Какую машинку для закруток выбрать, чтобы катать банки без мучений

Закаточные ключи для банок могут различаться по своему устройству и принципу действия. Существующие машинки делятся на 5 типов:

  1. Винтовая. Ручная закаточная машинка простой конструкции. Закручивание банок осуществляется 1-2 прижимными роликами, которые подкручивают руками в процессе работы. Приспособление требует определенной сноровки и опыта для достижения герметичности.
  2. Улитка. Модель сконструирована таким образом, что закручивание происходит с помощью расположенной на основе спирали, по которой во время закатки перемещается зубчик, контролирующий воздействие на крышку. Ключом несложно пользоваться, он надежно выполняет свою работу.
  3. Полуавтомат. Принцип работы прибора похож на принцип использования винтового ключа. Сначала делают 6-7 оборотов ручкой, заставляя ролик прижимать края крышки, затем ручка крутится в другую сторону, чтобы можно было снять машинку.
  4. Автомат. Основу ровно устанавливают на крышку, затем опускают фиксирующие рычаги (один или два в зависимости от модели). Процесс закатки длится всего пару секунд.
  5. Электрическая. Этот тип оборудования отличается высокой стоимостью, поэтому применяется в основном на промышленном производстве.

Стоит отметить, что результат закрутки зависит еще и от качества жестяных крышек. Слишком тонкий металл может приводить к порче изделия и отсутствию герметичности.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

С винтовым механизмом

Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Закаточная машинка с винтовым механизмом

Плюсы:

  • Такая машинка для закатки стоит недорого, продается практически в каждом хозяйственном магазине.
  • Очень высокая износостойкость.

Минусы:

  • Требует определенных навыков и усилий.
  • Можно не рассчитать силу нажима и банка треснет.
  • Можно и наоборот, не докрутить крышку и заготовка испортится.
  • Чтобы правильно закрутить крышку, нужно целиком полагаться на собственные ощущения, контролируя процесс.

Вывод: так какая лучше

После рассмотрения вариантов из рейтинга остается только сделать правильный выбор и определиться, какая закаточная машинка лучше. По мнению состоявшихся пользователей, достойными моделями, которые проверены на практике, оказываются «Кредмаш МЗП 1-1», «Москвичка Щелчок», а также «Мотор Сич МЗН-1С».

Предложенные аппараты легко эксплуатируются и выдерживают длительный срок службы при правильных условиях эксплуатации и хранения. Перед покупкой советуем обратить внимание именно на эти варианты.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму

Рейтинг качественных моделей с подробным обзором

В этом разделе мы поместили действительно лучшие и качественные закаточные машинки для закупоривания банок на зиму. Каждая из них проверена на практике. Также стоит отметить, что этот рейтинг составлялся на основании реальных отзывов пользователей.

Закатывающая машинка для банок с удобной ручкой Источник ingener-pto.ru

Автоматические модели

Как известно из раздела ранее, автоматические модели забирают меньше времени и усилий на консервацию, поэтому в первую очередь рассмотрим их.

«Люкс-П» М2231

Это устройство можно отнести к импортному, так как ее производителем является Украина. В конструкции предусмотрен качественный подшипник, который гарантирует долгий срок службы закатывающей машинки. Агрегат совместим со всеми типами крышек, не нарушает их целостность, плавно работает. С помощью него удается достичь максимальной герметичности закрутки. Конструкция выполнена из надежного металлического сплава, а пластиком отделана только рукоятка прибора.

Преимущества:

  • быстрая и эффективная закатка;
  • наличие подшипника сглаживает движения;
  • элементарность использования;
  • прочность и длительный срок эксплуатации;
  • качественное исполнение корпуса.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • подлежит аккуратному хранению (исключительно в сухих местах).

Этот закатывающий инструмент нуждается в регулярном техническом обслуживании. То есть после окончания консервации и перед ее выполнением необходимо смазывать внутренние детали, чтобы не было рывков. Если приходится мыть агрегат, то обязательно его тщательно высушивать, прежде чем убирать на хранение.

Одна из лучших моделей закаточных машинок Источник dachadecor.ru

С полуавтоматической системой

Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.

Закаточная машинка-полуавтомат

Преимущества и недостатки видов закаточных машин

Для выбора нужной модели необходимо ознакомится с их преимуществами и минусами при эксплуатации. Обладая этими знаниями, будет гораздо легче приобрести качественную модель в любом магазине.

Ручные машинки

При использовании ручных моделей нужно несколько раз прокрутить рукоятку, слегка прижимая ее, затем произвести эти действия в обратном ходе, чтобы снять каркас с крышки.

Чтобы машинка не передавила крышку и не повредила горлышко, вращение роликов ограничивается. На плотность закрытия это никак не повлияет.

Еще одно преимущество таких машинок – маленькая масса и надежная прочность. После закрытия шов получается красивым и ровным.

Автоматические машинки

Это популярные машинки, которые экономят время. На закрытие одной емкости тратится всего 10 секунд. Это лучший показатель, учитывая то, что при консервировании стандартными машинками затрачивается на одну емкость от 1 до 3 минут.

Минусы таких моделей:

  • необходимо равномерное размещение каркаса устройства сверху емкости;
  • для перемещения рукоятки в нижнее положение прилагается физическое усилие;
  • на приобретение качественной модели расходуется больше финансовых средств.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Какие они

Чтобы зимой наслаждаться дарами лета, стоит заготовить их. Именно для этого и требуется закаточная машинка. Они бывают двух видов: автомат и полуавтомат.

Автоматическая

Эта машинка имеет две ручки, внутри которых расположена мощная пружина. Благодаря такой конструкции автоматическая машинка опрессовывает крышку сразу целиком.

Полуавтомаическая

Такая машинка прижимает крышку постепенно. Ее ставят на крышку и поворачивают крутящийся рычаг по кругу, тем самым производят постепенную опрессовку крышки.

Как пользоваться

Полуавтомат

При использовании полуавтоматической закаточной машинки надо придерживаться нескольких простых правил:

Стерилизованные горячие банки с овощами накрыть простерилизованными крышками;

Сверху установить закаточную машинку;

Одной рукой придерживайте ее за главный винт, слегка надавливая, а второй двигайте ручку по часовой стрелке;

Надо сделать примерно 8-9 кругов;

Когда машинка дойдет до ограничения, она сама остановится, это значит, что процесс закрытия банки завершен;

Снять машинку с крышки и отложить в сторону;

Закатанную банку осторожно переверните вверх дном, для проверки герметичности. Если вы увидели, что банка протекает или вылезла резинка из-под крышки, надо такую крышку снять и закрутить банку снова, используя другую крышку

Если вы увидели, что банка протекает или вылезла резинка из-под крышки, надо такую крышку снять и закрутить банку снова, используя другую крышку.

Автомат

С автоматической закаточной машинкой процесс консервации становится намного легче и быстрее. Здесь надо выполнить следующие действия:

Поставьте стерилизованную банку с овощами на ровную поверхность;

Закройте простерилизованной крышкой;

На крышку аккуратно накладываете ключевую часть машинки;

Затем возьмитесь за рукоятки рычагов двумя руками и осторожно разведите их в стороны;

В самом корпусе машинки есть пружинный механизм, который бережно и герметично произведет опрессовку крышки;

Конструкция машинки такова, что она равномерно распределяет нагрузку по всему ободку банки.

Консервация с такой машинкой полностью исключает наличие протечки и выпадание резинки.

Почему не закатывает

Если вы пользуетесь полуавтоматической машинкой и она не закатывает банки или закатывает, но постоянно появляются протечки, надо определится, что именно поломано. Возможно появился люфт в месте стыка ручки машинки и самой чашки закаточного ключа. В новых моделях ручка установлена на гайку и гровер под ней. В таком случае следует открутить гайку и поменять гроверную шайбу на новую и опять закрутить гайку. Люфт после этого должен исчезнуть. Также люфтить может и закаточный ролик, который также крепится с помощью гайки. В данном случае также надо раскрутить гайку, подставить под нею шайбу или гроверную шайбу. Далее закрутить шайбу, но не очень сильно. Следите, чтобы ролик находился строго горизонтально чашки закаточной машинки, что является весьма важным моментом. Также при разборки закаточной машинки можно смазать все механизмы для плавной и лучшей работы.

Почему режет крышки

Если вы столкнулись с такой проблемой, как разрезание крышки закаточной машинкой, то в этом случае, видимо вы прилагаете больше усилий при консервации, чем требуется. Доводите закаточный ключ с силой до упора и крышка не выдерживает такого напора

Закаточный ключ надо осторожно и бережно прокрутить не больше 8-9 кругов

Как выбрать крышки за консервации

От правильно подобранной крышки зависит весь процесс консервации. Ведь если крышка будет некачественной весь ваш труд по закрыванию банок с овощами или вареньем пойдет насмарку.

Крышки для консервации изготавливают из разных видов материала и используют их для различных видов консервации.

Есть крышки с резьбой и их можно применять для консервации в специальных банках. Такие крышки удобны, тем, что их можно использовать несколько раз.

Капроновые крышки также предназначены для консервации, но с такими крышками банки с овощами или фруктами требуют продолжительной стерилизации.

Алюминиевые крышки. Если на них нажать они пружинят и подходят для всех видов консервации.

Жестяные крышки также подходят для всех видов консервации, но особенно для консервации грибов и варенья с большим количеством кислоты, так как такие крышки не окисляются.

Также при выборе крышек внимательно осмотрите уплотнительное резиновое кольцо. Если оно целое, мягкое и не рассыпается в руках, то такие крышки можно использовать.

Как сделать правильный выбор

Для малоопытных домохозяек в данной сфере настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение полуавтоматическим машинкам или ключам-улиткам. Они отличаются повышенным удобством и гарантируют более высокое качество консервирования.

Производители стараются удивить свою аудиторию все более уникальными разработками. Поэтому каждый год рынок пополняется огромным количеством новых приборов. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому перед покупкой нужно тщательно взвесить все. Не лишним будет спросить совета у более опытных людей. Или же, если таковых не нашлось, то есть смысл почитать отзывы на популярных сайтах. При проверке приспособления следует обратить внимание на плавность перемещения элементов. Если есть возможность опробовать агрегат перед оплатой, то следует ею воспользоваться. Все компоненты должны плавно перемещаться, особенно это касается автоматических моделей. Не стоит обращать внимание на низкую цену. Так, например, если одна модель намного дешевле, чем ее аналоги, то зачастую данная уловка срабатывает против покупателя, разочаровывая впоследствии.

Материал машинки – важный критерий, на котором также стоит заострить внимание. Алюминиевые устройства не рекомендуются к приобретению, т.к. отличаются повышенной хрупкостью. Они могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Лучшим решением станет нержавейка или агрегаты с гальваническим напылением. Благодаря этому крышки не будут деформированы, и ржавчина не появится. Это лишний раз обеспечивает сохранность консервов и гарантирует их высокое качество.

Видео описание

Автоматическая закаточная машинка — мза «люкс-п».

«Лепсе ПЗБ»

Это модель машинки райского производства. Она справляется с работой за небольшой промежуток времени, плюс управлять аппаратом комфортно, так как не требуется прикладывать большие усилия. Дизайн устройства достаточно приятный, основа конструкции — эмалированная оцинкованная сталь, а концы рукояток изготовлены из пластика.

Плюсы:

  • оперативность процесса консервации;
  • подходит для левшей и правшей одинаково;
  • выполняет герметичное закрытие крышек;
  • отличается большой производительностью.

Минусы:

  • тяжелый вес;
  • подходит только для крышек определенной жесткости.

Особого внимания заслуживает возможность этой моделью машинки выполнять плотную герметизацию закаток.

Автоматическая модель машинки для закаток Лепсе ПЗБ Источник onlinetrade.ru

Лучшие механические модели

Лучшие механические закаточные машинки тоже пользуются спросом за счет невысокой цены и привычной эксплуатации. Такими устройствами достичь герметичного закупоривания можно путем закручивания ручки до упора.

«Кредмаш МЗП 1-1»

Модель считается полуавтоматической и принадлежит для выполнения надежной консервации крышек с любой степенью жесткости. Основа конструкции — углеродистая сталь, покрытая декоративным слоем. Рукоять машинки изготовлена из особого сплава пластмассы, что дает возможность минимизировать упор на руку во время работы.

Преимущества:

  • хорошая функциональность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • эргономичность;
  • совместимость с различными видами крышек;
  • облегченная ручка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • мало в наличии.

Рабочий механизм такого приспособления является абсолютно безопасным, в процессе работы не заклинивает, не нуждается в специальной регулировке.

Удобная рейтинговая закаточная машинка «Кредмаш МЗП 1-1» Источник eco-skovoroda.ru

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Здесь также лучше проверить качество закатки, покрутив пальцами крышку или перевернув тару вверх дном и оставив ее на некоторое время в таком положении.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner