Лучшие сковородки с антипригарным покрытием в 2021 году

Сковородка – кухонная утварь для приготовления пищи, которая используется ежедневно и нужна в каждой семье. Без нее не обойдется процесс приготовления множества блюд. Но мытье посуды после использования омрачает жизнь многим людям и занимает много времени. К счастью, лучшие сковородки на данный момент обладают антипригарным покрытием, которое имеет ряд преимуществ в использовании. Продукты не пригорают и легко снимаются, не разваливаются при попытке отделить их от поверхности. На посуде с антипригарным покрытием можно жарить с минимальным количеством масла или совсем без него. Таким образом, покрытие положительно влияет на качество блюд. Чистить после использования такую сковороду легче, чем обычную. Поэтому можно сэкономить время и силы.
ОПРОС: Как вы выбираете цвет сковороды

Критерии выбора сковородки с антипригарным покрытием

При выборе сковородки с антипригарным покрытием следует обратить внимание на:

  1. Вид покрытия. Основные виды покрытий описаны выше. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, но со своей основной задачей справляются все из них. Посуда с любым покрытием обеспечивает легкое снятие продуктов с поверхности и простоту в мытье. От напыления зависят рекомендации по уходу, цена и срок службы. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.
  2. Толщина покрытия. Это главный показатель качества. От этого зависит срок службы сковороды. В идеале их должно быть не менее 3, а лучше более 5 слоев.
  3. Материал. Наиболее популярны алюминий, сталь и чугун. Алюминиевая посуда имеет низкую стоимость и довольно проста в эксплуатации, долго держит тепло. Сейчас чугун используется редко. Он тяжелый, может ржаветь и в нем нежелательно хранить продукты, но многие хозяйки ценят его за надежность, долговечность и безопасность для здоровья. Нержавеющая сталь все чаще используется в современных сковородках. Этот материал безопасен, не ржавеет и имеет длительный срок использования, но требует более тщательного ухода.
  4. Ручка и крышка. Они должны быть сделаны из качественных материалов и иметь надежное крепление. Крышка должна иметь отверстия для выхода пара. Если вы планируете запекать что-то в духовке, то ручка не должна содержать пластиковых элементов. Удобно, если она снимается.
  5. Размер и габариты, толщина дна. Подбираются индивидуально. Желательно иметь на кухне несколько приборов с разными характеристиками. Тонкое дно плохо подходит для приготовления мяса или рагу, а на сковородке с толстым дном и высокими бортиками будет сложно приготовить блины. Большая и массивная посуда будет удобна в тушении, а для панкейков, оладьев и блинов желательно приобрести тонкую блинницу.
  6. Рекомендации по уходу от производителя. Только при их соблюдении покрытие будет служить долго и не причинять вреда. Гарантийный срок на сковороду. Покупать лучше в фирменных магазинах. Это поможет не нарваться на подделку. Также стоит поинтересоваться наличием сертификатов и наград, удостоверяющих качество изделия.

Общие рекомендации по покупке посуды

Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Сковородка Недостатки Антипригарное покрытие Диаметр верха, см Толщина дна, мм Найти в магазине
Kukmara Мраморная 263а не для индукционных плит мраморное 26 6 Посмотреть
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА не снимается ручка титановое 28 7 Посмотреть
Kukmara Granit Ultra 260а не снимается ручка есть 26 6 Посмотреть
Mallony MP-24 без крышки мраморное 24 2.5 Посмотреть
Tefal Emotion E8240525 без крышки титановое 26 5 Посмотреть
Rondell Walzer RDA-767 не снимается ручка титановое 24 4.5 Посмотреть
TimA TVS Art Granit AT-1026 без крышки есть 26 7 Посмотреть
Nadoba Mineralica 728419 без крышки мраморное 20 5 Посмотреть
Tefal Expertise C6200572 без крышки титановое 26 4.5 Посмотреть
AMT Gastroguss AMT528FIX не снимается ручка алмазное 28 10 Посмотреть
Tefal Hard Titanium+ C6920402 не снимается ручка титановое 24 4.5 Посмотреть
Fissler Special Snack без крышки тефлоновое 16 6 Посмотреть

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

ТОП-12 лучших сковородок с антипригарным покрытием. Рейтинг бюджетных моделей

Kukmara Мраморная 263а — 26 см

Сковорода Kukmara 263а от российского производителя изготовлена из алюминия. Дно диаметром 22 см (26 см по верхней части) толщиной 6 мм имеет мраморное антипригарное покрытие Greblon Non-Stick C2+. Высота бортиков достигает 6 см. Относится к универсальному типу, подходит для приготовления широкого ряда блюд и использования в духовке.

Ручка из бакелита съемная и не нагревается при готовке. Не подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине.

Гарантия от производителя составляет 1 год.

Антипригарное покрытие мраморное
Совместимость с индукцией нет
Диаметр верха, см 26
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 6
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 1300
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • мраморный слой;
  • съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • низкая цена.
  • шатается ручка;
  • не подходит для индукционных плит.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная — 28 см

Сковорода отечественного производства НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная из алюминия универсальна для приготовления блюд. Имеет дно толщиной 6 мм диаметром 22 см (28 см по верху) с титановым слоем “ТитанПК II”. Высота стенок составляет 7 см. Титановое напыление отлично проявляет антипригарные свойства. Ручка из бакелита не нагревается в процессе приготовления, что позволяет не использовать прихватки. Как указывает производитель, после использования сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Не подходит для использования на индукционных плитах. Гарантия от производителя – 1 год, срок службы – 2 года.

Антипригарное покрытие титановое
Совместимость с индукцией нет
Диаметр верха, см 28
Толщина дна, мм 7
Толщина стенок, мм 6
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 1450
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • титановая антипригарная поверхность;
  • низкая цена;
  • равномерный нагрев;
  • не нагревается ручка.
  • несъемная ручка;
  • не подходит для индукционных плит и использования в духовке.

Kukmara Granit Ultra 260а — 26 см

Сковорода российского производства Granite Ultra 260 ас диаметром 19 см (26 см по верхней части) отличается инновационным покрытием Ultra granit. Оно продлевает срок службы посуды в 7 раз. Особая технология, разработанная немецким брендом Weilburger Coatings Gmbh, допускает использование металлических кухонных принадлежностей без вреда для поверхности.

Основа сковороды изготовлена из литого алюминия. Высота бортиков — 6.5 см. Посуда прогревается равномерно. В процессе приготовления ручка из бакелита не нагревается и не требует использования прихваток.

Производитель допускает мытье в посудомоечной машине. Не подходит для индукционных плит. Гарантийный срок – 1 год. Покупатели отмечают качественную поверхность, устойчивую к повреждениям, легкость в готовке и оригинальный дизайн (ручка сделана под дерево) сковородки.

Антипригарное покрытие есть
Совместимость с индукцией нет
Диаметр верха, см 26
Толщина дна, мм 6
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 1400
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • качественное покрытие;
  • удобный размер;
  • равномерный нагрев;
  • ручка не нагревается.
  • несъемная ручка;
  • не подходит для индукционных плит.

Mallony MP-24 — 24 см

Сковорода Mallony MP-24 универсально подходит для приготовления большинства блюд. Диаметр дна составляет 24 см, а высота бортиков – 5 см. Стенки толщиной 2,5 мм. Корпус посуды изготовлен из алюминия. Имеет четырехслойное мраморное покрытие Dyflon, которое обеспечивает комфортное использование без пригорания пищи. Нагрев происходит равномерно, что положительно сказывается на качестве блюд.

Soft-touch ручка из бакелита не нагревается и способствует удобству в использовании. Отличительной особенностью модели является Совместимость с индукцией. Также Mallony MP-24 можно мыть в посудомоечной машине.

Антипригарное покрытие мраморное
Совместимость с индукцией есть
Диаметр верха, см 24
Толщина дна, мм 2.5
Толщина стенок, мм 2.5
Особенности ненагревающаяся ручка
Цена, руб 1
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • мраморное напыление;
  • ручка не нагревается;
  • низкая цена;
  • современный дизайн.
  • несъемная ручка;
  • нет крышки в комплекте.

Срок службы: ожидание и реальность

Постановление Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года утвердило единый перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия, куда входят и сковороды. Согласно законодательству о защите прав потребителей, производители вправе указать в маркировке гарантийный срок эксплуатации товара.

Производители сковород следующих торговых марок не указали в маркировке гарантийный срок эксплуатации: BergHOFF, Bergner, Berlinger Haus, Esprado, Fissman, Flonal, Gipfel, Ikea, Jarko, Metro, Polaris, Taller, Tefal, Vari, «Домино», «Лента», «Мечта».

Рассчитав количество циклов истирания, эксперты вычислили предположительный срок эксплуатации товара, прежде чем его антипригарное покрытие сотрется, что сделает сковороду непригодной для ее первостепенной функции. Уже зная это, можно сравнить реальный срок эксплуатации и заявленный производителем в маркировке.

Только три производителя не завысили срок службы своих товаров, а, наоборот, указали заниженный срок службы.

Лучшие модели цена/качество

Tefal Emotion E8240525 — 26 см

Сковорода Tefal Emotion E8240525 универсального типа из литого алюминия имеет тефлоновое антипригарное напыление с добавлением титана. Диаметр дна посуды составляет 22 см, а верхней части – 26 см. Подходит для использования на всех источниках нагрева, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.

Эргономичная ручка не нагревается в процессе готовки. Поверхность прекрасно проявляет антипригарные свойства, посуду можно использовать длительное время без потери качества. Данная модель позволяет приготовить практически любые блюда из рыбы, мяса, овощей с использованием минимума масла или совсем без него. Она идеальна для жарки, тушения, пассерования.

Есть индикатор нагрева. Производитель указывает, что сковорода обладает большой износостойкостью и прочностью, ее можно использовать даже с металлическими лопатками. Она изготовлена с применением современных технологий и соответствует самым строгим мировым стандартам. В течение двух лет действует гарантия от бренда Tefal.

Антипригарное покрытие титановое
Совместимость с индукцией есть
Диаметр верха, см 26
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 2.5
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 3300
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • тефлоновое напыление с добавлением титана;
  • долговечность и износостойкость;
  • удобный индикатор;
  • толстое дно;
  • можно пользоваться металлическими лопатками;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобная ручка.
  • нет крышки в комплекте;
  • тяжелая.

Rondell Walzer RDA-767 — 24 см

Сковородка Rondell Walzer RDA-767 имеет многослойное дно с титановым покрытием TriTitan, которое не допускает пригорания продуктов. Посуда изготовлена из алюминия. Диаметр посуды по верхней части – 24 см. Толщина дна составляет 4,5 мм, стенок — 2.5 мм.

Производитель указывает, что прочность покрытия позволяет пользоваться металлическими лопатками. Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Бакелитовая ручка имеет отверстия для хранения в подвешенном состоянии и не нагревается в процессе приготовления.

Можно устанавливать на любые виды плит, в том числе, на индукционные конфорки. Срок гарантии от производителя составляет 1 год.

Покупатели отмечают высокое качество покрытия, долговечность и удобство в использовании.

Антипригарное покрытие титановое
Совместимость с индукцией есть
Диаметр верха, см 24
Толщина дна, мм 4.5
Толщина стенок, мм 2.5
Особенности материал ручки: бакелит; марка антипригарного покрытия TriTitan
Цена, руб 2300
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • титановое покрытие;
  • возможность использовать металлические приборы;
  • подходит для любых типов плит;
  • не нагревается ручка.
  • несъемная ручка;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

TimA TVS Art Granit AT-1026 — 26 см

Сковорода TimA TVS Art Granit AT-1026 с коричневой мраморной поверхностью относится к универсальному типу, а значит, с ее помощью можно приготовить множество блюд. Диаметр алюминиевого дна достигает 19,5 см, а при измерении по верхней части составит 26 см. Толщина дна составляет 7 мм, стенок – 5 мм. Оснащена ненагревающейся съемной ручкой из бакелита.

Это обеспечивает удобство в процессе приготовления пищи и дает возможность использовать сковороду в духовке.

К преимуществам покупатели относят неизменное качество напыления после использования в течение года, толстое дно, равномерный нагрев, легкое снятие пищи. У данной модели хорошее соотношение цена/качество.

Антипригарное покрытие есть
Совместимость с индукцией нет
Диаметр верха, см 26
Толщина дна, мм 7
Толщина стенок, мм 5
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 2300
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • качественное мраморное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • нет крышки в комплекте.

Nadoba Mineralica 728419 — 20 см

Компактная сковорода Nadoba Mineralica 728419 имеет диаметр дна 13.5 см и 20 см по верхней части. Благодаря мраморному антипригарному напылению фирмы Pfluon, готовить на ней легко и комфортно, пища без труда снимается с поверхности. Модель посуды относится к универсальному типу, а значит, подойдет для приготовления большинства блюд.

Ненагревающаяся ручка из бакелита изготовлена в дизайне «под дерево». Данная модель допускается к использованию с индукционными плитами. Можно мыть в посудомоечной машине.

Производитель дает 5-летнюю гарантию на посуду и указывает срок службы в сроке 5 лет.

Антипригарное покрытие мраморное
Совместимость с индукцией есть
Диаметр верха, см 20
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 2000
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • качественное мраморное покрытие;
  • удобная ручка;
  • Совместимость с индукцией;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки в комплекте.

Плоское дно – качественное дно?

Форма дна кухонной посуды должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности. Почему это важно? Неплоское дно небезопасно, поскольку, если сковорода неустойчива, она может перевернуться. Кроме того, неплоское дно влияет на равномерность теплового воздействия.

По итогам испытаний неустойчивого состояния не было зафиксировано ни у одного товара. Однако в 14 из 31 сковороды было обнаружено, что дно прилегало к поверхности плиты неплотно.

Лучшие премиум сковородки

Tefal Expertise C6200572 — 26 см

Сковородка Tefal ExpertiseC6200572 диаметром 26 см идеально подходит для повседневного использования. Специальный антипригарный слой на основе титана Titanium Excellence делает процесс готовки максимально комфортным. Его отличительными особенностями являются прочность и износостойкость.

Дно посуды, изготовленное по технологии Induction, обеспечит равномерное распределение тепла по поверхности и поможет улучшить качество блюд. С помощью индикатора температуры Thermo Spot вы с легкостью определите, когда сковорода нагрелась до нужной температуры. Ненагревающаяся ручка из бакелита позволит использовать посуду без прихваток.

Подходит для использования на индукционных плитах. Разрешено мытье в посудомоечной машине.

Антипригарное покрытие титановое
Совместимость с индукцией есть
Диаметр верха, см 26
Толщина дна, мм 4.5
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 4800
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • качественное напыление с добавлением титана;
  • равномерное распределение тепла;
  • ненагревающаяся ручка;
  • индикатор нагрева;
  • возможность использовать на индукционных плитах;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • несъемная ручка;
  • нет крышки в комплекте.

AMT Gastroguss AMT528FIX — 28 см

Сковорода AMT Gastroguss AMT528FIX из алюминия германского производства имеет многослойное алмазное антипригарное напыление. Немецкий бренд АМТ Gastroguss производит посуду с запатентованным сверхпрочным антипригарным покрытием, за что получил от ассоциации шеф-поваров Германии награду «Лучшая сковородка в мире». Поверхность имеет превосходные антипригарные свойства, износостойкое и долговечное.

Верхняя часть диаметром 28 см, дно — 22.5 см. Толщина дна достигает 10 мм, бортики в высоту 5 см. Не подойдет для использования с индукционными конфорками. Несъемная ручка из бакелита не нагревается при готовке, но способна выдержать температуру до 240 градусов. Производитель заявляет, что сковороду можно использовать в духовке. Также разрешено мытье в посудомоечной машине.

В отзывах покупатели неоднократно отличали отличное качество посуды.

Антипригарное покрытие алмазное
Совместимость с индукцией нет
Диаметр верха, см 28
Толщина дна, мм 10
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке
Цена, руб 6000
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • алмазное напыление высокого качества;
  • не нагревается ручка;
  • подойдет для использования в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • толстое дно.
  • несъемная ручка;
  • нет крышки в комплекте;
  • высокая цена.

Tefal Hard Titanium+ C6920402 — 24 см

Универсальная сковородка Tefal Hard Titanium+ C6920402 из штампованного алюминия оснащена превосходным титановым слоем Titanium Excellence. Оно обладает превосходными антипригарными свойствами и способствует легкому снятию продуктов с поверхности. Индукционное дно диаметром 24 см (по верху) обеспечивает равномерный нагрев и помогает сохранять высокое качество блюд. Специальный термодатчик Thermo-Spot оповестит вас о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры.

Допустимо использование с индукционными плитами. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Ненагревающаяся ручка из бакелита не даст обжечься во время готовки.

Производитель предоставляет гарантию 1 год, примерный срок службы составляет 2 года.

Антипригарное покрытие титановое
Совместимость с индукцией есть
Диаметр верха, см 24
Толщина дна, мм 4.5
Толщина стенок, мм 4.5
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 4000
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • титановое напыление высокого качества;
  • ненагревающаяся ручка;
  • Совместимость с индукцией;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки в комплекте;
  • несъемная ручка.

Fissler Special Snack — 16 см

Сковорода из алюминия Fissler Special Snack произведена в Германии. Обладает тефлоновым антипригарным покрытием Protectal Plus, которое отличается достаточной прочностью даже для использования с металлическими предметами (не острыми). Благодаря компактным габаритам (диаметр дна по низу 12.5 см и по верху 14 см, высота стенок 4 см, вес около 400 г), она не займет много места на кухне и идеально подойдет для небольших порций. Ручка из бакелита несъемная и не нагревается при готовке.

Данная модель несовместима с индукционными плитами, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. На всю свою продукцию компания предоставляет 5-летнюю гарантию. В отзывах покупатели отмечают отличное качество и длительный срок службы.

Антипригарное покрытие тефлоновое
Совместимость с индукцией нет
Диаметр верха, см 16
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 3.8
Особенности ненагревающаяся ручка
Цена, руб 5200
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • тефлоновое напыление высокого качества;
  • можно использовать металлические приборы;
  • ненагревающаяся ручка;
  • долгая гарантия и большой срок службы.
  • не подходит к индукционным плитам;
  • не подходит для посудомоечной машины;
  • нет крышки в комплекте.

ОПРОС: Как вы выбираете цвет сковороды

Держи меня прочно: тестируем безопасность ручек

Удобство и безопасность ручки – важный показатель качества сковороды. Ручки делятся на съемные и литые (сделанные из того же материала, что и корпус). Литые надежнее съемных, но при этом увеличивается риск ожога. Съемный вариант удобнее, потому что такую посуду можно использовать и в духовке. Помимо этого, ручки делают из дерева или пластика.

Ручки всех испытанных моделей были исследованы по трем параметрам: прочность крепления, качество поверхности и теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс. Для определения прочности крепления все сковороды нагружали удвоенной массой, после чего встряхивали не менее пяти раз. После испытаний результат оценивался визуально: не должно было быть деформации ручек, ослабления крепления соединительных деталей ручек, повреждений антипригарного покрытия в месте соединения ручек и корпуса.

Почти все сковороды успешно прошли этот тест. У сковороды ТМ Flonal зафиксирован прогиб в 50 мм, хотя ослабления крепления ручки к посуде не обнаружено.

Визуально было оценено и качество поверхности ручек. По требованиям ГОСТа у ручки не должно быть никаких заусенцев и острых кромок. Все испытанные сковороды соответствовали этим требованиям.

Согласно ГОСТ Р 56674-2018, теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек должна быть не менее 150±5 °С. После испытаний ручка сковороды не должна иметь видимых изменений. Все испытанные сковороды соответствовали этим требованиям.

Виды антипригарного покрытия сковородок

Антипригарное покрытие бывает нескольких видов. У многих это вызывает затруднения при выборе. Каждое напыление имеет свои сильные и слабые стороны, особенности в использовании. Итак, основные виды:

  1. Тефлоновое. Один из самых распространенных видов покрытий. Такие сковороды просты в эксплуатации и позволяют готовить пищу без масла. Если у такого прибора достаточно толстое дно (от 6 мм), то при аккуратном использовании он имеет длительный срок службы. К недостаткам посуды с тефлоновым напылением относится то, что ее нельзя нагревать больше 200 градусов. В случае нагрева выше указанной температуры начинает выделяться токсичный канцерогенный газ. Исключением являются сковородки фирмы Tefal, которые можно доводить без последствий до 260 градусов. Тефлоновый слой не терпит острых предметов, поэтому следует использовать мягкие лопатки и губки.
  2. Керамическое. Позволяет приготовить любые блюда с небольшим количеством масла или совсем без него, пища легко отстает при готовке. Преимущество такой сковородки в том, что ее спокойно можно нагревать до 450 градусов. Она безопасна и не выделяет токсичных веществ при нагреве. К минусам относится крайняя чувствительность к механическим повреждениям и необходимость очень бережного использования. Даже незначительные удары могут испортить посуду. Не выдерживает керамическое покрытие и перепадов температур.
  3. Мраморное. Иногда его называют гранитным или каменным. Сковородки с мраморной поверхностью отличаются интересным внешним видом. Покрывающий состав содержит мраморные крошки. В приготовлении пищи они удобны так же, как посуда с керамическим и тефлоновым покрытием, но имеют ряд индивидуальных особенностей. Сковороды с мраморным напылением менее чувствительны к ударам и механическим повреждениям, перепадам температур. Также они остывают медленнее. Цена их выше, чем у аналогов с тефлоновым или керамическим напылением. Если оно многослойное (3 слоя и больше), то срок службы значительно увеличивается. Некоторые производители обещают до 25 лет эксплуатации.
  4. Титановое. Иногда этот вид покрытия еще называют алмазным. Оно сочетает в себе самые современные технологии и научные достижения. У таких сковородок есть значительные преимущества перед аналогами с другими видами напыления. Прежде всего, это безопасность для здоровья. Титановая поверхность не выделяет вредных для здоровья веществ. Такая кухонная утварь очень долговечна и износостойка, быстро и равномерно нагревается. По качеству посуда с титановым покрытием напоминает чугунные сковородки. Пожалуй, единственный недостаток титана – высокая цена.

Как правильно выбрать сковороду для определенного блюда

Несмотря на то, что многие люди привыкли пользоваться одной сковородкой для приготовления разных блюд, существует несколько типов, отличающихся размером, материалом и покрытием.

Виды сковород

Наиболее часто в этом плане оценивается геометрические формы сковороды. Прямоугольная, круглая, квадратная форма встречаются довольно часто, но профессионалы советуют обратить внимание на форму самой чаши, в которой будет выполняться жарка.

Универсальная сковорода. Форма сковороды с низким или средним по высоте бортиком подходит для выполнения большинства повседневных кулинарных операций. Наклон боковых стенок от 45 до 65 градусов с расширением кверху отлично подходит и для приготовления омлета на завтрак, и для подсушивания гренок, и обжарки овощей.

Основным преимуществом этой универсальной формы выступает:

  • Легкость жарки на масле;
  • Тушение продуктов с периодическим помешиванием;
  • Возможность готовить блины и оладьи.

В технологическом плане удобство работы с классической формой сковороды заключается в том, что интенсивный нагрев происходит равномерно по дну посуды, а низкий наклонный борт дает возможность удобно перекладывать приготовленное блюдо в другую посуду.

Сковорода–вок. Эта полусферическая форма отлично подходит для приготовления продуктов на живом огне. Тепло равномерно распределяется по стенкам, что быстро нагревает всю поверхность посуды. А учитывая то, что на родине в Китае практически все блюда готовятся в кипящем масле, то и приготовление на сковороде–вок имеет свои особенности. Сковорода–вок универсальна, в ней можно не только жарить и тушить, на ней можно и варить и даже готовить блюда на пару. А еще нужно знать, что на ней все готовится быстро. Даже если нужно обжарить продукты с минимальным количеством масла процесс должен сопровождаться интенсивным помешиванием, иначе хрустящая корочка быстро превратится в угли.

Сотейник. Эта сковорода незаменима для приготовления овощных блюд и блюд в соусе. Широкое плоское дно и высокие стенки позволяют наиболее эффективно выполнять тушение и томление. Комплект сотейника дополняет крышка. Она позволяет после обжарки доводить продукты до готовности, не пересушивая их.

Сковорода–гриль. Для того чтобы получить хрустящую корочку снаружи и сочное мясо внутри, нужно обжаривать стейки при высокой температуре постоянно переворачивая. Лучше всего для этой операции подойдет сковорода-гриль с толстым дном и рифленой поверхностью дна.

Продукты на такой сковороде находятся на поднимающихся над дном ребрах. Такая форма обеспечивает приготовление мяса при высокой температуре в собственном соку, тогда как лишний жир просто стекает в углубления на дне.

Блинная сковорода. Данный тип предназначен для приготовления блинов. Особенность заключается в небольшой глубине.

Тажин. Марокканская сковорода, похожая на миску с толстыми стенками. Еда в тажине готовится методом томления, у употребление пищи происходит прямо из миски.

Порционная. Универсальный тип, который одновременно используется для приготовления блюд и подачи пищи на стол. Делаются из чугуна и отличаются небольшими размерами.

Какая сковорода лучше: алюминиевая, чугунная или стальная

Наиболее популярными, сегодня выступают модели из алюминия и алюминиевого сплава, чугунные сковороды и посуды из нержавеющей стали.

Для обеспечения безопасности приготовления продуктов и повышения срока пользования на поверхности сковороды часто наносится специальный антипригарный состав, впрочем, есть и такие модели, жарочная поверхность которых остается без специального покрытия. Эксперты в области кулинарии советуют иметь в хозяйстве несколько видов сковород как с антипригарным покрытием, так и без дополнительной обработки.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Это самый распространенный вид посуды. Преимущество алюминия – быстрый нагрев, поэтому такие сковородки применяются для ежедневного использования и приготовления экспресс-блюд.

К достоинствам стоит отнести:

  • Доступность и невысокую цену;
  • Легкость – держать сковородку можно одной рукой;
  • Быстрый нагрев и охлаждение, посуда с многослойным дном кроме этого обладает равномерным распределением тепла;
  • Антипригарное покрытие позволяет готовить как с применением жира так и без него.

К недостаткам посуды нужно отнести:

  • Ограниченность использования на индукционных панелях – подходят лишь некоторые модели;
  • Алюминиевую посуду даже с антипригарным покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • При пользовании нужно использовать только деревянную или пластиковую лопаточку и нив коем случае не царапать дно ножом.

Чугунные сковороды

Традиционно чугун считается универсальным материалом для профессиональных серий посуды. Чугун отлично подходит не только для жарки. Он активно используется и для пассировки, томления, разогрева продуктов. Чугунные сковороды бывают как с антипригарным покрытием, так и без него.

Посуда из чугуна долговечна – срок службы сковороды с антипригарным покрытием 10-15 лет, сковорода без покрытия прослужит дольше – до 25-30 лет.

Среди достоинств нужно выделить:

  • Большую теплоемкость материала – он долго нагревается и остывает;
  • Долговечность и прочность сковороды;
  • Подходит для приготовления блюд как на огне так и в духовом шкафу.

Среди недостатков нужно выделить:

  • Сковорода чугуна очень тяжелая;
  • Мыть сковороду без покрытия нужно только руками без моющего средства;
  • Сковорода без покрытия не подходит для хранения пищи.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь, в отличие от алюминия хуже проводит тепло, правда и сохраняет его хуже, чем чугун. Поэтому многие модели имеют многослойное комбинированное дно, сконструированное по принципу пирога – между стальными слоями имеются алюминиевые вставки. Это улучшает теплопроводность и равномерно распределяет тепло по поверхности.

Положительные стороны посуды из нержавеющей стали:

  • Прочность и долговечность, посуде не страшны ни удары, ни сколы ни царапины;
  • Сковороду из нержавейки без покрытия можно мыть в посудомоечной машине;
  • Нержавеющая сталь не подвержена коррозии;
  • Сталь может использоваться на всех типах плит и варочных поверхностях.

Среди недостатков нужно учитывать:

  • Сковорода медленно нагревается и относительно быстро остывает;
  • Глянцевая поверхность выдает все царапины и подтеки;
  • При ежедневном использовании требуется активная чистка с чистящим порошком.

Диаметр

Чаще всего в магазине можно встретить сковороды диаметром от 20 до 28 сантиметров. Чем меньше сковородка, тем быстрее она нагревает свое содержимое. При этом нужно дополнительно обратить внимание на разницу диаметра днища и внешних краев.

Материал ручек

Обычно посуда делается с использованием одного из пяти видов ручек:

  • Металлические отличаются высокой прочностью и пожаробезопасностью, однако их невозможно держать голыми руками.
  • Чугунные дополняют вес конструкции, а их свойства похожи на особенности ручек из металла.
  • Бакелит – разновидность пластмассы. Такие ручки не проводят тепло, но обладают меньшей прочностью в сравнении с металлом.
  • Деревянные ручки привлекают своим внешним видом, однако сам материал крайне чувствителен к окружающей влажности.
  • Силикон используется в качестве покрытия для металлических ручек. Он уменьшает теплопроводность.

Сковородки с ручками из пластмассы и дерева нельзя ставить в духовку, так как они склонны деформации и в принципе пожароопасные.

Антипригарное покрытие

Бывает нескольких видов:

  • Тефлоновое является наиболее популярным. Покрытие недорогое и легко очищается, однако подвержено появлению царапин и чувствительностью к перегреву.
  • Керамика используется для нивелирования недостатков тефлона. Данный материал практически не царапается, но крайне чувствителен к перепадам температур.
  • Мраморное покрытие применяется в качестве вкрапления для большей долговечности и эстетичности сковороды.
  • Титановое покрытие отличается прочностью и высокой стоимостью.
  • Эмаль также стойка к появлению царапин, но ее антипригарные свойства не самые лучшие.

Дополнительные функции

Приятным дополнением может стать съемная ручка, чтобы приспособление использовалось как на конфорке, так и в духовке. Еще существуют сковороды с дополнительной ручкой, которая располагается на противоположной стороне от основной, чтобы владелец мог с легкостью обращаться с большими объемами пищи.

Также на некоторых моделях присутствует термодатчик, показывающий степень нагрева. А на крышках редких моделей присутствует воронка для приправ. Она крайне удобна для приготовления пикантных блюд, требующих немаленького количества специй.

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Любая сковорода с антипригарным покрытием требует соблюдения некоторых правил в уходе. При правильной и бережной эксплуатации она прослужит максимально долго и не причинит вреда здоровью. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать с почти каждой сковородкой:

  1. Не используйте металлические лопатки и не касайтесь покрытия стальными кухонными приборами и принадлежностями. Это может повредить поверхность. Нужно заменить их на деревянные или силиконовые.
  2. Не мойте грубыми проволочными мочалками и губками. Бережно протирайте мягкой стороной поролоновой губки.
  3. Не храните сковородку одна в другой.
  4. После мытья вытирайте насухо или прослушивайте посуду. Скопление влаги может привести к развитию микроорганизмов, появлению повреждений и неприятного запаха.
  5. Рекомендуется готовить на малом или среднем огне.
  6. Ставьте посуду ровно по центру конфорки.
  7. Не допускайте сильного нагрева сковороды без продуктов.
  8. Не ставьте посуду с пластмассовыми ручками в духовку. Не допускайте контакта с пламенем пластмассовых элементов.

Любая сковорода с антипригарным слоем не вечна и соблюдение всех правил поможет лишь продлить срок службы. Если на поверхности прибора появились вздутия, трещины, сколы, а пища стала пригорать, то такую посуду использовать больше нельзя. Ее необходимо заменить на новую.

Это основные правила, которые универсальны для сковородок с антипригарным покрытием. Но стоит опираться только на рекомендации производителя посуды к конкретной модели, которые можно найти на упаковке, в описании товара или в прилагающейся инструкции.

Лучшие производители сковород

Среди производителей кухонных аксессуаров особое внимание заслуживают фавориты, задающие планку качества сковород с антипригарным покрытием.

  • Французская Tefal – это законодатель моды в сфере антипригарных покрытий и технологии изготовления алюминиевой посуды.
  • Rondell – немецкий производитель посуды с локализацией производства в КНР. Особенность посуды многослойное штампованное дно.
  • Нева-металл посуда – отечественный производитель, продукция которого выпускается методом литья под давлением с последующим нанесением антипригарного покрытия.
  • Kukmara – российская компания, в линейке продукции которой имеются и бюджетные, и дорогие модели. Технология изготовления – литье.
  • TVS – итальянская компания, выпускающая модели с антипригарным металлическим, керамическим и комбинированным покрытием.
  • Swiss Diamond – швейцарская компания, изготавливающая посуду с вкраплением в покрытие алмазных кристаллов.
  • Ballarini – итальянский бренд, выпускающий посуду с применением самых последних разработок. В производстве используется как традиционный титан, так и новое покрытие из гранитной крошки.

Зачем кастрюлям противопригарное покрытие

Причина пригорания и прилипания пищи к посуде – пористость материала. Задача противопригарного покрытия – сделать поверхность гладкой, чтобы к ней не прилипали продукты. Даже если что-то сгорает, остатки легко удаляются со дна и стенок водой.

Отсюда вывод: покрытие наносят на изделия из пористых материалов. Самые ячеистые: чугун и алюминий. Их можно сделать антипригарными путем предварительного прокаливания (все способы тут), но естественное покрытие требует бережного мытья, а наличие в порах масла ограничивает выбор рецептов приготовления.

И если для сковород это подходит, для кастрюль не всегда. При готовке с добавлением воды старый жир из пор попадает в блюдо и портит его вкус. А сама посуда потребует повторного прокаливания, так как лишится противопригарного слоя.

В чугунных и алюминиевых кастрюлях без покрытия не рекомендуется варить и тушить с добавлением жидкости, они пригодны для жарки. Поэтому их и покрывают напылением из материалов, делающих поверхность гладкой и не пригорающей.

Не нуждается в покрытии нержавеющая сталь, ее поверхность зеркально гладкая. Посуду из углеродистой стали обязательно покрывают эмалью или противопригарным напылением. Антипригарное покрытие уступает эмали по прочности, но к нему ничего не липнет. К эмали прилипают даже макароны, но зато она не боится кислот и соли.

Жаропрочные стеклянные кастрюли ничем не покрывают, они сами по себе гладкие и практичные. Правда, и жарить в стекле нельзя, только варить, тушить и запекать. Керамическую посуду последнего поколения вместо глазури могут покрывать противопригарными составами, чтобы адаптировать для жарки.

На что смотреть при выборе

Сковорода является одним из главных приборов на кухне. Обычной у хозяйки их больше двух, поскольку все они разного размера и подходят для приготовления разных блюд. Часто сковороды ломаются и их приходится менять, но как не запутаться в таком большом выборе товара? Очень просто! Перед покупкой руководствуйтесь следующими параметрами:

  1. Определитесь, с какой целью вы будете использовать сковороду, поскольку все они обладают разными покрытиями, которые по-разному справляются с готовкой.
  2. Определитесь с материалом сковороды. Чаще всего их делают из литого алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Все обладают хорошими качествами готовки и служат долгое время.
  3. Если вы планируете использовать сковороду для готовки в духовке или у вас мало свободного места в шкафу, то присмотритесь к моделям с ручкой съемного типа.
  4. Покупайте сковороду с крышкой в комплекте. Стоить она будет немного дороже, но с крышкой вам будет более удобно готовить.
  5. Отдавайте предпочтение моделям с антипригарным покрытием из титана, мрамора и тефлона. Они считаются самыми качественными и долго служащими.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner