Рейтинг лучших дегидраторов для сушки овощей и фруктов на 2021 год

История заготовки сушеных фруктов, ягод, грибов и овощей уходит корнями в далекое прошлое. Не имея приспособлений и оборудования для длительного хранения продуктов питания, люди научились делать их запасы на зиму путем сушки на свежем воздухе. Такой способ сохранился по настоящее время.

Его эффективность и трудозатраты вполне оправданны конечным результатом:

  • во-первых, все полезные вещества, витамины, минералы, содержащиеся в свежих продуктах, практически без потерь сохраняются после сушки;
  • во-вторых, срок их хранения намного превышает время использования замороженных или консервированных фруктов, овощей, ягод, грибов;
  • в-третьих, не требуются дополнительные затраты в виде стеклянной тары, специй, душистых ингредиентов и т.д.

О пользе сушеных продуктов все знают не понаслышке. Но все же, следует отметить, что ежедневное употребление небольшого количества таких овощей, ягод, грибов, сухофруктов обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами, сохраняют его баланс. Значительный эффект такие ингредиенты оказывают на желудочно-кишечный тракт, работу сердечно-кровеносной системы, укрепление иммунитета.

Назначение дегидратора (электрической сушилки)

Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.

На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.

Стальные Excalibur Lux

Дегидраторы Excalibur Lux 5SS и 9SS имеют все преимущества линейки Standart. Устройства обладают фирменными технологиями сушки Parallex и Hyperwave, температурным диапазоном от 35 до 74 °C и таймером на 26 часов. Основная фишка – надёжный корпус из нержавеющей стали. Подробнее о модели:

  • Стальной корпус значительно облегчает уход за дегидратором и позволяет использовать для очистки агрессивные моющие средства. Это особенно актуально, если дегидратор установлен на кухне, где часто готовят: жарят с брызгами масла и дымом. Благодаря этой особенности дегидратор может применяться и в условиях коммерции;
  • Элегантный дизайн. Корпус из нержавеющей стали делает устройство стильным и лаконичным – оно прекрасно впишется в любой интерьер;
  • Удобные лотки аппарата изготовлены из пищевой нержавеющей стали 304 марки. Они дольше нагреваются и передают своё тепло продуктам, что удобно при длительной сушке, например, мяса или цельных фруктов и овощей.

Подготовка продуктов к сушке

Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:

  • бланшированию;
  • маринованию;
  • погружению в раствор с лимонной кислотой;
  • обработке серой.

При проведении подобных процедур замедляется развитие микроорганизмов, портящих продукты. Но при этом следует помнить, что попытка восстановить пищу при помощи воды, снова возобновит их жизнедеятельность. Поэтому применение перечисленных методов предварительной обработки эффективны тогда, когда фрукты, ягоды, овощи, мясо и грибы употребляют в сушеном виде.

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Виды дегидраторов

На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.

Конвективные

Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.

Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.

Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.

Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.

Инфракрасные

Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса. Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.

У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.

Наиболее доступный Tribest Sedona Express

Профессиональные дегидраторы Tribest Sedona Express подходят как для домашнего, так и коммерческого использования. Электросушилка оснащена 11 лотками, что позволяет высушивать большой объём продуктов за раз. Вы можете выбрать модель с пластмассовыми или стальными лотками. Среди основных преимуществ Седоны Экспресс:

  • 3 режима работы. Режим «FAST» позволяет выставить среднюю температуру: она будет колебаться во время сушки, ускоряя процесс. Режим «RAW» идеально подойдёт для сыроедов: сушка осуществляется при пониженных температурах в течение длительного времени, что сохраняет максимум питательных веществ. В данном режиме температура не поднимется выше заданной, но периодически будет ниже. «COMBO» обрабатывает продукты в режиме «FAST», а затем «RAW», позволяя быстрее достичь оптимальных результатов;
  • Компактность. Несмотря на большое количество лотков и площадь сушки 0,922 м², Sedona Express – достаточно компактный дегидратор с небольшими габаритами. Он высокий, но достаточно узкий, что позволяет уместить устройство даже на небольшой кухне;
  • Понятное цифровое управление – для каждой функции отдельная кнопка. Благодаря компьютеризированной системе, Ваше участие в готовке сводится к минимуму. Аппарат оснащён светодиодной подсветкой – Вы сможете следить за процессом сушки, не открывая дверцу дегидратора;
  • Съёмный воздушный фильтр защищает от пыли и насекомых;
  • Температурный диапазон варьируется от 25-75 °C;
  • Таймер до 120 часов.

Процесс работы

Процесс сушки различных овощей, ягод, фруктов, грибов, мяса не представляет никакой сложности. Начинается он с приготовления нарезки определенного вида продуктов на пластинки не более 0,5 см толщиной. Это необходимо для того, чтобы уровень остаточной влаги в дольках был одинаков, и они равномерно высушились. Затем нарезку помещают на лотки в один слой. Допускается легкое соприкосновение кусочков друг с другом. Когда все поддоны будут заполнены, агрегат подключают к источнику питания, выставляют на таймере (при наличии) время и необходимую температуру и запускают процесс.

По окончании работы, нарезке дают остыть и пробуют. Если готовность на нужной стадии, кусочки собирают и помещают в подготовленную емкость для дальнейшего хранения. В противном случае процесс сушки продолжают до необходимого результата.

Сравнение моделей

Чтобы выбрать модель дегидратора было проще, сравните характеристики разных приборов. Для этого ознакомьтесь с таблицей ниже:

Модель Страна-производитель Мощность Количество противней Температура сушки Размеры Таймер, регулирование температуры Цена Материал поддонов
OBERHOF FRUCHTTROCKNER B-53 Германия 800 Вт 10 29-70 градусов 34.5x45x41.5 см да от 14490 руб Нержавеющая сталь
Oberhof Fruchttrockner A-15 Германия 500 Вт 5 35-70 градусов 32,00×26,00×26,80 см да 4990 Пищевой пластик
Excalibur Digital 9B США 440 Вт 5 36-74 градусов 43,2×21,6×48,2 см да 29 000 рублей Пластик
Tribest Sedona Combo Южная Корея 600 Вт 9 35-68 градусов 43,3×37,0×50 см да 41900 рублей Пластик
Дачник-4 Россия 800 Вт 4 40-70 градусов 34x45x59 см Таймер отсутствует 4500 рублей Нержавеющая сталь
Lequip IR-D5 Южная Корея/США 500 Вт 5 35-70 градусов 40×46.3×28.2 см да 39000 рублей Металл
Scarlett SC-FD421010 Россия 125 Вт 5 60 градусов 35x35x28 см нет 1500 рублей Пластик
БелОМО 8360 Беларусь 500 Вт 5 30-70 градусов 34,3х34,3х27 см да 4000 рублей Пластик

Критерии выбора при покупке

Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины.

Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.

Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:

  • Количество поддонов

Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.

  • Мощность

От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.

  • Температурные режимы

В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.

  • Параметры

Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.

  • Стоимость

Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:

  1. вид электросушильной машины;
  2. мощность;
  3. параметры;
  4. количество лотков;
  5. внешний дизайн;
  6. состав используемых материалов;
  7. наличие дополнительных функций.

Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner