Полное описание и рейтинг лучших рожковых кофеварок

Кофеварка рожковая представляет из себя устройство для того, чтобы изготовлять в домашних условиях кофейный напиток. При этом приготовление заварного кофе по принципу напоминает заваривание в турке. Емкость контейнера, в который нужно поместить молотые зерна, напоминает рожок.

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку».

Конструкция продумана таким образом, чтобы горячий пар беспрепятственно проникал в весь утрамбованный кофе и забирал максимум вкуса и аромата в готовящийся напиток. Отсюда и пошло название рожковой кофеварки.

Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

Как молоть кофе для эспрессо

Правильный помол кофейных зерен – это, пожалуй, одна из самых важных процедур в таинстве приготовления настоящего эспрессо (конечно при условии, что эти самые зерна свежей обжарки и приобретены у хорошего поставщика).

Требуемый помол обеспечивают жерновые кофемолки с регулировкой степени помола, у которых мелющие жернова изготовлены с высокой точностью. Необходимо получить довольно мелкий помол с равномерной структурой. Но, в тоже время, более крупный, чем используется для варки кофе в турке.

Необходимо понимать, что, используя качественную жерновую кофемолку в сочетании с самой простой помповой рожковой кофеваркой мы получим гораздо более вкусный эспрессо, чем при использовании недорогой простенькой кофемолки в сочетании с суперкачественной профессиональной рожковой кофеваркой (особенно учитывая, что профессиональные приборы не комплектуют улучшайзерами). А также то, что устройство с бойлером без нагнетания давления воды помпой с любой кофемолкой не позволит Вам насладиться изысканным эспрессо.

О помоле кофейных зерен обязательно прочитайте статью Кофемолки.

И конечно молоть надо свежеобжаренные зерна.

Как работает рожковая кофеварка

Принцип работы и отличия функционирования такой кофеварки заключаются в следующем:

  • В специальный контейнер помещается порошок молотого кофе. Его нужно прессовать специальным пестиком, чтобы потребитель получил максимально насыщенный вкус напитка.
  • Затем, сюда под давлением подается пар, проникающий во все слои молотого кофе. Порошок впитывает в себя влагу, а затем отдает ее в виде конденсата назад. Поступаемый в резервуар пар забирает на себя вкус и аромат кофе, а затем оседает в специальной емкости.
  • После этого получается своеобразный конденсат, насыщенный запахом и вкусом кофе.
  • Когда его образуется достаточное количество, машина подает жидкость в чашки через специальные трубки.

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по: Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
  • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
  • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
  • Как пользоваться

    Перед тем, как приобрести кофемашину, нужно четко представлять себе, как ее использовать. Для этого нужно рассмотреть технические характеристики разных моделей.

    Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

    Вся совокупность моделей делится на два основных типа:

    • Помповые. В этом случае вода разогревается до отметки температуры в +95°С. Затем она переходит в емкость с утрамбованным порошком. Давление, которое при этом образуется, составляет 15 бар. При этом частички порошка не попадают в чашку, так как отсекаются специальным фильтром. Когда пар отрабатывает материал, образуется конденсат. На приготовление ароматной чашечки кофе требуется около 30 секунд. Важно отметить, что именно для помповых моделей характерно получение более ароматного напитка, содержащего меньшее количество кофеина.

    Эти приборы более мощные, их параметры колеблются от 1000 до 1700 вт.

    • Паровые. Что же касается данных моделей, то здесь давление образуется естественным способом. Происходит это при нагреве воды до состояния кипения. Как только жидкость закипает, происходит открывание клапана. Образующийся пар давлением в 4 бара, переходит в нужный герметичный отсек рожка. Проходя через все слои молотого кофе, он постепенно скапливается в чашечке. Образуется бодрящий напиток, насыщенный кофеином.

    Мощность парового прибора составляет около 1000 Вт.

    • Существуют также и гейзерные типы кофеварок. Но они все же несколько устарели, особенно с появлением полностью автоматических машин. Ведь в этом случае придется следить за процессом приготовления.

    От приготовления кофе в гейзерной кофеварке нельзя отвлекаться ни на минуту.
    В обоих случаях используется предварительно молотый кофе, который нужно утрамбовать в специальном отсеке, установить его на место, а затем включить функцию работы этого прибора.

    Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков.

    Как появился прибор

    Самая первая модель была изобретена в начале 20 века итальянским инженером Л. Беццером, который запатентовал свой прибор. Он отличался быстрой скоростью приготовления эспрессо, но кофе в нем горчил из-за перегрева конструкции.

    Вскоре еще несколько мастеров принялись проводить эксперименты и одному из них – Д. Гаджия – удалось разместить внутри поршень, который помогал жидкости проходить через молотую таблетку зерен, не перегревая их. В результате появился прообраз будущей кофемашины, работающей под давлением.

    Как выбрать для дома

    Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо учитывать его функциональность, производителя, материал из которого он будет изготовлен, а также производительность. Также, в обязательном порядке учесть стоимость товара.

    Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка.

    Не забыть, что все рожковые кофеварки по-своему назначению, управлению и производительности разделяются на следующие категории:

    • Бытовые, которые можно применять для того, чтобы готовить самостоятельно чашечки кофе в домашних условиях.
    • Универсальные – их применение подходит как для дома, так и для заведений.
    • Профессиональные – это автоматические приборы. С их помощью можно получить огромное количество порций кофе. Важно учитывать, что именно профессиональные приборы наиболее функциональные. Но, при этом они занимают достаточно места из-за своей громоздкости.

    Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.
    Чтобы пользоваться долго и с удовольствием прибором, также необходимо учесть некоторые особенности:

    • Выбирать изделия, в которых рожок выполнен из металла. При кипении он будет наиболее прочным. К тому же, пластмассовый способен испортить несколько аромат кофе, даже в том случае, если используются наиболее качественные полимерные материалы.
    • Учесть, что на рожке должен присутствовать металлический фильтр. Его функция– очищение и недопущение попадания осадков в чашечку напитка.
    • Должен обязательно присутствовать пестик. Он будет использоваться для уплотнения порошка.
    • И немаловажным параметром является показатель мощности. Дело в том, что эта характеристика будет влиять на то, сколько чашечек кофе будет выдавать прибор в итоге за определенный промежуток времени.
    • Что же касается количества рожков, то для домашнего использования подойдет модель, в которой предусмотрен 1 такой контейнер. Это позволит приготовить за один раз 2 чашки кофе. Если же семья большая, то желательно выбрать модель, в которой имеются два рожка.

    Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.
    Все это обязательно нужно учесть, когда выбирается паровой электрический прибор для того чтобы варить кофе в домашних условиях.

    В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

    Модели с автоматическим приготовлением кофе

    Рожковые кофеварки с капучинатором делятся на 2 типа: автоматические и ручные. Первые сами взбивают молоко, превращают его в пену. Затем оно подается в чашку. Ниже представлены лучшие модели с автоматическим приготовлением кофе.

    REDMOND RCM-1512 – Лучшее соотношение цены и качества

    Под давлением 15 бар REDMOND RCM-1512 выдает ароматный кофе с пенкой, который по качеству приближен к профессиональной технике. Машинка отлично справляется с эспрессо, классическим капучино, американо и мягким латте.

    Она умеет варить две чашки напитка одновременно. Электрический способ управления позволяет в несколько касаний запрограммировать устройство на нужный режим. Настройки сохраняются в памяти, со временем REDMOND RCM-1512 научится предугадывать правильный размер чашки.

    Автоматический капучинатор за секунды взбивает молоко. Пользователь только настраивает соотношение воды и пены специальным рычагом.

    Гурманы оценят возможность подогреть чашку перед варкой кофе, ведь именно так напиток получает глубокий вкус. Ухаживать за кофеваркой просто: большинство частей отсоединяется, моется в посудомойке.

    Плюсы:

    • высокое давление;
    • аутентичный вкус кофе;
    • удобное управление;
    • простота обслуживания.

    Минусы:

    • неудобная подставка для маленьких чашек.

    VITEK VT-1514 – Продуманная функциональность, подходит для высоких стаканов

    Рейтинг рожковых кофеварок 2021 был бы неполон без популярной модели отечественного производителя. VITEK VT-1514 с давлением в 15 бар быстро приготовит эспрессо, капучино или латте. Либо просто подаст горячую воду, заварит чай.

    Автоматический капучинатор взбивает пенку, плотность регулируется рычагом. Емкость для молока легко снимается и моется в посудомойке.

    Функция подогрева чашки сохранит правильную температуру напитка. VITEK VT-1514 обработан специальным грязеотталкивающем покрытием, достаточно протереть разводы тряпочкой.

    В кофеварку вмещаются высокие стаканы, поддон регулируется по 3 положениям. Лоток с водой съемный, в любой момент можно увидеть количество жидкости. С VITEK VT-1514 даже у новичка получится кофе, как на рекламной картинке.

    Плюсы:

    • высокое давление;
    • подогрев чашки;
    • грязеотталкивающее покрытие;
    • съемная чаша для молока;
    • регулируемый поддон.

    Минусы:

    • шумит во время работы;
    • между приготовлением кофе нужно ждать 5 минут.

    Kitfort KT-703 – Быстрое приготовление больших объемов кофе

    Kitfort KT-703 сразу привлекает внимание. Стильная и технологичная, кофемашина имеет два резервуара для жидкости и 6 кнопок на корпусе. Удивительно, но разобраться в настройках легко, управление интуитивно понятно.

    Модель вмещает чашки высотой до 13.5 мм, а маленькие стаканчики можно поднять на регулируемом поддоне. Объем напитка меняется нажатием кнопки. Решетка каплесборника выполнена из нержавеющей стали. Она не впитывает запахи, служит дольше пластмассы.

    Эту модель рекомендуется купить для большой семьи. Она готовит 2 напитка одновременно, а молоко и воду в больших съемных резервуарах можно поставить в холодильник.

    Прибор имеет функцию автоматического отключения через 15 минут после бездействия. Стоит нажать на любую кнопку, и он опять готов к работе.

    Плюсы:

    • 2 резервуара жидкости;
    • понятное управление;
    • регулируемый поддон;
    • высокое качество материалов.

    Минусы:

    • занимает больше места, чем аналоги;
    • шумит во время взбивания молока.

    De’Longhi EC 850 M – Самая технологичная кофеварка с функцией автокапучино

    Рейтинг кофеварок не обойдется без итальянского бренда De’Longhi, который знает все о настоящем кофе. Модель выполнена из нержавеющей стали, рожковый фильтр работает с молотыми зернами и чалдами.

    Уникальной фишкой является запатентованная система автокапучино. Настройки уже выставлены брендом таким образом, чтобы каждый смог сварить идеальный эспрессо, капучино или латте. Пользователю останется выбрать плотность пенки.

    Отзывы о De’Longhi EC 850 M полны восторженных комментариев о технологичности машинки.

    Чашку можно оставить на поддоне, система подогрева сохранит идеальную температуру. Кофеварка умеет переходить в спящий режим, экономит энергию.

    Плюсы:

    • качество сборки;
    • технологичные функции;
    • аутентичный вкус кофе;
    • простота использования.

    Минусы:

    • высокая цена.

    Устройство кофеварки

    Преобладающее большинство кофеварок имеет в своей конструкции следующие элементы и узлы:

    • Нагревательный элемент, который обеспечивает нагрев воды до нужной температуры.
    • Емкость с водой.
    • Пробка, которая ограничивает воду и образующийся пар от проникания во внешнее пространство.
    • Отводная трубка, которая служит для поступления пара из емкости с водой в герметичную чашу рожка, наполненного кофе.
    • Клапан, который открывает и закрывает подачу пара.
    • Переключатель. С его помощью можно составлять режим работы при подаче воды или пара.
    • Фильтры – они обеспечивают отсечение мелких частичек молотого кофе от попадания в готовый напиток.
    • Непосредственно рожок холдер, в которой утрамбовывают молотый состав зерен.
    • Сопло капучинатора – для взбивания молока.
    • Емкость для сбора кофе. В некоторых моделях она может отсутствовать, в зависимости от того, многофункциональное или более простое устройство представлено.

    Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным.
    Естественно, что существуют некоторые различия между некоторыми типами кофеварок. Но они все не столь существенны и не влияют принципиально на работу прибора.

    К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

    Поэтому, предварительно перед покупкой необходимо выяснить как работает устройство и оценить все его функции и возможности.

    Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

    Также важно знать, чем отличается кофеварка от кофемашины. Основное отличие – это то, что кофемашина готовит полностью самостоятельно напиток из зерен кофе. То есть она осуществляет его перемолол. Естественно, что это позволяет получить более ароматный латте, капучино или эспрессо, в отличие от капсульного варианта. У кофеварки используется капельный тип сцеживания напитка или заваривание.

    Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

    Принцип работы кофеварок с рожками

    Устройство кофеварки рожкового типа может быть автоматическим или полуавтоматическим. Это не меняет принцип действия. В холдер (рожок) закладывают порцию кофе или чалды в фильтровальной бумаге, а затем включают прибор. Через минуту в чашку поступает готовый напиток.

    Чтобы вкус был крепкий и насыщенный, нужно закладывать не менее 7 г зерен и пропускать воду температурой от 80 до 93 градуса. Более горячую жидкость использовать не рекомендуется, так как это ухудшает характеристики напитка.

    Принцип действия кофеварки рожкового типа заключается в слаженной работе следующих механизмов:

    • Бойлер – обязательное приспособление, в котором происходит нагрев воды, которая потом расходуется на приготовление эспрессо, пены для капучино. В бойлере имеется манометр, который контролирует уровень давления и температуру жидкости.
    • Выключатель. Этот механизм запускает работу прибора, а также отключает его. В автоматических моделях машина сама отмеряет нужное количество воды, при этом устройство полностью не отключается.
    • Прессостат – устройство, которое защищает машину от перегрева и избыточных нагрузок.
    • Варочная группа – узел, в котором происходит заварка кофе. Рожок вкручивается в один из разъемов.
    • Насос осуществляет поступление воды из резервуара в нагревательную емкость. Некоторые модели подключаются к водопроводной сети, чтобы качество воды соответствовало, перед нагревательным элементов устанавливается фильтр, очищающий жидкость от солей жесткости, ионов железа и хлора.
    • Теплообменный стакан – это дополнительное приспособление, которое нагревает воду быстрее.
    • Волюметрический датчик определяет количество жидкости для одной порции, а также количество порций.

    Что такое рожковая кофеварка, как она выглядит и работает – понятно. Как пошагово выглядит процесс заварки, как пользоваться рожковой кофемашиной:

    • Взять чистый рожок и наполнить его молотыми зернами – примерно 2 чайные ложки.
    • Уплотнить зерна темпером – тяжелым приспособлением с ручкой по диаметру холдера.
    • Установить рожок в варочную группу и повернуть, чтобы защелкнулся.
    • Включить кофемашину, подставить под носик чашку.
    • Дождаться, пока в нее натечет кофе.

    Рожок в кофемашине нужно очищать и мыть после каждого заваривания, выбрасывая гущу в мусорник.

    С одинарным холдером

    В комплекте может быть одинарный или двойной холдер, как называется рожок для кофемашины, что это значит: закладка кофе может быть одинарная или двойная, то есть размер устройства больше в двойном исполнении. Также отличается конструкция лейки – в одинарном рожке она расположена с одной стороны, в двойном – с двух.

    Для бытовых приборов достаточно одинарного холдера, так как кофеварка вполне успевает обеспечивать всех взрослых членов семьи напитками.

    Для профессиональных моделей важно сразу делать несколько порций, чтобы быстро обслуживать и не задерживать людей в кофейне. В больших агрегатах возможна конструкция с двумя двойными холдерами, а в комплект входит два двойных и один одинарный.

    Рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома

    Перед покупкой нужно ознакомиться с тем, какая лучшая рожковая кофеварка подойдет для дома, в соответствии с те, каков составлен рейтинг 2021 года. Только в этом случае выбор будет оправдан и удовлетворять все нужды потребителя. Далее представлен рейтинг наиболее качественных и популярных рожковых кофеварок среди потребителей и экспертов рынка.

    В домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.

    Smeg ECF 01

    Первая в обзоре стоит рожковая кофеварка Smeg. Она выполнена в ретро стиле, поэтому станет украшением кухни. Среди основных характеристик стоит выделить:

    • Объем на 1 л.
    • Мощность в 1.350 Вт.
    • Присутствует функция автоотключения.
    • Можно использовать, как молотый кофе, так и чалды.
    • Создаваемое давление в 15 бар обеспечивает интенсивное приготовление большого количества напитка за незначительный промежуток времени, особенно в сочетании с подаваемой мощностью.
    • Корпус выполнен из металла и пластика в комбинации.

    Кофеварка рожковая Smeg ECF01CREU, выполненная в ретро-стиле, станет главным украшением любой кухни независимо от ее обстановки.

    Ascaso Dream Ground (2013)

    Дорогостоящий бытовой кухонный прибор для приготовления капучино. В нем производитель умудрился все устроить достаточно продумано и достаточно функционально.

    Функции и характеристики:

    • Объем на 1 л.
    • Подаваемое давление – 16 бар. Используется только молотый кофе.

    За свои деньги на сегодня, пожалуй лучшая кофемашина на рынке бытовой техники, с профессиональными комплектующими внутри, крепкой испанской сборкой и честной гарантией.
    Материал корпуса – исключительно металл. Машина достаточно массивная и весит 7 кг.

    • Нагреватель – термоблок.
    • Выдаваемая мощность – в 900 Вт обеспечивает приготовление качественного ароматного напитка.
    • Есть манометр для удобства измерения давления подаваемого в молотый кофе.

    DeLonghi EC.680.M

    Данные рожковая кофеварка имеет следующие особенности:

    • Давление 15 бар.
    • С помощью капучинатора можно взбить молоко для приготовления идеального напитка.
    • Двойной поддон позволяет применять высокие чашки для разлива кофе.
    • Термоблок может поддерживать температуру для того, чтобы в любой момент приготовить эспрессо, не ожидая дополнительного времени.
    • Корпус выполнен из металла.
    • Можно использовать как чалды, так и бленды кофе в молотом виде.

    Кофеварка Delonghi EC 680 M Dedica – компактное, надежное, стильное решение для кофеманов.

    Gaggia Carezza DeLuxe

    Этот тип кофеварки имеет среднюю ценовую категорию и следующие технические особенности:

    • Мощность 1900 Вт позволяет моментально приготовить ароматный кофе.
    • Есть функция подогрева чашек.
    • Термостат позволяет поддерживать температуру воды.
    • Используются молотые виды кофе, также кофе в виде таблетки- чалды.
    • Все выкладывается в качественно изготовленный блок.

    Gaggia Carezza DeLuxe — рожковая кофеварка среднего ценового сегмента, которая заслуживает внимания благодаря универсальным возможностям приготовления и простому уходу.

    Polaris PCM 1523E

    Данная кофеварка достаточно функциональна и надежна. Особенно если учитывать ее ценовую категорию. При этом ее характеристики будут следующими:

    • Мощность 1350 Вт достаточно неплоха для такого простого домашнего прибора.
    • Создаваемое давление – 15 бар.
    • Используется только молотый кофе.

    Управление рабочими характеристиками в рожковой кофеварке Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino осуществляется с помощью удобной электронной панели.
    Учитывая все вышеперечисленные особенности и обзор моделей, можно выбрать то, что подходит в каждом конкретном случае. Естественно, что это не истина в последней инстанции, поэтому необходимо опираться еще и на свои собственные предпочтения.

    Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.

    Разновидности кофемашин

    Существует две наиболее популярных модели рожковых кофеварок – помповые и паровые, каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а также отличительные свойства кофе, который можно из них получить.

    Паровая – плюсы и минусы, примеры

    Что значит рожковая паровая кофемашина:

    • Это устройство, в котором вода пропускается через кофейную пилюлю с помощью пара. Он образуется при закипании жидкости в бойлере.
    • Давление не поднимается выше 4 – 5 бар, поэтому эффективность экстракции не высокая.
    • Поскольку вода доводится до кипения, вкус кофе отличается резкими нотками.
    • Терморегулятор в паровых моделях отсутствует, так как он не нужен по конструктивным особенностям.

    Паровые кофеварки недорогие, их стоимость может варьироваться от 2 тысяч рублей. Они небольшого размера, поэтому помещаются везде, где мало места. Скорость приготовления напитка выше, чем это делается в капельной кофеварке или френч-прессе.

    Качество работы не отвечает критериям вкусного кофе, поэтому приобретают их по незнанию из-за низкой цены. Рецептов при базовой комплектации немного – капучино и эспрессо. Ручной капучинатор – панарелло – обычно вызывает трудности с использованием.

    Какую паровую кофеварку можно купить:

    • Скарлетт;
    • Поларис;
    • Ровента Аллегро;
    • Редмонд;
    • Синбо.

    На первом месте по качеству напитков, стоимости и надежности можно выделить модель Поларис РСМ 4002. По отзывам покупателей в данном устройстве органично сочетаются цена и качество. Все остальные имеют худшие характеристики кофе после приготовления.

    Помповая – преимущества и недостатки, модели на выбор

    Помповые кофеварки имеют такой же принцип работы, как и все рожковые. Нагрев воды происходит не до момента кипения – это положительное качество, а всего до 93 градусов. Далее включается насос с общим давлением 15 бар (9 из которых рабочие), проталкивая жидкость через кофейную таблетку.

    Преимущества помповой кофеварки:

    • лучше сохраняется аромат кофе;
    • скорость приготовления до 1 минуты;
    • кроме базовой комплектации в конструкции заложено много дополнительных функций.

    Недостатки:

    • помповые машины стоят намного дороже паровых;
    • размеры устройства больше из-за крупных резервуаров под воду.

    Покупать и пользоваться помповыми кофеварками лучше тем людям, кто часто в больших количествах варит эспрессо, предпочитая хороший вкус, как в кофейнях. За машинами требуется регулярный уход и обслуживание, чтобы сохранялись заявленные характеристики работы.

    Капучинатор в помповой машине может быть автоматическим – выносным или встроенным. По отзывам покупателей, им не очень нравятся емкости для молока, которые нельзя снять и помыть, а также очистить трубки для молока.

    Модели для рассмотрения:

    • Саэко;
    • Борк;
    • Делонги;
    • Неспрессо;
    • Юра;
    • Кенвуд.

    На первом месте по популярности Делонги Эсам – это миниатюрная кофемашина, хотя точно определить разницу между кофеваркой и кофемашиной для непрофессионалов сложно. Ориентиров является цена до 20 тысяч рублей.

    Среди помповых рожковых кофеварок выделяют модели для домашнего и профессионального применения. Это важный показатель, так как бытовые н предназначены для высоких нагрузок и гарантийный ремонт не проведут, если устройство быстро сломается.

    Интересно! Есть еще один подкласс помповых рожковых кофеварок, которые требуют высокого мастерства приготовления напитков – леверные. Это редкие модели, в которых возможны очень тонкие настройки. Леверная кофеварка ручного типа. Подача воды осуществляется с помощью рычага. Такие устройства распространены мало, предназначены для приготовления кофе из уникальных сортов, для который требуется свой способ экстракции под давлением

    Виды кофеварок рожкового типа

    Выделяют всего два типа рожковых кофеварок:

    • беспомповые (их называют паровыми или бойлерными);
    • помповые.

    В беспомповых нет возможности регулировать давление воды. Оно находится в пределах 2-4 бар. Как утверждают эксперты, приготовить классический эспрессо с таким давлением невозможно.

    В паровой кофеварке вода под воздействием пара начинает перемещаться из бойлера в рожок и проходит сквозь кофейный порошок.

    Устройства второго вида способны обеспечить гораздо большее давление (до 15 бар). За счет этого возможности техники существенно расширяются.

    В помповой кофеварке вода прогревается до 92-95 °C и перемещается в рожок. За счет сравнительно невысокой температуры в напитке сохраняется максимум кофейного аромата. Эспрессо получается насыщенным, плотным.

    Помпы в таких агрегатах бывают двух разновидностей:

    • бытовые;
    • профессиональные.

    В первом случае удерживать постоянное давление не удается. Более качественными считаются профессиональные варианты.

    Преимущества и недостатки рожковых агрегатов

    Стоит выделить плюсы и минусы рожковых кофеварок. Среди положительных моментов отмечают следующие:

    • напиток получается насыщенным, ароматным, крепким;
    • на поверхности кофе отмечается наличие характерной кофейной пенки;
    • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
    • расход кофейного порошка минимальный;
    • отсутствие осадка в получаемом напитке;
    • скорость приготовления;
    • оснащение дополнительным функционалом. Благодаря этому есть возможность получения различных кофейных напитков, а не ограничиваться только эспрессо и американо;
    • не требуются дополнительные расходные материалы;
    • отсутствие необходимости в постоянной замене фильтров;
    • легкость и простота обслуживания.

    Несмотря на огромное количество преимуществ устройств, у них также есть ряд недостатков:

    • не оснащены встроенной кофемолкой;
    • обязательно нужно трамбовать кофейный порошок в холдере, используя темпер;
    • объемные, занимают много пространства на кухне;
    • сложности при приготовлении какао и горячего шоколада;
    • за один раз готовится всего 1-2 порции кофе;
    • нужна регулярная очистка;
    • приготовление осуществляется не в автоматическом режиме;
    • нужно выбирать зерна, измельченные в строго определенной степени;
    • шумная работа;
    • к использованию аппарата нужно приспособиться. Далеко не всегда удается с первого раза правильно утрамбовать кофейный порошок. Как результат – слабая экстракция, кофе получается водянистым, некрепким;
    • стоит дорого в сравнении с другими видами аппаратов, предназначенных для заваривания кофейных напитков.

    Кофеварка рожкового типа позволяет приготовить традиционный итальянский эспрессо в домашних условиях. Кроме того, благодаря этому устройству удается получить ряд других кофейных напитков. Для получения желаемого результата, нужно правильно утрамбовать измельченные бобы и придерживаться инструкции. Также важно ответственно подойти к выбору агрегата. Он должен соответствовать всем требованиям.

    Комплектация

    При выборе рожковой кофеварки обязательно стоит обратить внимание на рожок. В комплекте стандартных моделей идет один такой элемент, что позволяет приготовить только 2 чашки кофе зараз. Для большой семьи или офиса лучше приобретать модель с двумя рожками.

    Для изготовления элементов используется нержавеющая сталь или пластмасса. Первый вариант имеет неоспоримое преимущество: он быстрее нагревается, что позволяет получить более насыщенный вкус кофе. Пластмассовые рожки часто передают напитку кисловатый привкус.

    Многие кофеварки оснащены темпером. Он предназначен для утрамбовки и выравнивания кофе в рожке. Это позволяет получить лучший результат в виде вкусного кофе.

    Преимуществом будет съемная чаша для воды. Это облегчит процесс ухода за прибором. Кроме того, если емкость непрозрачная, то актуальным будет индикатор, который укажет на необходимость добавить воду в резервуар.

    Подготовка кофе: помол и его особенности

    Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.

    Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

    Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

    Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

    Источник: komvidpro.ru

    getccleaner