Кофемолки ручные жерновые для дома: рейтинг и отзывы

Именно в сердце кофемолки появляется запах и вкус кофе. Неправильно перемолотые зерна отдадут не весь аромат, придадут горьковатость, а могут и вовсе не завариться. При этом следует понимать, что причиной появления вкусного напитка может быть еще и кофеварка. Но в этой статье мы рассмотрим рейтинг ручных жерновых кофемолок и узнаем, на что обратить внимание, выбирая их.

Виды кофемолок

Вариантов исполнения этих приспособлений всего 3 – ручная, ножевая (роторная) и жерновая. Кофемолку при этом можно использовать исключительно для помола кофе. Ни грецкие орехи, ни сахар, ни перец, ни любой другой продукт на ней молоть больше нельзя – для таких целей предусмотрен блендер. Дело в том, что она впитывает в себя различные запахи и в результате кофе начнет потихоньку пахнуть всем тем, что там было помолото.

В общем, вы решили, что вам необходима кофемолка. Правда, какую из них следует выбрать? На этот вопрос ответ целиком зависит от того, какой кофе вы собираетесь готовить.

Если это эспрессо, то необходимо остановить свой выбор на ручной жерновой кофемолке – для вытяжки из зерен эфирных масел они должны быть по величине максимально одинаковы. Хотя и для других вариантов приготовления такая модель будет предпочтительнее. Чуть ниже поясним почему.

Кофемолка ручная жерновая для дома подойдет людям, которым важен как напиток, так и процесс приготовления. Стоит отметить, что крутить по утрам ручку под силу не каждому, но в этом имеется определенная магия. На деле главным отличием ручной модели является то, что она не дает возможности «сжечь» кофе. Зерна при перемалывании на высокой скорости нагреваются, а в случае если температура нагрева велика, они пережигаются, после чего начинают достаточно сильно горчить. При этом эфирные масла при нагреве в кофемолке начинают выделяться. И значительно теряется вкус напитка.

Вы кофе готовите в турке, гейзерной или капельной кофеварке? Основное количество людей полагает, что можно спокойно обойтись обычной ножевой кофемолкой. Но кофе пережигается, а также отмечается крайне неравномерный помол. Следовательно, роторная кофемолка подходит, чтобы сахар смолоть в пудру, размельчить орехи и т. д. Но точно не кофе.

Выбирая ручные керамические жерновые кофемолки, следует обратить внимание на размер помолотого зерна. Они при этом могут дробиться, рубиться и перетираться. Идеально, когда они перетираются, поскольку эфирные масла при этом из зерна почти не теряются и переходят полностью в кофе-порошок. Нежелательный вариант при этом – рубление, поскольку нарушается структура зерна, а вкус напитка получается намного хуже.

Хорошие ручные жерновые кофемолки производят известные всем кофеманам фирмы Krups, Delonghi, Gaggi, Bork. Начинается их цена от 810 рублей, а заканчивается примерно 12 000 рублей (при этом профессиональные кофемолки стоят до 90 000). При этом по цене нужно ориентироваться на аппараты от 2 000 рублей.

Ручные керамические жерновые кофемолки работают по принципу обычной мельницы – зерно, оказываясь между жерновами, мелко дробится, после чего перетирается на небольшие частицы. Зерно для помола собирается в одну емкость, в другую сыплется готовый порошок. Интересный момент – в жерновых кофемолках время работы на степень помола не влияет, а лишь на количество готового порошка. При этом на степень влияет только расстояние между жерновами.

Немного истории

До изобретения ручной кофемолки кофейные зерна сначала долго вымачивали в обычной воде, а затем варили их. Впервые о помоле экзотического продукта стали задумываться арабы-бедуины, кочевавшее по степям и пустыням. Постоянно отваривать напиток из свежих зерен в их случае было не эффективно, так как в условиях кочевой жизни продукт быстро портился. Поэтому бедуины придумали технологию засушивания кофейных зерен с последующим их помолом в порошкообразное состояние. Как раз этот порошок кочевники и разбавляли с водой или молоком, затем употребляли. С этих самых пор подобная техника стала распространятся по ближайшим территориям.

Песта – первая в истории кофемолка

История помола кофейных зерен не сразу началась с привычной всеми ручной кофемолки. Первое устройство для измельчения выглядело как обычная деревянная или металлическая ступа и называлось песта. Это было деревянное приспособление с помощью, которого в небольшой чаше растирались зерна кофе. Процесс этот был достаточно трудоемким и требовал много времени и сил для осуществления. Конечный продукт не стоит сравнивать с привычным для современного человека кофе.

СПРАВКА. Нелегкую работу по ручной помолке зерен в древнее время доверяли сильным и крепким мужчинам. Однако и они до того, как приступить к работе, должны были пройти специальное обучение, чтобы выполнить работу быстро и качественно.

Ручная кофемолка с дисковыми жерновами

Первая механическая кофемолка, с механизмом, похожим на современный вариант, была придумана на Востоке. Традиция кофейного пития особенно была популярна в Турции, где зерна старались перемалывать до порошкообразного состояния, как называли сами турки «в пыль».

Чтобы получить более качественный продукт восточные инженеры и ценители кофейного напитка разработали новое устройство с жерновами в виде дисков. Теперь процесс получения, молотого кофе, стал более быстрым и легким, по сравнению с тем, что было ранее.

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

СПРАВКА. Историки утверждают, что ручные механические кофемолки, появились примерно в XV веке. Практически сразу же их применение начало распространяться с востока по ближайшим территориям. С тех пор каждая нация и страна стали видоизменять конструкцию устройства, чтобы сделать процесс помолки еще легче и удобней.

«Ручная мельница»

Устройства для помолки кофе, похожие на привычные сегодня каждому человеку ручные кофемолки появились в Европе в начале XVIII века. «Ручная мельница» представляла из себя небольшой глубокий ящик в форме квадрата, поверх которого установлена крутящаяся ручка. В том, как пользоваться этим устройством, теперь уже не возникало особых трудностей. Достаточно было просто насыпать в выдвижной ящичек зерен кофе и крутить ручку для их помолки.

В 1789 году англичанин Ричард Дирман получил патент на подобное устройство. Практически сразу же этот атрибут быта стал востребованным среди населения и «перекочевал» в Россию и Америку. В начале 1800-х гг. Томас Бруфф запатентовал настенную кофемолку.

СПРАВКА. У ручной кофемолки 18 века был существенный недостаток – открытые отверстия конструкции являлись причиной окисления зерен. Поэтому в 1813 году американец Александр Дункан Мур улучшил кофемолку, сделав ее закрытой и сразу же оформил патент на свое изобретение.

Тип жерновов

В кофемолке жернова бывают коническими и плоскопараллельными.

Конические – это 2 конуса, в которых один расположен внутри второго. Внутренний конус при этом вращается, в то время как внешний – неподвижный. Постепенно проходит помол – зерно, оказываясь между жерновами, спускается вниз, где и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова – это две шайбы, прилегающие плотно друг к другу. У них соприкасающиеся стороны снабжены специальной насечкой. Достаточно просто протекает процесс помола кофе – зерно оказывается между шайбами, там растирается и после того, как частицы уменьшаются, их из жерновов выкидывает.

Каппинг

Каппинг (от англ.слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

Tiamo – водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.

Porlex – водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.

Time more – плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.

Материал жерновов

Следует отдать предпочтение в выборе ручной жерновой кофемолки керамике. Причины очень просты – она тверже стали, запахи впитывает меньше и совершенно не боится воды. Хотя жерновые кофемолки с такими комплектующими – довольно редкая штука. В основном их изготавливают из нержавейки. При этом если вы найдете модель с каменными жерновами, для вас это будет самый лучший выбор.

Rommelsbacher EKM 300

Источник: komvidpro.ru

getccleaner