Нож для кухни: критерии выбора ножа. Назначение, разновидности и материалы кухонных ножей (120 фото)

Похожие рейтинги:

  • 7 лучших немецких брендов кухонных ножей
  • 10 лучших наборов кухонных ножей

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. В связи с этим мы подготовили для вас рейтинг самых лучших брендов кухонных ножей, пользующихся большой популярностью среди пользователей всего мира. В качестве критериев оценивания фирм были выбраны следующие характеристики:

  • количество положительных отзывов от потребителей на форумах и тематических сайтах;
  • общее качество продукции, выраженное твёрдостью, уровнем заточки и удобством использования;
  • степень надёжности изделий;
  • ценовые характеристики.

Нож для яблок

Как получить аккуратные одинаковые дольки и позабыть о нудном вырезании сердцевины? Набор стальных лезвий в удобном пластиковом корпусе поможет решить эту задачу.

@bigl.ua

Ну а если нужно просто аккуратно достать жёсткие пластинки и семечки, подготавливая фрукт к запеканию, пригодится другой инструмент.

@williams-oliver.ru

Нож для арбуза

Эту сочную ягодку можно разрезать с помощью большой копии ножа для яблок. Но что делать, если хочется пода́ть на стол аккуратные кусочки мякоти без кожуры? С этой задачей справится оригинальные щипцы с натянутой между ними струной.

@aliexpress.ru

Ими можно нарезать арбуз и сразу же достать полученные ломтики из кожуры, отправив их на тарелку.

Струнный нож

Примечательная особенность этого инструмента — отсутствие лезвия. Его роль выполняет тонкая проволока. Зачастую струна всего одна. При этом она или закрепляется на рукоятке, или же дополняется двумя ручками.

@skylots.org

В большинстве своём такие ножи используются при нарезке твёрдых и полутвёрдых сортов сыра. Для облегчения этого процесса в домашних условиях можно приобрести вариант с валиком — чтобы кусочки получались ровными.

@derevyna.com

Есть, конечно, и модели с несколькими струнами. В таком случае их фиксируют на наиболее удобном каркасе. В зависимости от особенностей конструкции она может быть использована для нарезки сыра, кондитерских изделий и даже обычных яиц.

@motoblok.biz

Нож для пиццы

Стальной диск на рукоятке. Конструкция настолько гениальна в своей простоте, что на рынке можно встретить различные вариации на эту тему, предназначенные для нарезки теста.

@ozone.ru

Ну а если объединить несколько дисков на одном валике, получится замечательное приспособление, облегчающее изготовление домашней лапши.

@skylots.org

Как ухаживать за ножами

Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.

Мытье: вручную или в посудомоечной машине

Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.

Не рекомендуется мытье в посудомойной машине, особенно изделий из высокоуглеродистой стали, керамики или с костяной или деревянной рукояткой. Дерево быстро впитывает влагу и деформируется, поэтому дополнительно его необходимо смазывать специальным минеральным маслом, содержащим пчелиный воск.

Хранение и затачивание

Не стоит хранить инвентарь в общем ящике с другими столовыми приборами. Для ножей есть специальный держатель:

  • обычная деревянная или пластиковая браш-подставка;
  • магнитная полоса;
  • деревянный лоток с отделениями для каждого предмета.

Хорошо заточенное лезвие безопасней тупого и служит намного дольше. О том, что режущая кромка плохо заточена, свидетельствуют белесые блики на ее поверхности. Исправить ситуацию поможет механическая или электрическая точилка, мусат или водный точильный камень.

Повредить лезвие может плохо подобранная кухонная доска (стеклянная, мраморная или керамическая). Лучше заменить ее обычной деревянной или пластиковой разделочной поверхностью.

Чтобы даже самые лучшие кухонные ножи служили долго, важно не только выбрать производителя и марку, материал и размер, но и обеспечить изделиям тщательный уход и правильное хранение.

Нож для чистки грибов

Этот кроха попал в сегодняшний обзор только потому, что в большинстве случаев он складной. А в сложенном состоянии помощник любителей тихой охоты похож на брелок со щёточкой.

@mysku.ru

@mysku.ru

Характеристика материалов для кухонных ножей

В продаже имеются ножи из самых разных материалов. Все они различаются по цене, качеству и рабочим характеристикам.

Нержавеющая низкоуглеродистая сталь

Нержавейка ‒ особый сплав из железа и хрома и небольшой примеси углерода, молибдена и никеля. Такие лезвия не отличаются особой твердостью и постоянно нуждаются в заточке, поэтому изготовители нередко придают режущей кромке зубчатую форму.

Главное достоинство стальных ножей ‒ низкая стоимость и высокая устойчивость к коррозии.

Углеродистая сталь

Один из наиболее распространенных материалов для кухонных ножей. В сплав железа и 1% углерода для улучшения характеристик добавляют марганец или ванадий. В результате получается доступный по цене продукт.

Его легко затачивать, он прост в уходе, но имеет серьезные недостатки: подвержен коррозии и иногда придает продуктам специфический привкус металла.

Нержавеющая высокоуглеродистая сталь

Такая сталь соединяет в себе:

  • хорошую прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • долгое сохранение заточки;
  • стойкость к появлению ржавчины.

Улучшить эти характеристики помогает включение в состав сплава кобальта, ванадия или молибдена. Однако и стоимость готовой продукции увеличивается в разы.

Дамасская сталь

Этот уникальный вид стали напоминает слоеный пирог из различных сплавов (кобальта, молибдена и ванадия и нержавеющей стали разной степени твердости). Количество слоев может превышать 60.

Такая сложная технология помогает снизить до минимума угрозу появления коррозийных пятен и придает лезвию особую гибкость и прочность. Дополнительный плюс ‒ неповторимый рисунок на поверхности металла.

Титан

Характеризуются высокой прочностью, долговечностью и легкостью. Титан не вступает в химическую реакцию с продуктами, а потому совершенно безопасен для человека. Однако для достижения таких показателей материал должен пройти сложнейший процесс производства.

Керамика

Экологичные лезвия, не боящиеся ни ржавчины, ни химического воздействия. Ножи из керамики довольно хрупкие:

  • работать с ними можно только на деревянных или пластиковых досках;
  • они ломаются или скалываются при падении;
  • категорически не подходят для разделки костей или замороженных продуктов.

Легки в уходе, долго сохраняют заточку, но самостоятельно заточить тупое лезвие сложно.

Нож для сыра

Слайсер, очень похожий на обычную лопатку. По факту — миниатюрный рубанок, позволяющий срезать тоненькие ломтики.

@sima-land.com

Получается, конечно, не так красиво, как в рекламе, но, говорят, если сыр резать непосредственно перед употреблением, то он радует большим богатством вкуса. Это ли не повод поселить рубанок на обеденном столе?

Источник: komvidpro.ru

getccleaner