Ручные мельницы для перца, специй: какие лучше, как выбрать

Мельница для перца ручная действует по тому же принципу, что и мучные мельницы, внутри работают парные круги для помола — жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки или ручки.

Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна.

В первую очередь следует уделить внимание материалу жерновов. Стальные жернова справляются со своей задачей гораздо лучше, чем пластиковые аналоги.

Материал колбы может быть разным. Стеклянные варианты соответствуют стилю модерн. У вас есть возможность видеть яркие, красочные приправы в процессе перемалывания. Деревянная или керамическая мельница для соли изысканно выглядит в интерьере кухни.

Деревянная мельница для перца, 22 см, графит бренда Peugeot / Коллекция: Paris U’Select

Peugeot Мельничный механизм Peugeot -является уникальным элементом этой мельницы

Это изящная деревянная мельница привлекает своими мягкими линиями и эргономичностью. Мельница подходят для измельчения кристаллов сухой морской, каменной соли и горошин перца диаметром не более 5 мм. Мельничный механизм Peugeot -является уникальным элементом этой мельницы. Особо обработанная сталь придает ему устойчивость к истиранию и легендарную надежность. Обработка механизма является запатентованным покрытием, которое объединяет в себе механические свойства и коррозионную устойчивость. В процессе изготовления происходит равномерное распределение тонкого слоя металла по всей поверхности детали, гарантирующее оптимальную защиту и исключительную остроту, что придает новому поколению механизмов еще большую эффективность. 6-ступенчатая регулировка помола осуществляется поворотом верхней головки: по часовой стрелке — мельче, против часовой стрелки — крупнее.

Рекомендации по выбору товара

  1. Деревянные изделия – легкие по весу, просты в использовании, экологичны, а также имеют сравнительно низкую цену на рынке. Однако, в них нельзя перемалывать пряности с маслянистой консистенцией или сильным ароматом, так как это негигиенично.
  2. Ножи или жернова из пластика быстро ломаются, поэтому лучше отдать предпочтение керамике или стали.
  3. Не все мельницы способны регулировать грубость помола, обратите на это внимание при покупке.
  4. По многочисленным отзывам покупателей лучшими материалами признали керамику и нержавейку, однако они довольно тяжелые.
  5. Если мельница не является одноразовой, то изделие обязательно нужно очищать и проветривать после каждого использования.
  6. Самое главное – инструмент для измельчения пряностей должен быть удобным.

Набор мельниц для соли и перца из нержавеющей стали, 15.2 см, бренда Profi Cook

Profi CookПодпружиненный толкатель позволяет использовать мельницу одной рукой

Надежная, красивая и качественная модель мельницы, предназначенная для измельчения соли и перца и сделанная с учетом всех правил эстетики и функциональности: не занимает много места, имеет компактный и стильный дизайн, легка в использовании. Подпружиненный толкатель позволяет использовать мельницу одной рукой. Отличное качество измельчения, минимальные затраты времени и сил, оригинальный дизайн, эргономичная форма и приятная цена — все эти характеристики объединены в одной модели.

Рейтинг лучших мельниц для специй

Качественное изделие – это замечательный помощник на кухне. Далее расскажем о лучших моделях, их характеристиках и особенностях.

Vetta P 001-05P

Данную ручную мельницу производят из дерева в традиционном стиле. Материал – крепкий, способный прослужить длительное время, а также эстетично смотрится с любым дизайном кухни. Продукт легко справиться с перемолом соли, перца, сушеного тимьяна, розмарина и т.д. Высота – всего 14 см, поэтому он не будет занимать много места. Проста в использовании, нужно только перевернуть изделие, после покрутить головку по или против часовой стрелки, а затем вернуть в исходное положение. Средняя цена – всего 321 рубль.

мельница Vetta P 001-05P

Достоинства:

  • низкая цена;
  • качественный товар;
  • прост в эксплуатации;
  • разбирается;
  • мелкий помол.

Недостатки:

  • во время использования немного скрипит;
  • нет возможности регулировки помола.

Kitfort KT-2028

Корпус электрической мельницы сделан из надежного и крепкого металла, а жернова – из керамики. Можно выбрать степень помола. Во время работы товар одновременно перемалывает и дозирует пряности. Использовать очень просто, нужно держать технику над блюдом и нажать на кнопку. Высота изделия – 18,2 см, а ширина – 3,3 см. Работает от батареек. Средняя стоимость – 1 140 рублей.

мельница Kitfort KT-2028

Достоинства:

  • долговечность;
  • легок в применении;
  • есть регулировка помола;
  • есть дозирование.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • для работы необходимы батарейки.

BRADEX МОЛИНЕРО

Это комплект, который состоит из механической мельницы и 4 емкостей для пряностей. Контейнеры позволяют правильно организовывать пространство на кухне. Корпус выполнен из металла, а жернова – из керамики. Окошки сделаны из прозрачного пластика и позволяют контролировать количество содержимого внутри. Средняя цена – 737 рублей.

мельница BRADEX МОЛИНЕРО

Достоинства:

  • есть контейнеры для хранения пряностей;
  • есть регулировка размера помола.

Недостатки:

  • не подходит для помола больших и твердых приправ;
  • немного запутанный метод использования, поэтому рекомендуется сперва ознакомиться с инструкцией;
  • пластик довольно хрупок, необходима осторожность во время применения.

Gemlux GL-PG-002

Для изготовления корпуса электрической мельницы использовалась высококачественная сталь. Прозрачные окошечки выполнены из пластика, а жернова – из керамики. Вместимость – примерно 40 грамм перца. Питание осуществляется за счет 6 батареек. Удобна в использовании, для запуска надо нажать на кнопку сверху. Практически бесшумна. На дне есть лампочка с приятным оттенком синего, которая помогает лучше разглядеть количество перемолотых приправ. Средняя стоимость – 1 146 рублей.

мельница Gemlux GL-PG-002

Достоинства:

  • простота в использовании;
  • есть подсветка:
  • бесшумна;
  • есть регулировка помола.

Недостатки:

  • требует много энергии.

Tescoma President

Электрическая мельница прекрасно справляется с перемалыванием соли и любых видов приправ. Жернова сделаны из качественной керамики, поэтому материал настолько прочный, что способен перемолоть даже крупные пряности. Корпус выполнен из стали, окошечко – из пластика. Есть удобный ручной регулятор степени помола. Для начала работы достаточно нажать на кнопку сверху. Питание осуществляется от 4 батареек. Этой энергии хватит для того, чтобы измельчить 3-4 контейнера приправ. Высота – 20 см, а ширина – 6 см. Средняя стоимость – 2 249 рублей.

мельница Tescoma President

Достоинства:

  • долговечность;
  • можно контролировать грубость помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • окошко изготовлено из пластика, поэтому довольно хрупкое и требует бережного отношения.

Bohmann Измельчитель 02584BH

Стильная и удобная механическая мельница с двухсторонней конструкцией. Измельчитель оснащен керамическими жерновами. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Прозрачный резервуар сделан из стекла. Он позволяет контролировать расход приправы, что гарантирует максимально комфортное использование. Изделие компактное и легко займет любое место на кухне. Объем контейнера – 100 мл, высота – 23,4 см, а ширина – 6 см. В магазинах можно найти по цене 836 рублей.

мельница Bohmann Измельчитель 02584BH

Достоинства:

  • сделан из качественного материала;
  • двухсторонний;
  • компактный;
  • есть управление степенью помола.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что измельченные приправы скапливаются на стенках;
  • на корпусе остаются следы от рук.

IKEA ИНТРЕСАНТ

Корпус ручной мельницы изготовлен из массива акации, однако жернова сделаны из качественной керамики, которая прочнее стального. Ручка изготовлена из алюминия. Высота – 27 см, а диаметр – 7 см. Внизу есть колёсико, при помощи которого можно управлять интенсивностью помола. Средняя стоимость – 999 рублей.

мельница IKEA ИНТРЕСАНТ

Достоинства:

  • корпус из натурального дерева;
  • крепкие жернова;
  • регулирование помола.

Недостатки:

  • немного мусорит, поэтому при помоле рекомендуется использовать подставку.

TimA

Механическая мельница сделана из акрила. Прозрачный корпус выглядит очень изящно, а также позволяет легко контролировать количество содержимого. Можно наблюдать за процессом работы механизма, что в отсутствии прозрачных стенок сделать совершенно невозможно. Жернова выполнены из керамики, которая без проблем справится с измельчением любых видов сухих пряностей. Интенсивность измельчения специй можно контролировать, завинчивая или ослабляя винт сверху на корпусе. Для измельчения нужно крутить верхнюю часть мельницы по часовой стрелке. Средняя цена – 909 рублей.

мельница TimA

Достоинства:

  • жернова выполнены из качественной керамики и не подвержены коррозии;
  • есть регулировка грубости помола;
  • через прозрачные стенки легко наблюдать за содержимым.

Недостатки:

  • измельчать можно только сухие специи.

Fissman 8186

Механическая мельница имеет классическую форму. Корпус сделан из натурального бамбука, а жернова из цинка. Прокручивая винт сверху можно регулировать грубость получаемого порошка. Высота изделия составляет 35 см, а ширина – 6 см. Средняя цена – 1 479 рублей.

мельница Fissman 8186

Достоинства:

  • бамбуковый корпус;
  • металлический механизм;
  • есть регулировка помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • маленькая вместимость.

Kesper

При изготовлении ручной мельницы использовалась высококачественная древесина. Механизм сделан из керамики. Товар не боится внешних воздействий и влажности, поэтому корпус не рассохнется и не потрескается. Изделие не впитывает запахи, поэтому можно не опасаться, что ароматы пряностей смешаются. Высота составляет 16,5 см. Его легко использовать, стоит только покрутить верхнюю часть изделия.

Древесина безопасна для здоровья и гармонично смотрится на кухне.

Средняя стоимость – 1 410 рублей.

мельница Kesper

Достоинства:

  • корпус из натуральной древесины;
  • крепкая и надежная конструкция, не подверженная коррозии;
  • простота в использовании.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • маленькая емкость.

Мельница для перца, 21 см, бук, бренда Le Creuset

Le CreusetНатуральное дерево прекрасно гармонирует с любым стилем кухни

Мельница для перца изготовлена из древесины бука. Износостойкий керамический механизм позволяет без особых усилий измельчить перец. Металлические части выполнены из нержавеющей стали и не подвержены коррозии. Натуральное дерево прекрасно гармонирует с любым стилем кухни. Мельницу Le Creuset следует мыть вручную в теплой мыльной воде и обязательно хорошо просушить перед повторным наполнением перцем.

Материалы для мельниц

От материала изделия зависит срок службы техники, качество помола и внешний вид. Это один из самых важных критериев при выборе техники. Далее рассмотрим из чего изготавливают корпус и жернова мельниц, а также какому материалу лучше отдать предпочтение.

Корпус

Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, стекла, керамики, металла или камня. Он больше играет дизайнерскую роль, чем функциональную. Однако, следует помнить, что керамика и стекло более хрупкие, а значит вещь требует к себе более аккуратного и бережного отношения.

Жернова

Материал, из которого производят жернова, является самым главным параметром качества. Именно от их прочности зависит то, сколько прослужит изделие. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала:

  • Пластик обычно используют для недорогих «одноразовых» мельниц, которые одновременно служат тарой для приправ. Причиной является недолговечность материала.
  • Керамика намного долговечнее и прочнее пластика. Срок службы у такого изделия – около 5 лет.
  • Нержавеющая сталь – самый надежный и крепкий вариант, который прослужит своему хозяину до 10 лет и легко справится с приправами любой твердости.

Мельница для перца Horsham Copper, 15.4 см, нержавеющая сталь/пластик, медь, бренда Cole&Mason

Cole&MasoМеханизм мельницы имеет пожизненную гарантию

Английская компания Cole & Mason — гуру в вопросе приготовления специй. Перцемолки, измельчители для соли и другие мельницы для приправ они создают с 1919 года. Для Cole & Mason специи — это искусство. Перцемолка Cole & Mason имеет шесть степеней помолов — от мелкого как пыль, который повара используют для мяса, до самого крупного, применяющегося для маринадов и солений. Эта мельница подходит не только для того, чтобы молоть перец, но и для того, чтобы измельчать более деликатные приправы: сушеные базилик, петрушку, или укроп. Механизм имеет пожизненную гарантию — настолько английская компания Cole & Mason уверена в его качестве. Главная особенность данной модели в том, что измельчаемый перец высыпается из верхней части. Помол легко регулируется верхней частью мельницы. Достаточно повернуть регулятор на необходимый показатель.

Основные виды

Данная техника позволяет приготовить смесь ароматных пряностей в течение нескольких минут с приложением минимума усилий. Для того, чтобы не растеряться среди разнообразного ассортимента, нужно знать их главные характеристики. Механизмы делятся на два вида: ручные и электрические. Ниже подробно опишем каждый из них.

Ручные

Механические пользуются большой популярностью. У них очень эстетичный дизайн, а процесс помола успокаивает. Жернова внутри изделия приводит в движение вращение ручки или нажатие на крышку. Некоторые механизмы способны даже регулировать грубость помола, также при использовании дозировку очень легко контролировать. Для работы им не нужно электричество, а значит – они не требуют дополнительных денежных расходов. Деревянные модели вдобавок являются экологичными и безопасными для здоровья. Ручные мельницы делятся на два вида – одноразовые и многоразовые:

  • Одноразовые часто встречаются в обычных супермаркетах и, как правило, внутри уже содержат определенные пряности. Их изготавливают из пластика или стекла, материал ненадежен, поэтому такие мельницы быстро ломаются. Когда специи внутри закончатся можно смело отправлять пустую баночку в мусорное ведро. Из минусов можно отметить, что содержимое таких мельниц изменить невозможно.
  • Многоразовые продаются без готовых специй, но их легко можно заполнить пряностями. Повар сможет загрузить не только готовое сочетание специй, но и создать собственную индивидуальную композицию. Конструкцию составляют 3 элемента: контейнер для засыпания, измельчающие ножи или жернова и резервуар для измельченных приправ. Техника может быть изготовлена из разных материалов, но самыми популярными являются дерево и металл. Главное преимущество таких мельниц – это долгий срок эксплуатации, а основной недостаток заключается в необходимости тщательно мыть емкость после предыдущего использования.

Электрические

Эта самый современный тип мельниц и работать с ними очень просто. При использовании электрических моделей практически не нужно прилагать никаких усилий, достаточно нажать на кнопку или сенсор. Большинство моделей имеют регулировку помола. Главное их преимущество над ручными – это возможность подсветки, которая помогает регулировать дозировку. Питаются от аккумулятора или батареек. Из недостатков можно отметить только более высокую цену, чем у механических, и необходимость мыть их после каждого использования.

Мельница для перца чили X-Plosion, 15 см, нержавеющая сталь/пластик, бренда GEFU

GEFUЛезвия измельчающего диска DIAMOND LASER CUT изготовлены из нержавеющей стали

Стильный измельчитель чили X-PLOSION® приправит блюдо свежемолотым острым перчиком, придавая жаркий вкус и яркий аромат! Острые лезвия измельчающего диска DIAMOND LASER CUT изготовлены из нержавеющей стали максимально аккуратно размалывают сушеный чили-перец без остатка. Плавным поворотом рукоятки можно регулировать количество измельченного продукта. Специи обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они ускоряют пищеварение и просто приносят нам вкусовое удовольствие, но главное, чтобы это были свежемолотые специи.

©Posudamart, 2021

Как выбрать и какой фирмы лучше

Выбирая вид конструкции, определитесь с тем, что именно вы хотите перемалывать (морскую соль, горошины перца или пряные травы). В зависимости от этого выбирайте модель с такими жерновами, которые будут способны справиться с нагрузкой и не сточатся.

Например, для перца лучше выбирать механизмы с двумя рядами зубцов. Они быстро и хорошо выполнят свою функцию, поэтому вам не придется прилагать для этого особых усилий. Для остального можно отдавать предпочтение механизмам с жерновами из керамики или стали.

Также обратите внимание на функционал модели. Некоторые имеют несколько степеней помола, который регулируется в зависимости от блюд.

Материал изготовления корпуса играет ключевую роль. Производители используют пластик, натуральную древесину и сталь. Конечно, модели выбираются под дизайн кухни, так что внешнему оформлению уделяется особое внимание, но стоит знать, что пластик не отличается высокой прочностью как металл, а древесина не подойдет для маслянистых приправ, т.к. быстро впитывает запах. Учитывайте, что конструкцию придется мыть, поэтому материал должен быть устойчив к коррозии и легко очищаться.

К самым лучшим производителям можно отнести следующие фирмы:

  • Популярный бренд уже много лет выпускает качественные товары для кухни. У компании собственный патент на изготовление двухрядных зубчатых жерновов, обладающих повышенной прочностью и остротой. Особенностью метода является специальное напыление паров металла в вакууме. Товары представлены для различных специй: крупная соль, зерна и пр.
  • Nuova Cer. Фирма выпускает изделия с уникальным дизайном. Особенно востребована линейка, выполненная из керамики с росписью. Такие предметы станут украшением для стола и кухни.
  • Итальянская фирма выпускает кухонную утварь и считается одной из самых лучших по производству мельниц для специй. Высокое качество и привлекательный внешний вид товаров – основные преимущества. Для изготовления корпусов изделий производитель использует древесину (ясень подвергается особой термической обработке) и фарфор. Мельницы оснащаются двухрядными металлическими жерновами, которые справляются с различными степенями помола. Также хорошим качеством является долговечность товаров, т.к. они устойчивы к внешним воздействиям и сохраняют эстетичный вид на протяжении всего срока службы.
  • Cole&Mason. Производитель, дающий пожизненную гарантию на режущий механизм, которым оснащены изделия. Товары имеют оригинальный дизайн, изготавливаются из пластика либо металла, просты в использовании и включают несколько режимов. Некоторые модели выпускаются с дозаторами.

Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола

Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.

Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.

Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?

Материалы для корпуса
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.

Для изготовления жерновов используют материалы:

  • Дерево. Наиболее дешевый и простой материал. Такие жернова не подойдут для крупной соли и справятся не со всеми орехами. Для трав, перца и ягод они вполне подходят. Более того, деревянные круги придают специям дополнительный аромат, особенно если они выполнены из хвойных пород. Однако деревянные круги также хорошо и сами впитывают запахи, которые будут подмешиваться при следующем помоле других продуктов. Изделия выглядят очень колоритно, некоторые напоминают кофемолку для специй и орехов. Такие модели обычно имеют аутентичный дизайн, стилизованный под антиквариат. Деревянные мельницы для специй будут прекрасным подарком.
  • Металл. Такие мельницы стоят дороже всего, но цена эта вполне оправдана. Металл может быть использован только для жерновов или для также для корпуса. Полностью металлические модели часто выпускаются в форме гильзы или песочных часов, где круг приводится в движение поворотом крышки. Металлические жернова прослужат годы или даже десятилетия. Такие детали с легкостью будут справляться с крупной солью, орехами, кофе и другими твердыми продуктами.
  • Стекло или керамика. Также недорогой вариант, но он очень быстро стирается. Особенно, если мельницу использовать для соли. У стекла при этом есть свои достоинства – оно не впитывает запахи и не добавляет свой аромат к содержимому, а также через него все хорошо видно. Полностью стеклянные мельницы выглядят на кухне очень живописно. Их также хорошо использовать в наборах для специй, чтобы можно было сразу определить содержимое.
  • Пластик. Самый дешевый материал, который не отличается долговечностью. Именно пластик используется чаще всего в одноразовых изделиях. Мельницы из пластика часто делают разных цветов, такие модели будут хорошо смотреться на кухне в стиле модерн или хай-тек. Но яркий дизайн – это, пожалуй, единственное достоинство пластиковых изделий.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner