Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!

5/5 — (3 голоса)

Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

  • Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка.

Афганский казан

  • Узбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно.

Узбекский

  • Китайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.

Китайский вок

Рейтинг производителей

Казан – универсальная посуда, в которой готовят мясо, каши, уху и прочие блюда. Производители из среднеазиатских стран предлагают лучшие варианты. В отечественных магазинах встречается как настоящая фирменная посуда, так и китайские подделки. Относитесь к дешевой посуде с осторожностью. Такие изделия быстро выйдут из строя. Из-за некачественных материалов можно не просто испортить вкусовые качества продуктов, а даже причинить вред организму. В нашей стране недорогие и качественные изделия представлены такими производителями:

  1. Rashko Baba – считается самым лучшим производителем афганских казанов.
  2. Rashko Baba

  3. Kukmara – качественные алюминиевые казаны с толстыми стенками.
  4. Kukmara

  5. Нева Металл Посуда – славится казанами, укомплектованными крышками-сковородами.
  6. Нева Металл

  7. Ситон – производитель казанов из чугуна наивысшего качества.
  8. Ситон

  9. Mayer&Boch. Если вы – приверженец посуды с антипригарным покрытием, выбирайте казаны именно этого производителя. В итоге вы получите изделие с качественным антипригарным покрытием по приемлемой цене.
  10. Mayer&Boch

Как выбрать казан – важный вопрос, от которого зависят не только вкусовые качества блюда, но и здоровье. Выбор казана – ответственное дело. Определитесь, где и на сколько персон вы будете готовить. Учитывайте особенности материала корпуса. После покупки не ленитесь ухаживать за изделием, чтобы оно прослужило долго. Если все сделать правильно, то вкусные блюда гарантированы.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.

Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Размеры

Знатоки считают, что даже небольшое количество еды лучше готовить в просторном казане. Кроме этого, учитывать нужно и ментальные особенности. Плов в понимании жителей Востока — особое блюдо, и каждый повар, собираясь им заняться, должен быть готовым к тому, что за столом будет много людей. Поэтому наиболее популярны большие размеры казанов.

Если посуда приобретается для дома, то при определении нужного объема лучше ориентироваться на условную формулу: 1 л на 1 едока. К примеру, для семьи из 4 человек достаточно будет казана емкостью 4 л. Диаметр верхней части у такой посуды — 28 см, а высота стенок — 14 см. Если едоков больше, то подбирается котел более внушительных габаритов.

Что касается толщины стенок, то чем они больше, тем лучше. Посуда прогреется равномернее, готовящиеся продукты станут сочнее. Считается, что размер стенок из чугуна должен быть не менее 3–4 мм: именно такая толщина у классического казана из Средней Азии. В тонких емкостях плов подгорит по краям, а в середине останется сырым.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

Плоское и круглое дно у казанов Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Для индукционной плиты

Всё больше хозяек становятся обладательницами таких высоких технологий. Эта плита отличается возможностью электромагнитным излучением нагревать ёмкость, но не саму поверхность.

Достигается это тем, что посуда для таких плит специальная, имеющая определённые магниты. Однако существуют материалы, которые даже без усиления имеют высокую магнитную проходимость и вполне подойдут для индукционной плиты.

  1. Эмаль.
  2. Чугун.
  3. Алюминий.

Классический узбекский казан, с его нестандартным дном использовать будет затруднительно. Так что же, лишать себя радости приготовить плов? Вовсе нет.

Просто нам понадобится казан, с исключительно плоским и гладким днищем.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Проверить, соответствует ли посуда техническим требованиям такой категории нагревательной поверхности, можно простым экспериментом. Взять обычный магнит и посмотреть, будет ли он притягиваться и удерживаться. Если да, то смело готовим плов.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Правила выбора

От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:

  1. Прочность. Котлы должны иметь зачищенные сварочные швы, не иметь ни малейших признаков трещин или повреждений.
  2. Большая толщина стенок. Указанная толщина стенок менее сантиметра не является качественной и не подходит для приготовления пищи. Для домашнего использования в казанках до 5 л допускается отклонение в меньшую сторону. В таком случае минимальная толщина составит 8 мм.
  3. Материал изготовления. Желательно выбирать чугун, если нет такой возможности — алюминий без примесей.

Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.

Для дома

Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:

  1. Плоское дно, для более устойчивого положения на плите.
  2. Наличие крышки с ручкой.
  3. Отсутствие петли для удерживания казана на весу.
  4. Объём менее 10 л.

Для костра

Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:

  1. Круглое дно.
  2. Наличие петли для удержания.
  3. Обязательное прокаливание.
  4. Большой объем (от 10 и более литров).
  5. Наличие крышки, имеющей удобную ручку или петлю для открывания.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.

Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Чугунные казаны

В эту категорию вошла посуда, выполненная из чугуна, которая по характеристикам превосходит конкурентов.

Полезные советы

Если необходимо избавиться от копоти и нагара, да ещё и жир убрать, нужно вскипятить ёмкость с водой. Добавить клей для бумаги и натёртую стружку хозяйственно мыла. Поместить в эту емкость казанок и прокипятить около двух часов. Далее, тщательнейшим образом помыть.

ВАЖНО: Эмалированный внутри чан наполняют чистой водой, сколько позволяет объём и выдерживают тридцать минут.

Иногда возникает необходимость старый, ржавый казан использовать снова. Но как приготовить плов, если грязь глубоко впиталась. При въевшихся глубоких загрязнениях общепринятые методы будут бессильны. Придётся прибегать к шлифовке.

Самостоятельно это можно сделать при помощи обычного чистящего порошка и металлической губки. Если загрязнения не поддаются, то берётся наждачная бумага и ей обрабатывают казан.

И последний способ реанимировать такую посуду, это обратиться в сервис по ремонту автомобилей. У них есть специальная шлифовальная машинка по металлу.

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

Первое почетное место рейтинга принадлежит . Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Достоинства:

  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.

Недостатки:

  • не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Достоинства:

  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.

Недостатки:

  • немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • легкий вес (2300 г);
  • работает на всех плитах;
  • хорошая комплектация;
  • качественный материал.

Недостатки:

  • ручки нагреваются;
  • не слишком плотные стенки и дно.

О важности материала

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

  1. Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
  2. Пища дольше остаётся горячей. В большом казане она будет остывать несколько часов.
  3. Нагрев происходит быстро и равномерно.
  4. Еда не пригорает.
  5. Крепкая крышка не выпускает пар, что способствует лучшему прогреву пищи.

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

  1. Хрупкость. При сильном ударе твёрдым предметом изделие может расколоться.
  2. Большой вес, что делает чугунное изделие не самым лучшим выбором для туристов.
  3. Непритязательный внешний вид. Хотя тут вкусовщина: кому-то может понравиться первобытная грубость чугунной посуды.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

У меня самого два казана: чугунный и алюминиевый. Чугунным в силу его плюсов пользуюсь на постоянной основе, а маленький алюминиевый беру в походы, чтобы не тащить лишние килограммы.

Прочие аксессуары

Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner