Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Обзор моделей

Посмотрим, какие модели с функцией «сушка горячим воздухом» есть на рынке, и узнаем, что говорят о них пользователи.

Electrolux ESF 9420 LOW

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Технические характеристики:

Тип узкая
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 9
Энергопотребление А
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9,5
Габариты (ШхГхВ), см 45x62x85
Количество программ/температурных режимов 5/4
Примерная стоимость, рублей 19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

Главная претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Hansa ZIM 476 H

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная загрузка. Есть отложенный старт.

Технические параметры:

Тип узкая
Установка встраиваемая полностью
Вместительность, комплектов 10
Энергопотребление А++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x55x82
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 15 000

Преимущества:

  • Полная защита от протечек;
  • Удачное соотношение цены, качества и уровня шума;
  • Экономит воду и время

Недостатки, замеченные пользователями:

  • Нет защиты от детей;
  • Нет автоматического определения уровня жесткости;
  • Плохо отмывает подсохшую посуду;
  • Недостаточно вместительная;
  • Некачественная сборка;
  • Посуда бывает недостаточно сухой.

В целом пользователи единодушны — отличный аппарат для такой цены.

Asko D 5436 W

Напольная посудомоечная машина 60 см. Шум — 49 дБ. Отсрочка пуска до 24 часов. Полная защита от протечек. Модификация оборудована сенсором чистой воды и определителем жесткости. Предусмотрено применение таблеток «3 в 1». Корпус белого цвета. Весит 67 кг.

Тип полноразмерная
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 13
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x60x85
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 50 000

Пользователи отмечают безупречную мойку и вместительность техники. Цена немалая, но она соответствует качеству — констатируют владельцы этой модификации ПММ «Аско». Также пользователи отметили такие плюсы:

  • Тихая работа;
  • Возможность мыть ночью;
  • Наличие экономного режима;
  • Регулировка корзинки.

Недостатки:

  • Отсутствие сервисного центра.

Отличная модель для большой семьи и просторной кухни.

Asko D 5896 XL

Еще одна посудомойка от «Аско». Она отличается от предыдущей ценой и типом установки. Вместительная камера. Есть защита от детей. Обычный цикл длится 210 минут. Отличается низким уровнем шума — 42 дБ. Есть деликатная мойка, эконом-программа. Таймер отсрочки — 1-24 ч. Применение таблеток «три в одном». Луч на полу. Весит 52 кг. Имеется внутренняя подсветка. Камера оснащена лотком для столовых приборов и держателем для бокалов, ваз и бутылок.

Тип полноразмерная
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов 14
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x55x82
Количество программ/температурных режимов 13/7
Примерная стоимость, рублей 125 000

Эта модификация заслужила комплименты пользователей — от «всем довольны» до «супер». Что похвалили владельцы этой недешевой техники:

  • Качество материалов;
  • Бесшумную работу;
  • Вместительность;
  • Наличие выдвижного подноса для столовых приборов;
  • Функциональность;
  • Удобная индикация.

О недостатках владельцы этой машины умолчали — возможно, их нет, или они поблекли на фоне явных достоинств.

Flavia BI 45 ALTA

Модель от итальянского бренда. Уровень шума — 47 дБ. Есть половинная загрузка и сенсор чистоты воды. Определителя жесткости нет. Можно применять таблетированные средства. Камера с подсветкой.

Тип узкая
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов 10
Энергопотребление А+
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x56x82
Количество программ/температурных режимов 4/4
Примерная стоимость, рублей 27 000

«Флавиа» — торговая марка, под которой выпускают только посудомойки. Они отличаются умеренной ценой, но по сравнению с именитыми брендами проигрывают в качестве. Преимуществ, отмеченных пользователями, набралось немного:

  • Отделение для столовых приборов — ложек, вилок, ножей;
  • Понятное управление;
  • Освещение в камере.

Недостатков же гораздо больше. Владельцы «Флавиа» рассказали о таких проблемах:

  • Регулярно выдает ошибку Е4;
  • Плохое качество мытья;
  • Забиваются разбрызгиватели;
  • Посуду приходится раскладывать, оставляя много пустого места;
  • Плохо моет в углах камеры;
  • Всего год гарантии;
  • Для семьи вместительности камеры недостаточно.

Удивительно, что компания специализируется на производстве посудомоечных машинок, но при этом ее продукция уступает в качестве известным торговым маркам. ПММ от Flavia заслужили одинаковое количество позитивных и негативных комментариев.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Высокоскоростной тип

В большинстве сфер используют принудительный обдув воздухов, который имеет много достоинств. Эту технологию большинство производителей решили внедрить в посудомоечных машинах. Конвекционный тип, как его ещё называют, отличается от всех остальных наличием трубчатого электронагревателя (тэн) и вентилятора. Благодаря им посуда обдувается горячим паром, за счет чего не только высушивается, но и обрабатывается.

В американских и европейских моделях эта методика используется довольно часто. Опция экономная, поэтому многие считают её ноу-хау, снабжая специальными демонстрационными роликами.

Процесс включает в себя такие этапы:

  1. На последнем этапе горячей водой обрабатывается посуда. Обработка производится с добавкой, способной уменьшить поверхностное натяжение воды.
  2. Вентилятор включается, начиная гнать между содержимым воздух.
  3. В машинке есть специальный канал, через который воздух уходит за пределы танка. Благодаря вентилятору, воздух выбрасывается наружу.

Внимание! Не переживайте, вокруг посудомоечной машины может образовываться пар. Это происходит из-за сочетания данного метода с активным.

В машине для уникальных приспособлений выделено дополнительное место. Во время мытья посуды они могут получить значительные повреждения. Производители решили обезопасить приспособления, обеспечив им хорошую защиту. Дополнительные приборы имеют недостаток – машинка с ними стоит намного дороже. Потребление энергии также увеличивается. Несмотря на значительные недостатки, этот вариант быстрее высушивает посуду, а качество лучше, чем у предыдущих вариантов. Все эти преимущества делают эту сушку лучшей в посудомоечной машине любого класса.

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.

В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».

Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Где найти нужные параметры? На наклейке, входящей в комплект поставки.

Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.

В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.

Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.

Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).

Тип сушки

Конденсационная сушка

Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.

Candy CDIH 2D1047-08 — посудомойка с конденсационной сушкой

Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.

Почти вся посуда оказалась абсолютно сухой, несколько капель мы заметили только на столовых приборах в верхней корзине

Плюсы:

  • самое техническое простое решение
  • как следствие — самое бюджетное
  • потребляет мало энергии

Минусы:

  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы

Активная конденсация

Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.

Интенсивная сушка — довольно популярное решение (более 170 предложений на Яндекс.Маркете)

Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Плюсы:

  • действует эффективнее конденсационного типа
  • тратит меньше электричества, чем турбосушка

Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:

  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы

Турбосушка (сушка теплым воздухом)

А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.

Встраиваемая посудомоечная машина Hansa ZIM 688 EH с турбосушкой

Плюсы:

  • быстрая скорость сушки
  • не оставляет разводов

Минусы:

  • расходует больше электричества
  • заметно увеличивает стоимость прибора

Инновации и эксперименты

Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.

В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).

У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.

Siemens SR 87ZX60 MR c цеолитной сушкой

Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.

Electrolux ETM43211L с системой сушки AirDry

Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.

Вся посуда оказалась абсолютно сухой

Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.

Пара капель конденсата осталась только на столовых приборах в верхней корзине

Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).

Малопопулярные решения

Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).

Выводы: какой вариант выбрать?

Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.

Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.

При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.

А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.

Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.

Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.

Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.

Цеолитная сушка

Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.

Класс сушки

Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.

Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

Какой тип сушки выбрать

Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.

  1. Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
  2. Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
  3. Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.

Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.

Какой вариант лучше?

Среди перечисленных вариантов между собой конкурируют три типа. Какая сушка лучше: интенсивная, «турбо» или конденсационная? Другие варианты еще не так распространены, чтобы соревноваться за голоса потребителей. Выбор индивидуален:

  1. Хотите экономить — подойдет конденсационный или интенсивный тип. Такие модели дешевле и экономят электроэнергию.
  2. Цените свое время — берите модель с турбосушкой.

Выбирая машинку, также обращайте внимание на класс сушки. Самый высокий класс — «А». Производитель обещает безупречно сухую поверхность. «В» означает качество похуже — на тарелках может остаться влага.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner