Лучшие домашние сыроварни по отзывам покупателей

Продуктовое эмбарго – время, когда мы узнали, что российские продукты питания не только не уступают, но иногда и превосходят европейские. Конечно, многие могут поспорить насчет вкуса, органолептики отечественного сыра, но речь не об этом. По статистике интернет-продаж за последние 4 года домашняя сыроварня стала продаваться в 127 раз чаще. Почему? Потому что с ее помощью можно сделать прямо дома вкуснейший и свежайший сыр разных видов – дорблю, чеддер, маасдам, камамбер, ливаро, моцарелла и многое другое. Главное – правильно выбрать домашнюю сыроварню и запастись закваской и животным сычужным ферментом.

Как правильно выбрать и купить домашнюю сыроварню, на что обратить внимание и как ею пользоваться? Мы подготовили рейтинг лучших домашних агрегатов по качеству и цене, основываясь на отзывах профессиональных сыроваров.

Категория Наименование Цена, руб. Краткая информация
Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров Bielmeier 9 и 29 л 12000 30600 Очень удобная, простая в работе. Чаша полностью герметичная, все процессы автоматизированы. С 9 литров молока получается 0,7-0,9 кг сыра.
Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 л 16990

19990

22990

Модель с малой чашей полуавтоматическая – приходится мешать молоко. С большой – автоматическая. По окончании процесса звуковая индикация.
Maggio 10 и 20 л 10690

15990

Одна из лучших отечественных сыроварен. Сделана из нержавейки, есть кран, электроподставка, прозрачная крышка. Полный комплект + лира, расширительный бачок и форма.
Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров Тремасова 16380 Стильное оформление. Автоматическая модель – для приготовления твердых сыров и масла. Весь комплект + лира и пресс.
Доктор Губер 30, 70, 120, 300 л 134400

168000

267750

339150

Крафтовая модель. Можно получить от 3 до 40 кг сыра за один процесс. Автоматическая. Полный комплект, включая формы для голландского, адыгейского сыра и для малютки.
Лучшая мини домашняя сыроварня Hyundai PC200 13500 Для выработки сырного зерна в полуавтоматическом режиме. Рабочий объем емкости — 27 литров. За 1 варку (2 часа) можно выработать до 3,5 кг сыра.
Bielmeier от 12000 Абсолютный лидер продаж. На самом высоком уровне функционал, качество сборки, простота управления. Недорогая. Но надежная модель.
Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства Фансел 15 л 8990 Очень простая модель – без таймера, вымешивателя. Ценится именно за простоту и минимальную цену – удобно для новичков.
Mr.GRADUS 25 и 40 л 25000

52000

Изготавливается из итальянских комплектующих (нагрев, автоматика, запорная арматура). Имеет закрытую водяную рубашку и слив сыворотки.

Советы по выбору домашней сыроварни

Несмотря на большую популярность мини сыроварен, производителей не так уж много. На первом месте стоит продукция Bielmeier – они самые простые в эксплуатации.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  1. Материал и комплектация

Конструкция должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Для слива сыворотки обязательно предусмотрен краник. Для формирования кругов – разные формы. Желательно, чтобы в комплекте шел пресс – твердые сорта нужно отжимать от сыворотки. Обязательно нужны мерные ложки.

  1. Объем котла

Наиболее удобный для домашних сыроварен 29-литровый котел. Это не означает, что можно работать только с таким количеством молока – заливать можно и 5 литров, и 29, в зависимости от желаемого веса сыра. Более того, некоторые твердые сорта, например, пармезан, готовят из большого литража молока – на 1 кг пармезана нужно 15-16 литров молока.

  1. Таймер, термометр, автоматический вымешиватель

Особенно это важно для новичков, чтобы не пропустить время готовки и нужную температуру, да и в целом дополнительные приспособления упрощают процесс и сводят участие человека к минимуму.

На что смотреть при выборе

Если вы решились на покупку, то необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Огромное значение имеет качество материалов, из которых произведена сыроварня. Оптимальным материалом при изготовлении корпуса считается нержавеющая сталь. Этому металлу не свойственно вступать в химические реакции с другими веществами, и коррозия для него совершенно не страшна.
  • Подберите оптимальный рабочий объем, потому что некоторые сорта требуют много молока при получении небольшого количества сыра.
  • Сыроварня должна быть оснащена датчиками, позволяющими отслеживать время и температурный режим.
  • Желательно остановить свой выбор на изделиях, в комплекте которых прилагается все необходимое для изготовления сыра: формы, пресс, мерные ложки и многое другое, иначе, дополнительных трат не избежать.

Чтобы сыроварня служила вам долгое время необходимо соблюдать за ней должный уход: тщательно мыть и просушивать, а также бережно относиться к оборудованию.

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Чаши на 10 литров выбирают, в основном, новички – те, кто только пытается научиться этому тонкому искусству. Для семьи объем маловат – из 9 литров молока получается всего 0,7 кг твердого/полутвердого и 0,9 кг мягкого сыра. Желательно покупать чаши с «запасом», тем более что продукт получается очень вкусным. В домашней сыроварне можно готовить также йогурты, ряженку, кефир, сметану.

Bielmeier

Сыроварня немецкого производства Bielmeier имеет рабочий объем 9 и 29 л. Конструкция изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Есть кран для слива сыворотки. Для контроля показателей светодиодный экран, куда выводится температура и время приготовления. Предусмотрена защита от перегрева.

Bielmeier 9 л

Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Чашу легко снять после использования для помывки и стерилизации.

Bielmeier на 29 литров оснащена ТЭНом на 1,8 кВт, модель на 9 литров — ТЭНом на 1,0 кВт. В комплекте поставляются дренажные коврики для сыра, электронный термометр, мерная ложка, пресс и весы для продуктов. Высота агрегата 49 см, чаши – 45 см.

Цена модели на 9 л – 12000 руб., 29 л – 30600 руб.

Инструкция по эксплуатации Bielmeier

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 литров

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали, оснащена ТЭНом (мощность 2 кВт) с терморегулятором, благодаря которому можно регулировать скорость нагрева. В продаже представлено 3 модели с объемом, 12, 20 и 30 литров, рассчитанных на разный объем готового продукта, соответственно, 1300, 2200 и 3500 граммов.

Bergmann

Термометр и регулятор расположены в штуцерах на корпусе сыроварни, сливного крана нет, что неудобно. Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Работает как от ТЭНа, так и на любой плите, включая индукционную – а вот это, как раз, очень удобно. Блок управления съемный с таймером. Об окончании процесса извещает звуковой сигнал.

В комплект входят:

  • пастеризатор с рубашкой
  • блок автоматики;
  • щуп;
  • клипса с погружным щупом;
  • термометр;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги.

В целом – удобное приспособление, но пресс и формы придется докупить отдельно.

Maggio 10 и 20 л

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали марки AISI 430 (ГОСТ 5632), оснащена ТЭНом (мощность 1,2 кВт) с цифровым терморегулятором. 2 модели на выбор – 10 и 20 литров, производительность, соответственно, 1,5 и 2,2 кг.

Maggio

Комплектация очень хорошая – есть сливной кран для сыворотки, терморегулятор, форма, расширительный бачок, крышка прозрачная – можно наблюдать за процессом. Для удобной нарезки продукта идет специальная сырная лира. Процесс полуавтоматический, молоко надо перемешивать. Для удобства переноски ручки из прочного пластика. Очень качественная модель Приволжского комбината, которая уже долгое время входит в тройку лидеров.

Особого внимания заслуживает электроподставка, позволяющая подогревать «водяную рубашку» со всех сторон, в результате емкость с молоком нагревается равномерно. Температура фиксируется и поддерживается все время ну определенной отметке, что при сыроварении очень важный фактор.

Инструкция по эксплуатации Maggio

Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварень для дома

Среди большого количества различных сыроварен мы выделили наиболее часто покупаемые, среди которых присутствуют следующие модели:

  1. СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР “МОЛЗАВОД” С ЭБУ 35 Л.
  2. MR.GRADUS 40 Л.
  3. БЕРТА 25 Л.
  4. ДОКТОР ГУБЕР.
  5. ЭКО-СЫРОВАРНЯ ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA +.
  6. BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л.
  7. BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ.

Остановимся подробнее на каждой указанной позиции и опишем ее достоинства.

СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР “МОЛЗАВОД” С ЭБУ 35 Л

Аппаратура для пастеризации отечественного производства открывает рейтинг лучших сыроварен. Представленная модель имеет мешалку, блок управления электронного типа и автоматический слив воды. Вам не требуется тратить много сил и времени на изготовление продукта, а всего лишь нужно загрузить все необходимые ингредиенты и задать подходящие параметры.

Рабочий объем 35 л
Потребляемая мощность 3.27 кВт
Напряжение 220В
Внутренний диаметр 392 мм
  • в комплекте предусмотрена удобная мешалка и электронный блок управления;
  • умеет готовить сыр, сметану, кефир, творог и сливки;
  • используется запрограммированная технология создания продукции;
  • специальный смотровой люк позволяет контролировать процесс приготовления.
  • не обнаружено.

сыроварня МОЛЗАВОД

Всей семьей занимаемся ведением сельского хозяйства. В нашем дворе есть много коров и коз, которые ежедневно дают большой объем молока, поэтому мы стали задумываться о покупке сыроварни. Мы подумали это будет замечательной идеей, поскольку у семьи будет дополнительный доход. В магазине нам посоветовали присмотреться к данной модели. После покупки стали сразу же пробовать ее в деле и были приятно удивлены использованием. Творог получается очень вкусным, сыр насыщенный. Про кефир можно говорить бесконечно. Больше мы не покупаем ничего в магазине и потребляем продукцию только домашнего приготовления.

MR.GRADUS 40 Л

Аппарат предназначенный для приготовления молочной продукции, обладает самым большим объемом рабочей чаши – 40 литров. Пользователю предоставляется доступ к большому количеству операций: пастеризации молока, охлаждению и формированию продукта, замешиванию сырья до определенного температурного нагрева.

Рабочий объем 40 л
Общая вместимость 46 л
Номинальная мощность 3 кВт
Габариты 530х590х385
  • большой внутренний объем рабочей чаши (40 л);
  • удобное использование ;
  • не требуется постоянный контроль приготовления;
  • нагревательный элементы высокого качества.
  • не найдено.

Цена: от 49 000 до 52 000 рублей.

сыроварня MR.GRADUS 40 Л

С мужем открыли собственный завод по производству домашней молочной продукции. Недавно у нас вышли из строя сразу несколько сыроварен и мы были очень расстроены этим происшествием из-за большого количества заказов магазинов. В магазине нам сразу же нашли замену и уже на следующий день мы начали работать с новым оборудованием. Устройство высокого качества сборки помогает приготовить качественный сыр за маленький промежуток времени, что не может не радовать нас.

БЕРТА 25 Л

Прибор сделан из стали высокого качества. При разработке производитель учитывал все требования, предъявляемые к продукции по санитарным нормам. С таким устройством вполне смогут работать мастера и пользователи с маленьким опытом. Сыроварня рассчитана на работу с большим количеством продукции, поэтому сильные нагрузки ей не страшны.

Длина и ширина чаши 44х44 см
Установка встраиваемая сверху
Страна Россия
Форма округлая
  • рассчитана на работу с большим количеством продукции;
  • стенки обладают толщиной в 2 мм;
  • предусмотрена водяная рубашка в конструкции;
  • в комплекте предусмотрена сыроварня на 25 литров, блок управления и термометр электронного типа.
  • не обнаружено.

Цена: от 35 000 до 40 000 рублей.

сыроварня БЕРТА 25 Л

Используем с женой регулярно данное устройство, поскольку оно позволяет приготовить вкусный домашний сыр без добавления консервантов и различной химии. Продукты получаются очень вкусными и приносят много полезных элементов для нашего здоровья. Храним аппарат на летней кухне и там занимаемся готовкой. Следует отметить простой процесс приготовления, который не требует постоянного контроля и наблюдения. После работы внутренности легко отмываются с помощью обычной проточной воды.

ДОКТОР ГУБЕР

Данное устройство отличается от предыдущих своей необычной конструкцией. Производитель предусмотрел вставку съемного типа на 15 литров с дополнительной ручкой больших размеров, благодаря чему всю конструкцию намного легче переносить. Внутри имеются метки литров, которые способствуют облегчению процессу заливки молока.

Вес 3 кг
Высота 295 мм
Тип мешалки съемный
Страна производитель Россия
  • котел наружного типа вмещает в себя около 21 литров;
  • можно работать с любыми типами плит;
  • дно изготовлено из ферромагнитного металла.
  • не найдено.

Цена: от 17 000 до 19 000 рублей.

сыроварня ДОКТОР ГУБЕР

С мужем занимаемся разведением сельскохозяйственной продукции и имеем свой фермерский магазин. В последние разы нам часто стали поступать заказы о больших количествах сыра и творога, но мы от них отказывались, поскольку не могли приготовить самостоятельно такое большое количество. Через некоторое время купили сыроварню и начали работать только с ней. Сыр получается очень вкусным и насыщенным. Творог еще лучше. Теперь планируем приобрести еще несколько моделей и продолжить работу непосредственно с ними.

ЭКО-СЫРОВАРНЯ ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA +

Устройства данного типа выпускаются в продажу в нескольких объемах – 10 и 12 литров. Работа осуществляется по принципу действия водяной бани. Главным преимуществом модели является то, что во время разогрева ее можно поставить на варочную поверхность любого типа.

Выход сыра за один раз 1-2 кг
Масса 3.8 кг
Полезный объем 10 литров
Чаша съемная
  • рабочая температура от 5 до 99 градусов;
  • совместим с плитами любых типов;
  • маленький вес позволяет производить транспортировку с легкостью (4 кг);
  • за один заход готовки можно получить около двух килограмм сыра;
  • предоставляется возможность автоматического замешивания от сети;
  • скорость двигателя составляет 60 оборотов в минуту.
  • не найдено.

Цена: от 12 000 до 14 000 рублей.

сыроварня ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA

Купила этот аппарат совсем недавно по просьбе бабушки. Она занимается сельским хозяйством на даче и решила производить молочную продукцию в больших количествах. Приготовленный сыр вручную разлетается со стола в несколько минут, поскольку вся семья любит его. С данной сыроварней бабушка смогла готовить несколько килограмм сыра в день, половина которого уходила на продажу. Устройство очень простое в управлении и не требует постоянного контроля за продукцией.

BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л

Представленная модель станет отличным помощником новичкам в деле сыроварения. В фирменном дизайне устройства сосредоточена эстетичная эмаль и французская закваска. Среднее значение мощности нагревательного элемента составляет 1 кВт, благодаря чему устройство не будет тратить много электроэнергии на свою работу.

Высота 320 мм
Материал нержавеющая сталь
Ширина 379 мм
Производитель Bielmeier, Германия
Ширина 37 см
  • высокая мощность основного нагревательного элементы (1 кВт);
  • в комплекте есть итальянская форма для сыра;
  • маленький расход электрической энергии.
  • не найдено.

Цена: от 9 000 до 11 500 рублей.

сыроварня BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л

Замечательное устройство. Внешний вид довольно привлекательный. Со временем легко разобралась с использованием и уже могу свободно использовать все достоинства сыроварни. Готовлю в ней сыр и творог. Мужу очень нравится качество продукции, которое значительно отличается от магазинной. Продукты готовятся достаточно быстро и не требуют постоянного наблюдения. Компактные габариты позволяют хранить на кухне и не нуждаться в дополнительном пространстве.

BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ

Данное устройство является лучшим для использования в домашних условиях. благодаря умеренному выходу сыра за один рабочий цикл, время которого занимает от двух до пяти часов. Сыроварня миниатюрных размеров осуществляет работу в нескольких режимах и позволяет самостоятельно приготовить сыр, творог, сметану, йогурт, кефир.

Страна производства Россия
Гарантийный срок 1 год
Толщина стенок 1 мм
Шланги с водой 4 м
Мощность мешалки 12-14 Вт
  • в комплекте предусмотрена инструкция, паспорт и книга с рецептами;
  • предусмотрен таймер и сигнализация, оповещающая о завершении работы;
  • простое и понятное каждому пользователю управление.
  • молоко необходимо замешивать вручную.

Цена: от 15 000 до 18 000 рублей.

сыроварня BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ

Дети очень любят сыр, но я редко его покупаю из-за небезопасного состава. Сегодня трудно поверить производителю в его качестве товара, поэтому мы и задумались о покупке сыроварни. Делаем домашний сыр и творог. По вкусу они намного отличаются от покупной продукции и приносят намного больше пользы. Рекомендую попробовать всем сторонникам натурального сыра.

Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров

Для получения таких сортов лучше всего подходят автоматические домашние сыроварни. Чем тщательнее будет вымешано сырное зерно, тем больше сыворотки удалится, тем тверже получится готовый продукт.

Тремасова (Tremasov)

Автоматическая мини сыроварня на 10 л. Качественная сборка, оригинальное оформление, в головной части находится двигатель для мешалок. В комплект также входит шумовка, 4 формы, лира, пуансоны для пресса и сам пресс.

Высота 45 см, ширина 38 см. Устойчивая работает от 220В. Мощность 0,4 кВт, имеет водяную рубашку. Корпус стерилизованный – невозможно обжечься. Вес 6 кг. 2 механических привода – на вымешивание сыра и на взбивание масла. Нагрев плавный, что важно при поднятии температуры при вымешивании сырного зерна. Оснащена точным контролем температуры. Чаша на 9 литров без сварного шва изготовлена из пищевой нержавейки.

Tremasov

Для получения разных продуктов предусмотрены соответствующие кнопки.

Так:

  • кнопка 3 – из 1 литра сливок получается сливочное масло и 0,7 л пахты (обезжиренные сливки);
  • кнопка 2 и 1 – из 9 литров молока 0,9 кг твердого сыра и сыворотка;
  • кнопка 3 – из 9 литров сыворотки можно получить тан, айран и мацони.

Что очень удобно – для приготовления твердых сортов сыра зерно нужно перемешивать не менее 40 минут, чтобы полностью удалить жидкость. Именно поэтому автоматическая сыроварня идеально справляется с этой задачей. Лопатка имеет возможность автоматической смены угла вымешивания и направления вращения.

Инструкция по эксплуатации Tremasov

Доктор Губер 30, 70, 120, 300 л

В зависимости от объема чаши модели подразделяются на промышленные – 40 кг продукта и на домашние – 3, 7,5 и 13,5 кг сыра. Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Функционал:

  • автоматический нагрев/охлаждение (пастеризация молока);
  • поддержание заданной температуры;
  • контролируемая скорость нагрева;
  • автоматическое вымешивание зерна;
  • съемная мешалка.

Доктор Губер

Привод мешалки закреплен шарнирным способом – снимая мешалку, можно откинуть привод и разрезать массу. Вымешивающее устройство имеет удобный фиксатор. Система управления позволяет плавно менять скорость вращения мешалки, а благодаря функции реверса – менять ее направление. Удобна смена лопаток местами – зерно буквально подкидывается, за счет чего больше отделяется жидкости.

Все происходит в автоматическом режиме – участие человека сводится только к заливке молока/сливок и нарезании массы.

Как правильно пользоваться

Правильное использование сыроварни гарантирует вам получение качественного продукта и высокий уровень безопасности всех членов семьи во время работы в домашних условиях.

В чашу сыроварни следует наливать домашнее свежее молоко, а если оно отсутствует, то покупное пастеризованное. В молоко из магазина нужно будет обязательно добавить хлорид кальция, поскольку именно он увеличивает свертываемость молока. После того как жидкость полностью нагреется до максимальной температуры, следует добавить специальную мезофильную закваску и хорошо ее размешать. Она обладает большим количеством полезных бактерий, которые придают сыру вкус и запах. После проделанной процедуры важно оставить полученную жидкость на полчаса и по истечении указанного времени добавить сычужный фермент животного происхождения.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Что надо от хорошей машины – простота управления, минимум вмешательства, объемная чаша, чтобы хватало готового продукта на всю семью и достаточный комплект для работы.

Hyundai PC200

Для приготовления молочных продуктов с функцией пастеризации. Рабочая емкость на 27 л, оснащена таймером и автоматическим контроллером для управления температурой. Контроллер подает звуковой сигнал, таймер позволяет задать время от 20 до 120 минут или выставить режим без ограничения по времени.

Hyundai PC200

Диапазон рабочей температуры: 50°-100°С. Есть встроенный пластиковый кран для слива воды из водяной рубашки, стальная решетка. В зависимости от модели сыроварня может быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. Мощность ТЭНа — 1,8 кВт. Страна производства — Китай.

Инструкция по эксплуатации Hyundai pc200

Bielmeier

На форумах, в сети и розничных магазинах этот производитель не имеет равных. Немецкое качество буквально во всем. Несмотря на то, что модель полуавтоматическая – мешать молоко и сырное зерно приходится вручную, много функций упрощают задачу кулинара.

Bielmeier

Конструкция простая и понятная, сделано все на совесть. В целом нет ничего сложного — если внимательно прочитать инструкцию и рецепт, то сделать хороший сыр получится с первой попытки. За один раз с 20-литровой чаши получается около 2,5 кг сыра, можно формировать головки по полкило и отправлять на хранение в прохладное помещение.

Инструкция по эксплуатации Bielmeier 29 л

Сравнительная характеристика популярных сыроварен

Выбирая сыроварню, приходится ориентироваться сразу на несколько критериев, каждый из которых влияет на процесс приготовления сыра и срок службы устройства. Далее сводная таблица с параметрами популярных сыроварен для домашнего использования.

Сравнительная таблица характеристик мини-сыроварен:

Модель Масса, кг Диаметр, мм Высота, мм Материал Цена, руб.
Bielmeier 29 л 5,9 480 460 эмаль, пластик 20 900
Bielmeier Сорренто 9 л 6 370 320 нержавеющая сталь, пластик 10 990
Hanhi 10 л 7,2 260 440 нержавеющая сталь 10 350
Bergmann 12 л 7,5 280 290 нержавеющая сталь 9 990
MAGGIO 11 л 8 250 380 нержавеющая сталь 10 690
Bergmann 30 л 9,3 420 470 нержавеющая сталь 14 900
MAGGIO 20 л 11,6 330 585 нержавеющая сталь 12 690
Доктор Губер 21 л 8 28,5 45 нержавеющая сталь 18 000
Fansel 15 л 6 285 320 нержавеющая сталь 8 890
Тремасова Tremas-Mix 9 л 8,3 450 330 нержавеющая сталь 39 900

Почти все представленные сыроварни сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на небольшую выработку сыра — для собственного употребления. Стоимость моделей зависит в основном от функционала, комплектации и бренда, в меньшей степени — от литража и выхода сыра,

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Имея хорошую сыроварню, можно организовать даже небольшой бизнес. Хорошая – качественно собранная, с полным функционалом, автоматическая (преимущественно), с кранок для слива сыворотки, встроенными ТЭНами и возможностью приготовления на плите.

Фансел (Fansel)

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Может использоваться на всех типах плит, включая индукционную. Толщина стали дна — 4 мм. Рабочий объем чаши составляет 15 л. Принцип нагрева сырья — технология водяной рубашки. Рабочая температура — 120°С.

Фансел

Есть кран для слива воды с переходником и двумя электронными термометрами (контроль температуры сырья и воды). Комплектацией предусмотрен нож-лира и форма для сыра из пищевого пластика, также силиконовые шланги для воды. Дополнительно можно приобрести прессы для сыра (деревянный или из нержавеющей стали). Нет таймера, что усложняет работу, но в целом пользователи довольны моделью – просто, недорого, выход около 2 кг твердых, полутвердых и мягких сыров.

Mr.GRADUS

Корпус выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 с толщиной стенок 2 мм, дна – 4 мм. Габариты рабочей чаши 45х28,5 см, толщина стенок 2мм. Есть кран для слива сыворотки. Дополнительно можно заказать вымешивающее устройство для сырного зерна, ножки, опоры с колесами, перфорированное дно и подстолье. Мощность ТЭНа 3 кВт.

Mr.GRADUS

Комплектация:

  • блок управления;
  • 2 шаровых крана;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги;
  • шланг пищевой армированный;
  • термометр с подставкой.

Пастеризация до 65°С занимает 1,5 часа, охлаждение 30 мин. По окончании нужно подготовить культуры и ферменты для внесения.

Инструкция по эксплуатации Mr.GRADUS

Сыроварня поставляется в следующей комплектации:

  1. Ванна-вставка на 17,6 литров с литражной разметкой и удобной массивной ручкой для переноски;
  2. Котёл 21 литр с тройным ферромагнитным дном (подходит для работы на любом типе нагревательных плит в том числе индукционной). В котёл встроены каналы наполнения (снизу, кламп 1/2 дюйма) и слива воды (сверху, кламп 1 дюйм);
  3. Крышка на ванну «вставку»;
  4. Прокладка;
  5. Хомут;
  6. Цифровой термометр с длиной щупа 250 мм;
  7. Скоба для фиксации термометра;
  8. Съёмный узел подачи охлаждения: кран ¼ дюйма присоединение кламп ½ дюйма, с отводом 90° и быстросъёмным коннектором для подключения ПВХ шланга ½ дюйм, хомут и прокладка кламп ½ дюйма.
  9. Съёмный узел слива охлаждения (воды): штуцер ёлочка диаметром 1 дюйм, присоединение кламп 1 дюйм, угол 90°, хомут и прокладка кламп 1 дюйм.

Как правильно приготовить домашний сыр

В каждой модели есть инструкция по сборке и приготовлению В целом, процесс везде одинаковый – отличается только время отдельных этапов, что зависит от мощности и функционала.

Общий алгоритм приготовления домашнего сыра выглядит так:

Пастеризация молока

Нагревается до 72°С и быстро охлаждается – в таком режиме погибает вся патогенная флора и не мешает вызреванию ферментов.

Закваска

Подготавливается выбранная закваска (от нее будет зависеть вкус продукта) и оставляется для созревания на полчаса. За это время бактерии активно размножаются и образуют новую микрофлору молока.

Свертывание

Для этого вводится сычужный фермент – он ускоряет процесс свертывания. Сразу после введения молоко начинает густеть и появляются хлопья, сперва мелкие, после крупные сгустки.

Нарезка

Лучше всего нарезать специальным ножом или лирой, чтобы не давить массу, а резать ее на небольшие прямоугольники одинакового размера. В этом случае сыр будет по структуре однородным.

Формирование

Для дальнейшего отделения сыворотки от массы сыр помещают в форму (можно сформировать массу вручную) и отправляется под пресс. Плотность продукта зависит от продолжительности прессинга и давления.

Принцип работы

Процесс приготовления домашнего сыра с помощью сыроварни не является технологически сложным действием. В подавляющем большинстве сыроварни работают по одному принципу.

Весь процесс можно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовка котла. На данном этапе в котел заливается вода и включается само устройство.
  2. Следом надо выставить температуру пастеризации. Как правило, она составляет от +30 до +35 градусов.
  3. После нагревания молока в него добавляется мезофильная закваска, которая наделяет сыр специфическими вкусовыми свойствами.
  4. Затем в молоко добавляется сычужный фермент — без него молоко не свернется — и смесь выдерживается около получаса.
  5. После выдержки в сыроварне образуется сгусток из сыра. Необходимо разрезать его на маленькие квадраты и перемешать. Это нужно, чтобы образовавшаяся масса не слиплась.
  6. На последнем этапе отделяется сыр от сыворотки. Образовавшийся сыр кладут над специальной емкостью, куда сливается остаточная сыворотка. После окончания этой процедуры можно переложить сыр в специальную емкость.

Вот и все, если вы сделаете все правильно, уже через сутки можно наслаждаться вкусным и полезным домашним сыром.

Что желательно сразу докупить к сыроварне:

Нож для нарезки сгустка

Нож изготовлен из нержавеющей стали, имеет удобную ручку.

Шланг ПВХ для подключения сыроварни к водопроводу

Компания Доктор Губер поставляет надёжные армированные ПВХ шланги, с толстой стенкой, которые не перегибаются и не заламываются при работе.

Набор быстросъёмных коннекторов для шланга ПВХ

Незаменимый аксессуар, когда стоит задача быстро собирать/разбирать систему. Резьбовая часть накручивается на кран, другая монтируется на шланг ПВХ, в результате вы получаете возможность быстро подключать/отключать шланги от кранов оборудования и водопровода. Соединения обеспечивает герметичность в системах до 10 атм, что обеспечивает существенный запас прочности.

Сливной шланг 1 дюйм (для стиральной машины)

Шлангами для стиральных машин мы не торгуем, они продаются в любом хозяйственном магазине, купите заранее. Они держат температуру и форму при сливе кипятка, в отличии от шлангов ПВХ, которые при высоких температурах (более 50°C) становятся мягкими и заламываются, перекрывая слив. Шланги ПВХ рекомендуется ставить только на подачу холодной воды.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner