Лучшие мороженицы: рейтинг автоматических, полуавтоматических, недорогих и моделей премиум класса для вашего дома (Топ-22)

Домашняя мороженица – это техника, которую покупают ради удовольствия. Сам процесс приготовления совсем несложный, при наличии удобного и функционального прибора. Чтобы получившийся десерт не разочаровал, нужно внимательно подойти к выбору. В представленном рейтинге лучших морожениц мы собрали для Вас всю необходимую информацию, чтобы Вы смогли легко и просто определиться с выбором, и обзавестись таким необычным помощником как мороженица, для ваших кулинарных шедевров.
Категории:
1 Лучшие автоматические мороженицы

2 Лучшие полуавтоматические мороженицы

3 Лучшие недорогие мороженицы

4 Лучшие мороженицы премиум-класса

Хотите выбрать мороженицу?

ДаНет

Как выбрать хорошую мороженицу для дома

Мороженица – несложное устройство. Это блендер и одна или несколько чаш, в которых происходит взбивание требуемых ингредиентов. Поэтому вопрос, как выбрать мороженицу, не вызовет особых сложностей. Обязательно нужно выполнить следующие шаги:

  1. Определиться с бюджетом, который вы готовы вложить в эту покупку.
  2. Разобраться в основных характеристиках.
  3. Решить, какой тип управления процессом приготовления вам подходит.
  4. Почитать отзывы о разных моделях.

После этого выбранную модель нужно просто приобрести в магазине с лучшим предложением по цене.

Рекомендации специалистов по уходу и эксплуатации

Продлить срок эксплуатации фризера для мороженого можно с помощью правильного ухода:

  1. Чаши от бескомпрессорных морожениц необходимо мыть вручную.
  2. После очистки детали нужно тщательно вытирать и просушивать, чтобы не образовывалась коррозия. Использовать для этого нагревательные приборы не стоит.
  3. При мытье запрещено пользоваться агрессивными и абразивными средствами, металлическими щетками и ершиками.
  4. Хранить фризеры вблизи источника тепла и в местах с прямым попаданием солнечных лучей нежелательно.
  5. Если на стенках сосуда образовался конденсат, не стоит пытаться его просушить. Запотевшая поверхность не влияет на качество готовой продукции и ее вкус.
  6. Для закладки и выкладки продукта нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку.

Мороженица для дома – полезное устройство, которое позволит наслаждаться свежим десертом. Покупать аппарат нужно с учетом отзывов и технических характеристик фризера.

Пять причин готовить мороженое дома

Поводы для приготовления мороженого в домашних условиях не надо придумывать – они очевидны для каждого:

  1. Приготовленное блюдо будет натуральным. Магазинное мороженое состоит из далеко не самых полезных ингредиентов. Домашний десерт не будет содержать ничего ненатурального, только если кулинар сам этого не захочет.
  2. Десерт подойдет аллергикам. Подобрать ингредиенты можно под себя, исключив все, что вызывает аллергию и является опасным для жизни.
  3. Экономия. Домашнее мороженое выйдет покупателю дешевле, чем приобретение качественного магазинного продукта. Мороженица быстро окупит себя.
  4. Можно стать авторитетом в глазах детей. Умение готовить мороженое дома впечатлит юное поколение и сделает вас лучшим родителем, бабушкой, дедушкой.
  5. Простор для творчества. Можно сделать любое, даже самое экстравагантное мороженое, просто отдавшись вдохновению.

Собрали для Вас рейтинг лучших морожениц

Поехали!Дайте две

Производители морожениц

Выбирая мелкую бытовую технику, покупатели обращают внимание как на европейских, так и на российских производителей, уделяя внимание разным брендам. В рейтинге 2021 представлены популярные торговые марки, которые стали лучшими, среди трех десятков претендентов на это звание. Специалисты ВыборЭксперта преподносят краткие характеристики на каждую компанию.

  • Gemlux — молодая российская торговая марка, зарегистрированная в 2015 г., и выпускающая мелкую бытовую технику. Наряду с этим, Gemlux производит различный инвентарь для кухни и кондитерских производств, оборудование для баров и электромеханические машины. Все товары компании представлены в нескольких сериях.
  • Clatronic — бренд из Германии, созданный в 1982 г., который производит различную бытовую технику. Компания является ведущим торговым знаком Clatronic Group, а товары бренда с успехом реализуются более чем в 40 странах мира, включая Россию.
  • Tristar — производитель из Голландий, выпускающий мелкую бытовую технику с 1977 года. Компания входит в состав корпорации Smartwares Group и представляет технологичные товары по низким ценам.
  • Kitfort — компания из России, зарегистрированная в 2011 г. и предлагающая товары для кухни и дома. Ежегодно бренд увеличивает свои торговые линейки выпуская технику нового поколения, которую можно купить в крупных сетевых магазинах.
  • Steba — немецкий крупный концерн, основанный в далеком 1919 г., и имеющий много наград и достижений. Компания стала первым создателем пароварки, индукционной фондюшницы, Су Вида, сверхкомпактного керамического обогревателя и мультиварки-скороварки, обогнав ведущих производителей в европейских рейтингах популярности.
  • Rommelsbacher — еще один старейший немецкий бренд, выпускающий мелкую бытовую технику, который был зарегистрирован в 1928 году. Торговая марка имеет производственные мощи в Турции, Китае, Италии, постоянно работая над качеством и внедрением новых технологий в товары.
  • Princess — голландский бренд кухонной техники, зарегистрированный в 1994 году. Также, как и фирма Tristar, компания входит в состав Smartwares Group и предлагает более чем 300 наименований бытовой техники для дома, кухни и по уходу за собой.
  • ProfiCook — еще один производитель из Германии, выпускающий бытовую технику премиум и среднего класса. В России товары ProfiCook представлены в небольшом количестве, однако они имеют достаточно большую популярность у пользователей благодаря своему качеству.
  • Brand — торговая марка из России, которая была зарегистрирована в 2006 г., в Москве. Компания предлагает бытовую продукцию, рассчитанную на массового потребителя и реализует ее на рынках Европы, СНГ и в Китае, где находятся производственные мощи бренда.
  • Nemox — крупная корпорация из Италии, начавшая свое производство в 1986 г., и выпускающая бытовую технику для кухни. Концерн реализует свои товары более чем в 80 странах мира, имеет множество наград и признана ведущим мировым производителем аппаратов для приготовления традиционного итальянского мороженого.

Рейтинг морожениц — ТОП-22

Категория Место Товар Рейтинг Цена, ₽
Автоматические мороженицы 1 Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica 9.9/10 54 400
2 Steba IC 180 9.8/10 28 500
3 BRAND 3811 9.8/10 16 990
4 Gastrorag ICM-1518 9.7/10 16 100
5 Nemox Gelatissimo Exclusive 9.7/10 50 000
6 Gemlux GL-ICM507 9.6/10 19 960
7 ProfiCook PC-ICM 1091 N 9.6/10 28 100
Полуавтоматические мороженицы 1 Nemox Dolce Vita 1,5L 9.9/10 9 750
2 Kitfort KT-1809 9.9/10 3 650
3 Princess 282605 9.8/10 3 400
4 Rommelsbacher IM 12 9.8/10 5 999
5 Tristar YM-2603 9.7/10 3 370
6 Clatronic ICM 3650 9.6/10 3 600
7 Gemlux GL-ICM1512 9.5/10 3 300
Недорогие мороженицы 1 Clatronic ICM 3581 9.9/10 2 990
2 ProfiCook PC-ICM 1140 9.8/10 4 790
3 Steba IC20 9.7/10 1 800
Мороженицы премиум-класса 1 Nemox Gelato Pro 1700 9.9/10 95 000
2 Gemlux GL-ICM503 9.9/10 17 600
3 Wilfa ICM-C15 9.8/10 29 950
4 Unold 48870 9.7/10 47 000
5 Nemox Gelato chef 2200 i-Green 9.7/10 40 000

ТОП-3 лучших морожениц по цене/качеству на 2021 год

Kitfort КТ-1805

Компактная, легкая бытовая мороженица в стильном корпусе, способном стать достойным украшением современной кухни.

Относится к полуавтоматическим устройствам, оснащена чашей из нержавеющей стали объемом 1,5 литра. С ее помощью можно быстро приготовить классический пломбир, сорбет или замороженный йогурт.

Чаша заполнена специальным хладагентом, а к моторному блоку крепится надежная мешалка, которая удаляет замерзающую смесь со стенок и дна емкости, тем самым обеспечивая однородность и равномерность охлаждения продуктов.

Конструкция мороженицы разборного типа, поэтому за ней легко ухаживать и отмывать загрязнения.

Мощность двигателя составляет 9,5 Вт, есть встроенная защита от перегрева, которая остановит работу устройства, если смесь сильно загустеет.

Встроенные таймер и дисплей позволяют не отслеживать работу мороженицы, а спокойно заниматься своими домашними делами. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Основные характеристики:

  1. Мощность — 9,5 Вт.
  2. Управление — полуавтомат
  3. Материал корпуса/чаши — металл.
  4. Объем чаши — 1,5 литра.
  5. Дисплей/таймер — есть/есть, до 40 минут.

Плюсы

  • компактная модель с простым управлением;
  • контейнер для заморозки с удобной ручкой;
  • есть прозрачное окошко для контролирования процесса;
  • хорошо перемешивает массу.

Минусы

  • чашу очень легко поцарапать.

Rommelsbacher IM 12

Полуавтоматическая мороженица, которая разработана германскими инженерами и выпускается на китайских заводах.

Что не сказывается на качестве сборки, крепкий пластик и нержавеющая сталь представляют собой надежный прибор для приготовления не только мороженого, но и сорбета, фруктового льда, замороженного йогурта. Есть удобный ЖК-дисплей с подсветкой, с его помощью удобно выставить таймер.

Пластиковая крышка с отверстием для загрузки продуктов уже после запуска двигателя.

Объем чаши составляет полтора литра, она изготовлена из нержавеющей стали и легко извлекается. Венчик также съемный, легко отмывается от частичек пищи. Надежная защита от перегрева в случае необходимости остановит двигатель, мощность которого оценивается в 12 Вт.

В морозилке чашу перед приготовлением порции мороженого следует держать в течение 16-18 часов.

Электронное управление идеально подходит для быстрого включения и активации нужного режима. Прибор небольших размеров, много свободного пространства кухни не займет.

Основные характеристики:

  1. Мощность — 12 Вт.
  2. Управление — полуавтомат.
  3. Материал корпуса/чаши — металл.
  4. Объем чаши — 1,5 литра.
  5. Дисплей/таймер — есть/есть, до 40 минут.

Плюсы

  • равномерное смешивание, мороженое без кристаллов льда;
  • тихая работа;
  • есть пластиковая ложка;
  • просто собирает/разбирается, моется;
  • есть таймер.

Минусы

  • при сильном загустении массы мотор перегревается и останавливается.

Nemox Dolce Vita

Бытовая мороженица с полуавтоматическим управлением, оснащенная двойной чашей на полтора литра.

Наружная стороны выполнена из качественного пластика, который не боится перепадов температуры, внутренняя часть — из нержавеющей стали. Сверху чаши размещается прозрачная пластиковая крышка с отверстием для загрузки дополнительных компонентов.

Перед использованием чистую и сухую чашу выдерживают в морозильной камере от восьми часов.

Пластиковая лопатка, подключаемая к моторному блоку, хорошо перемешивает смесь, не допуская ее скопления на дне или стенках.

При правильном использовании в готовом мороженом нет кристаликов льда.

Также прибор подходит для использования в качестве охладителя напитков или для льда, за счет того, что чаша способна сохранять минусовую температуру до двух часов.

Основные характеристики:

  1. Мощность — 15 Вт.
  2. Управление — полуавтомат.
  3. Материал корпуса/чаши — пластик/металл.
  4. Объем чаши — 1,5 литра.

Плюсы

  • компактность;
  • хорошо перемешивает смесь, на дне не образуется комков;
  • при реверсе двигатель не перегревается;
  • простое управление.

Минусы

  • существенных не обнаружено.

Лучшие автоматические мороженицы

Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica

Самую дорогую модель из представленного списка лучших автоматических морожениц можно выбрать в одном из 4 цветовых вариантов: белом, черном, серебряном и красном. Корпус изготовлен из пластика. Десерт готовится в металлической чаше объемом 1.7 л.

Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica оборудована компрессором. Ее мощность – 165 Вт. В комплекте идут книга с рецептами, мерная емкость на 25 мл и лопатка для мороженого.

Весит устройство почти 13 кг, а габариты (ДхШхВ) – 27х38х22 см.

Плюсы:

  • готовит мороженое не дольше получаса;
  • самостоятельно корректирует время заморозки, ориентируясь на температуру окружающего воздуха и плотность полученной смеси;
  • сенсорные кнопки управления;
  • сигнализирует цветом и звуком об этапах готовки;
  • защищена от перегрева;
  • может работать при внешней температуре до 43°С;
  • на выходе получается 1,5 л мороженого;
  • функция «Хранение» – поддерживает температуру приготовленного десерта в течение 8 часов, режим включается автоматически;
  • сохранение температуры можно включить вручную и выбрать при этом желаемую плотность десерта.

Минусы:

  • перед приготовлением мороженого в устройство каждый раз требуется заливать специальный раствор;
  • ингредиенты рекомендуется предварительно смешивать миксером;
  • лопасти мешают извлекать мороженое;
  • неудобно мыть внутреннюю чашу;
  • высокая стоимость.

Steba IC 180

Модель компании Steba изготовлена из металла и поставляется в серебристом цвете. Мощность устройства – 180 Вт. Десерт готовится в довольно объемной чаше – 2 л. Оборудована дисплеем и таймером. На крышке есть проем для добавления ингредиентов. Двигатель защищен от случайного попадания продуктов.

Вес модели – 11.8 кг. Габариты – 28.5х42.5х26 см.

Плюсы:

  • таймер можно настраивать на 60 минут с шагом в 1 минуту;
  • качественные материалы корпуса и чаши;
  • дисплей с подсветкой;
  • защита от перегрева;
  • функция «Хранение»;
  • детали можно отсоединять, поэтому их легко мыть.

Минусы:

  • сложная схема приготовления: ингредиенты рекомендуется предварительно взбивать миксером;
  • высокая цена.

BRAND 3811

Автоматическая мороженица фирмы BRAND меньше чем за час приготовит десерт в чаше объемом 1 л. Она способна охлаждаться до температуры до -35°С, используя при этом хладагент R134a. Снабжена функциями автоматического отключения и дополнительного охлаждения на протяжении часа.

Если вы захотите готовить не по автоматической программе, то можно внести изменения в настройки таймера и включить в блюдо новые ингредиенты. Увеличивать время приготовления и добавлять продукты можно в процессе готовки.

Уровень шума устройства – не больше 50 Дб. Мощность – 135 Вт.

Корпус изготовлен из пластика и металла, чаша из алюминиевого сплава. В комплекте идут мерный стаканчик и ложка, которой удобно формировать шарик мороженого.

Весит модель 10 кг, габариты – 34х27х32 см.

Плюсы:

  • простота использования;
  • удобное управление – с помощью ЖК-дисплея;
  • длинный шнур – 1.6 м.

Минусы:

  • ненадежные детали – например, могут сломаться пластиковые элементы мотора;
  • собирается в Китае.

Gastrorag ICM-1518

Эта компрессорная модель мощностью 150 Вт имеет металлические корпус и чашу. Объем чаши – 1.5 л.

Сверху устройства есть дисплей, там же можно воспользоваться таймером, если есть необходимость установить дополнительное время для приготовления мороженого. Таймер можно выставить на время до одного часа с шагом 10 минут. В комплекте идут удобная ложка с выталкивателем для мороженого и мерный стакан.

Вес модели – 12.2 кг. Габариты – 39х32х33 см.

Плюсы:

  • для автоматических морожениц стоит недорого;
  • показывает индикатором, какой цикл сейчас выполняется: смешивание или замораживание;
  • на экране демонстрируется обратный отсчет времени;
  • антипригарная поверхность чаши, облегчающая извлечение мороженого.

Минусы:

  • лопасти мешают выемке мороженого;
  • чтобы мороженое было более плотным, необходимо его дополнительно доготавливать в морозильной камере.

Nemox Gelatissimo Exclusive

Эта довольно дорогая мороженица с компрессором представлена в черном и белом цветах. Она готовит мягкое мороженое в чаше объемом 1.7 л. Мощность ее – 135 Вт, чего достаточно для выполнения всех функций. Корпус изготовлен из пластика. Габариты – 38х27х22 см.

Плюсы:

  • металлическая чаша;
  • дополнительным аксессуаром идет лопатка для мороженого.

Минусы:

  • высокая цена;
  • довольно тяжелая, весит 14 кг.

Gemlux GL-ICM507

Машина компании Gemlux меньше чем за час может изготовить 2 л натурального мороженого. Для этого ей требуется большая мощность – 180 Вт.

Вес модели – 11 кг. Габариты значительны по параметру ширины – 43 см, поэтому необходимо заранее искать для нее место на кухне. Глубина – 26 см, а высота – 29 см. В комплекте идет книга рецептов.

Плюсы:

  • корпус изготовлен из нержавеющей стали, чаша тоже металлическая;
  • устройство оборудовано дисплеем и электронным таймером, который можно устанавливать на время до часа с шагом в 1 минуту;
  • приемлемая цена для автоматической мороженицы.

Минусы:

  • очень широкая;
  • высокий расход электроэнергии.

ProfiCook PC-ICM 1091 N

Эта модель способна приготовить не только мягкое мороженое, но и йогурт. Процесс приготовления происходит в чаше объемом 1.5 л, защищенной металлическим корпусом. Вместе с мороженицей производитель дарит мерный стаканчик и ложку.

Плюсы:

  • готовит разные десерты;
  • для удобства устройство оборудовано дисплеем и таймером с шагом в 1 минуту (максимальное время – 1 час).

Минусы:

  • высокая цена.

Какую мороженицу лучше купить

По принципу работу мороженицы бывают полуавтоматическими и автоматическими. Первый вид подразумевает необходимость предварительной заморозки чаши в течение 12-18 часов, после чего емкость устанавливается в корпус прибора и охлаждает ингредиенты.

Автоматические мороженицы оборудованы компрессором, который самостоятельно охлаждает чашу и продукты. Такие модели имеют более высокую цену и расход электроэнергии, зато они практичны.

Мороженицы могут дополнительно оснащаться:

  • Дисплеем;
  • Таймером;
  • Отложенным запуском;
  • Двумя чашами;
  • Дополнительными аксессуарами (ложкой, лопаточкой, мерной емкостью).

Мощность мороженицы не влияет на вкусовые качества холодных десертов. От нее зависит только скорость приготовления и расход электроэнергии.

При выборе оборудования стоит обращать внимание на емкость чаши. Важно понимать, что полезный объем обычно на 30-40% меньше заявленного. Так, если чаша вмещает 1,5 л, выход мороженого будет не более 900 г.

Лучшие полуавтоматические мороженицы

Nemox Dolce Vita 1,5L

Эта мороженица, выпускаемая в черном и белом цветах, выглядит очень элегантно. У нее пластиковый корпус, а мороженое готовится в металлической чаше объемом 1,5 л.

Nemox Dolce Vita имеет габариты 22х22х33 см. Обладая мощностью в 15 Вт, она готовит желанный десерт всего за 30-40 минут.

Плюсы:

  • можно готовить как мороженое, так и сорбет;
  • лопатки тесно прилегают к стенкам – не остается незадействованных участков, а значит и несмешанных ингредиентов;
  • может использоваться для охлаждения напитков;
  • небольшой вес – 2.8 кг.

Минусы:

  • для полуавтоматической мороженицы – высокая цена;
  • необходимо длительно морозить чашу перед готовкой;
  • не очень надежная – пользователи отмечают, что через время начинает подтекать хладагент.

Kitfort KT-1809

Мороженица от готовит мягкие кремообразные десерты. Чаша изготовлена из пластика, ее объем – 2 л. Сменных чаш в комплекте нет. Корпус сделан из металла и пластика. Модель выпускается в одном цветовом варианте – металлик.

Мощность устройства – 12 Вт, шнур – 1.1 м. Приспособление оборудовано дисплеем и таймером на 45 минут. В комплекте идет книга с рецептами. Весит эта модель 3.2 кг.

Плюсы:

  • низкий уровень шума;
  • симпатичный дизайн;
  • объемная чаша – можно приготовить 4 порции мороженого за один раз;
  • легко разбирать и мыть;
  • возможность настройки времени приготовления;
  • дисплей показывает обратный отсчет времени;
  • занимает мало места, ее габариты 20.4х20.4х23.8 см.

Минусы:

  • смесь налипает на стенки и дно чаши;
  • нет ложки в комплекте;
  • для чаши нужна большая морозильная камера.

Princess 282605

Эта мороженица с металлическими корпусом и чашей имеет мощность 12 Вт. Оборудована дисплеем и таймером, который автоматически включается на 20 минут. Весит как и предыдущая модель – 3.2 кг. Цикл приготовления десерта занимает 40 минут.

Плюсы:

  • легко разбирать и мыть, двигатель и крышка съемные;
  • в чаше объемом 1.5 л можно приготовить 2-4 порции мороженого за один раз.

Минусы:

  • шнур немного коротковат – всего 0.8 м;
  • лопасти неплотно прилегают к стенкам чаши, поэтому на них остается слой льда;
  • для заморозки получившуюся смесь необходимо замораживать в течение суток;
  • нет инструкции на русском языке.

Rommelsbacher IM 12

Модель немецкой компании Rommelsbacher оборудована чашей объемом 1.5 л. Мощность 12 Вт. Корпус металлический. Имеет таймер на 40 минут, дисплей. В подарок идут ложка для мороженого и крышка для чаши. Делает 4 порции мягкого мороженого.

Плюсы:

  • простое управление двумя кнопками – готовку мороженого можно сделать семейным досугом и даже исключительно детской обязанностью;
  • блок двигателя и мешалка съемные, что обеспечивает легкое мытье;
  • работает тихо;
  • однородный качественный замес;
  • можно готовить замороженный йогурт и сорбет;
  • защита от перегрева.

Минусы:

  • время готовки изменить нельзя;
  • плохо замешивает после нагревания мотора.

Tristar YM-2603

Готовит мороженое в маленькой чаше объемом 0.8 л. Мощность также невелика – всего 7 Вт, но этого достаточно при таких размерах чаши. Корпус изготовлен из пластика. Весит модель 3.1 кг. Габариты – 21х21х27 см.

Плюсы:

  • симпатичный дизайн;
  • работает тихо.

Минусы:

  • нет дисплея;
  • нет таймера.

Clatronic ICM 3650

Мороженица компании Clatronic выполнена в креативном формате, который понравится детям. Она делает мороженое в двух кружках объемом 0.5 л, на которых нарисованы вафельные рожки с этим десертом. Корпус изготовлен из пластика. Мощность устройства – 12 Вт. У модели есть автоматический таймер на 45 минут.

Плюсы:

  • две чашки для приготовления;
  • можно одновременно делать 2 разных вида десерта;
  • мороженое за счет небольшого объема емкостей готовится быстро – всего за 15-30 минут;
  • венчики для смешивания съемные, что облегчает мытье;
  • оригинальный дизайн;
  • низкая цена;
  • кружки легко помещаются в морозильную камеру.

Минусы:

  • очень шумная;
  • нет дисплея;
  • быстро перегревается;
  • после заливания смеси нельзя вставить венчики.

Gemlux GL-ICM1512

Товар от компании Gemlux изготовлен из комбинированных материалов: пластика и металла. Самая недорогая модель среди лучших в своем сегменте, при этом чаша для мороженого имеет такой же объем, как и у более дорогих устройств – 1.5 л. Мощность 12 Вт. Вес 2.95 кг. Габариты – 22.5х22.5х23.6 см.

В крышке мороженицы есть специальное отверстие для добавления ингредиентов. Также через него можно смотреть за процессом готовки. Чаша имеет двойные стенки, между ними специальная жидкость – эта конструкция играет роль аккумулятора холода.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • есть дисплей с обратным отсчетом времени и таймер на 20-40 минут;
  • несложная конструкция и легкое управление;
  • компактность;
  • замораживает за цикл мороженое до -5°C;
  • верхняя панель отсоединяется, поэтому чашу и крышку можно легко помыть под водой.

Минусы:

  • по отзывам пользователей – имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться;
  • алюминиевая чаша;
  • до начала замеса требуется 12 часов охлаждать резервуар для ингредиентов;
  • произведено в Китае.

Какие факторы важны при выборе мороженицы?

Мороженица, которую по-другому называют фризером, представляет собой достаточно компактное устройство, которая включает в себя чашу для продуктов и мутовку, занимающуюся их перемешиванием. Габаритные размеры прибора невелики, поэтому он с легкостью поместится даже на небольшой кухне. В последнее время все больше людей берут такое изделие с собой на дачу. Для получения домашнего мороженого не придется тратить много финансовых средств.

Разновидностей конструкций несколько: мороженицы бывают механическими, электрическими компрессорными и полуавтоматическими. Принцип работы заключается в том, что мутовка непрерывно и равномерно перемешивает продукты, помещенные в чашу, добиваясь максимально однородной массы, в которой не будет льдинок и комочков. Эту продукцию можно использовать и для приготовления других блюд – йогуртов, смузи, фруктового льда.

Чаши, в которых производится перемешивание продуктов, производятся из нержавеющей пищевой стали или пластика. Первый материал наиболее предпочтительный, так как он является абсолютно гигиеничным и полностью безопасным в плане эксплуатации. Дело в том, что на пластиковой чаше могут образовываться микротрещины, где происходит размножение бактерий. Ничего подобного допускать нельзя, так как данная емкость непосредственно соприкасается с продуктами питания, однако пластик значительно дешевле стали.

Механическая мороженица требует непосредственного участия пользователя. Прежде всего, необходимо поставить чашу охлаждаться в морозильную камеру – на это уйдет минимум 12 часов. После этого в нее складывают продукты и перемешивают в течение 45-50 минут, причем раз в две-три минуты необходимо будет прокручивать ручку, выполняя функцию миксера. Подобная конструкция уже является устаревшей, к тому же она не очень удобная. Охладителем здесь выступает лед вперемешку с крупной солью

Чаша для полуавтоматической мороженицы будет находиться постоянно в морозильной камере. В нее поместится лишь одна порция мороженого, которое будет готовиться в течение примерно суток. Однако здесь участие пользователя минимальное: придется только нажать на кнопку, после чего порция будет приготавливаться в течение примерно 30 минут. Компрессорная модель является наиболее современной, к тому же чаша не будет нуждаться в предварительном охлаждении – устройство само доведет ее до требуемой температуры.

При выборе устройства обязательно обращают внимание на объем чаши – чем больше семья, тем большим должен быть данный показатель. Сегодня в продаже можно встретить продукцию объемом до 15 литров. В плане мощности это оборудование является не слишком затратным – полуавтоматические изделия потребляют не более 35 Вт энергии, а автоматические до 200 Вт, механические же совершенно не нуждаются в электроэнергии. Не слишком давно в продаже появились изделия, которые за счет своих компактных размеров могут работать и от батареек.

При составлении нашего рейтинга лучших морожениц года мы принимали во внимание все эти моменты, а также руководствовались отзывами пользователей, а также соотношением цены и качества. Мы постарались собрать максимум информации по каждой из моделей, чтобы вы смогли по достоинству оценить плюсы и минусы и решить, подходит ли она вам или лучше присмотреть что-нибудь другое. Теперь давайте проанализируем эксплуатационные качества каждой мороженицы.

Лучшие недорогие мороженицы

Clatronic ICM 3581

Сорбетница от компании Clatronic способна приготовить около 800 г мягкого мороженого в чаше объемом 1 л. Корпус изготовлен из пластика, есть прорезиненные ножки. Мощность изделия – 12 Вт.

Устройство полуавтоматическое. Оно смешивает ингредиенты в течение 20-40 минут, а затем смесь нужно держать в морозильной камере при температуре не выше -18°С 12-24 часа. В процессе замеса можно класть добавки в десерт через специальное отверстие в крышке.

Весит 2.3 кг. Габариты – 21х21х23 см.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • готовит мороженое, йогурты и сорбеты;
  • всего одна кнопка – не требуется разбираться с управлением.

Минусы:

  • чашу требуется охлаждать 12-24 часа до замешивания ингредиентов;
  • емкость занимает много места в морозильной камере;
  • лопасти не достают до всех мест в чаше, остаются не перемешанные ингредиенты;
  • управление ручное, нет автоотключения с таймером.

ProfiCook PC-ICM 1140

Корпус этой модели изготовлен из металла. Объем чаши с двойными стенками – 1.8 л. Высота чаши – 14.3 см, диаметр – 19.2 см. Мощность устройства – 12 Вт. Готовит сорбет в полуавтоматическом режиме.

Плюсы:

  • оборудована дисплеем, таймером на 5-45 минут;
  • умеет автоматически выключаться по завершении замеса.

Минусы:

  • ненадежный венчик;
  • лопасти не достают до дна и стенок чаши.

Steba IC 20

Полуавтоматическая мороженица марки Steba изготовлена из пластика. Недорогая модель с невысокой мощностью в 9.5 Вт готовит мороженое в чаше объемом 1.5 л. Габариты модели – 20х24х20 см.

Плюсы:

  • полностью разбирается – удобно мыть;
  • в крышке есть проем для внесения ингредиентов;
  • длинный провод питания;
  • оборудована таймером на 30 минут.

Минусы:

  • очень шумная;
  • венчик не достает до дна и стен.

На что смотреть при выборе

При выборе хорошей мороженицы следует обратить свое внимание на следующие параметры:

  1. Тип. Определитесь какую модель вы хотите приобрести: автоматическую или полуавтоматическую. Последнюю нужно замораживать самостоятельно за 12 часов до начала готовки. В автоматические устройства встроена холодильная установка. Все, что нужно сделать – включить мотор и подождать около 10 минут пока чаша остынет.
  2. Объем чаши. Его нужно выбирать исходя из количества человек в семье или желаемого числа порций за один раз. Для приготовления одного литра мороженого необходима чаша, объем которой достигает 600 литров.
  3. Габариты. Их нужно учитывать обязательно, если вы планируете приобрести полуавтоматическую модель больших размеров, поскольку такая чаша может не поместиться в морозильную камеру.

Лучшие мороженицы премиум-класса

Nemox Gelato Pro 1700

Стоимость этой мороженицы варьируется в пределах 85-95 тыс. руб. Это самая дорогая модель в рейтинге морожениц для дома. Она имеет мощность 165 Вт и готовит десерты в чаше 1.7 л. Корпус и чаша изготовлены из металла, модель выпускается в сером цвете. Имеет хорошие отзывы на Маркете.

После приготовления мороженое можно извлекать из устройства в съемном металлическом ведерке и сервировать с помощью специальной ложки, которая идет в комплекте. Также для удобства готовки производитель дарит мерную емкость объемом 25 мл.

Весит устройство 12.5 кг. Глубина, ширина и высота – 38х27х22 см.

Плюсы:

  • престижный дизайн и ручная полировка;
  • полупрофессиональная модель – подходит не только для квартиры, но и для различных заведений;
  • мощный мотор;
  • функция поддержания температуры.

Минусы:

  • очень высокая цена.

Gemlux GL-ICM503

Модель имеет простое управление, с которым справится даже ребенок. Для удобства оборудована дисплеем и таймером на 1-60 минут.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Резервуар для замеса имеет объем 1.5 л. Мощность этой мороженицы с компрессором – 150 Вт. В комплекте идут специальная ложка для мороженого и мерная емкость на 250 мл.

Плюсы:

  • невысокая стоимость в своем сегменте;
  • не требуется специально подготавливать мороженицу – готовит сразу;
  • простота управления – всего одна функция;
  • в крышке есть отверстие для добавления ингредиентов;
  • мешалка съемная, что упрощает процесс мытья.

Минусы:

  • маркий корпус – остаются следы даже от прикосновения пальцев;
  • модель довольно габаритная: глубина, ширина и высота – 26.2х42.5х28.4 см, весит 11 кг;
  • процесс готовки долгий (сравнительно с другими автоматическими моделями) – 1 кг десерта за 1 час.

Wilfa ICM-C15

Компрессорная модель марки Wilfa имеет прямоугольную форму и выпускается с цветовом варианте матовая сталь. Сверху расположен ЖК-дисплей с голубой подсветкой.

Корпус и чаша изготовлены из металла. Мороженица имеет мощность 150 Вт. Десерт готовит в чаше объемом 1.5 л. Готовит воздушные и гладкие мороженое и сорбет. Заморозку осуществляет при температуре -18°С…-35°С.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • все детали (чашу, лопасти для замеса, крышку) можно достать из мороженицы, поэтому их удобно мыть.

Минусы:

  • занимает много места;
  • габариты – 28х40х25 см и вес – 15 кг.

Unold 48870

Мороженица Unold с нестандартным мозаичным дизайном имеет мощный мотор 180 Вт и объемную чашу на 2 л. Изготовлена из надежных материалов: чаша и корпус металлические. Оборудована всем, что нужно для удобного контроля за процессом – дисплеем и таймером от 5 до 60 минут. Имеет 3 режима работы.

Вес этой премиум-модели – 13 кг. Габариты – 32х28х36 см. Шнур имеет длину 1.4 м.

Плюсы:

  • мороженица от немецкого производителя;
  • по результатам сравнения, проведенного одним немецким журналом, получила оценку «отлично»;
  • быстро взбивает смеси (скорость – 64 оборота в минуту);
  • за полчаса делает 1.5 кг мороженого;
  • надежный компрессор;
  • функция поддержания температуры, активируется автоматически по окончании приготовления и может работать до 2 часов.

Минусы:

  • не выявлено.

Nemox Gelato chef 2200 i-Green

Эта итальянская мороженица готовит десерты за 20-30 минут, хотя обладает невысокой мощностью 100 Вт. Приготовление производится в резервуаре объемом 1.5 л. Охлаждение происходит благодаря хладагенту R290.

Корпус изготовлен из ABS-пластика, который можно перерабатывать после утилизации изделия.

Весит эта мороженица 10 кг. Габариты – 35х24х30 см. В комплекте идут специальная лопатка и мерная емкость.

Плюсы:

  • имеет 2 металлические чаши – одна из них съемная, которую удобно извлекать;
  • лопастные насадки подходят как для фиксированной, так и для съемной чаши;
  • защита от перегрева;
  • внутри чаши нет элементов, мешающих извлечению мороженого;
  • книга с эксклюзивными итальянскими рецептами и подарочная упаковка в комплекте.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Какую мороженницу лучше выбрать

На этом наш сегодняшний рейтинг завершается. Мы рассмотрели 13 лучших морожениц, отобранных нашими экспертами. Напоследок дадим еще несколько советов:

  • При выборе модели следует учитывать, что она занимает место, и если его не достаточно, стоить отдать предпочтение бескомпрессорным устройствам. У них не только габариты, но и вес гораздо меньше в сравнении с компрессорными аппаратами. Их гораздо проще переносить и эксплуатировать.
  • В тоже время у компрессорных агрегатов есть свое преимущество в виде отсутствия необходимости предварительной заморозки чаши. Это значит, что в морозилке не нужно постоянно искать место для того, чтобы ее охладить.
  • Так же можно обратить внимание на мороженицу фирмы Yonanas Classic. Она не требует ни заморозки чаши, ни соблюдения определенной рецептуры. При этом модель относится к группе среднего ценового сегмента. Отличает ее то, что для приготовления десерта нужны предварительно замороженные фрукты и овощи, сливки или сахар при этом не требуются.
  • Конечно при выборе можно также обращать внимание на дизайн и цветовые решения морожениц.
  • Дисплей и таймер упростит процесс приготовления лакомства, а наличие специальной ложки станет приятным бонусом.

Удачных покупок!
СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Виды устройств

Мороженицы делятся на 3 вида:

  1. Ручные.
  2. Автоматические.
  3. Полуавтоматические.

Первый вариант сейчас практически не востребован, поскольку ингредиенты нужно взбивать вручную. Поэтому и купить такое оборудование тоже достаточно проблематично. Однако некоторые считают, что мороженое, приготовленное вручную, самое лучшее.

Второй вид – самый удобный, но в то же самое время и самый дорогой вариант. Автоматические мороженицы сделают все за вас, как только вы добавите ингредиенты. Взобьются нужные продукты и заморозятся сами, поскольку такие устройства оборудованы компрессором. Этот вид готовит десерт быстрее прочих – за 30-40 минут. Для них не потребуется искать место в морозильной камере. Однако нужно быть готовым к увеличению расходов на электрическую энергию после покупки такого прибора.

Третий вид самостоятельно только замешивает мороженое. Остальные манипуляции должен выполнить кулинар. Заранее следует убедиться, что чаша машинки войдет в холодильник. В противном случае охлаждение десерта будет вызывать неудобства – придется перекладывать смесь из чаши в другие емкости.

Виды и принцип действия

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и в качестве раритета.

Полуавтоматические

В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.
Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.

Основные критерии выбора хорошей мороженицы

Лучшая мороженица для дома необязательно должна соответствовать всем критериям в идеале. Перед покупкой необходимо разобраться, что важнее. В первую очередь смотрят на управление, объем и материал, но вам могут быть важны и другие параметры.

Тип

С желаемым типом домашней мороженицы следует определиться в первую очередь. Если вам главное замес до однородной структуры, то достаточно будет и простой полуавтоматической модели. Если же вы хотите быстро получать готовый продукт, то стоит готовить бюджет к покупке автоматической мороженицы.

Управление

Управление бывает механическое и электронное. Устройства первого вида предварительно охлаждают, затем с помощью механической ручки включают лопасти. Необходимо каждые 3-4 минуты поворачивать рычажок. Такие действия приходится делать на протяжении примерно 45 минут.

Механизмы с электронным управлением производят замешивание самостоятельно после разового включения. Потом в зависимости от типа мороженицы их остается только заморозить или же сразу приступить к еде.

Объём чаши

В этом показателе больше не значит лучше. Объем чаши напрямую влияет на время замеса. Во вместительной чаше больше ингредиентов и их дольше превращать в однородную смесь.

Купить можно модели с чашами от 0.3 до 2 л, но принимая решение, как выбрать мороженицу для дома, расчет лучше вести из количества членов семьи. Например, если порция на одного человека – примерно 150 г, то на семью из 3 человек нужно брать устройство с чашей 0.8 л. Важно помнить, что объем резервуара для смешивания не равен количеству мороженого на выходе. Формула простая: от объема необходимо вычесть 100 и получится примерное количество готового десерта.

Мощность

Важный критерий, от которого зависит время получения желанного десерта. Если выбор пал на полуавтоматические модели, то рекомендуется выбирать устройства с мощностью не менее 15 Вт. В этом случае смесь будет готова не позже чем через 40 минут (однако все равно придется ждать, пока она заморозится).

Тот же показатель у автоматических морожениц в разы больше. Не меньше 150 Вт требуется такому аппарату, чтобы обеспечивать работу компрессора и двигателя.

Материал

Устройства бывают из пластика и металла. Обычно внимание уделяется только материалу, из которого изготовлена чаша. Так, емкость из нержавеющей стали прослужит дольше. Зато пластиковый резервуар обойдется значительно дешевле.

Материал корпуса тоже играет важную роль. Некачественный пластиковый корпус может быть менее долговечным, как и прочие детали из этого материала. Кроме того, металлическая техника зачастую выглядит более престижно.

Параметры Полуавтоматическая Автоматическая
Максимальная продолжительность цикла (мин) 30 45-60
Управление Электромеханическое Электронное управление с ЖК-дисплеем
Поддержание температуры и консистенции Нет Есть
Наличие таймера Нет Есть
Предварительное охлаждение чаши Да Нет
Достоинства
  • модели дешевле автоматических;
  • качественное мороженое.
  • компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;
  • удобное пользование прибором.
Недостатки Предварительно нужно ставить чашу в морозильник высокая стоимость, внушительный вес и размеры

Габариты

Полуавтоматические мороженицы обычно меньше, чем автоматические. Поэтому если необходима компактная модель для маленькой кухни, то может быть уместнее купить первый вариант. Однако они тоже отличаются между собой по высоте, ширине и глубине. На это следует обращать особое внимание, если вы хотите, чтобы у вашей новой техники было свое место, на котором она не будет мешать.

Наличие компрессора

Компрессор есть в автоматических моделях. То есть компрессорные модели – то же самое, что и автоматические. Компрессор осуществляет охлаждение чаши и соответственно превращение смеси с плотный десерт.

Дополнительные функции

Лучшие мороженицы не ограничиваются изготовлением всего лишь одного вида десерта. Они способны делать йогурты, сорбет, щербет и разные напитки. Если вы хотите пробовать разные десерты от одного устройства, ищите модели с дополнительными функциями. Кроме того, это избавит от покупки дополнительной техники – например, йогуртницы.

Также к дополнительным функциям относят наличие таймера или звукового сигнала об окончании процесса.

Важной опцией у морожениц является «Хранение». Такие модели способны поддерживать температурные условия после окончания готовки, чтобы мороженое не растаяло.

Преимущества и недостатки морожениц

Как и любая другая техника, мороженицы имеют ряд недостатков и преимуществ. Их достаточно сложно рассмотреть человеку при покупке. Необходимо понять суть и структуру создания подобных приборов. Тогда и можно будет рассказать о том, в чем их прелесть.

  • Главной особенностью любой мороженицы является то, что она методом заморозки способная создавать такие продукты, на которые шли бы часы с использованием разных морозильных камер.
  • Мгновенная работа при низких градусах. То есть, если использовать машину для охлаждения напитков, то можно заметить невероятную скорость работы. Стакан обычного сока при комнатной температуре застывает за несколько минут.
  • Технология сохраняет все питательные и полезные вещества в переработанном виде. Все знают, что при приготовлении любого вида продукта, часть витаминов и минералов испаряется. Но это не происходит с мороженицами. Они после окончания работы преподносят для человека полноценный продукт с полным рационом его элементов и минералов.
  • Большинство техники этого вида способные сами работать, на автоматике. То есть вы загрузили все ингредиенты, включили, а машина сама выставит время в зависимости от веса содержимого. Мороженицы не являются идеальными, то есть у них есть недостатки:
  • Размеры. Как для своей узкой специальности, мороженицы занимают достаточно много места.
  • Шум. Часто их сравнивают с йогуртницами, и хорошо заметно, что мороженицы издают намного больше шума, нежели другая техника.
  • Из-за использования хладогена и фреона, появляется периодическая заправка. С расчетом стоимости этих веществ, это является достаточно большим камнем в огород морожениц.

Принцип работы мороженицы

Основный смысл покупки домашней мороженицы в механизме ее действия. Она одновременно и замораживает, и перемешивает ингредиенты. Таким образом жидкие ингредиенты не замерзают в неоднородную смесь с кусочками льда, а превращаются в гладкую плотную массу.

Работа морожениц (если только они не механические) осуществляется благодаря электродвигателю. Он, приводя в действие лопасти, способен смешать ингредиенты до гладкой равномерной структуры, которая заморозится в однородный десерт. Охлаждение происходит за счет хладагента, который находится между стенками чаши.

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Смеси для приготовления мороженого

Готовить мороженое можно из натуральных ингредиентов и из сухих смесей.

Последний вариант подходит для тех, кто не хочет искать идеальный рецепт методом проб и ошибок. Мороженое приготовленное из сухой смеси не будет кристаллизоваться в лед, готовить его быстро. Единственной сложностью остается вопрос, какую смесь выбрать. Однако использование сухих смесей лишает кулинара возможности творческого подхода к своему десерту.

Поэтому после покупки мороженицы многие готовят по рецептам. Основные ингредиенты в них: сливки, молоко и сахар. Дополнительно можно добавлять фрукты, ягоды, шоколад и др. В некоторых рецептах (например, французского мороженого) в список базовых ингредиентов входят желтки.

Принцип работы аппарата

Аппарат для изготовления мороженого представляет собой довольно компактную конструкцию, которая не займет много места на вашей кухне. В состав устройства входят:

  • Емкость с охладителями (хладагент).
  • Чаша для составляющих десерта.
  • Вращающиеся лопасти для смешивания ингредиентов.
  • Внешний каркас, который и соединяет всю конструкцию.

Принцип работы аппарата довольно прост. При включении устройство перемешивает компоненты в чаше при помощи лопастей подобно тому, как это делает миксер, а хладагент охлаждает продукт до нужной температуры. Частое вращение лопастей предотвращает полное застывание десерта, превращая его в мягкое мороженое.

Кроме того, в таком устройстве можно готовить молочные коктейли, фруктовые смузи, йогурты, в них удобно хранить лед.

Модели отличаются по количеству чаш. В устройстве может быть одна чаша для приготовления одного вида десерта, а может — несколько. Для домашнего использования достаточно одной или двух чаш.

Почему мороженицу стоит приобрести?

Если у вас есть дети, то вам обязательно стоит купить этот агрегат. Продукты, из которых делают современное мороженое – просто отвратительны! Молоко используется не натуральное, а сухое, причем, очень низкого качества плюс большое количество крахмала. Вместо яиц и масла кладется пальмовое масло и вся эта адская смесь приправляется большим количеством эмульгаторов и всяческих ароматизаторов. И выходит, что мы покупаем детям сущую отраву! А они –то хотят мороженое часто.

Поэтому, лучше всё-таки купить. Имея мороженицу, делать этот десерт гораздо проще, чем вручную. Главное, правильно выбрать её.
Смотрите также –
10 лучших морожениц для дома

Рецепты из детства – пломбир по ГОСТ

А теперь, перейдём к самому интересному: рецептам. Конечно, их существует великое множество, но, как правило те люди, которые покупают мороженицы хотят одного: советского, который так напоминает детство.

Мы приводим вам рецепты приготовления вручную. Но, если вы приобретёте мороженицу, то результат будет гораздо лучше: готовый продукт выйдет воздушный, взбитый и очень нежный. А вот для того, чтоб добиться такого результата вручную, нужно всё время доставать ёмкость из морозилки и помешивать. Но, даже это не спасёт от мелких кристалликов льда.

Рецепт пломбира №1

  • Молока(желательно не магазинное, жирное) – один литр
  • Сахара – два стакана
  • Сливочного масла хорошего – сто грамм
  • Крахмала картофельного – одна чайная ложка
  • Желтков – пять штук
  • Ванильного сахара – один пакетик

Приготовление пошагово:

  1. Берём кастрюльку и выливаем туда 850 грамм молока(150 должно остаться) и нагреваем до тёплого состояния.
  2. В тёплое молоко кладём масло, растапливаем и доводим до кипения.
  3. В мисочке смешиваем сахар, ванильный сахар, желтки и крахмал. Растираем всё до однородной массы и добавляем в неё остаток молока. Консистенция выйдет, как жидкая –жидкая сметана. Нерастворённого сахара быть не должно. Взбиваем всё миксером.
  4. В это время закипевшее молоко немного остынет(хотя бы до 50 градусов) и нужно влить в него тонкой струйкой получившуюся смесь(очень медленно), при этом постоянно помешивая. Ещё раз взбейте миксером.
  5. Доведите до кипения получившуюся массу, но не давайте сильно кипеть ни в коем случае. Должно только немного начать пузыриться.
  6. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой и помешивая, охладите до комнатной температуры. Периодически нужно менять воду в тазу на более холодную.
  7. Хорошенько взбейте массу миксером, пока она немного не увеличится в объёме.
  8. Готовое мороженое положите в пластиковую формочку и поставьте в морозильник.
  9. Каждый час доставайте и помешивайте веничком массу, чтоб не допустить образования льда.

Смотрите также –
Советы по установке морозильной камеры своими руками

Принцип работы

Устройство представляет собой емкости под продукты, мутовки для перемешивания. Работает прибор аналогично электромиксеру. После запуска, лопасти вращаются, способствуя созданию однородной массы, не допуская замерзания состава.

Лопасти мороженицы вращаются, создавая однородную массу

Мороженицу используют для приготовления:

  • лакомства;
  • хранения льда;
  • йогурта в замороженном состоянии;
  • сорбетов;
  • коктейлей.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner