Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварен для дома: какую выбрать, характеристики, отзывы

Место Наименование Характеристика в рейтинге
ТОП-10 лучших сыроварен для дома
1 Bielmeier 29 л с краном автоматическая Лучший вкус конечного продукта. Отменное качество корпуса. Известный бренд
2 Сыроварня-пастеризатор «Молзавод» с ЭБУ 35 л Самая продуманная автоматика, высокая мощность, работа от сети 220 В
3 Mr.GRADUS 40 л Высокая производительность, управление мощностью нагрева, качество деталей
4 Берта 25 л Лучшая конструкция, усиленные стенки и дно, удобные краны
5 Домашняя сыроварня-пастеризатор Доктор Губер Литражная разметка, комфортная ручка для переноски, совместимость с индукционной плитой
6 Эко-сыроварня Тремасова BearMayer Optima + Экономичность, оригинальный дизайн, нагрев от любого вида плит
7 Fansel 15 л Двойной контроль температуры, простота в использовании, доступность
8 Bielmeier Набор Сорренто 9 л Компактность, полный комплекс оборудования и компонентов, европейские стандарты качества
9 Bergman 12 л с ТЭНом Самый оптимальный для дома рабочий объем, быстрая окупаемость
10 Maggio 11 л Оптимальное соотношение цена-качество, множество рецептов, прозрачная крышка

С домашними сыроварнями готовить любимые виды молочных продуктов очень просто. С таким устройством вы получаете не только вкусный, свежий и полезный сыр, но также уверенность в качестве и натуральности каждого ингредиента. Повышайте аппетит за столом и пищевую ценность меню с превосходными вкусами популярных сортов сыра, произведенных своими руками. Наш рейтинг поможет сориентироваться при выборе идеальной сыроварни для дома из немалого предложения рынка. Производители четко уловили тенденцию к подъему кулинарного искусства в стенах домашней кухни, поэтому далее вы увидите перечень компактных и удобных аппаратов.

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний, расположенных не во всех регионах страны. Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.

Чтобы выделиться на рынке нужно:

  • использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
  • регулярно пополнять ассортимент продукции
  • использовать натуральные сертифицированные компоненты
  • предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости

К основным каналам сбыта можно отнести:

  • реализацию в заведения общественного питания
  • поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
  • сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
  • продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
  • перепродажа оптовикам

Для продвижения товара посещайте городские ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Создайте группу в социальных сетях, сайт в интернете. Разработайте свой уникальный бренд и активно рекламируйте продукцию, не забывая про «сарафанное радио». Распространяйте информационные буклеты, размещайте объявления на транспорте и в лифте. Для привлечения целевой аудитории на первых порах установите цену на продукт чуть ниже рыночной, а затем уже понемногу увеличивайте.

Персонал

Количество персонала предприятия зависит от объёмов производства. Так, для небольшого цеха следует нанять:

  • Технолога
  • Мастера и оператора линии
  • Уборщика и подсобного рабочего

При масштабном бизнесе понадобится менеджер по сбыту продукции и снабжению, водитель для доставки сырья и развоза сыра, ветеринарный врач и бухгалтер на неполный рабочий день.

Персонал должен иметь медицинские книжки с соответствующими отметками и специальное образование. Часть сотрудников можно не нанимать в штат, а привлекать по мере надобности.

На что смотреть при выборе

Поскольку сыроварня – устройство многолетнего использования, к выбору стоит подготовиться и учесть несколько важных нюансов, а именно:

  • Материал корпуса. Основой для изготовления аппарата должна служить качественная пищевая нержавеющая сталь.
  • Объем котла. Сыроварни не всегда работают по принципу больше объем – больше сыра. Некоторые виды сыров сильно отдают влагу при готовке. Объем выбирайте в зависимости от того вида продукта, который вы планируете готовить.
  • Температурный контроль. Для правильного приготовления конечного продукта важно точно следить за температурой – машина должна обладать блоком управления и таймером.
  • Набор поставки. Чем обширнее набор, тем лучше. Различные формы, шланги, лопатки и инструкции – вам пригодится все.

Сыроварение как бизнес

Сыр набирает все большую популярность в России, а его изготовление – еще и доходный бизнес, если конечно подойти к делу с умом. Готовый продукт собственного производства с фермерской оболочкой раскупается намного лучше обычного “магазинного”. Поэтому многие попробовав сделать сыр у себя дома задаются вопросом как выйти на новый уровень и начать на нем зарабатывать.

Где купить сыроварню под это дело? Подойдут ли российские аналоги зарубежных производителей? Если ответить коротко на второй вопрос, то отвечу однозначно – да подойдут. Сегодня в продаже сыроварня пастеризатор в России представлена в основном от отечественного производителя, но есть и хорошее итальянское оборудование, а также из Германии и Австрии.

К примеру, сыроварня Sfoqqia на 100-150 литров является неплохим вариантом, однако стоимость ее заставляется сильно призадуматься (цена колеблется от 12 до 15 тысяч евро). Если вас не смущает этот факт, и вы готовы потратить на нее такую сумму, которая может не вернуться в виде прибыли, то дерзайте.

Я все же рекомендую остановить свой выбор на отечественном агрегате. Выше в обзоре я затронул нескольких производителей. Сегодня большинство предприятий оборудованы так, что совместно с иностранным опытом и программным обеспечением, позволяют производить конструкции ничем не уступающие аналогам, привезенным из-за границы.

Десять лучших моделей домашних сыроварен

Maggio 11 л

Достаточно компактная, но весьма вместительная конструкция отечественного изготовления. Объем ее внутреннего бака составляет 11 литров. Она оборудована электрическим нагревательным элементом, автоматической системой регулировки температурного режима. В конструкции предусмотрена встроенная водяная рубашка. Терморегулятор довольно надежный и точный – степень нагрева молока показывает вплоть до десятых долей градуса. Благодаря данному элементу не придется постоянно вымерять температуру и регулировать мощность нагрева. Пользователю вполне достаточно задать необходимый показатель, а устройство будет поддерживать ее в течение всего процесса приготовления. В этом изделии можно приготавливать не только сыр, но и другие продукты – сметану, творог, домашний йогурт, детский кефир. С ее помощью можно даже пастеризовать молоко.

Вместе с данным устройством в комплекте идет специальная электроподставка. Она обеспечивает равномерный подогрев водяной рубашки, которая будет передавать свое тепло молоку, обеспечивая стабильность показателей температуры. Домашний сыр всегда будет высокого качества, свежим и очень вкусным. Молоко в рабочей емкости можно охладить в течение нескольких минут, запустив проточную холодную воду в водяную рубашку. Изделие оснащено прозрачной крышкой, что позволяет воочию наблюдать за процессом приготовления продукта. Сыворотка сливается почти в полном объеме – для этого в нижней части конструкции расположен очень удобный кран. Средний срок эксплуатации данного изделия составляет порядка 10 лет. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать не пастеризованное молоко.

Ещё: Топ-10 лучших сливочных масел, как выбрать хорошее сливочное масло?

Преимущества:

  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Хорошее качество производства;
  • Нуждается в минимальном количестве свободного пространства на кухне.

Недостатки:

  • Внешний вид можно было бы сделать более стильным.

Maggio 11 л

Bergman 12 л с ТЭНом

Это довольно современное оборудованное, рассчитанное на полноценное приготовление натурального сыра в домашних условиях. Объем рабочей чаши у этой модели составляет 12 литров. За один цикл работы максимум можно получить порядка полутора килограммов сыра. Масса изделия невелика – она составляет порядка 7,5 кг. Как внешние, так и внутренние стенки производятся из качественной нержавеющей стали, все швы идеально гладкие, поэтому их практически незаметно. Водяная рубашка здесь несъемная, благодаря чему конструкция получилась более цельной и прочной, что в значительной степени позволяет повысить ее качество и продолжительность эксплуатации. Как и предыдущую модель, эту сыроварню вполне допустимо использовать в качестве пастеризатора молока. Штуцеры кранов прикручены добросовестно, не начинают протекать даже во время интенсивной эксплуатации и продолжительного использования. В комплекте с изделием поставляется блок автоматики и термометр электронного типа, который располагается в специальном отверстии.

Автоматический блок оборудован специальным щупом, который при помощи клипсы опускается в молоко. Сыроварню перед непосредственным заливом молока следует подключить к центральному водопроводу. Необходимо помнить, что нижний кран предназначен для подвода воды. Устройство устанавливают на плите и доводят воду в рубашке до требуемой температуры. Весь процесс приготовления продукции сводится исключительно к контролю за степенью нагрева, в чем хорошим помощником станет блок автоматического управления. Как отмечают в своих отзывах пользователи, данное устройство является великолепным примером соотношения цены и качества.

Преимущества:

  • Производится из качественных и безопасных для человеческого здоровья материалов;
  • Имеется звуковая сигнализация завершения процесса приготовления сыра;
  • Не слишком тяжелая и габаритная.

Недостатки:

  • Приходится вручную постоянно перемешивать молоко.

Bergman 12 л с ТЭНом

Сыроварня Bielmeier Набор Сорренто 9 л

Устройство предназначено для термической обработки молока и аналогичных продуктов, с ее помощью можно убивать различные болезнетворные бактерии, при этом сохраняется в полной мере пищевая ценность продукта. Это оборудование равномерно и полноценно нагревает жидкость. С ее помощью можно получить сыр, который получится значительно вкуснее и полезнее по сравнению с магазинным. Стоит отметить, что себестоимость такой пищи будет значительно ниже. Как отмечают пользователи, этот агрегат превосходно подойдет для людей, которые только начинают постигать для себя искусство сыроварения. Внутренняя и наружная емкости изготовлены из эмалированной нержавеющей стали, причем эмаль достаточно прочная – ее не удастся повредить даже металлическими столовыми приборами.

Вместе с данным устройством пользователь получает упаковку французской мезофильной закваски ММ101 (Danisco), также в комплекте поставляется сычужный фермент, специальная форма для получения оригинальной головки сыра, которая изготавливается из полипропиленовый материалов. Масса головки будет составлять порядка 300-400 граммов в зависимости от сорта. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт, благодаря чему расход электроэнергии получае5тся не слишком большим. Вместе с сыроварней идет книга рецептов – если в точности следовать ее указаниям и соблюдать пропорции, удастся в итоге получить требуемый сорт как твердого, так и мягкого сыра. Все детали изготавливаются на базе современных европейских стандартов. Конструкция обладает незначительными габаритными размерами, поэтому превосходно подойдет даже для небольшой кухни.

Преимущества:

  • Небольшие размеры;
  • Продукция исключительно натуральная;
  • Емкость для водяной рубашки абсолютно герметична;
  • Приличный объем рабочего бака.

Недостатки:

  • Придется некоторое время приноравливаться к данной технике.

Сыроварня Bielmeier Набор Сорренто 9 л

Fansel 15 л

Как и все остальные модели, которые мы ранее рассматривали в нашем обзоре лучших домашних сыроварен, эта конструкция оснащена функцией пастеризатора молока и любой другой жидкости. Это оборудование может использоваться для простого и быстрого приготовления сыра и прочих молочных продуктов. Устроена модель элементарно и понятно, поэтому даже новичок сумеет разобраться в ней в течение нескольких минут. В комплекте с изделием поставляется сразу два термометра электронного типа. Один из них предназначен для контроля за температурой воды в водяной рубашке, а другой будет отображать температуру молока, находящегося в рабочей емкости.

Модель производится из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, толщина дна изделия составляет 4 мм. Внутренний объем составляет 15 литров, благодаря чему за один прием можно получить порядка полутора килограммов настоящего сыра. Максимальная рабочая температура агрегата составляет 120 градусов. Диаметр сыроварни – 280 мм при высоте 300 мм, ее масса 6 кг, причем это далеко не самые высокие показатели. Как видно, сыроварня отличается компактными размерами, что позволяет пользоваться ей даже на небольшой кухне. Конечно, к этому устройству придется некоторое время приноравливаться, однако буквально через несколько процедур пользователь сумеет определить наиболее оптимальные параметры для приготовления продукта.

Ещё: Топ-10 лучших керамических электрочайников

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Небольшие габариты;
  • Удобная эксплуатация;
  • Сразу два электронных термометра.

Недостатки:

  • Не предусмотрен таймер.

Fansel 15 л

Сыроварня BearMayer Optima+

Данные модели выпускаются с объемом внутреннего бака 10 или 12 литров. В комплекте с агрегатом поставляется съемная чаша, которую в случае необходимости очень просто достать и промыть, не задевая сам корпус. Как и все сыроварни в нашем обзоре эта конструкция работает по принципу водяной бани. Одним из ключевых положительных моментов оборудования является то, что его можно в процессе нагрева установить на любую варочную поверхность вне зависимости от типа нагревательного элемента. Рабочая температура изделия находится в промежутке от 5 до 99 градусов. Вместе с сыроварней поставляется достаточно удобный электронный термометр.

Как утверждает компания-производитель, за один сеанс можно получить порядка 1-2 кг чистого продукта. Сыроварня при необходимости подключается к электросети, что обеспечивает равномерное перемешивание сырья, причем количество оборотов двигателя может достигать порядка 60 оборотов в минуту. Габариты компактные, поэтому шлангов, сливного крана и расширительного бачка в конструкции не предусмотрено. Вместе с устройством покупатель получает все необходимое для правильного и грамотного приготовления сыра. При необходимости можно будет приобрести различные дополнительные аксессуары. Как отмечают владельцы таких устройств, изделие смотрится достаточно привлекательно, обладает незначительной массой, что позволяет с легкостью его транспортировать.

Преимущества:

  • Производится из качественных материалов, которые к тому же отличаются весьма привлекательным внешним видом;
  • Есть электропривод, избавляющий пользователя от ручного перемешивания сырья;
  • Позволяет сэкономить приличное количество времени;
  • Компактные габариты.

Недостатки:

  • Довольно дорого обойдется.

Сыроварня BearMayer Optima+

Доктор Губер

Состоит из двух основных элементов – наружного корпуса и ванны-вставки, объем которой составляет 17,6 л. Изнутри на ванну нанесены специальные метки, позволяющие определить, какой объем продукции залит. Она же оснащена очень удобной ручкой, позволяющей транспортировать ее с одного места на другое. Объем котла, представляющего собой основу водяной рубашки, составляет 21 л. Дно у него производится из ферромагнитных материалов, что позволяет устанавливать модель на любой тип нагревательных плит, индукционная не является исключением. В котле имеются специальные каналы для наполнения и слива воды. Сыроварня изготавливается на базе полированной нержавеющей стали. Как утверждает производитель, наибольший именно рабочий объем внутреннего бака порядка 15-16 литров, за счет чего конечный выход продукта может достигать примерно 2-2,5 кг.

Стоит отметить, что это оборудование можно отнести к профессиональной техники. У этой сыроварни более толстая стенка котлов. По окружности горловины предусмотрен усиливающий борт, который изготавливается по технологии горячей формовки с использованием подворота. Дно здесь тройное – между листами нержавеющей стали запрессован алюминиевый лист, распределяющий тепло максимально равномерно. Все эти моменты наиболее важны в случае, если сыроварня будет эксплуатироваться достаточно интенсивно. Даже при ежедневном использовании устройство способно прослужить порядка 10-12 лет.

Преимущества:

  • Имеется съемная внутренняя ванна;
  • Предусмотрены метки по объему, что позволяет с высокой точностью дозировать сырье;
  • Можно устанавливать даже на индукционную поверхность;
  • Дно нагревается весьма равномерно;
  • Гарантия производителя составляет 3 года.

Недостатки:

  • Ванны соединяются между собой без уплотнителя, поэтому абсолютной герметичности добиться не получается.

Доктор Губер

Сыроварня Берта 25 л

Конструкция выполнена из высоколегированной стали, которая находится в строгом соответствии со всеми главными требованиями, предъявляемыми к посуде для приготовления пищи, и санитарными нормами. Эта модель предназначена как для профессионалов, так и для домашнего использования. Она характеризуется довольно большими габаритными размерами, поэтому в ней можно за один подход получить приличный объем готовой продукции – вплоть до 2,5 кг сыра в зависимости от сорта. Изделие способно выдерживать приличные физические нагрузки, поэтому стенки усилены, обладают толщиной металла 2 мм. Это в большей мере свойственно именно профессиональным агрегатам.

Здесь также используется водяная рубашка. Само устройство включает в себя двойной бак с водяной рубашкой, электрический блок управления и термометр. Рабочая зона закрывается плотной крышкой. Как свидетельствуют отзывы пользователе, данное оборудование пользуется большой популярностью, достаточно часто его приобретают для себя фермеры, имеющие в своем распоряжении приличные объемы свежего молока. Даже при высоких регулярных нагрузках изделие нисколько не теряет свою надежность. Однако некоторые дополнительные элементы нужно будет приобретать отдельно.

Преимущества:

  • Прекрасно подходит и для домашнего, и для профессионального использования в условиях высоких нагрузок;
  • Сама конструкция выполнена довольно качественно;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Не так просто найти рецепты именно к этой сыроварне, тем более, что приведенных в инструкции явно недостаточно.

Сыроварня Берта 25 л

Сыроварня Mr. GRADUS 40 л

На третьем месте лучших домашних сыроварен года оказалась весьма вместительная модель, рабочий объем чаши которой составляет целых 40 литров. Она позволяет производить целый ряд технологических операций: согревать или охлаждать молоко, пастеризовать его, формировать и разрезать сырный сгусток, производить размешивание творожного или же сырного зерня до того момента, как начнется второй нагрев и так далее. Сама модель была разработана в прошлом году, производители ради оптимальной эргономики несколько изменили габаритные размеры чаши – она стала шире по сравнению с предыдущей моделью и несколько ниже.

Ещё: Топ-10 колонных вентиляторов

Далеко не для каждой кухни подойдет такая конструкция. Прежде всего, из-за массы, которая составляет целых 80 кг. В идеале, этот агрегат лучше всего размещать в отдельном помещении и на специальном подстолье – в этом случае использовать его будет максимально удобно. Все элементы, отвечающие за нагрев и автоматизацию процесса приготовления сыра, обладают превосходной надежностью. Дело в том, что компания при производстве использует детали импортных изготовителей Legrand, Ariston, Schneider, Evco и другие. Чтобы тепло максимально равномерно распределялось по продукту, толщина стенок была доведена до 2 мм. Максимальная разница температур между водяной рубашкой и молоком в процессе приготовления не превышает 15 градусов.

Преимущества:

  • Большое количество разнообразных полезных функций;
  • Усиленная конструкция;
  • Привлекательный и стильный внешний вид;
  • Продолжительный период эксплуатации.

Недостатки:

  • Очень уж большие габаритные размеры и масса изделия.

Сыроварня Mr. GRADUS 40 л

Молзавод с ЭБУ 35 л

В широкой продаже изделие появилось ближе к концу прошлого года. Оно изначально разрабатывалось для начинающих предпринимателей, которые ставят себе целью производство и реализацию крафтовых сыров и различных натуральных продуктов. Масса изделия не очень большая – всего 31 кг, несмотря на то, что габаритные размеры приличные – 770 мм в высоту, диаметр 525 мм, внутренний диаметр рабочей чаши 409 мм. Это универсальная продукция производится из нержавеющей стали самого высокого качества, оснащена надежным и долговечным электродвигателем, работающим от стандартной электросети. При необходимости во время загрузки сырья его можно сдвинуть в сторону. В конструкции имеется специальный кран, позволяющий слить излишки сыворотки. Не слишком большая высота делает сыроварню удобной для регулярного и интенсивного применения.

В комплекте есть также блок электронного управления, оснащенный таймером. При необходимости температурные показатели можно отрегулировать в заданных параметрах. Весь процесс полностью автоматизирован. После окончания приготовления раздается соответствующий звуковой сигнал, причем он довольно громкий. Температура контролируется за счет наличия специального датчика. Пользоваться данной сыроварней можно и начинающему, так как процесс готовки здесь автоматизирован – достаточно выбрать требуемый температурный режим, соблюсти пропорции и включить устройство. Перемешивающий элемент имеет надежный и удобный регулятор скорости. Благодаря ему удается тщательно вымешивать сырье в случае, если этого требует технология изготовления сыра.

Преимущества:

  • Полностью автоматизированное устройство;
  • Можно получить большое количество различных продуктов;
  • В крышке предусмотрен смотровой люк, поэтому пользователь всегда сможет увидеть, на каком этапе находится процесс приготовления сыра или иных продуктов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Приличные габариты.

Молзавод с ЭБУ 35 л

Bielmeier 29 л с краном автоматическая

Признанный лидер нашего рейтинга лучших сыроварен. Изделие предназначено для термической обработки молока и получения различных молочных продуктов. Рабочий объем довольно большой, поэтому конструкцию допустимо использовать не только в домашних условиях, но и в рамках фермерских хозяйств или незначительных производств. В конструкции предусмотрен термостат регулируемого типа, поэтому пользователь всегда в состоянии выставить наиболее подходящую температуру. Вся пищевая ценность заложенных в сыроварню продуктов будет сохраняться в полной мере. Изнутри рабочая чаша покрыта качественной эмалью, устойчивой к физическим нагрузкам и иным воздействиям.

Как и многие другие модели нашего рейтинга, характеризуется высокой универсальностью. В процессе приготовления вредные вещества не выделяются ни в окружающую среду, ни в будущий продукт питания. Сыроварня оснащена автоматической защитой от перегрева, к тому же после непосредственного применения ее довольно легко очищать. У нее имеется специальный таймер, рассчитанный максимум на два часа. Глубина чаши составляет 440 мм при рабочем объеме 29 л. Мощность нагревательного элемента – 1,8 кВт. Корпус характеризуется хорошей герметичностью, однако все равно к данной сыроварне придется некоторое время приноравливаться.

Преимущества:

  • Вполне адекватная цена для устройства со столь высокой производительностью;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Универсальность в плане области использования;
  • Интересный и привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Придется привыкнуть к изделию.

Bielmeier 29 л с краном автоматическая

Виды

Сыроварня — это простой и экономичный способ приготовить натуральный сыр дома. Все настолько просто, что справится может каждый. Они способны производить как мягкие, так и твердые сорта сыра. При выборе следует учесть, что сыроварни отличаются по своим видам:

  • По объему емкости выделяют модели с тарой до 20 л и более 20 л.
  • В зависимости от технологического процесса существуют автоматические и полуавтоматические модели.
  • Бывают виды с термометрами для контроля температуры при нагревании молока и воды.
  • Выделяют сыроварни с различными видами пастеризаторов. В трубчатых молоко нагревается под воздействием горячего пара, а в пластинчатых — от горячих пластин.

Сама домашняя сыроварня в своей комплектации должна иметь все необходимое:

  • бак с водяной рубашкой (либо без);
  • мини-камера для созревания продукта;
  • шланги для подвода и отвода воды;
  • формы для сыра и специальные ножи;
  • инструкция по эксплуатации.

Преимущества самостоятельного изготовления сыра

Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.

Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.

Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.

Виды домашних сыров

В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса. На вкус готового продукта влияют несколько факторов:

  • Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
  • Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
  • Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.

Как выбрать лучшую мини-сыроварню

Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.

Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.

Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.

Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.

При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.

Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.

Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.

Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения лучших домашних сыроварен используем таблицу:

Вес устройства, кг Материал корпуса Готовый продукт, кг
Fansel 15 5,5 нерж. сталь 2
Hanhi 10 7,3 нерж. сталь 1,5
Тремасова 6,5 нерж. сталь 1,5
Maggio 11 8 нерж. сталь 1,5
Bergmann 12 7,5 нерж. сталь 1,3
Bielmeier 29 5,9 нерж. сталь, пластик 2-3
Bergmann 30 9,3 нерж. сталь 3,5

Источник: komvidpro.ru