Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварень для дома: какую выбрать, характеристики, отзывы, цена

Сыр является незаменимым лакомством в любом доме. Он содержит богатый набор различных полезных элементов для здоровья человека. Белок, который в большей степени преобладает в продукте, усваивается в несколько раз быстрее и лучше чем у других блюд. Приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам поможет сыроварня. В данной статье мы подробнее поговорим о ней и научимся правильно пользоваться таким устройством.

Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварень для дома

Среди большого количества различных сыроварен мы выделили наиболее часто покупаемые, среди которых присутствуют следующие модели:

  1. СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР “МОЛЗАВОД” С ЭБУ 35 Л.
  2. MR.GRADUS 40 Л.
  3. БЕРТА 25 Л.
  4. ДОКТОР ГУБЕР.
  5. ЭКО-СЫРОВАРНЯ ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA +.
  6. BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л.
  7. BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ.

Остановимся подробнее на каждой указанной позиции и опишем ее достоинства.

СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР “МОЛЗАВОД” С ЭБУ 35 Л

Аппаратура для пастеризации отечественного производства открывает рейтинг лучших сыроварен. Представленная модель имеет мешалку, блок управления электронного типа и автоматический слив воды. Вам не требуется тратить много сил и времени на изготовление продукта, а всего лишь нужно загрузить все необходимые ингредиенты и задать подходящие параметры.

Рабочий объем 35 л
Потребляемая мощность 3.27 кВт
Напряжение 220В
Внутренний диаметр 392 мм
  • в комплекте предусмотрена удобная мешалка и электронный блок управления;
  • умеет готовить сыр, сметану, кефир, творог и сливки;
  • используется запрограммированная технология создания продукции;
  • специальный смотровой люк позволяет контролировать процесс приготовления.
  • не обнаружено.

сыроварня МОЛЗАВОД

Всей семьей занимаемся ведением сельского хозяйства. В нашем дворе есть много коров и коз, которые ежедневно дают большой объем молока, поэтому мы стали задумываться о покупке сыроварни. Мы подумали это будет замечательной идеей, поскольку у семьи будет дополнительный доход. В магазине нам посоветовали присмотреться к данной модели. После покупки стали сразу же пробовать ее в деле и были приятно удивлены использованием. Творог получается очень вкусным, сыр насыщенный. Про кефир можно говорить бесконечно. Больше мы не покупаем ничего в магазине и потребляем продукцию только домашнего приготовления.

MR.GRADUS 40 Л

Аппарат предназначенный для приготовления молочной продукции, обладает самым большим объемом рабочей чаши – 40 литров. Пользователю предоставляется доступ к большому количеству операций: пастеризации молока, охлаждению и формированию продукта, замешиванию сырья до определенного температурного нагрева.

Рабочий объем 40 л
Общая вместимость 46 л
Номинальная мощность 3 кВт
Габариты 530х590х385
  • большой внутренний объем рабочей чаши (40 л);
  • удобное использование ;
  • не требуется постоянный контроль приготовления;
  • нагревательный элементы высокого качества.
  • не найдено.

Цена: от 49 000 до 52 000 рублей.

сыроварня MR.GRADUS 40 Л

С мужем открыли собственный завод по производству домашней молочной продукции. Недавно у нас вышли из строя сразу несколько сыроварен и мы были очень расстроены этим происшествием из-за большого количества заказов магазинов. В магазине нам сразу же нашли замену и уже на следующий день мы начали работать с новым оборудованием. Устройство высокого качества сборки помогает приготовить качественный сыр за маленький промежуток времени, что не может не радовать нас.

БЕРТА 25 Л

Прибор сделан из стали высокого качества. При разработке производитель учитывал все требования, предъявляемые к продукции по санитарным нормам. С таким устройством вполне смогут работать мастера и пользователи с маленьким опытом. Сыроварня рассчитана на работу с большим количеством продукции, поэтому сильные нагрузки ей не страшны.

Длина и ширина чаши 44х44 см
Установка встраиваемая сверху
Страна Россия
Форма округлая
  • рассчитана на работу с большим количеством продукции;
  • стенки обладают толщиной в 2 мм;
  • предусмотрена водяная рубашка в конструкции;
  • в комплекте предусмотрена сыроварня на 25 литров, блок управления и термометр электронного типа.
  • не обнаружено.

Цена: от 35 000 до 40 000 рублей.

сыроварня БЕРТА 25 Л

Используем с женой регулярно данное устройство, поскольку оно позволяет приготовить вкусный домашний сыр без добавления консервантов и различной химии. Продукты получаются очень вкусными и приносят много полезных элементов для нашего здоровья. Храним аппарат на летней кухне и там занимаемся готовкой. Следует отметить простой процесс приготовления, который не требует постоянного контроля и наблюдения. После работы внутренности легко отмываются с помощью обычной проточной воды.

ДОКТОР ГУБЕР

Данное устройство отличается от предыдущих своей необычной конструкцией. Производитель предусмотрел вставку съемного типа на 15 литров с дополнительной ручкой больших размеров, благодаря чему всю конструкцию намного легче переносить. Внутри имеются метки литров, которые способствуют облегчению процессу заливки молока.

Вес 3 кг
Высота 295 мм
Тип мешалки съемный
Страна производитель Россия
  • котел наружного типа вмещает в себя около 21 литров;
  • можно работать с любыми типами плит;
  • дно изготовлено из ферромагнитного металла.
  • не найдено.

Цена: от 17 000 до 19 000 рублей.

сыроварня ДОКТОР ГУБЕР

С мужем занимаемся разведением сельскохозяйственной продукции и имеем свой фермерский магазин. В последние разы нам часто стали поступать заказы о больших количествах сыра и творога, но мы от них отказывались, поскольку не могли приготовить самостоятельно такое большое количество. Через некоторое время купили сыроварню и начали работать только с ней. Сыр получается очень вкусным и насыщенным. Творог еще лучше. Теперь планируем приобрести еще несколько моделей и продолжить работу непосредственно с ними.

ЭКО-СЫРОВАРНЯ ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA +

Устройства данного типа выпускаются в продажу в нескольких объемах – 10 и 12 литров. Работа осуществляется по принципу действия водяной бани. Главным преимуществом модели является то, что во время разогрева ее можно поставить на варочную поверхность любого типа.

Выход сыра за один раз 1-2 кг
Масса 3.8 кг
Полезный объем 10 литров
Чаша съемная
  • рабочая температура от 5 до 99 градусов;
  • совместим с плитами любых типов;
  • маленький вес позволяет производить транспортировку с легкостью (4 кг);
  • за один заход готовки можно получить около двух килограмм сыра;
  • предоставляется возможность автоматического замешивания от сети;
  • скорость двигателя составляет 60 оборотов в минуту.
  • не найдено.

Цена: от 12 000 до 14 000 рублей.

сыроварня ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA

Купила этот аппарат совсем недавно по просьбе бабушки. Она занимается сельским хозяйством на даче и решила производить молочную продукцию в больших количествах. Приготовленный сыр вручную разлетается со стола в несколько минут, поскольку вся семья любит его. С данной сыроварней бабушка смогла готовить несколько килограмм сыра в день, половина которого уходила на продажу. Устройство очень простое в управлении и не требует постоянного контроля за продукцией.

BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л

Представленная модель станет отличным помощником новичкам в деле сыроварения. В фирменном дизайне устройства сосредоточена эстетичная эмаль и французская закваска. Среднее значение мощности нагревательного элемента составляет 1 кВт, благодаря чему устройство не будет тратить много электроэнергии на свою работу.

Высота 320 мм
Материал нержавеющая сталь
Ширина 379 мм
Производитель Bielmeier, Германия
Ширина 37 см
  • высокая мощность основного нагревательного элементы (1 кВт);
  • в комплекте есть итальянская форма для сыра;
  • маленький расход электрической энергии.
  • не найдено.

Цена: от 9 000 до 11 500 рублей.

сыроварня BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л

Замечательное устройство. Внешний вид довольно привлекательный. Со временем легко разобралась с использованием и уже могу свободно использовать все достоинства сыроварни. Готовлю в ней сыр и творог. Мужу очень нравится качество продукции, которое значительно отличается от магазинной. Продукты готовятся достаточно быстро и не требуют постоянного наблюдения. Компактные габариты позволяют хранить на кухне и не нуждаться в дополнительном пространстве.

BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ

Данное устройство является лучшим для использования в домашних условиях. благодаря умеренному выходу сыра за один рабочий цикл, время которого занимает от двух до пяти часов. Сыроварня миниатюрных размеров осуществляет работу в нескольких режимах и позволяет самостоятельно приготовить сыр, творог, сметану, йогурт, кефир.

Страна производства Россия
Гарантийный срок 1 год
Толщина стенок 1 мм
Шланги с водой 4 м
Мощность мешалки 12-14 Вт
  • в комплекте предусмотрена инструкция, паспорт и книга с рецептами;
  • предусмотрен таймер и сигнализация, оповещающая о завершении работы;
  • простое и понятное каждому пользователю управление.
  • молоко необходимо замешивать вручную.

Цена: от 15 000 до 18 000 рублей.

сыроварня BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ

Дети очень любят сыр, но я редко его покупаю из-за небезопасного состава. Сегодня трудно поверить производителю в его качестве товара, поэтому мы и задумались о покупке сыроварни. Делаем домашний сыр и творог. По вкусу они намного отличаются от покупной продукции и приносят намного больше пользы. Рекомендую попробовать всем сторонникам натурального сыра.

Mr. Gradus

Данная сыроварня подойдет для людей, которые хотят получить много сыра за один раз, а также использовать модель в профессиональных целях. Ее объем — 40 литров, а также высокая мощность. Сыроварня подходит для готовки различных сортов сыра, пастеризации молока, формировании сырного сгустка, вымешивания сырого зерна, а также выполнять охлаждение и нагрев. Это довольно-таки габаритная по размеру и весу модель, которая потребует специального места для ее установки. Удобный кран внизу позволяет без проблем сливать жидкость. За управление и настройку отвечает блок управления.

Плюсы:

  1. Качественный материалы и сборка;
  2. Внушительный объем;
  3. За один раз готовит много сыра;
  4. Может использоваться и для других процессов в формировании молочных изделий;
  5. Удобный блок управления;
  6. Удобный краник для слива жидкости.

Минусы:

  1. Большие размеры и вес;
  2. Высокая цена.

Сравнительная таблица характеристик

Ниже вашему вниманию представлена таблица с основными техническими параметрами каждой вышеописанной позиции.

Название устройства Вес (кг) Высота (мм) Гарантийный срок Страна производства
СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР “МОЛЗАВОД” С ЭБУ 35 Л 4 626 1 год Россия
MR.GRADUS 40 Л 5.6 310 3.5 года Германия
БЕРТА 25 Л 4.5 260 2 года Россия
ДОКТОР ГУБЕР 4 295 3 года Россия
ЭКО-СЫРОВАРНЯ ТРЕМАСОВА BEARMAYER OPTIMA + 3.8 390 1.5 года Россия
BIELMEIER НАБОР СОРРЕНТО 9 Л 6.5 320 2 года Германия
BERGMAN 12 Л С ТЭНОМ 8 290 1 год Россия

Выгодность домашнего приготовления

Кроме ассортиментной фальсификации, наблюдается качественная подмена товаров. Например, нарушаются рецептуры и технологические сроки созревания. В продукцию добавляется излишнее количество антибиотиков и консервантов. Это вызывает аллергические реакции и обострения болезней у потребителей.

В сравнении с покупными сырами, домашние обычно с более богатым и выраженным вкусом. Это связано с тем, что сырое молоко имеет особенную микрофлору. В нем много аминокислот и летучих компонентов. Из пастеризованного молока они исчезают при обработке, а добавление различных усилителей вкуса не дает должного эффекта. У сыроделов не получается преодолеть недостатки пастеризованного напитка.

Себестоимость изготовления домашних сыров связана с объемами производства. Если рассчитать вариант «для себя» из 6-ти литров молока, купленного по 35 рублей у фермера, получается: 210 рублей, плюс расходы на фермент, около 50 рублей. Выход готового товара из указанного объема — 0,5-0,6 кг.

Стоимость домашнего продукта за 1 кг должна составлять 450-500 рублей. Рыночная цена магазинного варианта — 350-400 рублей. Домашний сыр дороже, так как производители включают в разовые траты оборудование, формы, инструменты. К постоянным расходам, кроме молока и фермента, относятся закваски и различные специи, упаковочная тара. Цена за партию домашнего сыра увеличивается соответственно тратам производителя.

Списки лучших

После описанного рейтинга и таблицы предлагаем вам перейти к просмотру лучших устройств по изготовлению сыра в домашних условиях в трех категориях:

  1. Бюджетная.
  2. На 10-30 литров.
  3. Для твердых сыров.

Остановимся подробнее на каждом разделе и посмотрим на характеристики описанных в них моделей.

Бюджетная

FANSEL 15 Л подойдет для новичков в области изготовления домашнего сыра. Готовить в ней можно твердые и мягкие сорта. В базовую комплектацию входят все самые необходимые элементы: вместительный бак с рубашкой, крышка, несколько термометров погружного типа, шланг, кран, лира и несколько сырных форм.

Толщина днища 4 мм
Сталь пищевая нержавеющая
Объем 15 литров
Выход сыра 1.5 кг
Диаметр 280 мм
Высота 30 см

Стоимость: от 6 000 до 8 500 рублей.

сыроварня FANSEL 15 Л

На 10-30 литров

BIELMEIER 29 Л обладает качественной конструкцией, которая продумана до мелочей. Основной задачей устройства является обработка теплового типа молока, йогурта и кефира. Для создания корпуса и главного крана использовалась качественная и надежная во всех смыслах нержавеющая сталь. Такое решение производителя позволяет избежать появление коррозии и порчи продукции.

Вместимость 29 л
Глубина чаши 450 мм
Мощность нагревательного элемента 1.8 кВт
Высота 46 см
Напряжение 220В
Вес 5.9 кг
Ширина 280 мм

Стоимость: от 20 000 до 23 000 рублей.

сыроварня BIELMEIER 29 Л

Для твердых сыров

MAGGIO 11 Л позволяет быстро готовить вкусный сыр твердых сортов и даже с плесенью, благодаря маленькой вместимости бака. Пользователи отмечают нагревательный элемент встроенного типа обладает высокой степенью безопасности и имеет приличный показатель мощности в 1.2 кВт.

Вес 7.5 кг
Водяная рубашка 2.25 л
Мощность 1.2 кВт
Вместимость бака 11 л
Высота сыроварни 38 см

Стоимость: от 10 000 до 12 600 рублей.

сыроварня MAGGIO 11 Л

Описание сыроварни:

Сыроварня изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Конструктивно, данная сыроварня представляет из себя две ёмкости: котёл и ванна-вставка – соединяя которые, мы получаем «рубашку» в межстенном пространстве, с помощью которой осуществляется водяные нагрев или охлаждение содержимого сыродельной ванны.

Внутри ванны-вставки нанесена литражная разметка. Полный объём ванны-вставки – 17,6 литров. Максимальный рабочий объём 15-16 литров.

Ванна вставка имеет фигурный борт по окружности горловины, на который одевается силиконовая прокладка. На этот борт вставка устанавливается внутрь котла, после чего соединение плотно фиксируется хомутом. Таким образом мы получаем конструкцию с рубашкой: котёл в котле. Рубашка заполняется водой, наружный котёл нагревается от плиты, разогревает воду в рубашке, которая передаёт тепло содержимому ванны вставки.

Котёл принадлежит к семейству профессиональной техники, это не простая китайская кастрюля, с которой, по внешним признакам, часто путают наши котлы непосвящённые люди. От стандартной бытовой посуды, наши котлы отличаются:

  1. Более толстой стенкой;
  2. Наличием усиленного борта по окружности горловины, выполненного методом горячего формования с подворотом;
  3. Тройным дном типа «капсула». На днище штампованной чаши котла сначала запрессовывается лист алюминия, для максимально равномерного распределения тепла, а затем лист ферромагнитной нержавеющей стали, чтобы котёл можно было использовать на индукционной плите.

Всё это очень важно при интенсивной нагрузке. Особенно, когда требуется герметичность соединений при высоких температурах и больших (по бытовым меркам) объёмах. Котлы Доктор Губер произведены для профессиональной работы с гарантированным сроком службы более 10 лет.

Как правильно пользоваться

Правильное использование сыроварни гарантирует вам получение качественного продукта и высокий уровень безопасности всех членов семьи во время работы в домашних условиях.

В чашу сыроварни следует наливать домашнее свежее молоко, а если оно отсутствует, то покупное пастеризованное. В молоко из магазина нужно будет обязательно добавить хлорид кальция, поскольку именно он увеличивает свертываемость молока. После того как жидкость полностью нагреется до максимальной температуры, следует добавить специальную мезофильную закваску и хорошо ее размешать. Она обладает большим количеством полезных бактерий, которые придают сыру вкус и запах. После проделанной процедуры важно оставить полученную жидкость на полчаса и по истечении указанного времени добавить сычужный фермент животного происхождения.

Молзавод с ЭБУ 35 л

Модель имеет большие размеры: 770*525 мм, а также внутренним диаметром 409 мм. Материал для изготовления — нержавеющая сталь высшего качества. Вес модели — 31 кг. Она подходит для готовки сыра и многих других молочных продуктов. Ее можно использовать в небольшой профессиональной деятельности, за счет высоких показателей по производству. В нижней части конструкции находится краник, который позволяет сливать жидкость. За управление отвечает электронный блок и удобный таймер, который оповестит об окончании процесса готовки. Весь процесс готовки полностью автоматический, что очень удобно.

Плюсы:

  1. Автоматический процесс готовки;
  2. Удобное управление;
  3. Наличие таймера;
  4. Простое и понятное управление;
  5. Можно использовать и в профессиональных целях;
  6. Готовит сыр и другие молочные продукты;
  7. Качество и надёжность.

Минусы:

  1. Высокая цена;
  2. Большой вес.

На что смотреть при выборе

Оборудование для приготовления сыра в домашних условиях нужно выбирать внимательно, поскольку оно покупается не на один год использования, а на несколько. К тому же от выбора зависит то, сколько времени и сил вы будете тратить на процесс производства. Перед покупкой рекомендуем учесть следующие критерии хорошего выбора:

  1. Материал конструкции. Домашняя сыроварня обязательно должна быть сделана из нержавеющей стали высокого качества, которая обладает специальными свойствами против возникновения коррозии.
  2. Объем емкости. Процесс производства отдельных видов сыра может отнимать больше времени и требовать большой объем молока, а, следовательно, и выдавать продукцию в больших количествах. Рекомендуем покупать емкость с как можно большей вместимостью.
  3. Контролирование температуры. Приготовление сыра подразумевает под собой процесс выдержки молока некоторое время при определенной температуре. Исходя из этого можно сделать выводы о том, что сыроварня должна быть оснащена специальным блоком управления, позволяющий выставлять режим и нужный таймер.
  4. Комплектация. Сыроварня, используемая в домашних условиях, должна обладать всеми необходимыми в работе деталями: баком с рубашкой водяного типа, формой для сыра, шлангами, инструкцию и гарантийный талон.

Ближе к делу

Форма бизнеса

Для производства пищевых продуктов рекомендовано открытие ООО или АО. С такими производителями охотнее, чем с ИП, сотрудничают закупщики продукта. Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. В зависимости от системы налогообложения придется уплачивать налоги в размере 15% от прибыли или 6% от оборота компании.

Помещение для производства сыра

Сыроварню лучше располагать на земельном участке неподалеку от фермерских хозяйств, готовых поставлять молоко на предприятие. «Полный комплект» помещения включает:

  • Промышленный цех.
  • Помещение для приемки и хранения сырья.
  • Место для выдерживания твердых сыров (если планируете их производить).
  • Склад для хранения продукции.
  • Бытовые помещения, в том числе санузел.
  • Офис.

Если сыроваренное производство организуется на базе собственного подсобного хозяйства, строить отдельное помещение для производства, как правило, не приходится – достаточно выделить площадь под него из имеющихся квадратных метров, провести дезобработку и оборудовать согласно технологии. Такой старт требует гораздо меньших финансовых затрат.

Оборудование

В комплекс оборудования для сыроварни входят:

  • Ванны для охлаждения и пастеризации молока.
  • Емкость для изготовления сыра (собственно сыроварня).
  • Оборудование для формовки сыра: столы, прессы и режущие инструменты.
  • Посолочные ванны.
  • Стеллажи (или холодильные камеры) для созревания сыра и хранения готовой продукции.

Также необходимы вспомогательные предметы – промышленные дуршлаги, формы для сыра, поддоны, тара для сыворотки. Можно приобрести производственную линию, в которую уже включены все необходимые аппараты и емкости.

Персонал

На мини-производстве сыра, как правило, задействовано двое рабочих. Также понадобятся услуги уборщицы, бухгалтера, обязательно – технолога сыроварения. Работу с документами и руководство обычно берет на себя владелец предприятия. У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner