Легкое пиво: 5 причин его пить и 10 лучших образцов

7 сентября в США празднуется национальный день пива. Разумеется, своего, штатовского. Для всего остального мира, мягко говоря — не самый важный праздник. Но нас это заставило спонтанно осмыслить главную стереотипную черту американского пива — водянистость, легкость, безвкусность, в конце концов. Отношение к лайтовому пиву до сих пор примерно как к порно: на словах его многие осуждают и шутят над теми, кто им увлекается, но на деле почти все к нему периодически прибегают по тем или иным причинам. Кто-то любит запивать им острую еду, кто-то добавляет в него лайм (не стаут же для этого брать!), кто-то просто берет его по акции и горя не знает. Так что же хорошего в водянистом пиве? Аргументов за него больше, чем кажется, и вы сами наверняка сможете добавить что-то свое, сверх нашего списка.

Жара. Чертова жара!

Самая «легитимная» причина. Я родился в Сибири, прожил почти всю жизнь на холодном болоте и мечтал переехать к Балтийскому морю. Меня корежит от жары, я с трудом выживаю в духоте, слишком яркое солнце вызывает у меня иррациональные всплески тревожности. Правда, обнаружил я это слишком поздно, переехав на юг. Типичный июльский выходной: выходишь на улицу, чтобы проветриться и сходить в любимую крафтуху (еще не решил — за стаутом или ипой!), а там +41. Тупо плюс сорок один по Цельсию. В итоге с трудом добираешься до ближайшего магазина и берешь несколько банок Bud Light. Потому что оно ледяное, потому что максимально близко к воде. Имперский стаут пусть пьют счастливые северяне.

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж

, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2021 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  • Porter – темное, выпускаемое частной пивоваренной из города Твери. Его крепость – 8%, плотность – 20%.
  • «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность – 12%.
  • «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  • «Балтика 3». Классическое от , выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  • «Юзберг Weissbier» – нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла – 13,1%.
  • «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя – 4,6, плотность – 12%.
  • «Три медведя» от голландской , производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность – 11%.
  • «Балтика №6» – это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь – 7%, плотность – 16-17%.
  • «Афанасий Домашнее» – живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном . Крепость напитка 4,5%, плотность – 11%.
  • «Velkopopovicky Kozel» – знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Фуд, прости господи, пейринг

Есть такое немного раздражающее слово — фуд-пейринг, термин, перекочевавший в пивную культуру из винной. Специалисты по этой сумрачной дисциплине советуют подавать светлые эли к пицце, а IPA к стейкам; темный эль к говядине, а пшеничное к тостам с курятиной. Но, как вы понимаете, на безвкусное лайтовое пиво это не распространяется. Его можно пить абсолютно со всем, как и воду. Какой к черту фуд-пейринг? Хлещешь с двух рук по-македонски и заедаешь всем, что есть на столе.

Даже фанаты крафта не станут пить его под вяленую воблу. А если и станут, их, как правило, ждет разочарование. Соленую рыбу лучше запивать чем-то максимально лайтовым — опять-таки из-за близости к воде. Однако то же самое можно сказать и про острую пищу. Азиаты поняли это довольно давно, поэтому варят для своего потребителя соответствующее пиво. Запивать ледяным Tsingtao (маленькими глотками!) острейшую лапшу — идеально. Словно так и было задумано изначально, еще при Желтом императоре. А тема с кусочком лайма на пивном бокале? А хинкали? Лучше, чем запивать их холодным пивом — только запивать вином. Но это уже совершенно иная тема.

Какая лучшая закуска к пиву?

Хорошее пиво требует соответствующей закуски. Они могут быть легкими и более питательными. Закуски должны быть оригинальными по своим вкусовым качествам. Хорошо подходят острые и соленые специи.

Список удачных закусок:

  • Сухарики.
  • Орешки.
  • Вяленное мясо.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

Существуют специальные комбинированные тарелки с пивными закусками.

Лайтовое пиво — это выбор лентяя

Водянистое пиво гораздо легче оттирается от пола (и не так липко) и намного проще отстирывается от одежды. Не буду пытаться выглядеть лучше, чем я есть на самом деле: для меня это важно. Так же, как сковородки, которые проще отмыть, и стаканы, которые труднее разбить. Да с безвкусным пивасом и не нужны никакие стаканы. Зачем? Пьешь из банки, а лучше из бутылки — так субъективно даже вкуснее. Это не обязательно выбор дегенерата и лоботряса: иногда хочется чинно попить вина из бокала, иногда — бахнуть банку шотганнингом. Кстати, о нем!

История

Точный век появления пива в России (тогда еще – на Руси) неизвестен. Этимология указывает на родство слов «пить» и «пиво», из чего лингвисты делают вывод, что как минимум в IX веке н.э. пиво было основным повседневным напитком. Тогда же варили хмельной мед и перевар – продукт на основе меда и пива.

В берестяных грамотах XIV века сохранилось упоминание о напитке «ол» — судя по всему, это был аналог европейского эля в средневековом понимании этого термина – то есть имелось в виду пиво, сваренное не с хмелем, а на травах.

Считается, что именно любовь к спиртным напиткам, и пиву в частности, стала решающим фактором выбора христианства государственной религией. Дело в том, что в исламе алкоголь запрещен, а «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» (Повесть временных лет).

В XV веке был издан указ, делающий пивоварение государственной монополией, хотя в монастырях и частных хозяйствах пенный напиток все равно изготавливали, только для личного потребления, а не на продажу. Налогами такая продукция не облагалась. В XVII веке самым рачительным крестьянам официально разрешили варить пиво на главные церковные праздники. Реформатор Петр I в XVIII веке европеизировал Русь и привез с Запада пивоваров для обмена опытом. С этого момента в стране начали появляться крупные пивзаводы.

Петр Первый культивировал в России европейские традиции пивоварения

Одна из чисто русских вариаций хмельного напитка – полпиво. Это слабенькое пиво (крепостью до 1.5%), сваренное на солоде, уже использовавшемся для производства обычного крепкого пива. Было популярно в XV-XVIII веках.

Во второй половине XIX века российские производства стали объединяться с зарубежными партнерами, так появились , «Вена» и др. К началу XIX века популярность пива упала, так как на первый план вышла водка.

Начало XX века было связано с политической нестабильностью, революциями, войнами, в том числе – Первой Мировой и Гражданской. Все это не способствовало развитию пивоварения. С введением НЭПа начала возрождаться и пивная промышленность. Поначалу варили дореволюционные сорта – «Пльзенское», «Баварское» и другие, затем СССР разработал собственную официальную линейку продукции.

Первый пивной стандарт определен в 1928 году. В новом Советском государстве пиво могло быть только четырех видов:

  • Светлое №1, крепость 2.9%, с выраженным хмелевым профилем;
  • Светлое №2, крепость 2.9%, с хорошим балансом солода и хмеля;
  • Темное, крепость 3%, с выраженным солодовым профилем;
  • Черное, крепость 1%, с высокой плотностью – 13%.

В 1936 году отечественная пивная линейка дополнилась «Жигулевским», «Мартовским», «Московским», другими темными и светлыми сортами. Количество брендов росло, каждая республика СССР выпускала собственные образцы («Нижегородское», «Рижское оригинальное», «Исетское» и т.д.).

После распада СССР рынок захватила «Балтика», в конце 1990-х к ней присоединились зарубежные бренды: Carlsberg, Stella Artois, Heineken, появились новые названия – «Сибирская корона», «Клинское» и др.

В 1994 году в РФ была зарегистрирована политическая Партия любителей пива (ПЛП), просуществовавшая до 1998 года. Программа партии провозглашала свободу выбора каждого человека – пить ли ему пиво или пренебрегать этим пенным напитком. На выборах в государственную Думу в 1995 году ПЛП набрала 0.62% голосов и заняла 21 место из 43.

Шотганнинг!

Мы на Disgusting Men испытываем нежную любовь к шотганнингу. Не раз писали о нем и упоминали в статьях, а наш Владимир Самойлов — совершенно факир в этом деле, ему бы с этим номером в цирке выступать. Что это такое? Шотганнинг — это тема, пришедшая из Америки. Именно там, в свое время, появилось и быстро распространилось баночное пиво. Только поначалу оно было запечатано наглухо, никаких внешних механизмов, открывающих банку, не было. Открывали все так же, как старые добрые консервы — ножом, причем, как правило, обычным. Любой, кто любил баночное, рано или поздно становился мастером вскрывать железки лезвием. Но, как это обычно бывает, были и истовые маргиналы, которые открывали пиво подчеркнуто варварским образом.

  • Чуть менее варварский вариант шотганнинга.

Мгновенно вспороть банку ножом просто пырнув ее в бок — это тоже навык, который приходит не сразу. Во-первых, надо сделать все точно и сильно. Во-вторых, пиво немедленно захлещет из металлической раны фонтаном. Надо успеть выдуть его за считанные секунды, пролив как можно меньше. Умельцы умудряются вспарывать пиво даже без ножа — например, ключами. Сейчас шотганнинг — это чисто баловство и пьяное шоу для друзей, но попробовать хоть раз его стоит каждому. И, да, тратить на такое лучше водянистое пиво — как минимум, потому что его будет легче отстирывать от одежды, ха.

Лучшие и самые популярные марки и сорта крафтового пива в России

За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.

Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.

AF Brew:

  • Предприятие находится в Санкт-Петербурге Это место считается одним из самых старых пивоварен на территории России.
  • Пожалуй, одним из самых популярных ее напитков принято считать India Pale Ale.
  • Фанаты, которые обожают пиво, просто обязаны попробовать этот уникальный продукт.

Крафтовое пиво

Bakunin:

  • Второй по списку популярности брендов, который выпускает крафтовое пиво.
  • Самый известный хмельной напиток этой пивоварни является American Pale Ale.
  • Пиво имеет глубокий, насыщенный привкус с нотками горечи.
  • Это пиво позиционируется, как напиток, предназначенный только для мужской половины населения.

Brickstone:

  • Производится пиво в столице нашей страны.
  • На производстве изготавливают вкуснейшее пиво Fuel с ярким вкусом и воздушной пеной.

Drakkar:

  • Производство, которое также находится на территории Санкт-Петербурга.
  • Советуем попробовать «Русская крепость» — эль, выпущенный по технологии и рецептуре Америки.

Jaws:

  • Пивоварня находится в Свердловской области, в городе Заречье.
  • Предприятие было названо в честь известной волны на Гавайях.
  • Ее разливное пиво можно отыскать во многих торговых точках и барах столицы.

Создание пива в частных пивоварнях

La Beerint:

  • Владельцы этой пивоварни считаются большими оригиналами.
  • Названия, которые они дали своей продукции, не может не удивлять. Например, пиво «Трубочист».

Василеостровская пивоварня:

  • Очередной представитель частной пивоварни, которая находится в Питере.
  • В ассортименте можно найти замечательное пиво, к примеру, «Чехов».

Петр Петрович:

Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.

Разнообразие крафтового пива

Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:

  • «Пель Эль». Популярное светлое пиво. Имеет выраженный хмельной аромат с солодовым и карамельным оттенком. Также обладает солодовым вкусом, который отдает нотками горчинки.
  • «Индийский Пель Эль». Более экзотический и пикантный светлый напиток. В его аромате присутствуют цитрусовые нотки. Вкус богатый, интересный.
  • «Russian Imperial Stout». Это пиво практически черное пиво, имеющее мягкий, бархатистый вкус и насыщенный аромат.

«Пивное фаталити» и лучший вариант для похмелья

Если накануне вы напились до тяжелого состояния пивом, то и похмеляться лучше всего пивом — это факт. Причем опыт показывает, что чем оно водянистее, тем лучше. Пасмурное утро — тот случай, когда отсутствие вкуса оказывается громадным плюсом. Вообще, в отпуск или продолжительные выходные лучше иметь в холодильнике пару аварийных банок ледяного.

Примерно в этой же сфере существует феномен, который Петр Сальников называет «пивным фаталити». Это когда приходишь домой с шумного вечера умеренно пьяным, но для полной гармонии не хватает самой малости, того самого фаталити. И в этой ситуации лучше всего слегка догнаться лайтовым водянистым пивом. Ведь делается это не ради вкуса.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Рейтинг ТОП 10 наименований светлого пива

Kronenbourg

Белый пшеничный пивной напиток бледно-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Мягкий и освежающий лагер на французский манер с нотками цитрусов и ароматной кинзы в послевкусии. При изготовлении используется ячменный солод, пшеница, цедра, специи и хмелепродукты. Хорошо сочетается с белым мясом птицы, рыбой, сыром и фруктовыми десертами.

С 2008 года производится на пивоваренном заводе “Балтика” в Санкт-Петербурге. Энергетическая ценность на 100 г: 47,2 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 3°С.

Тип лагер
Крепость, % 4.5
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.46
  • вкусное и питкое;
  • приятно освежает в жару;
  • мягкое без горечи;
  • красивая бутылка
  • не обнаружено.

Вкусное пиво с богатым ароматом, очень легко пьется. Мягкая газация, во вкусе едва уловимая горчинка с привкусом цитрусовых. Создан по французской рецептуре, отлично сочетается с оливками.

Многие демонизируют наименование “пивной напиток” и делают это напрасно, особенно на фоне популяризации крафта. Отличие кроется в том, что в классическом пенном не могут присутствовать никакие сторонние ингредиенты, кроме солода, дрожжей, хмели и воды. В пивном напитке содержатся все вышеперечисленные составляющие, но помимо них могут добавляться эссенции ягод и фруктов, сахар, зерна риса, ячменя и другие ингредиенты. Эти стандарты регламентированы ГОСТом, за пределами РФ такого понятия, как “пивной напиток” не существует.

Балтика №8

Пшеничное пиво золотистого оттенка в немецком стиле с густой и плотной пеной. Вкусовая палитра включает до 8 характерных оттенков от солодово-карамельных до фруктовых. Характеризуется пряным чуть сладковатым послевкусием. Подходит в качестве освежающего сопровождения к жареной свинине, рыбе, птице и соленым закускам.

Производится по оригинальной рецептуре с 2001 года. Энергетическая ценность на 100 г: 45 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 4,5-7°C.

Тип пшеничное нефильтрованное
Крепость, % 5
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.47
  • без спиртового привкуса;
  • соответствует стилю “вайцен бир”;
  • плотная пена
  • кислит.

Не могу поставить в один ряд с немецкими бланшами, но вполне достойный отечественный представитель пшеничного пива! На вкус мягкое, приятный цвет и аромат, иногда можно брать, как альтернативу более дорогим сортам.

Leffe Blonde

Бельгийский фильтрованный светлый эль золотистого оттенка с липкой однородной пеной. Во вкусе присутствуют нотки сухофруктов, карамели и пряностей. Характеризуется легкой горчинкой, тягучестью и травянистым ароматом. Напиток изготовлен из нескольких сортов хмеля и солода с добавлением кукурузы. Рекомендуется сочетать с копчеными снеками, плесневелым сыром и красным мясом.

Оригинальная аббатская рецептура была разработана в XII веке. Энергетическая ценность: 61,2 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 6°C.

Тип эль
Крепость, % 6.6
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • богатый сбалансированный вкус;
  • плотная текстура;
  • крепость не ощущается;
  • невысокая цена
  • не выявлено.

По-настоящему премиальное качество по доступной цене. Один из самых достойных представителей алкогольного масс-маркета. Яркое пиво с богатым медовым ароматом и длительным послевкусием.

Guinness Нитро ИПА

Индийский светлый эль из Ирландии золотисто-медового оттенка с бархатистой белой пеной и кремовой текстурой. Послевкусие характеризуется пролонгированной, но легкой горечью с карамельными нотками. Аромат травянистый, цитрусовый. При изготовлении используется 5 видов премиального хмеля. Рекомендуется сочетать с белым мясом и рыбой.

Банка оснащена азотной капсулой. Напиток производится с 2005 года на заводе Guinness в Дублине. Энергетическая ценность: 43 ккал. Температура подачи: 7-9°С.

Тип IPA
Крепость, % 5.3
Тара металлическая банка
Объем, л 0.44
  • плотная кремовая консистенция;
  • сбалансированный вкус;
  • эффектная пена;
  • приятная горчинка
  • не найдено.

Вкусное пиво с легкой горечью и насыщенным травянистым послевкусием. Нравится даже больше оригинальной версии Гиннесса. Пенка получается плотная, молочная.

Азотную капсулу помещают в пивную банку для создания плотной пенной шапки при наливе. Идея была разработана и запатентована на пивоваренном заводе Guinness в Ирландии. Капсула представляет собой накачанный азотом шарик диаметром около 3 см с маленьким углублением. Азот растворяется в пиве и образует мелкие пузырьки, которые обеспечивают плотную и бархатистую пену.

Corona Extra

Классический мексиканский лагер с освежающим вкусом и легким зерновым ароматом. В чуть сладковатом послевкусии ощущаются нотки кукурузы и трав. Отлично сочетается с мягкими французскими сырами, морепродуктами и азиатской кухней.
Впервые напиток был сварен в 1925 году в Мехико. Энергетическая ценность: 41,6 ккал. Традиционно подается со вставленным в горлышко кусочком лайма и охлажденным до 5–7°С.

Тип лагер
Крепость, % 4.5
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.355
  • идеально в жару;
  • легко пьется;
  • приятный мягкий вкус
  • маленький объем тары.

Качественное пиво с отличным вкусом, хорошо подходит для бани и вечеринок. Люблю употреблять его с долькой лимона. Можно спокойно пить в неохлажденном виде. Жаль, что не бывает в бутылках большего объема.

Warsteiner

Янтарный немецкий пилзнер с пышной белой шапкой. Характеризуется выраженным солодовым вкусом с легкой горечью хмеля и зерновым ароматом. Традиционный рецепт включает чистую родниковую воду, отборный хмель и ячмень. Подходит в роли аперитива, сочетается с мясными блюдами немецкой кухни (рулька, ветчина, колбаски), сырами, жареной рыбой.

Производство напитка берет начало с 1753 года на семейном пивоваренном предприятии в Германии. Энергетическая ценность: 43 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 5-8 °С.

Тип пилзнер
Крепость, % 4.8
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • приятная горчинка в послевкусии;
  • классический сбалансированный вкус;
  • устойчивая пена
  • водянистое.

Приятная горчинка в послевкусии — это изюминка Варштайнера, за что его и ценю. Имеет ярко-золотистый красивый цвет и хорошую пенную шапку. Настоящая немецкая классика.

Пилзнер является разновидностью лагерного пива и варится исключительно из светлого солода. В его вкусе присутствует характерная хмельная горчинка. Крепость пилзнера, как правило, меньше, чем у классического лагера. Последний имеет сладковатый привкус солода, горечь хмеля не ощущается. Лагер может быть изготовлен на основе светлого, темного и травянистого ячменного солода.

Hite

Южнокорейский летний лагер золотистого оттенка в американском стиле. Питкий и мягкий напиток с едва уловимой горечью. В аромате присутствуют нотки хмеля и кукурузы. В послевкусии — солодовая сладость и груша. Для производства используется очищенная бамбуковым углем и обогащенная ионами калия природная вода. Рекомендуется употреблять с легкими снеками, блюдами азиатской кухни.

Присутствует на рынке уже более 80 лет. Рекомендуемая температура сервировки: 2–4 °С. Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Тип лагер
Крепость, % 4.3
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • легко пьется;
  • чистый прозрачный цвет;
  • не горчит.
  • высокая цена.

Приятное на вкус пивко, на вечер беру себе достаточно часто. Очень питкое, никакой горечи, хорошо утоляет жажду.

Wolpertinger

Мюнхенский ячменный лагер светло-золотистого оттенка с пышной белой пеной. Имеет насыщенный солодовый вкус с нотками гвоздики, бананов и пряностей. В аромате ощущаются оттенки свежего хлеба и трав. Гастрономически сочетается с жареной птицей, раками, рыбой и пивными снеками.

Традиционная рецептура пива остается неизменной с 1878 года. Производство для российского рынка сосредоточено в Калуге на концерне по оригинальной лицензии. Рекомендуется охладить до 4-7 °С перед подачей. Энергетическая ценность: 40 ккал.

Тип лагер
Крепость, % 5.1
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • приятная солодовая сладость;
  • качественно сварен;
  • баланс легкости и насыщенности;
  • красивая алюминиевая банка
  • не найдено.

Именно такое пиво я пил в Берлине, хорошо, что есть возможность употреблять его и у нас. Вкус достаточно нейтральный — классический, я бы сказал, что от пива именно этого и ждешь. За свою цену продукт достойный.

Amstel

Традиционный голландский пилзнер янтарного оттенка со стойкой пенной шапкой. Напиток признан лучшим российским пивом по версии Роскачества в 2021 году. Во вкусе присутствует легкая хмелевая горчинка, характерная для классических пилзнеров. Аромат наполнен нотками зерна и хлеба. Подходит в качестве сопровождения к традиционным пивным закускам — орешкам, чипсам, сушеной рыбе и вяленому мясу.

Впервые был сварен в 1870 году в Амстердаме, производится в России с 2011 года на пивоваренном концерне Heineken. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С. Энергетическая ценность на 100 г: 40 ккал.

Тип пилзнер
Крепость, % 4.8
Тара металлическая банка
Объем, л 0.45
  • прекрасно сбалансирован;
  • сочетание цены и качества;
  • приятно пахнет
  • не выявлено.

Не могу причислить себя к пивным экспертам, но Амстел мне нравится, вкусный, ароматный, за свою цену прямо отлично. Горчинка легкая, дискомфорта при употреблении не вызывает.

Velkopopovicky Kozel

Классическое чешское пиво золотистого оттенка с высокой пеной. Характеризуется насыщенным ароматом степной травы и солода. Во вкусе присутствуют легкие медовые нотки и небольшая хмелевая горечь. При изготовлении напитка используется чистая артезианская вода, жатецкий хмель и ячменный солод. Отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, тушеным мясом и жареной курицей.

Выпускается с 1874 года на заводе Pivovar Velké Popovice в Чехии. В России производится по лицензии на пивоварне “Москва-Эфес”. Оптимальная температура сервировки: 4-8 °C. Энергетическая ценность: 35 ккал.

Тип лагер
Крепость, % 4
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.45
  • недорогое,
  • без спиртового послевкусия;
  • приятная мягкость;
  • комфортная горчинка
  • кислое.

Довольно часто его покупаю, но не всегда стабильное качество, иногда кислый привкус. В целом пиво достойное, легкое с хмелевым вкусом, если партия хорошая.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner