Как показывает статистика поисковых запросов, люди начали чаще покупать мебель и всевозможные предметы для домашнего уюта. Тут всё понятно: сидеть дома придётся долго.
Многие перешли на удалёнку, хотя раньше дома только и делали, что проверяли почту на ноутбуке и отвечали на очень важные сообщения в чатах. Жизнь немного поменялась, будем честны. Нужно подстраиваться под изменения. На сколько придётся забыть про офис — неизвестно. Хорошо, если всё закончится к осени, но кто его знает.
Остаёмся дома: как выглядят рабочие места редакции Wylsa.com
Костя Баранов
13 Апрель 2020
Мы рассказывали, как работает редакция сайта дома, также публиковали фотографии рабочих мест наших читателей и планируем продолжать рубрику — вы присылаете много фото своих рабочих мест. Сегодня речь пойдёт про одно из главных составляющих любого рабочего сетапа — кресло.
Я начал подыскивать себе кресло, потому что спина начала немного жаловаться на мой деревянный стул, купленный очень много лет назад. Да, пора было выбрать что-то другое намного раньше, но до моей самоизоляции (а я живу в Беларуси, никакого официального карантина тут нет, жизнь идёт привычным чередом) я постоянно куда-то сбегал в часика два дня, тем самым прогуливаясь, разгоняя кровь и меняя своё не самое удобное кресло на точно такое же, но в заведении.
Сейчас день состоит из постоянного сидения. Стараюсь делать разминку, но этого недостаточно. Иногда перемещаюсь на кухню для смены обстановки, но и там стул не из самых удобных для работы.
Было решено выбрать нормальное компьютерное кресло. Как оказалось, сделать это не так просто: их очень много, стоят по-разному, какие-то выглядят минималистично, а какие-то напоминают орудия пыток. В общем, неподкованный человек точно запутается.
Моё обновлённое рабочее место выглядит так
Я не эксперт и не претендую на его звание. Скорее, это мой личный опыт, которым я хочу поделиться с вами. Прежде всего я советую обратиться к вертебрологу (врач, который лечит спину и специализируется на диагностике и профилактике заболеваний позвоночника — прим. ред.), получить консультацию и узнать, что вообще с вашей спиной, какое кресло вам точно не подойдёт, а на какое стоит обратить внимание. Если есть возможность куда-то съездить и посмотреть кресло перед покупкой — сделайте это, соблюдая все меры предосторожности. Я решил заказать кресло с доставкой, из-за чего его пришлось потом менять, но об этом немного позже.
Так какое кресло выбрать?
Ортопедическое или эргономическое. Это первое и, пожалуй, самое важное при выборе рабочего/компьютерного кресла. Спина начинает болеть из-за того, что за компьютером мы стали проводить больше времени, чем во сне, а наш организм не рассчитан на такое. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, нужно выбирать не просто кресло, куда вы сядете и начнёте работать, а кресло, где ваш позвоночник будет принимать правильную форму.
Задача ортопедического кресла — максимально правильно подстраиваться под строение позвоночника. На это влияет куча факторов: вес, рост, длина рук и другие анатомические особенности. Именно поэтому в кресле лучше посидеть перед покупкой, а также настроить всё под себя, попросив профессионала дать совет.
Главное отличие ортопедических кресел от эргономических — это смещение нагрузки на мышцы при изменении положения наклона тела.
Как правильно сидеть
Согласно исследованиям у правильно сидящего человека:
- руки и ноги согнуты на 90-120 градусов;
- локти находятся в районе туловища;
- поясница немного изогнута;
- монитор расположен на уровне глаз или ниже;
- ступни полностью касаются пола;
Какой бы правильной ни была поза сидящего, рекомендуется делать перерывы, вставать, потягиваться и совершать прогулки.
Как программисту следить за здоровьем — отвечают эксперты
tproger.ru
На что обратить внимание при выборе кресла?
Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе ортопедического или эргономического кресла.
Регулировка
Ещё раз повторю, что все мы разные, поэтому кресло должно регулироваться и подходить именно вам. Обращайте внимание на параметры кресла и то, на какой вес и рост оно рассчитано — это важные параметры, на них лучше не «забивать».
Поддержка поясницы
Это не обязательно, кому-то может быть неудобно с поясничной поддержкой, но лучше присмотреться к вариантам, где эту часть или валик можно просто снять — так точно не ошибётесь. Также есть кресла, где поясничная поддержка выполнена в виде изгиба сетки — это вообще отличный вариант, многим подойдёт именно такой.
Подлокотники
Главное, чтобы они были. Если они регулируются — ещё лучше. Зачастую, если кресло не из самых дешёвых, подлокотники можно заменить, то есть приобрести в магазине те, которые вам подойдут больше всего.
Технология качания
Технология Top Gun позволяет зафиксировать только спинку кресла — это одна из самых доступных систем, поэтому не самая надёжная и эффективная. «Мультиблок» регулирует наклон спинки и сидения, то есть отклоняясь назад, ваше тело не изменяет своего положения. «Синхромеханизм» — улучшенный «Мультиблок»: кресло автоматически изменяет угол наклона сидения в зависимости от наклона спинки. Есть куда больше механизмов качания, но я озвучил самые доступные и популярные.
Материал
Сразу откидываем кожу, экокожу, кожзам и любые другие материалы не пропускающие влагу — летом спаритесь, будет не очень комфортно. Выбираем или ткань, или прочную сетку. Чаще всего их делают из акриловых нитей, срок службы у них высокий.
Колёсики
Они бывают пластиковыми (лучше подходят для мягких поверхностей) и прорезиненными (отлично для паркета, плитки и любых других жёстких и гладких покрытий). Тут уже всё зависит от того, где планируете использовать. Если решили кресло переместить в другое место, колёсики можно докупить отдельно и заменить самостоятельно — это не так сложно, да и стоят они не очень много.
Крестовина
Стальная или алюминиевая крестовина прослужит дольше, рассчитана на больший вес и выглядит лучше, тут спору нет, но из толстого пластика тоже окей.
Цена
Хорошее кресло стоит дорого. Да, есть и доступные варианты, но о них позже. Приготовьтесь, что придётся потратить 20–25 тысяч рублей, и это обычная цена для хороших кресел.
Геймерское или ортопедическое кресло — чем отличаются?
Также рекомендуем к прочтению статью «5 советов, как уберечь зрение при работе за компьютером».
Концептуальные отличия
Простейшие компьютерные кресла выполнены из металла, фанеры и пластика, поверх которых натянуто тканевое покрытие. Они могут устанавливаться как на колесную базу, так и на фиксированные ножки. А количество регуляторов высоты и угла наклона у таких кресел, как правило, минимальное. Но не о них пойдет речь в данной статье.
В основу же концепции геймерских кресел положено сиденье гоночного автомобиля, устанавливаемое в кокпит. Не зря в названии многих компаний-производителей таких кресел фигурирует слово «Racer». Глубокое мягкое сиденье с боковой поддержкой и высокая спинка, повторяющая естественные изгибы позвоночника в форме латинской буквы «S». Разница лишь в том, что для профессиональных гонщиков спинку изготовляют по слепку, а у геймерского изгибы спинки для шеи и поясницы дополнительно регулируются подушками на ремнях. Впрочем, в топовом сегменте компьютерных кресел тоже возможно изготовление под заказ.
Материалом покрытия геймерских кресел чаще всего выступает эко-кожа, которая слегка парит в жару (решается матерчатым чехлом). А в топовых моделях — тактильно приятная ткань алькантара; жестковатый, зато сверхпрочный карбон; или, в редких случаях, настоящая кожа. Многие из игровых кресел способны раскладываться в горизонтальное положение, чтобы на них можно было если не спать, то, по крайней мере, полчасика полежать. При этом широкая колесная база и большой вес конструкции (20 – 30 кг) сводят к нулю риск перевернуться.
В свою очередь премиальные офисные кресла, их еще часто называют руководительскими или ортопедическими, имеют более классический дизайн, благодаря чему хорошо вписываются в строгий интерьер рабочего кабинета. Последним писком моды стали кресла с сетчатым покрытием, которое лучше всего вентилируется.
Вместо подушек под поясницу и шею, в ортопедических креслах используются регулируемые упоры. Да и в целом такие кресла имеют наибольшее количество степеней свободы: можно подстроить по себя глубину и угол наклона сиденья; асинхронный наклон спинки по отношению к сиденью; подлокотники в трех или четырех плоскостях; высоту и угол наклона подголовника и многое другое.
Более подробно о конструктивных отличиях игровых и ортопедических кресел мы расскажем на примере моделей бренда GT Racer.
Геймерское кресло
+3 видео
+15 фото
GT Racer X-8010
Футуристический дизайн, подходит для высоких и плотных пользователей, легко чистится, механизм MultiBlock, 4D-подлокотники, подушки, три варианта окраса.
Спинка раскладывается только до 155 градусов (не 180).
GT Racer X-8010 — де-юре игровое, но де-факто универсальное кресло для комфортной работы и досуга за ПК. Прочная стальная рама способна выдержать седока весом до 180 кг. Максимально допустимый рост человека не указан, но с учетом высоты спинки кресла 88 см можно предположить, что комфортно будет сидеть даже при росте 190 см. А вот еще более высоким людям лучше выбрать кресло со спинкой без шейного упора.
Основным материалом покрытия GT Racer X-8010 выступает легко чистящаяся эко-кожа, вариантов окраса которой может быть три: полностью черный, черно-красный и черно-желтый. Последний вариант, уверены, больше всего понравится фанатам всемирноизвестной киберспортивной команды Natus Vincere. Спинка, как и сиденье, имеют явно выраженную боковую поддержку, которая, словно, укутывает пользователя. Пара подушек — верхняя маленькая на резинке, нижняя большая без фиксации — прилагаются.
Сиденье GT Racer X-8010 имеет глубину аж 53 см, благодаря чему поддерживает еще и верхнюю часть ног, тем самым снижая нагрузку на крестообразные связки колен. Наполнитель спинки и сиденья — пена повышенной плотности с эффектом памяти, которая прослужить значительно дольше, чем обычный дешевый поролон. Дополнительную амортизацию придают эластичные ремни под сиденьем и на спинке.
Высота сиденья GT Racer X-8010 регулируется в пределах от 45 до 55 см, то есть позволяет попеременно сидеть людям с разным ростом (за исключением разве что малых детей). Подлокотники же сделаны с 4D-регулировкой во всех возможных направлениях. Механизм качания кресла называется MultiBlock. А рычагом можно зафиксировать угол наклона спинки от 90 до 155 градусов, то есть разложить кресло в полностью горизонтальное положение не получится. Если же вам нужно именно кресло с режимом «сна», то присмотритесь к модели GT Racer X-2540.
Ортопедическое кресло
+2 видео
+11 фото
GT Racer X-782
Классический дизайн, вентилируемое покрытие, регулируемый подголовник и поясничный упор, механизм Synchro, три варианта окраса.
Подлокотники с тремя, а не четырьмя степенями свободы.
GT Racer X-782 — ортопедическое кресло для тех, кто, к сожалению, уже имеет хронические заболевания позвоночника, либо предусмотрительно старается избежать их возникновения в будущем по причине частой и длительной работы за ПК. Спинка кресла разделена на три составляющих: регулируемый по высоте подголовник; фиксированный упор для ребер и лопаток; и автоматически подстраивающийся по глубине поясничный упор. Последний должен сохранять естественный изгиб поясницы человека — лордоз (не путать с аномальным гиперлордозом).
Материалом покрытия GT Racer X-782 является сетчатая ткань с повышенной вентиляцией и тремя расцветками: черной, красной и голубой. На спинку кресла сетка натянута поверх метало-пластиковый рамы, а на сиденье — поверх пены повышенной плотности с эффектом памяти. Конец сиденья сильно загнут вниз, чтобы не пережимались мышцы и кровеносные сосуды ног.
Угол наклона сиденья у GT Racer X-782 меняется вместе со спинкой — такой механизм называется Synchro. Собственно, спинку можно зафиксировать под углом 90, 105 и 120 градусов. Высота сиденья регулируется от 50 до 58 см, благодаря чему кресло можно настроить для пользователей разного роста. Газлифт «Евростандарт» 4-класса выдерживает седока весом до 150 кг. Визуального лоску прибавляет хромированная металлическая колесная крестовина.
Подлокотники у GT Racer X-782 имеют три степени свободы: высота, вперед – назад и угол наклона по горизонтали. К тому же, они сделаны мягкими на ощупь, чтобы не натирать локти. Прорезинены и колесика кресла, дабы не повредить ламинатное покрытие пола и не создавать лишнего шума при перекатывании. Есть в ассортименте GT Racer и ортопедические кресла подешевле, например модель X-D20 с нейлоновая крестовиной и меньшим количеством регуляторов.
Выводы
Так какое же кресло лучше — геймерское или ортопедическое? По сути, они отличаются лишь дизайном (футуристический или классический, что кому больше нравится) и материалом покрытия (кожзаменитель или сетчатая ткань). Но по своему предназначению геймерское и ортопедическое кресла довольно похожи: поддержка шеи и поясницы, множество регуляторов высоты и угла наклона. Разве что спать можно только в геймерском кресле, да и то не во всех моделях. Главное, оптимально подобрать кресло под свой рост. Причем учитывать стоит не только общий рост с головы до пят, но и отдельно длину туловища и длину ног, так как у разных людей пропорции могут существенно отличаться.
Популярные кресла GT Racer
Какое кресло выбрать, если нет ограничений по бюджету?
Herman Miller Embody, конечно же! Модель на рынке несколько десятков лет, изменяют её минимально, а стабильность — признак мастерства. Да и выглядят такие кресла просто бомбезно. В линейке производителя, кстати, это единственное ортопедическое кресло, все остальные — эргономические.
Спинка кресла напоминает позвоночник
Доступно огромное количество расцветок
Креслом Herman Miller Embody владеет Андрей Барышников, один из сооснователей и ведущих подкаста BeardyCast. Вот его мысли насчёт кресла:
Я не эксперт по креслам Мне нравится. Поддерживает спину во всех положениях не только по вертикали, но и наклону/скручиванию влево-вправо. Сижу почти всегда в наклоне назад, чтобы снять нагрузку с позвоночника, если что. Это кресло позволяет сесть так, чтобы при наклоне ты оставался как бы вертикален относительно экрана… Это сложно объяснить на словах.
Регулируемая длина сидушки полезна, когда хочу закинуть ноги на неё.
Ткань хорошо переживает время — на ней нет ни следа, и она спокойно пережила этап в жизни кошек, когда они драли всё подряд (в том числе это кресло).
Ещё у него клёвые колёсики. Очень легко перемещаться по комнате, не слезая с кресла.
Андрей Барышников
Сооснователь и ведущий подкаста BeardyCast
И тут мы переходим к единственному, пожалуй, минусу — цена. На официальном сайте Herman Miller самая доступная версия обойдётся в 1495 долларов (примерно 112 000 рублей). В России это ещё больше. Нужны колёсики для паркета? Доплатите ещё 40 долларов. Нужен другой цвет основания или ткань получше? Готовьте денежки! Но тут вы платите за имя, проверенные годами модели и 12-летнюю гарантию. К тому же можно найти подержанные кресла по привлекательной цене, но с доставкой могут быть проблемы.
Рабочее место программиста дома – личный офис без лишних затрат и проблем
С любимым «железом» и в шалаше рай, но ненадолго. Профессиональная романтика преувеличена, для постоянного многочасового труда нужно куда больше комфорта. Причем не только в аспекте взаимоотношений «человек-компьютер», главный акцент должен быть на самом человеке. Ведь железо можно заменить, а собственный организм – никак. Если полетит матрица вашего здоровья, ее уже не заменишь. Поэтому требования к рабочему месту программиста существуют и весьма серьезные.
Дом, офис, гараж – перепрошить можно любое пространство, главное сохранить автономность рабочего места. Самые серьезные претензии предъявляются к помещениям open space, их заслуженно обвиняют в малоэффективности из-за шума и недостатка приватности. Итак, за основу нужно взять хоть небольшой, но изолированный уголок для общения тет-а-тет с компьютером. А что еще нужно программисту для комфортной работы? То, что позаботится о нем самом.
А что выбрать из недорогих?
IKEA Маркус за 11 999 рублей — топ. Это самый доступный вариант, который можно брать. Да, для кресла, на котором вы будете проводить часов 6–8 в день, это нормальная цена. Тут вам и не самый постыдный механизм качания, спинка из сетки и поясничная поддержка, есть подлокотники, подголовник и колёсики с тормозом безопасности.
Основной материал кресла за 11 990 рублей — ткань
Версия за 13 999 рублей изготовлена из полиэстера — пропускаем
На кресло распространяется 10 лет гарантии — это очень много, чаще производители дают всего несколько лет гарантии.
Рабочий стол программиста – регулируемый стол с корректировкой высоты
Идеальное рабочее место программиста – не то, где он может недвижимо просиживать часами. Аргументируем: 54% IT-специалистов уже заработали патологии позвоночника, 39% имеют плохое зрение, каждый четвертый подружился с лишними килограммами, а каждый пятый познакомился с туннельным синдромом запястья. Достаточно, чтобы затосковать о физической активности. Призывы к физкультминуткам малоперспективны, увлеченный работой энтузиаст все равно будет их игнорировать.
Нужны условия, при которых он начнет двигаться, не отрываясь от написания кодов. Для этого придумана интересная штука – регулируемый стол для программиста. Разумеется, с электронным механизмом! Адепту цифровых технологий другим пользоваться неприлично. А пользоваться придется, чтобы отрывать все свои точки от кресла и время от времени работать стоя. Тогда снижается риск попасть в вышеупомянутые проценты, а если это уже случилось, то тем более надо уделить внимание восстановлению здоровья.
Какие нюансы следует учесть, выбирая стол для программиста
- Большая столешница: глубиной не менее 60 см, шириной от 1 м и до последнего монитора. Оптимальный размер напрямую зависит от числа подключенных экранов. Глубина важна для сохранения расстояния от монитора до глаз (50-60 см) и угла обзора около 30°.
- Скорость и бесшумность хода. Медленный, ревущий как верблюд, механизм не вызывает желания пользоваться им несколько раз в день.
- Наличие памяти для приоритетных уровней, чтобы один раз точно вымерять правильную высоту и возвращаться к ней одним касанием кнопки, а не подбирать каждый раз заново.
Советуем обратить внимание: идеальные компьютерные столы для программистов.
Да будет свет…
… мягким и естественным, что это не означает – только в окне. Учитывая частоту ночной активности айтишников, компьютерный стол для программиста является круглосуточным помощником, поэтому он часто нуждается в дополнительном освещении. Никакая регулировка не сгладит резкий перепад между ярким монитором и темнотой помещения. А глаза и без того страдают от постоянного свечения экрана.
Обычная настольная лампа значительно уменьшает направленную оптическую нагрузку, создавая боковой рассеянный свет. А необычная, т.е. имитирующая солнечный свет, спасет от сезонной хандры и эмоционального выгорания, что нередко случается с людьми, проводящими почти все время в четырех стенах за напряженной умственной деятельностью.
Если вы используете стол с движущейся поверхностью, то подберите ему в пару аккумуляторную лампу на прищепке. Ее легко закрепить на столешнице с любой стороны, лишние провода в буквальном смысле не станут путаться под ногами, а свободная розетка никогда не будет лишней – ни для техники, ни для механизма управления столом.
В описание рабочего места программиста можно добавить много прикольных и в чем-то полезных вещей: шейный массажер, левитирующая подставка для рук, USB-хаб. Но главными остаются три кита: стол, кресло, освещение. И конечно, «гараж», обустроенный так, чтобы в нем можно было и написать гениальную программу, и выполнять повседневные задачи.
Источник: