Рейтинг лучших автоматических и выкидных ножей на 2021 год

Похожие рейтинги:

  • 10 лучших складных ножей на каждый день
  • 15 лучших складных ножей с АлиЭкспресс

Складной нож – одна из многочисленных разновидностей традиционного ножа, клинок которого убирается в специальный паз на рукояти. Первоначальная концепция такой модели была позаимствована у не менее популярных швейцарских ножей, разработанных для нужд военного дела. Однако вопреки им, складные аналоги имели цель стать верным спутником человека в городских условиях – основной предпосылкой этому стали малые габариты.

Открывание складного (или перочинного) ножа, как правило, производится одной рукой: инерционно (шпенёк, отверстие) или в автоматическом режиме (благодаря механизму-кнопке). Дальнейшая фиксация клинка в открытом положении осуществляется за счёт применения ножевых замков нескольких принципиальных конструкций:

  • линейный (liner-lock) – фиксация осуществляется за счёт применения плоской пружины, совершающей поджим клинка. В дальнейшей модификации frame-lock (рамочный замок) данная пружинка считается частью рукояти.
  • бэклок (back-lock) – принцип фиксации, основанный на применении рычажной системы. Рычаг производит поджим клинка со стороны обуха, опираясь на пружину в рукоятке с противоположной стороны.
  • штифтовые (axis-lock, arc-lock, plunge-lock) – самая многочисленная разновидность замков, фиксация клинка в которых производится подвижным штифтом.
  • замок-муфта или вироблок (clasp-knife) – самый надёжный механизм фиксации клинка, основанный на постановке поворотной муфты со специальным разрезом.

С момента зарождения столь специфичной ниши и до наших дней количество компаний, производящих складные ножи, перевалило далеко за сотню. И если бывалые пользователи уже имеют представление о топовых брендах, то новичкам сделать выбор в пользу продукции конкретной линейки будет гораздо труднее. В связи с этим мы составили рейтинг самых лучших производителей складных ножей, получивших признание от потребителей всего мира. В качестве критериев отбора номинантов в топ были выбраны следующие параметры:

  • популярность бренда на территории России;
  • общее качество всего ассортимента продукции;
  • ценовая характеристика производителя;
  • обилие концептов, разнообразие вариантов внешнего вида.

Выбор рукоятки

Прежде всего, выбранная модель должна удобно лежать в руке, поэтому лучше перед покупкой взять изделие в руку.

К сожалению, не всегда есть такая возможность, но, чтобы избежать разочарования, можно запомнить несколько основных правил:

  • в то время, как в маленьком складном ноже допустимо, чтобы длина ручки была захвачена только тремя пальцами, в полноразмерном ноже, который собираетесь использовать для более тяжелых работ, длина ручки должна обеспечивать свободный полный захват, т.е. не менее 10 см;
  • людям с более длинными пальцами следует выбирать объемные или толстые ручки, в противном случае, несмотря на соответствующий профиль и длину, ручка не обеспечит надежного захвата;
  • прямые рукоятки хорошо подойдут для универсальных моделей, они хорошо ложатся в руку во всех возможных захватах и для любого вида работ;
  • дугообразные ручки обычно обеспечивают более удобный и безопасный захват, а также позволяют более эффективно применять силу во время тяжелой резки или строгания. Их недостаток — в том, что они менее универсальны — они обычно лучше всего подходят только для одной ручки, они также не подходят для ножей, которые предназначены для резки чего-либо на плоской поверхности, например, на кухонной доске.

Кроме того, следует обратить внимание на дизайнерские решения, делающие соединение клинка с рукоятью таким же прочным, как и сама рукоятка.

Наименее надежными являются варианты, у которых лезвие и ручка выполнены как полностью отдельные элементы и соединены между собой винтом, заклепкой или сваркой.

Что касается материала, из которого изготовлена ручка, выбрать можно:

  • Алюминий — легкий, но прочный материал. Выбирая нож с такой рукоятью, можно быть уверенным, что он никогда не заржавеет. Большим преимуществом алюминиевой ручки является возможность ее окрашивания.
  • Углеродное волокно — рукоять такого ножа чрезвычайно прочная и устойчивая. К тому же это выглядит очень эстетично. Единственный недостаток — он проводит электричество.
  • Дерево — классический материал для изготовления рукояток. Для этого используется прочная древесина бука, каштана или вишни. Он не водостойкий и не такой прочный, как пластик. В результате его выбирают реже.
  • Кость — это, безусловно, один из самых дорогих материалов для рукояти ножа.
  • Кратон — термопластичный полимерный каучук. Очень часто используется в качестве материала рукояти. Это связано с его стойкостью к растрескиванию.
  • Кожа — удобно лежит в руке. Хотя этот вариант не такой прочный, как другие материалы, его все же часто выбирают из-за его эстетичного вида.
  • Титан — легкий и прочный материал. На нем можно гравировать разные текстуры, а также покрасить в разные цвета.

Кожаные или синтетические ножны?

Как уже упоминалось в отношении ручки, недостатком кожи является ее восприимчивость к погодным условиям, поэтому изделие в кожаных ножнах будет плохим выбором для людей, практикующих «продвинутую выживаемость» или водные виды спорта.

Синтетический эквивалент кожаных ножен — это полностью влагостойкие ножны из кордуры и других нейлоновых тканей. Их недостатком является относительно высокая подверженность порезам, а также низкая жесткость, что означает, что они имеют такую же ограниченную способность к растяжению, как и кожаные ножны.

Как выбрать ?

На что следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы нож идеально соответствовал вашим потребностям? Что должны быть у лучших складных моделей?

  • Его ручка очень важна. Он должен хорошо лежать в руке и обеспечивать удобство использования. Также следует помнить, что чем короче ручка, тем ниже удобство использования;
  • Ручка может быть прямой или изогнутой. Складной нож с прямой ручкой отлично подходит для самых разных работ, так как хорошо лежит в руке.
  • Складные варианты с изогнутой рукояткой позволяют захватывать их в одном положении, но их преимущество — удобство резания.
  • Материал рукояти влияет на вес ножа, а также на срок его службы. Выбирая алюминиевые, вы можете быть уверены, что оборудование будет легким, но при этом долговечным.
  • Выбирая деревянную ручку, можно рассчитывать на эффективную работу. Однако этот материал не отличается особой прочностью, поэтому нож не будет работать в сложных полевых условиях. Другие типы материалов — углеродное волокно (износостойкое), титан (износостойкое и легкое) или кожа (низкая прочность).

Материал

При покупке стоит обратить внимание на материал из которого изготовлено изделие. Если желаете купить предмет, который будет полезен и прослужит долгие годы, стоит потратить немного времени, чтобы узнать некоторую основную информацию о материалах, используемых при их производстве.

Основным материалом для изготовления является сталь, то есть сплав железа с углеродом.

Другие металлы, такие как, сплавы титана или кобальта, неметаллические материалы, такие как, спеченная керамика, пластмассы и ламинаты, армированные стеклянными или углеродными волокнами, используются гораздо реже.

Выбор материалов и их обработка важны для долговечности, как всего лезвия, так и самой режущей кромки. Чем выше качество материалов, тем дольше изделие останется острым и цельным.

Однако, это сложный вопрос с несколькими факторами.

Наиболее важные из них:

  • прочность (способность материала выдерживать нагрузки, вызывающие деформацию);
  • устойчивость к истиранию (сопротивление материала образованию потерь за счет трения);
  • ударная вязкость (сопротивление материала трещинам в результате динамических нагрузок, таких как удары или внезапное нажатие рычага);
  • упругость (способность материала возвращаться к своей первоначальной форме после прекращения действия сил деформации).

Комплекс указанных свойств определяет характеристики отдельных марок стали, но только соответствующая термическая обработка (закалка, отпуск, замораживание) улучшает и уравновешивает их.

Как правило, цель термической обработки — придать стали подходящую твердость, которая в случае ножей обычно составляет от 53 до более 63 HRC (твердость по Роквеллу).

Отдельный вопрос — коррозия, которая практически на 100% зависит от химического состава материала. В случае стали наиболее ответственным за коррозию элементом является хром — чем его больше, тем более коррозионно-стойкая сталь, в то же время увеличение содержания хрома вызывает снижение ударной вязкости.

Дамасский нож «Лидер» от компании Ворсма

Одним из самых популярных и красивых ножей от компании Ворсма является нож «Лидер». Некоторым он известен под названием «Комбат». Клинок создан по мотивам ножей разведчиков Великой Отечественной войны. Нож популярен благодаря дамаску на клинке с красивым рисунком. Единственное, что вызывает сомнения, это заявленная твёрдость клинка в 62 HRC. Для дамаска такая твердость является большой редкостью, а качество ворсмовского металла давно уже стало притчей во языцех.

Нож будет отличным подарком для мужчины, благодаря толщине клинка в 2,4 мм нож прекрасно работает по продуктам. Главное не забывать, что классический дамаск нуждается в тщательном уходе, иначе он очень быстро ржавеет.

Рассмотренные в данной статье ножи очень популярны в России, хотя у каждого есть свой топ-5 лучших моделей. Пишите в комментариях, какие русские ножи вы считаете лучшими!

Источник: komvidpro.ru

getccleaner