Рейтинг 7 лучших сковородок гриль: чугунные, стальные, алюминиевые

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Обзор лучших моделей сковородок

Электрогриль или сковорода гриль – что из это выбрать, знают не многие хозяйки. Второй вариант рекомендован тем, кто следит за питанием, готовит без масла. Устройство совместило в себе несколько функций, благодаря которым качество блюд не отличается от ресторанных.

Berlinger Haus Rosegold Line 28×28 см

Стоимость 1499 руб.

Отличная сковорода-гриль, с 3-слойным мраморным покрытием. Для изготовления использовали кованый алюминий. Равномерный нагрев обеспечивает утолщенное дно. В комплекте имеется крышка из толстого стекла.

Berlinger Haus Rosegold Line 28×28 см

Достоинства

  • для всех типов плит;
  • не нагревающиеся ручки.

Недостатки

  • не найдено.

Kelli KL-115 32 см

Стоимость 1699 руб.

Это настоящее барбекю на вашей плите, входит в топ лучших. За счет имеющейся решетки, контакт нагревающейся поверхности и сковородки исключен. Приготовление пищи осуществляется за счет конвекции горячего воздуха, скапливаемого под крышкой.

Мясо, стейк, рыба и многое другое получается таким, будто приготовлено на мангале. Покрытие внутри мраморное, антипригарное, а это значит, что жарить можно без решетки. Отзывы положительные, пользователи отмечают необычный вкус пищи.

Kelli KL-115 32 см

Достоинства

  • стальная крышка и решетка в комплекте;
  • круглая форма;
  • бакелитовая ручка.

Недостатки

  • для газовых плит, несовместимость с индукционными.

Mallony GPR-26C

Стоимость 1130 руб.

Сковородка имитирует решетку-гриль, а все благодаря рельефной поверхности. Приготовленная пища имеет аппетитную корочку. Выделяющийся жир стекает в специальные желобки, избегая контакта еды с ними. Вы получаете здоровые блюда.

Чугунная сковорода в считанные секунды нагревается до высокой температуры. Материал практичный, нетоксичный, отличается высокой теплоемкостью. Купив технику, каждый может быть уверен в том, что она прослужит много лет.

Mallony GPR-26C

Достоинства

  • невысокая цена;
  • высокое качество.

Вам будет интересно: Рейтинг ТОП 7 лучших электрошашлычниц для дома: обзор популярных моделей, отзывы
Недостатки

  • отсутствует съемная ручка;
  • нет крышки в комплекте.

Lodge L8SGP3

Стоимость 4220 руб.

Хорошая сковорода-гриль, изготовленная из чугунного материала. Цельнолитая конструкция, отсутствует крышка в комплекте. Благодаря качественному материалу изготовления прибор моментально нагревается.

Жар отдается постепенно, стейки и другие блюда получают равномерную прожарку. Полная совместимость с индукционными и газовыми плитами, может использоваться в духовом шкафу.

Lodge L8SGP3

Достоинства

  • антипригарное покрытие;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

  • нагревается ручка.

Tefal Supreme gusto H1184074

Стоимость 2699 руб.

Лучшая техника для приготовления вкусной и здоровой пищи. Ребристое дно ускоряет процесс стекания жира в желобки. Готовые блюда имеют аппетитную корочку, без вредных веществ.

Купить сковороду для дома мечтают многие хозяйки, она станет отличной альтернативной электроплиты. Покрытие из литого алюминия, что позволяет использовать на всех видах плит за исключением индукционных.

Tefal Supreme gusto H1184074

Достоинства

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие.

Недостатки

  • высокая цена.

AMT Gastroguss AMTE285G 28×28 см

Стоимость 6999 руб.

Сковорода от известного немецкого производителя, изготовлена из литого алюминия. Титановое покрытие надежное, обеспечивает долговечность. Модель претендует на звание лучшей, считается самой качественной среди тех, что представлены на российском рынке.

Ручка выполнена из бакелита, съемная, что позволяет ставить сковороду в духовку и использовать для приготовления пищи там.

По сравнению с аналогичными моделями, дно толстое – 9 мм. Мясо и другие продукты питания прожариваются равномерно, не подгорают.

AMT Gastroguss AMTE285G 28×28 см

Достоинства

  • прочное антипригарное покрытие.

Недостатки

  • не подходит для индукционных варочных поверхностей;
  • высокая цена.

KitchenAid KC2T10NRST

Стоимость 17299 руб.

Если вы – любитель мясных блюд, то сковорода станет незаменимым помощником в их приготовлении. Квадратная форма диаметром 25 см, благодаря чему можно обжаривать сразу несколько кусочков рыбы, мяса и прочее.

Главное отличие модели – антипригарное покрытие Teflon Select. Для приготовления блюд требуется минимум масла.

Материал изготовления посуды – нержавеющая сталь, корпус литой. Техника может использоваться на всех видах плит, поддерживает индукцию. Нагрев равномерный.

сковорода-гриль KitchenAid KC2T10NRST

Достоинства

  • ручка из нержавеющей стали.

Недостатки

  • отсутствие крышки в комплекте;
  • несъемная ручка;
  • нет отверстия для выпуска пара;
  • высокая цена.

Вам будет интересно: ТОП-10 лучший электрический чайник Kitfort: рейтинг, какой выбрать и купить, характеристики, отзывы, плюсы и минусы

Формы сковородок гриль

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Свиная отбивная. Просто, вкусно, недорого.

Советы профессионалов

Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.

  1. Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
  2. Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
  3. Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
  4. Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
  5. Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
  6. Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
  7. Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
  8. Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

  • Как набирать на спицах петли начинающим
  • Герб семьи для школы
  • Как восстановить сим-карту МТС

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Как пользоваться

Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.

Перед первым применением:

  • Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
  • Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
  • Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
  • Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner