Вкусовые качества кофе существенно меняются, если использовать зерна, измельченные непосредственно перед приготовлением напитка. Поможет справиться с этой задачей жерновая кофемолка. Существует несколько разновидностей таких устройств, поэтому остановить выбор на определенной модели проблематично. Правда, есть несколько секретов, зная которые, получится совершить удачную покупку.
Разновидности кофемолок с жерновами
Устройства подразделяют на две основных разновидности: механические и электрические. Оба агрегата мельничного типа способны справиться с поставленной задачей.
Ручная жерновая кофемолка перетирает зерна благодаря наличию конических жерновов. Один из них жестко зафиксирован, а другой постоянно вращается.
В электрическом приборе жернова могут быть как коническими, так и плоскими. Материал их бывает разным:
- чугун;
- керамика;
- нержавеющая сталь;
- сталь, покрытая титаном;
- сплав корунда с керамикой.
Профессиональные устройства обладают керамическими и титановыми жерновами.
Варим правильно
Если вы никогда не варили кофе в моке, этот процесс может показаться сложным. Однако внимательно изучив нюансы и посмотрев видео, вы сразу всё поймёте.
Какая последовательность действий?
Поступаем так:
- нижний резервуар кофеварки заполните свежим кипятком;
- в отсек для кофе насыпьте молотых зёрен и, при желании, специй по вкусу;
- аккуратно соберите кофеварку;
- ставьте на газ, не закрывая крышку, чтобы наблюдать, сколько напитка поступает в верхний резервуар;
- как только кофейная струя приобретёт медовый цвет, снимите моку с огня, обернув мокрым полотенцем, и сразу налейте напиток в чашку. В противном случае, он получится пресным.
Приготовление кофе
Выбираем продукт для моки
Lavazza
Легендарный итальянский бренд Lavazza имеет вековую историю и традиции, предлагая большой ассортимент кофе из разных стран. Чтобы варить кофе в гейзерной кофеварке, можно выбрать изысканный купаж Lavazza Crema e Gusto Classico. Он обладает мягким обволакивающим гармонично сливочным вкусом и пряным ароматом с нотками специй. Изготовлен из элитного сорта высокогорной арабики из Бразилии с добавлением азиатской робусты.
Кофе Lavazza
Hausbrandt
Hausbrandt также является одним из старейших кофейных брендов Италии. Для производства лучшего кофе отборные зёрна закупают в Африке и Латинской Америке. Какой кофе предпочесть для гейзерной кофеварки? Можно приготовить, например, Hausbrandt Nero. Он обладает насыщенным вкусом с оттенком тёмной карамели и шоколада. Фасуется в вакуумную упаковку.
Кофе Hausbrandt
Paulig
Финский Paulig не отличается огромным ассортиментом, зато предлагает линейку исключительного качества. В кофеварке гейзерного типа прекрасно раскрывается Paulig Espresso Originale. Это смесь лучшей бразильской арабики, в которую для большей интенсивности и насыщенности добавлена робуста. Это даёт возможность сварить напиток с мягким, глубоким и нежным вкусом и традиционным для этого бренда долгим послевкусием.
Іlly
Элитный итальянский бренд Іlly производит продукт отличного качества из лучшей арабики. Например, Іlly Moka из отборной средне обжаренной арабики имеет насыщенный вкус, лишённый кислинки и горчинки, но с лёгкими шоколадно-медовыми нотками. Лучше всего раскрывается, если варить его в гейзере. Выпускается в металлической банке.
Кофе Іlly
Caffe New York
Ещё один итальянский бред Caffe New York благодаря высокому качеству своего продукта завоевал поклонников по всему миру. Для кофеварки гейзерного типа можно выбрать Caffe New York Macinato Moka. Это смесь премиальной центральноамериканской арабики с добавлением ямайского сорта Jamaica Blue Mountian, одного из самых дорогих на планете. Если правильно варить, можно получить вкус с нотками ореха и чёрного шоколада. Поставляется в вакуумном пакете для сохранения свежести и аромата.
Pellini
Pellini — известный итальянский бренд, который закупает отборный кофе в разных странах. Затем по отдельности обжаривает каждый сорт, чтобы не допустить смешения вкусов. И только после этого формирует смеси. Какая из них подходит для моки? Попробуйте Pellini Top. Это купаж восьми элитных высокогорных сортов арабики с нежным шоколадным вкусом и тонким ароматом с оттенками цветов и фруктов.
Считается самой знаменитой смесью и фирменным вкусом бренда. Признана одной из лучших в мире. Производитель даже советует пить его без сахара, чтобы в полной мере ощутить всю многогранность. Фасуется в жестяные банки.
Кофеварка гейзерная
Принцип работы
Кофемолка жернового типа работает по простому принципу. Зерна проходят между жерновами. От расстояния между этими элементами зависит размер получаемых фракций.
Процесс производится следующим образом:
- В верхний отсек помещаются целые кофейные плоды.
- В ручных приборах работа запускается путем вращения ручки. В электрических для этого нужно нажать кнопку.
- Измельченный продукт перемещается в нижний отсек.
- Остается только извлечь полученный порошок.
Преимущества и недостатки
И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:
- только жернова способны обеспечить качественный помол;
- многофункциональность приборов позволяет облегчить быт;
- есть возможность получения сырья для разных кофейных напитков;
- приемлемая стоимость;
- возможность экономии сил и времени.
Недостатков выделяют всего несколько:
- возможны поломки при попадании в жернова посторонних предметов;
- иногда возникают трудности при получении самых мелких фракций.
Факторы выбора
Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:
- тип, материал жернов;
- возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
- простота очистки;
- наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
- наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
- мощность;
- дополнительные функции.
Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.
Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.
Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.
Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.
Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.
Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.
Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:
- автоматическое отключение в случае засорения;
- наличие мерной ложки;
- отсек для кабеля питания;
- дозатор;
- шумоизоляция;
- темпер;
- наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения
Rommelsbacher EKM 300
Вполне приличный с виду образец с красивым немецким названием в действительности кроет все прелести китайской сборки. Единственное, что спасает кофемолку от краха, – это предельно простая конструкция, так что ломаться тут в принципе нечему.
Если говорить о функциональности, то представленного набора хватит, чтобы вы смогли приготовить в домашних условиях практически любой тип кофе. Все это возможно благодаря многочисленным степеням помола и оптимальной скорости вращения жерновов.
Достоинствва
Выбрав такую модель, вы получите несколько практических преимуществ:
- думаю, вы не будете разочарованы качеством полученного кофейного порошка. Кофемолка отлично реагирует на все настройки и перерабатывает зерна в соответствии с заданными параметрами;
- вы получаете прибор с высокой для данного типа бытовой техники мощностью. Ранним утром вы затратите на приготовление кофе лишь пару-тройку минут;
- на фоне таких эксплуатационных характеристик компактные габариты модели играют только в плюс;
- сказочная цена.
Недостатки
Добавлю и ложку дегтя в столь симпатичную бочку меда:
- я не могу ручаться за то, что устройство прослужит хотя бы пять лет, не требуя ремонта. Сами понимаете, китайская сборка может дать о себе знать;
- материал жерновов – нержавеющая сталь. Мой опыт показывает, что такие диски не подвержены замене. В перспективе, если они износятся, вам придется приобрести новый прибор.
Лучшие жерновые кофемолки
При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.
Kornkraft Mulino
Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:
- самозатачивающиеся элементы;
- есть возможность регулировать степень измельчения;
- объем емкости для зерен 100 грамм;
- за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
- корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.
Cunill Brasil
Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность — до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.
Основные преимущества устройства:
- мощность;
- регулировка степени измельчения, массы одной порции;
- помол однородный;
- отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.
Nivona NIGS 130 Café Grano
Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.
Среди преимуществ выделяют:
- практически бесшумная работа;
- равномерное измельчение;
- возможность получения мелких и крупных фракций;
- нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.
Bekker BK-2517
Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.
Главные достоинства:
- прочные измельчительные элементы;
- удобная ручка;
- выбор размера фракций.
Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.
Krups GVX 242
Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:
- мотор мощностью 100 Вт;
- 17 степеней измельчения зерен;
- автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
- объем резервуара 200 грамм.
Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.
Выбираем помол для кофемашины
Ни одно кафе при приготовлении кофе не позволяет себе использовать бюджетные устройства. Все дело в равномерности и степени помола кофе, которые чрезвычайно важны для кофеварки с холдером. Если эти параметры не будут соответствовать установленным нормам, то классического эспрессо вам не видать. Мы выяснили, как помол влияет на вкусовые качества:
- при мелком помоле вода почти не проходит через кофе и напиток получается очень крепким с горьким вкусом;
- в том случае, если помол очень крупный, то вода проходит слишком быстро и кофе не успевает насытить ее своим вкусом и ароматом;
Правильным помол можно назвать только в том случае, если за 22-28 секунды кофеварка выдала 30 миллилитров напитка.
Отрицательный рейтинг — что лучше не брать
Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:
- следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
- не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
- избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
- выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.
Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.
Выводы
Проанализировав все практические и технические свойства каждого обзорного образца, я могу предоставить окончательные рекомендации по выбору жерновой кофемолки высокой мощности.
Оптимальное соотношение цены и качества
Если вы ищите прибор для дома, достойным вариантом станет модель Rommelsbacher EKM 300. Уверен, он подойдет для большинства любителей кофе. Тут представлены оптимальные технические характеристики, в том числе мощность, 12 степеней помола. Кофемолка успешно удовлетворит потребности средней семьи, где кофе предпочитают пить 2-3 человека. Дополнительно отмечу, что это не лучший образец, который можно найти на рынке, потому я рекомендую обратиться к моделям от конкурирующих производителей. Это позволит сформировать полноценную картину выбора.
Источник: