Рейтинг лучших автоклавов для консервирования и стерилизации в 2021 году

Похожие рейтинги:

  • 10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов. В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Описание агрегата

Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.

Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.

Домашний автоклав

На обработку домашних консервов уходит от 10 до 60 мин. На время влияет объем банок и их состав. Фруктовые и овощные заготовки стерилизуются довольно быстро, грибы и тушенка — дольше. Под воздействием высокой температуры домашняя консервация становится безопасной и долго хранится.

Внимание! В агрегат можно ставить как стеклянную, так и жестяную тару.

Материал корпуса: нержавеющая или углеродистая сталь

Материал корпуса влияет на срок службы аппарата и возможность его использования в качестве дистиллятора иили самогонного аппарата.

Бюджетные автоклавы изготовленные из углеродистой стали с порошковым покрытием имеют только одно преимущество — низкую стоимость (до 100$). А недостатки очень серьезные:

  • Ограниченный срок службы. Углеродистая сталь, даже с защитным покрытием склонна к коррозии. Перепады температур, высокие влажность и давление ускоряют ржавление автоклава. В особо тяжелых случаях, ржавчина повреждает сварной шов или корпус автоклава, что может привести к взрыву автоклава.
  • Узкая специализация. Углеродистая сталь не предназначена для контакта с пищевыми продуктами, а значит автоклав из такой стали невозомжно использовать для дистилляции или для других пищевых, бытовых целей.
  • Порошковые покрытие недолговечно. Его легко поцарапать, а при контакте с огнем оно обгорает и может издавать неприятный запах.

Плюсы и минусы аппарата

Для многих потребителей важно, что благодаря этому прибору заготовки становятся стерильными и безопасными. Не менее актуальны для хозяюшек и другие достоинства автоклава: • можно делать заготовки из разных продуктов: овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, грибов; • за один раз удастся загрузить около десятка баночек (зависит от объема автоклава); • время приготовления в сравнении с традиционным способом сокращается, но это не влияет на вкус консервации; • процесс практически не требует участия человека: достаточно загрузить и включить аппарат, а все остальное он способен сделать сам; • срок хранения консервации возрастает. Помимо положительных характеристик, автоклав имеет и некоторые недостатки. Во многом они зависят от конкретной модели.

Например: • значительный вес отдельных аппаратов; • низкое качество материала, из которого изготовлен корпус автоклава; • ограничения в использовании — отдельные устройства подходят только для тушенки или исключительно для овощей, и др.

Домашние заготовки удобно готовить в автоклаве

Совет. Поначалу процесс работы с автоклавом может показаться долгим и не совсем удобным. К новому агрегату на кухне нужно приноровиться. Чем чаще будете пользоваться прибором, тем быстрее привыкнете к нему.

Сравнительная таблица характеристик

Рассмотрим основные технические параметры каждой из моделей в таблице.

Модель V (л) Тем-ра (°C) Вес (кг) Раб. давл. (МПа)
КОНСЕРВАТОР 14 115 5.5 1.7
МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ 22 120 13 0.2
ДЫМКА CLASSIC ELECTRO 20 120 9.2 0.3
ДОБРЫЙ ЖАР 17 120 9.5 0.15
FANSEL 23 120 11 1.4
БУЛАТ БОГАТЫРЬ 20 120 12.5 0.15
HANHI 20 120 11 0.3

Бонус

Дополнительно расскажу еще о двух автоклавах, которые привлекли мое внимание, но которые не получилось поместить в этот рейтинг. Привлекли прежде всего простой, низкой ценой и эффективностью.

Автоклав Fansel Mini

Цена — 8490 р.

Официальный сайт производителя

Если ищете недорогой, вместительный и эффективный автоклав, присмотритесь к младшей модели линейки автоклавов Fansel. Новая версия Mini, поступившая в производство в 2021 году, может похвастаться небольшими габаритами (430*370 мм), малым весом (8 кг) и большой вместимостью (до 10 банок 0,5 л).

Материал изготовления — пищевая нержавейка AISI 430. Не самая лучшая маркировка, но для консервирования ее вполне достаточно. Единственный минус устройства — не самые удобное крепление крышки через рым-болты. Зато оно очень надежное и его не сорвет даже при многократном превышении рабочего давления.

Цена адекватна и конкурентна на фоне аналогов. Если нужен аппарат для изготовления небольших объемов заготовок, однозначно рекомендовал бы рассмотреть аппарат.

Автоклав Консерватор, 14 л

Цена — 7500 р.
Где купить
Автоклав не отличается удобством использования или современным дизайном. Зато он дешевый (около 7,5 тыс. рублей) и функциональный. Для тех, кто ищет бюджетный вариант для приготовления тушенки из курочки или скумбрии — отличный вариант.

Сделан из нержавеющей стали, что плюс. А вот вместимость совсем скромная — 8 банок по 0,5 л. Учитывая объем, неудивительно.

На качество конечного продукта это впрочем никак не влияет. Главное — не превышать рекомендуемую для продукта температуру и время.

Аппарат могу смело порекомендовать тем, кто изредка делает разные тушенки и не хочет при этом сильно тратиться.

С предварительной накачкой давления или без

Этот вопрос актуален только для газовых автоклавов, причём самых бюджетных. Некоторые модели автоклавов требуют ручного накачивания давления до 1 атмосферы. Это необходимо для защиты крышек банок от срыва, т.к. крышки не закрепляются дополнительными зажимами. Однако, такой способ защиты крышек крайне ненадёжен. Кроме этого, необходимо иметь насос для накачки давления, если автоклав не оборудован собственным.

Электрические автоклавы и современные модели газовых не требуют предварительной накачки давления. Защита крышек от срыва обеспечивается специальными зажимами или кассетами. Однако, некоторые модели прижимных кассет также не могут обеспечить необходимой защиты.

Автоклав Шнапсер (Schnapser) на 35 л. Цена — 16490 рублей

Характеристики: Объем котла без учета купольной крышки — 35л. Диаметр дна котла — 305мм. Высота котла — 480мм. Общая высота устройства — 620мм. Марка толщина стали — пищевая AISI 430 2мм. Кол-во откидных винтовых зажимов — 6шт. Рабочая температура — 120С Рабочее давление — 1,5 атм. Масса — 12кг. Вместимость банок: 24шт.(0,5л.), 21шт.(0,75л.), 2шт.(3л.)

Автоклав Шнапсер это новинка 2021 года, он многофункциональный и единственный из рейтинга, который может модернизироваться в самогонный аппарат, при этом не жертвуя клапаном безопасности. На крышке установлен термоманометр. Это устройство 2 в 1, который сразу показывает температуру в автоклаве и давление. Так же на крышке есть клапан сброса давления с парогасителем и выход под кламп на 2 дюйма с дышащим клапаном, что делает процесс более правильным. Сам автоклав имеет толстую крышку, толстое дно, толстые стенки и удобные ручки. Есть кран для слива жидкости и врезка для тэна. В комплекте идет фальш-дно, которое устанавливается выше тэна, чтобы банки не прикасались к нему. Большой плюс автоклава Шнапсер это система крепления, 6 винтовых защелок, которые удобно закручивать и откручивать, плотно прижимают крышку к силиконовой прокладке и баку. На защелках есть специальные колпачки, чтобы вы не обожглись после нагрева автоклава. Так же имеет хорошую комплектацию и вместительность.

Разновидности устройств по типу нагрева

Эти агрегаты нельзя назвать новинкой. Первые экземпляры были изобретены еще в конце 17 в. С тех пор автоклавы для домашнего консервирования претерпели немало изменений. Есть разные классификации бытовых устройств. Самая популярная учитывает, от чего работает автоклав: от газа или электричества.

Функционирование устройств первой категории зависит от внешних источников тепла. Несмотря на название «газовый», автоклав такого типа можно ставить не только на плитку, работающую на «голубом топливе». Подойдет любая другая печь, или даже костер. Но это зависит от конкретной модели. Внимательно читайте технические характеристики и инструкцию к автоклаву для домашнего консервирования.

Электрический прибор имеет встроенный ТЭН, поэтому работает от сети. Такое устройство нельзя назвать портативным, но все же его не придется поднимать на печку, как газовый. Агрегат с ТЭНом стоит дороже газового. Хотя пользователи советуют не отталкиваться от цены. Есть более важные параметры оценивания автоклава для домашнего консервирования.

Внимание! Стоимость прибора может колебаться от 4 до 15 тыс. р.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner