Рейтинг лучших керамических ножей: как выбрать, характеристики, отзывы, цены

Нож является одной из самых необходимых и древних кухонных принадлежностей. Существует множество видов ножей: от простых стальных до новейших керамических. Последнии, в свою очередь, уже успели завоевать большую популярность даже у самых привередливых поваров. У них отсутствует необходимость в постоянной заточке лезвия, восприимчивость к влаге практически нулевая, а после нарезки продукты не приобретают никаких специфических запахов. В нашем обзоре мы рассмотрим рейтинг ТОП 7 лучших керамических ножей, а также как выбрать, отзывы, цены на топовые модели.

Достоинства и недостатки

Ножи из керамики имеют определенные особенности, являющиеся с одной стороны достоинствами изделия, а с другой — недостатками.

Достоинства:

  • Срок службы. Ножи из керамики при должной эксплуатации могут служить продолжительное время своему владельцу. Обращаясь с изделием бережно и аккуратно, вы значительно продлеваете ему срок службы.
  • Экологичность. Фактор экологии играет важную роль при производстве данного типа ножей. В отличии от стальных моделей, керамика не является токсичным и кислото-содержащим материалом.
  • Острота лезвия. Хороший нож, в первую очередь, имеет острое лезвие. Ведь главная функция ножа — разрезать что-то быстро и аккуратно.
  • Внешний вид. Керамические ножи за счет материала лезвия имеют преимущество в раскраске, в отличии от стальных ножей. Также ручки подобных изделий обычно изготавливаются из приятного на ощупь силикона или пластика.

Недостатки:

  • Хрупкость. Эта кухонная принадлежность не отличается гибкостью и крепостью лезвия, ведь керамика довольно хрупкий и нестабильный материал.
  • Заточка. Надобность в заточке керамического ножа возникает не часто, но когда возникнет, то придется обратиться в специальный центр заточки таких изделий. Дома можно повредить огранку острия и сделать лезвие неровным.
  • Цена. Многие считают цену на ножи из керамики немного завышенной, но как известно, за качество необходимо платить.

Преимущества

Лезвия из керамики

Инструменты для резки с керамическим лезвием обладают множеством достоинств:

  • не окисляются;
  • не ржавеют;
  • не впитывают запахи;
  • обладают острой режущей кромкой, качественно выполняют нарезку;
  • мало весят;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • не требуют частой заточки;
  • термоустойчивы;
  • просты в уходе;
  • экологически чистые.

Стальные клинки

Положительные качества стальных клинков во многом зависят от вида стали и технологии изготовления.

Главное преимущество углеродистой стали – невысокая стоимость. Лезвие ножа быстро и легко затачивается, но при этом также быстро теряет остроту.

Кухонные инструменты из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, не подвержены окислению. К достоинствам клинка относят и долгий срок службы.

Лезвия из дамасской стали характеризуются такими положительными техническими и эксплуатационными качествами:

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • неординарность узора;
  • высокая режущая способность.

Рейтинг ТОП 7 лучших керамических ножей

Проанализировав мнение многих опытных специалистов в данной отрасли, мы смогли составить такой рейтинг:

  • Hatamoto HM160W-A.
  • Bohmann BH-5201.
  • Tefal Ingenio White.
  • Supra SK-H18C.
  • Winner WR-7226.
  • Mayer & Boch 21850.
  • Endever EcoLife XL.

рим каждую из представленных моделей более подробно, уделяя внимание отдельным характеристикам.

Hatamoto HM160W-A

Hatamoto HM160W-A — главный инструмент любого шеф-повара. С помощью подобного изделия создается немало вкусных блюд, подающихся в известных ресторанах мира. Лезвие ножа сделано из циркониевой керамики, которая по степени своей твердости уступает только алмазу.

Рукоять изделия выполнена из пластика и силикона, позволяя довольно-таки удобно держать “оружие” повара в руке. Отлично подходит для нарезки овощей, фруктов, разделки мяса, рыбы и птицы.

Вес 270 г.
Толщина лезвия 2 мм
Цвет ручки серый, белый, черный
Длина ножа 260 мм

Цена: от 1 010 до 1 990 рублей.

Достоинства

  • удобно лежит в руке (эргономичная рукоять);
  • не оставляет запаха на еде;
  • острое лезвие.

Недостатки

  • не обнаружено.

Позавчера приобрел жене набор ножей Hatamoto, включая представленную модель. Моя хозяюшка до сих радуется покупке, от которой у нее только положительные эмоции. Нож отлично режет не только стандартные продукты (хлеб, овощи), но и довольно неплохо справляется с рыбой. В общем, отличный выбор за небольшие деньги.

Bohmann BH-5201

Представленная модель кухонного керамического ножа является незаменимым помощником на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Тонко нарезать помидоры, огурцы, кабачки — не проблема для Bohmann BH-5201.

Советуем посмотреть: ТОП 7 лучших стационарных блендеров: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цены

Керамическое лезвие у ножа острое, ручка эргономичная и с удобным хватом. При бережном обращении изделие прослужит вам очень долго, не будет требовать постоянной заточки и ремонта.

Длина ножа 240 мм
Вес 180 г
Толщина лезвия 2 мм
Цвет ручки черный, серый

Цена: от 970 до 1 786 рублей.

Достоинства

  • острота лезвия (легко шинкует помидор, не выдавливая из него сок);
  • компактный (всего 240 мм общей длины);
  • приятная на ощупь пластиковая ручка.

Недостатки

  • не выявлено.

Этот нож очень острый: в процессе нарезки овощей для домашних заготовок из огурцов, помидоров, кабачков и перцев, я едва успела не поранить два своих пальца. Также нож удобно лежит в руке, не соскальзывая в самый неподходящий момент. Еще хотелось бы отметить компактность прибора. Служит мне уже более года и думаю будет “жить” еще минимум лет пять.

Tefal Ingenio White

Все ножи линейки Tefal Ingenio White доступны даже рядовому человеку. Новая технология обработки керамического позволяет сделать лезвие с одной стороны острым, а с другой — тупым. В комплекте с изделием находится фирменный защитный чехол Tefal и специальное защитное кольцо.

Ручка довольно-таки удобная и слегка шероховатая, что не дает пальцам соскользнуть с ножа при работе. Также изделие разрешается мыть в посудомоечной машине — никаких отшелушиваний краски или керамики не произойдет.

Цвет ручки белый
Толщина лезвия 1.8 мм
Вес 160 г
Длина ножа 225 мм

Цена: от 780 до 1 540 рублей.

Достоинства

  • небольшой вес (160 г);
  • приятный шероховатый материал ручки (исключает дискомфорт в процессе готовки);
  • крепкое лезвие и ручка, позволяющие мыть изделие в посудомоечной машине без дальнейших последствий.

Недостатки

  • не обнаружено.

Данный вариант керамического кухонного ножа является, наверное, одним из лучших по соотношению цены и качества. Он достаточно прост в использовании для новичка, имеет небольшой вес и габариты. Режет «мягко»: из помидоров сок во все стороны не летит. После нарезки отсутствует какой-либо характерный запах, присутствующий у многих стальных и керамических ножей бюджетной категории.

Supra SK-H18C

Supra SK-H18C — японский кухонный шеф-нож, изготовленный из циркониевой керамики и покрытый защитным слоем лака. Ручка изготовлена из ABS-пластика с внешним силиконовым покрытием, позволяющим не чувствовать дискомфорта во время готовки.

Основное предназначение — профессиональное и домашнее использование в нарезке овощей, фруктов, зелени, мясных изделий и полуфабрикатов. Из-за отсутствия ярко-выраженных химических элементов в составе керамики нож не придаст никаких дополнительных вкусовых ощущений продуктам.

Вес 215 г
Толщина лезвия 1.9 мм
Длина ножа 267 мм
Цвет ручки черный

Советуем посмотреть: ТОП 7 встраиваемых электрических духовых шкафов: какой купить, характеристики, отзывы, цена, плюсы и минусы

Цена: от 588 до 1 009 рублей.

Достоинства

  • не придает запаха продуктам (отсутствуют какие-либо химические элементы в составе лезвия);
  • приятная ручка, изготовленная с применением силиконового покрытия;
  • широко используется как в профессиональной готовке, так и поварами-новичками.

Недостатки

  • значительно тяжелее остальных керамических ножей (215 г).

Это, безусловно, неплохой керамический нож, которому будет рада каждая домохозяйка. В руке он лежит очень удобно, не выскальзывает во время готовки. Масса у него чувствуется — сразу видно настоящий шеф-нож. Хорошо режет любые продукты, начиная с помидоров и огурцов, заканчивая мясом и замороженными изделиями. Всем рекомендую к приобретению.

Winner WR-7226

Нож Winner WR-7226 станет вашим незаменимым помощников на кухонном поле боя. Толстое лезвие шириной 1.8 мм станет отличным дополнением к высококачественной ручке из экологичного пластика.

Основным материалом ножа является циркониевая керамика. При должном уходе изделие прослужит верой и правдой многие годы, а простота в уходе делает модель еще более универсальной.

Цвет ручки белый, серый, красный
Вес 90 г
Толщина лезвия 1.8 мм
Длина ножа 200 мм

Цена: от 299 до 530 рублей.

Достоинства

  • компактный и легкий (всего 90 г);
  • привлекательный цветочный узор на рукояти;
  • простота в уходе (возможность мыть под краном или в посудомоечной машине).

Недостатки

  • не найдено.

Позавчера с мужем приобрели эту модель кухонного керамического ножа от Winner и остаемся довольными по сей день. Отсутствие едкого запаха, нетребовательность в уходе, компактность и легкость — делают изделие лучшим среди своих конкурентов. Также нельзя не отметить стоимость, которая значительно ниже подобных конкурентоспособных моделей ножей из керамики. В общем, сплошные плюсы.

Mayer & Boch 21850

Универсальная модель ножа из керамики Mayer & Boch 21850 создаст на вашей кухне настоящую атмосферу дорогого ресторана. Самое лезвие сделано по принципу изготовления хирургических инструментов, поэтому оно тонкое и невероятно острое.

Если после нарезки продуктов нож замарался, то следует просто промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Рукоять изделия изогнута, что удобно при нарезке сразу нескольких продуктов — рука никогда не устанет.

Вес 158 г
Толщина лезвия 1.7 мм
Цвет ручки черный, розовый, фиолетовый, фуксия
Длина ножа 270 мм

Цена: от 411 до 839 рублей.

Достоинства

  • эргономичная рукоять (рука почти не устает);
  • отсутствуют любые запахи пластика и керамики;
  • тонкое лезвие (1.7 мм).

Недостатки

  • не обнаружено.

Неплохой керамический ножик за свои деньги. По качеству не уступает своим дорогим собратьям. Любой продукт (даже замороженный) нарезает за считанные секунду и не оставляет никаких следов в виде запаха и опавшей краски с лезвия. В руке лежит удобно, лезвие длинное, позволяющее разрезать несколько продуктов за раз. Смело могу рекомендовать к покупке.

Endever EcoLife XL

Нож Endever EcoLife XL, изготовленный из химиката оксида циркония является одной из самых экологичных и безопасных моделей керамических ножей для человека. Лезвие не вступает в реакцию с какими-либо продуктами и никак не воздействует на них.

Советуем посмотреть: Рейтинг лучших кухонных плит: какую выбрать, характеристики, отзывы, цена

Подобная модель острая, огранку вдоль острия ярко-выраженного темного оттенка. Поставляется в красивой и аккуратной картонной упаковке в стиле компании Endever.

Цвет ручки черный
Вес 120 г
Длина ножа 320 мм
Толщина лезвия 1.9 мм

Цена: от 495 до 832 рублей.

Достоинства

  • привлекательная упаковка (приятные оттенки холодных цветов);
  • безопасный материал лезвия (оксид циркония);
  • острота (без труда режет любой продукт).

Недостатки

  • не выявлено.

Этот нож мне подарили на день рождения. Я думала, это обычный овощной нож, способный резать только мелкие продукты. Но все оказалось наоборот — изделие отлично справляется не только с фруктами и овощами, но также смело шинкует мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты. Небольшая цена, высокое качество и экологические свойства ножа подтолкнули меня к этой покупке.

Виды кухонных ножей

Классификация ножей для кухни исходит из предназначения аксессуара и типа обрабатываемого продукта. Выделяются следующие виды:

  • универсальный;
  • обвалочный;
  • поварской;
  • разделочный;
  • филейный;
  • для нарезки;
  • для очистки;
  • топорик;
  • для стейка;
  • для хлеба;
  • для сыра;
  • для томатов;
  • для масла;
  • сантоку (японский);
  • накири (японский для овощей).

Универсальный

Универсальный нож применяется для чистки, шинковки и резки фруктово-овощной продукции, колбасных изделий, зелени, сыра, мясных продуктов.

Характерными особенностями не отличается: лезвие инструмента средней ширины, ширина клинка сужается к концу, конец заострен. Толщина клинка составляет порядка 2 мм, геометрическая форма лезвия прямая либо волнистая.

Поварской

Оснащен широким лезвием и удобной тяжелой рукояткой. Стандартная ширина ножа для шеф-повара варьируется от 2 до 4 мм.

Инструмент можно использовать для:

  • нарезки овощей;
  • шинковки зелени;
  • разделки мясных продуктов;
  • отбивания мяса (обухом).

Вместо одного шеф-ножа потребитель имеет возможность приобрести классическое трио, которое состоит из трех поварских ножей с разной длиной клинка.

Длина главного прибора составляет порядка 45 см, среднеразмерный поварской нож имеет длину 35-40 см, самый маленький – от 25 до 30 см.

Обвалочный

При помощи прибора выполняется обвалка сырого и готового мяса. Характерными чертами обвалочного ножа служат:

  • клинок средней ширины, резко сужающийся к концу;
  • изогнутая режущая кромка,
  • узкое, подтянутое кверху острие;
  • прямой обух.

Филейный

Аксессуар предназначен для тонкой нарезки и филирования рыбы или мяса. Изделие оснащено тонким, гибким и длинным клинком. Лезвие прибора может иметь углубления либо небольшие желобки, которые предотвращают налипание продуктов на ножевое полотно.

Разделочный

Прибор для разделки мяса используется главным образом на профессиональных кухнях. Клинок ножа изогнутой формы. С его помощью можно без особых усилий разделать жилистое либо жесткое мясо.

Нож для очистки овощей

Предназначен для очистки кожуры с овощей и фруктов. Нож оснащен упругим коротким лезвием с острым концом, ровной режущей кромкой и эргономичной рукояткой.

Еще одной разновидностью аксессуара для очистки фруктов и овощей является нож-peeler. Характерная особенность инструмента – два повернутых в направлении друг к другу лезвия.

Отдельные модели ножей-peeler оснащаются поворачивающими либо плавающими клинками. Нож-пиллер идеально подходит для очистки фруктов и овощей правильной геометрической формы – яблок, огурцов, кабачков и цуккини.

Таким приспособлением можно шинковать капусту и нарезать тонкие овощные или фруктовые слайсы.

Нож для нарезки

Нарезает тонкими ломтиками готовые мясные изделия, ветчину, копченную и соленую рыбу. Характерные признаки аксессуара:

  • неширокое длинное лезвие;
  • ровная кромка без зубьев.

Нож для хлеба

Хлебный нож оснащен пилообразной режущей кромкой, лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине. Форма позволяет резать хлебобулочные изделия, не сминая их. Нож также подходит для нарезки арбуза, дыни, ананаса.

Нож для стейка

Столовый кухонный прибор, при помощи которого во время приема пищи разрезаются на маленькие кусочки готовые рыбные, мясные либо овощные продукты. Край ножа может быть гладким, зубчатым или же комбинированным. Прибор оснащен тонким и узким лезвием.

Нож для томатов

Характерной чертой инструмента для нарезки томатов выступает неширокий клинок, оснащенный мелкими зубчиками и раздвоенным кончиком. Кухонный аксессуар также аккуратно нарежет апельсины, лимоны и другие овощи либо фрукты с твердой кожурой и мягкой серединой.

Нож для сыра

Ножик для нарезки сыра имеет тонкий и узкий, немного изогнутый кверху клинок, зубчатую кромку и раздвоенный кончик. Лезвия отдельных моделей оснащены прорезями, которые выполняют функцию воздушных карманов и предотвращают налипание сыра на полотно.

Для нарезки мягких сортов сыра рационально использовать нож-струну. Он представляет собой доску небольшого размера, над которой закреплено тонкое и очень острое лезвие.

Нож для масла

Ножик для масла характеризуется широким коротким лезвием, край которого выполнен в форме закругленной лопаточки. Столовый прибор используется для намазывания на хлебобулочные изделия масла, джема, паштета и икры, меда.

Нож-топорик

Используется для разделки больших кусков мяса и птицы, рубки мясных костей средней толщины, хрящей и сухожилий.

Характерными признаками ножа-секача выступают короткое широкое лезвие и скошенный край. Режущая кромка очень острая и ровная.

Японский сантоку

Сантоку представляет собой многофункциональный сбалансированный нож для кухни. Форма японского сантоку позволяет справиться с тремя главными задачами повара:

  • шинковка;
  • рубка;
  • резка.

Конструктивные особенности прибора:

  • узкая рукоятка;
  • широкое лезвие;
  • тонкая режущая кромка;
  • двухсторонняя заточка.

Накири для овощей

Накири предназначен для нарезки овощей. Лезвие прибора прямоугольной формы, режущая кромка тонкая, сужающаяся от основания к кончику, толщина задней кромки составляет 2-2,5 мм.

Сравнительная таблица характеристик

Для более наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.

Модель Цвет ручки Вес (г) Длина ножа (мм) Толщина лезвия (мм) Цена (руб)
Hatamoto HM160W-A серый, белый, черный 270 260 2 от 1 010 до 1 990
Bohmann BH-5201 черный, серый 180 240в 2 от 970 до 1 786
Tefal Ingenio White белый 160 225 1.8 от 780 до 1 540
Supra SK-H18C черный 215 267 1.9 от 588 до 1 009
Winner WR-7226 белый, серый, красный 90 200 1.8 от 299 до 530
Mayer & Boch 21850 черный, розовый, фиолетовый, фуксия 158 270 1.7 от 411 до 839
Endever EcoLife XL черный 120 320 1.9 от 495 до 832

Какие кухонные ножи лучше

Идеальный кухонный нож должен обладать следующими техническими и эксплуатационными качествами:

  • многофункциональность;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • долгий срок службы;
  • легко и качественно резать продукты;
  • долго не затупляться в течение эксплуатации;
  • обладать эргономичной рукояткой.

Если выбирать инструмент для кухни, исходя из материала изготовления, то предпочтение следует отдать кованой стали.

Такие изделия характеризуются целым рядом преимуществ, к которым относятся:

  • повышенная прочность;
  • очень длительный срок эксплуатации;
  • сохранение остроты клинка на протяжении долгого времени.

Идеальный ножевой прибор для мужчин – шеф-нож из нержавеющей стали, изготовленный путем ковки. Универсальная длина ножа шеф-повара – 21 см.

Для представительниц женского пола лучшим вариантом станет универсальный кухонный нож длиной от 13 до 16 см. Такие приборы сочетают в себе эксплуатационные характеристики классического ножа-шефа и слайсера.

Советы по выбору

Рассмотрим советы, которые обязательно помогут совершить вам правильный выбор хорошего и надежного керамического ножа — вашего будущего главного помощника на кухне.

  1. Удобство. Если во время покупки есть возможность подержать нож в руке, то воспользуйтесь этим. Обратите внимание, изделие должно плотно соприкасаться с ладонью, не выскальзывать. ABS-пластик является наиболее распространенным материалом ручек таких ножей. Хорошим вариантом станет наличие специальных резиновых или силиконовых вставок на ручке.
  2. Страна производства. На данный момент на рынке существует четыре основных производителя: Китай, Германия, Япония и Франция. Китайцы и японцы относятся к своим изделиям с душой, красиво оформляя их. У немцев и Французов довольно-таки хорошее качество керамических лезвий, они не придают еде зловонного запаха.
  3. Цвет лезвия. Поэтому признаку можно с легкостью определить качество лезвия у ножа. Дело в том, что более светлые модели проводят в печах меньшее количество времени, нежели изделия с темными оттенками лезвий. Соответственно, сказываясь на цене и качестве предмета.
  4. Внешняя целостность. Перед покупкой следует с особой внимательностью осмотреть изделие на наличие сколов, заусенцев и других технических повреждений. Часто возможен “заводской брак” модели и лучше сразу купить что-то хорошее, чтобы потом не бегать по магазинам за возвратом средств.
  5. Дизайн. Этот пункт нацелен, скорее всего, на перфекционистов. Существует много качественных керамических ножей с привлекательным дизайном. Поверьте, это не даст ничего в плане технических характеристик, но смотреться на кухонной полке будет очень красиво и эстетично.

Как выбрать кухонные ножи?

Перед покупкой поварского ножа в первую очередь обратите внимание на качество изделия. Первым делом осмотрите лезвие прибора и рукоятку, они не должны иметь сколов, пятен и трещин.

Клинок прибора должен быть гладким и однородным по фактуре и цвету. Нож должен комфортно ложиться в руку, не быть излишне тяжелым.

Качественный нож сбалансирован, вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте, где рукоятка соединяется с клинком, острая часть прибора должна смотреть вниз.

Если кухонный нож при этом находится в уравновешенном состоянии, значит, он сбалансирован. Если же произошел перевес в одну либо другую сторону, то от покупки такого изделия стоит отказаться.

Обратите внимание на способ крепления клинка: лучше отдать предпочтением моделям, в которых лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, соединяющие лезвие ножевого прибора с рукояткой, должны плотно прилегать к основанию.

Литые пластиковые рукоятки без заклепок – не самый лучший вариант.

Весомым критерием выбора выступает качество режущей кромки. Она должна быть ровной, представлять собой сплошную блестящую линию от ручки до острия ножевого прибора. Режущая кромка должна быть острой.

Качество заточки

При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип заточки. Ножевые кухонные приборы могут иметь одностороннюю и двухстороннюю заточку. Односторонняя заточка характеризуется двумя главными преимуществами:

  • увеличивает жесткость режущей кромки;
  • повышает износостойкость.

Показателем качества заточки режущей кромки выступают следующие критерии:

  • угол заточки;
  • толщина лезвия.

Угол заточки – параметр, зависящий от твердости стали. Ножевые кухонные приборы из твердой стали имеют угол заточки в диапазоне 23-250, у клинков из более мягкого металла угол заточки составляет 450.

Важные нюансы

Твердость стали определяется лабораторным путем и указывается производителем ножевых приборов. Твердость материала, из которого изготовлена режущая кромка, не должна быть менее 45 HRC и более 60 HRC.

Материал с твердостью до 45 HRC при затачивании кромки легко деформируется. При твердости, превышающей 60 HRC, нож быстро затупляется.

Следует помнить одну закономерность: чем меньше толщина ножа, тем лучше он режет. При большой толщине клинка ножевой прибор не режет, а раскалывает продукт. Оптимальная толщина кухонного ножа лежит в диапазоне 1-2 мм.

При выборе инструмента важно обратить внимание на ширину клинка. Чем шире лезвие, тем больше циклов заточки выдержит прибор, срок службы такого ножа будет более долгим.

На рынке также представлены модели с лазерной заточкой. Несмотря на название, лазер используется не для заточки клинка, а в процессе закаливания металла.

Характерным признаком лазерной заточки выступают матовые черточки, которые располагаются перпендикулярно режущей кромки прибора.

Критерии выбора набора

При выборе комплекта изделий параметры оценки качества товара идентичны.

Следует помнить, что практичный ножевой комплект должен обязательно включать базовые инструменты:

  • маленький ножик для очистки овощей и фруктов;
  • обвалочный ножик;
  • нож для разделки мяса;
  • ножик с серраторной заточкой;
  • универсальный ножевой прибор.

Виды по материалам изготовления

В продаже можно найти ножи из циркония двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножики надежнее белых, их можно часто увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно нарезающих тоненькие ломтики деликатесных продуктов.

Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и продолжительный обжиг. Стоимость керамических белых ножей существенно ниже, и они вполне годятся для домашнего применения.

Немаловажную роль играет форма и материал ручки. Она может быть выполнена из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В данном случае все индивидуально – нож нужно взять в руку и попробовать его в деле, проведя несколько воображаемых нарезок.

У силикона есть преимущества – он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, проще отмывается от повседневного загрязнения.

Характеристики ножей для кухни

Технические характеристики кухонного ножа зависят от сферы его применения. Перед выбором режущего инструмента для кухни нужно определиться с его будущим назначением.

Длина лезвия

Самые маленькие — для очистки овощей и фруктов, размером от 5 до 10 см. Длину до 13 см имеют приборы для нарезания сыра, томатов и стейков. Самые большие — универсальный (с лезвием около 15 см) и обвалочный (около 16 см).

Существуют еще более длинные разновидности. Среди них:

  • поварской — от 15 до 30 см;
  • нож-топорик — до 18 см;
  • филейный — до 20 см;
  • для хлеба — до 23 см;
  • для нарезки — от 20 до 30 см;
  • сантоку — от 15 до 20 см;
  • накири — от 26,5 до 24 см.

Материал клинка

Качество, долговечность и удобство работы кухонным ножом сильно зависит от материала, из которого сделан клинок. Чаще всего используют сталь и ее виды:

  • дамасская;
  • кованая;
  • трехслойная.

А также сегодня получили распространение новые материалы:

  • титан;
  • керамика.

Материал для ручки

Безопасность конечностей обеспечивает в большей степени рукоятка. Для изготовления рукоятки используют:

  • сталь;
  • дерево;
  • пластик;
  • кожу.

Деревянные ручки делают из бука, вишни, грецкого ореха, карельской березы. Пластиковые — из бакелита, АБС-пластика, полипропилена. Встречаются рукоятки из резины или закаленного стекла.

Дополнительные элементы

Иногда для улучшении функциональности клинка для кухни его дорабатывают дополнительными элементами. Среди них распространены:

  1. Сложная форма клинка. Здесь прямой участок режущей кромки сочетается с зазубренным участком, комбинация носит название «полусеррейтор». Он более эффективен в работе и дольше сохраняется острым.
  2. Чехлы. Они иногда идут вместе с ножом. В наборы могут входить подставки.

Лучшие производители

Samura

Производитель ножей Samura.
Продукция компании — профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.

Tramontina

Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.
Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки — Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo — ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.

Supra

Материалы этого производителя кухонных ножей — дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.

Gipfel

Немецкий производитель кухонных ножей.
В каталоге фирмы из Германии — серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.

Fiskars

Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.​​​
Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте — малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.

Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.

Отзывы покупателей

Хороший керамический нож завораживает своей красотой и простотой одновременно. Нет лишних заморочек присущих металлическим кухонникам. При правильном обращении, вы всегда имеете под рукой хорошо заточенное изделие. Несколько отзывов о керамических ножах, помогут создать общее впечатление о резаках:

Мария, 32 года, Новосибирск: «Попробовать керамику, рекомендовала мама. В моих руках хрупкие вещи долго не живут. Керамические ножи любят бережное обращение, так гласит инструкция. Проверить в деле такой нож сама давно хотела, решилась. В подкорке отложилась стоимость изделия, и на своё счастье я стала аккуратнее вести себя на кухне. Нож купила чёрного цвета, он дороже, но более устойчив к падениям. Острота его просто поражает!»

Евгений, 35 лет, Москва: «Не люблю постоянно точить ножи. Решил попробовать керамику, белого цвета. Да, проблема сколов присутствует, резаки требуют бережного отношения к себе. Отсутствие постоянных проблем с заточкой – реально радуют. Парадокс, мама прикупила изделия из чёрной керамики и не очень довольна их остротой. Буквально через пару лет ножи затупились. Рекомендую к покупке людям с прямыми руками.»

Жанна, 27 лет, Клин: «Всю жизнь пользовалась металлическими ножами. Увидела у подруги – инновационное чудо. Решила купить для себя. Острота ножа на высоте. Кончик отколола буквально через неделю. Инструкции и отзывы русский человек читает, пока что-либо не сломает. Брала не дорогой за 1200 рублей, буду учиться на нём. Обязательно хочу попробовать чёрную керамику. Всем рекомендую!»

Из отзывов покупателей про керамические ножи становится ясно, что изделия реально требуют бережного отношения. И купив недешёвые изделия, присутствуют казусы в виде некачественного производства. Чёрная керамика, по заявлениям изготовителей не тупится около пяти лет, при бытовом кухонном использовании.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner