Керамические сковородки: виды, как выбрать и ухаживать

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, ваша кухонная утварь должна быть высокого качества. Наибольшей популярностью пользуются сковороды с керамическим покрытием. Их корпус изготовлен из очень плотного литого алюминия, поверхности покрыты керамикой, которая позволяет готовить разные продукты, овощи и мясо и избежать нагара.

Керамические сковороды могут помочь хозяйкам превратить обыденное приготовление пищи в настоящее удовольствие. Они быстро нагреваются и запросто очищаются от остатков пищи. Но ассортимент их стал настолько велик, что выбрать подходящую сковороду становится непросто. Мы составили рейтинг лучших сковород с керамическим покрытием и расскажем подробнее об их особенностях. Надеемся, статья будет вам полезна и интересна, желаем приятного прочтения!

Керамическое покрытие сковороды — что это

Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.

Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.

Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.

Как происходит изготовление гранитных сковородок

Сковородки, известные как гранитные, выполняют из алюминия или реже стали, снабжают двойным дном и более чем 3 см покрывают прочным антипригарным покрытием, в состав которого может входить и каменная крошка, что позволяет получать антипригарный слой, но при этом достаточно прочный и почти некапризный.

Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Сам покрывающий слой состоит из трех и более слоев, что делает его особенно прочным и позволяет не бояться металлических предметов.

Чем больше слоев – тем надежнее покрытие, но и выше цена.

Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду.

На рынке очень много китайских и корейских моделей достойного качества, а также есть качественные варианты отечественного производства, в разы дешевле зарубежных.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Чтобы понять, нужна ли вам сковорода с керамическим покрытием, стоит разобраться в плюсах и минусах керамических сковород.

Достоинства:

  • Не вредны для здоровья. Керамическое покрытие состоит из природных материалов, поэтому при нагревании в пищу не попадают токсины.
  • Устойчивы к повреждениям. Если вы перемешаете пищу ложкой или вилкой, то с покрытием ничего не случится. Но для регулярного использования лучше иметь специальные лопатки.
  • Прочные. Покрытие не боится высоких температур. Срок эксплуатации порядка 5 лет.
  • Благодаря абсолютно гладкой поверхности они просты в уходе.
  • Большой выбор моделей.
  • Тепло равномерно распределяется по пище, чего не обеспечивают другие виды покрытий.
  • Экономичны. Снижается количество масла для жарки или вообще пища жарится без него.
  • Красиво смотрятся на кухне.
  • Не тяжелые, легко держать в руках.

Недостатки:

  • Боятся перепадов температуры. Если горячую поверхность подставить под струю холодной воды, то появятся микротрещины.
  • Стоят дороже аналогичной посуды.
  • Требуется аккуратное отношение, поскольку покрытие хрупкое – при падении может повредиться.
  • Нельзя тереть металлическими щетками.
  • Не рекомендуется надолго замачивать.

Если за такой посудой правильно ухаживать, то она прослужит дольше изделий с тефлоновым покрытием. К тому же исключены риски попадания в еду опасных веществ.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сменная ручка керамической сковороды

Виды керамических сковородок

По функционалу бывают:

  1. Классические. Это универсальные изделия.
  2. Сотейник. Посуда с высокими стенками и толстым дном. Идеально подходит для тушения.
  3. Сотейник

  4. Жаровня. Подходит для запекания в духовом шкафу.
  5. Жаровня

  6. Для рыбы. Изделия прямоугольной или закругленной формы, которые используют при жарке рыбы.
  7. Керамическая сковорода для рыбы

  8. Гриль. Сковорода гриль керамическая с ребристым дном. Бывают круглые и прямоугольные.
  9. Сковорода гриль

  10. Гриль-газ. Имеет отверстия по бокам и в поддоне для циркуляции тепла.
  11. Гриль-газ

  12. Вок. Коническая посуда для обжарки продуктов на сильном огне. В основном используют в восточной кухне.
  13. Вок

  14. Блинница. Керамическая блинная сковорода легко узнаваема по невысокому бортику и небольшому диаметру.

Блинницы

Несколько важных моментов

При выборе сковороды каждая хозяйка в первую очередь ориентируется на пользовательские характеристики, останавливая свой выбор на товарах, которые привлекательны внешне, подходят по весу для ежедневной эксплуатации, подбирают размер и форму в зависимости от предпочтений и количества членов семьи, забывая о важности производителя. Помните, лучше купить одну сковороду – но надёжную, чем несколько изделий непонятного происхождения, так как и срок службы последних будет соответствующим.

Производитель – это зачастую гарант долговечности товара, а популярность и известность бренда является одним из основных показателей продукции. Начинающим хозяйкам, или не использовавшим ранее керамические сковородки, профессионалы рекомендуют, при решении вопроса, какую лучше покупать, изначально отдавать предпочтение товарам средней ценовой категории, что позволит испытать возможности изделия, научится пользоваться такой посудой, оценить её преимущества и эксплуатационные недостатки. Не приобретайте подозрительно дешёвые изделия, так как низкая цена зачастую является признаком фальсифицированного, недолго служащего товара.

При выборе изделия учитывайте наличие гарантии, и её срок: чем больше гарантийный период от изготовителя, тем качественней продукция.

Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием

Сам корпус изготавливают из чугуна, алюминия, стали или глины.

Еще интересно: Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы

Алюминиевые

Из алюминия делают разные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Плюсы материала: легкий вес, быстро нагревается и низкая стоимость. А недостатки: при высокой температуре может деформироваться, и небольшой срок эксплуатации в целом.

Хороший вариант – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обратите внимание, чтобы дно было не тонким, 2-3 мм – плохой вариант, а вот сковорода с дном в 5-6 мм прослужит гораздо дольше.

Чугунные

Чугунными сковородами пользовались еще наши мамы и бабушки. Плюсы такой посуды:

  • материал не царапается;
  • можно долго держать при высокой температуре;
  • устойчива к агрессивной среде;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • срок службы не ограничен.

Недостатки:

  • тяжесть;
  • хрупкость сплава – при ударах возможны сколы, где появится ржавчина;
  • нельзя хранить готовую еду.

Этот качественный материал равномерно прогревает продукты, что напрямую влияет на качество блюд, но характеризуется большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием – это бессмысленно. Дело в том, что чугун в керамических моделях не той толщины и сковорода станет непригодной для использования, когда напыление покроется трещинами.

Стальные

Такие изделия нетяжелые, но тепло распределяют неравномерно. Основное преимущество – использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механического воздействия. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. Вообще у нержавейки нет преимуществ перед алюминием. Ее предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.

Гончарная керамика

Характеризуется привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрывается глазурью. Из-за толстых стенок и дна сохраняется постоянная температура, поэтому пища получается особенно вкусной и ароматной. Эту утварь используют для запекания блюд в духовке. Подают на стол прямо в сковороде. Слабые стороны такой посуды: она не терпит перепадов температуры и может треснуть. К тому же, функционал ограничен – в ней можно только запекать.

Какие материалы применяют для производства сковородок из гранита

В основу «гранитных» сковородок берут алюминий, иногда сталь. Иногда их изготавливают из натуральных гранитных или мраморных составов, но они тогда намного дороже и тяжелее.

В составе покрытия используется крошка или пыль гранита или мрамора. Именно это делает покрытие таким прочным и неуязвимым. Правда, если в основу состава взяли керамику, то за такой сковородой нужно ухаживать аккуратнее.

Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.

Ручки изготавливают чаще всего из пластика или металла. Иногда ручки по дизайну продолжают основной узор, получается стильно и привлекательно.

Методы нанесения керамического покрытия

Керамические антипригарные сковороды пользуются популярность у хозяек. Чтобы посуда обладала высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, керамическое покрытие наносят разными методами. Есть дешевый – накат и дорогой – напыление.

  1. Накат. Представляет собой нанесение керамики на цельный лист металла, далее принимающего необходимую форму. Благодаря технологии антипригарный слой получается очень тонким и гладким. Поскольку процесс экономичный, то и изделия получаются недорогими. Если вы видите на покрытии штрихи и деформацию, то не приобретайте такие модели, они прослужат недолго.
  2. Напыление. Наносится уже на готовую посуду. Получается идеально гладкая поверхность. Толщина покрытия больше, чем при накате, поэтому оно выходит прочнее. Сплав нигде не поврежден, следовательно, срок службы изделий будет дольше (около 5 лет).

Касательно самого керамического состава что-то определенное сказать сложно, лучше выбирайте проверенного производителя.

Срок службы сковородок с гранитной крошкой

Срок службы «гранитной» сковородки целиком зависит от качества производства и от ухода. Причем второе более существенно.

При бережном уходе она может прослужить до 25 лет, что очень много по сравнению с тефлоновыми, которые сохраняют целостность не более 2-х лет, а остаются безопасными только при сверхзаботливом уходе, на который большинство обычных пользователей неспособны.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Большинство предлагаемых на рынке моделей можно мыть в посудомоечной машине. Этим можно пользоваться при необходимости, но, чтобы продлить срок службы этих изделий, лучше их приводить в порядок вручную.

Правильный выбор керамической сковороды

Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:

  1. Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
  2. Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.
  3. Вес. Тут зависит от того, для каких целей вам нужна сковорода. Специалисты советуют покупать тяжелую посуду с толстыми стенками и глубиной 6-8 см.
  4. Размер. В зависимости от состава семьи. Для одного человека хватит диаметра 24 см, для двух – 26 см, для большой семьи – 28 см.
  5. Дно. В зависимости от того, где вы планируете готовить: на электрической плите или газовой, следует обратить внимание на дно. Для электрической плиты подойдут изделия с ровным толстым дном. Также важен и цвет дна: темные оттенки отражают тепло слабо. Для индукционной панели подойдут далеко не все модели.
  6. Структуру покрытия. Смотрите, чтобы покрытие было толстым и однородным, тогда вероятность того, что сковорода будет служить долго – возрастает. Не должно быть никаких искривлений, выпуклостей, вмятин, сколов и т.п. Цвет изделия тоже имеет значение. Хорошо, если будут пастельные тона. Когда в покрытии видны оттенки бежевого, значит в составе нет синтетических добавок.

Особое внимание уделите производителю. Именитые бренды не будут рисковать репутацией и выпускать на рынок некачественную продукцию.

Вот рейтинг популярных производителей:

  • Tefal. Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей.
  • Tefal

  • Ballarini. Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб.
  • Ballarini

  • Rondell. Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб.
  • Rondell

  • Vari. Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб.
  • Vari

  • Maestro. Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб.
  • Maestro

  • Brener (Bergner). Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб.
  • Bergner

  • TVS. Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.

Еще интересно: Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше

TVS

На что обратить внимание

При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

  • искривления;
  • выпуклости;
  • вмятины;
  • сколы;
  • вкрапления.

Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Нанесение покрытия

Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Накатанный метод

Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

Напыление

Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

Ручка и крышка

Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

  1. Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
  2. Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
  3. Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.

Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

  • стекло;
  • металл;
  • жаропрочный пластик.

В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

Силикон

Сталь

Бакелит

Стеклянная крышка

Металлические крышки

Цвет покрытия

Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.

Толщина дна

Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.

Рейтинг лучших керамических сковородок

В список лучших керамических сковородок входят такие модели:

  • Kukmara Традиция с266а с крышкой. Модель российского производства. Ручка съемная, поэтому посуда многофункциональная. Кроме того, ручка эргономичной формы не перегревается и хорошо прикреплена. Диаметр 26 см. Цена – 1840-2010 руб.
  • Kukmara

  • Tefal Ingenio. Универсальная модель из алюминия с особо прочным покрытием. Ручка снимается. Изделие можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Удобный индикатор нагрева на дне. Модель выглядит стильно и привлекательно. Покупатели хвалят за легкий вес и эргономичность. Диаметр 28 см. Цена – 1390-1699 руб.
  • Tefal Ingenio

  • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024. Модель с массивным дном подходит для индукционной плиты. Проста в уходе, допустимо мытье в посудомойке. Антипригарное покрытие надежное – прослужит не один год. Диаметр 24 см. Цена – 2107-2705 руб.
  • НЕВА МЕТАЛЛ

  • Любава Эко Керамогранит КГ24СР. Модель от российского производителя применима на индукционных плитах. Керамика хорошего качества – не отслаивается. Ручка снимается. Подходит для приготовления различных блюд. Массивное дно и толстые стенки способствуют равномерному прогреванию и долго сберегают тепло. Диаметр 24 см. Цена – 1550-1790 руб.
  • Любава

  • Oursson Palette PF2422C. Бренд выпускает эту модификацию в ярких цветах: зеленый и желтый корпуса сразу привлекают внимание. Изделие из алюминия с керамическим покрытием позволяет готовить продукты без масла. Ручка не нагревается и удобна в использовании. Универсальная сковорода, которую можно применять для приготовления многочисленных блюд. Диаметр 24 см. Цена – 1819 руб.
  • Oursson Palette

  • Frybest Carat F28I. Изделие из алюминия с керамическим покрытием. В наборе идет стеклянная крышка. Ручка не снимается. Яркий дизайн, уплотненное дно и ударопрочность – главные преимущества сковороды. Диаметр 28 см. Цена – 3190-3820 руб.
  • Frybest Carat

  • GIPFEL Scelta 0547 с крышкой. Изделие от немецкой компании замечательно проявляет себя во время жарки. На покрытии нового поколения ничего не пристает. Изделие быстро разогревается. Ручка снимается. Модель произведена из алюминия, поэтому она не тяжелая. Диаметр 24 см. Цена – 3155 руб.
  • GIPFEL Scelta

Советы по выбору

Выбирая сковороду, обратите внимание на несколько основных критериев:

  • Структура покрытия. Оно обязательно должно быть однородным, без искривлений и выпуклостей. Заметили какие-то сколы и вмятины — лучше откажитесь от покупки такой сковороды.
  • Диаметр. Во многом размер сковороды зависит от того, что и на сколько человек вы планируете на ней готовить. Чем больше членов семьи, тем больше по диаметру должна быть сковорода.
  • Дно. Рекомендуем выбирать модели с утолщенным дном 5-7 мм, поскольку такие сковороды можно использовать на индукционных плитах.

Подведение итогов

Сковороды, имеющие антипригарное, керамическое покрытие – это современное решение в плане приготовления полезной, безопасной для человеческого организма пищи. При поиске подходящего варианта ориентируйтесь на свои предпочтения, но не забывайте, что надёжные товары не могут быть дешёвыми.

Составленный в статье рейтинговый список производителей позволит вам не совершить ошибку, приобрести надёжный и выносливый товар, а правильный уход за изделием позволит рассчитывать на его службу не только в гарантийный период, но и дольше.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner