Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: отзывы, цены

Советуем обратить внимание на следующие детали, чтобы совершить максимально выгодную покупку:

  • Объем камеры. Он должен быть не более 20 литров. Большим камерам требуется более мощный источник дыма.
  • Тип дымогенератора. Всего их существует четыре:
  1. Электрические. Получили широкое применение в промышленности в силу своей практичности. Температура в камере поднимается до 300 градусов, затем аппарат выключается и щепки начинают тлеть. После процесс повторяется необходимое количество раз.
  2. Тлеющие. После загрузки щепа попадает на электрическую спираль, достигая температуры в 250 градусов, щепки начинают тлеть и выделять дым температурой около 50 градусов.
  3. Эжекторные. Это дымогенераторы с эжектором — трубой для создания тяги в устройстве. Эжектор может находиться вверху и внизу аппарата.
  4. Фрикционные. В модели данного типа электродвигатели вращают цилиндр с прижатым сверху бруском. В процессе трения выделяется дым, который впоследствии попадает в бак.
  • Толщина стенки. Долговечность и надежность устройства зависят именно от этого параметра. Оптимальная толщина — от 1.5 мм. В идеале — 2 мм и толще.
  • Внешний вид. Данный параметр зависит от материалов, из которых сделано устройство. Хорошо выглядит нержавеющая сталь, она имеет долгий срок службы и легко очищается.
  • Труба для подачи дыма. Для холодного копчения нужна труба не менее двух метров с углом наклона 20-35 градусов.
  • Крышка бака. Чтобы обеспечить вашу безопасность, советуем отдать предпочтение деревянной крышке. Она не нагревается в процессе тления щепы.
  • Автономность работы. Если в планах использовать аппарат на природе, то лучше подобрать модель с ручным розжигом. Для домашнего использования подойдет аппарат с автоматическим розжигом.
  • Простота конструкции. Обратите внимание на модели со съемным дном. Это очень упростит процесс очистки аппарата.
  • Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок будет располагаться в нижней части аппарата, так потребуется меньший расход щепы, а вредные смолы из конденсата, собирающегося под крышкой, не попадут на продукты в баке. При таком способе подаче дым быстрее попадет в коптильню. Если компрессор выключится, щепа не погаснет из-за совпадения направления естественной тяги и дымоотводящего направления.
  • Щепа. Без этого материала работа дымогенератора невозможна, поэтому данному пункту также нужно уделить должное внимание. Подойдут не все виды древесины. При горении дерево выделяет вещества, влияющие на вкус готового продукта. Ольха, осина, ясень, бук, дуб, яблоня, абрикос, груша и черешня идеально подходят для дымогенераторов. Хвойные сорта деревьев выбирать не рекомендуется, поскольку их смолы придают горечь готовой еде.
  • Комплектация. Проследите, чтобы в упаковке были все необходимые элементы: компрессор и шланги для его подключения, крепежные болты, таймер, коптильня, турбозажигалка и щепа.
  • Инструкция и рецепты. С подобным набором вам будет проще освоить управление новым устройством.

Какие продукты можно приготовить с помощью дымогенератора

Коптить с помощью дымогенератора холодного копчения можно практически все. Продукты, приготовленные таким образом отличаются незабываем ароматом и оригинальным вкусом. Чаще всего копчению подлежат:

  • рыба;
  • свинина;
  • сало;
  • говядина.

Мясо любой птицы пригодно для приготовления в коптильне. Также туда помещают баранину, кролика и другие виды мясных продуктов. Готовые колбасы и сосиски также подлежат копчению. Их можно в дальнейшем использовать как самостоятельные закуски и как дополнения к салатам и основным блюдам.

Коптят с помощью дымогенераторов холодного копчения сыры и овощи. Такие деликатесы станут украшением любого стола. Преимуществам такого метода приготовления считается продление срока хранения. Копчености можно хранить в холодильнике в течение определенного времени, а в некоторых случаях возможна заморозка.

Самодельная коптильня – идеальный вариант для любителей копченостей.

Приготовленные в домашних условиях продукты отличаются не только вкусом, но и пользой. Они лишены вредных добавок, что повышает гарантию безопасности их для организма. С дымогенератором приготовление станет простым и комфортным. Сделать такое приспособление можно самостоятельно при наличии элементарных навыков или приобрести готовое устройство в специализированном магазине, но стоить это будет дороже.

Виды деревянных коптилок и их особенности

Существует два основных вида коптилен из дерева. Один подходит для горячего копчения, а другой предназначен для холодного. Иногда в хозяйстве используют и комбинированные конструкции. Все они различаются между собой технологией изготовления и температурным режимом, который необходимо поддерживать в дымовых камерах копчения.
В зависимости от выбранного варианта обработки вкусовой результат готовых продуктов также будет совершенно разным.

Обычно деревянную коптильню конструируют в виде шалаша или компактного домика с остроконечной двускатной крышей. Возможны варианты агрегата с плоской и односкатной кровлей. В любом случае каждая разновидность коптильни состоит из трех базовых элементов:

  • коптильной камеры;
  • топочного устройства (дымогенератора);
  • дымохода.

Изготавливается деревянная коптильня из лиственных пород, среди которых наибольшее предпочтение отдают:

  • ольхе,
  • липе,
  • дубу,
  • березе,
  • кедру.

Для создания конструкции понадобятся бруски для каркаса, фанера или обрезные доски для обшивки камеры.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Предварительно заготовки из дерева обрабатываются специальным антисептиком. Однако следует учитывать, что для изготовления и установки определенного вида коптильни потребуется индивидуальный подход. Связано это с различными принципами функционирования и конструкционными особенностями.

Плюсы и минусы дерева

Среди основных преимуществ деревянных коптилен выделяют простоту сборки своими руками и возможность придать конструкции любую форму. Корпус камеры можно украсить резным декором или затонировать специальными пропитками.

Постройки из дерева отличаются легкостью и мобильностью. При необходимости их можно переносить, справиться с такой задачей под силу и одному человеку.

Плюсы:

  • экологичность используемых деревянных заготовок;
  • быструю замену поврежденных фрагментов конструкции;
  • возможность сборки строения без использования сварочных инструментов;
  • невысокую стоимость и доступность строительных материалов и комплектующих.

Минусы

  • Древесина подвержена возгоранию, однако избежать этого можно при правильной эксплуатации коптильни.Чтобы снизить негативное воздействие атмосферных проявлений и резких температурных перепадов, следует произвести наружную обработку конструкции специальными лаками и пропитками.

Комплектация генератора дыма Koptil

Приобрести дымогенератор можно уже в полной комплектации. Дополнительно нет необходимости что-то покупать, чтобы приготовить вкуснейшие домашние копчености. Достаточно только собрать приобретенную конструкцию и приступить к процессу копчения любимых продуктов.

  1. Непосредственно сам дымогенератор.
  2. Компрессор с фильтром для воздуха.
  3. Специальная зажигалка.
  4. Болты и гайки, которые могут использоваться во время крепления устройства.
  5. Силиконовая трубка с высоким показателем жаропрочности.
  6. Щепа для копчения, количества которой хватит на две закладки.
  7. Инструкция на русском языке.

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

Модель Вес (кг) Время дымления (ч) Толщина стенки (мм) Цена (руб.)
Merkel Optima 2.3 8 2 от 5490 до 5790
Дымка 8 10 2 от 10590 до 13900
Platon L 1.2 2.5 1.5 от 3850 до 5000
Bravo Gigant 3.1 11 2 от 4990 до 9900
Дым Дымыч 6.75 15 0.8 от 3650 до 4390
Hanhi 2 5 12 1 от 7990 до 11990
Platon XXL 3.1 11 1.5 от 9850 до 14000

Как собрать дымогенератор своими руками

Для самостоятельного создания дымогенератора понадобятся следующие детали:

  1. Труба 100 мм.
  2. Труба 25 мм.
  3. Крестовина.
  4. Лист металла 250х250 мм.
  5. Кусок резины.
  6. Герметик.
  7. 8 саморезов.
  8. Сварка.
  9. Электроды 2 кг.
  10. Болгарка.
  11. Дрель.
  12. Баллончик термостойкой краски.

Сначала вырежьте сваркой отверстие под диаметр трубы 25 мм. Далее в отрезке трубы сделайте пропилы и снизу просверлите отверстие для избежания попадания щепы внутрь трубы. Обварите все сваркой. Просверлите в трубе отверстие для розжига щепы. Далее сварите отрезок с наконечниками, на которой была резьба и зачистите швы. Для жектора используйте быстросъем и старую трубу, которую предварительно нужно зачистить наждачкой. Оттарцуйте низ трубы и сделайте отверстия. Для дальнейшей покраски все детали следует зачистить. Сделайте крышку под форму трубы желательно из дерева.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner