Оливковое масло рафинированное и нерафинированное — в чем разница?

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Что означает надпись Extra Virgin

Главное диетическое преимущество оливкового масла по сравнению с другими то, что его можно употреблять без какой-либо химической обработки, рафинирования, дезодорации или гидрогенизации. Это 100 % натуральный продукт. И все-таки, по качеству исходного материала и способу приготовления масло подразделяется на несколько классов.

Просвещенные рекламой, поклонники здорового образа жизни уже знают, что самый лучший сорт — с маркировкой «Extra virgin». Это действительно так. Согласно Техническому Регламенту ТР ТС 024/2011, такая надпись означает, что это масло первого отжима (прессования), полученное из свежайших оливок без какой-либо обработки, кроме прессования и фильтрования. Определяющий показатель: уровень кислотности до 0,8 г на 100 г продукта. Это самое высокое качество.

Выбирая, какое купить оливковое масло, нужно знать, что кроме «Extra virgin» есть и другие виды продукции.

  • «Virgin olive oil» — нерафинированное масло с кислотностью не более 2 г/100 г.
  • «Refined olive oil» — рафинированное, полученное из продукта первого прессования, не проходящего тесты из-за повышенной кислотности и/или неудовлетворительных органолептических показателей. После очистки его кислотность составляет 0,3 г/100 г.
  • «Olive oil» — оливковое прессовое рафинированное с добавлением продукции первого прессования.
  • «Olive-pomace oil» — его получают из жмыха; такое масло бывает рафинированным и нерафинированным; его кислотность составляет не более 1 г/100 г.

Чем меньше кислотность масла, тем оно более устойчиво к хранению: этот показатель не имеет ничего общего со вкусом и степенью насыщенности продукта. Часто в кулинарных передачах можно услышать советы не только заправлять салаты «Extra virgin», но и жарить на нем. Однако сами испанцы и итальянцы используют для жарки сорта Olive Oil или Pomace Oil. Их стоимость существенно ниже, чем у масла высшей категории «Extra virgin».

Испанское оливковое масло

IBERICA OLIVE POMACE OIL

Один из самых дешевых вариантов продукции испанского производства, причем масло оптимально подходит для фритюра. Торговая марка занимается выпуском продуктов питания, которые сегодня не имеют аналогов на отечественном рынке. Ассортимент продукции значительный – можно встретить масла премиального класса или же относящиеся к бюджетному сегменту, однако между ними не слишком большая разница в плане стоимости, да и на качественных характеристиках практически не сказывается.

В составе этого масле содержится порядка 85% рафинированного продукта и около 15% Extra Virgin. При обработке в значительной степени снижается кислотность жидкости, в масле сохраняются при этом требуемые витамины и минералы, однако их концентрация намного меньше по сравнению с маслом первого отжима. Продукт прекрасно подходит для использования в значительных объемах.

Преимущества:

  • Для рафинированного масла отличается высокой концентрацией полезных веществ;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Прекрасно подходит для использования в значительных объемах;
  • Марка существует очень давно.

Недостатки:

  • По истечении срока годности начинает очень сильно горчить.

Оливковое масло IBERICA OLIVE POMACE OIL

MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

У российского производителя продукция этой марки пользуется очень большой популярностью, поэтому она представлена практически в каждом из регионов. Помимо оливкового масла, компания выпускает разного рода средиземноморские закуски, деликатесы, консервированные оливки и маслины. Масло нерафинированное, характеризуется высочайшим качеством и уникальным вкусом. Оно было отмечено одной из самых престижных мировых наград. По своему биологическому составу это масло в полной мере соответствует международным стандартам и нормам.

Ещё: Топ-10 лучших чугунных сковородок

Горьковатого послевкусия у продукции не обнаружено. Она выпускается в стеклянных или жестяных упаковках. Цена вполне приемлемая.

Преимущества:

  • Уникальный вкус;
  • Содержит в себе только натуральные ингредиенты;
  • Отсутствует горьковатое послевкусие;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Продается только в таре объемом 500 мл.

Оливковое масло MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

ITLV CLASICO

Данную продукцию можно использовать как для жарки, так и для заправки любых блюд, к тому же это одно из самых доступных оливковых масел на отечественном рынке. Этот бренд был разработан специально для осуществления поставок в нашу страну и страны ближнего зарубежья. По своему качеству это оливковое масло практически ничем не уступает элитарной продукции. Она представляет собой оптимально сбалансированную смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Состав хорошо сочетается с рыбой, мясом или овощами вне зависимости от способа их приготовления. Никаких искусственных добавок, ароматизаторов или консервантов в масле нет. Точка дымления масла высокая, поэтому при жарке на продукции будет образовываться аппетитная корочка, а сами блюда не будут пригорать. Терпкость незначительная, горчинки тоже не выявлено.

Преимущества:

  • Одно из самых дешевых масел на отечественном рынке;
  • Производится на основе исключительно натуральных продуктов без добавления консервантов, красителей;
  • Универсальность применения;
  • Высокая точка дымления.

Недостатки:

  • У продукта наблюдается повышенная кислотность.

Оливковое масло ITLV CLASICO

BORGES EXTRA VIRGIN

На сегодняшний день это одно из самых популярных оливковых масел у российского потребителя – продукция этой компании занимает порядка 60% отечественного рынка. Компания, занимающаяся выпуском этого масла, была основана в самом начале прошлого столетия. Столь долгий срок развития позволил предприятию стать одним из ведущих мировых лидеров по выпуску не только оливкового масла, но и других продуктов питания натурального типа.

Данный состав принадлежит к нерафинированной группе, само масло получают вследствие механического первого отжима. Продукт в процессе обработки не подвергается воздействию высоких температур, за счет чего в нем будет сохраняться первоначальная свежесть, а также все полезные вещества – витамины и минералы. Однако вкус продукции может незначительно варьироваться в зависимости от сорта оливы, погодных условий, в которых ягодам пришлось вызревать. Такое масло превосходно подходит для заправки салатов, готовых блюд, для жарки не слишком пригодно. Продается в толстых бутылках, выполненных из толстого стекла объемом 250, 500 и 750 мл, можно встретить масло в жестяных литровых банках.

Преимущества:

  • В нем сохраняются все полезные вещества;
  • Приемлемая стоимость;
  • Встречается практически в каждом продуктовом магазине;
  • Изготавливается вследствие холодного отжима;
  • Состав полностью натуральный.

Недостатки:

  • Не подходит для жарки;
  • Может значительно варьироваться вкус.

Оливковое масло BORGES EXTRA VIRGIN

В какой упаковке лучше: жесть, стекло или пластик

Чтобы сохранить полезные вещества и не допустить их разрушения под влиянием солнечного света, масло упаковывают в стеклянные бутылки или жестяные коробки с лакированным внутренним слоем. Именно в такой таре нужно искать хорошее оливковое масло, а какое выбрать — зависит от того, как вы хотите его использовать. Рафинированные сорта — для кулинарной обработки, натуральные — для употребления в свежем виде, лечебных и косметических целей.

На прилавках сетевых магазинов можно встретить оливковое масло и в пластиковой упаковке — однако его лучше избегать. В прозрачной бутылке продукт быстрее теряет полезные качества из-за воздействия света. Кстати, стеклянные бутылки желательно выбирать темного цвета.

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Что должно быть написано на упаковке

Созданный в 1959 году Международный Olive совет (организация производителей оливок и продуктов из них) рекомендует наносить на упаковку ряд специальных маркировочных знаков. До того, как выбрать оливковое масло, внимательно изучите все этикетки. На них вы можете увидеть следующие обозначения.

  • PDO (DPO) — этот статус обозначает защищенное наименование места происхождения продукта. То есть оливки были выращены, собраны и сразу переработаны в одном районе, не подвергаясь транспортировке. К этой аббревиатуре может быть добавлено непосредственно наименование района, Пример: KURTES — известная экоферма в горном районе острова Крит.
  • RAV — в процессе приготовления продукт не подвергался воздействию высоких температур и не включает химические добавки.
  • ORGANIC (BIO) — этот знак гарантирует, что при выращивании плодов оливы не применялись химические удобрения, стимуляторы роста, в продукте отсутствуют генно-модифицированные добавки.

Большинство производителей хорошего оливкового масла указывают в маркировке показатель кислотности. Так, упомянутая продукция Куртес (KURTES) — это масло высшего качества (High quality) с уникально низким содержанием кислотности 0,2–0,3 %.

Обязательно указание сорта на этикетке. Маркировка «Pomace» означает, что продукт пригоден только для жарения. Его получают из жмыха путем экстрагирования органическими растворителями, после чего рафинируют. Все с этим теряются все природные полезные свойства.

Сорта «Oil» и «Refined oil» — это миксы рафинированного масла с натуральным продуктом первого отжима для придания вкуса, запаха и пищевой ценности. Высококачественное прессовое масло добавляется в смеси в количестве не более 20%.

Дороже — лучше или нет

Чтобы подать на стол истинный деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не отправляют не экспорт. Такую бутылочку можно найти или заказать только в странах производства. Если необходимо побаловать гостей – покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.

На каждый же день подойдет бутылочка Вирджин (нерафинированного) и обычного рафинированного масла, переплачивать за которые не имеет смысла.

Какой должна быть дата розлива

В силу того, что оливковое масло полностью натуральный продукт, при приготовлении которого температура не превышает 42 ℃, срок годности ограничен 18–24 месяцами. Поэтому нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления. В различных районах Средиземноморья срок созревания оливок разный, даже в Италии он отличается для южных и северных районов.

Месяц изготовления может быть октябрь, ноябрь и даже декабрь. Если вы покупаете большую жестяную канистру, разлейте масло в темные бутылки и старайтесь использовать его до истечения срока хранения.

Держать его нужно в темных сухих (относительная влажность должна быть в пределах 80%) охлаждаемых помещениях при температуре не выше +18°С. Уберите рядом расположенные ароматные вещества, так как масла активно впитывают и приобретают чуждые им запахи. Колебания температуры нежелательны, так как это приводит к конденсации влаги на упаковке и порче продукта. Оливковое масло можно хранить как в стеклянной таре, так и в жестяной банке.

Греческая продукция

KURTES EXTRA VIRGIN PRO

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Ещё: Топ-5 лучших производителей мультиварок

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO

GAEA GREEN & FRUITY

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

  • В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

  • Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Какой должна быть страна происхождения

Вкусовые качества, цвет оливкового масла, процентное содержание жирных кислот в нем зависит от многих факторов, в том числе от сорта, места произрастания оливкового дерева, погодных условий и времени сбора урожая. Самые известные производители и экспортеры — Греция, Италия, Испания, южная Франция. Кроме названных стран этот замечательный продукт производят в Португалии, Албании, Тунисе, Сирии, Палестине.

Знатоки разбираются в том, как выбрать не просто качественное оливковое масло, но с характерным вкусом и запахом. Так, Испания — одна из самых теплых стран Европы, количество солнечных дней в ней достигает 285 в году. Испанское масло имеет резковатый, отчетливо выраженный запах, чуть горьковатый, перечный вкус. Греческое — отличается медовыми, фруктовыми ароматами и привкусами, очень нежное.

В Италии климат очень переменчивый, разный в горах и на побережье. Соответственно, вкус, запах масла из разных районов отличается. Оно имеет более сладковатый вкус, чем испанское, более мягкий по вкусовым ощущениям. Яркий представитель — бренд Olitalia, выращивающий оливки в провинции Эмилия-Романья, с юга омываемой Адриатическим морем.

В магазине натуральных продуктов «Ашанти» вы найдете разнообразное по происхождению, вкусу и запаху качественное оливковое масло. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше придется по вкусу!

Технология производства

Особенность оливкового масла в том, что его, в отличие от других растительных, отжимают не из семян или косточек, а из фруктов оливы. Существует множество сортов оливковых деревьев, и плоды их на вкус отличаются разительно, отсюда и разнообразие оливковых масел. Также вкус масла зависит от спелости фруктов: слишком зеленые, неспелые оливки придадут маслу горечь, а перезрелые, уже начинающие бродить плоды дадут неприятный, затхлый оттенок.

Оливковое масло получают путем дробления плодов и последующей экстракции масла физическими или химическими методами. В традиционных производствах оливки для начала дробят с помощью каменных жерновов, а затем, дав немного настояться, распределяют полученную пасту на плетеные диски, которые укладывают под пресс. Таким образом жидкую фракцию отделяют от жмыха. В такой жидкости по-прежнему содержится много воды, которая негативно влияет на срок хранения масла. Раньше воду отделяли с помощью гравитации, просто отстаивая жидкость, пока она не расслоится. Сегодня, для ускорения процесса, используют центрифугу, которая справляется с задачей в считанные минуты.

В традиционном методе производства используют лишь физические способы экстракции, и масло, полученное таким образом, называют Virgin, то есть масло первого отжима. Такое масло может быть фильтрованным или нефильтрованным. Фильтрация продлевает срок его хранения, повышает стабильность, не влияя на вкусовые качества продукта. Нефильтрованное, мутное масло обычно можно купить только у производителей.

В оставшемся после производства жмыхе все еще содержится небольшое количество масла (5-10%). Его обычно отправляют на специальные фабрики, где уже химическими растворителями из этой массы извлекают остатки. Такой продукт не может называться оливковым маслом и должен маркироваться как pomace oil.

Фото: © Fulvio Ciccolo/Unsplash

Зачем нужны добавки

Нередко можно увидеть оливковое масло с добавлением таких ингредиентов, как прованские травы, чеснок, орегано, чили, горчица и даже грибы. Вкусовые приправы не меняют его структуру, но добавляют ему пикантности. Это практически готовые заправки для салатов, рыбы, морепродуктов. Используя их, вы можете экспериментировать на кухне с приготовлением итальянских, испанских, греческих блюд, не затрудняя себя поисков редких экзотических приправ.

Экономика

Крупнейшие страны-производители оливкового масла в мире – это Испания, Италия и Тунис, причем Испания опережает ближайших конкурентов почти в три раза, производя около 35% мирового объема.

В Испании большая часть оливкового масла производится в Андалусии, а именно в провинции Хаэн. Цены на испанское оливковое масло влияют на глобальную конъюнктуру рынка. Стоимость определяется в основном количеством и качеством урожая и во многом зависит от погодных условий конкретного года. К тому же в естественных условиях некоторые сорта олив плодоносят лишь каждый второй год. В среднем за последние 10 лет цена на оптовом рынке хаэнского масла Extra Virgin составляла 276 евро за 100 кг, то есть приблизительно 2,53 евро за 1 литр.

В Италии главными производителями являются Калабрия и Апулия. Большая часть итальянских PDO (наименований, защищенных по происхождению) и PGI (защищенных географических наименований) находятся в этих регионах. Считается, что в Апулии растут самые старые оливковые деревья в мире. Им больше 3000 лет, и было выдвинуто предложение внести их в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: © Frescobaldi

Всего в Европейском союзе насчитывается 132 аппелласьона для оливкового масла категории Extra Virgin. Большинство из них находятся в Италии, Испании и Греции. В меньшей степени представлены Франция, Португалия, Хорватия и Словения. Список защищенных географических наименований постоянно обновляется и расширяется.

По потреблению оливкового масла на душу населения с большим отрывом лидирует Греция. Оно здесь достигает 20 л в год на человека. Основной греческий центр производства – провинция Ханья на острове Крит.

Стоимость оливкового масла значительно возросла после 2015 года. Виной всему бактерия xylella fastidiosa, которую по масштабу наносимого вреда сравнивают с виноградной филлоксерой. Исследования говорят, что она пришла в Италию из Америки и с начала эпидемии в 2013 году убила уже более одного миллиона оливковых деревьев. Бактерия распространяется с помощью переносчиков, насекомых семейства цикад. Она блокирует циркуляцию сока в дереве и поступление воды, из-за чего растение постепенно сохнет и умирает.

Лечение заболевания пока не найдено, поэтому единственный способ – это профилактика методом уничтожения или отвлечения насекомых. На сегодняшний день бактерия из Италии распространилась и в другие страны Европы и угрожает индустрии оливкового масла всего Средиземноморья.

Использование в косметологии

С древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner