Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Хрустящая и ароматная пицца нравится всем. Испеченная по домашнему рецепту, она считается вкуснейшим блюдом, которое не стыдно подать к столу. Но что делать, если времени на приготовление не хватает?

Для производителей кухонной электроники нет ничего невозможного. Любители пиццы и других мучных вкусностей успешно готовят любимые блюда с помощью пиццамейкера. Гаджет станет верным помощником на кухне и облегчит домашние хлопоты. Что такое пиццамейкер и как выбрать идеальный прибор, расскажем в этой статье.

Что такое пиццамейкер

Пиццамейкер – особый прибор для выпекания пиццы. Он компактен и прост в использовании, чем полюбился многим хозяйкам. Такая печка поддерживает оптимальные условия выпекания, что гарантирует мягкость теста. Пицца готовится гораздо быстрее, чем в духовке и не пригорает.

Интересно! Известно, что первая пицца появилась в Древнем Риме. Она считалась едой для бедняков, была популярна среди моряков и крестьян. Начиная с XVIII века блюдо подавали в специальных заведениях – пиццериях. В 1772 году пицца украсила королевский стол и стала визитной карточкой Италии.

Пиццамейкер, или пиццайоло, — повар, который готовит пиццу в ресторане. Отсюда и пошло название прибора.

Пиццамейкер, повар по пицце, пиццер или пиццайоло? Разбираемся в разнице

Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер

Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства. Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.

Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.

Обучение и курсы пиццамейкера

У нас есть курс «Мастер пиццайоло», где мы обучаем всем необходимым техникам и технологиям будущих пиццамейкеров. Мы не станем переименовывать курс, но все должны понимать, что он есть стандартный курс, общий и дающий основы и конкретные понимания для пиццайоло. Любой, кто пожелает стать поваром по пицце, пиццером, либо пиццамекером может прийти на курс и получить желаемые знания.

Почему мы придерживаемся понятия «пиццайоло»? Потому как это и есть традиционное название этой профессии и должности. Например, есть должность пекарь, вы же станете его называть бейкером, а вот американцы назовут и это правильно с точки зрения их языка. Но, поскольку пицца произошла из Италии, и курс «Мастер пиццайоло» дает практические знания и навык по аутентичной, итальянской пицце, рассказывает как можно разнообразить меню используя традиционное тесто, то этот курс так и будет называться с приставкой «пиццайоло».

В будущем, в планах Школы открыть курсы по американской и канадской пицце. Но скорее всего, мы не станем использовать слово «пиццамейкер», поскольку «пиццайоло» станет стандартом в профессии.

Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним

Проводя мониторинг вакансий уже не первый месяц, мы заметили разницу по требованиям и обязанностям. Сложилось впечатление, что пиццамейкер, это младший пиццайоло.

Если основываться на большинство вакансий, то на пиццамейкера возлагают меньше обязанностей – приготовление пиццы согласно ТТК и соблюдение правил гигиены, иногда в добавляют работу с кассой. Требования по опыту практически никакие, т.к. всему научат сами, главное желание научиться и готовить “пиццу по нашим стандартам”, т.е. внутренним стандартам сети или заведения.

При поисках человека на ту же должность но в ресторан или пиццерию, которая со своим вкусом и стилем в основном пишут «пиццайоло». Но тут и требования выше. Человек должен обладать чувством вкуса, уметь экспериментировать с тестом, обладать навыком ручной раскатки и, естественно, смотрят на опыт работы на той же должности. Как правило, в таких заведениях пиццу готовят на дровяных печах, и в обязанность пиццайоло включают подготовку печи к работе ресторана или пиццерии. На позиции пиццайоло устраивают конкурсы, подбор человека на пиццу в ресторан может занимать до нескольких месяцев. Ожидания от такого человека гораздо выше, соответственно и уровень зарплаты другой.

Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания

Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии. Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.

Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.

Резюмируем

Исходя из всего вышесказанного резюмируем:

  • пиццайоло, пиццамейкер, повар пиццы, пиццер — это одно и то же;
  • на большую кухню пиццы можно попасть не имея большого опыта с этим блюдом;
  • желание обучаться, повышать свои знания технологии приготовления пиццы это путь, который способствует успеху.

Ну, а если вы не согласны, либо вы хотите поделиться своим опытом, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чатах и каналах, пишите свою историю и мнение. Здесь мы открыто делимся опытом работы, приготовления и полезными материалами.

Устройство и принцип работы

Пиццамейкер выглядит, как глубокая сковорода с плотной крышкой. Двустворчатая конструкция неразборная, поскольку основание и крышка скреплены петлей.

В верхней и нижней створках расположены нагревательные ТЭНы. Благодаря этому блюдо равномерно прогревается со всех сторон. Корпус пиццамейкера изготавливают из жаропрочного пластика или нержавеющей стали.

В зависимости от модели и производителя рабочая часть бывает сплошной или имеет несколько выемок для выпекания. Современные модели оснащены съемной внутренней поверхностью, что позволяет использовать различные формы для жарки.

Верхняя и нижняя металлические панели имеют антипригарное покрытие. Это значит, вам понадобится меньше масла при готовке пиццы, что значительно снизит калорийность блюда. Даже совсем без масла выпечка не подгорит и без труда извлечется.

Особенности! В продаже встречаются пиццамейкеры с рабочими поверхностями из натурального камня. Стоят они дороже, но и функционал у них шире. Такой аппарат заменяет гриль.

Мини-печки оснащены световыми индикаторами на крышке или ручке. Многие модели имеют таймер и регулятор температурного режима, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Возможности пиццамейкера на этом не заканчиваются. Оборудование приготовит не только итальянское лакомство, но и прочие блюда:

  • картофель, кабачки, капусту, перец и тыкву;
  • яичницу и омлет;
  • мясо и котлеты;
  • тосты, сэндвичи и бутерброды;
  • пироги, печенье, хачапури, блины и т. д.

На кухне пиццамейкер станет незаменимым помощником и универсальным солдатом. К тому же он ускорит процесс готовки в разы.

Некоторые приборы имеют функцию жарки. Верхний ТЭН отключается, и прибор используют в открытом виде как сковороду. Отличие в том, что форма разогревается сразу и равномерно.

Преимущества пиццамейкера

Преимущества устройства:

  1. Компактность. Размеры прибора весьма миниатюрны: ширина не более 50 см, высота —около 20 см, вес — от 3 до 5 кг.
  2. Эффективность. Благодаря минимальному расстоянию между нагревательными элементами и пиццей блюдо готовится быстро и качественно. Любое тесто пропечется за 10-20 минут. Пицца получится мягкой, начинка останется сочной. Блюдо не пригорит и не прилипнет, поэтому рабочую поверхность легко отмыть. За счет высоких бортиков основания начинка и сыр не вытекают. Эффективность заключается и в том, что пиццамейкер не требует длительного разогрева. Это экономит время готовки и исключает риск получения ожогов.
  3. Универсальность. С помощью прибора вы приготовите огромное количество кулинарных шедевров. Все зависит от размера аппарата и продуктов.

Это интересно:

Как правильно выбрать блендер, какой бренд лучше.

Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно.

Важные качества пиццмейкера

Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.

Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:

  • трудолюбие;
  • художественный вкус;
  • отличный глазомер;
  • умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;
  • безгранично любить кулинарию.

А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.

Правила выбора

Качественное устройство прослужит вам долгие годы и будет радовать исправной работой. Аппараты для приготовления пиццы имеют сходный функционал, однако есть некоторые нюансы:

  1. Глубина и диаметр формы. Универсальность печки обеспечивается именно глубиной рабочей поверхности. С помощью такого устройства готовят не только пиццу, но и закрытые пироги, запеканки и прочие изделия из теста. Диаметр также влияет на возможности прибора. В продаже встречаются модели для маленьких и больших пицц.
  2. Уровень мощности. Показатель варьируется от 1000 до 1800 Вт. Он влияет на время приготовления и диапазон температур. Для домашнего использования подойдут модели с минимальным показателем. Если вы хотите многофункциональное устройство, мощность не должна быть ниже 1600 Вт.
  3. Материал корпуса и рабочих поверхностей. Лучший вариант для внешней отделки – жаропрочный пластик. Он отличается низкой теплопроводностью, что обеспечит безопасность использования. Прорезиненные или рифленые вставки защитят устройство от скольжения. Поверхности изготавливаются из нержавеющего металла, но у некоторых моделей верхняя створка сделана из камня или керамики. С такими материалами легко добиться еще большего теплового эффекта, как в настоящей печи.
  4. Наличие терморегулятора и таймера. Бюджетные модели оснащены лишь кнопкой включения, гораздо лучше иметь еще и дополнительные опции. С их помощью регулируют температуру, корректируют интенсивность запекания теста, осуществляют автоотключение нагрева. Благодаря этому не обязательно следить за процессом готовки, при этом блюдо не пригорит, даже если вы о нем забудете.
  5. Надежность конструкции. Створки должны быть толстыми и плотно прилегать друг к другу. Это обеспечит достаточную теплоизоляцию и комфортные условия для запекания теста. Благодаря специальной защелке тесто не вытечет на корпус прибора.

Обращайте внимание на различные мелочи — они важны для удобства использования. Например, наличие отсека для сетевого шнура, расположение кнопок или колесика для регулировки температуры.

Правила использования

Приготовить пиццу с помощью устройства несложно, главное — придерживаться алгоритма.

Алгоритм использования пиццамейкера:

  1. Подготовка теста. Оно может быть любым: дрожжевым или пресным — устройство справится с готовкой за 10-20 минут. Тесто раскатывают в пласт подходящего диаметра.
  2. Нарезают ингредиенты для пиццы, натирают сыр.
  3. При желании наносят на рабочую поверхность капельку масла. Если форма из натурального камня, то смазывать ее не нужно.
  4. Затем аккуратно распределяют тесто внутри формы, смазывают соусом и выкладывают начинку.
  5. Закрывают крышку пиццамейкера и включают устройство.
  6. Через 15-20 минут блюдо готово. Пиццу извлекают деревянной лопаткой и подают к столу.

Наполнение пиццы ограничивается лишь вашими вкусовыми предпочтениями.

Важно! Учитывайте качество и количество сыра. В зависимости от вида его способности плавиться будут отличаться. Чтобы блюдо получилось идеальным, учтите этот фактор при выборе температурного режима.

Факачча — классическая, с картофелем, луком (3 варианта для Пиццамейкер Princess 115000)

Купила себе давно новую цацку — Пиццамейкер Princess 115000
До пиццы, правда, до сих пор руки не дошли, но вот фокаччу пеку регулярно. Сезон чапатти закрылся, да здравствует сезон ФОКАЧЧИ.)) За основу взят рецепт из журнала «Школа гастронома».

Фокачча классическая

Мука пшеничная 500 г Вода теплая 300 г + 10 г при замесе Масло оливковое 1ст.л. Соль 2ч.л. Сахар 1ч.л. Дрожжи сухие (Саф-Момент) 7 г Для посыпки: Соломоя Болоньезе

Смешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.

ВЫмесить до гладкости 5 минут.

Смазать руки маслом. Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

По прошествии времени тесто обмять.

Пиццамейкер смазать маслом, уложить в нее тесто, руками распределить по всему объему.

Смазать кисточкой маслом, пальцами сделать улубления по всей поверхности.

Посыпать сверху Соломоей, закрыть крышку и оставить на 30 минут.

Включить в розетку, выпекать 20 минут. Отключить, извлечь фокаччу, остудить на решетке.

Очень быстро, вкусно и нежно!!!

Фокачча с картофелем

Тесто для классической фокаччи (я уменьшила до 350 г муки) Картофель 300 г Розмарин 2 веточки

Тесто приготовить, как для классической фокаччи.

Картофель нарезать тонкими ломтиками, толщиной 2мм. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Далее воду слить, картофель промыть под холодной водой, обсушить полотенцем. Выложить «черепицей» на тесто.

Выпекать 20 минут с момента включения в розетку.

Фокачча с жареным сушеным луком и томатами.

В тесто для классической фокаччи добавить 30 г лука жареного сушеного и 20 г томатов.

Популярные модели

Мы подготовили обзор популярных пиццамейкеров, среди которых любая хозяйка найдет устройство по душе.

Princess 115000

Лидер всех рейтингов. Прибор имеет корпус из высококачественного пластика, который обеспечивает качественную теплоизоляцию. Внутренние рабочие поверхности и нагревательные элементы обработаны антипригарным составом.

Мощность пиццамейкера — 1500 Вт, что позволяет приготовить за цикл пиццу диаметром 30 см. Устройство оснащено термостатом, световым индикатором и одним режимом работы – «Выпечка». Управление прибором механическое. Цена модели варьируется от 2800 до 3500 руб.

Tristar pz 2881

Мощный аппарат, способный приготовить не только пиццу. Оснащен тремя режимами работы: «Выпечка», «Жарка» и «Тушение». Помимо основного предназначения, его используют для готовки мясных и овощных блюд. Устройство имеет пластиковый корпус, который отлично сохраняет тепло, антипригарные рабочие поверхности и механическое управление.

Агрегат оснащен световым индикатором, отсеком для сетевого кабеля и прорезиненными ножками. Мощность аппарата 1450 Вт, что позволяет приготовить пиццу диаметром 30 см. Цена модели варьируется от 3000 до 4000 руб.

Travola SW302T

Бюджетная модель с металлическим корпусом и одним режимом работы. Мощность аппарата — 1100 Вт, что достаточно для пиццы диаметром 30 см. Рабочие поверхности имеют антипригарное покрытие. Устройство оснащено термотрегулятором, световым индикатором и отсеком для хранения шнура. Используют пиццамейкер и в открытом виде, чтобы обжарить мясо или овощи. Цена модели варьируется от 1500 до 2900 руб.

Выбирайте пиццамейкер, исходя из личных предпочтений. Если необходимо универсальное устройство, присмотритесь к моделям с более высокой мощностью.

Правила ухода

Бережный и правильный уход продлит срок службы прибора. Пиццамейкер позволяет не использовать масло в процессе готовки, что облегчает процесс очистки. Благодаря антипригарному покрытию пицца не прилипает к поверхности и не оставляет следов.

Внимание! Вынимайте и готовьте блюдо деревянной или силиконовой лопаткой. Металлические и острые предметы повредят антипригарное покрытие. Для извлечения пиццы используйте прихватки во избежание ожогов.

Перед очисткой отключите прибор от электросети и дождитесь его полного остывания. Никогда не погружайте устройство в воду и прочие жидкости.

Для ухода за пиццамейкером используйте следующую инструкцию:

  1. Удалите бумажным полотенцем или влажной тканью остатки пищи.
  2. Протрите жарочные поверхности влажной салфеткой с использованием моющего средства.
  3. Тщательно просушите пластины.

Для ухода за аппаратом не используйте агрессивные средства и регулярно проверяйте пиццамейкер на наличие повреждений. Снаружи корпус достаточно протирать сначала влажной, а затем сухой салфеткой.

Как работает мини-печь

Перед началом работы мини-печь нужно тщательно протереть влажной тряпкой и просушить. Затем прибор включается в розетку и прогревается на максимальной мощности. В процессе техническая смазка прогорает, исчезают неприятные запахи. Прибор нужно устанавливать на ровной поверхности, после окончания работы его можно убрать в шкаф или коробку.

После подготовительного этапа можно приступать к выпечке. Печь прогревается в течение 5 минут, на нижнюю панель или съемный камень выкладывается раскатанное тесто, поверх размещается начинка. Можно собрать пиццу на столе и после этого переместить в печь.

Крышка прибора закрывается, на панели выставляется время приготовления. После этого загорается индикатор и начинается отсчет времени для выпечки. Оно зависит от ингредиентов и толщины теста, для приготовления классической итальянской «Маргариты» достаточно 3-4 минут.

Пиццу не рекомендуется передерживать, возможно подгорание низа либо пересушивание.

После окончания заявленного времени печь отключается, нужно открыть крышку и вынуть готовую пиццу. Чтобы горячее тесто не отмокло, лучше выложить изделие на деревянную доску.

Очищать прибор можно после полного остывания и отключения из сети. Внутреннюю поверхность протирают влажными салфетками, камень можно промыть водой без агрессивных моющих средств. Перед повторным использованием нужно просушить камень, использовать его повторно можно через 5-8 часов (точное время указано в инструкции).

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Запрещено помещать прибор или его детали в посудомоечную машину, использовать жесткие мочалки и абразивы.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner