Мини-пароконвектомат: размер на качество не влияет

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие пароконвектоматы для домашнего использования
1 UNOX XEVC-0711-E1R Лучшая мощность
2 CDE-111E Inoxtrend Автоматическое программирование
3 Vortmax VMI 04 Самый прочный корпус
4 Apach AP5.23M Оптимальное время приготовления блюд
5 Eksi ESL 0412GM Самая компактная модель
Лучшие профессиональные пароконвектоматы
1 Rational CM 202 Plus Лучшее качество
2 Lainox NAEB101R Расширенная система контроля
3 Retigo B1011I Vision II Широкий функционал
4 LEFA CMT8-1/1 Возможность копчения
5 Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01 Лучшее соотношение цены и качества

Как выбрать пароконвектомат для домашнего использования

Приобретать данное устройство для его применения в быту не совсем целесообразно, поскольку оно в первую очередь предназначено для профессиональной кухни. Но если решение стать обладателем подобного прибора назрело, следует знать, как выбрать пароконвектомат.

Сначала необходимо определиться с поставщиком. Желательно выбрать такого, который не только занимается продажей качественного оборудования, но также осуществляет его монтаж и первоначальную настройку.

Далее следует узнать, имеется ли гарантийное обслуживание, которое понадобится в случае выхода агрегата из строя.

Монтаж оборудования должен проводиться только квалифицированными специалистами. Самостоятельная установка может стать причиной отмены гарантии.

Поскольку пароконвектомат требует наличия электрической сети, канализации, водопровода, а также желательно, чтобы над ним была смонтирована вытяжка, то перед его приобретением важно предусмотреть место будущего размещения устройства. По возможности это стоит делать ещё на стадии проектирования.

Покупка пароконвектомата позволяет добиться значительной экономии на кухне, что особенно актуально для сетей общепита, когда требуется готовить быстро, вкусно и без лишних затрат. Ещё раз увидеть особенности данной бытовой техники можно в представленном видео.

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1/1ПМ2-01 (автоматическая мойка)

​Фото:https://market.yandex.ru

Аппарат считается лучшим в соотношении цена-качество. Стильный дизайн, многофункциональность (пароварка, обжаривание, бланширование и выпекание). Предназначено устройство к работе на пищевых предприятиях среднего и малого бизнеса, в ресторанах и столовых. Способы приготовления щадящие, сохраняют полезные и питательные свойства в продуктах. В печи встроено около 100 программ, 4 ступени приготовления по каждой программе – настоящая находка для новичков и профессиональных поваров. Встроенный автоматический таймер регулирует работу длительностью до 10 часов (полезен в случае изготовления многоступенчатых сложных блюд).

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1/1ПМ2-01 (автоматическая мойка)

Достоинства:

  • многофункциональное устройство
  • регуляция работы до 10 часов
  • наличие таймера
  • встроено около 100 программ приготовления
  • полностью русскоязычная панель управления

Недостатки:

  • занимает много места

Пароконвектомат Atesy Рубикон АПК-6-1.1.-03

​Фото:https://market.yandex.ru

Профессиональное оборудование бойлерного типа имеет среднюю мощность (10 кВт) и подключается к сети 280 В. В сравнении с предыдущими лидерами она обладает меньшей вместительностью (6 гастроемкостей типа GN 1/1), поэтому подойдет для пищевых предприятий с небольшим потоком гостей. Рубикон АПК-6-1/1 оснащен поворотными ручками и энкодером, позволяющими легко задавать параметры работы. Для контроля температуры, времени предусмотрены индикаторы. Благодаря функции охлаждения возможно быстрое снижение температуры рабочей камеры, что значительно экономит время для перехода между разными способами обработки. Во время эксплуатации таймер можно установить в диапазоне от 1 минуты до 10 часов. Контролировать температуру внутри продукта в диапазоне 50-120°C можно при помощи щупа, который идет в комплекте.

Пароконвектомат ATESY АПК-6-1/1 рубикон

Достоинства:

  • наличие емкости для сбора конденсата
  • открывающиеся внутреннее стекло
  • регулируемые по высоте опорные ножки
  • ручка с одноходовым механизмом
  • душ с настраиваемым напором для санитарной обработки

Недостатки:

  • не обнаружены

Отличие конвекционной печи от конвектомата

При рассмотрении темы, что такое конвектомат, у читателя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается обычная конвекционная печь от пароконвектомата? Ответ очевиден: устройство, предназначенное для профессионального приготовления пищи, несмотря на общность в принципе конвекции, способно дополнительно генерировать пар, посредством которого удаётся добиться более быстрого и качественного приготовления пищи.

Приобретение пароконвектомата позволяет избавиться от плиты, жарочного шкафа или электрокотла, что может сэкономить место на кухне.

Классификация

Способ обработки продуктов – не единственный критерий классификации пароконвектоматов.

Основаниями деления также являются:

  • тип питания;
  • управление;
  • вместимость рабочей камеры.

Тип питания

Для питания аппаратов могут быть использованы газ и электричество.

Для питания газовых аппаратов может использоваться сжиженный газ. Также они могут подключаться к системе центрального газоснабжения.

В целях безопасности, их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Электрические аппараты работают от сети напряжением 380 В. Расход электроэнергии зависит от конкретной модели.

В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, которые позволяют полностью автоматизировать процесс. Для их нормального функционирования аппараты обоих типов питания необходимо подключать к электрической сети.

Управление

В пароконвектоматах используется 3 типа управления:

  • Механическое управление предполагает максимальное участие повара, поскольку все параметры приходится выставлять вручную. Такие системы являются самыми дешёвыми и в настоящее время практически не используются.
  • Электромеханические аппараты также относятся к бюджетным. Они сочетают в себе элементы ручного и электронного управления.
  • Электронные системы – самый современный вариант. Они полностью автоматизируют процесс. Все параметры могут быть выставлены максимально точно. Имеется большое количество дополнительных опций. Однако для работы с такими системами требуются определённые навыки.

Вместимость рабочей камеры

Какая вместимость рабочей камеры у Вашего пароконвектомата?

МаленькаяСредняя

Вместимость камеры складывается из двух компонентов: количество полок (уровней загрузки) и количество гастроёмкостей.

По этому типу пароконвектоматы делятся на 3 категории:

  • маленькие (до 6 ёмкостей);
  • средние (до 12 ёмкостей);
  • большие (до 20 ёмкостей).

Критерии выбора

После того, как Вы определились с целевым предназначением пароконвектомата, можно приступить к обзору основных технических характеристик. Знание этих параметров поможет выбрать необходимую модель.

Режимы работы

Этот пункт указывает на то, каким образом происходит готовка пищи. Всего выделяют три режима:

  • конвекция – готовка осуществляется посредством циркулирующих потоков горячего воздуха. Такой товар станет идеальным выбором для мучной и хлебобулочной выпечки;
  • пар – готовка на пару, как всем известно, несет в себе максимум пользы и позволяет сохранить в пище все полезные элементы и витамины. Режим подойдет для тепловой обработки овощей, варки каш, для мяса и морепродуктов;
  • комбинированный – наиболее востребованные модели. Подобная продукция позволяет качественно приготовить пищу, не допуская пересыхания или неполноценной обработки продуктов. Особая технология устройств гарантирует минимальные потери веса и объема блюд.

Также пароконвектоматы нередко оснащаются дополнительными опциями. Например, подогрев, разморозка, поддержание температуры на определенном уровне.

Подача пара

Способы подачи пара также бывают разными, их выбор зависит от потребностей и пожеланий пользователя.

  1. Бойлерная подача – основной парообразующий элемент представлен бойлером, в который требуется заливать воду. Из этой воды и образуется пар. Такое оборудование подойдет для больших объемов обработки пищи. К минусам подобных моделей стоит отнести частые замены нагревательного элемента бойлера, образование налета на стенках устройства и увеличение габаритов пароконвектомата.
  2. Инжекторный метод – суть работы заключается в наличии специального пульверизатора, который впрыскивает воду на горячие внутренние стенки устройства. Образование извести и необходимость контролировать состояние ТЭНа в таких моделях имеется, зато они идеально впишутся в небольшие кухни, благодаря небольшим размерам. Оборудование можно использовать для стандартных целей: для жарки, отваривания, готовки на пару, однако объемы полученных блюд значительно ниже, чем у вышеописанного варианта.

Размеры

Здесь все определяет место применения пароконвектоматов. Если Вы планируете устанавливать их в ресторанах с высокой проходимостью клиентов, то выбирайте модели на 20 уровней. Для бытовых нужд и небольших кафе – 3-10 уровней.

Пароконвектомат для дома в интернет-магазине «Мосшеф»

Подобрать нужную модель и купить пароконвектомат для домашнего использования вы сможете в каталоге нашего интернет-магазина. У нас большой выбор моделей от известных европейских брендов. Узнать цену агрегата, проконсультироваться по поводу характеристик и уточнить прочие вопросы, можно по телефону.

Доставка заказов осуществляется по Москве и всем городам России. Так же у нас вы можете заказать пуско-наладку пароконвектомата и его плановое обслуживание для того, чтобы он служил вам долго и бесперебойно.

Рейтинг лучших пароконвектоматов на 2021 год

EKSI ESL 0412GM

Начинает наш рейтинг небольшое устройство, идеально вписывающееся в интерьер кухни стандартной квартиры. К преимуществам товара можно отнести возможность установить его на столе. Также данные устройства применимы в общепите, например в кафе или столовой с небольшим количеством посетителей.

Товар универсален, он способен обработать любые продукты: рыбу, мясо, крупы, овощи. Также к плюсам аппарат стоит отнести его работу сразу в трех режимах: конвекция, нагрев от электросети, комбинированный метод нагрева. Пар вырабатывается посредством инжектора. Имеется встроенная панель управления, позволяющая регулировать основные параметры во время и перед включением устройства. Панель управления представлена механическими регуляторами, это обеспечивает высокое качество и надежность функционирования. Производитель вмонтировал в товар таймер, что существенно облегчит жизнь кулинару. Корпус выполнен из нержавеющей стали, покрытой антикоррозийным напылением. Дверца представлена термостойким стеклом, в комплект включены 4 противня, соответствующие количеству уровней.

EKSI ESL 0412GM

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • таймер;
  • прочные материалы изготовления.

Недостатки:

  • не подойдет для готовки на большое количество человек.

Средняя стоимость – 30 000 российских рублей.

APACH AP5.23M

Данная модель имеет более высокую стоимость, но и собирается она в Италии. Производительный агрегат допускает его к применению на общественных кухнях и в домашних условиях. Выбор методов обработки пищи огромен: прожарка, тушение, запекание, отваривание, в том числе и на пару. При необходимости повар может готовить сразу несколько блюд, все продукты при этом полноценно обработаются, на них не будет пересушенных или сырых участков.

Материал корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло. Конструктивные особенности модели благоприятно сказываются на мытье аппарата. Среди технических характеристик следует выделить автоматический контроль над вентиляторами, также пользователь может самостоятельно регулировать их режим работы. Кроме того, имеется возможность контролировать влажность и температуру внутри товара. Встроенный таймер убережет пользователя от испорченного ужина.

APACH AP5.23M

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • дополнительные опции;
  • универсальность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • небольшой объем обрабатываемой пищи.

Средняя стоимость – 83 000 российских рублей.

VORTMAX VMI 04

И еще один представитель итальянского производства. Небольшие габариты модели определяют цель ее применения – домашняя кухня. Подавать воду в устройство несложно, для этого предусмотрен специальный элемент, отвод лишней жидкости также предусмотрен. Всего в пароконвектомате предусмотрено 4 уровня. Обработка пищи может быть разнообразной, а вот режим только один, что для такой высокой цены является существенным минусом. Отрегулировать скорость вентилятора также не предоставляется возможным.

Панель управления механическая. Производитель предусмотрел распространение запахов во время готовки, поэтому данная модель обустроена таким образом, что не позволяет аромату еды выходить за пределы рабочей камеры. Пароконвектомат может быть подключен к системе водоснабжения и канализации, поэтому уход за ним не вызовет трудностей.

VORTMAX VMI 04

Достоинства:

  • высокое качество товара;
  • защита от запахов;
  • подключение к канализации;
  • компактность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • мало режимов;
  • не подойдет для готовки больших объемов продукции.

Средняя стоимость – 90 000 российских рублей.

Rational SCC 101 5 senses

Данный товар предназначен для работы в относительно большом кафе. Количество уровней – 10, этого вполне достаточно для обеспечения пищей большого скопления людей. Также подобное оборудования благодаря своей производительности способно заменить несколько поваров или кухонных аппаратов, таким образом, Вы экономите деньги.

К преимуществам продукта стоит отнести интеллектуальную систему, обеспечивающую полный контроль над готовкой, при этом участие кулинара почти не требуется. Уход за пароконвектоматом не вызовет трудностей пользователей, все тот же интеллектуальный механизм автоматически проследит за накипью и нагаром внутри рабочей камеры и самостоятельно удалит их. Все параметры отображаются на дисплее, звуковой сигнал сообщит о любых неполадках и нюансах работы системы. Поддержание температуры, работа вентиляторов, функции самотестирования – все это происходит автоматически. Вам достаточно просто поставишь заготовку в камеру, выбрать режим и задать его параметры. После этого никаких действий больше не потребуется. Подводя итог, это один из лучших вариантов для общепита с высокой проходимостью.

Rational SCC 101 5 senses

Достоинства:

  • интеллектуальная система;
  • минимальное участие повара;
  • экономия;
  • малое потребление мощности;
  • множество возможностей;
  • самоочистка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • большие габариты.

Средняя стоимость – 1 140 000 российских рублей.

ПКА 10-1/1ВМ2 Abat

Аппарат предназначен для готовки продуктов на большое количество людей. Установить его можно на столе, особая конструкция ножек убережет от царапин даже самые деликатные поверхности. Производитель предоставил возможность кулинару готовить внутри камеры сразу несколько видов блюд. Это позволит Вам сэкономить время, теперь Вы сможете сразу приготовить комплексный обед, не забыв про десерт.

Стильный внешний вид впишется в любой интерьер, электронное управление не вызовет трудностей даже у неопытных пользователей. Регулировка влажности и скорости работы вентилятора предусмотрена. Устройство оборудовано душем для уборки внутри камеры, также модель способна к самостоятельной очистке, однако это не обеспечит полноценную уборку аппарата, однако снизит усилия потребителя. Также хотелось бы отметь подход к безопасности эксплуатации: товар оснащен кодовым замком от случайного открытия, поэтому такой агрегат можно использовать семье с маленькими детьми.

ПКА 10-1/1ВМ2 Abat

Достоинства:

  • удобство и простота применения;
  • стильный дизайн;
  • безопасность;
  • экономия электроэнергии.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Средняя стоимость – 200 000 российских рублей.

XV 393Unox

Агрегат малогабаритный, но вполне способен накормить посетителей небольшого кафе. Также такой аппарат можно установить на домашней кухне и регулярно радовать близких людей вкусными и полезными обедами. Пароконвектомат весит достаточно много, но имеет удобные для мытья конструктивные особенности. Эксплуатация устройства не вызовет абсолютно никаких трудностей: товар подключается как к водопроводу, так и к канализации. Теперь Вам не придется заливать воду или откачивать отработанную жидкость.

Готовить можно посредством конвекции или на пару, данные способы можно комбинировать. Для контроля блюд в аппарат встроена подсветка, регулировка параметров, в том числе и влажности, осуществляется механическими поворотными ручками. Т. к. оборудование способно непрерывно работать долгое время, в него встроена защита от перегрева. Если мощность превысит допустимый уровень, пароконвектомат отключится.

XV 393Unox

Достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • множество возможностей.

Недостатки:

  • большой вес;
  • не приготовит большой объем пищи.

Средняя стоимость – 112 000 российских рублей.

MKF711TS Tecnoeka

И еще одна высокооснащенная модель в нашей подборке. В товаре предусмотрены возможности регулировки основных параметров.

Пери желании пользователь сможет запрограммировать ряд рецептов, можно установить режим отсроченной готовки, также имеется возможность включить щадящую программу или, наоборот, установить высокую скорость обработки пищи.

MKF711TS Tecnoeka

Достоинства:

  • подключение посредством беспроводного интернета;
  • универсальность;
  • качественная сборка;
  • дополнительные опции.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Средняя стоимость – 200 000 российских рублей.

Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/3П

​Фото:https://market.yandex.ru

Современная модель пароконвектомата способна работать в 5 режимах: конвекция с паром и без, разморозка, низкотемпературное и стандартное парообразование. При этом устройство позволяет создавать и запоминать до 110 собственных рецептов, настраивать режим, температуру и время приготовления блюд. Пароконвектомат оборудован термощупом, упрощающим приготовление мясных, рыбных и других блюд. Прибор характеризуется быстрым разогревом, имеет бойлерную систему подачу пара. Отдельного внимания заслуживает таймер, позволяющий поддерживать работу установки до 10 ч.

Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/3П

Достоинства:

  • 5 режимов работы
  • создание собственных рецептов
  • термощуп
  • быстрый нагрев
  • таймер на 10 ч
  • электронное управление

Недостатки:

  • нет отложенного запуска

Назначение и принцип работы

Поговорим более подробно о том, в чем же состоит назначение и принцип работы пароконвектомата. Принцип работы состоит в том, что пища обрабатывается паром и в принудительном порядке — конвекцией, в результате чего готовится, сохраняя свои полезные свойства и характеристики. Пароконвектоматы популярны в диетическом питании, а также в них можно готовить замечательные веганские блюда. Достоинств у техники несколько:

  • многофункциональность;
  • сохранение питательной ценности продукта;
  • максимальная автоматизация процессов;
  • существенная экономия энергоресурсов;
  • минимальный уход за самим устройством.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner