Лучшие автоклавы для домашнего консервирования на 2021 год

На полках магазина имеется большой выбор консервированных продуктов, но никто не может гарантировать их качество. В их составе присутствует большое количество неизвестных компонентов, которые, например, нельзя употреблять детям. Намного лучше делать закатки на зиму самостоятельно. Если делать это вручную долго, то автоклав значительно ускоряет этот процесс. Причем по вкусовым качествам продукция никак не уступает, а хранить заготовки можно несколько лет. Редакция сайта «ЯНашла» расскажет про лучшие автоклавы для домашнего консервирования.

Устройство автоклава

Автоклав – это герметичная конструкция, которая позволяет приготовить продукты значительно быстрее, потому что нагрев происходит под давлением выше атмосферного. Основные составляющие – это загрузочная камера, крышка и штуцер, который нужен для крепления насоса. Манометр, градусник и клапан для аварийного сброса должны обязательно находиться на корпусе.

Основным материалом для этого прибора выбирают нержавеющую сталь из-за долгого срока службы. Но можно отдать предпочтение и более дешевым аналогам.

Итог

Автоклав – это большой помощник в домашним хозяйстве. Он поможет заготовить вкусные, а главное — полезные, консервированные продукты, которыми можно будет наслаждаться весь год.

Но надо помнить, что этот бытовой аппарат, работая под большим давлением, может представлять большую опасность при некачественных материалах и нарушении технологии сборки. Поэтому главный вопрос при приобретении автоклава, должен быть не сколько стоит устройство, а отвечает ли оно заявленным характеристикам.

Виды

По размеру

Стандартный автоклав можно встретить в трех размерах:

  • 22 литра. Служит для 14 банок по 0.5 литра каждая.
  • 46 литров. В него вмещается 22 банки 0.5 литра. Это самый оптимальный вариант для многих пользователей.
  • 125 литров. В него вмещается 48 банок по 0.5 литра.

По способу нагрева

Газовый

Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией. Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.

При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное. Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.

Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше. Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов.

Электрический

Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.

Модель Емкость (л) Гарантия (мес) Нагрев (°С) Вес (кг) Габариты (см) Стоимость (рубли)
УЗБИ Консерватор 14 л 14 12 102-112°С 5,5 25×34 от 6 645 до 9 317
NOVOGAS 24 л 24 120 110-120 13 30×53 от 4 199 до 4 890
Домашний погребок 22 л 22 12 102-112 7,5 25×55 от 8 847 до 11 015
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л 14 12 102-112 5,5 25×34 от 7 380 до 12 990
Helicon Булат 20 л 20 24 до 134 8,3 30×42,5 от 10 990 до 15 200
Wein паровой 23 л 23 12 до 120 нет данных 58,5×37×25 от 13 490 до 13 735
Форком Консерватор 46 л 46 12 до 115 24 44×66,5×57,5 от 48 490 до 49 945
Малиновка 2 20 л 20 12 75 -120 9 29×32 от 12 873 до 15 329
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л 46 12 до 120 23,7 57,5×44 от 39 665 до 41 690
Малыш ГазНерж 22л 22 12 до 120 12,6 47×31 от 21 400 до 24 990

Вам будет интересно: Рейтинг ТОП 7 лучших электробритв: какую купить, как выбрать, отзывы, характеристики, цена, плюсы и минусы

Плюсы автоклава

Есть несколько значительных плюсов использования автоклава в домашних условиях:

  1. Консервировать с помощью автоклава можно все. Можно делать компот, сок, овощи, фрукты, заготавливать рыбу и мясо.
  2. Заготовка занимает намного меньше времени. Не придется проводить на кухне несколько дней для приготовления одной партии заготовок. Особенно эта разница очевидна при приготовлении мяса, грибов и сока. Приготовление свинины займет меньше часа времени, а фруктов – всего от 5 до 10 минут. Для хозяек, которые много делают закаток для всей семьи – это лучший вариант.
  3. Полезные вещества сохраняются. Не стоит переживать, что все витамины из овощей и фруктов уйдут.
  4. Остается красивый внешний вид продукта и его целостность.
  5. Из-за правильного температурного режима уничтожаются вредные бактерии.

Использование автоклава с накачкой давления и без него

Пользоваться автоклавом очень просто, если знать основные правила.

  1. Перед использованием необходимо очистить автоклав от пыли и мусора, если он есть;
  2. Продукты следует поместить по банкам и закатать крышками;
  3. Их нужно поместить в автоклав.

Все банки и крышки должны быть одного типа.

Дальнейшие действия зависят от типа бытового прибора.

С накачкой давления

Если автоклав с накачкой давления, то следует выполнить такие действия:

  1. Банки нужно залить холодной водой на несколько сантиметров. После чего накачать воздух до 1 атм.
  2. Нагреть прибор нужно примерно до 100 градусов Цельсия и удерживать эту температуру в течение одного часа. В зависимости от рецепта показатели могут незначительно отличаться. Для мяса — достаточно 45 минут и температуры 120 градусов.
  3. После чего следует подождать, пока прибор остынет, и спустить воздух через предохранительный клапан.

Открывать крышку при высокой температуре категорически нельзя, потому что банки, скорее всего, лопнут.

Без накачки давления

Использования автоклава без накачки давления еще проще, чем с ним.

  1. Банки нужно поместить в кассеты, которые нужны для защиты крышек.
  2. После чего залить прибор водой. Ее должно быть 2 см от верха.
  3. Поставить автоклав на плиту.
  4. Контролировать температуру и давление. Более подробно можно ознакомиться в инструкции.
  5. Время приготовления зависит от рецепта.
  6. После этого стоит отключить нагрев и дождаться остывания прибора.

Списки лучших

Среди широкого ассортимента анклавов мы также выделили такие модели:

  • Доступная цена – NOVOGAS (НОВОГАЗ) 18 Л.
  • Газовый – Походный Нерж 22 Л.
  • Электрический – ФермерНерж 125 Л.

Рассмотрим их более детально чуть ниже в нашей статье.

Доступная цена – NOVOGAS (НОВОГАЗ) 18 Л

Самую доступную цену на рынке домашних автоклавов имеет представленная модель производства Новогаз. Ее стоимость не превышает 4400 рублей, при этом характеристики прибор имеет более чем отличные. В таком баке вы сможете загрузить до 7 пол-литровых банок за один раз.

V (л) 18
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12
Рабочее давление (МПа) 0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

автоклав NOVOGAS (НОВОГАЗ) 18 Л

Газовый – Походный Нерж 22 Л

Походной Нерж, рассчитанный на 22 литра, сохранит максимально естественный вкус любого продукта: приготовьте овощи, мясо, рыбу и птицу, сохранив все витамины в процессе готовки. Дополнительно вы можете приобрести дистиллятор для получения очищенной воды.

V (л) 22
Температура (°C) 120
Вес (кг) 18
Рабочее давление (МПа) 0.3

Цена: от 22900 до 25990 р.

автоклав Походный Нерж 22 Л

Электрический – ФермерНерж 125 Л

Мощнейший электрический автоклав имеет самую большую вместительность в списке лучших – целых 125 литров! После нагрева прибора до определенной температуры, он сохраняет ее все необходимое время. Благодаря прочной нержавеющей стали, из которой изготовлен прибор, автоклав защищен от любых механических воздействий, ударов и коррозии. Срок хранения готового продукта – 3 года.

V (л) 20
Тем-ра (°C) 115
Масса (кг) 47
Рабочее давление 2.5 кПа

Стоимость: от 70990 до 78700 р.

автоклав ФермерНерж 125 Л

Выбор автоклавов

Не во всех магазинах есть хороший выбор такого прибора, как автоклав, поэтому лучше ознакомиться с ассортиментом в интернете. На сайте есть точная информация по всем характеристикам. Так же могут быть хорошие скидки на некоторые модели.

Размер

Для домашнего использования лучше остановить свой выбор на приборе от 20 до 30 литров. Его будет легче перемешать и поднимать при необходимости. Также при хранении он не занимает много свободного места.

Материал

При выборе стоит обратить внимание на материал. Автоклав может быть сделан из металла или нержавейки. Многие покупатели останавливают свой выбор на первом варианте из-за дешевой стоимости. Но стоит помнить о минусах, которые есть у данного материала. В первую очередь – это недолговечность. Такого прибора хватит не больше, чем на пять лет. Второй минус – это обязательный постоянный уход.

При покупке следует посмотреть на толщину стенок. От этого зависит количество времени, которое автоклав сохраняет тепло. Если они сделаны из качественного материала, то температура держится от 40 минут и дольше.

Цена

Стоимость автоклавов из нержавеющей стали выше, но срок использования — намного дольше. Такой прибор может служить около 50 лет. При этом не стоит переживать за коррозии и ржавчину.

Дополнительные приборы

Не обязательным условием является наличие манометра и термометра. Но эти приборы намного упрощают использование, так как давление и температура будут под контролем.

Советы

Чтобы не ошибиться при выборе автоклава, обращайте внимание на следующие ключевые параметры:

  • Объем сосуда. Для приготовления консерв, которые будет употреблять семья из 2-3 человек, достаточно объема автоклава 15-20 литров. Семьям побольше стоит выбрать модель 25-50 литров. Чем крупнее емкость, тем больше банок за один раз в нее поместится. Но найти место для хранения большого автоклава сложнее, что стоит учитывать при выборе.
  • Наличие кассет. Чтобы расположить банки в несколько “этажей”, предусмотрены зажимные круглые пластины, стягиваемые шпильками и винтами. Они удерживают крышки от “взрывания”. Но такое исполнение требует использовать только банки одинаковой высоты. Есть бескассетные варианты, разрешающие ставить стеклянные емкости любого объема, но тогда придется предварительно нагнетать давление насосом, предупреждая всплытие банок.
  • Материал изготовления. Самыми лучшими автоклавами считаются нержавеющие. Они способны прослужить до 30 лет. Менее желательный вариант — углеродистая сталь, которой хватит на 5-10 лет интенсивного использования. Средние по качеству будут алюминиевые автоклавы.
  • Крепление крышки. Поскольку внутри автоклава поднимается давление 3-4.5 атм, важна надежная фиксация крышки, что осуществляется прижимными болтами. Удобнее всего работать с откидными фиксаторами или “барашками”. Вращение гаек ключом или рым-болтов менее удобно и усложняет процесс закупоривания/откупоривания автоклава.
  • Сечение стенок. Минимально допустимая толщина стенки автоклава начинается от 1 мм, но оптимальная составляет 2-4 мм, что позволяет нагнетать большее давление и ускоряет приготовление продуктов.
  • Дно. Эта часть корпуса испытывает тепловое воздействие от источников нагрева. Существуют показатели сечения 2-5 мм. Чем оно толще, тем лучше. Выбирайте модели с двойным дном, которые прослужат дольше, и позволят совершать нагрев не только на кухонной плите, но даже на костре. Для индукционных плит ищите автоклавы с ферромагнитным дном.
  • Комплектация. Важно, чтобы у автоклава был сливной кран, упрощающий опустошение тяжелой емкости. Выбирайте модели с раздельным исполнением манометра и термометра, упрощающее слежение за показателями. Возможность подключения дистиллятора разрешает использовать кухонный прибор в качестве самогонного аппарата.

Рейтинг автоклавов

На сегодняшний день на рынке существует большое количество фирм, которые выпускают автоклавы. Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бытовых приборов и узнать их характеристики. Стоит обратить внимание на материал, изготовление и вес. От этих параметров зависит простота использования прибора.

Если автоклав будет весить больше 8-10 кг, то хозяйка не сможет поднять его на большую высоту.

Рассмотрим самые популярные модели, которые пользуется спросом у многих покупателей.

1 место. Автоклав Малиновка 2 в 1 версия 2

Это надежный универсальный аппарат, который может использоваться и как автоклав, и как самогонный аппарат.

  • По основному предназначению в устройстве можно готовить консервы из птицы, мяса или рыбы, делать тушенку, салаты и ассорти из овощей. Каши, заправки для супов, компоты, джемы, варенье и много другое также можно приготовить с помощью Малиновки 2в1.
  • Для самогоноварения Малиновка 2в1 версия 2 может выступить в качестве перегонного куба, к которому подсоединяются сухопарник с холодильником.

Материал агрегата – нержавеющая сталь AISI 304. Имеется биметаллический термометр.

Крышка автоклава оснащена манометром и клапаном сброса давления. Помимо этого для установки крышки применена уникальная технология Power Inside, что означает «сила внутри». Крышка устройства вставляется непосредственно в бак, там фиксируется при помощи планки и двух винтов. Такая фиксация крышки – весомое преимущество перед конкурентами, в устройствах которых крышка чаще всего закрепляется при помощи большого числа неудобных винтов и зажимов. Технология Power Inside не только существенно облегчает процесс сборки конструкции, но и делает процесс использования абсолютно безопасным.

Клапан сброса давления 3BAR, установленный на крышке, обеспечивает контроль уровня давления устройства и при его повышении производит снижение его до допустимого уровня. Такая необходимость вызвана тем, что для приготовления мясных консервов устройство работает на высоких температурах – 120 градусов.

Дно аппарата изготовлено методом холодной штамповки. Особенности его проектирования и технологии, которые часто применяются в промышленном и военном производстве, значительно увеличивают жесткость дна. Как следствие, исключены деформации и прогибы даже под тяжестью воды и банок

Надежность и прочность конструкции обеспечивает расположение сварных швов – на стенках бака, на 2 см ниже стыков, тем самым исключается риск протеканий и разрывов

Прижимные кассеты, используемые в автоклаве, имеют толщину в 2 мм и абсолютно плоскую конструкцию, выполнены из нержавеющей стали. Они толще, чем в других автоклавах. В процессе работы такие кассеты не вздуваются.

Вес и объем автоклава параметры зависят от выбранной модели. Всего Малиновка 2в1 выпускается в 4-х вариациях:

  • Автоклав Малиновка 2в1 версия 2, 20 л, масса – 9 кг;
  • Автоклав Малиновка 2в1 версия 2, 26 л, масса – 12 кг;
  • Автоклав Малиновка 2в1 PRO версия 2, 35 л, вес – 15 кг;
  • Автоклав Малиновка 2в1 PRO версия 2, 42 л, вес 17 кг.

Стоимость также зависит от выбранной версии и составляет 11990-16990 руб., более подробно о стоимости и особенностях моделей можно узнать на сайте производителя.

Автоклав Малиновка 2 в 1 версия 2

Достоинства:

  • Может использоваться на любых типах плит: электро -, газовых, индукционных, керамических, с открытым нагревательным элементом;
  • Диффузное надежное дно;
  • Контроль избыточного давления при помощи клапана 3BAR;
  • Плотные кассеты;
  • Уникальная технология запорной крышки Power inside;
  • Безопасность и качество агрегата.

Недостатки:

  • Переносить аппарат тяжело, если предварительно не слить воду.

2 место. Автоклав «Дымка 2.0»

Этот автоклав подходит как для консервации фруктов и овощей, так и для мяса. Если с первым проблемы возникают не так часто, то сделать заготовки из мяса или рыбы без специальных приборов не так просто. На это уходит несколько часов и банки могут взорваться через короткий промежуток времени. Для того что бы этого не произошло, следует подумать о покупке автоклава.

Примерная стоимость – 12-13 тысяч рублей. Такой бытовой прибор поможет сэкономить время и деньги. Больше не надо закатывать каждую банку и использовать уксус, а также лимонную кислоту. Автоклав легко моется и прост в эксплуатации. Кассеты разборные.

Автоклав «Дымка 2.0»

В комплекте есть инструкция на русском языке. Даже начинающий пользователь сможет самостоятельно разобраться в сборке и эксплуатации.

Основное преимущество – это многофункциональность. Один прибор обеспечивает не только заготовку овощей и фруктов, но и может быть использован, как коптильня или самогонный аппарат. Если же эти функции не нужны, то можно их не использовать.

Автоклав сделан из нержавеющей стали, которая подходит для использования пищевых продуктов. Это обеспечивает долгий срок службы. На крышке есть десять качественных гаек, что обеспечивают надежную защиту во время работы.

Удобно, что прибор может быть использован, как для пол литровых банок, так и для литровых. Объем бака – 23 литра. Вес – 11.5 кг.

Плюсы:

  • Есть насадка для приготовления самогона;
  • Можно использовать, как коптильню;
  • Есть клапан, который помогает сбросить давление;
  • Подходит для любой плиты;
  • Вмещает в себя 5 банок по 0.5 литра или 3 банки по 1 литру;
  • Наличие крана, который помогает удобно сливать воду.

Минусы:

  • Вес.

3 место. Автоклав Ханхи (Hanhi) 20 литров

Основное преимущество этого автоклава – это вес. Он составляет всего 8.5 кг. Благодаря этому, его удобно перемещать и поднимать при необходимости. Сборка всех деталей займет менее 10 минут. Вся необходимая информация есть в инструкции.

При этом объем автоклава — 20 литров, вместительность составляет 6 банок по 1 литру или 15 банок по 0.5 литра. За одно приготовление можно заготовить большое количество продукции. Это значительно экономит время по сравнению с обычной стерилизацией банок.

Стоимость – 11000 рублей.

Такой вариант идеален для бытовых целей из-за простоты использования и цены.

Автоклав Ханхи (Hanhi) 20 литров

Плюсы:

  • Материал – нержавеющая сталь. Это обеспечит долгий срок службы прибора;
  • Компактность. При хранении автоклав не занимает много места;
  • Легкое очищение от мусора и пыли;
  • Толщина стенок — 0.3 см. Благодаря этому температура сохраняется дольше;
  • В комплекте есть датчики для измерения таких показателей, как температура и давление;
  • Есть прижимные кассеты для банок, поэтому крышки точно не сорвет при использовании. Банки можно загружать поуровнево;
  • Крышка крепится очень надежно благодаря 10 болтам. В большинстве подобных приборах их всего 6 или 8;
  • Есть кран для слива. При его помощи можно спустить лишнюю воду и не снимать тяжелый автоклав с газовой плиты;
  • Срок использования – более 12 лет.

Минусы:

  • Нет.

Автоклав Novogas

Автоклав Novogas – это бытовой прибор для домашнего консервирования с объемом бака 30 литров. Использование такого прибора значительно упрощает процесс приготовления заготовок. Автоклав Novogas изготовлен в Белоруссии. Внешне он похож на небольшой газовый баллон серого цвета. Основное преимущество – это толстые стенки из углеродистой стали. Благодаря этому он выдерживает высокое давление и нормально функционирует.

Прибор закрывается надежно крышкой, на которой размещен штуцер, манометр и предохранительный клапан. Эти дополняющие значительно упрощают использование и процесс приготовления заготовок.

Использовать автоклав можно не только на газовой плите, но и на горелке или костре. Эта особенность есть не у всех приборов. Так же можно использовать не только стеклянные банки, но и жестяные.

Автоклав Novogas

Плюсы:

  • Доступная стоимость;
  • Простота использования;
  • Можно использовать на открытом огне в отличие от автоклав других производителей;
  • Объем 30 литров позволяет вместить 10 банок по одному литру и 21 банку по 0.5 л.

Минусы:

  • Нельзя использовать на электроплите.

Автоклав Булат

Автоклав Булат – это прибор, который вмещает в себя 14 банок по 0.5 и имеет объем 20 литров. Основное преимущество по сравнению с другими моделями – это разнообразный способ нагрева. Можно использовать не только на газовых и электрических плитах, но и на индукционных. Для многих пользователей это важная характеристика, которую нужно учитывать.

Автоклав Булат

Плюсы:

  • Есть манометр и термометр;
  • Есть предохранительный клапан и кран для слива воды;
  • Есть 2 кассеты в комплекте для банок по 0.5 и 1 литр. Сделаны они из нержавеющей стали, что обеспечивают длительное время использования;
  • Вес всего 8.5 кг. Это упрощает работу с автоклавом.

Минусы:

  • Нет

На что обратить внимание

Принцип действия этого бытового прибора заключается в герметичной стерилизации банок с закатанными в них продуктами. Продукты укладываются не в стерилизованные банки, а уже под воздействием высокой температуры и давления происходит термообработка консервов в автоклаве. При этом воздействии убиваются все микроорганизмы, что не дает продуктом портится и сохраняет их на долгое время. Но для выполнения этого процесса качественно, устройство должно обладать необходимой вместимостью и прочной функциональной конструкцией.

Объем резервуара

Лучшие производители предлагают популярные модели самого разного объема, но чтобы не ошибиться, необходимо обозначить критерии выбора и понять на сколько литров необходим бак и на какое количество банок. Для бытовых целей обычно достаточно 15-30 литров, промышленный агрегат идет уже от 300 литров. При этом надо помнить, что компактность устройства облегчает его хранение и эксплуатацию.

Материал

Самый надежный и долговечный автоклав – это, конечно, из нержавейки. Никакой бак из углеродистой стали, защищенный от коррозии, не сравнится с нержавеющей сталью. Бак из такого качественного материала может прослужить свыше 20 лет и хотя модели из углеродистой стали, покрытые полимерной краской, более бюджетные, но срок служб у них составляет около 3 лет.

Толщина стенок

Самые хорошие устройства отличаются достаточно толстыми стенками и герметичной и надежной крышкой. Толщина стенки должна быть не менее 1 мм, но это самый неудачный вариант. В лучшем случае она должна составлять 5 мм и выше. От этого параметра зависит какое давление сможет выдержать устройство.

Крепление крышки

Чтобы крышку не сорвало под давлением, необходимо качественное крепление. Самое лучшее, что предлагается на сегодняшнем рынке – это болты-барашки. Они закручиваются через уплотнитель и плотно и надежно закрывают бак. Менее удачные варианты – это крепление на гайках или рым-болтах. Хотя в современных конструкциях все чаще стали использовать безболтовые быстродействующие затворы. В любом случае крепежи должны быть равномерно распределены по поверхности, а крышка герметично прилегать, не давая пару и жидкости вырываться наружу.

Дно

При нагревании больше всего «страдает» дно, поэтому ему производители должны уделять особое внимание. Автоклав с толстым дном выдерживает высокие температуры и не изменяет свою форму под их воздействием, а еще лучше, если прибор будет с двойным дном.

Нержавеющая сталь позволяет использовать приборы на газовых, электрических и керамических плитах. Для индукционных плит подойдут приборы с многослойным капсульным ферромагнитным дном. Такой материал выдерживает даже использование на костре.

Дополнения для удобной эксплуатации

Конструкция со сливным краном удобна в эксплуатации, т.к. поднять и слить воду с заполненного водой устройства под силу не каждому. Такой нюанс лучше учесть сразу и приобрести прибор с краном для слива воды.

Наличие необходимых приборов, контролирующих оптимальный режим работы аппарата, позволяет отслеживать рабочий процесс и гарантирует безопасность. Такие приборы включают в себя: термометр, манометр, клапан сброса давления. И лучше приобретать аппараты с раздельными приборами, а не совмещающими 2 в 1. Во-первых, они не очень точны, и шкала деления на них очень мелкая и трудно различимая. А, во-вторых, в случае поломки придется поменять один прибор, а не сразу два.

Бытовые автоклавы подразделяются на кассетные и бескассетные. Бескассетные, конечно, имеют ряд преимуществ. В них можно использовать банки разного размера, но, чтобы банки с крышками не всплывали и не перемещались по рабочей области в него нагнетается давление с помощью насоса, а это требуются дополнительные усилия и, конечно, насос. Но, если это не пугает, то еще одним преимуществом является быстрый вход в рабочий режим, благодаря уже нагнетенному давлению, и работа с более высокой температурой, которая может превышать 120 °C. На режим нагрева устройства необходимо дополнительно обратить внимание, т.к. споры некоторых бактерий погибаю только при температуре свыше 115 °C. Поэтому прибор лучше приобретать с рабочей температурой не менее 115-120 °C.

Кассеты помогают удерживать банки на месте и прижимают плотно крышки к банкам, не нагнетая предварительно давление. Они просты в использовании и надежно фиксируют крышки даже, если они не плотно затянуты машинкой. Обязательным условием для хорошей фиксации банок и для предотвращения вздутия и срыва крышек наличие 3-4 шпилек. Основной недостаток устройств с кассетами – использование банок одного размера.

Если все же выбор пал на кассетный автоклав, то предусмотрительнее будет приобрести раздельные кассеты, в которых диски можно вынимать по одному, так как это не такой тяжелый вес и более надежный вариант от выскальзывания банок.

Еще одним плюсом кассетных устройств является возможность подключения к ним дистиллятора. А такое устройство два в одном можно использовать не только для стерилизации и консервирования, но и как самогонный аппарат.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner