Рейтинг лучшего кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Отзывы.

Рейтинг кофе в зернах

Отзывы кофеманов и барист стали основой для рейтинга. Они изучались всесторонне – рассматривалось отношение покупателей к вкусу, запаху, составу, действию, соотношению цены и качества, доступности на рынке. Все продукты отбирались с учетом сочетания указанных критериев.

Вот ряд характеристик, которые помогли подготовить обзор:

  • Вид зерен – арабика и/или робуста, а также их соотношение в составе;
  • Тип напитка, который можно приготовить из сырья – эспрессо, американо, латте, капучино и т. п.;
  • Размер и цвет зерен;
  • Степень обжарки – слабая, средняя, сильная;
  • Страна происхождения;
  • Отсутствие пыли и прочих посторонних включений;
  • Вкус и запах;
  • Содержание кофеина и крепость готовых напитков;
  • Тип упаковки – жестяная банка или бумажный пакет;
  • Объем пачки;
  • Наличие ароматизатора – ванили, карамели и т. д.;
  • Срок и условия хранения;
  • Способ приготовления – в кофемашине, кофеварке или турке.

Также во время анализа отзывов мы отмечали отсутствие неприятного послевкусия и изжоги, влияние на организм – придание бодрости и улучшение настроения, ухудшение сна.

Сорта и вкус

В зависимости от сорта, напиток можно подразделить на две категории:

  • арабика;
  • робуста.

Arabica имеет более мягкий и нежный вкус. Он не имеет горечи, поэтому его можно пить, не разбавляя сливками и добавляя сахар.

Вкус робусты – выраженный и терпкий. Ценители отмечают пряность и послевкусие, но выбор в пользу такого крепкого напитка делают немногие.

Чтобы не выбирать какой напиток лучше: мягкий кофе в зернах или обладающий сильным насыщенным вкусом, допустимо смешивать арабику с робустой. Бариста может создавать сотни разных пропорций, в зависимости от предпочтений покупателей кофейни. Повторить такой опыт можно и в домашних условиях, при наличии кофемашины и зерен.

Арабика произрастает преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Гватемале, на Кубе. Робуста – во Вьетнаме, Индии, Кении, Эфиопии. В Колумбии и Бразилии производят оба сорта продукта.

Кофе в зернах арабика

Это наиболее распространенный и культивируемый вид в мире. Растение относится к семейству Мареновые. Такой кофе часто называют аравийским. Его родиной в диком виде является юго-западная часть Эфиопии. Проект ВыборЭксперта представляет четверку самых вкусных и ароматных представителей арабика.

Московская кофейня на паяхъ Арабика

Недорогой натуральный зерновой кофе средней степени обжарки, который отличается шоколадным цветом, оптимальным балансом горечи и кислинки, запахом дымка. Он получается при температуре 210-230°C. Для него характерен ярко выраженный, насыщенный вкус и чистый аромат.

Продукт изготавливается на 100% из отборных сортов арабики, отличается чистотой и небольшим размером. Благодаря этому он легко и быстро измельчается при помощи специального устройства. Смесь не теряет своих вкусовых свойств на протяжении 18 месяцев со дня производства.

Достоинства:

  • Непривередливость к условиям хранения (температура 27°С);
  • Сохраняет свои свойства при влажности до 75%;
  • Богатый вкус;
  • Отсутствие ощущения добавок в составе;
  • Не оставляет неприятного послевкусия.

Недостатки:

  • Не всегда ровная обжарка.

В отзывах отмечают, что кофейные зерна отлично подходят для кофемашины. После измельчения они сохраняют свой аромат достаточно долго, поэтому напиток получается свежим и вкусным.

Starbucks Blonde Espresso Roast

…Практически каждое утро варю себе из этих зерен кофе эспрессо. Использую кофемашину. Результат радует – аромат приятный, нежный, вкус запоминающийся, немного сладковатый…

Мнение эксперта

Зерна бренда «Starbucks» обжариваются особым образом, что придает эспрессо мягкий вкус. Он отличается яркими и сладкими нотками, характерными для классического напитка. В готовый продукт можно добавлять молоко для придания дополнительной нежности.

В основе состава лежат аккуратные светлые зерна легкой степени обжарки, поэтому у них отсутствует горечь и кислинка. Это снижает вероятность появления изжоги после употребления напитка. Для изготовления продукта в чистом виде используется вид арабика. По рецепту производителя, на 180 мл воды требуется 10 г смеси.

Достоинства:

  • Часто продается по акции;
  • Герметичная упаковка;
  • Можно пить как с молоком, так и без него;
  • Небольшой расход;
  • Высокая плотность.

Недостатки:

  • В основном, создан для приготовления эспрессо.

Продукт предназначен для приготовления с помощью френч-пресса, аэропресса, пуровера, специальной машины.

Illy

Зерна продаются в упаковках трех объемом – 250, 1500 и 3000 г. При покупке большей пачки можно сэкономить более 10% средств. Продукт отличается расфасовкой в жестяные банки, внутрь которых не проникает влага. А значит, он может долго храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Illy создан путем средней обжарки. Смесь состоит из 9 сортов 100% арабики, произрастающей высоко в горах. В связи с этим продукт считается экологичным и безопасным для здоровья. Сырье перед продажей тщательно отбирается и проходит несколько этапов контроля качества.

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Насыщенный аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Равномерная обжарка;
  • Долго сохраняет свои качества.

Недостатки:

  • Для раскрытия продукта может понадобиться предварительно смачивать его.

Качественная смесь хранится на протяжении 36 месяцев без потери своего оригинального вкуса. Она имеет оптимальное содержание кофеина – до 1.5%, поэтому не вредна для здоровья. Продукт актуален при использовании автоматических кофеварок с контейнером объемом до 300 г.

Paulig Arabica

Универсальный вариант, актуальный как для приготовления эспрессо, так и американо. Он отлично сочетается с молоком. Продукт имеет среднюю обжарку и не очень коричневый цвет, поэтому горечь отсутствует. Смесь происходит из Бразилии и изготовлена из 100% арабики. Кофе жареный в зернах одинаково хорошо обработан и приятно пахнет.

Paulig Arabica продается в вакуумных упаковках вместимостью 250, 500 и 1000 г. Для безопасного хранения предусмотрена плотная запечатка. Чтобы он сберег свои свойства, его нужно держать при температуре до 27 градусов и влажности не более 75%. На 100 мл свежесваренного напитка приходится около 0.7% кофеина. Низкие дозы могут вызвать повышенную бдительность, повысить энергию и способность концентрироваться,

Достоинства:

  • Легко измельчается;
  • Небольшие размеры;
  • Отсутствие пыли;
  • Небольшой расход – 3-4 ч. л. на 250 мл кипятка;
  • После заваривания долго сохраняет оригинальный аромат.

Недостатки:

  • Срок годности – 24 месяца.

Согласно отзывам, аромат начинает проявляться уже когда мелешь зерна и варишь смолотую смесь в аппарате или турке.

Кофе в зернах робуста

Это дешевая альтернатива арабике. В чистом виде на рынке она встречается крайне редко. В основном, в целях экономии, ее смешивают с более дорогим собратом. Производство в мире данного вида не превышает 2% от общего количества. Команда Vyborexperta.ru определила среди него 2 победителя в номинации «самые ароматные и приятные на вкус».

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata

Лидер среди бюджетных вариантов, популярный в кругу барист за счет непривередливости в приготовлении и ярких вкусовых качеств. Измельченные зерна используются как в аппаратах, так и в турках для рецептов по-турецки. Однако насыщенный вкус получается в основном в первом случае.

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata относится к среднеобжаренным, без ярко выраженного коричневого цвета и привкуса горечи. Он обладает мягким, ровным, деликатным вкусом и ароматом, который высоко оценили настоящие поклонники этого напитка. После приготовления напиток покрывается красивой бархатной пенкой и оставляет приятное послевкусие.

Достоинства:

  • Герметичная упаковка;
  • Большой объем – 1 кг;
  • Можно хранить при температуре до 30 градусов;
  • Отборное сырье.

Недостатки:

  • После вскрытия упаковки рекомендуется хранить не более 1 месяца.

При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.

Lavazza Gusto Forte

Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.

Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  • Оптимальная, средняя степень обжарки;
  • Не ароматизирован искусственно;
  • Продается в упаковках по 1 кг;
  • Надежная вакуумная пачка;
  • Получается идеальный эспрессо.

Недостатки:

  • Многовато робусты.

В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.

Рейтинг лучших напитков

Элитный кофе в зернах составляет примерно 10% всего производимого кофе. Его можно отыскать и в обычном супермаркете, если ориентироваться на отзывы и рейтинг лучших кофе в зернах.

Недорогие варианты

Несмотря на то, что экономить, покупая кофе в зернах, не стоит можно попытаться найти в продаже менее дорогостоящие бренды кофе в зернах премиум-класса.

  1. Carraro – итальянская марка, закупающая сырье Южной Америке. На рынке находится уже более 80 лет, и характеризуется любителями как ароматный кофе со сладким послевкусием. Минимальная цена за упаковку – 300 рублей.
  2. JULIUS MEINL – кофе из Австрии со специфической горчинкой. Производитель предлагает варианты с цитрусовым и сладким послевкусием. Среди преимуществ выделяют хорошую равномерную обжарку и насыщенный вкус. Цена за упаковку в России – от 500 рублей.
  3. JARDIN – популярный напиток со слабой обжаркой зерен, подходящий для любого способа приготовления. Вкус классический и мягкий. Стоимость – свыше 700 рублей за упаковку.
  4. PAULIG – финского производства, отличается наличием густой пенки без взбивания и большим ассортиментом продукции с разной степенью обжарки, в том числе, совсем без обжарки. Цена в среднем составляет 1000 рублей, но в Санкт-Петербурге, где финские товары представлены в большом разнообразии, упаковку можно купить за 300 рублей.
  5. LAVAZZA – популярный кофе из Италии с выбором продукции, из которой можно найти качественный бюджетный вариант от 300 рублей.

Рейтинг лучших марок кофе в зернах можно продолжить. Но главное, чтобы покупатель знал, как правильно выбирать напиток, разбирался в сортах и критериях оценки качества. В этом случае купить недорогой вариант класса Premium будет просто даже в обычном супермаркете по акции.

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

  • Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

  • Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Кофе в зернах без кофеина

В таких зернах по стандартам содержится не более 0.3% кофеина. Этого процента удается добиться посредством декофеинизации (удаление вещества). Обычно процесс начинается с обработки зеленого сырья паром. Данная процедура не приводит к устранению других компонентов. В ТОП добавлен один продукт указанного вида, признанный безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Зерновой напиток сохраняет свой вкус и аромат за счет декофеинизирования путем вапоризации. Таким образом происходит удаление кофеина, благодаря чему напиток становится безопасным для людей с высоким давлением и другими противопоказаниями. Его сложно отличить от настоящего кофе.

Julius Meinl Zumtobel можно употреблять в любое время суток, в том числе, перед сном. Отсутствие активного вещества не дает вызвать бессонницу. Продукт подходит для приготовления как в турке, так и в машине. Он сделан из чистой арабики средней обжарки и относится к черным видам.

Достоинства:

  • Не имеет противопоказаний;
  • Насыщенный вкус;
  • Яркий аромат;
  • Отсутствие посторонних включений;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Для сохранения полезных свойств, оригинального вкуса и запаха упаковку необходимо держать в помещении с температурой до 27°C при влажности не более 75%. Вскрытая пачка должна быть плотно закрыта во избежание проникновения воды внутрь.

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Как выбрать кофе в зернах

То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения. Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений. Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.

Вид зерен

На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.

Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.

Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.

Тип напитка

Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.

Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль. Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.

Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.

Страна произрастания

Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.

Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием. Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики.

Аромат

Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой. Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Julius Meinl, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Какой кофе в зернах лучше

При минимальной температуре воды можно варить так называемый скандинавский кофе со светлой обжаркой. Он едва окрашивает жидкость и имеет аромат свежего хлеба. Сильная обработка подойдет ценителям крепкого и ароматного напитка. Оптимальный вариант – средняя степень.

Вот какое кофе в зернах лучше для кофемашины и турки с учетом вкусовых предпочтений:

  • Не очень крепкий эспрессо получается на основе смеси «Московская кофейня на паяхъ Арабика» с мягким и приятным запахом.
  • Ценителям классического напитка должен понравиться Starbucks Blonde Espresso Roast из чистой арабики.
  • Поклонникам богатого вкуса стоит обратить внимание на Illy, состоящий из 9 сортов робусты.
  • Вкусный, бодрящий американо выходит при приготовлении в кофемашине или турке из Paulig Arabica.
  • Если хочется добиться красивой пенки, то рекомендуется выбрать Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata.
  • Для завтрака в самый раз будет Lavazza Gusto Forte с шоколадным ароматом и умеренной крепостью.
  • Тем, кто ценит шоколадный привкус, можно купить Живой Кофе Espresso», предварительно перемолотый.
  • Для поклонников цветочного аромата будет весьма кстати Carraro Qualita Oro, состоящий из смеси арабики и робусты.
  • Если речь идет о приготовлении эспрессо, то в самый раз окажется Gutenberg Айришкрим.
  • Тем, кому нельзя употреблять кофеин, например, гипертоникам, стоит отдать предпочтение Julius Meinl Zumtobel.

В ТОПе 10 вкусных кофе в зернах представлен самый востребованный на рынке, признанный безопасным, ароматным и приятным. При сочетании этих параметров выбор не должен разочаровать.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner