Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше

Можно ли поверить, что новая духовая плита, способна заменить несколько разных бытовых устройств? Конечно! Если речь идет об агрегате под названием ростер. Кухонный прибор поможет в приготовлении еды и выполнит несколько других задач. И займет в пространстве совсем немного места.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших ростеров на 2021 год.

Что такое ростер на кухне

Ростером называют бытовой электрический прибор, который очень напоминает духовку по функциям, но отличается компактными размерами. Устройство состоит из прочного корпуса, внутри которого расположены кварцевые или электрические нагревательные элементы. Герметичная дверца обычно прозрачная, внутренняя камера сделана из нержавеющей стали с биокерамическим покрытием, наверху могут располагаться конфорки.

Ростер представляет собой небольшую печь с несколькими нагревателями внутри Внимание! Фото ростера показывает, что по внешнему виду он похож на микроволновку, однако может не только подогревать еду, но и готовить блюда.

Прибор в зависимости от модели и цены может быть механическим или электронным, с переключателями или сенсорной панелью. Одни устройства обладают ограниченным функционалом, другие комплектуются формами для выпечки и решетками для тостов и бутербродов.

Правила ухода

Планируя купить бюджетный или дорогой ростер с набором дополнительных функций, ознакомьтесь с правилами по уходу за ним. Соблюдая их, вы продлите эксплуатационный срок приобретенной кухонной техники. Очищать печь-ростер от загрязнений и жира необходимо после каждого применения, в противном случае отходы приготовления пищи накопятся, что может вызывать появление дыма, неприятного запаха. Обратите внимание на несколько простых правил:

  • перед тем, как приступить к очистке прибора, отключите его от розетки и дайте немного остыть;
  • решетку с противнем снимите и промойте отдельно в теплой воде, используя моющее средство;
  • внешнюю сторону устройства протирайте по мере загрязнения, воспользовавшись влажной тряпкой и моющим средством;
  • внутренняя поверхность обрабатывается идентично внешней;
  • не рекомендуется чистить прибор и его элементы щетками из металла, абразивными материалами и другими агрессивными химическими веществами, которые могут повредить покрытие;
  • храните мини-печь и используйте ее только в сухом помещении при температуре не меньше +5 градусов и относительной влажности воздуха 80%.

Для чего нужен ростер

Главное преимущество прибора — его компактные размеры. Он легко помещается даже на самых тесных кухнях, где невозможно установить микроволновку или духовую печь.

Также устройство сочетает в себе функции сразу нескольких других приборов. С его помощью реально:

  • разморозить продукты без лишних затрат времени;
  • подогреть остывшую пищу;
  • запечь рыбу или мясо;
  • приготовить вкусные бутерброды или испечь пирог.

Ростер вполне способен подменить собой микроволновку, тостер и даже духовку, а значит, помогает сэкономить не только место, но и деньги.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Критерии выбора мини-печки для дома

Ростер — это настольная компактная мини-печь, предназначенная для приготовления, разогрева небольших порций еды. Рассматривая фото ростера в каталоге тяжело сделать выбор. Модели похожи друг на друга, отличаясь лишь незначительными дизайнерскими изысками.

Чтобы сделать выбор, нужно установить критерии, что позволит купить модель, способную закрыть потребности семьи, учитывая рацион и особенности питания каждого её члена.

Среди основных параметров:

Объём и габариты

Существует три класса настольных духовых электропечек:

  • Минидуховка. Именно эту категорию чаще всего называют ростером. Объём таких моделей от 9 до 12 литров. Они предназначены для горячих бутербродов, для разогрева еды, использования в качестве тостера. Мини-духовка рассчитана на приготовление еды для 1-2 человек.
  • Средних размеров. Полезный объём рабочей камеры от 18 до 22 литров. Такой печи хватит, чтобы приготовить еду для 3-4 персон. Модели способны справиться с серьёзными задачами: запечь мясо, птицу, рыбу.
  • Вместительная печь-ростер. Полноценная замена духовому шкафу. Камера с размерами 18-22 литра способна приготовить даже целую курицу. По отзывам в таких моделях с конвекцией получается курица гриль с корочкой.

Функциональность и тип управления

Ростер с двумя электрическими конфорками
Самые простые модели оборудуются одним нагревательным электроэлементом. Большинство вариантов, представленных на рынке, комплектуются двумя — сверху и снизу. Такое решение позволяет равномерней пропекать еду.

Средние и вместительные печь-ростеры комплектуются дополнительными девайсами: решёткой гриль, вертелом. Более дорогие — режимом конвекции, обеспечивающей лучшее запекание.

Есть ростеры, где сверху установлены две электрические конфорки. Такая модель способна полностью заменить бытовую плиту.

Управление бывает двух типов: механическое, электронное. Механика — надёжная система, который при этом положительно влияет на цену устройства. Электроника обеспечивает более точные настройки, имеет современный внешний вид, способна выполнять заданные программы для приготовления определённого типа еды.

Мощность

Параметр напрямую влияет на скорость нагрева, максимальную температуру, эффективность приготовления.

Виды ростеров

Устройство представлено в магазинах в широком разнообразии. Можно выделить несколько разновидностей в зависимости от конструкции и назначения.

Мини-печи

Это самая популярная категория ростеров. Устройство состоит из квадратного корпуса с прозрачной дверцей, поддерживает простой нагрев или дополнительно комплектуется электро-, либо аэрогрилем. Управление осуществляется через сенсорную панель, кнопки или механические регуляторы.

Ростер в виде мини-печи больше всего похож на микроволновку

Ростеры для бутербродов

Разновидность представлена компактными моделями, предназначенными для тостов, сэндвичей и омлетов. Во время обработки пища лежит на решетке или непосредственно соприкасается с разогретой панелью, покрытой антипригарным напылением. Устройства отличаются более компактными по сравнению с мини-печами габаритами, также обладают прозрачными дверцами, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления.

Ростеры для приготовления тостов и сэндвичей — самые компактные

Горизонтальные ростеры

Устройства отличаются скромными размерами и подходят для самых маленьких кухонь. Но функционал агрегатов обычно ограничен, готовить в них можно преимущественно тосты и бутерброды. Покупать горизонтальные модели лучше, если дома уже есть микроволновка и духовка.

Ростеры горизонтального типа не вмещают крупных продуктов, например, курицу или окорока

Вертикальные ростеры

Агрегаты отличаются повышенной функциональностью и позволяют приготовить шашлык, шаурму, мясо на гриле, овощи и выпечку. По сравнению с духовками остаются компактными, но все равно занимают определенное пространство и на тесной кухне могут не поместиться.

Вертикальные ростеры подходят для обработки любых блюд

Популярные модели

Список производителей кухонных электроприборов обширен. Многие из них предпочитают называть ростер мини-печкой или даже электрической духовкой. . Одной из известных компаний является Vitek, которая позиционирует свои кухонные электроприборы как качественные и приемлемые по стоимости. Бренд предлагает на выбор линию классических и универсальных мини-духовок, объем которых составляет 7/9,5/12/16/17 литров. Среди них есть устройства, оснащенные грилем и вертелом:

  • Vitek VT-2490 W. Объем – 30 л, два ТЭНа (верхний, нижний), мощность гриля – 1600 Вт, духовки – 1600 Вт, управление – механическое, размеры – 39,2х37,6х51 см, материал корпуса – металл, термостат – до 230°С, таймер – 120 мин.
  • Vitek VT 2491 W. Объем – 42 л, мощность гриля – 1800 Вт, духовки – 1800 Вт, максимальная температура духовки –230°С, материал корпуса – металл, размеры – 59х46,5х44 см, есть световые индикаторы.

Линейку недорогих мини-печей предлагает бренд Scarlett. Передние панели некоторых моделей оснащены тремя поворотными регуляторами, которые отвечают за температуру, режим нагрева и время работы. Наличие светового индикатора включения устройства является плюсом. Scarlett не уступает некоторым своим конкурентам, предлагая потребителям целую линейку ростеров разного объема, мощности и комплектации:

  • Scarlett SC-EO93O13. Объем – 20 л, мощность – 1500 Вт, управление – механическое, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 60 мин., противень, функция верхнего и нижнего гриля, конвекция, размеры – 44х35х29 см.
  • Scarlett SC-EO93O17. Объем – 35 л, мощность – 1600 Вт, управление – механическое, есть регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 120 мин., эмалированный противень, решетка, автовыключение, регулировка температуры 100°C до 250°C, режимов работы – 3, размеры – 38,9х52,8х32,6 см, вес – 7,54 кг.

Концерн DeLonghi из Италии предлагает на выбор большой ассортимент мини-печей для самых требовательных покупателей. Все модели бренда многофункциональны с двумя кварцевыми нагревателями, термостатом и таймером. Модельный ряд Delonghi начинается с устройств объемом 8,5 л. Современные агрегаты отличаются устойчивым к царапинам антипригарным покрытием, которое не боится воздействия чистящих средств. Если заинтересовавший вариант покажется вам дорогим, то ищите магазин, где проводят акции – так вы сможете получить скидку. Несколько популярных устройств бренда:

  • DeLonghi Sfornatutto Mini EO 12012.W. Объем – 12 л, мощность – 1400 Вт, управление – механическое, материал корпуса – пластик, металл, режимы приготовления – 3, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, индикация режимов работы, поддон для крошек, гриль, традиционная духовка, встроенный таймер на 2 часа, размеры – 23,5х28х37 см, вес – 6,5 кг.
  • Delonghi EOI 406 W. Объем – 9 л, мощность – 1100 Вт, максимальная температура – 220˚С, количество режимов – 2, управление – механическое, материал корпуса – металл, пластик, размеры – 33х43х21,5 см, вес – 5,7 кг.

Немалой популярностью пользуются мини-печи Tefal, которые встречаются в продаже немного реже других марок. Помимо них, под этим брендом продается уникальный тостер-ростер, при помощи которого можно подсушивать ломтики хлеба и жарить продукты на решетке. Идеально подходят для небольших семей. Познакомьтесь с моделями Tefal:

  • Tefal TF 8010. Мощность – 1600 Вт, емкость на 4 ломтика, таймер на 25 минут, контроль за обжариванием – электронный, есть подвижной нижний нагревательный элемент, решетка (выдвижная), функция быстрого поджаривания.
  • Tefal SM 3000.72. Мощность – 640 Вт, управление – механическое, корпус из металла, пластика, есть термостат, отсек для хранения шнура, размеры – 26,5х12,5х26,5 см.

Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи

Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.

По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.

Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке. Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры.

Комплектация

Дорогие и средние по цене ростеры комплектуются дополнительными элементами. В частности, вместе с прибором могут поставляться съемные решетки и противни, подставки и поддоны для стекания влаги и жира. Некоторые модели оснащаются вертелом.

Ростеры с противнями и решетками наиболее полезны на кухне

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Функции

Качественный ростер должен иметь не только надежный корпус, но и определенный набор опций. Благодаря этому, выбранная модель будут заменять в вашей малогабаритной кухне пять других приборов: тостер, духовку, микроволновку, бутербродницу и частично хлебопечь. С его помощью вы сможете запечь овощи, испечь румяную булочку, поджарить куриную ножку с аппетитной корочкой и т.д. Функции, которыми оснащаются современные тостеры:

  • Размораживание продуктов. Ростер способен обеспечить равномерную разморозку мяса и прочих продуктов, чего не может обычная микроволновая печь. Связано это с тем, что направленные в микроволновке волны воздействуют локально на один и тот же участок. В результате этого, отдельные места куска замороженного мяса прогревают слишком сильно, а середина нередко остается ледяной. Что касается мини-печи, то процесс разморозки происходит иначе: инфракрасные лучи поднимают уровень температуры внутри аппарата, а вентилятор равномерно раздувает тепло. В таком режиме устройство начинает потреблять минимум электроэнергии, т.к. мини-печь работает на низкой мощности. Размораживание продукции в этом случае происходит на порядок быстрее.
  • Регулировка нагрева. Чтобы приготовить вкусную и аппетитную пиццу, выберите модель с двумя ТЭНами. В них можно включать как один из электронагревателей, так и сразу два. При этом устройства с электронным управлением оснащаются функцией кратковременного включения верхнего ТЭНа в конце цикла приготовления. Сэндвичи можно поджарить как сверху, так и довести до румяной хрустящей корочки обе стороны. При приготовлении пищи вполне хватает только верхнего нагрева, благодаря чему тесто останется нежным, а ингредиенты поджарятся так, как в профессиональной печи на дровах. Что касается нижней прожарки, то она оптимальна для мяса и деликатной выпечки. Румяные ножки, стейк, крылышки можно сделать за несколько минут, включив в конце готовки верхний ТЭН для подрумянивания.
  • Быстрый разогрев готовых блюд. В ростере можно не только довести еду до необходимой температуры, но и разогреть мясо или выпечку, сохранив их хрустящую корочку. Мини-печь лишена основного недостатка разогрева микроволновкой, которым является неравномерный прогрев ингредиентов разной плотности в блюдах. Для этого нужно воспользоваться одновременным включением верхнего и нижнего ТЭНа, что обеспечит равномерное поджаривание внешней корочки и внутренний нагрев. Есть возможность разогрева с сохранением заданной температуры в течение нескольких часов. Внутренняя камера за счет хорошей термоизоляции отлично сохраняет тепло, разогревать блюдо повторно не придется – просто оставьте его в мини-печи.
  • Приготовление различных блюд, включая выпечку. Чтобы заменить ростером полноценный электрический духовой шкаф, потребуется подыскать модель с объемом от 28 л. В больших камерах до 40 л и вовсе можно подготовить целого гуся. Для выпечки и приготовления сложных блюд потребуется подыскать мини-печь с мощностью до 3000 Вт. К тому же мощные и объемные устройства комплектуются заводскими противнями, вертелом для гриля, формами для выпечки. Невзирая на скромные габариты, в режиме длительного приготовления мощному устройству потребуется примерно столько же электроэнергии, сколько и духовке. Для экономии подыщите модель с высоким классом экономии энергии и режимом конвекции.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот многие модели оснащены таймерами. В маломощных моделях, которые предназначены только для разогрева, вполне хватает 15-ти минутного устройства. Что касается многофункциональной кухонной техники, способной на полноценный цикл приготовления пищи, то таймер может устанавливаться на время до 120 минут. Как только заданное время подходит к концу, ростер сигнализирует об этом звуковым сигналом.
  • Функция конвекции. Ее суть заключается в том, что продукты обдуваются горячим воздухом. Эта опция идеальна для выпечки: при включении режима тесто сначала прогревается и только после этого запускается процедура выпечки. Встречается такая функция в мини-печах гораздо реже других.

Как использовать ростер

Разобраться в применении бытового устройства несложно, если хотя бы раз прочитать инструкцию. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • в ростере устанавливают решетку или противень для определенного вида пищи;
  • продукты помещают внутрь камеры;
  • при помощи регуляторов или сенсорной панели задают нужное время обработки и ее интенсивность.

После срабатывания таймера ростер самостоятельно закончит работу. А убедиться, что продукт постепенно подходит к готовности, можно через прозрачную дверцу, внутри камеры всегда горит подсветка.

Пользоваться ростером не сложнее, чем микроволновкой

Что можно приготовить в ростере

Функционал кухонного прибора напрямую зависит от его комплектации. В целом устройства можно использовать:

  • для разогрева первых и вторых блюд;
  • для разморозки рыбы, курицы и мяса;
  • для запекания на гриле;
  • для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов;
  • для обжарки зерен кофе;
  • для выпечки, ростер может справиться с пиццей, кексами и пирогами;
  • для приготовления омлета и лазаньи;
  • для создания жульена, запеканки и овощных блюд.

Если прибор для жарки комплектуется вертелом, то приготовить в нем можно окорок, шашлык или целую тушку птицы. Встроенный вентилятор в отдельных моделях повышает функциональность устройства и ставит его почти на одну ступень с конвекционной печью.

Цена

Прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с разбросом цен. Среди предлагаемого ассортимента есть десятки недорогих моделей мини-печей стоимостью в 2-3 тысячи рублей. Многофункциональный вариант с сенсорным управлением может обойтись в 15-20 тысяч рублей в зависимости от объема, мощности и бренда. Актуальные цены на популярные варианты:

Название Цена в рублях
JARKOFF JK 6001 1032
Тарталетница VES Electric G-116-N 1170
Clatronic ST 3477 1200
Smile TKO 2403 2699
Simfer M 3640 7690
Clatronic MPO 3520 schwarz 4199
Supra MTS-221 2780
Magnit RMR-3231 3670
Ariete Bon Cuisine 250 8799
Rommelsbacher BG 1805/E 18991
Bork W500 24480
Ariete Bon Cuisine 600 24175

Рейтинг – 5 лучших моделей ростеров по отзывам 2021 года

Рейтинг мини-печей ростеров помогает понять, что устройства представлены в магазинах в широком разнообразии. Наибольшей популярностью пользуются как недорогие, так и многофункциональные модели.

Bork W500

Одна из лучших мини-печей обладает камерой объемом 22 л и поддерживает 9 встроенных режимов работы. Устройство оснащено 5 нагревательными элементами, в процессе обработки пищи они активируются по отдельности, в соответствии с задачей, для наиболее равномерного пропекания. Вся информация о выполнении программы отображается на дисплее — температура, выбранный режим, оставшееся время приготовления.

Мощность устройства составляет 2 400 Вт, а тепловой диапазон равен 50-230 °С. По возможностям прибор ничуть не уступает обычной духовке, а то и превосходит ее в удобстве применения.

Купить кухонный ростер Bork W500 можно за 29000 рублей

De’Longhi EO 12562

Многофункциональный итальянский ростер вместительностью 12,5 л поддерживает режимы разморозки, гриля, конвекции и томления. Обладает хорошей термоизоляцией, стенки покрыты антипригарным напылением, есть внутренняя подсветка камеры. Управление осуществляется через 3 поворотные ручки на корпусе, устройство позволяет установить режим работы, указать время и нужную температуру.

Прибор комплектуется 2 решетками и поддоном для сбора жира. На кухне заменяет собой сразу несколько единиц техники и подходит для обработки самых разнообразных продуктов.

Средняя цена ростера De’Longhi составляет 10000 рублей

Redmond RO-5705

Мини-печь с камерой на 38 л обладает мощностью 1400 Вт. Модель выполнена из нержавеющей стали, управляется механическим способом. Поддерживает функции гриля, комплектуется таймером, в наборе поставляется вертел для приготовления птицы и окороков. Есть функция автоматического отключения, а настраивать можно не только время работы устройства, но и температуру — от 60 до 250 °С.

Ростер Redmond стоит около 9990 рублей

Simfer M4297

Среднебюджетный ростер за 6500 рублей оснащен цифровым дисплеем и поддерживает 6 встроенных программ. Объем камеры составляет 42 л, максимальный нагрев равен 250 °С, устройство поддерживает функцию автоматического отключения по таймеру. Работает в режиме конвекции, комплектуется формой для пиццы, решеткой и противнем. А вот размораживать продукты в камере прибора нельзя.

Важно! Вертел для гриля в данной модели в набор не входит, хотя сама программа в ростере присутствует.

Среди преимуществ Simfer M4297можно отметить качественную сборку и высокую мощность 1400 Вт

Gemlux GL-OR-1838

Мини-печь не уступает по возможностям обычной духовке. Ростер сделан из прочной легированной стали, обладает 8 программами приготовления пищи, управляется электронным способом. Температуру и время можно настроить при помощи регуляторов на корпусе, установленные параметры будут выведены на ЖК-дисплей.

Удобный прибор поддерживает конвекцию и гриль, подходит для запекания пиццы и хлеба. Оснащен внутренней подсветкой, в комплекте прилагаются решетка для гриля, вертел и 2 противня. Объемы камеры устройства составляют 38 л.

Ростер Gemlux можно найти по цене 6100 рублей

Сравнительная таблица характеристик

Предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных ростеров.

Модель Мощность, Вт Кол-во режимов Макс. темп. нагрева, гр. Объем камеры, л Габариты (ШхВхГ), см
GALAXY GL2619 1000 1 250 9 42х27х32
Scarlett SC — EO93O21 1400 4 250 20 40х28х34,5
BBK OE1933M 1300 3 230 19 43.2х26.3х34.3
REDMOND SkyOven 5717S 1500 3 230 20 44.3х28.5х30.5
DELTA D-0323 1200 3 320 34 50х30х41
Steba KB 27 U.3 1500 3 230 20 43х28х36
Gemlux GL-OR-1650 1600 4 230 32 45.9х34.6х37.4

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

Совет! Многофункциональные приборы вызывают повышенный интерес, но стоят дороже. Перед покупкой нужно объективно оценить, будут ли все возможности универсальной модели применяться на практике.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.

Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках
Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

Какие ошибки при выборе можно допустить?

При выборе ростера необходимо обратить внимание на отдельные виды функций, поскольку многие из них могут не понадобиться.

  • Если нет необходимости в выпечке, то следует исключить приобретение устройства с функцией конвекции. Подобные мини-печи стоят не малых денег, а смысла в их использовании не будет.
  • Размер и комплектация ростера тоже имеют значение. В просторную кухню может подойти большое электрическое устройство с множеством дополнительных функций. Что касается помещения малых габаритов или квартиры – студии, то следует сначала подумать, где будет стоять аппарат. После этого принимать решение касаемо размеров мини-печи.
  • Во многих характеристиках к товару описывается предназначение аппарата, и для каких целей его можно использовать. Однако перед покупкой следует внимательно отнестись к комплектации устройства. Некоторые варианты ростеров не подразумевают наличие, например, вертел или различных форм для блюд. После покупки может наступить разочарование. Поэтому перед приобретением следует тщательно изучить товар, его характеристики и комплектующие к устройству. Некоторые дополнительные аксессуары можно приобретать отдельно.
  • Перед покупкой ростера следует запросить сертификат качества и поинтересоваться наличием гарантийного талона. Наличие этих условий поможет исключить приобретение некачественного товара. А в случае поломки аппарата, можно вовремя обратиться за квалифицированной помощью по ремонту бытовой техники.

Мощный и многофункциональный ростер для кухни стоит дороже обычного. А наличие дополнительной комплектации потребует лишних затрат.

Получить советы и рекомендации по выбору и использованию кухонного аппарата можно у продавцов бытовой техники. Кроме того, на интернет-ресурсах, реализующих ростеры, следует ознакомиться с отзывами предыдущих покупателей. Объективная оценка и мнение пользователей ростеров поможет разобраться, какой лучше купить аппарат для дома.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner