Погружные блинницы – как сделать выбор современной хозяйке

Как приготовить вкусные, тонкие, румяные и нежные блины? Нужен проверенный рецепт, кулинарная сноровка, хорошая блинная сковородка и плита. А с электрической блинницей вам не нужна будет ни плита, ни сковородка. Да и сноровка не особо потребуется. Для этого и существует блинница − для создания идеальных блинов без забот и хлопот.

Этот прибор, конечно, нельзя назвать предметом первой необходимости. Но если в вашей семье любят блины и часто их готовят, советуем купить электрическую блинницу. Вы точно оцените преимущества этого кухонного «гаджета». Это настоящая находка для любителей блинов.

Как устроена и как работает электрическая блинница

По внешнему виду электроблинница напоминает настольную электрическую плиту. А принцип ее работы схож с принципом работы электросковороды. Но конструкция у блинницы особая − адаптированная для выпекания круглых тонких мучных изделий. У блинницы может быть одна большая платформа с низким бортиком для выпекания одного блина или нагревательная поверхность с несколькими углублениями для одновременного приготовления нескольких блинчиков. Жарочные поверхности покрыты антипригарным покрытием. Когда речь идет о блиннице, качество антипригарного покрытия играет очень большую роль.

Жарочную поверхность блинницы нагревает электрический нагревательный элемент. Большинство моделей позволяют регулировать температуру нагрева поверхности. Важный элемент блинницы − термодатчик. Он поддерживает необходимую температуру на протяжении приготовления. Блины быстро и равномерно пропекаются, не пригорают и не пересушиваются.

Какая блинница лучше: погружная или классическая

Классические блинницы имеют плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. По форме они тоже напоминают сковороду без бортиков. Нагревательный элемент находится в нижней части устройства. Он обеспечивает необходимую температуру и поддерживает ее в процессе приготовления.

В отличие от блинниц погружного типа, классические устройства не гарантируют одинаковую толщину для всех блинчиков. Существует постоянный риск запачкать прибор, т.к. жарочная поверхность не имеет защитных бортиков. Распределение теста происходит вручную, с помощью специальной деревянной палочки. Блины необходимо постоянно переворачивать, чтобы они пропеклись с обеих сторон. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки классических блинниц, в сравнении с погружными:

Преимущества классических блинниц:

  1. Более доступная стоимость, в сравнении с погружными моделями.
  2. Можно выпекать одновременно несколько блинов.
  3. Часто в комплекте идут сменные насадки, позволяющие готовить сырники, оладушки, панкейки или даже форменные вафли.
  4. Можно купить практически в любом магазине бытовой техники, в отличие от погружных моделей.
  5. Подходит любой вид теста, независимо от консистенции.
  6. Несколько режимов температуры для любого рецепта.

Недостатки:

  1. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы тесто не перелилось через край.
  2. Нельзя перевернуть или наклонить.
  3. Не гарантируется равномерная толщина блинчиков.

Сложно сказать, какая блинница лучше – погружная или классическая. У каждого типа есть свои особенности, которые могут понравиться далеко не всем хозяйкам. Несмотря на доступность обычных устройств, погружные намного удобнее и позволяют готовить тонкие и равномерно пропеченные блинчики. А в классических моделях результат зависит только от вас самих.

Чем хороши электрические блинницы

У многих возникает резонный вопрос: чем блинница лучше сковороды? Мы перечислим несколько причин купить блинницу. А вы подумаете и примете решение.

Можно готовить сразу несколько блинов. Чтобы приготовить блины на всю семью, нужно провести не отходя от плиты немало времени. Если же купить блинницу с несколькими формами для блинчиков, процесс можно ускорить в разы.

Блины не прилипают. Хорошая блинница имеет качественное антипригарное покрытие. Тесто не прилипает к поверхности, блины легко снимаются без разрывов. Для приготовления блинов на блиннице можно вообще не использовать масло.

Блины не пригорают. Жарочная поверхность блинницы прогревается идеально равномерно. Термостат поддерживает постоянную температуру на протяжении всего процесса готовки. Тесто быстро пропекается, блинчики подрумяниваются, но не пригорают.

Блины получаются одинаковыми и красивыми. Эстетика приготовления блюд − это тоже важно. Ваши блинчики будут тонкими, одинакового диаметра, с аккуратными ровными краями. Есть блинницы со сменными жарочными пластинами разных форм для приготовления фигурных блинчиков, которые непременно понравятся детям.

Можно готовить не только блины. Несмотря на то, что блинница является узкоспециальным кухонным прибором, на ней можно готовить не только классические блины. Вы можете поэкспериментировать с приготовлением и других мучных закусок − панкейков, оладий, тортильи, лаваша. Также на блиннице можно выпекать блины по нетрадиционным рецептам, которые плохо получаются на обычной сковородке (из разных видов муки, без яиц, на хлопьях).

Особенности погружного типа

Как и любое электронное устройство, блинницу нельзя замачивать в раковине или промывать под сильным водным напором. Единственный способ очистки – протирание тряпкой или влажным полотенцем. Также ее нельзя царапать острыми предметами или твердыми губками, т.к. есть риск повредить антипригарное покрытие.

Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, необходимо использовать жидкое тесто. Оно быстро пристанет к рабочей поверхности и прожарится равномерно. Растительное масло лучше добавить в конце жарки или не добавлять вообще.

Классические, погружные и двусторонние блинницы

По конструкции и способу приготовления блинницы делятся на три вида.

Классическая блинница. Это традиционная блинница с плоским нагревательным элементом. Жидкое тесто для блинов наливается прямо на поверхность, и блины жарятся таким же способом, как на сковороде.

Погружная блинница. У погружной блинницы совершенно иная конструкция. Блины на такой блиннице готовятся не совсем обычным способом. Погружная блинница оснащена длинной рукояткой и комплектуется специальной тарелкой, в которую наливается тесто. Блинницу нужно обмакнуть в тесто рабочей поверхностью, удерживая ее за рукоятку, и перевернуть. С помощью погружной блинницы можно готовить очень тонкие блинчики.

Двусторонняя блинница. Это блинница с двумя нагревательными элементами, по конструкции и принципу работы похожая на электрическую вафельницу. В двусторонней блиннице блины готовятся буквально мгновенно, и их не нужно переворачивать.

Характеристики погружных блинниц

Погружная блинница напоминает по форме обычную сковороду. Разница лишь в отсутствии бортиков и наличии более выпуклой рабочей поверхности. В основании прибора находится нагревательный элемент, который раскаляет металлическую пластину до нужной температуры. Затем блинницу погружают на несколько секунд в посудину с тестом и ставят на подставку. Будущий блин налипает на пластину и легко отделяется после выпекания.

Нагревательный элемент в основе устройства питается с помощью специальной подставки. Некоторые производители называют подобные приборы беспроводными, но это не совсем так. Для поддержания оптимальной температуры необходим постоянный доступ к электроэнергии, поэтому подставка имеет шнур.

С помощью электрических погружных блинниц можно получить самые тонкие и ажурные блины. Однако для этого необходимо специальное тесто.

Основные характеристики погружных блинниц:

  1. Корпус изготавливается из металла и/или пластика.
  2. Рабочая поверхность имеет округлую или прямоугольную форму.
  3. Мощность устройства может колебаться от 800 до 1200 Вт.
  4. Погружные блинницы имеют 1 отсек для блинов.
  5. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие.
  6. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор нагрева и т.д.
  7. В комплекте могут идти специальные лопатки для переворачивания, половники, сменные шнуры и панели, кейсы для хранения и т.д.

Дополнительные удобства

Чтобы сделать пользование блинницей еще более удобным, производители оснащают свои продукты дополнительными функциями и комплектуют их полезными аксессуарами.

У блинниц Tefal на нагревательной платформе есть «термоспот» − индикатор нагрева в форме круга, который меняет цвет, когда поверхность нагревается до рабочей температуры. Теперь это не только сковородок, но и блинниц Tefal.

Для удобного хранения многие блинницы оснащаются съемным сетевым шнуром и имеют специальный отсек в корпусе для его упаковки. Световые индикаторы питания и нагрева есть у всех современных блинниц. Некоторые блинницы комплектуются кухонными приборами, которые будут очень кстати для приготовления блинов − лопатками, черпаками, Т-образными распределителями теста.

Как выбрать блинницу

При выборе погружной блинницы необходимо ориентироваться не только на размер жарочной поверхности, но и на материалы корпуса, количество потребляемой электроэнергии, наличие дополнительных функций и комплектных предметов. Вот несколько полезных советов, которые помогут купить качественное и долговечное устройство:

  1. Предельная мощность прибора. Погружные блинницы имеют только один отсек для блинов, поэтому они отличаются экономичным энергопотреблением, в отличие от классических или закрытых моделей. Показатели таких устройств могут колебаться от 800 до 1200 Вт. Учтите, что чем больше мощность, тем быстрее и эффективнее пропекутся блины. Оптимальным вариантом считают блинницы в пределах от 900 до 1100 Вт.
  2. Размер. Габариты устройства не влияют на производительность, однако для небольших помещений лучше выбирать средние блинницы с диаметром рабочей поверхности около 20 сантиметров. Они не помешают передвижению по кухне и не займут много места.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Лучше покупать устройства с антипригарным покрытием, чем с обычной эмалью. С помощью него можно выпекать блины с минимальным количеством растительного масла. К тому же, к таким приборам не будет приставать тесто, поэтому они легче чистятся.
  4. Наличие датчика температуры. Поможет отрегулировать температуру, чтобы блины не получились сырыми или подгоревшими.
  5. Наличие таймера. Редко можно встретить таймер в устройствах погружного типа. Он может стать отличным конкурентным преимуществом.
  6. Комплект поставки. Часто в комплектации прибора есть дополнительные лопатки или кейсы для хранения.
  7. Термозащита. Убедитесь, что выбранная блинница имеет резиновую или деревянную ручку, стойкую к нагреванию. Это обезопасит вас и ваших близких от получения ожогов.

Рейтинг лучших погружных блинниц

На рынке бытовых приборов существует множество моделей электроблинниц. Мы составили рейтинг лучших погружных устройств, ориентируясь на отзывы покупателей:

VES SK-A2

Плюсы

  • легкий корпус;
  • удобная ручка для переноски;
  • быстро нагревается и остывает;
  • удобная емкость для теста.

Минусы

  • нельзя отрегулировать температуру;
  • блины иногда пристают к поверхности.

От 1500 ₽

Smile PM 911/912

Плюсы

  • удобная ручка из термоустойчивого пластика;
  • доступная стоимость;
  • в комплекте есть емкость для теста.

Минусы

  • короткий шнур питания;
  • блины выпекаются очень медленно (температура держится в районе 190 градусов).

От 1000 ₽

REDMOND RSM-1409

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • есть отсек для хранения провода;
  • быстро готовит любые блины;
  • равномерно пропекаются.

Минусы

  • запах пластмассы при первом использовании;
  • неудобно чистить и мыть.

От 1700 ₽

Sinbo SP-5208

Плюсы

  • легкая и удобная конструкция;
  • не разбрызгивается жир во время готовки;
  • легко переворачивать.

Минусы

  • не подходит для дрожжевого теста;
  • сложно чистить.

От 1500 ₽

BRADEX TK 0237

Плюсы

  • качественное антипригарное покрытие;
  • блины быстро пропекаются;
  • в комплекте есть емкость для теста.

Минусы

  • короткий шнур у подставки.

От 1700 ₽

Какие разновидности блинниц бывают и как ими пользоваться

Они бывают трёх видов:

  • Погружные
  • Стационарные
  • Стационарные с крышкой

Блинница электрическая погружная

Выполнена в виде сковородки, но у нее поверхность выгнута в обратную сторону. Пользоваться ей просто: в специальную ёмкость,которая идёт в комплекте, наливается тесто, разогретый прибор окунается в него, затем переворачивается и ставится на стол. Блин выпекается примерно 1 минуту с одной стороны и столько же с другой.

Такие приборы никакой экономии времени не предполагают, зато ими может пользоваться любой школьник. И блины на них получаются всегда тоненькие и равномерно прожаренные. Но, никаких припёков, конечно, не выйдет. Только классический, тонкий блин.

Стационарные блинницы

Выглядят в виде переносной электропечи. Жарочные поверхности имеют разное количество углублений: от одного и до шести. Причем, чем больше штук, тем меньше размер блинчиков. Если вы берете прибор на шесть ячеек, то знайте, что о блинах с завёрнутой начинкой можно не мечтать, так как, они слишком маленькие.

Правда, некоторые модели предполагают съемные жарочные панели, которые можно менять. Сегодня такие жаришь, завтра такие… Помимо этого, есть насадки, с помощью которых можно выпекать блинчики не простой, круглой формы, а в виде различных фигур: смайликов, сердечек, зверушек.

Пользоваться такими блинницами просто: разогрел и вылил в выемку тесто, затем перевернул, как только таймер запищал.
Смотрите также –
Как выбрать тостер для дома в 2021 году

Блинницы стационарные с крышкой

Эти модели работают по типу вафельниц, то есть, переворачивать блин не требуется. Это самая лучшая модель для рецептов с припёком и главное – в таких моделях существенно экономится электричество, за счет того, что время готовки сокращается в два раза.

Но, зато тонюсеньких, полупрозрачных блинов в ней испечь не выйдет, они самые дорогие и в них совершенно не видно, как блин начинает румяниться . А, ведь, зрелище это завораживающее и уютное!

Жарочная поверхность – какой материал лучше?

Они бывают из чугуна или тефлоновые. Плюсы и минусы этих материалов очевидны: тефлон лёгкий, не требует масла, зато пользоваться нужно предельно аккуратно и он совсем не долговечен.

Чугунные же, наоборот, долговечны, но тяжелы. По большому счёту, если речь идёт о стационарной блиннице, то вес значения не имеет, лучше брать чугун. А вот погружная с чугунной поверхностью будет тяжела и дети ей пользоваться не смогут.

Ещё стоит упомянуть, что многие пользователи плохо отзываются о тефлоне по причине того, что вкус блинов на таких поверхностях очень отличается от привычного. Почему так – непонятно, но факт.

Электроблинница или сковорода: плюсы и минусы

Начнём, пожалуй, с плюсов

Знакомая всем поговорка «первый блин комом», с электроблинницей теряет свою актуальность. В ней выходит хорошо сразу, с первого попадания. И это, несомненно, плюс. Помимо этого, риск пережарить блины – отсутствует, так как, прибор снабжён таймером. И это тоже плюс.

Еще одно достоинство – возможность выпекать сразу несколько изделий. Но,это преимущество актуально лишь для тех, у кого достаточно большое количество едоков в доме. На двух-трёх человек испечь блинов на сковороде совсем несложно, а вот на шестерых или семерых… Не менее двух часов нужно топтаться у плиты, а блины сметаются в мгновенье ока! Именно потому, такая простая и дешёвая еда – редкость в больших семьях.

Также, в некоторых моделях электроблинниц(о которых мы расскажем ниже), очень удобно делать блины с припёком. Если вы не знаете, что это такое, то в последнем блоке есть рецепт, а пока, вкратце: это блины, в тесто которых при выпекании кладётся сверху какая-либо начинка, а затем заливается вторым слоем теста.

Так вот: в сковороде это блюдо выходит неплохо, но для его приготовления нужна сноровка. Да и размер блинчиков будет неравномерный, что выглядит не очень хорошо. В электрической же, такой проблемы нет, так как, тесто там наливается в выемки, ограниченного размера.

Ну и самый последний плюс: возможность использования детьми, начиная с восьми лет. Пользоваться этой техникой очень просто, риск порчи продукта практически отсутствует, поэтому, школьники просто обожают хозяйничать и угощать семью своими кулинарными шедеврами. С чугунной – то сковородкой не разгонишься! Дети её и поднять не могут, не то, что перевернуть, для равномерного распределения теста. Да и обжечься, дотронувшись до раскалённого чугуна, очень просто.
А теперь давайте о минусах, без которых ни один прибор не обходится
Минус номер один – большой расход электроэнергии. Причем, чем более массивен прибор и чем более ячеек имеет, тем больше он потребляет. Так что, блинница идеально подойдёт лишь тем, кто и так имеет электрическую плиту. Для остальных же – стоит трижды подумать, прежде чем решиться на такое приобретение.

Второй минус – это техника, а она, как все понимают, имеет свойство выходить из строя. Если чугунная сковородка будет служить вам и вашим внукам, то электроприбор поломался – чини, а это недёшево.

Ещё один минус – мыть его не столь удобно. А ещё электроблинницы занимают довольно много места, если они стационарные(те, на которых можно испечь сразу несколько блинов).
Смотрите также –
Рейтинг самых лучших хлебопечек по отзывам покупателей

Источник: komvidpro.ru

getccleaner