Лучшие тостеры: классификация, критерии выбора, рейтинги

Тостер – это не только устройство для быстрого поджаривания кусочков хлеба (тостов), но и ключевой элемент кулинарной составляющей англо-саксонской культуры. Именно поэтому подобная кухонная техника родилась и получила самое массовое распространение в Anglosphere, «английском мире», странах культурного проникновения Туманного Альбиона.

В первую очередь речь идет о самой Великобритании, английских доминионах и США. В последние годы и в нашей стране становится все более популярным традиционный английский завтрак с тостами, а вместе с тем и устройства для приготовления тостов.

Что это такое?

Современный тостер – дальний родственник электрической плиты.
По сути, камера устройства для поджарки хлеба представляет собой узкоспециализированную миниатюрную духовку со своими конструктивными особенностями.

В типовом тостере три нагревательные пластины. Две односторонних и одна двухсторонняя. Всего получается четыре рабочих поверхности для обжаривания двух кусочков хлеба с двух сторон.

Как работает?

Куски хлеба загружаются в корзину, обычно состоящую из двух отсеков (в «семейных» моделях таких отсеков четыре). По нажатию пускового рычага камера опускается, одновременно с этим специальной пластиной замыкается электрическая цепь. Ток подается на электромагнит, удерживающий корзину в рабочем положении, а также на спирали из нихромовой проволоки.

Процесс напоминает происходящее в «классической» лампочке. В обоих случаях электрическая энергия преобразуется в световую и тепловую. Только если в нити накаливания делается упор на первую составляющую, в тостерах используется нагревание проволоки из нихрома для поджаривания хлеба. Размыкание цепи обычно производится по таймеру.

Электромагнит, на который перестает поступать питание, отпускает корзину и она, под действием разжимающейся пружины, возвращается в верхнее, нерабочее положение. В ряде моделей готовые тосты буквально «выстреливаются» из камеры. Такие устройства называются «pop-up toasters».

Почему тостер лучше духовки

Духовке против тостера приписывают недостаток необходимости времени разогрева. В действительности, любому прибору, излучающему инфракрасный диапазон, требуется подготовка. Просто духовка сравнительно большого размера. Для тостов она не подходит. В тостере невозможно выпечь пирог. Мощности приборов сопоставимы, поэтому тостер относительно быстро греется.

Газовая духовка при горении топлива образует вредные примеси. Вывод очевиден: готовить тосты, лучше в электрической духовке, но мощность агрегата ограничена. Газовый шкаф от 5 кВт. Электрический – до 2-х. Действительно, духовка не годится для приготовления тостов.

Помимо прочего сложно выдержать режим. На многих духовках нет таймера. Максимум, присутствует электронный, чаще механический, термометр.

Тостер VS гренки на сковородке

Тостер Сковородка
Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло. Нужно лить растительное масло.
Не нужно следить за прожаркой. Нужно следить за прожаркой и определять степень готовности «на глаз».
Не нужно переворачивать хлеб, тосты прожариваются одновременно и равномерно с двух сторон. Нужно переворачивать гренки.
После приготовления достаточно вытряхнуть крошки из поддона. После приготовления нужно мыть сковородку и кухонную лопатку.
Нельзя пережарить тост. Устройство выключается автоматически. Гренка легко может превратиться в обугленную головешку.

Из истории тостеров

В 4-м веке до нашей эры древние египтяне научились печь хлеб, обжаривая его с обеих сторон на углях. Римляне, которые проводили много времени в военных походах, грели хлеб на огне. В переводе с латинского tostum означает «жечь». Постепенно завоевывая новые земли, они передали этот обычай другим народам, включая племена, населявшие Альбион.

Позже, когда началась колонизация Америки, англичане представили поселенцам сухарики, которые затем стали национальным достоянием американцев. Самый первый тостер был создан британской компанией в 1893 году, но не имел успеха. Его железный нагревательный элемент регулярно перегревался и воспламенялся, а хлеб получался очень сомнительного вкуса.

В 1909 году в США был изобретен тостер, который принес Фрэнку Шейлору большой доход, и он запатентовал изобретение. Его девайсы пекли хлеб без пригорания и запаха дыма. Однако одно неудобство заключалось в том, что основание (колпачок) на конце шнура ввинчивалось в держатель электрической лампочки, и было необходимо постоянно следить за тостами, чтобы они не сгорели.

В 1919 году появились устройства, которые автоматически выключались после завершения работы, а в 1926 году тосты начали самостоятельно выскакивать. В 1933 году частные пекарни наладили производство нарезанного хлеба, особенно подходящего для тостеров, а в 40–60-х годах прошлого века устройства были стандартизированы. С тех пор тостер претерпел изменения и получил совершенный дизайн, учитывающий требования современности.

Характеристики и критерии выбора

  • Количество отделений. В большинстве моделей 1, 2 или 4 («семейные»). Один отсек непрактичен, поэтому встречается редко. В большинстве моделей за один заход можно приготовить два тоста. Достаточно популярны и устройства с четырьмя отделениями – «семейные».
  • Мощность, измеряемая в ваттах. Чем больше количество потребляемой энергии, тем выше скорость приготовления, но больше и сумма в счетах за электроэнергию. Типовые значения энергопотребления находятся в диапазоне 0,6 – 1,6 кВт. Намного более мощные конвейерные тостеры и тостерные печи рассчитаны на быстрое приготовление десятков и сотен тостов и применяются в основном в общепите.
  • Электроника в целом и термостат в частности. Определяют время готовки и температуру обжарки.

Дополнительные функции:

  • Кнопка ручного отключения.
  • Дополнительные режимы подогрева и размораживания. Последний используется для готовки тостов из хлеба, хранившегося в морозильной камере.
  • Цифровой дисплей, электронная индикация основных процессов.
  • Съемный поддон для крошек.
  • Звуковые уведомления, подсветка.
  • Независимая регулировка прожарки в разных слотах.
  • Автоматическое центрирование (равномерная прожарка).
  • Функция высокого подъема. Удобно для приготовления маленьких тостов.

Лучший тостер-сэндвичница

Philips HD 2392 – прибор имеет 2 отсека для хлеба с одновременным приготовлением 4 порций. Хлеб разрезается пластинами специальной формы на треугольники, края запечатываются, что позволяет положить внутрь начинку для бутерброда.

У модели пластиковый корпус, панели с антипригарным покрытием. Предусмотрен зажим-фиксатор для удерживания половинок сэндвичницы при работе и индикатор готовности.

Из дополнительных деталей – противоскользящие прорезиненные ножки, термоизолированная ручка и отсек для размещения шнура.

Характеристики

  • Мощность: 820 Вт.
  • Механическое управление.
  • Индикатор включения.
  • Индикатор нагрева.
  • Размер: 9 x 23 x 22 см.
  • Шнур: 80 см.
  • Вес: 3 кг.

Плюсы

  • Компактный размер.
  • Несложный уход и чистка.

Минусы

  • Нет автоматического отключения.
  • Короткий шнур.

Отзывы покупателей

Тостер помогает быстро и удобно готовить сэндвичи с хрустящей корочкой и равномерной обжаркой. Корпус не нагревается, бутерброды не пригорают. Размеры прибора позволяют хранить его вертикально.

Прибор занимает мало места, легко чистится – достаточно протереть остывшую поверхность. Из недостатков отмечается отсутствие кнопки выключения – приходится ждать сигнала индикатора, чтобы не пропустить момент приготовления и не пережарить бутерброды.

Классификация

Бытовые тостеры обычно разделяются по числу слотов – 1, 2 или 4 (семейные). Количество отделений означает и количество тостов, которое можно приготовить за один заход. Становится все менее актуальной классификация по уровню автоматизации: механические, полуавтомат, автоматические. «Механика» все дальше отходит в прошлое. Показатели энергопотребления и стоимость напрямую связаны с количеством слотов. Исключение – дизайнерские и брендовые модели, где большая цена фактически включает в себя доплату за бренд и стильное оформление.

Устройства повышенной мощности выбиваются из категории «бытовая техника» и используются преимущественно в общепите. Отдельный подвид – оригинальные разработки, изготовленные в единственном экземпляре и не попавшие в «серию». Чаще всего подобные устройства создаются либо с целью популяризации современных технологий, либо в рекламных целях.

А Вы пользуетесь тостером на своей кухне?

ПостоянноХочу начать

Так, в 1990 году известный американский программист Ромки разработал уникальный тостер, подключавшийся к сети выставки INTERTOP и управлявшийся программой с ИИ через протокол SNMP. Впоследствии к энтузиасту присоединилась целая группа инженеров и программистов. За несколько лет эта команда создала с дюжину бесполезных, но интересных и оригинальных тостеров. Включая агрегат с роботом-погрузчиком тостов из деталей конструктора «Лего» и тостер-поезд, развозящий гренки по столу.

В 2001 году студент-дизайнер Лондонского университета Брунеля разработал тостер… рисовавший на поджаренном хлебе погоду на текущий день! Прибор звонил по телефону метеорологической службы, узнавал прогноз, а результат выдавал в виде изображений облаков или солнца на тосте. А в 2012 году в университете Джорджии появился тостер с цветовым датчиком. С помощью чувствительного сенсора прибор проверял степень готовности тоста и жарил хлеб, пока тот не покрывался идеальной золотистой корочкой.

Лучший тостер-гриль

Redmond RSM-M1404 – тостер с пластиковым корпусом имеет 3 сменные металлические панели для приготовления бутербродов, вафель и продуктов на гриле. Предусмотрен зажим-фиксатор на крышке и индикатор готовности.

Панель с антипригарным покрытием для приготовления сэндвичей готовит 4 порции треугольных бутербродов, панель для вафель – 2 порции вафель.

Характеристики

  • Мощность: 700 Вт.
  • Шнур: 80 см.
  • Механическое управление.
  • Индикатор нагрева.
  • Индикатор включения.
  • Размер: 10 х 23,6 х 23,6 см.
  • Книга рецептов.
  • Вес: 2 кг.

Плюсы

  • Компактный размер.
  • Несложная эксплуатация и уход.

Минусы

  • Короткий шнур.
  • Нет автоматического отключения.

Отзывы покупателей

Хлеб равномерно прожаривается с образованием золотистой корочки. На гриле легко готовить курицу, рыбу и сосиски. Съемные панели несложно мыть, но они неплотно прилегают к корпусу, возможно затекание содержимого бутербродов в пространство для нагревательного элемента.

Отсутствует кнопка выключения тостера, требуется отключать его из сети вручную. На корпусе остаются следы от пальцев и разводы.

Риски

Покупая технику «NoName» или продукцию сомнительных брендов, вы рискуете не только бесцельно потратить деньги.

Некачественные тостеры убивают около 800 человек в год. За тот же период от челюстей акул гибнет всего 9-12 человек.

Основные угрозы «NoName»:

  • Некачественная электроника (проблемы с заземлением, замыканием фаз, отсутствием изоляции) – риск поражения электричеством, в том числе с летальным исходом.
  • Пластик с токсичными примесями. Выделение токсинов в процессе нагревания прибора ведет к риску поражения слизистых оболочек и органов дыхания.

Основные параметры прибора, влияющие на выбор

К сведению! Главная задача устройства — равномерная прожарка хлеба до нужной степени. Но этой функцией обладают практически все представленные на рынке аппараты.

На что же еще стоит обратить внимание и как правильно выбрать устройство для дома?

Габариты и количество отсеков

Тостер — прибор, который находится в эксплуатации практически постоянно.

Как правило, для него выделяется отдельное место на рабочей поверхности кухонного стола.

Поэтому габариты и требования к удаленности от стен и верхних шкафов гарнитура — достаточно важный параметр, с которым обязательно нужно определиться до покупки.

Самыми компактными размерами обладают обычные механические тостеры. А вот гриль-тостер потребует гораздо большей площади для постоянного размещения.

Количество отсеков в современных приборах колеблется от 1 до 6, что позволяет одновременно обжаривать соответствующее количество кусков хлеба.

Наиболее популярны тостеры на 2 отсека, что вполне достаточно для приготовления завтрака на небольшую семью.

Обратите внимание! Модели с одним отсеком часто вытянуты в длину, что позволяет разместить в отсеке 2 тоста одновременно.

Мощность

В салонах бытовой техники преимущественно представлены аппараты с мощностью от 600 до 1600 Вт.
Для домашнего использования в режиме 1-3 раза в день наиболее удобными будут тостеры с мощностью 800-1000 Вт.
Если прибор предполагается использовать чаще — то стоит рассмотреть модели с мощностью более 1000 Вт.

Модели от 600 до 800 Вт также удобны в использовании.

Разумеется, жарка тостов в таких приборах будет немного длиннее, чем у более мощных аналогов, однако, в целом разница не слишком критична.

Материалы

Корпус аппарата изготавливается либо из пластика, либо из металла.

Имейте в виду! Модели в пластиковом корпусе выпускаются в разнообразных дизайнах и расцветках, это — наиболее популярный материал, за которым очень просто ухаживать.

Металлический корпус (как правило — нержавеющая сталь или алюминий) придает прибору солидный внешний вид и может иметь блестящую или матовую поверхность.

При этом матовое покрытие — предпочтительнее, поскольку на нем меньше видны следы использования и отпечатки пальцев.

Тип управления

Управление тостером может быть:

  • механическим, при котором время обжарки устанавливается пользователем самостоятельно, степень прожарки контролируется вручную;
  • полуавтоматическим — такой аппарат оснащен термостатическим выключателем, контролирующим готовность хлеба по его температуре;
  • автоматическим (или электронным), который помимо термостатического выключателя, оснащен таймером или другим устройством выбора времени. Контроль готовности здесь осуществляется автоматически и зависит от выбранной температуры.

Нагревательный элемент

Наиболее распространены электрические нагревательные элементы.

Следует знать! Они дешевы, просты в обслуживании, при необходимости — легко заменяются даже без привлечения специалистов.

Но прогресс не стоит на месте и в современные тостеры часто устанавливаются более дорогие кварцевые нагревательные элементы.

Такие элементы намного экономичнее в потреблении электроэнергии, обладают высокой надежностью и более равномерно распределяют тепло.

Внутренняя панель

Немалое значение имеет также и материал внутренней панели тостера.
Преимущественно, такие панели изготавливаются из металла, часто — с антипригарным покрытием.
Это упрощает очистку тостера и не дает образовываться нагару на его ТЭНах.

Также распространены панели с керамическим покрытием, основное преимущество которого — отсутствие металлического запаха на хлебе.

Количество режимов

От выбранного режима зависит степень обжарки хлеба: при минимальном значении хлеб лишь слегка подрумянивается, а максимальное значение приводит к золотисто-коричневому цвету тоста.

Большинство устройств имеет 5-8 режимов обжарки.

Стоит отметить! Встречаются и тостеры-малыши, имеющие 2-3 режима, и практически профессиональные аппараты, оснащенные 11-ступенчатым регулятором.

В целом, 4-6 режимов прожарки вполне достаточно, большее их число требуется разве что гурманам.

Дополнительный функционал и его необходимость

Многие современные тостеры обладают значительно большим функционалом, чем просто поджарка хлеба.

Другой вопрос — насколько этот функционал будет востребован пользователем и готов ли владелец его оплачивать.

Какими же дополнительными функциями оснащаются приборы?

Детали, функции Достоинства Комментарии
Съемный поддон Собирает хлебные крошки, оставляя рабочую поверхность опрятной Можно заменить термостойким подносом или силиконовым ковриком, подложенным под тостер
Решетка для подогрева булочек Разогревает любую выпечку, в том числе с начинкой, не поджаривая ее Булочку можно разместить на верхних панелях тостера
Режимы подогрева или размораживания Увеличивают функциональность аппарата Имеют ограничения в использовании ввиду небольшого размера аппарата
Подъем маленьких ломтиков или «экстра-подъем» Позволяет обжаривать маленькие кусочки хлеба, например, для бутербродов-канапе или домашних гренок Для канапе готовый тост можно просто нарезать.
А с сухариками вполне справится любая духовка
Кнопка отмены, кнопка паузы Позволяет остановить приготовление при неправильно выбранном режиме Очень нужная кнопка
Таймер Позволяет оценить время до окончания готовки Схожим функционалом обладают часы или стандартный таймер
Рисунок на тосте На выпеченном хлебе будет выжжен рисунок: фигурка или текст Интересно для детей. Особого разнообразия рисунков не предполагается
Односторонняя обжарка тоста Предполагает обжарку только одной стороны хлеба Понравится гурманам
Тостер с функцией ростера или сэндвичницы Позволяет поджаривать бутерброды с начинкой: сыр, колбаса и т. п. Такой бутерброд можно сделать и на сковороде
Тостер с функцией гриль Может поджарить мясо, яичницу, овощи Занимает много места

Оптимальная стоимость для тостера

Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:

  • Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом.
  • Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций.
  • Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.

Нагревательный элемент

На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

  • Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт.
  • Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей.
  • Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.

Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.

Рейтинг дизайнерских тостеров

Многие покупатели предпочитают бытовую технику, которая доставляет эстетическое удовольствие. Современный тостер сочетает дизайнерские решения в оформлении, технологические новинки.

Kitfort KT-2012

Функциональный агрегат Kitfort KT-2012 объединяет тостер, яйцеварку, сковороду. Прибор поддерживает традиционные опции размораживания, подогрева. В комплект входят подставки, мерные стаканы или лопатки, которые облегчают использование.

Плюсы:

  • Легкое приготовление полноценного завтрака из тостов с яичницей и овощами на пару.
  • Низкая цена (4 тысячи рублей) при максимуме функций.

Минусы – часть крошек просыпается мимо поддона; не установлен таймер.

DeLonghi CTJ 2103

Дизайнерский граненый тостер DeLonghi CTJ 2103 поставляется в белом, красном, черном цветах. Прорезиненные ножки надежно фиксируют прибор на любой поверхности. Дополнительные опции гарантируют комфортное, быстрое обжаривание хлеба. Стоимость – от 4 тысяч рублей.

Пользователи выделяют такие плюсы:

  • Необычный дизайн.
  • Большой выбор функций.
  • Высокое качество обжарки.

Из минусов отмечен только короткий шнур.

Hermes Technics HT-TO104

Модель Hermes Technics HT-TO104 за 4 тысячи рублей имеет встроенное радио, подключается к смартфону. Параметры отображаются на ЖК-дисплее. Регулятор степени прожарки, рычаги подъема тостов облегчают эксплуатацию.

Плюсы:

  • Музыкальное сопровождение.
  • Качественная сборка.
  • Быстрое приготовление тостов.

Минусы – небольшая длина электрокабеля; нагрев корпуса.

Наружная панель тостера

Виды тостеров по этой характеристике следующие:

  • Металлические. Прочный, стойкий к высоким температурам материал, не покрывается царапинами при небрежном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается — можно получить ожог.
  • Пластиковые. Легкий по весу материал, не нагревается при работе прибора, разнообразный дизайн. Но если с тостером обращаться неаккуратно, пластмасса будет вся в царапинах. А когда вы уроните аппарат, она может треснуть. Если изучить отзывы перед тем, как выбрать тостер для дома, мы увидим, что пластмассовые тостеры ломаются чаще металлических.
  • Стеклянные. Материал для самых дорогостоящих тостерниц — красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используют закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высокой температуры, при неаккуратном обращении. Ухаживать за такой поверхностью надо очень осторожно — не мыть ее с абразивами.

Техника безопасности при эксплуатации тостера

Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы.

Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

Также читайте: ТОП-20 лучших тостеров: Рейтинг 2021 года и какую модель выбрать для дома по отзывам покупателей

Какая оптимальная мощность у тостера?

Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.

На прилавках магазинов можно найти агрегаты на 300-1500 Ватт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощности 800-1000 Вт. Разориться на электричестве вы не рискуете — техника работает, максимум, 2-3 минуты в день.

А вот модели тостерниц, способные «разогнаться» более 1000 Вт, — излишество для обычной кухни. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.

Какой тостер лучше купить

При выборе тостера определите, достаточно ли только базовых функций или пригодятся дополнительные. Например, Bugatti Volo помимо поджаривания кусочков хлеба умеет готовить горячие бутерброды и разогревать булочки.

Если вы собираетесь делать закрытые сэндвичи с начинкой, обратите внимание на тостер Philips HD 2392. Многофункциональные модели Redmond RSM-M1404 и Brand 321, кроме бутербродов, приготовят вафли, оладьи и продукты на гриле благодаря сменным панелям.

Оцените, какая производительность аппарата потребуется и сколько кусочков хлеба он поджаривает за один раз. Высокопроизводительный профессиональный тостер Milantoast 18051 с конвейерной лентой подойдет для использования в ресторанах общественного питания.

Перед покупкой тостера подумайте, что вы планируете готовить с его помощью. Модели Tefal Toast ‘n’ Grill TF 8010 и Bartscher A151.300 с горизонтальной загрузкой удобны для быстрой готовки тостов и блюд на гриле. А тостер-гриль Tefal Optigrill GC702D34 справится с приготовлением мяса для шаурмы, овощей и котлет для гамбургеров.

Реклама от спонсоров: // // //

Источник: komvidpro.ru

getccleaner