Рейтинг 10 самых лучших производителей грузинского вина

Грузия – кавказская страна с древними обычаями и христианскими традициями. Известна в мире своим выдающимся виноделием. На нашем сайте грузинские вина, топ 10.

Винная область в Грузии – Кахетия. Большинство знаменитых грузинских вин произведено именно в этой области. Ниже представлен список рекомендуемых винных напитков.

Хорошие грузинские вина

  • Киндзмараули
  • Гурджаани
  • Цинандали
  • Ахашени
  • Напареули
  • Саперави
  • Телиани
  • Мукузани
  • Кахетинское домашнее
  • Усахелаури

Киндзмараули

Вино Киндзмараули производится с 1942 года. Делается из виноградного сорта Алазанской Саперави. Выдерживается в «квеври» – специальных конусообразных глиняных кувшинах.

В 2012 году бренд Киндзмараули признан интеллектуальной собственностью Грузии, и использование именования в других регионах в коммерческих целях запрещено.

Характеристики

  • сухое и полусладкое вино
  • цвет: белое и красное
  • виноградный сорт: Саперави, Мцване
  • крепость: 11-13,5%
  • цена: от 700р. и выше.

Традиции грузинского застолья

Богатая история виноделия в свою очередь, сформировала не менее колоритные и интересные традиции. На территории современной Грузии действует неписанное разрешение. Если человек был в гостях и немного не рассчитал с напитками, он может позвонить в полицию и предупредить стражей порядка о том, что не собирается подвергать пешеходов, других водителей и себя опасности. В дань такой заботе, полицейские предельно учтиво позаботятся о доставке водителя и его автомобиля до места назначения, бесплатно.

Именно грузины считаются хранителями старинных традиций застолья. Здесь до сих пор жива традиция, когда отец в год рождения сына ставит вино, которое открывается только в день его свадьбы. За столь длительное время, вино приобретает желейную консистенцию. Сохраняя и пополняя и без того богатый вкус, угощение обладает потрясающим опьяняющим эффектом, когда голова остается совершенно ясной, а вот нижние конечности отказываются ее слушать.

Интересный факт, но сами грузины предпочитают утолять жажду белым вином, оставляя красное на горячую трапезу или торжество. Потому тамаде отводится особое, почетное место. Грузины славятся не только своим гостеприимством, но и красноречием. Их тосты довольно продолжительные. Горе тому гостю, который выпьет свой бокал до того, как речь завершится.

Тамада в Грузии – это не профессия. Говорят, обычно по просьбе хозяев, бесплатно. Здесь есть традиция продолжать начатый тост, алаверды. Настоящее грузинское застолье здесь может состояться только при наличии нескольких факторов – хорошего вина, любви и дружбы между собравшимися. Отменные напитки раскрывают сердца гостей, а доброжелательное отношение между ними превращает все это в праздник, окутанный магией.

Это традиция за столом поднять бокалы за вечность. Действительно, среди песен, вкусной еды, общей атмосферы незаметно проходит время. За щедрость земли, которая не только забирает, но и отдает. Любая речь заканчивается обязательным восклицанием «Гумарджос», означающее пожелание здоровья всем присутствующим.

Гурджаани

Катехинское белое винo Гypджaани изготавливается в Грузии с 1943 года. В винопроизводстве используются старинные кахетинские технологии. На международных конкурсах напиток удостаивался девять серебряных медалей. Признан виноделами Грузии.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Ркацители, Мцване
  • крепость: 12-13%
  • цена: 500-600р.

История грузинского виноделия

Виноделие зародилось в Грузии практически одновременно с ее народом – около 6-8 тыс. лет назад. Об этом красноречиво свидетельствуют найденные при раскопках поселений и гробниц кувшины из глины, подручные средства для отжима ягод, а также остатки виноградной лозы.

Изначально изготовление вин выполнялось традиционным способом – ягоды винограда не отделялись от кисти и перебраживались вместе с косточками и плодовыми ножками. По этой технологии на выходе получалось яркое, насыщенное вино, терпкое на вкус, которое, вопреки своему «естественному» происхождению, находило признание далеко не у всех грузин.

Кахетинские и имеретинские вина выполнены по традиционной технологии, с одним отличием: помимо косточек и шкурок в производстве кахетинских вин используются еще и гребни.

В дальнейшем, грузинские виноделы переняли опыт европейцев и уже с XIX века начали производить вина по их классическому рецепту, в котором использовались исключительно ягоды.

Издревле для брожения сусла использовались крупные сосуды – квеври, объемом от 10 до 1000 л. Помещают их в землю, так, что на поверхности остается лишь закупоренное горло. В таком виде его хранят как в специально отведенном подвале, так и просто во дворе.

Цинандали

Старинное катехинское белое сухое вино Цинандали производится с 1886 года. До разлива выдерживается три года в дубовых бочках.

Цинандали – самое титулованное грузинское вино на международных дегустационных выставках. Напитку присвоено десять золотых и девять серебряных медалей – рекорд в ряде грузинских вин.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Ркацители, Мцване
  • крепость: 12-12,5%
  • цена: 400-700р. и выше

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Ахашени

Грузинское вино с мировым именем Ахaшени на международных винных выставках удостоено шести золотых и пяти серебряных медалей. Названо в честь одноименного района. Возникновение вина относят ко времени правления праведного грузинского царя Давида IV в XI столетии.

Характеристики

  • полусладкое вино
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: Саперави
  • крепость: 10-13%
  • цена: 500-700р. и выше

Варианты закусок к грузинским винам

Основное правило при выборе закусок к грузинским винам и не только, гласит – продукт не должен преобладать над вкусом вина. Такой особенностью обладают только фрукты, хлеб и сыр. Если вино имеет кисловатый оттенок, то фрукты должны быть сладкими и, наоборот. Сыр же не должен быть острым, с ярко выраженным вкусом.

Однако дополнительно имеется еще ряд правил, касающихся непосредственно еды и вина этой страны. Сбалансировать сложные, изысканные блюда помогут легкие напитки, а глубокий вкус вина подчеркнут простые закуски:

  • К мясу птицы и прочей дичи, орехам, овощам и голубому сыру подойдут полусладкие вина, с насыщенным цветом, вкусом (Киндзмараули);
  • Более легкие полусладкие вина (например, Ахашени) хорошо сочетаются с орехами, сырами и десертами;
  • К большому количеству зелени, острым блюдам и мясу следует подавать молодое сухое вино;
  • Сухое вино с выдержкой более трех лет (марочное, коллекционное) подходит к овечьему сыру, шашлыкам, острым и сложным блюдам.

Дополнительно с красным вином сочетаются паштеты, жирная рыба.

Важно: В блюдах не должен присутствовать уксус, способный полностью «изменить» реальный вкус и аромат напитка. Не приветствуются и природные ароматизаторы, ваниль, корица, мята. Не в ладах с вином и такая приправа, как карри.

Напареули

Вино Напареули входит в десятку лучших вин Грузии. Распространение получило в конце XIX века. Виноградные сорта этого вина растут в высокогорье. Виноделы используют старинную технологию производства и розлива.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: Саперави
  • крепость: 12-13,5%
  • цена: 500-700р. и выше

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Телиани

Марочное вино Телиани входит в число экспортируемых вин заграницу. Производство начато с XIX столетия. Телиани – ведущая марка грузинского виноделия. Напиток выдерживается три года в дубовых бочках.

Характеристики

  • сухое и полусладкое вино
  • цвет: красное и белое
  • виноградный сорт: Каберне Совиньон, Саперави, Цоликаури
  • крепость: 11,5-13%
  • цена: 700-900р. и выше

Как правильно выбирать вино

Выбор вина зачастую зависит от предпочтений потребителя, невзирая на технические нюансы его производства. Даже самое посредственное вино за 150 рублей («Алазанская Долина») может вызвать положительный эмоциональный отклик, однако это не говорит о его качестве.

качественные грузинские вина лучше выбирать в специальных винных лавках

Ценителям оригинальных продуктов следует обратить внимание на такие аспекты бутылки:

  • Цена. Качественный продукт не будет стоить менее 300 р. Более бюджетные марочные вина, как правило производятся общеизвестными крупными винными компаниями. Зачастую это купажные напитки, на производство которых идет сырье более низкого качества. Если выбирать между грузинскими и испанскими винами, то последние будут несколько дешевле в силу более низкой стоимости сырья (из-за механизированного сбора урожая).
  • Этикетка. Даже если стоимость бутылки более 500 р – это не всегда показатель качественного вина. Следует обратить внимание на производителя и дату сбора урожая, которые должны быть указаны на этикетке.
  • Упаковка. Вина среднего и высокого качества никогда не выпускаются в картонной упаковке. Стеклянные бутылки или дубовые бочки (если вино на разлив) – лучшие сосуды для хранения готовой продукции.

Мукузани

Производство Мукузани начато с 1888 года. Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет. Неоднократно напиток выставлялся на международных винных фестивалях и отмечался международными экспертами. Делается из местных грузинских сортов винограда.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: Саперави
  • крепость: 12-13%
  • цена: от 600р. и выше

Топ-10

Представляем рейтинг с названиями:

  1. Шато Мухрани. Производство основано на продолжении уникальной традиции виноделия, созданной Иваном Мухрани, представителем династии Багратионов.
  2. Телавский винный погреб. В 1915 году недалеко от города Телави был основан винный погреб Телави. Компания сохраняет приверженность кахетинским традициям виноделия, внедряет современные технологии и, адаптируя новейшие методы виноделия с историческим опытом, создает вина, которые восхищают самых требовательных потребителей.
  3. Милдиани. Компания основана в 1991 году двумя братьями Милдиани. Сейчас в их владении более 100 га. виноградников.
  4. Бадагони. Компания была основана в 2006 году. Завод расположен в основном регионе виноградарства, в частности, в селе Земо Ходашени в Кахетии. Компания успешно работает как на грузинском, так и на зарубежных рынках в течение многих лет. Сотрудничает с самыми передовыми виноделами и лабораториями мира.
  5. KTW (КахетинскоеТрадиционноеВиноделие)
    .
    Основанная на традициях коренных народов, Кахетинская традиционная винодельческая компания была основана в 2001 году и является продолжением 8000-летних традиций. Ее основной задачей является производство высококачественных вин, бренди и традиционной чачи из уникальных сортов винограда, выращенных в восточной и западной Грузии.
  6. Винная . Большую роль в успехе этого производителя сыграл Димитри Дугладзе. Его целью было предоставление качественной продукции как на территории Грузии, так и за ее пределами.
  7. Винная компания Зураба Церетели. Основание и его название связаны с всемирно известным грузинским художником, скульптором и архитектором Зурабом Церетели. Для него история, традиции и культура древнего грузинского вина сыграли решающую роль в этом важном начинании.
  8. Тбилвино. История предприятия восходит к 1960-м годам. В 1962 году, когда в Тбилиси проходил X Международный конгресс по виноградарству и виноделию, в то время в Грузии был открыт самый большой винный завод. Несмотря на свою многолетнюю историю и крупномасштабное производство (9 из 10 бутылок грузинского вина, проданных на советском и мировом рынках в 1960-х и 1980-х годах), завод оставался частью советской винодельни даже в постсоветские годы, пока все не изменилось в 1999 году и не была создана новая философия.
  9. Багратиони. Bagrationi 1882 – ведущая компания по производству игристых вин в Грузии. Доля компании на местном рынке составляет 80%. Bagrationi 1882 – это компания с выдающейся историей, связанная с Иваном Багратиони-Мухраниели, первым грузином, который начал производить игристые вина с использованием классического метода ферментации.
  10. Matrobela Wines. Основан в 2015 году. Расположен в Кисисхеви, Кахетия, в живописной деревне Телавского района. Суть и цель деятельности Компании с момента ее создания были четко поняты и сформулированы: это производство высококачественных вин. В настоящее время Matrabella Wine предлагает широкий выбор стандартных и премиальных вин по доступным ценам для ежедневного употребления и особых праздников.

Также в рейтинг попали такие компании, как Teliani Valley, Хареба и корпорация «Грузинское вино».

Кахетинское домашнее

Наш обзор не обошелся без классики грузинского домашнего виноделия – Катехинского. Вино неоднократно упоминается в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Кахетинское домашнее представляет собой образец грузинского традиционного винного творчества.

Характеристики

  • сухое и полусладкое вино
  • цвет: белое и красное
  • виноградный сорт: Ркацители, Саперави
  • крепость: 13%
  • цена: 300-400р.

Где купить натуральное грузинское вино

  1. В торговой сети WineStyle. Кроме уличной торговли компания имеет интернет-магазин, где можно заказать онлайн алкоголь практически любой страны.
  2. Сеть магазинов Красное&Белое торгует продуктами и алкогольными напиткам, в том числе и грузинскими.
  3. Сеть магазинов «Утконос». Более 60% всего винного ассортимента здесь составляют вина из Грузии.

Покупая вино, следует придерживаться критериев выбора, описанных в обзоре. Прежде всего нужно внимательно изучить информацию не этикетке. Не стоит покупать нечто, разлитое, к примеру, в России или Белоруссии, из грузинских материалов.

Усахелаури

Полусладкий продукт получают из специально выращенного красного плода с одноименным названием сорта. Произрастает такой виноград на западе страны в Цагерском районе. Получаемое вино приобретает благородный рубиновый оттенок, вкус его сладкий и немного бархатный с послевкусием земляники. Уже с 1934 года Усахелаури успело забрать с международных фестивалей виноделия золото и серебро. Интересно, что урожай сорта Усахелаури редко превышает за год 3 тонн – а это небольшой показатель. Именно поэтому стоимость бутылки красного полусладкого может превышать 3 тыс. российских рублей.

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Коротко о технологиях винного производства

Вкусовые свойства готового продукта зависят не только от особенностей ягоды и урожая, собранного в определенных условиях. Важную роль играет метод переработки. Есть три основные технологии:

  1. Кахетинская – в виноградном соке оставляют кожуру, косточки и даже веточки лозы. Вся масса должна перебродить в специальном глиняном кувшине. Такая емкость называется квеври. После завершении процесса брожения, глиняный резервуар закрывают и вкапывают в землю. Как минимум 3-4 месяца перебродивший виноматериал должен настаиваться.
  2. Имеретинская – отличатся от первой тем, что веточки убираются. Аналогично можно описать рача-лечхумский метод, с парой отличий: винный материал бродит дольше и при более низкой температуре (4-5 градусов).
  3. Классическая европейская – когда бродит только сок (без жмыха). В производстве красных вин остается еще и кожура, которая определяет цвет напитка.

Критерии выбора

Рассмотрим советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

  1. Этикетка. Надежным, добросовестным производителям незачем делать яркую упаковку (этикетку) своего продукта. Чаще всего, качественный напиток имеет неброскую, лаконичную этикетку.
  2. Стоимость. Недорогие (бюджетные) варианты стоимостью от 200 рублей вам никогда не посоветует ни один сомелье. Настоящее грузинское вино продается от 1000 рублей за бутылку, в зависимости от региона продажи. Одно из самых дорогих вин, усахелаури, урожай 2018 года можно приобрести в пределах 4000 рублей. По цене грузинские напитки разного класса значительно отличаются.
  3. Форма и цвет самой бутылки. Хорошее, качественное вино, разливают в прозрачные светлые или зеленоватые бутылки, оно не нуждается в особом хранении при отсутствии света. По форме бутылка чаще всего обычная, если дизайн отличается от классики, имеет яркие наклейки, напиток внутри не просматривается, то, возможно, вино не самого высокого качества, или производитель старается что-то скрыть.
  4. Пробка. Если вино закрыто пластиковыми заглушками или резиновыми пробками, оно не качественное. Вину необходимо дышать, поэтому пробка должна быть деревянной.
  5. Обозначения на этикетке. Вина Грузии должны содержать полную информацию на этикетке. Должен быть прописан производитель, сорт вина, год изготовления, крепость, содержание сахара.
  6. Лучшие производители. Большинство компаний имеют многолетнюю историю становления, чтут традиции старинных виноделов, именно поэтому грузинское вино неповторимо. Какой фирмы лучше приобрести, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Такие фирмы как KTW, Marani, Qimerioni и др. являются неоспоримыми лидерами по количеству выпускаемой продукции.
  7. Где купить. Коллекционное вино, так же как и марочное, необходимо приобретать в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или же заказать онлайн в интернет-магазине. При этом, перед покупкой, посмотрите, сколько стоит одно и то же вино на разных площадках, выберите подходящее. Недорогие вина можно приобрести в обычных супермаркетах. Не забывайте, перед покупкой запросить сертификат качества на продукцию у продавца.
  8. Популярные модели. Популярность моделей не должна быть основным критерием для покупки. Вина отличаются вкусом, цветом, ароматом, сортом винограда и тем, к каким блюдам его лучше подавать. Поэтому, если вы предпочитаете сладкое вино, не приобретайте сухое, даже если оно достаточно популярное. В некоторых вариантах можно приобрести новинки, это разнообразит ваш дегустационный опыт, и может быть вы откроете для себя новый вкус.

Тбилисури

Это полусухое вино во многом по производству напоминает Цинандали. В производстве задействован кахетинский сорт Ркацители, а также белый виноград Мтсване. Он также на выходе имеет светлый соломенный оттенок, аромат виноградных плодов с характерной сладостью и противоречивой кислинкой. Полусухое белое также используется в качестве легкого аперитива или дамского напитка. Его нередко предлагают к рыбным блюдам, овощным гарнирам, а также десертам.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner