Основные критерии выбора
Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.
По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:
- Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
- Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
- Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
- Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
- Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
- Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.
По материалу изготовления клинка ножи делятся на:
- Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
- Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
- Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.
Виды рукояток:
- Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
- Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
- Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.
Из какого бы материала не была выполнена рукоять, она должна быть прочной, идеально сбалансированной и нескользкой. При выборе обращайте внимание и на заклепки: в хороших ножах они не торчат из пазов и прочно прилегают к основанию.
ТОП-10 лучших ножей для кухни
Azza 22 см, Tescoma
Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно ровно и аккуратно нарезать свежий хлеб. Чтобы корочка не деформировалась, а мякоть не крошилась, нужен особый нож с волнообразной кромкой. Именно таким изделием является Azza от чешской компании Tescoma. Клинок кухонного инструмента изготовлен из пищевой хромоникелевой стали, не образующей микропор и устойчивой к коррозии даже в хлористой среде.
Длинное (22 см) лезвие с серрейторной заточкой поможет нарезать любой вид хлеба, не нарушив при этом целостность мякиша. Широкое основание делает конструкцию Azza настолько крепкой, что нож без труда справится даже с арбузом и дыней-торпедой. А эргономичная пластиковая рукоять не позволит выскользнуть прибору из ваших рук.
Цена — около 2 400 р.
Преимущества:
- многофункциональность;
- эргономика;
- цельнокованное лезвие, заточенное вручную;
- сохранение рабочих свойств даже при частично затупившейся режущей кромке.
Недостатки:
- сложности с очищением клинка.
Azza 22 см, Tescoma
Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринова
Лезвие ножа «Универсал-1» от российской сделано из листовой стали х12мф, широко применяемой в промышленном производстве. Помимо 1,5 % углерода и 12 % хрома, этот сплав содержит легирующие элементы: марганец, фосфор, никель, ванадий и молибден. Богатый состав обеспечивает кухонному инструменту стабильность, высокую прочность и износоустойчивость.
«Универсал-1» выбирают те, кто ценит в ножах не только хорошую работоспособность, но и привлекательный внешний вид. Изящная рукоять модели изготовлена из карельской березы. Этот вид древесины характеризуется волнообразным узором годичных слоев и темными контрастными включениями, образующими необычный рисунок. Такой материал исключительно тверд, вязок, не подвержен деформации и разбуханию.
Цена — около 4 100 р.
Преимущества:
- кожаный чехол в комплекте;
- твердая инструментальная сталь клинка;
- многофункциональность;
- внешний вид.
Недостатки:
- сложно встретить в широкой продаже.
Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринов
8. Ingenio Ceramic 13 см, Tefal
Универсальный нож Ingenio от французской фирмы Tefal — находка для поклонников правильного питания. Его керамический клинок невосприимчив к маслу и влаге, в процессе эксплуатации не впитывает запахи лука, чеснока и рыбы. Дополнительную гигиеничность обеспечивает защитное кольцо, отделяющее лезвие от рукоятки. Благодаря ему режущее полотно не соприкасается с поверхностью стола.
Острейший кончик Ingenio позволяет профессионально делать фигурную нарезку. Прочность тоже на высоте: твердость лезвия составляет 86 единиц по шкале Роквелла. Однако обращаться с изделием нужно с особой осторожностью: керамика может расколоться при падении или обработке замороженных продуктов. Мыть в посудомоечной машине такой нож тоже не рекомендуется.
Цена — около 1 100 р.
Преимущества:
- не требует постоянной заточки;
- не подвержен коррозии и окислению;
- защитный чехол в комплекте.
Недостатки:
- хрупкость.
Ingenio Ceramic 13 см, Tefal
Samura Bamboo SBA-0040, Samura
Топорик от японской компания Samura создан для серьезной кухонной работы. Широкое массивное лезвие длиной 18 см и шириной 8 см с одинаковым успехом рубит замороженное мясо и разделывает на стейки рыбу. Удержание заточки у Bamboo SBA-0040 просто потрясающее: даже после обработки прочных тканей (костей, сухожилий) эта модель аккуратно и тонко нарежет овощи и фрукты.
Неоспоримые плюсы лезвия дополняет удобная рукоятка, выполненная в виде стебля бамбука. Как и клинок, она сделана из японской стали AUS-8 с сатиновой шлифовкой. Главной особенностью этого материала является устойчивость к механическим воздействиям и хорошая пластичность. В пользу повышенной прочности говорит и стабильная цельнометаллическая конструкция топорика, исключающая возможность появления люфтов.
Цена — около 2 900 р.
Преимущества:
- легкость шлифовки;
- прочность (60 HRS по шкале Роквелла);
- эргономичность;
- удобство в работе.
Недостатки:
- склонность к коррозии при использовании в условиях влажного климата.
Samura Bamboo SBA-0040
6. Swiss classic 17 см, VICTORINOX
Кухонные ножи, качество которых не требует доказательств, выпускает швейцарская компания VICTORINOX. К славному семейству принадлежит инструмент из серии Swiss classic, вобравший в себя все достоинства сантоку. Его широкое лезвие длиной 17 см и углом заточки 20° обладает тончайшей кромкой, что позволяет с ювелирной точностью делать слайсы, соломку и мелкие кубики, аккуратно шинковать капусту и даже превращать мясо в фарш.
Особенно высоко Swiss classic ценят женщины. Несмотря на внешнюю массивность, сантоку весит всего 108 г. Кроме того, пропилы на боковой режущей поверхности практически на ноль сводят прилипание продуктов к клинку, что значительно облегчает работу. Еще один плюс в копилку этой модели — ее эргономичная рукоятка, форма которой обеспечивает уверенное удержание.
Цена — около 3 100 р.
Преимущества:
- пожизненная гарантия;
- легкий вес;
- отличная фабричная заточка;
- возможность выбрать цвет рукоятки.
Недостатки:
- подходит для обработки только мягких продуктов.
Swiss classic 17 см, VICTORINOX
5. Professional master 7,5 см, TRAMONTINA
ТОП-10 кухонных ножей для дома был бы неполным без маленького, но такого важного помощника — инструмента для очистки овощей и фруктов от бразильской компании TRAMONTINA. Изготовленное из нержавеющей стали прочное (58 баллов по Роквеллу) лезвие с острейшей кромкой шириной 1 мм тончайшим слоем удалит кожуру, не оставив при этом вмятин. Подвластна ему и фигурная нарезка.
Особого внимания заслуживает полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью. Несмотря на свою миниатюрность, она удобно лежит в ладони и не скользит. Производитель позаботился и о гигиеничности продукта: при изготовлении ножа рукоять обрабатывают специальным составом Microban®, призванным защищать изделие от болезнетворных бактерий и грибков. Противомикробный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы инструмента.
Цена — около 400 р.
Преимущества:
- демократичная стоимость;
- антибактериальное покрытие;
- удобство применения;
- качественная сталь.
Недостатки:
- сложно найти в продаже.
Professional master 7,5 см, TRAMONTINA
4. Everslice 20 см, BergHOFF
Кухонные ножи от бельгийского производителя BergHOFF достойны самых лучших отзывов потребителей. Например, шеф-нож из серии Everslice кулинары полюбили за оригинальную форму клинка и острое лезвие, долго держащее заточку. Качество оснащенной нейлоновыми вставками рукояти тоже не вызывает сомнений. Полипропилен, из которого она сделана, обладает высокой прочностью и стойкостью к кислотам и щелочам; высокие бортики не допускают соприкосновения руки с лезвием.
Клинок Everslice выполнен из нержавеющей стали (X30Cr13), поверх которой нанесено титановое PVD-покрытие. Благодаря этой технологии изделие не подвержено коррозии, биологически нейтрально, устойчиво к механическим повреждениям, а также к воздействию щелочей, солей и кислот. Еда, приготовленная с помощью такого ножа, не меняет свой оригинальный вкус.
Цена — около 2 500 р.
Преимущества:
- безопасная рукоять;
- прочное режущее полотно;
- привлекательный дизайн;
- защитный чехол в комплекте.
Недостатки:
- сложность самостоятельной заточки.
Everslice 20 см, BergHOFF
3. Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu
Купить хороший японский нож — значит приобрести себе надежного кухонного помощника на долгие годы. Универсальное изделие от компании Kanetsugu, известной в Стране восходящего солнца вот уже более 660 лет, возьмет на себя все что угодно: тонко порежет помидор, нашинкует капусту и разделает мясо. Разве что почистить овощи и фрукты для Kanetsugu 21 Excel не под силу.
Своей работоспособностью нож обязан подверженному микрозубчатой заточке клинку, созданному из молибдено-ванадиевой стали (1К6). В процессе изготовления этот и без того прочный материал подвергается криообработке, что улучшает долговечность заточки, обеспечивает ровный срез продуктов и позволяет повысить устойчивость к нагрузкам.
Цена — около 2 100 р.
Преимущества:
- многофункциональность;
- тактильно приятная деревянная рукоятка;
- высококачественная закаленная сталь;
- дополнительные ребра жесткости.
Недостатки:
- не обнаружено.
Kanetsugu 21 Excel 17 см
Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery
Хотя в каталоге товаров компании из Ниигаты Fuji Cutlery модель Narihira FC-73 и обозначена как деба, она способна на большее, чем только рубить рыбу. И профессиональные повара, и кулинары-любители высоко ценят функциональность этого кухонного инструмента, в круг обязанностей которого входят нарезка стейков, потрошение, отделение филе от костей и сухожилий, разделка птицы и мяса.
Со своими задачами инструмент справляется на отлично благодаря продуманному сочетанию широкого лезвия, оснащенного заостренным кончиком и массивной пятой, тяжелого и толстого обуха и эргономичной деревянной рукояти овального сечения. Полотно ножа, изготовленное из высококачественной нержавейки Mo-V, не требует дополнительного ухода, а с заточкой справится даже новичок.
Цена — около 6 900 р.
Преимущества:
- универсальность;
- удобство в работе;
- оптимальное лезвие;
- привлекательный лаконичный дизайн.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery
Конструкция складного ножа
К конструктивным особенностям мы относим тип замка и способ открывания.
Для открывания механического складника обычно применяются конструктивные элементы, позволяющие открыть нож одной рукой. Самые популярные из них:
- Шпынек — небольшой выступ на клинке произвольной формы, который поддевается большим пальцем;
- Отверстие — шпынек “наоборот”;
- Флиппер — плавничок на клинке, позволяющий открыть клинок нажатием указательного пальца;
- Вейв — зацеп у основания обуха, который открывает нож при доставании из кармана.
Эти элементы могут встречаться как по отдельности, так и все вместе.
Автоматические ножи обычно такими элементами не оснащаются, а открываются по нажатию кнопки.
Второй важный элемент конструкции — тип замка. Замок фиксирует клинок в открытом состоянии, от его надежности зависит безопасность эксплуатации. Подробно описывать конструктивные особенности каждого типа замка мы не станем, расскажем о основных типах. Итак, по типу замки делятся на:
- Лайнер лок — самый распространенный тип замка, когда в раскрытом состоянии клинок фиксируется за счет лайнера — подпружиненной пластинки на одной из щечек рукоятки. Надежность лайнера сильно зависит от тяжести нагрузки: при обычном использовании он очень надежен, но при рубке скорее всего сложится;
- Фрейм лок — продвинутая версия лайнера, вместо пластинки выступает сам корпус рукояти. Фрейм лок более надежный — при большем усилии вы сильнее сжимаете рукоять, не давая замку открыться;
- Аксис лок — блокировка клинка при помощи сдвижных шпыньков по обе стороны корпуса. Такой замок весьма надежный, но боится грязи. Ножи с аксисом легко открывать-закрывать одним движением;
- Бэклок — один из самых древних и простых способов фиксации. Клинок блокируется при помощи поджимной штанги, идущей через спинку рукояти. Его не очень удобно складывать одной рукой;
- Триад лок — современная версия бэклока, в которой упор сделан на максимально крепкую фиксацию. Ножами с таким замком можно смело колоть дрова без риска складывания;
- Баттон лок — механизм фиксации для автоматических ножей. При сильных нагрузках есть риск повредить штифт-кнопку, что приведет к заклиниванию;
Есть другие типы фиксации, но они либо очень редкие, либо являются вариациями на тему описанных нами.
Источник: