Рейтинг ТОП 10 лучших сковородок вок: для чего нужна, какую выбрать, цена, плюсы и минусы

Что такое вок

Вок – это особенная сковорода, которую готовят в азиатских странах на протяжении сотен лет. Его используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды в Европе стремительно растет.

Какой бывает по форме

У вок есть высокие и довольно тонкие стенки, а дно намного меньше в диаметре, чем верхний край.

Традиционный вока имеет сферическую форму, без ярко выраженного перехода от стенок к дну. Это связано с тем, что в древности крестьяне готовили пищу на угольных печах. В верхней панели плиты проделали отверстие для установки вок. Это позволило сковороде устойчиво держаться. При небольшом расходе топлива такие печи позволяли разогревать посуду на открытом огне до очень высоких температур. Традиционный вок обычно делают из чугуна или углеродистой стали.

У современного вока плоское дно. Благодаря этому его можно использовать в электрических, газовых и индукционных плитах. Для изготовления используются различные материалы, например, алюминий или нержавеющая сталь.

Для чего нужен вок

Азиатские блюда превосходны в воке. Например, китайская лапша, фрукты темпура, жареный рис с овощами.

Быстрое обжаривание мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей при высоких температурах на открытом огне – это основное предназначение сковороды вок. Этот метод называется обжариванием).

Для приготовления пищу необходимо нарезать длинными тонкими полосками. Добавлять ингредиенты нужно быстро. Поэтому приступать к укладке первого из них рекомендуется после того, как все изделия будут подготовлены. Сначала обжарьте то, что готовится дольше всего, а затем добавьте остальное.

Есть два основных способа приготовления. Чао – нежно-золотистый: овощи обжариваются на огне до румяной корочки. А баня – карамелизация. В банной технике повар бросает еду. В результате они чередуются между охлаждением и нагревом, а еда приобретает особый «кастрюльный вкус». Чтобы готовить в банной технике, необходимо сначала потренироваться.

Также вок можно жарить, тушить и жарить во фритюре. И даже приготовить суп или использовать сковороду в пароварке. Вок – незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Чем хорош вок

В воке, а не в обычной сковороде или кастрюле:

  • Чашечкообразный. Это позволяет готовить одновременно снизу и по бокам. Благодаря наклонным стенкам все продукты при смешивании опускаются на дно. Можно чудесно бросать еду и не бояться выпадения еды.
  • Тонкие стенки – за счет них сковорода нагревается быстро и равномерно. В результате на приготовление требуется мало времени, что делает вок таким удобным для всех, что позволяет экономить время.
  • Чаша большего диаметра с маленьким диаметром дна. Это позволяет использовать минимум масла, так как при перемешивании все продукты опускаются на дно.
  • Есть одна или две ручки. Вы можете выбрать на свое усмотрение то, что вам удобнее.

Блюда быстрого приготовления сохраняют питательные вещества и делают овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.

Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. В результате получается более здоровая еда.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка вок предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная пища во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. Воки, появляющиеся в остальных странах, представлены плоским дном. Западная плита – плоская, потому округлый вок попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Лучше покупать воки с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом вок имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно, еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.
Считается, что приготовленная в воке еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Преимущества изделия

Сковорода вок завоевала популярность благодаря своему длинному списку преимуществ. Умение пользоваться этими блюдами и правильно готовить в них пищу позволит получать вкусные и полезные продукты. Ниже описаны наиболее важные преимущества китайского вок.

Скорость приготовления

Эта посуда предназначена для приготовления пищи при максимально высокой температуре. За счет нагрева стен (от 200 градусов и выше) изделие обрабатывается очень быстро. Глубокая форма сковороды позволяет быстро готовить большие порции.

Функциональность

Сковорода вок предназначена для жарки блюд. Однако его также используют для приготовления, тушения и для комбинированных способов обработки. Популярность этой статьи объясняется ее функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужен вок. Посуда позволяет готовить пищу с минимальным содержанием жира или без него. Китайская сковорода подходит для приготовления блюд на основе соуса.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования этой посуды на электрических, индукционных и других плитах. Стало популярным производство котелков вок с модифицированными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке выбрать наиболее удобный вариант несложно.

Какую сковородку вок лучше купить

При выборе вока главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Также важно учитывать конструктивные особенности посуды. Хорошая чугунная сковорода весит прилично – не менее 2,5 кг, и это только плюс. Но если вы сторонник соблюдения всех традиций готовки в воке, лучше взять тонкостенную стальную сковородку.

Изделия с плоским, хоть и узким дном, являются более практичными и универсальными чем круглые, потому что для них не нужна специальная подставка.

Оптимальный диаметр вока — 25-28 см. В зависимости от количества порций, которые нужно приготовить за один раз, можно выбирать посуду большего диаметра.

Ручки должно быть две. Одна из них может быть длинной, но желательно съемной. Надежнее и практичнее всего – литые рукоятки. Но здесь придется смириться с тем, что они будут нагреваться, и вам потребуются прихватки.

Наличие крышки делает вок более универсальным: в нем можно тушить, варить и готовить продукты на пару. Комплектная решетка также является практичным дополнением. С ее помощью можно избавиться от излишков масла и вытопленного жира или же готовить, как в пароварке.

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Сковороды вок просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на плиту и приготовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковороду следует хорошо промыть перед использованием, а затем включить. Иначе пища в нем пригорит.

Вок следует мыть и готовить к использованию следующим образом:

  • Переведите канистру в режим максимального нагрева. Снова аккуратно протрите сковороду изнутри бумажным полотенцем.
  • Снова промойте сковороду. Тщательно очистите чистой тканью.
  • В емкость наливаем кипяток, всыпаем туда 15 г соды. Оставьте раствор на 20-25 минут.
  • После этого можно готовить. Следите, чтобы еда не пригорела.
  • Залейте газированной водой. Хорошо протереть тряпкой бока и дно. Это удалит оставшуюся масляную пленку.
  • Смажьте сковороду вок (внутри). И поставить на слабый огонь (на 10-15 минут), дать пропитать стенки и дно.

Чаевые для сковородок Благодаря такому приготовлению вок после приготовления не нужно слишком много мыть, достаточно удалить остатки пищи и высушить влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет повторно протыкать стекло.
В этом блюде легко варить, варить, жарить, готовить на пару. Для жарки желательно брать масло без запаха, чтобы не было излишнего «аромата» при варке при высоких температурах.

Старайтесь не класть рыбу и овощи на холодные (не нагретые) блюда, мясо и т.д. После этого блюдо уже не будет радовать своим идеальным внешним видом и вкусовыми качествами.

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Популярные модели

Rondell Escurion RDA-870

Одна из самых распространенных моделей вок. Его диаметр составляет 28 сантиметров. Дизайн строгий, преобладает черный цвет. Обложка выполнена в крокодиловой коже. У него длинная ручка, которую можно снять. Это упрощает хранение. Изготовлен из алюминия, что делает его легче. Нагрев происходит быстро и равномерно. Есть антипригарное покрытие. Крышка сделана из стекла, она отлично адаптируется к кастрюле благодаря силиконовому уплотнению.

Его можно использовать на любых плитах и ​​поверхностях. Это достигается за счет встроенного разбрасывающего диска.

В нем рекомендуется готовить овощи, рыбу, нежное мясо. Все те продукты, которые не требуют длительной термической обработки.

Rondell Escurion RDA-87

Преимущество

  • Поставляется с крышкой;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Подходит для всех духовок;
  • Ручка не скользит и не нагревается;
  • Пища не пригорает;
  • Броский дизайн;
  • Легко сливает лишнюю жидкость благодаря встроенной насадке;
  • Его можно ставить в духовку для запекания.

Дефекты

  • Не надо.

Эту модель можно купить за 4000 рублей.

Fissman vesuvion stone (4247)

Отличный представитель среди сковородок вок, имеющих минеральное покрытие с двух сторон. Благодаря чему прослужит долго.

диаметр 28 сантиметров. Сковорода отличается глубиной и прочным покрытием. Каменный состав изготавливается из минеральной крошки, а затем наносится антипригарный спрей. Делается по несколько раз с обеих сторон. Поэтому почесать его довольно сложно и легко ухаживать.

Производитель сделал удобную ручку (она всего одна), которая не скользит и не нагревается.

Дизайн не кричащий, подходит для любой кухни. Производитель заявляет, что данная модель сковороды способна выдержать до 5000 повторов готовки / стирки.

Вок: достоинства и недостатки

Прежде чем окончательно решить, нужна ли такая чудо-сковорода в быту или нет, необходимо ещё раз проанализировать её плюсы и учесть все минусы.

Основные преимущества:

  • быстрая готовка, а следовательно, экономия времени;
  • универсальность посуды (возможность готовить рагу, котлеты, рыбу на пару, каши, супы и многое другое);
  • сохранение полезных веществ;
  • лёгкость готовки;
  • минимум жира, благодаря чему пища ценится последователями правильного питания;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Среди недостатков хозяйки выделяют такие моменты:

  • дополнительная ручка нагревается и часто провоцирует появление ожогов;
  • в комплектацию не включаются деревянные лопатки, поэтому их приходится приобретать отдельно;
  • некоторые воки слишком объёмны и не помещаются в духовку.

Приготовление в вок не вызывает трудностей даже у новичков

Лучшие чугунные сковороды-вок

Первая категория вверху рассматривает только изделия из чугуна. Они актуальны из-за более длительного срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформации. Благодаря отзывам пользователей «ВыборЭксперта» выделила лидеров текущего года.

Биол 0530С

Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместим со всеми типами плит, в том числе индукционными. Его также можно использовать на открытом огне в духовке.

Изделие изготовлено из чугуна без покрытия – натурального и экологически чистого материала. Греется при очень высоких температурах, обладает хорошей теплоемкостью. Материал практичный, не выделяет токсичных веществ. Прозрачная крышка из жаропрочного стекла для наблюдения за процессом приготовления.

Кастрюля объемом 4,5 л и весом 3,95 кг просторная, а значит, подходит для большой семьи. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3,5 мм, дна 4 мм, высота 10,7 мм. При правильном использовании изделие может прослужить долго.

Преимущество:

  • Наличие термостойкого чехла;
  • Хорошая теплопроводность;
  • Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
  • Утолщенное дно.
  • Экологичный материал;
  • Хорошая громкость;

Дефекты:

  • Риск окисления.
  • Тяжелый;

Перед первым использованием дно прокаливают солью. Затем его промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом. Это важное условие подготовки чугунной сковороды к употреблению.

Ситон Ч30090

Сковорода вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Его не нужно прокаливать, смазывать перед использованием, специалисты производства это уже сделали. Кроме того, продукт обладает высокой устойчивостью к коррозии.

Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками по бокам для удобства работы. К тому же это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, который состоит из сплава железа с углеродом, а значит, он не будет выделять токсичные вещества при сильном нагреве.

Модель подходит для любой плиты, в том числе индукционной, ее можно использовать на открытом огне, в духовке. Имеет оптимальные размеры: диаметр верха 30 см, низа 10 см, высота стенок 9 см. Вместимость 3,5 л, вес 2,6 кг.

Внешний вид

Форма изделия напоминает обрезанный перевернутый конус. Диаметр может варьироваться от 15–20 см до 1,5–2 м. На востоке самый распространенный размер — 36 см. Классические китайские сковородки имеют округлый низ и деревянную ручку. Готовят в них на специальных печах или горелках, у которых есть особая выемка для дна. У таких изделий высокие стенки, что помогает продуктам не выпасть при перемешивании.

У современных моделей, которые производят на Западе и в Европе, абсолютно ровное дно. Это связано с адаптацией утвари к кухонному оборудованию и плитам. Но минус таких изделий в том, что от плоского дна тепло может отражаться обратно и из-за этого не распределяется так равномерно, как задумано. На таких сковородах сложно приготовить блюдо азиатской кухни правильно. Их стенки невысокие, как правило, до 10 см (есть исключения).

Плюс сковороды вок с плоским дном в том, что для ее применения не требуется особых печей или плит, которые так сложно установить в обычной квартире.

Толщина стенок, в зависимости от материала и производителя, варьируется от 3 до 9 мм. Самая популярная модель — с толщиной в 4,5 мм. Этого достаточно для хорошего распределения тепла, а вес изделия при этом остается приемлемым.

Изначально посуда вок изготавливалась без специального покрытия, поэтому после приготовления пищи сковороду было тяжело отмыть. В наши дни производители выпускают изделия уже с антипригарной защитой. Все типы сковородок оснащены деревянными или керамическими ручками, они могут быть как длинными, так и короткими. На чугунных вариантах дополнительно делают кастрюльные держатели, чтобы удобнее было перемещать вок в рабочей зоне.

Лучшие алюминиевые сковороды-вок

Если вам нужна модель, которая быстро нагревается, легкая и компактная, это, безусловно, вариант из алюминия. Единственное, для чего он не совсем подходит – это готовка. 4 номинанта ниже значительно дешевле по цене, просты, функциональны, возможно, менее устойчивы к деформации.

Мечта Гранит

Многофункциональная сковорода-вок со съемной ручкой от российского бренда «Мечта» с антипригарным покрытием «Греблон». Для приготовления можно использовать минимальное количество масла или удалить его полностью.

Алюминиевый корпус, основание из литого под давлением. Главный аргумент «за» – это дно толщиной 6 мм и стенки 4 мм, а значит, такой казан не деформируется, служит долго. Он нагревается равномерно за довольно короткий промежуток времени. Производитель предусмотрел множество цветов для экстерьера.

Ручка сделана из прочного пластика и снимается при запекании в духовке. Размеры вок оптимальны: диаметр верха 28 см, дна 14,3 см, высота стенок 11 см. Можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущество:

  • Быстрый нагрев;
  • Устойчивость к деформации;
  • Многофункциональность;
  • Съемная ручка.
  • Экологичность, гигиена покрытия;
  • Выбор внешних тонов;

Дефекты:

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Непокрытый;

Антипригарное покрытие имеет несколько преимуществ. Он экологичен, безопасен для здоровья и не выделяет канцерогенных веществ. Поверхность гладкая, отталкивает грязь. Также он имеет широкий температурный диапазон.

Нева металл посуда титан 3130W

Казань от российского производителя с инновационным покрытием на водной основе «ТитанПК II». Это гарантирует долговечность антипригарного эффекта, безопасность и сохранение эстетического вида. Можно использовать до 8000 циклов готовки.

Алюминиевая конструкция не подвержена деформации. Правильное соотношение толщины стенок 3 мм и дна 4,5 мм, форма конуса – все это обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Бакелитовая ручка съемная, что позволяет готовить в духовке. Есть отверстие для хранения вещей.

Подходит для всех конфорок, кроме индукционных. Преимущество в том, что его можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верхней части 30 см, нижней 15 см при высоте стен 9,9 см. Такой размер подходит для семьи из 3-4 человек.

Преимущество:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Съемная ручка;
  • Хорошее выступление;
  • Его можно использовать в духовке.
  • Не страдает деформациями;
  • Равномерность нагрева;

Дефекты:

  • Не подходит для индукционной печи.
  • Цена;

Производитель рекомендует готовить на среднем или слабом огне. Используйте только лезвия из безупречного дерева или силикона. Храните приготовленную пищу в другой емкости, чтобы не повредить целостность покрытия.

Rondell Loft RDA-1146

Сковорода немецкого производства с трехслойным антипригарным покрытием “TriTitan”. Обладая изящным дизайном с выгравированным на боковой стороне логотипом компании, он легко выдерживает температуру до 260 градусов.

Корпус выполнен из литого под давлением алюминия. Покрытие на основе титана устойчиво к износу. Внутренний слой сковороды безопасен для здоровья, содержащиеся в нем продукты не пригорают. Ручка с бакелитовой петлей для хранения при работе не нагревается, а значит, не требует использования ручек.

В комплекте стеклянная крышка, с ней удобно следить за приготовлением. Диаметр верха 30 см, низа 16,5 см, высота стенок 9 см, толщина 2 мм. Дно толщиной 5 мм гарантирует высокую теплопроводность.

Преимущество:

  • Наличие крышки;
  • Термостойкая ручка;
  • Трехслойное покрытие;
  • Дружба с окружающей средой.
  • Можно использовать металлические листы;
  • Высокая теплопроводность;

Дефекты:

  • Не подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • Цена;

Твердость антипригарного покрытия позволяет использовать однородные металлические листы, характерные для данной модели. Цельный индукционный диск в нижней части посуды соответствует соответствующей варочной панели.

Списки лучших

Как Вы уже поняли, на полках магазинов представлены по большей части псевдовоки. А вот настоящий, отвечающий всем требованиям, способный подарить удовольствие от готовки и дать возможность раскрыть свои кулинарные таланты, нужно ещё поискать. Учитывая разные потребности, я предлагаю ознакомиться с лучшими сковородами вок по следующим номинациям:

  • для индукционной печи;
  • для открытого пламени на природе;
  • для газа.

Лучшая сковорода вок для индукции

Известно, что для индукционных плит подобрать посуду непросто. Но если утварь будет работать с такой плитой, то подойдёт и для остальных. Как я уже объясняла, классический вок не предназначен для таких нагревательных элементов. Но среди разнообразия сковород можно всё же найти очень приближённую к основным параметрам Wok модель.

Поэтому предлагаю рассмотреть Beka Nomad 13970314 с верхним диаметров в 31 сантиметр, то есть достаточно объёмная сковорода.

Этот вок изготовлен из углеродистой стали толщиной в 2 мм и не имеет антипригарного покрытия. Такой материал отличается хорошей теплопроводностью и все его стенки нагреваются равномерно и очень быстро. Можно сказать, что эта сковорода адаптирована под современные плиты и на ней можно готовить азиатские блюда.

Требует правильной предварительной подготовки и бережного ухода, чтобы не появилась ржавчина. То есть не терпит долгого контакта с водой, применения моющих средств и кислот. Но в процессе готовки подарит только положительные эмоции, а блюда будут иметь лёгкий аромат дымка, будто их приготовили на костре.

Мнение эксперта

Антонина Сидорова

Задать вопрос

У чугуна есть свой двойник — посуда из углеродистой стали. Она чуть хуже проводит тепло, но также требует бережного ухода. Перед применением её нужно хорошо прокалить, смазать тонким слоем масла и опять прокалить. Тогда образуется тонкий масляный слой и пища не будет пригорать. Но на ней не стоит готовить кислые продукты (лимон, вино, томаты), так как они разрушают естественное антипригарное покрытие.

В ней хорошо жарить и тушить, а высокие стенки позволяют перемешивать пищу или откинуть полуготовую еду в сторону для доведения её до полной готовности, пока на дне происходит тепловая обработка ещё сырого блюда. Управлять ей удобно, так как она достаточно лёгкая. Ручка из дерева не нагревается. Изделие обладает всеми основными свойствами настоящего Wok. А в отличие от чугуна не впитывает запахи готовящегося блюда. С ним Вы сможете открывать новые горизонты в кулинарии, творить поистине аппетитные шедевры и удивлять своих близких.

Цена

от 4990 до 5390 руб.

Beka Nomad 13970314 31 см

Лучшая сковорода вок для открытого пламени на природе

На природе от свежего воздуха особенно разгуливается аппетит и хочется чего-то вкусного и сытного. Ну и, конечно же, тут кстати придётся вок, который просто создан для открытого пламени и готовки разных блюд на природе. В таком случае предлагаю обратить внимание на сковороду Ситон Ч2680д с верхним диаметром в 26 см. Модель выполнена из чугуна. У неё две ручки: съёмная с деревянной рукоятью, которая не нагревается, и литая чугунная. Таким образом, изделие можно легко удержать при его наполненности продуктами и перенести. Вес сковороды 2,6 кг.

Дно, как и положено для такого материала, толстое 6 мм, а стенки 4,5 мм. Можно использовать не только на плите, в духовом шкафу, но и на костре. Антипригарного покрытия нет. Прогрев равномерный и долгая отдача тепла. Требует небольшое количество масла при готовке.

Обратите внимание, что форма несферическая, хотя приближена к этому. Диаметр дна 8 см, а верха 26 см. Это сделано для универсальности изделия и возможности применения его в городских условиях. Можно готовить по технике Чао или Бао, то есть тушение или быстрая термическая обработка с прожариванием продукта. Выдерживает набор высоких температур, то есть прокаливание.

Цена

от 1412 до 1589 руб.

Ситон Ч2680д 26 см

Мнение эксперта

Антонина Сидорова

Задать вопрос

Принцип готовки в вок заключается в сильном прокаливании, то есть сковорода должна быть разогрета выше температуры кипения воды. А готовить нужно только на рафинированном или сливочном масле, чтобы не было дыма.

Лучшая классическая сковорода вок для газа

Аутентичный вок применялся на открытом пламени. Поэтому он имеет такую полусферическую форму, чтобы языки пламени скользили не только по дну, но и по стенкам, прогревая их и позволяя быстро обжаривать продукт. Такая техника даёт возможность запечатать соки в мясе и рыбе, сохранить большую часть полезных веществ в пище.

В домашних условиях Вы всегда можете создать имитацию открытого пламени на природе, просто используя газовую горелку по назначению. Достаточно включить её на полную мощность и поставить сковороду Paderno Ethnic cuisine 49604-31. Она имеет правильную полусферическую форму, что позволяет готовить как традиционные азиатские блюда, так и экспериментировать на кухне. Но стоит учитывать, что такая сталь имеет склонность к деформации. Поэтому она не любит ударов и резких перепадов температур.

Достаточно лёгкий вок весом всего 1,2 кг, но довольно вместительный. Поэтому им легко управлять в процессе готовки и руки не устанут. Верхний диаметр в 36 см, то есть посуда достаточно вместительная и подходит для большой семьи.

Выполнен Wok из высокоуглеродистой стали. Стенки тонкие и быстро накаливаются, поэтому можно легко обжаривать мясо, рыбу и овощи. В духовке использовать нельзя, так как ручка не снимается. Она деревянная и слегка перевешивает лёгкую сковороду, если в ней нет еды. Некоторые пользователи отметили, что ей немного неудобно управлять процессом готовки, так как требуется браться близко к стенкам.

Цена

от 1970 до 3547 руб.

Paderno Ethnic cuisine 49604-31

Мнение эксперта

Антонина Сидорова

Задать вопрос

Сковороду из высокоуглеродистой стали нужно после каждого использования протирать насухо и смазывать тампоном с маслом. Только тогда она долго прослужит и на ней не образуются очаги ржавчины.

Так как вок изначально пришёл к нам из Азии, то предлагаю услышать советы китаянки, которая рассказывает, как выбрать такое изделие для кухни и правильно использовать:

Как выбрать и на что обратить внимание

Материал – главный критерий при выборе сковороды. Настоящий вок изготавливают только из цельного железа. Так как основная задача посуды – быстро приготовить пищу, а железо является самым теплопроводимым материалом, который быстро и равномерно распределяет тепло.

Выбирая сковороду для домашнего приготовления пищи на плите, стоит обратить внимание на вес, удобство ручки и комплектацию. А наличие качественного антипригарного покрытия и бережное отношение к сковороде обеспечивает длительный срок службы.

Какую Wok сковороду выбрать?

При покупке сковороды, в первую очередь, обращают внимание на материал:

  1. алюминий – самый легкий из всех предлагаемых материалов, при этом распределяет тепло по всей поверхности, долговечный и стоит недорого. Покрытие должно быть антипригарным, иначе оно может разрушиться на сильном огне;
  2. нержавеющая сталь – прочный материал, который не боится высоких температур и практичен в использовании. Больше подходит для тушения;
  3. углеродистая сталь отлично проводит тепло, стоит недорого, и легкая по весу, лучше подходит для жарки;
  4. чугун – долговечный, но тяжелый материал. Нагревается дольше, но тепло хорошо держится и распределяется по всей сковороде. Блюда в чугунной сковороде особенно вкусные, а естественное антипригарное покрытие заботится о сковороде.

Функциональность и параметры сковороды вок также имеют значение:

  • – диаметр – широкая вместительная сковорода позволяет приготовить как можно больше порций;
  • – ручка – для удобства выбирают съемные ручки, которые не нагреваются при приготовлении пищи;
  • – наличие крышки – обязательный атрибут при варке и тушении блюд;
  • – дно – желательно подобрать сковороду, которая подходит для любой плиты и имеет плоское дно.

Хватит долгие часы проводить на кухне, пора запастись “китайской” помощницей. Сковорода вок позволяет приготовить за несколько минут, при этом полезно и по-особенному вкусно. К тому же производители совершенствуют модели сковород, и делают их прочными и удобными в использовании.

Критерии выбора идеальной вок

Если в вашей голове промелькнула мысль: «Хочу!», можно приступать ко второму этапу, а именно к выбору подходящей вок. Как оказалось, остановиться на одной модели не так уж и просто, ведь данный предмет быта имеет свои особенности. О них и поговорим.

Материалы

Основной критерий выбора — это материал, из которого сделана сковорода. От этого зависит не только её цена, но также надежность, безопасность и даже привкус еды. Для изготовления вок используются:

  • Чугун. Разделяют такие изделия на два типа: тонкие (с толщиной стенок не более 3 мм) и толстые (с толщиной стенок не более 9 мм). Чугун — это материал с антипригарными свойствами. Поэтому, несмотря на толщину изделия, можно быть уверенным, что пища к нему не прилипнет и не создаст дополнительного дискомфорта. Тонкие WOK быстрее нагреваются, а толстые дольше держат температуру. Как видите, везде есть свои плюсы, которые вы оцените в зависимости от своих потребностей.
  • Углеродная сталь. Выбирая такую вок помните, что она имеет недостатков столько же (ну почти), сколько и достоинств. Да, она легкая, недорогая, с отличной теплопроводностью. При этом пища на ней может пригореть, её трудно мыть и со временем она деформируется.
  • Алюминий. Эти вок сравнительно недорогие и лёгкие. Имеют антипригарное покрытие. К недостаткам можно отнести то, что с ней работать при высоких температурах категорически запрещено, так как разрушается тефлоновый (защитный) слой.
  • Керамика. Тяжелая. Это минус. Зато надёжная, комфортная в использовании и выдерживает высокий температурный режим. А это, согласитесь, огромный плюс.
  • Нержавейка. Долговечная посуда с единственным минусом — не уследил, придётся драить сковородку от пригоревшей пищи.

Дно

В стандартной (классической WOK) дно выпуклое. Так было задумано изначально, ведь эта посуда создана для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня производители предлагают нам вок как с выпуклым, так и с плоским дном. Как выбрать сковороду вок?

В зависимости от плиты, конечно. Если в вашем доме установлена электрическая плита или индукционная плитка, отдавать предпочтение стоит «плоскодонной» утвари. Для газовых агрегатов можно использовать и тот, и другой вариант.

Ручки

Нужно дать должное классике. Изначально вок создавалась с двумя ручками, благодаря которым можно было извлечь посуду из печи. А вот современные вок — это обычная ручка (как у привычной нам сковородки), а иногда и круглый держатель. Популярностью пользуются изделия со съёмной рукояткой.

Диаметр

Если ваша семья состоит из двух человек, достаточно приобрести сковородку WOK диаметром до 35 см. Если в вашем доме часто бывают гости, обзаведитесь агрегатом на 40 и более см. И да, не помешает давать друзьям и родным готовить что-нибудь на вок. И им интересно, и вам хорошо.

Производитель

Многие считают, что в современном мире бренд уже не имеет значения. На самом деле это с телефонами так (ну и с некоторой другой электроникой). А вот с посудой всё иначе. А это уже другая история, которую мы рассмотрим в отдельной статье.

Покупайте вок только известных фирм: Тефаль, Майер и Бош, Томас, Цептер. Эти производители дорожат репутацией, поэтому будьте уверены, кота в мешке вы не купите.

Смотрите также –

Какая посуда подходит для керамической варочной панели

Источник: komvidpro.ru

getccleaner