Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Обновлено: 22.04.2021 16:43:03

Эксперт: Николай Александрович

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Правильно подобранные сорта сладкого перца вполне подходят для открытого грунта в разных регионах. Но если климатическая зона довольно прохладная, то на начальном этапе не обходятся без временных пленочных укрытий. Однако благодаря труду селекционеров за последние годы появилось много сортов сладкого перца, которые довольно неприхотливые и без проблем вызревают даже при недостатке тепла.

При подборе сорта нужно уделять особое внимание его характеристикам. Они включают: устойчивость к основным заболеваниям и стрессовым факторам окружающей среды, продолжительность хранения и возможность перевозок, а также назначение использования. В этом обзоре мы собрали лучшие сорта сладкого перца, которые культивируются на открытом грунте и созревают в ранние или средние сроки.

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

«Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

«Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

«Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

«Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

«Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

«Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Перцы для открытого грунта — отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Оксана, 56 лет, Фрязино: «На своем участке несколько лет выращиваю один и тот же сорт сладкого перца – Чардаш. На мой взгляд, это один из лучших сортов для нашего климата. Перчик растет хорошо. Особенно нравится яркий, оранжевый окрас созревших плодов. Кушаем в свежем виде, и в составе зимних заготовок».

Инга, 38 лет, Новосибирск: «Обожаем с мужем перчики. Ежегодно выращиваем на садовом участке. Выбрали сорт Фламенко за его высокую урожайность и вкус. Плоды очень сочные, сладкие. Нравятся особенно в свежем виде».

Вячеслав, 54 года, Краснодар: «Лучший сорт перцев, из тех, что я пробовал – сорт Атлантик. Достаточно прост в уходе, а урожай дает хороший. В прошлом сезоне собрал 8 кг с 1м2. Рекомендую».

Владимир, 65 лет, Свердловск: «Для всех, кто проживает в средней полосе, рекомендую к выращиванию сорт Асти. Плоды быстро созревают, на 100-ый день после посадки семян. Перцы крупные, до 200 грамм, а бывают и больше. Вкусные, сочные».

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием
гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

  • Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
  • «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
  • «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
  • «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
  • «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

  • «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
  • «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
  • «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

  • «Белладонна F1» — толстостенный гибрид с желтыми крупными плодами для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания около 90 дней.
  • «Джемини F1» — урожайный, крупноплодный голландский гибрид преимущественно для открытого грунта. Куст мощный, прямостоячий, высотой 50-60 см. Плоды желтого и оранжевого цвета массой 250-300 г.
  • «Джипси F1» — дает средние плоды цилиндрической формы. Не требователен в уходе. Невысокие кусты вырастают 60 см. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

  • «Халиф F1» — родиной из Японии, красный сладкий перчик высотой 60-90 см. Плоды кубической формы. Срок созревания 95 дней.
  • «Ласточка» — результат селекционного отбора сорта «Молдова». Спелость наступает на 115-120 день. Плоды красного цвета, крупные до 100 г. Хорошо доспевает, если сорвать его зеленым, долго хранится и отлично транспортируется.
  • «Калифорнийское чудо» — среднерослый урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Техническая спелость на 120-130 дней. Кусты высотой 70-80 см.
  • «Агаповский» — невысокий куст с некрупными плодами отменного вкуса. Первый урожай собирают на 100-110 день после посадки.
  • «Винни Пух» — низкорослый куст до 30 см с мелкими овощами конусовидной формы с заостренным носиком. Хорошо хранится и транспортируется. Урожай поспевает на 110 день.
  • «Игрок» — средний куст с кубовидными плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм и толстыми стенками. Поспевает на 105 день после всходов.
  • «Красный бык», есть еще «Желтый бык» и «Оранжевый бык» — высокие и мощные кусты до 1,5 метров в высоту с крупными кубовидными плодами до 8 см в диаметре и весом 240 г. Универсального пищевого назначения. От всходов до урожая 95-105 дней.

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

  • «Атлант» — плодоносит конусовидными перчиками до 20 см в длину и весом 185 г.
  • «Богатырь» — ребристые овощи в виде конуса красного цвета, пригодные для консервации, массой до 100 г.
  • «Воловье ухо» — хорошо переносящие транспортировку перчики в виде конуса и весом до 130 г.
  • «Какаду F1» (есть желтый и красный) — высокие кусты до 1,5 м с плодами до 240 г и 30 см в длину.
  • «Толстячок» — отличный салатный сорт с мясистыми, сладкими и сочными овощами, вес которых 130 г.
  • «Золотое чудо» — перец желтого цвета весом 180 г, легко переносящий похолодание.
  • «Желтый колокол» — высокоурожайный, с пониклыми плодами, кусты 70-75 см. Сорт отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и хорошей завязываемостью плодов даже при перепадах температур. Созревает на 120 день после всходов.

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

  • «Чернобровка» — высокоурожайный сорт с оригинальной, шоколадной окраской плодов, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. От всходов до технической спелости 135-145 дней. Кусты высотой 80-120 см, раскидистые. Перцы кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм.
  • «Геракл» — перец универсального назначения с плодами красного цвета. Высота кустов 50-80 см. С 1 куста можно собрать до 3 кг. Нуждается в окучивании, чтобы усилить корневую систему.
  • «Рубиновый» — компактные кусты 45-60 см. Плоды округло-сплюснутой формы, крупные, средней массой 113–166 г, поверхность слегка ребристая. Толщина стенки 7-10 мм. От всходов до биологической спелости плодов 160-180 дней.

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

  • «Асти» — выделяется гладкими с небольшим глянцем на поверхности красными перчиками раннего срока созревания (90-100 дней). Суперурожайный сорт итальянской селекции, прекрасно адаптированный к суровым условиям Сибири.
  • «Индало F1» — гибрид с плодами кубовидной формы 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, весом до 300 гр, стенка толщиной до 10 мм. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней. Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
  • «Кардинал» — раннеспелый овощ цвета баклажан (экзотического темно-фиолетового оттенка), стойкий к вредителям и отличной урожайностью доходящей до 14 кг/кв. м. Поспевает на 90-100 день после всходов.
  • «Кинг-Конг» — гигантский перец, вес плодов которого достигает в максимуме 500 г (средняя масса плодов 200-300 г). Плоды кубовидные, гладкие, перикарпий 5-7 мм. В технической спелости — зеленого цвета, в биологической — темно-красного. Урожай через 120-125 суток после всходов.

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

  • «Соната F1» — раннеспелый овощ красного цвета с мясистыми плодами весом 200 г. Крепкие кусты достигают 2 м и им обязательно требуется опора.
  • «Тритон» — невысокие кусты и средние перцы до 150 г. От ярко-желтого до, после достижения зрелости, красного окраса.
  • «Бивни мамонта F1» — красные и желтые перчики, по форме напоминающие бивни мамонта отлично смотрятся на ветках и в консервации. Мякоть нежная, без примеси горечи.
  • «Чудо-дерево F1» — высокорослый, до 2 м, куст щедро усыпан красными треугольничками длиной всего 8-10 см и массой 35 г.
  • «Ласточка» — перцы красного цвета, массой около 100 г, среднего срока созревания.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

  • «Ливадия F1» — гибридный тепличный среднеспелый сорт с высотой куста около 1,5 метров и крупными плодами.
  • «Соната F1» — куст достигает 2-х метровой высоты и требует опоры.
  • «Монтеро» — с высотой куста около 1,2 м и массивными плодами.
  • «Новороссийский» — скороспелый сорт с небольшими плодами и кустом около 1 метра.

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

  • «Лисичка» — раннеспелый оранжевый сорт, который можно выращивать даже на балконе. Высота куста 40 см.
  • «Света» — ранний (110 суток) перец желтого цвета, высотой до 60 см. Плоды классические конической формы, весом 60-80 г, с гладкой глянцевой поверхностью.
  • «Факир» — высокоурожайный овощ красного цвета с кустом компактного размера 50 см.
  • «Агаповский» — самый ранний низкорослый сорт высотой до 80 см. Первые перчики собирают на 100-110 день. Плоды темно-зеленые, по мере поспевания набирают красный цвет.
  • «Иволга» — полный аналог «Агаповского» с плодами желтого цвета. Созревает на 80-100 день после всходов.

Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.

Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

ХИТ!
Сорт болгарского перца АТЛАНТ

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Первая подкормка перцев на этапе рассады.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Хороший сорт!

Новинка!
Гибрид ЛИВАДИЯ F1ДЖИПСИ F1
Новинка!
Гибрид АЛЛАР

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

  • «Оранжевое чудо» — высокорослое растение 1,5 м с перчиками оранжевого цвета кубической формы. Плоды толстостенные (перикарпий 8-9 мм), массой 250 грамм, сочные, отличного сладковатого сбалансированного вкуса. Техническая спелость на 110 день после всходов.
  • «Буратино» — метровый гибрид раннего созревания (90 суток от всходов) с плодами красного цвета серебристого оттенка, конусовидной удлиненной формы массой 100-120 г.
  • «Чардаш» — высокоурожайный куст средней высоты с оранжево-красными плодами массой до 220 г, которые крепятся пучками к стеблям. Раннеспелый сорт дает урожай на 110 день после всходов.
  • «Корнет» — позднеспелый перец с темно-коричневыми плодами. Техническая спелость на 115 день, биологическая — на 140 день. Куст полудетерминантный, высотой 120-160 см.

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

  • «Асти» — среднерослый куст 50-60 см раннего созревания итальянской селекции. Урожай на 90-100 день. Плоды красивого красного цвета кубовидной формы, гладкие, крупные до 200-250 г.
  • «Антиквар» — раннеспелый сорт (техническая спелость на 105 день, биологическая на 140-150 день) высотой до 1,2 м, вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску и конусовидную форму.
  • «Арап» — низкорослый (60 см) раннеспелый болгарский перец с плодами фиолетового цвета. Созревает на 110 день после всходов.
  • «Аннушка» — раннеспелое (110-115 дней), средней высоты растение с темно-красными сладкими плодами. Перчики крупные, призмавидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-7 мм.

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

  • «Сибирский князь» — выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Не боится похолоданий и перепадов температур. Отличается дружным созреванием на 115-125 день после всходов.
  • «Сибирский формат» — вид, полученный в Сибири, со средним сроком вызревания 120-130 дней. Высота куста 80 см, плоды массой 150-300 г, темно-красные, сочные, с отличным вкусом. Толщина стенки 8-10 мм.
  • «Сибирский валенок F1» — невысокие кусты 60-70 см с толстостенными плодами. Культура приносит плоды даже при недостатке света, воды и при пониженных температурах. Урожайный раннеспелый (120 суток) гибрид.
  • «Фламенко F1» — высокоурожайный перец со сладкими и сочными плодами. Куст высотой до 1 метра. Плоды кубовидные, 3-4-х камерные, насыщенно-красного цвета. Техническая спелость на 100-105 день от всходов.

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

  • «Адмирал Колчак» — высота 60-80 см, плоды желтого насыщенного цвета кубовидной формы, массой до 300 г. Техническая спелость на 110-120 день после всходов.
  • «Адмирал Нахимов» — среднеспелый гибрид (110-120 дней) высотой 80-90 см. Перчики красного цвета, крупные, округлой формы, весом до 300 г.
  • «Белогор» — раннеспелый (95-100 дней) среднерослый гибрид, устойчивый к вертициллезному увяданию. Плоды красного цвета массой 90-130 г, с толщиной стенки 5-6 мм.
  • «Бизон Красный» и «Бизон желтый» — высокоурожайный раннеспелый сорт (90-110 дней), кусты высотой до 90 см. В плодах красного или желтого цвета высокое содержание витаминов С и А.
  • «Большой куш» — крупноплодный, раннеспелый сорт (80-90 суток) средней высоты 80-100 см. Плоды ярко красного цвета, массой 250-300 г, перикарпий 7-8 мм.
  • «Будь здоров» — среднеранний (105-115 дней) среднерослый куст высотой до 1 метра. Плоды глянцевые кубовидные и призмовидные, ребристые, с округлой вершиной. Масса 130-170 г, длина 7-9 см, диаметр 6-7 см. При созревании меняет цвет с фиолетового на красный.

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

  • «Джемини F1» — сладкий среднеранний гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, насыщенно желтого цвета, массой 250 г, стенки толщиной 6-8 мм.
  • «Атлантик F1» — крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, диаметром 12 см, весом свыше 150 г. Вначале зеленые перчики по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. В составе витамины В, РР, С и комплекс минералов.
  • «Клаудио F1» — среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные вытянутой формы массой 200-250 г, с толстыми стенками 10 мм.
  • «Аристотель» — невысокий раннеспелый болгарский перец с плодами кубовидной формы, имеет глянцевую поверхность. В технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного.

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

  • «Буратино» — неприхотливое растение раннего срока созревания (90-100 день). Плоды ярко-красного цвета удлиненной конусной формы 15-17 см, диаметров 6 см, массой 80-120 г.
  • «Щеголь» — раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции, кусты высотой до 50 см. Плоды бочонкообразные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые.
  • «Сибирский князь» — ранний сорт (115-125 суток), урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Семена сибирской селекции. Плоды глянцевые конусовидной формы весом до 200 г, стенки толщиной 4-5 мм.
  • «Агаповский» — красный сладкий сорт, был выведен во ВНИИ ССОК в 1995 году. Средней высоты до 1 метра, плоды гладкие призмовидной формы массой 120 г, толщина стенок 5-7 мм.
  • «Новосибирский» — устойчивый к резкому снижению температуры раннеспелый (95-100 дней) сорт, высотой 70-100 см. Цвет зрелых плодов красный.
  • «Раннее чудо» — ранний (90-95 дней) крупноплодный гибрид для теплиц. Куст компактный, индетерминантный, высотой до 120 см. Плоды призмовидной формы, плотные, глянцевые, длиной 14–16 см, в диаметре 8–10 см. В технической спелости зеленые, в биологической – темно-красные, плотные, массой 240–260 г, толщина стенки 9–10 мм.

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

  • «Латино» — ранний (100-110 суток до технической спелости) гибрид, рекомендуемый для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре. Высота куста до 100 см. Плоды кубовидной формы ярко-красного цвета в спелом виде, массой 180-200 г, толщина стенки до 10 мм. Урожайность 7-14 кг/кв. м.
  • «Баргузин» — урожайный раннеспелый сорт (техническая спелость на 95-110 день, биологическая — на 120-130-й день от всходов). Кусты 80-100 см прямой стоячей формы. Плоды желтого цвета, удлиненной конусной формы 15-17х6-8 мм, массой 170-200 г, перикарпий 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 8-10 кг/кв. м.
  • «Кардинал» — низкорослый 50-60 см, раннеспелый (100 дней) гибрид болгарского перца с темно-красными красивыми плодами массой 250-280 г, стенка 7-8 мм. Урожайность 8-14 кг/кв. м.
  • «Баладонна F1» — ранний (90 дней) гибрид с урожайностью 4,5 кг/кв. м. Плоды глянцевые кубовидные светло-желтого цвета в зрелом виде, весом 120-140 г, стенка 6-7 мм.
  • «Атлантик F1» — среднерослый (90-100 см) раннеспелый (90-100 суток) гибрид, требует подвязки и пасынкования. Плоды кубовидные удлиненные красного цвета, массой до 300 г, стенки толщиной до 9 мм. Урожайность до 10 кг/кв. м.

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать:

перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

1. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта 2. Сорта перца для выращивания в открытом грунте средней полосы 3. Самые урожайные сорта болгарского перца для открытого грунта 4. Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье 5. Сорта перцев для выращивания Сибири 6. Перец толстостенный для открытого грунта 7. Самые крупные сорта перца для открытого грунта 8. Низкорослые перцы для открытого грунта 9. Особенности выращивания перцев в открытом грунте 10. Отзывы дачников о лучших сортах перца для открытого грунта

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт (120-130 дней), кусты 60-80 см, плоды красного цвета кубовидной формы с ребристой поверхностью и гладкой кожицей. Перчики хрустящие с очень высоким содержанием сахара.
  • «Айвенго» — ранний сорт (105-115 суток) средней высоты, устойчивый ко многим заболеваниям. Плоды конусовидные желтого цвета массой 95-140 г, перикарпий до 7 мм.
  • «Асти» — к превосходному вкусу добавляется эстетичный вид с красивыми глянцевыми ровными плодами.
  • «Маринкин язычок» — среднеспелый (115-120 дней), высотой 70 см. Плоды конусовидные толстостенные массой 200 г, очень сладкие и ароматные.
  • «Кардинал» — к великолепным вкусовым качествам добавляется еще и необычный фиолетовый цвет, что оригинально смотрится в свежем и консервированном виде.

Польза и вред

Болгарский перец является однолетним растением, которое относится к семейству Пасленовые. Форма бывает самая разная – в виде шара, конуса, цилиндра или удлиненная. Масса плода может достигать 600 грамм.

В состав овоща входят такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • витамин А – 45 мкг;
  • бета-каротин – 470 мкг;
  • витамин РР – 1100 мкг;
  • витамин С — до 250000 мкг, больше всего в красных сортах;
  • витамины В1 – 80 мкг, В2 – 60 мкг, В4 – 7750 мкг, В5 – 210 мкг, В6 – 520 мкг и В9 – 60 мкг;
  • витамин Е – 500 мкг;
  • витамин К – 10 мкг;
  • кальций – 15 мг;
  • калий – в желтом перце – 205 мг, в зеленом – 180 мг, в красном – 170 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2,5 мг;
  • железо – 1 мг;
  • медь, селен и цинк – до 1 мг.

Продукт низкокалорийный – до 30 ккал на 100 грамм.

Свойства овоща

Польза болгарского перчика:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • антиоксидант;
  • регулирование уровня холестерина;
  • защищает от стресса;
  • укрепляет нервную систему и помогает улучшить память;
  • замедляет старение организма;
  • восстанавливает костную ткань и регулирует скорость свертывания крови;
  • предупреждает появление склероза;
  • укрепляет кости, волосы, ногти и зубы;
  • регулирует уровень сахара;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • улучшает метаболизм.

Отличным от других является красный болгарский перец, польза и вред которого определяется несколько другим составом. Основной элемент – это кислота ликопин. Она воздействует на иммунитет, укрепляя его. Также, именно употребление красного перца снижает риск возникновения метастаз на 25%.

Однако тем, у кого наблюдается хроническая гипотония и ишемическая болезнь сердца и сосудов, крайне не рекомендуется употреблять перец. Это связано с высоким содержанием капсацина, который снижает артериальное давление и разжижает кровь. Также не стоит употреблять продукт в сыром виде при наличии заболеваний органов ЖКТ, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

  • Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
  • Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
  • «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
  • «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
  • «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
  • «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
  • «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

  1. Перец «Калифорнийское чудо»
  2. «Богатырь»
  3. «Ласточка»
  4. «Рамиро»
  5. «Белое золото»
  6. «Подарок Молдовы»
  7. «Купец»
  8. «Монтеро»
  9. «Новороссийский»
  10. «Красный бык» и «Желтый бык»
  11. «Атлант»
  12. «Чернобровка»
  13. «Зефир»
  14. «Желтый колокол»
  15. «Квикли F1»

Источник: komvidpro.ru

getccleaner