Рейтинг лучших дегидраторов: особенности выбора, плюсы и минусы, отзывы

Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:

Маришка

«Привет!У меня и у свекрови(ей я дарила) есть сушилки Суховей на 5 поддонов.И я, и свекровь сушкой очень довольны. Что конкретно свекровь сушит, я не знаю. Я сушу овощи(морковь, петрушку, лук), грибы-супер!!»

Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.

Если вы хотите пользоваться этой чудо-техникой, важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Топ-10 лучших дегидраторов

На современном рынке представлен огромный выбор подобных приборов, поэтому выбрать подходящий дегидратор для овощей и фруктов очень сложно. Но анализ отзывов пользователей и технических характеристик устройств показал, что лучшими являются десять моделей:

ВолТера 1000-Люкс

Эта сушилка для овощей и фруктов позволяет заготавливать большое количество продуктов, но при этом сам прибор достаточно компактный: всего 35 см в высоту и 38 см в ширину. В нем установлен симисторный блок управления, который позволяет поддерживать установленную температуру с точностью до 1 градуса. На корпусе расположен регулятор температуры, который плавно поворачивается и позволяет устанавливать температуру в диапазоне 40-60 градусов. В комплекте предоставляется 5 поддонов, а также отдельный сплошной поддон для приготовления пастилы и специальный сетчатый противень для сушки трав и мелко нарезанных продуктов.

Мощность 1000 Вт
Температура сушки (в градусах) 40-60
Количество поддонов 5

Плюсы

  • равномерно сушит продукты на всех ярусах, поэтому пользователю не нужно постоянно переставлять поддоны;
  • есть таймер для контроля времени приготовления;
  • универсальное применение: подходит для фруктов, ягод, овощей, мяса и рыбы;
  • подходит для одновременной сушки разных продуктов без смешивания запахов;
  • автоматически отключается после завершения заданного времени.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • не всем пользователям хватает поддонов, предоставленных в комплекте.

Отзыв: «ВолТера дегидраторы для сушки очень классные. На все 5 поддонов помещается ведро яблок. Благодаря таймеру, просто включаю сушилку и ухожу, а выключается она автоматически».

L’EQUIP LD-918BT Max

Конвективная сушка прямоугольной формы работает в широком диапазоне температур, поэтому с ее помощью можно не только сушить овощи и фрукты, но и готовить вяленую рыбу и мясо. Лотки изготовлены из BPA-free пластика, который не выделяет токсинов во время нагрева. Внутри корпуса, кроме нагревательного элемента, установлены высокоточные термодатчики, которые не дают продуктам перегреваться и сохраняют в них все полезные вещества. В дегидраторе предусмотрен вертикальный обдув, поэтому даже продукты, расположенные на верхних ярусах, равномерно прогреваются и быстро высушиваются. Для увеличения объемов заготовок можно купить дополнительный лоток.

Мощность 500 Вт
Температура сушки (в градусах) 35-70
Максимальная нагрузка 10

Плюсы

  • есть встроенный таймер на 99 часов;
  • присутствуют дополнительные емкости для йогурта и листы для сушки сочных продуктов;
  • можно регулировать высоту поддона;
  • удобный поворотный регулятор и информативный дисплей на корпусе;
  • лотки из прозрачного пластика позволяют контролировать готовность продуктов.

Минусы

  • очень высокая стоимость;
  • при первом включении может появиться запас пластика, который со временем исчезает.

Отзыв: «Очень хорошая сушка. Полностью оправдывает свою стоимость. Прибор работает автоматически: нужно просто заполнить лотки и установить время, а сушка выключится сама».

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Конвективная сушка с электронным управлением и квадратным корпусом отличается компактными габаритами. Высота устройства всего 31 см, а ширина – 34 см. Электронное управление позволяет точно устанавливать температуру для приготовления вкусных мясных и рыбных блюд, а также овощных и фруктовых заготовок. Поддоны изготовлены из металла и отличаются длительным сроком эксплуатации. Дополнительно в устройстве есть информативный дисплей, таймер, защита от перегрева и индикатор включения. В комплекте предоставляются не только классические поддоны, но также специальные противни для приготовления пастилы и 6 сеточек для сушки ароматных трав.

Мощность 500 Вт
Температура сушки (в градусах) 35-70
Количество поддонов 7

Плюсы

  • подходит для сушки любых продуктов;
  • низкое энергопотребление;
  • поддоны и решетки из прочного металла;
  • есть функция автоматического отключения;
  • удобная прозрачная дверца позволяет контролировать процесс.

Минусы

  • некоторые пользователи считают устройство слишком шумным;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Для меня эта модель – лучший дегидратор. Сушит абсолютно все, причем можно выкладывать на поддоны разные продуктов: запахи смешиваться не будут».

Excalibur Economy-4400220

Компактный дегидратор для сушки овощей, фруктов, ягод и других продуктов не займет много места на кухне и поможет сделать вкусные и полезные заготовки. Лотки с мелкими ячейками не дают продуктам проваливаться в процессе сушения. Сами поддоны изготовлены из качественного пластика, который не выделяет токсичных соединений при нагревании. После завершения приготовления противни легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Включение и установка температуры осуществляются с помощью механической кнопки и поворотного рычага. Высота прибора всего 16 см, а длина 41 см, поэтому данному устройству найдется место на любой кухне.

Мощность 220 Вт
Температура сушки (в градусах) 35-74
Количество поддонов 4

Плюсы

  • детальная инструкция по эксплуатации в комплекте;
  • высокое качество сборки;
  • компактные размеры;
  • практически не шумит во время работы;
  • равномерный горизонтальный обдув.

Минусы

  • нет таймера;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Это мой первый дегидратор. Раньше пользовалась обычными электросушками, но это устройство намного лучше. Продукты просушиваются быстро и равномерно».

L’EQUIP IR-D5

Этот прибор станет не просто полезным, но и красивым приобретением для кухни. У него стильный корпус из прочного пластика, а кнопки управления находятся на верхней крышке. За один раз в дегидратор можно загружать до 23 литров продуктов, равномерно распределяя их по металлическим поддонам. Устройство отличается расширенным функционалом. С его помощью можно не только сушить продукты, но также готовить йогурт и пастилу (соответствующие емкости предоставляются в комплекте). Дополнительно в приборе предусмотрен дисплей для контроля процесса приготовления, таймер, автоматическое выключение и защита от перегрева.

Мощность 500 Вт
Температура сушки 35-70
Количество поддонов 5

Плюсы

  • работает абсолютно бесшумно;
  • есть автоматическая программа сушки;
  • расширенный функционал;
  • привлекательный дизайн;
  • есть функция инфракрасной сушки.

Минусы

  • очень высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • нет листов для сушки пряных трав в комплекте.

Отзыв: «Стоит этот прибор дорого, но свою цену полностью оправдывает. Сушит быстро, бесшумно и позволяет готовить самые разные заготовки».

Gemlux GL-IR500

Функциональный инфракрасный дегидратор для продуктов с простым электронным управлением отлично подходит для приготовления вкусных закусок и полезных заготовок на зиму. Температуру сушки можно регулировать, а вся информация об обработке продуктов выводится на небольшой дисплей. Дополнительно в устройстве предусмотрено 4 автоматических режима для сушки фруктов, овощей, мяса и приготовления йогурта. Безопасную эксплуатацию обеспечивает таймер и индикатор включения. Корпус изготовлен из прочного пластика, который не нагревается во время работы. Поддоны металлические, они легко очищаются от остатков пищи вручную или в посудомоечной машине.

Мощность 500 Вт
Температура сушки (в градусах) 30-70
Количество поддонов 5

Плюсы

  • таймер рассчитан на 99 часов;
  • доступная стоимость;
  • качественная сборка;
  • подходит для сушки любых продуктов;
  • есть защита от перегрева.

Минусы

  • некоторые пользователи жалуются на производственный брак;
  • не очень удобные решетки.

Отзыв: «Слышала, что многим попадаются проблемные модели с браком, которые ломаются уже через пару месяцев. Со мной такого не произошло. Сушка отлично работает. Особенно мне нравится сушить мясо и готовить вяленые помидоры».

RawMid Dream Vitamin DDV-10

Удобная и компактная конвективная сушка идеально подходит для качественного просушивания продуктов в домашних условиях. Электронное управление и понятная инструкция существенно облегчают эксплуатацию. Устройство отличается расширенным функционалом. С его помощью можно не только сушить фрукты, овощи и ягоды, но также готовить йогурт, пастилу и домашние специи. В комплекте предоставляется книга с рецептами и специальные сетчатые листы для сушки пряных трав. Безопасную эксплуатацию обеспечивают таймер на 19,5 часов, индикатор включения и защита от перегрева.

Мощность 700 Вт
Температура сушки (в градусах) 35-70
Количество поддонов 10

Плюсы

  • работает практически бесшумно;
  • можно одновременно сушить разные продукты: их запахи не смешаются;
  • доступная стоимость;
  • быстро и равномерно просушивает продукты на всех ярусах;
  • книга с рецептами в комплекте.

Минусы

  • короткий провод питания, поэтому дегидратор лучше ставить прямо рядом с розеткой;
  • при первом использовании появляется характерный запах пластика, который со временем исчезает.

Отзыв: «Очень нравится эта сушка. Да, провод коротковат, но у меня прибор стоит в углу кухни и никому не мешает. Сушу все: апельсины, бананы и даже мясо».

Excalibur Standart 9B

Компактная сушка с горизонтальной загрузкой поддонов с простым механическим управлением идеально подходит для домашнего использования. В комплекте предоставляется 9 поддонов из качественного пищевого пластика. При нагревании этот материал не выделяет токсины, поэтому заготовки получаются не только вкусными, но и безопасными для здоровья. Корпус тоже выполнен из прочного пластика, он практически не нагревается в процессе работы. Функции защиты от перегрева и автоматического отключения в устройстве не предусмотрено, но есть таймер, который помогает контролировать работу прибора.

Мощность 600 Вт
Температура сушки (в градусах) 41-74
Количество поддонов 9

Плюсы

  • равномерно подсушивает продукты;
  • можно готовить пастилу, но для этого нужно купить специальный поддон;
  • надежное механическое управление исключает поломки;
  • прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления;
  • в процессе сушки запахи продуктов не смешиваются.

Минусы

  • шумит во время работы;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Выбрали эту сушку случайно. Просто она была по акции и теперь стоит дороже. Устройством довольны: пробовали сушить помидоры, баклажаны, мясо и фрукты. Все получается очень вкусным и натуральным».

Oberhof Fruchttrockner В-53

В этой сушке идеально сочетаются доступная стоимость и немецкая надежность. В устройстве можно устанавливать низкие температуры. Если выбрать такой режим, продукты не сушатся, а вялятся. Корпус изготовлен из качественного пластика, который не нагревается во время сушки. Поддоны металлические, и подходят для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине. Высоту поддонов можно регулировать для размещения крупных кусочков продуктов. Сушка абсолютно безопасна в эксплуатации: установленная температура отображается на дисплее, а таймер и индикатор включения обеспечивают автономную работу устройства.

Мощность 800 Вт
Температура сушки (в градусах) 29-70
Количество поддонов 10

Плюсы

  • в комплекте предоставляется книга с рецептами;
  • есть несколько режимов сушки для разных продуктов;
  • доступная стоимость;
  • не шумит во время работы;
  • есть режимы приготовления йогурта и пастилы.

Минусы

  • не очень высокое качество сборки;
  • новичкам сложно регулировать температуру.

Отзыв: «Это не первый мой дегидратор, но в данной модели удачно сочетаются простота использования, понятное меню и высокая производительность. Рекомендую».

Excalibur RES12

Остановить свой выбор на этой модели стоит тем, кто заготавливает большое количество продуктов и нуждается в мощном приборе. Эта модель сушки относится к промышленным устройствам. Она способна поддерживать широкий диапазон температур, поэтому с ее помощью можно не только сушить, но и вялить продукты. Отличительная особенность дегидратора – наличие встроенной памяти, в которой можно сохранять любимые рецепты. Камера сушки разделена на два независимых отсека. В них можно устанавливать отдельные режимы и температуры для одновременного приготовления различных заготовок.

Мощность 500 Вт
Температура сушки (в градусах) 29-74
Количество поддонов 20

Плюсы

  • корпус из жаропрочного ABS-пластика;
  • 5 лет гарантии на двигатель и редуктор;
  • качественные металлические поддоны;
  • есть две отдельные зоны сушки;
  • таймер на 99 часов.

Минусы

  • очень высокая стоимость;
  • слишком габаритное устройство для размещения на обычной кухне.

Отзыв: «Долго мечтала об этой модели и наконец-то моя мечта сбылась. Теперь сушу все подряд и в промышленных масштабах».

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Руководство по сушке фруктов

Все фрукты следует вымыть, удалить косточки и нарезать кружками или ломтиками. Разместите в один слой на поддонах. Сушите фрукты при температуре 57 °C. Можно предварительно обработать фрукты лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Они не потемнеют, пока Вы подготавливаете их для сушки. Нарежьте фрукты ломтиками или кружками и замочите в воде на 5 мин.

Яблоки

Очистите от кожицы, удалите семенную коробку и нарежьте кружками толщиной 9 мм или ломтиками толщиной 6 мм. Предварительно обработайте и сушите 6–12 часов, пока они не станут мягкими и гнущимися.

Абрикосы

Разрежьте пополам и выверните наизнанку. Предварительно обработайте и сушите 8–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.

Бананы

Очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 8–16 часов, пока не станут мягкими и гнущимися или почти хрустящими.

Черника

Сушите 10–20 часов, пока не станет жесткой. Вишня. Разрежьте пополам и сушите 18–26 часов, пока не станет жесткой и слегка липкой.

Персики

Очистите от кожицы, разрежьте пополам или на четыре части. Предварительно обработайте и сушите 6–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.

Груши

Очистите от кожуры, порежьте кусочками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 6–20 часов, пока не станут жесткими.

Ананас

Удалите сердцевину и нарежьте кружками толщиной 6 мм. Сушите 6–16 часов, пока он не станет жестким и нелипким.

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.

Смешать в блендере до однородного состояния.

Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.

Получится густой, питательный суп.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом. Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев. Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Кэроб — это польза и вред

Тибетская диета для похудения

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Преимущества дегидрированных фруктов и овощей

Многим хозяйкам даже объяснять не надо, для каких целей в дом приобретается этот полезный аппарат. Для новичков же перечислим те преимущества, которые дает дегидратор-сушилка.

Заготовки на зиму. В летний сезон, когда, фруктов, зелени и овощей много, можно использовать дегидрацию для формирования зимних запасов ягод, грибов и орехов. Правильная сушка гарантирует довольно долгий период хранения этих продуктов.

Удобное хранение. Дегидрированные овощи и фрукты уменьшаются в объеме и занимают меньше места. К тому же весят они меньше натуральных и замороженных.

Здоровое питание. Дегидрированные продукты несколько меняют свой вкус и становятся более насыщенными, что позволяет им выступать в роли отличного перекуса между основными приемами пищи. К тому же все питательные вещества в них сохраняются, а вредные консерванты и жир, наоборот, отсутствуют.

Привычные продукты и блюда приобретают особо насыщенный, яркий вкус. Например, сушеная морковь или лук придадут обычному бульону неповторимый аромат и новые вкусовые оттенки.

Вот лишь краткий перечень продуктов, которые можно подвергать дегидрации: всевозможные фрукты и ягоды с вашего огорода, травы, чеснок, лук, овощи, грибы, семена, орехи, молочные продукты, мясо птицы, рыба.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды Температура, °С
Фрукты 56
Овощи 51
Грибы 42
Травы 35
Мясо или рыба 67
Йогурт 44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Как приготовить традиционную пастилу?

Традиционная пастила готовится по-другому:

  • Если основа яблоки — запекаем, если основа тыква — режем на кусочки и тушим в малом количестве воды, если основа ягоды — добавляем чуть сахара и оставляем на час, чтобы пустили сок;
  • Жидкость всегда удаляем — для этого можно как выварить, так и слить на дуршлаг (мелкие ягоды можно откинуть на сито, тогда жидкость уйдет, а мякоть останется;
  • Мякоть перебиваем блендером или пропускаем через мелкое сито на мясорубке. Если хочется получить однородную массу — перетираем через сито;
  • Если сушить будете в духовом шкафу или на поддонах для пастилы этот пункт пропускаете. Если сушить планируете в сушилке на листах из пергамента, силикона или рукава для запекания (бортиков не будет) — обратите внимание на консистенцию пюре. Если оно не держит форму и растекается — поварите его немного на малом огне с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы консистенция дошла до уровня сметаны;
  • Выкладываем на поддоны, противень или пергаментные листы слоем в 0.5-1 см и ставим сушиться на 35-70 градусов. Обратите внимание, что чем ниже градус, тем дольше сушится пастила, но при высоком градусе она может «схватиться» корочкой, и не выпускать жидкость из себя. Таким образом, лучше всего ставить среднюю температуру и периодически отслеживать готовность (не ранее, чем через 6-8 часов);
  • Готовая пастила не липнет к рукам, хорошо снимается с основы и легко скручивается в трубочку. Остается только нарезать пастилу и хранить в пергаменте или банке.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner