Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшее оливковое масло производства Испании
1 BORGES EXTRA VIRGIN Вкус Средиземноморья. Холодная мягкая выжимка
2 ITLV CLASICO Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
4 IBERICA OLIVE POMACE OIL Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
Лучшее оливковое масло производства Италии
1 MONINI EXTRA VIRGIN PESTO Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
2 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
3 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
Лучшее оливковое масло производства Греции
1 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
2 GАЕА GREEN & FRUITY Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
3 KURTES EXTRA VIRGIN PDO Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха

Оливковое масло – уникальный дар природы. Этот ароматный, наполненный ярким южным солнцем продукт способен принести пользу в любом своём качестве. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, сок оливы способен существенно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме этого, масло содержит такие жизненно важные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, E, K.

Из всех характеристик «жидкого золота» лишь одну можно условно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло – самое дорогое из растительных, и объясняется это не только его высокой востребованностью, но и трудоёмкостью процесса сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимым на приготовление.

В России оливковое масло не производится, поэтому в продажу поступают товары исключительно зарубежного розлива. Как же разобраться в многообразии бутылочек с надписью «Olive Oil», ведь в супермаркете вам вряд ли позволят продегустировать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для своего стола.

  1. Тип обработки. Самым высококачественным является масло первого холодного отжима, добываемое при помощи механической обработки олив (то есть – вручную). На этикетке такой сорт обозначается словосочетанием Extra Virgin.
  2. Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество любых жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачное стекло или жестяную тару.
  3. Регион производства. Несмотря на то, что ареал произрастания оливы достаточно обширен, специалисты выделяют три страны, в которых изготавливается лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.

В наш обзор оливковых масел вошли самые востребованные марки, репутация которых позволяет не сомневаться в качестве реализуемой ими продукции. Составляя рейтинг мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна-производитель, а также брали во внимание соотношение объёма и стоимости готового продукта.

Греческая продукция

KURTES EXTRA VIRGIN PRO

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Ещё: Обзор экономичного современного холодильника Candy CCRN 6180W

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO

GAEA GREEN & FRUITY

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

  • В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

  • Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Производственный процесс

Чтобы иметь понятие о лучших марках масла, нужно уметь разбираться в технологических процессах его изготовления. В этом нет особых сложностей – как в Древнем Египте маслины отжимали с помощью прессов, так и сейчас существует та же технология.

Однако современные аппараты способны выжимать намного больше вещества, а переработанный жмых отправляют на повторную обработку. По этим признакам его делят на следующие типы:

  • В первом получают вещество первичное, «девственное» Virgin Oil.
  • Во втором подогревают химические реагенты и пропускают их сквозь жмых. В итоге получают Pomace Oil, рафинированный помац.

Данными технологиями приготовления объясняется ценность и целебность вещества. Однако если хочется приобрести самые качественные, целебные продукты, нужно обращать внимание на местность, где они произрастали и как они дозревают.

Самыми главными странами-производителями считают Грецию, Италию, Испанию, Тунис. Из греческой Эллады в мировую продажу поступает около 80% Virgin Oil. Маслины из Греции, как сырье, закупаются мировыми импортерами. Затем из них производится дальнейшая продукция.

Основные характеристики Экстра Верджин

Неважно, в какой из стран изготавливается «Экстра Верджин». Его считают лучшим из всех возможных типов. Слово «экстра» говорит об исключительном качестве сырья. Сбор маслин происходит вручную, затем их сортируют и перерабатывают.

Маслины выбирают полностью созревшие, большие, без повреждений. Они отправляются под пресс, где происходит обработка без какого-либо теплового или химического воздействия. Этот метод обработки называют холодным отжимом. При его использовании вещество сохраняет все ценные качества.

Продукция имеет зеленоватый цвет, насыщенный запах и неспецифический, прогорклый вкус. Он указывает на высокое качество продукта.

Сравнительная таблица

Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому подобрать подходящий вариант может быть сложно. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла из данного рейтинга.

Наименование продукта Объем Срок годности Страна происхождения
Monini Classico 250 мл 18 мес. Италия
Costad’Oro Extra Virgin 500 мл 24 мес. Италия
Filippo Berio 250 мл 20 мес. Италия
Borges 500 мл 24 мес. Испания
Leonero 500 мл 24 мес. Испания
La Casa 500 мл 24 мес. Испания
De Cecco 1 л 18 мес. Италия
Iberica 500 мл 24 мес. Испания
KOKO 1 л 18 мес. Крит
Liberitas Pomace 250мл 24 мес. Испания
MINERVA Greek ExtraVirgin 750 мл 12 мес. Греция
Korvel Extra virgin 5 л 18 мес. Греция
Cirio Extra Virgin Classico 1 л 18 мес. Италия
Maestro De Oliva Extra Virgin 250 мл 18 мес. Италия
Cadel Monte Extra virgin 1 л 18 мес. Италия
LA Espanola 500 и 1000 мл 24 мес. Испания
Glafkos 500 мл, 3 и 5 л 18 мес. Греция
CORTIJO DE SUERTE ALTA 250 мл и 1 л 18 мес. Испания
Cazorla 250 мл, 1 и 2,5 л 18 мес. Испания
CRETEL 250 мл, 1 и 3 л 18 мес. Крит (Греция)

‌Где купить

Рассмотрим советы, где лучше приобрести продукцию. Два варианта: приобретать в магазинах розничной торговли и гипермаркетах или заказать онлайн в интернет-магазине. Оба способа гарантируют соответствие продукции сертификатам качества, но ценовой диапазон может отличаться. Поэтому стоит присмотреться сколько стоит модель на нескольких площадках, и затем выбрать подходящий вариант. Брендовое масло покупайте по акции, когда на него распространяются скидки. Такая выгодная сделка позволит попробовать масло и определить, подходит ли продукт по вкусовым качествам. Какой фирмы лучше купить, также выбор за вами, исходите из своих предпочтений и сферы применения продукта.

Итальянское оливковое масло

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Масло производится в строгом соответствии со старинными рецептами и технологиями, которые передаются в семье производителя из поколения в поколение. Благодаря подобному подходу современный человек способен в полной мере насладиться именно природным вкусом масла, полученного из плодов оливкового дерева.

В масле содержится сок сразу пяти сортов олив, которые выращивают на семейных итальянских фермах. Плоды собираются в момент их абсолютной зрелости, когда они в полной мере готовы поделиться с человеком своим уникальным вкусом, пользой и свежестью. Продукция абсолютно натуральная, ее можно добавлять к блюдам любого типа, она подходит для формирования диетического рациона.

Ещё: Топ-5 лучших детских смесей на козьем молоке

Преимущества:

  • Производится по старинным рецептам и технологиям;
  • Содержит высокую концентрацию полезных веществ;
  • Ягоды оливы собирают и обрабатывают только вручную;
  • Густое с приятным вкусом и послевкусием.

Недостатки:

  • Очень дорого стоит.

Оливковое масло BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Оливковое масло очень известного итальянского предприятия, которое на протяжении долгих лет занимается производством натуральных продуктов питания. У предприятия имеется европейский сертификат качества. При выращивании плодов и изготовлении оливкового масла не используются достижения современной генной инженерии. При выращивании оливок не применяются химические удобрения и пестициды, способные в дальнейшего негативно сказаться на общем вкусе оливкового масла.

Отжим производится из ягод, которые росли, собирались и обрабатывались в одном регионе и примерно в одно и то же время, соответственно, не приходилось тратить время на перевозку от места сборки до места обработки продукции. Это тоже позволяет гарантировать очень высокое качество продукции. У масла есть слегка горьковатый привкус свежих трав. Поставляется в магазины в бутылочках из плотного темного стекла, объем их составляет 750 мл.

Преимущества:

  • Плоды выращиваются без использования вредных удобрений и пестицидов;
  • Обработка производится в месте сборки;
  • Высокие вкусовые качества продукции;
  • Содержит множество полезных соединений.

Недостатки:

  • Единственный объем тары – 750 мл.

Оливковое масло ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

В это масло добавляют экстракт базилика и кедровые орешки, оно является оптимальным вариантом при приготовлении соуса песто. Существует компания, изготавливающая этот продукт больше ста лет. Изначально фирма создавалась как семейное предприятие, но вот сегодня компания – бренд со всемирно известным именем. Предприятие выпускает на рынок свыше 20 вариантов продукции, которая поставляется в 50 с лишним стран.

Существуют также оливковые масла с добавлением сухих овощей, грибов, трав, орехов, пряностей. Все эти дополнительные ингредиенты позволяют придать продукции еще более насыщенный изысканный вкус. Масло выпускается в небольших объемах, однако стоит не слишком дорого.

Преимущества:

  • Широко известный во всем мире бренд;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Натуральные добавки усиливают вкус, делают его уникальным и более ярким.

Недостатки:

  • Редко встречается в магазинах.

Оливковое масло MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Описание

Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.

Масло производят из плодов оливы, вкус и аромат зависит от сорта оливкового дерева. Самые ценные сорта произрастают в Италии, Испании и Греции.

Производство

Первый холодный отжим. Самый высокий класс производства. Его получают при помощи работы гранитных жерновов и гидравлического пресса. Причем температура должна быть не ниже 27 градусов. Холодный отжим. Производится по современным технологиям, через процеживание (перколяция) и прогонку по центрифуге, температура также должна быть не ниже 27 градусов.

Польза и вред

Польза от использования такого продукта очевидна, но можно нанести вред своему организму если приобретать продукцию низкого качества и без сертификата. Он может иметь опасные свойства и негативно повлиять на организм человека. Качество масло будет зависеть и от особенности его производства и от честности производителей.

Немного истории о маслинах и оливках

История оливкового масла и маслинных деревьев имеет давние корни. Учеными предполагается, что их родина – Египет, а финикийские купцы распространили его в разных странах, завезли в Грецию, Испанию и Италию, где оно получило огромное распространение.

Легендарным античным поэтом Гомером вещество называлось «жидким золотом». Древние греки и египтяне ценили его за целебные свойства и приписывали ему божественное происхождение.

Маслиновые деревья отражают собой многовековую историю Греции и ее традиции. Давние древнегреческие мифы повествуют о богине Афине, которая преподнесла дар эллинам – маслиновое дерево, источник мудрости и богатства.

Факты об оливковых деревьях известны с доисторических времен – остатки жидкости были найдены в глиняной посуде, соответствующей этим временам. У греков всегда ассоциировали маслину с искусством, поэзией, обрядами, традициями, считали деревья священными, защищали и охраняли их. Ветками дикой маслины – котино – награждали античных спортсменов.

Этим традициям Греция следует и сегодня – на Олимпийском стадионе в Афинах в 2004 году символом Олимпиады наравне с голубями Мира стало и маслиновое дерево.

Оливковое вещество производится из плодов вечнозеленого дерева, растущего, в основном, в Средиземноморье. Его вкус, качество и цветность определяется сортом дерева, климатическими условиями и свойствами почвы. Также на их свойства может оказывать влияние время сбора урожая – ранний сбор придает маслу резкий запах и зеленый цвет, поздние спелые маслины радуют золотисто-желтым цветом и мягким вкусом.

Испанское оливковое масло

IBERICA OLIVE POMACE OIL

Один из самых дешевых вариантов продукции испанского производства, причем масло оптимально подходит для фритюра. Торговая марка занимается выпуском продуктов питания, которые сегодня не имеют аналогов на отечественном рынке. Ассортимент продукции значительный – можно встретить масла премиального класса или же относящиеся к бюджетному сегменту, однако между ними не слишком большая разница в плане стоимости, да и на качественных характеристиках практически не сказывается.

В составе этого масле содержится порядка 85% рафинированного продукта и около 15% Extra Virgin. При обработке в значительной степени снижается кислотность жидкости, в масле сохраняются при этом требуемые витамины и минералы, однако их концентрация намного меньше по сравнению с маслом первого отжима. Продукт прекрасно подходит для использования в значительных объемах.

Преимущества:

  • Для рафинированного масла отличается высокой концентрацией полезных веществ;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Прекрасно подходит для использования в значительных объемах;
  • Марка существует очень давно.

Недостатки:

  • По истечении срока годности начинает очень сильно горчить.

Оливковое масло IBERICA OLIVE POMACE OIL

MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

У российского производителя продукция этой марки пользуется очень большой популярностью, поэтому она представлена практически в каждом из регионов. Помимо оливкового масла, компания выпускает разного рода средиземноморские закуски, деликатесы, консервированные оливки и маслины. Масло нерафинированное, характеризуется высочайшим качеством и уникальным вкусом. Оно было отмечено одной из самых престижных мировых наград. По своему биологическому составу это масло в полной мере соответствует международным стандартам и нормам.

Ещё: Cушильная камера STARWIND SFD6431 — полный обзор компактного дегидратора

Горьковатого послевкусия у продукции не обнаружено. Она выпускается в стеклянных или жестяных упаковках. Цена вполне приемлемая.

Преимущества:

  • Уникальный вкус;
  • Содержит в себе только натуральные ингредиенты;
  • Отсутствует горьковатое послевкусие;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Продается только в таре объемом 500 мл.

Оливковое масло MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

ITLV CLASICO

Данную продукцию можно использовать как для жарки, так и для заправки любых блюд, к тому же это одно из самых доступных оливковых масел на отечественном рынке. Этот бренд был разработан специально для осуществления поставок в нашу страну и страны ближнего зарубежья. По своему качеству это оливковое масло практически ничем не уступает элитарной продукции. Она представляет собой оптимально сбалансированную смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Состав хорошо сочетается с рыбой, мясом или овощами вне зависимости от способа их приготовления. Никаких искусственных добавок, ароматизаторов или консервантов в масле нет. Точка дымления масла высокая, поэтому при жарке на продукции будет образовываться аппетитная корочка, а сами блюда не будут пригорать. Терпкость незначительная, горчинки тоже не выявлено.

Преимущества:

  • Одно из самых дешевых масел на отечественном рынке;
  • Производится на основе исключительно натуральных продуктов без добавления консервантов, красителей;
  • Универсальность применения;
  • Высокая точка дымления.

Недостатки:

  • У продукта наблюдается повышенная кислотность.

Оливковое масло ITLV CLASICO

BORGES EXTRA VIRGIN

На сегодняшний день это одно из самых популярных оливковых масел у российского потребителя – продукция этой компании занимает порядка 60% отечественного рынка. Компания, занимающаяся выпуском этого масла, была основана в самом начале прошлого столетия. Столь долгий срок развития позволил предприятию стать одним из ведущих мировых лидеров по выпуску не только оливкового масла, но и других продуктов питания натурального типа.

Данный состав принадлежит к нерафинированной группе, само масло получают вследствие механического первого отжима. Продукт в процессе обработки не подвергается воздействию высоких температур, за счет чего в нем будет сохраняться первоначальная свежесть, а также все полезные вещества – витамины и минералы. Однако вкус продукции может незначительно варьироваться в зависимости от сорта оливы, погодных условий, в которых ягодам пришлось вызревать. Такое масло превосходно подходит для заправки салатов, готовых блюд, для жарки не слишком пригодно. Продается в толстых бутылках, выполненных из толстого стекла объемом 250, 500 и 750 мл, можно встретить масло в жестяных литровых банках.

Преимущества:

  • В нем сохраняются все полезные вещества;
  • Приемлемая стоимость;
  • Встречается практически в каждом продуктовом магазине;
  • Изготавливается вследствие холодного отжима;
  • Состав полностью натуральный.

Недостатки:

  • Не подходит для жарки;
  • Может значительно варьироваться вкус.

Оливковое масло BORGES EXTRA VIRGIN

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

оливковым маслом считают свежевыжатый сок олив

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Польза этого целебного вещества достойно оценена фармакологией и медициной.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

Косметологами активно включается ценный продукт в составы кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и волосистого покрытия головы

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Употребление и применение оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы

Вред

К оливковым маслам относятся как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание.

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner