Обзор лучших дегидраторов для овощей и фруктов 2021 года

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Дегидратор – что это?

Устройство представляет собой электрический прибор, который удаляет влагу из пищевых продуктов, при этом максимально сохраняя вкусовые свойства, а также необходимые организму ферменты. Удаление жидкости позволяет остановить развитие микроорганизмов и значительно продлить сроки хранения продукции. По сути, данная техника необходима для того, чтобы перерабатывать собранный урожай, делать запасы на зиму, а также готовить различные лакомства. Агрегат удобен своей компактностью и универсальностью — он не занимает много места и значительно сокращает сроки переработки съестных припасов независимо от внешних климатических условий.

Важно учитывать, что дегидратор несколько отличается от обыкновенной сушилки. Оба этих кухонных помощника действуют по одному принципу, но в сушилке воздушный поток движется по одной плоскости сквозь лотки из-за чего температура в разных отсеках агрегата различается, что сказывается на качестве сушки. Продукты сверху засушиваются до появления корочки, а внутри остаются сырыми и быстро портятся.

В свою очередь, в дегидратор встроен прибор для поддержания постоянной температуры (термостат), с помощью которого можно регулировать тепловой режим в зависимости от вида продуктов.

Воздушный поток в такой конструкции поступает по специальным каналам и, равномерно распределяясь, высушивает содержимое, двигаясь вдоль каждого лотка от края стенок к центру. Устройство эффективно для работы с такими категориями продовольствия, как овощи, фрукты, орехи, травы. В дегидраторе можно приготовить не только сухофрукты, но также пастилу, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаи, приправы. Многофункциональные модели подходят, в том числе, для мяса и рыбы.

Какие бывают виды?

  • По способу нагрева различают инфракрасные, конвективные и нагревательные приборы.

Конвективные – наиболее распространенные устройства, в которых на продукт воздействует поступающий от ТЭНа и распространяемый вентилятором поток горячего воздуха. Процесс сушки проходит быстро, так как температура потоков циркулирующего воздуха способна достигать 70-800С.

Инфракрасные агрегаты функционируют в щадящих режимах (35-650С). В основе их действия лежат ИК-лучи, проникающее в структуру продуктов на несколько миллиметров. Зачастую устройство способно обезвоживать в двух режимах – «солнечный» и «теневой». Первый имитирует степень нагрева под прямыми солнечными лучами, второй бережно сушит на низких температурах. Наиболее оптимальным вариантом является циклическое сочетание солнечного и теневого способа обработки.

В нагревательных агрегатах отсутствует вентилятор. Процесс сушки осуществляется путем медленного нагрева воздуха внутри аппарата до определенной температуры.

  • Также дегидраторы различаются по типу расположения лотков. Бывают вертикальные и горизонтальные приборы.

При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки устанавливаются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного сверху или снизу корпуса.

При горизонтальном расположении лотков они выдвигаются по типу противней и нагреватель расположен у задней стенки корпуса. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить подносы пищевыми силиконовыми ковриками или пергаментом.

Как выбрать дегидратор?

Основные критерии выбора качественной техники сводятся к следующим параметрам:

  1. Габариты – определяются количеством лотков. В стандартных моделях встречается от 3 до 7 поддонов. В вертикальных агрегатах присутствует возможность увеличения количества лотков;
  2. Корпус – может быть выполнен из металла, пластика или металлопластика (комбинированный вариант). Пластиковый корпус изготавливается из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также бывают как пластиковыми, так и металлическими;
  3. Максимальная загрузка – предельное количество продуктов, которое способен вместить прибор за один раз;
  4. Мощность – количество потребляемой устройством электроэнергии. Для малогабаритных приборов, предназначенных для переработки небольшого количества ягод и фруктов достаточно мощности в 350-400 Вт. В случае, если предполагается делать основательные запасы сухофруктов, следует выбирать модель с мощностью в 500 и больше Вт;
  5. Регулятор температуры – функция корректировки настроек термостата в различных диапазонах. Так как у сушки фруктов, овощей, грибов и зелени температурные границы различаются, то от выбранного режима зависит качество полученной на выходе продукции. Существует три основных режима, но чем их больше, тем точнее подбирается температура;
  6. Управление – способ регулирования работы прибора. Возможен электронный с кнопками и дисплеем (иногда сенсорным) или механический с поворотными переключателями;
  7. Термостат – поддерживает одинаковые температурные показатели, что позволяет продуктам равномерно просушиться и сэкономить электроэнергию;
  8. Размер лотков – ширина и высота бортиков одного ряда электросушилки. Чем выше данное значение, тем большее количество продуктов можно переработать за раз. Для сушки крупных фруктов и овощей лучше выбирать дегидраторы с высотой лотков выше 30 мм.

Можно пользоваться непрерывно сутками напролет

В сезон фруктов, ягод, овощей и грибов на кухне постоянно что-то сушится. Доказано, что дегидратором Ezidri можно непрерывно пользоваться как минимум 3 года. То есть совсем не выключая прибор. С обычной сушилкой так не получится, ее нужно периодически охлаждать.

Дегидратор Ezidri — это экономно: за сутки работы при температуре 55 °C расходуется около 7,5 киловатт (не больше 15 рублей за электроэнергию)

Особенность дегидратора — это технологии энергосбережения. За один цикл сушки в среднем для модели Ultra FD1000 Digital требуется около 600 Вт, а модель Snackmaker FD500 расходует не более 300 Вт. И еще один немаловажный плюс прибора: уровень шума при его работе составляет около 50 дБ — это значительно ниже, чем у обычных сушилок. Вы можете включать дегидратор на ночь и спокойно спать.

В дегидраторе продукт сушится равномерно и без запахов

В отличии от сушилок в дегидраторе не нужно переставлять поддоны между собой, переворачивать продукты. Все сушится равномерно от первого до последнего поддона и по их периметру. Как положили продукт, так и достали. Дегидратор высушит все одновременно и однородно, без сырых или пересушенных кусочков.

Дегидраторы бывают двух форм — квадратная и круглая, как у Ezidri. За счет круглой формы каждый лист обдувается индивидуально: высокое давление направляет воздушные потоки по заданному направлению, выводя его к центру. Это позволяет:

  • еще равномернее обдувать продукт по-горизонтали при расположении вентилятора снизу;
  • избежать смешивания запахов, даже если на поддонах сушатся разные продукты.

Слева — пересохшие по краям и сырые в центре кусочки банана и яблока из обычной сушилки (источник «‎Отзовик»), справа — слайсы из яблока, высушенные нами в дегидраторе Ezidri

Достоинства и недостатки дегидратора

Достоинства:

  • Возможность перерабатывать урожай и делать заготовки с минимальными усилиями и за короткий срок;
  • Сушеные продукты занимают мало места и остаются годными к употреблению в течение года;
  • Дегидратор сушит фрукты и овощи, максимально сохраняя полезные вещества и не привлекая насекомых;
  • С помощью высушенных плодов можно существенно обогатить рацион питания, что особенно актуально в зимний период;
  • Агрегат помогает придерживаться правильного питания;
  • Многофункциональные аппараты пригодны для приготовления различных блюд, в том числе, йогурта, творога, пастилы, печенья, натуральных конфет, мармелада и других десертов;
  • В электроприборе можно готовить сыроедческие и вегетарианские блюда.

Недостатки:

  • Для дегидратора требуется отдельная чистая, легкодоступная и проветриваемая поверхность, например, стол или кухонный гарнитур. Необходимо постоянно следить за отсутствием пыли и других загрязнений во избежание попадания внутрь камеры мусора, который испортит всю партию продуктов;
  • Сушеные фрукты и овощи нуждаются в соблюдении определенных правил хранения.

На что обратить внимание при покупке?

Помимо основных критериев, а также срока эксплуатации и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными возможностями, которыми может быть оснащена техника.

Таймер – с его помощью устанавливаются параметры функционирования устройства. Через заданный промежуток времени прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится автоматически. При наличии таймера отсутствует необходимость неотлучно следить за работой электроприбора.

Подсветка позволяет наблюдать за протекающим в устройстве процессом.

Механизм защиты от перегрева срабатывает при сильном повышении температуры и отключает нагреватель.

Функция холодного обдува позволяет отключить нагревательный элемент и довести продукт до готовности путем подачи холодного воздуха, не пересушивая содержимое.

Длина сетевого шнура – согласно отзывам, оптимальный размер составляет 1-2 метра.

Заслон нагревательного элемента в вертикальных устройствах защищает ТЭН от попадания частичек пищи и жидкости.

Индикатор включения обозначает подключение аппарата к сети электропитания и готовность к работе.

Управление потоком воздуха дает возможность менять напор и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.

Специальные накладки на поддон (сетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть укомплектованы лотками с мелкой перфорацией.

Расширитель лотков – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда требуется сушить как мелкие, так и крупные плоды.

К дополнительному функционалу также относится возможность приготовления йогурта и пастилы. Для ферментации кисломолочных продуктов в набор вместе с дегидратором входят специальные емкости (баночки), а для сушки пастилы – лотки без отверстий или дополнительные листы, укладывающиеся поверх противня.

Основные технические характеристики

Номер Характеристики Рекомендации
1 Производитель Популярны модели таких фирм как Ezidri, Rawmid, Tefal, Zelmer. Самые хорошие модели из категории недорогих дегидраторов изготавливаются производителями ВолТера, Дива, БелОМО, Marta.
2 Материал Используются нержавеющая стать, а также прозрачный и не прозрачный пластик. Встречаются комбинированные модели, в которых корпус выполнен из пластика, а подносы из металла.
3 Число поддонов Стандартным количеством считается 5 лотков. По мнению покупателей, этого объема достаточно для небольшой семьи. Если же предполагается делать основательные запасы и готовить множество блюд, то следует обратить внимание на многоярусное устройство.
4 Мощность Чем выше показатели мощности, тем быстрее сушатся продукты и потребляется больше электроэнергии.
5 Управление Возможно электронное или механическое. Приборы с электронным способом регулирования значительно функциональнее, позволяют точнее настроить температуру и имеют режим автоотключения.
6 Максимальная загрузка Зависит от количества лотков. Минимальная – 1 кг, максимальная – 24 кг. Если продукцию предполагается сушить небольшими партиями, то подойдет модель с загрузкой до 5 кг.
7 Рабочая температура Верхний предел температуры сушки не должен превышать 80 градусов Цельсия, что подходит исключительно для вяления рыбы и мяса. Минимальный предел равняется 20 градусам. Для сушки овощей, фруктов, трав, грибов и ягод советуют применять 30-35 С.
8 Цена По цене инфракрасные приборы значительно отличаются от конвективных и нагревательных. Отечественное ИК-устройство обойдется в 10 000 рублей, стоимость аналога от заграничного бренда равняется 45 000 руб. Средняя цена конвективного дегидратора – 12 500 рублей, нагревательного – 2 000 руб.

Ошибки при выборе

При покупке электроприбора важно внимательно прочесть техническое описание к товару. Среди обладателей пластиковых дегидраторов распространены жалобы на химический запах возникающий в процессе сушки. Это объясняется тем, что для изготовления корпуса и/или лотков было использовано низкосортное сырье. Качественные агрегаты для сушки производятся из пищевого пластика, который обозначается соответствующими пометками.

Металлические модели дороже, но приобретая такой товар можно не опасаться, что при нагреве он начнет выделять токсичный аромат. Однако металл во время работы ТЭНа имеет свойство нагреваться, а потому перед покупкой необходимо определиться, где будет установлен прибор, чтобы не нанести ущерб рядом стоящей технике и мебели. Популярность моделей из комбинированного материала обусловлена безопасностью и удобством эксплуатации – термоустойчивый каркас не пропускает тепло, а металлические подносы гарантируют, что в продукт не попадут опасные для здоровья вещества.

Так как во время забора воздуха в камеру могут попасть пыль и другая бытовая грязь, чтобы уберечь продукты от порчи, а прибор — от поломки, в некоторых дегидраторах устанавливается фильтр. Он очищает подаваемый воздух, облегчает процесс эксплуатации прибора и обеспечивает качество получаемого продукта. Информацию о наличии или отсутствии воздушного фильтра необходимо искать в инструкции.

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Рейтинг качественных дегидраторов 2021 года

Oberhof Fruchttrockner В-53

  • Изготовитель: Германия;
  • Размеры: ш. — 34.5, д. – 45, в. — 41.5 см;
  • Мощность: 800 Вт;
  • Количество поддонов: 10 штук.

Горизонтальный конвективный дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 с таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C. Минимальный уровень шума – 40 Дб. Подробнее о характеристиках — на странице официального поставщика техники Oberhof.

дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53

Достоинства:

  • наличие защиты от перегрева;
  • есть таймер до 24 часов;
  • удобный дисплей, показывающий время и температуру;
  • наличие функций приготовления пастилы и йогурта;
  • равномерная сушка продуктов.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка.

Oberhof Fruchttrockner A-15

  • Изготовитель: Германия;
  • Размеры: ш. — 32.00, д. – 26.00, в. — 26.8 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов: 5 штук.

Качественная и функциональная бытовая сушилка Oberhof, которая подходит для сушки овощей, фруктов, трав, специй и приготовления йогуртов. Конвективный обдув и равномерная циркуляция воздуха обеспечивают качественное просушивание продуктов. Несмотря на компактные размеры, в дегидратор входит до 2-3 кг фруктов и овощей одновременно. Есть таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов.

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 38.8, длина – 38.8, высота – 35.1 см;
  • Мощность: 1000 Вт;
  • Количество поддонов — 5 штук с высотой 59 мм;
  • Предельная загрузка: 5 кг;
  • Цена – 7 500 руб.

Конвективный вертикальный аппарат с механическим управлением. Корпус и ярусы изготовлены из непрозрачного пластика. Максимальные показатели термостата – 750С. Общий объем – 20 л. Вес – 5 кг.

ВолТера 1000-Люкс

Достоинства:

  • с регулировкой температуры сушки;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева ТЭНа;
  • 1 лоток для приготовления пастилы;
  • 1 сетчатый поддон;
  • есть возможность достраивания ярусов;
  • решетка и крышка из высокоустойчивого пластика (ABS).

Недостатки:

  • издает шум;
  • нет воздушного фильтра;
  • отсутствует подсветка;
  • нет таймера.

Kitfort КТ-1908

  • Изготовитель: Россия;
  • Размеры: ш – 43.2, д – 41.5, в – 47 см;
  • Мощность: 700 Вт;
  • Число противней — 9 шт.;
  • Цена – 10 000 руб.

Конвективный горизонтальный дегидратор из металла на электронном управлении. Предельный режим сушки – 700С. Вес – 7, 2 кг.

Kitfort КТ-1908

Достоинства:

  • с функцией регулирования рабочей температуры;
  • есть таймер и дисплей;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева;
  • 1 поднос для жидкости;
  • прозрачная дверца;
  • 1 дополнительное сетчатое покрытие.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка;
  • нет фильтра воздуха.

Радиозавод Дачник-4

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 54, длина – 34, высота – 59 см;
  • Мощность: 800 Вт;
  • Количество поддонов – 4 шт.;
  • Предельная загрузка: 4 кг;
  • Цена – 8 000 руб.

Прибор с инфракрасным способом сушки на механическом управлении. Ярусы и корпус из металлического материала. Рабочий диапазон в пределах 40-700С. Общий объем – 17 л. Вес – 14 кг.

Радиозавод Дачник-4

Достоинства:

  • с регулировкой температуры;
  • есть индикатор включения;
  • высокая скорость сушки;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • неравномерное распределение температуры в камерах;
  • устаревший дизайн;
  • высокая энергоемкость;
  • отсутствует таймер;
  • нет воздушного фильтра.

L’EQUIP LD-918BT Max

  • Изготовитель: Южная Корея;
  • Размеры: ш – 28, д – 41, в – 43.5 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Число лотков: 10 шт.;
  • Цена – 18 000 руб.

Конвективная вертикальная сушилка-дегидратор из пластика с регулировкой высоты поддона и электронным управлением. Лотки изготовлены из прозрачных пластиковых материалов. Рабочий диапазон в пределах 35-700С. Вес – 6 кг.

L’EQUIP LD-918BT Max

Достоинства:

  • с регулировкой рабочего режима;
  • есть дисплей и таймер на 99 ч;
  • с индикатором включения;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • установлен воздушный фильтр;
  • есть отсек для сетевого шнура;
  • в комплектации 2 расширенных лотка и 4 емкости для йогурта;
  • 2 дополнительных сетчатых листа;
  • 2 расширителя лотков.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нет подсветки.

Oursson DH2400D

  • Изготовитель: Корея;
  • Габариты: ширина – 28.1, длина – 44.1, высота – 31.7 см;
  • Мощность: 550 Вт;
  • Количество поддонов – 6 шт.;
  • Предельная загрузка: 10 кг;
  • Цена – 10 000 руб.

Вертикальный прибор из пластика с конвективным способом сушки на электронном управлении. Рабочий режим в диапазоне 35-700С. Вес – 6,6 кг.

Oursson DH2400D

Достоинства:

  • есть регулятор температуры;
  • с таймером и дисплеем;
  • есть защита от перегрева;
  • световой индикатор включения;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • можно вялить мясо, птицу и рыбу;
  • есть воздушный фильтр;
  • в комплекте 2 углубленных лотка и 4 емкости для ферментации;
  • удобная форма конструкции.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка.

L’EQUIP IR-D5

  • Изготовитель: Южная Корея;
  • Размеры: ш – 40, д – 46.3, в – 28.2 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Число поддонов – 5 шт.;
  • Цена – 45 000 руб.

Дегидратор с инфракрасным способом сушки на электронном управлении. Комбинированная модель – корпус из пластика, противни металлические. Рабочий диапазон 35-700С. Общий объем – 23 л. Вес – 8 кг.

L’EQUIP IR-D5

Достоинства:

  • большой объем;
  • с регулятором температуры;
  • есть дисплей и таймер;
  • с защитой от перегрева;
  • есть воздушный фильтр;
  • в комплекте силиконовые прихватки и коврики;
  • съемный шнур электропитания;
  • светодиодная подсветка;
  • два рабочих режима — «теневой» и «солнечный»;
  • лоток для сбора крошек.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 34.5, длина – 45, высота – 31 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов – 7 шт.;
  • Предельная загрузка: 4,5 кг;
  • Цена – 11 000 руб.

Конвективная модель с горизонтальным способом внутреннего устройства и электронным управлением. Корпус выполнен из пластика, лотки – из прозрачного термоустойчивого пластика. Общий объем – 25 л. Рабочий режим в диапазоне 34-700С. Вес – 5,3 кг.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Достоинства:

  • есть таймер и дисплей;
  • с индикатором включения;
  • с защитой от перегрева;
  • в комплекте 4 емкости для пастилы;
  • 4 мелких сетки для ягод и трав;
  • большая вместимость;
  • можно вялить мясо и рыбу.

Недостатки:

  • нет внутреннего освещения;
  • отсутствует фильтр для воздуха.

KING MIX KM-D12S

  • Изготовитель: Китай;
  • Размеры: ш – 40, д – 51, в – 34.5 см;
  • Мощность: 500/1000 Вт;
  • Число лотков – 12 шт.;
  • Цена – 12 000 руб.

Комбинированный конвективный горизонтальный прибор с электронным управлением. Корпус из пластика, противни из нержавеющей стали. Рабочий диапазон 35-750С. Вес – 14,4 кг.

KING MIX KM-D12S

Достоинства:

  • две системы нагрева;
  • есть дисплей;
  • с индикатором включения;
  • выбор режима мощности;
  • до 99 ч беспрерывного функционирования таймера;
  • большая вместительность лотков;
  • высокая производительность;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

  • значительный вес;
  • отсутствует воздушный фильтр;
  • нет подсветки.

Ezidri Snackmaker FD500

  • Изготовитель: Новая Зеландия;
  • Габариты: ширина – 34, длина – 34, высота – 26.8 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов – 5 шт.;
  • Цена – 12 000 руб.

Конвективная вертикальная сушилка-дегидратор из пластика с электронным управлением. Лотки изготовлены из непрозрачного пластика. Рабочий диапазон в пределах 35-600С. Доступно три режима работы: Low – 350С, Medium – 550С, High – 600С. Вес – 4 кг.

Ezidri Snackmaker FD500

Достоинства:

  • с регулятором температуры;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева;
  • 1 сетчатый лоток;
  • 1 лист для пастилы;
  • с функцией наращивания ярусов до 12-15 штук;
  • есть возможность готовить пюре, супы и закуски;
  • двойная теплоизоляция корпуса;
  • легкий вес;
  • компактен.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет внутреннего освещения;
  • отсутствует воздушный фильтр;
  • нет кнопки вкл./выкл.

Excalibur Economy-4400220

  • Изготовитель: США;
  • Размеры: ш – 33, д – 41, в – 16.5 см;
  • Мощность: 220 Вт;
  • Число противней – 4 шт.;
  • Цена – 18 000 руб.

Горизонтальная модель на механическом управлении с конвективным способом обработки продуктов. Корпус выполнен из пластика, поддоны из непрозрачного материала. Рабочий диапазон термостата в пределах 35-740С. Вес – 3 кг.

Excalibur Economy-4400220

Достоинства:

  • с регулятором температуры;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • дополнительный режим для теста;
  • подходит для вяления мяса и рыбы;
  • 8 режимов сушки;
  • легкий по весу;
  • съемная дверца.

Недостатки:

  • отсутствует таймер;
  • нет воздушного фильтра;
  • отсутствует подсветка.

Можно докупать поддоны, брать прибор в путешествия

Во-первых, аксессуары и комплектующие для дегидратора идеально подходят друг к другу. Что обеспечивает общую «основательность» конструкции.

Во-вторых, всегда можно докупить нужное количество поддонов, если вы поймете, что вам нужно больше места для сушки. В модели Ezidri Snackmaker FD 500 — до 15 поддонов, а в Ultra FD 1000 Digital — до 30 штук. И это без увеличения расхода электроэнергии и времени сушки.

В-третьих, прибор достаточно легкий. Вы можете взять его с собой в поездку, если собираетесь надолго в южные регионы или Азию. И параллельно с отдыхом насушить себе свежайших и сочных манго и других тропических фруктов, привезя с собой домой уже готовые фруктовые фрипсы. Это будет значительно легче, чем везти коробки с фруктами, ведь при сушке продукт теряет в весе примерно в 10 раз.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги. И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания.

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Сушилка может расплавиться или прийти в негодность

Принципиальная разница между недорогой сушилкой и дегидратором в качестве пластика, термодатчиков, типе обдува, безопасности пользования, площади сушки и количестве прокачиваемого воздуха в час. И в итоге — в качестве полученного высушенного продукта.

Сушка овощей и других продуктов работает по принципу обдува нагревательного элемента вентилятором — так получается теплый поток воздуха. Этот тип дегидратации (обезвоживания) называется конвекционным и является самым естественным.

Обычную сушилку после окончания процесса сушки нужно отключить двумя действиями. Первое — убираем нагрев. Второе — включаем вентилятор на 10–15 минут, чтобы остудить нагревательный элемент, так как по инерции он продолжает отдавать тепло. Если пропустить этот шаг, пластиковые детали могут расплавиться. Как правило, это связано с низким качеством пластика, из которого изготовлена техника.

А если по забывчивости не включить режим остывания? Или отключат электричество. Такая ситуация может привести к поломке техники. Или что еще хуже — к возгоранию. Это не гарантийный случай, так как он связан с неправильной эксплуатацией. Поэтому ремонт или замену техники придется возмещать из своего кармана.

Процесс сушки овощей или фруктов в обычной сушилке ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра в целях безопасности. Это неудобно в сезон, когда ежедневно и сутками напролет что-то сушится.

3Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт.
Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.

Excalibur 4-Tray

На четвертой позиции прибор от производителя со звучным названием Excalibur. Аппарат заслуживает звания самая стильная конструкция года. Корпус обладает четкими ровными линиями, компактными габаритами и выглядит очень современно. Дизайн выполнен в стиле хай-тек, благодаря чему устройство больше походит на какой-то современный гаджет, чем на классический дегидратор. Учитывая стоимость (14900 р.), можно отнести модель к среднему ценовому сегменту. На этом поприще существует довольно большая конкуренция, в т.ч. и среди моделей, которые были рассмотрены выше. Посмотрим, чем решили ответить самому широкому ценовому сегменту.

Тип работы дегидратора классический — конвективный. Модуль управления, как это ни странно, механический. На нем расположен регулятор уровня температуры с диапазоном от 35 до 74 градусов. Корпус выполнен из однородного матового пластика, устойчивого к затертостям и царапинам. Пиковая мощность прибора 220 Вт. Поддонов в комплекте всего четыре, и выполнены они из матового пластика.

Приятным бонусом будет опция приготовления йогурта и опция подъема дрожжевого теста.

  • стильный вид корпуса;
  • надежность;
  • хорошая комплектация;
  • широкий перечень возможностей;
  • экономичность;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хороший диапазон рабочей температуры.
  • неудобно чистить;
  • всего четыре поддона;
  • плохо загружаются крупные куски (яблок или груш).

Цены на Excalibur 4-Tray:

Катрина Самобранка 50*75

На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.

В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.

  • необычная конструкция;
  • надежность;
  • отечественный производитель;
  • экономия электроэнергии;
  • удобство хранения;
  • легкость чистки;
  • простота в эксплуатации.
  • нельзя сушить крупные куски;
  • внешний вид;
  • короткий шнур питания.

Цены на Катрина Самобранка 50*75:

Четвертое место — Lequip IR-D5

Lequip IR-D5 – уникальный инфракрасный дегидратор, созданный специалистами ведущего южнокорейского производителя. Он оснащен особым инфракрасным нагревателем, направляющим имитированные солнечные лучи прямо на продукты. Такое решение позволило снизить расход электроэнергии, повысив при этом скорость сушки примерно на 1,5-2 часа.

Lequip IR-D5 имеет 3 режима работы, программу бережного низкотемпературного обдува и оснащен инновационной, единственной в своем роде функцией автоматического анализа влажности продуктов. Он выключается автоматически, как только датчик влажности определяет, что в продуктах осталось 3 % влаги. Это многофункциональная модель, позволяющая приготовить разнообразные блюда, сохранив в них до 96 % полезных энзимов, витаминов, микроэлементов.

Современный, футуристический дизайн модели по достоинству оценят самые придирчивые покупатели. Lequip IR-D5 прекрасно впишется в современную кухню и идеально подойдет для тех, кто собирается готовить здоровую еду небольшими объемами каждый день.

Конвективные модели

Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

Преимущества:

  • доступная стоимость;
  • распространенный способ нагрева.

Недостатки:

  • вентилятор, расположенный сверху, усложняет процесс укладки продуктов в лотки;
  • вентилятор, находящийся снизу, быстро забивается частицами и сложно очищается;
  • смешивание запахов;
  • высокий уровень шума;
  • большой расход электрической энергии.

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Zimber ZM-11025 / ZM-11026

Тройку лидеров открывает модель от «Зимбер». Это одно из лучших бюджетных решений на рынке на сегодняшний день. При цене 2392 р. прибор обладает всеми основными возможностями, присущими дегидратору. Основные характеристики прибора следующие: принцип действия конвекционный, максимальная мощность равна 350 Вт. Блок управления традиционно механический с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Корпус разработан из ударопрочного пластика, поддоны — из прозрачной пластмассы.

В комплекте поставляется целых шесть поддонов и пять дополнительных емкостей для приготовления различных блюд.

Немаловажной особенностью является возможность приготовления йогурта. Учитывая ценник, наличие тары и сама опция выглядят весьма привлекательно. В целом, устройство получилось довольно надежным. При надлежащем уходе оно прослужит владельцу без отказов на протяжении всего эксплуатационного срока. Можно смело рекомендовать рассмотренную модель широкому кругу потребителей, как для тех, кто еще не имеет опыта работы с сушилками, так и тем, кто желает использовать прибор для приготовления различных блюд.

  • невысокая цена;
  • надежность;
  • долговечность;
  • хороший материал корпуса;
  • классический внешний вид;
  • экономия электроэнергии;
  • комплектация.
  • механический блок управления;
  • короткий шнур электропитания;
  • поддоны могут трескаться со временем.

Цены на Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

Источник: komvidpro.ru

getccleaner