Самые лучшие чипсы: ТОП-10 лучших производителей, отзывы и цены

Мало кто знает, что чипсы были созданы совершенно случайно в 1853 году. Корнелиус Вандербильт – американский бизнесмен, решил отобедать в Нью-Йоркском отеле, заказав картофель фри. Блюдо ему не понравилось, поэтому привередливый миллионер попросил официанта принести ему новый картофель, порезанный более тонко.

Тогда Шеф-повар Джордж Крам нарезал картофель чересчур тонко и обжарил его в масле до хрустящей корочки. Необычное блюдо очень понравилось Вандербильту, и бизнесмен, можно сказать, стал завсегдатаем ресторана отеля «Moon Lake House».

Блюдо оценили и другие посетители, а 1860 году Джордж Крам открыл собственное заведение, где готовили чипсы. Вскоре это блюдо стало входить в меню всех американских ресторанов.

Чипсы (название произошло он английского «chips», что означает «кусочек») считаются закуской исключительно молодежной, однако и более взрослые люди не отказывают себе в удовольствии похрустеть. В маркетах при выборе чипсов просто глаза «разбегаются», они бывают самых разнообразных вкусов: с луком, с барбекю, с острым перцем, с сыром и т.д. Действительно, трудно устоять…

Несмотря на то, что чипсы занимают первые места в рейтингах самых вредных продуктов (наравне с бургерами и хот-догами), они пользуются особой популярностью. Как мы знаем, есть спрос – есть и предложение.

Давайте узнаем, какие чипсы считаются самыми вкусными в мире, чьи производители прочно утвердились на рынке.

Chio

Радует, что в составе чипсов меньше химии, чем у других, однако по вкусу они ничем не хуже тех, которые готовят с разнообразными добавками. «Chio» бывают разных вкусов, кроме того, фирма выпускает и другие продукты для быстрого перекуса.

Очень важный момент – это количество чипсов – открыв пачку, точно не разочаруешься. Чипсов в ней много, а воздуха мало!

Чипсы очень крепкие, поэтому можно не бояться, что они раскрошатся, а потом придется собирать крошки по всему дивану, где вы сидели, употребляя вкуснятину. Чипсы продаются в пачках разных размеров, но, согласитесь, всегда лучше брать самую большую?!

Вкус и хруст

Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие. Исследовалось и содержание «лома» – сломанных слайсов.

Воздух – для защиты

«Дутые» пачки с горсткой чипсов многие принимают за даунсайзинг – маркетинговый прием, когда происходит уменьшение продукта без уменьшения упаковки. Покупатель думает, что внутри больше чипсов, чем на самом деле, и платит охотнее. Но нет. Такие упаковки нужны вовсе не для того, чтобы обмануть покупателя, а для того, чтобы уберечь хрупкие ломтики при транспортировке. Воздух в пачках – это азот, который служит подушкой безопасности и одновременно уберегает продукты от преждевременной порчи.

В среднем крошка составляла 5–10% от содержимого пачки. Ни одного кусочка лома не обнаружено в чипсах Pomsticks. Больше всего ломаных чипсов – треть пачки – в чипсах «Московский картофель». Скорее всего, это связано с транспортировкой и условиями хранения продукции в торговых сетях.

Московский картофель

Вкусные и недорогие чипсы с наименьшим составом химических компонентов, чем у многих марок – разве нужно опираться еще на какие-то характеристики при выборе? На рынке «Московский картофель» уже очень давно – в 1963 году в Советском Союзе начали выпускать первые чипсы: «Соломку», «Хрустящий картофель» и «Московский».

Что интересно – на обратной стороне упаковки описываются рецепты приготовления чипсов – берите их на заметку!

Чипсы продаются в разных вариациях: рифленые, гладкие, также радует разнообразие вкусов: сырные, с барбекю, чили стейк, сыр, сметана и др. А какие предпочитаете вы?

Как выбрать вкусные и безопасные чипсы

Необходимо понимать, как выбрать вкусные и безопасные чипсы. Сегодня постоянно появляются новые бренды. Если делать выбор в пользу проверенных, то можно пропустить что-то новое, где качество будет значительно выше. Поэтому имеет смысл подробнее изучить данный вопрос.

С помощью таблицы можно узнать мировых производителей чипсов, которые давно работают на рынке и уделяют большое внимание качеству своей продукции.

Таблица. Мировые производители чипсов

Чипсы Краткое описание
Lorenz Naturals Известный производитель, работающий в Европе, России и некоторых странах СНГ. Есть несколько производственных площадок, собственные поля для выращивания картофеля. Ведутся исследования по улучшению сортов картофеля для улучшения качественных характеристик продукта.
Lays Наиболее известная в России марка. Однако эти чипсы продаются на 5 континентах. Стоимость демократичная. Компания постоянно работает над улучшение качественных характеристик и уделяет большое внимание маркетингу. При производстве используются качественные ингредиенты, а сама аппаратура современная, что позволяет снизить издержки и предоставить товар за меньшую цену.
Pringles Известная марка чипсов. Производитель уделяет большое внимание качеству товаров. Он постоянно улучшает материально-техническую базу, чтобы получались боле безопасные и вкусные чипсы.

Важно. Есть и другие известные производители. Некоторые предпочитают покупать зарубежные бренды. Это можно сделать через специализированные порталы. Необходимо изучать отзывы и характеристики продукции, чтобы понимать, насколько высокое качество. Нельзя считать, что производство за границей значительно лучше, чем в России. Это далеко не всегда так.

Chipster’s от Flint

Вкусные чипсы «Chipster’s от Flint» от известного – это не просто закуска, а продукт для тех, кто в тренде! Веселая компания, модный лук, навороченный гаджет и пачка чипсов «Chipster’s от Flint» в руках – что еще нужно для отличного дня современному человеку?!

Залогом популярности чипсов является высокое качество – они готовятся из отборного картофеля, лучшего растительного масла и из ярких специй.

Безусловно, состав не особо радует, ведь никакой пользы организму чипсы не несут, но иногда можно себя и побаловать. Вы можете выбрать чипсы почти любого вкуса: с паприкой, телятиной, сыром, беконом и проч.

Внимание на фритюр

Екатерина Нестерова

исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Масло для жарки может быть каким угодно: подсолнечным или пальмовым, соевым или рапсовым, специальным фритюрным жиром. Состав тоже имеет значение. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше окислительная стабильность масла. А также имеет значение уровень полиненасыщенных жирных кислот (кислот, которые являются незаменимыми для нашего организма), их должно быть, наоборот, чем меньше, тем лучше, поскольку эти кислоты легко подвергаются окислению.

Поэтому при жарке отдают предпочтение специальным смесям для жарки, фритюрным жирам. Эти жировые продукты позволяют снизить содержание неполезных компонентов, в частности акриламида, образующихся в процессе жарки как чипсов, так и любого другого продукта.

Что касается показателей, важных для растительного масла в чистом виде, то кислотное и перекисное числа во время жарки в любом случае увеличиваются, и сравнивать их с нормами, принятыми для растительного масла, некорректно!

То, что производитель использует для жарки недостаточно свежее масло или использует его несколько раз, относится к разряду потребительских мифов. Такие чипсы приобрели бы неприятный салистый запах или выраженный запах олифы за счет альдегидов и кетонов, которые образуются в процессе окисления. И первым просигнализирует об этом ваш нос! Вряд ли потребитель, который наткнется случайно на чипсы с запахом олифы, захочет купить их повторно. Поэтому производители заинтересованы в том, чтобы продукт имел привлекательный аромат, и не используют фритюр повторно, то же касается и прогоркшего масла.

Lorenz Naturals

Если вы любите похрустеть чипсами, то лучше выбирайте те, в которые не входят добавки – к таким относятся германские «Lorenz Naturals». На обратной стороне пачки можно узнать всю необходимую информацию: о производителе, составе и даже о том, как готовятся эти чипсы.

Состав хрустящей закуски настолько прост и натурален, что удивителен для нашего времени. Чипсы золотистые, тонкие и, что радует, совсем не жирные. По вкусу ощущается жареная картошка без каких-либо примесей.

Продаются чипсы интересных вкусов: с розмарином, пармезаном, жареным луком и проч. Пачка чипсов «Lorenz Naturals» довольно большая – разве это не повод собраться с друзьями?

Как определить качество чипсов

От качества еды зависит функционирование систем организма. Поэтому необходимо уделять большое внимание даже лакомству. Вот на что требуется обращать внимание при выборе чипсов:

  1. Герметичность упаковки и ее непрозрачность. Солнечные лучи негативно воздействуют на данную продукцию, поэтому упаковка не должна быть прозрачной.
  2. Если упаковка – картонная коробка, то должна быть запаянная герметичная пленка.
  3. Цвет должен быть от светло-желтого до светло-коричневого. Консистенция хрустящая. Наличие черного цвета говорит о том, что чипсы передержали в масле.
  4. Зеленые точки и другие вкрапления недопустимы. То же касается горелой картошки.
  5. Наличие посторонних запахов и привкусов говорит о том, что товар некачественный. Лучше отказаться от его употребления.
  6. Наличие большого количество ломанных чипсов говорит о неправильном хранении.
  7. Срок годности от 2 до 24 месяцев. Чем он больше, тем хуже, так как используется больше консервантов.

Невозможно определить качество до открытия упаковки. Но закон позволяет вернуть продукцию, которая не соответствует требованиям, обратно в магазин

Русская картошка

Многие, проходя мимо прилавков с чипсами, не раздумывают, какие положить в корзинку, а выбирают свои любимые – «Русскую картошку». Эти легкие, тающие во рту чипсы, создают неповторимый хруст.

Ассортимент марки достаточно широк, можно выбрать чипсы со вкусом лесных грибов, креветок, колбасок гриль, лука и сметаны и др. Несмотря на то, что продукт очень вкусный, чипсы стоят совсем недорого. Открыв пачку, нужно быть готовым к тому, что она вмиг опустеет!

Интересный факт: «Русская картошка» – неоднократный победитель и финалист познавательной телепередачи «Контрольная закупка».

Что такое чипсы и какие опасения потребителей с ними связаны?

Чипсы (амер. англ. chips, от chip – тонкий кусочек) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, обжаренные, как правило, в масле (фритюре).

Справочно

Классические картофельные чипсы – наиболее востребованная среди населения закуска: их выбирают 63% потребителей, в то время как прочие снеки (сухарики, хлебные, зерновые чипсы) – 25% потребителей, снеки с соусом – 6%, снеки из кукурузной, пшеничной или рисовой муки – 4%, цельнозерновые чипсы – 2%, соленый попкорн – 1%. Для 85% потребителей главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию чипсов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Чипсы – это очень вредно. В процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все полезные свойства.
  • Чипсы жарятся на одном масле несколько раз.
  • Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, онкозаболеваний.
  • Из-за высокого содержания крахмала (углеводов) и жира чипсы очень калорийны.
  • Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
  • При изготовлении чипсов используются ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты.
  • В чипсах полным-полно разных усилителей вкуса.
  • В чипсах содержится акриламид, который может вызывать рак.
  • В чипсах очень высокое содержание соли.

Итак, многие потребители уверены, что в чипсах нет ничего натурального, кроме картофеля/крахмала. Сплошная «химия», соль и гидрогенизированные жиры. Потребители также высказывают претензии к качеству. Чипсы, по их словам, бывают невкусные, имеют посторонний привкус и запах. В пачках много сломанных, развалившихся чипсов, и они не хрустят. Поверим? Нет, проверим!

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра , Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались для сравнения чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

Из них 8 товаров произведено в России, 3 – в Польше, по одному – из Малайзии, Бельгии, Белоруссии, Эквадора.

Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества.

Snekkin

многим знакома по сухарикам, но кроме них она также выпускает кукурузные палочки, сухарики-гренки, лавашные сухарики и чипсы. На последнем и остановимся.
Закуска упакована в яркую пачку, продукт очень калорийный, поэтому тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться. Сами чипсы тонкие, хрустящие, цельные, что радует – в пачке почти нет поломанных.

Тот, кто хочет насладиться вкусными чипсами – однозначно должен обратить свое внимание на «Snekkin», но нужно иметь в виду, что в закуске много химии.

Критерии выбора продукта

Чтобы не совершить ошибки при выборе товара, следует обращать внимание на информацию на упаковке изделия:

  • Состав. Полный список компонентов поможет понять, присутствуют ли в продукте добавки, какое использовано сырье — натуральное или восстановленное.
  • Описание и характеристики товара. В них содержатся такие сведения, как пищевая ценность, вес, торговая марка, срок годности, которые игнорировать нельзя. Кроме того, производитель обязательно указывает, когда продукт изготовлен без глютена и без сахара, то есть ориентирован на конкретную покупательскую аудиторию.
  • Срок годности. Натуральность можно определить по тому, сколько месяцев разрешено хранить продукт без ущерба для качества. Так, если срок годности составляет от двух до четырех месяцев — снеки изготовлены с приемлемым количеством консервантов. Если срок более четырех месяцев, неполезных добавок значительно больше.
  • Технология производства. Не каждый производитель придерживается идеи создания «здоровой пищи». Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть чипсы, для приготовления которых использовался фритюр с огромным количеством масла. Такой продукт вреден, хоть и обладает отличными вкусовыми качествами. Минимальный риск здоровью наносят снеки, сделанные без добавления масла при высокой температуре.
  • Бренд. Проверенные поставщики с хорошей репутацией не отправят на рынок некачественный товар. Продукцию неизвестных торговых марок можно покупать только в том случае, если о ней уже есть положительные отзывы на форумах в интернете или друзья и знакомые уже попробовали и дали хорошую оценку.

На что обратить внимание нужно еще:

  • Упаковка. Целостность пакета или тубы обязательна. Также важно, чтобы оберточный материал был непрозрачным, недоступным для воздействия солнечных лучей. Нередко производитель использует фольгу. Это лучшая защита от света. Чипсы продают в коробке, в пачке, в тубе, и любителю закуски нужно только выбрать, какой тип упаковки более удобен.
  • Сколько стоит. Слишком дешевые априори не могут быть качественными.

Где купить «хрустяшки» — проблем нет. В продуктовом супермаркете в родном городе или в интернет-магазине каждый любитель зажаристого лакомства найдет нужные марки. На торговых площадках во Всемирной паутине просто заказать онлайн понравившийся товар иностранного или российского производства. Перед оформлением заказа стоит заглянуть на сайты Роскачества и других контролирующих организаций, чтобы проверить безопасность товара и узнать какой фирмы лучше покупать продукцию, например, по версии Росконтроля. Советы специалистов помогут сделать «правильную» покупку.

Хрустящий картофель

А вы уже пробовали самые нежные и натуральные чипсы? Если ответ отрицательный, то обязательно это исправьте! Чипсы «Хрустящий картофель» от известного по вкусу напоминают домашнюю картошку, стоят недорого.

Первым делом, они привлекают своим составом – в нем только соль и картофель, но вот в чипсы «Хрустящий картофель» со сметаной и луком уже входят добавки. Дольки среднего размера и приятного золотистого цвета всем приходятся по вкусу – попробуйте и вы.

История возникновения «хрустяшек»

Идея оригинального в былые времена и теперь такого обычного блюда принадлежит повару одного из саратога-спрингских ресторанов. Желая угодить капризному клиенту, которому не понравилась толщина ломтиков приготовленного картофеля, кулинар разделил клубни на тончайшие пластины и поджарил их в большом количестве масла до золотистого цвета и хрустящего состояния. Клиент пришел в восторг, а chips занял в меню ресторана постоянную позицию.

Российская публика попробовала картофельные слайсы в 70-х годах двадцатого века. Один из московских комбинатов освоил производство этой закуски. В советское время покупателям предлагались только отечественные марки. Однако в 90-е на российский рынок хлынул поток зарубежных товаров.

Pringles

Навряд ли найдутся люди с равнодушием проходящие мимо прилавка, на котором размещены чипсы «Pringles». Они всегда такие разные и такие вкусные, но дорогие, поэтому многие отказывают себе в удовольствии насладиться ими. Туба закрывается прозрачной крышечкой, поэтому закуску удобно брать с собой в дорогу.

Что интересно – в разных странах состав чипсов различается.

На рынке чипсы уже очень давно – впервые они появились в 1968 году, рецепт был придуман Александром Лиепой – сотрудником компании P&G.

А небольшой тубус, который мы знаем с детства, был придуман Фредериком Бауром в 1970 году – он очень гордился своим изобретением и просил после кремирования похоронить его прах в этой банке. Его просьба была осуществлена – дети Баура положили часть его пепла в банку от «Pringles».

Интересный факт: в настоящий момент бренд принадлежит компании Kellogg’s – в 2012 году его выкупили за 2,7 миллиарда долларов.

Рейтинг качественных чипсов на 2021 год

Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор лучших, по мнению покупателей, чипсов в нескольких сегментах.

Рейтинг составлялся с учетом таких параметров, как:

  • Натуральность;
  • Яркость вкуса;
  • Аромат;
  • Жирность;
  • Цена;
  • Бренд;
  • Безопасность.

На основании перечисленных критериев на пьедестале почета оказались следующие марки.

ТОП-3 зерновых и рисовых снеков

Среди множества марок в тройку лидеров, по мнению пользователей, оставивших комментарии на форумах, вошли следующие товары.

«Бронза»: 5 D 4 сыра

Продаются по цене 24 рубля.

Пшеничные полые подушечки с ароматом и вкусом сыров в упаковке оригинального дизайна, привлекающего внимание. Состав: пшеничная мука плюс вкусоароматические добавки. Калорийность — 420 ккал. Выпуклая форма снеков пришлась по душе любителям хрустящей закуски.

чипсы 5 D 4 сыра

Достоинства:

  • От отечественного производителя;
  • Не слишком калорийные;
  • Яркий вкус;
  • Сырная нотка.

Минусы:

  • Жесткие.

«Серебро»: Dr.Korner

Цена: 38 рублей.

Не обжаренные цельнозерновые кукурузно-рисовые корнерсы со вкусом нежного сыра продают в пачках по 50 г. Энергетическая ценность составляет 360 ккал. На 100 г приходится 10 г жиров и 7 г белков. В составе: кукурузная и рисовая крупа, сырный порошок, кукурузный крахмал, вкусоароматические и другие добавки.

чипсы Dr.Korner

Достоинства:

  • Приятная цена;
  • Хороший вкус;
  • Оригинальный аромат;
  • Хрустящие;
  • Удобный размер упаковки для перекуса;
  • Натуральный состав;
  • Без жира;
  • Без глютена.

Недостатки:

  • Много соли.

«Золото»: Pringles Sizzl´n Spicy BBQ

Пачка 160 г стоит 179 рублей.

Рисовые снеки со вкусом барбекю понравятся любителям остренького. Энергетическая ценность — 529 ккал на 100 г. Пользоваться удобно — благодаря практичной тубе чипсы не рассыпаются, можно брать с собой, не опасаясь замарать сумку или рюкзак.

О всех вкусах чипсов данного бренда — в видео:

Стоят 51 рубль.

Рифленые чипсы не обжариваются, а выпекаются в печи, поэтому не такие жирные. Энергетическая ценность составляет 450 ккал. В составе: хлопья картофеля, крахмал, сырный, луковый, чесночный порошки, другие вкусовые компоненты.

О всех вкусах чипсов Lays — в видео:

чипсы Lay´s Из печи Нежный сыр с зеленью

Плюсы:

  • Малое количество соли;
  • Хороший вкус;
  • Не жирные;
  • Объемная упаковка.

Недостатки:

  • Много крахмала;
  • Жесткие.

4 позиция: «Московский картофель» Лисички в сливочном соусе

60-граммовая пачка стоит 50 рублей.

Подарок отечественного производителя гурманам, обожающим грибы. Лакомство сделано из натуральных картофельных клубней с добавлением порошка лука и чеснока, сухих сливок, растительного и кокосового масел и вкусовых добавок. Пищевая ценность — 550 ккал.

чипсы Московский картофель» Лисички в сливочном соусе

Достоинства:

  • Вкусные, чувствуется грибная нотка;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Слишком соленые;
  • Маленькие по размеру.

«Бронза»: Pringles Sour Cream and Onion

Средняя цена — 99 рублей.

Дуэт сметаны и лука помогает утолить голод и получить гастрономическое удовольствие от сбалансированности вкуса. Продается в герметичных тубах. Эта емкость удобна для того, чтобы взять закуску в дорогу, на дружескую вечеринку. Энергетическая ценность — 515 ккал. На 4,2 г белков в 100 граммовой порции — 32 г жиров и 51 г углеводов.

чипсы Pringles Sour Cream and Onion

Плюсы:

  • Натуральность вкуса;
  • Интересный дизайн упаковки;
  • Сытные;
  • Хорошо хрустят;
  • Не жирные.

Минусы:

  • С консервантами.

«Серебро»: От Мартина Бекон

Продаются по цене 43 рубля за 100 г.

«Хрустики» со вкусом бекона изготовлены из картофельного пюре, сдобренного пшеничной мукой, картофельным крахмалом, подсолнечным маслом, специями и вкусовыми добавками. Энергетическая ценность 536 г. В 100 г — 4,3 г белков, 35 г жиров и 51 г углеводов.

чипсы От Мартина Бекон

Плюсы:

  • Очень вкусные;
  • Тонкие;
  • Нежная текстура.

Минусы:

  • Не чувствуются специи.

«Золото»: Lay´s с солью

Продается по цене 64 рубля.

Элегантная простота — так можно назвать эти чипсы. В составе только картофель, соль, растительное масло. Энергетическая ценность — 510 ккал. В 100-граммовой порции на 6 г белков приходится 31 г жиров и 52 г углеводов. Довольно сытная натуральная закуска.

чипсы Lay´s с солью

Достоинства:

  • Без консервантов;
  • Классика вкуса;
  • Приемлемая цена;
  • Экономичная тара;
  • Равномерная обжарка;
  • Хорошее качество.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Рейтинг лучших кукурузных чипсов

В этом сегменте победное трио составили товары Santa Maria, Pringles и Doritos.

3 место: Santa Maria Tortilla Nacho Original

Продаются по цене 123 рубля за 185 г.

Соленые кукурузные чипсы имеют энергетическую ценность 479 ккал. На 6,3 г белков приходится 20 г жиров и 65 г углеводов. Срок годности 300 дней. Главная составляющая «хрустиков» — кукуруза, поэтому фанаты марки прежде всего ценят в этих чипсах натуральность.

чипсы Santa Maria Tortilla Nacho Original

Достоинства:

  • Качественный товар;
  • Естественность вкуса;
  • Приятная текстура.

Минусы:

  • Не хватает «остринки», по мнению некоторых покупателей.

2 место: Pringles Tortilla EI Nacho Cheese

За 160 г нужно заплатить 179 рублей.

Снеки из кукурузной муки и растительных масел с приправой со вкусом сыра. Пищевая ценность составляет 482 ккал. На 5,6 г белков в 100-граммовой порции приходится 31 г жиров и 47 г углеводов. Срок годности — 456 дней, что говорит о наличии консервантов.

чипсы Pringles Tortilla EI Nacho Cheese

Плюсы:

  • Натуральный картофельно-сырный вкус;
  • Нежная текстура;
  • В тубе.

Минусы:

  • Много добавок;
  • Дорогие.

1 место: Doritos Nacho Сливочный сыр

За 100-граммовую пачку нужно заплатить 75 рублей.

Вкусняшки сделаны из кукурузы и кукурузного масла. В составе также вкусоароматические компоненты, луковый порошок, сахар, обезжиренное сухое молоко, сырный порошок и другие ингредиенты. На 100 г продукта — 7 г белков, 26 г жиров, 57 г углеводов. Пищевая ценность — 490 ккал.

чипсы Doritos Nacho Сливочный сыр

Достоинства:

  • Вкусные;
  • Тонкие;
  • Хорошо хрустят;
  • Недорого стоят.

Минусы:

  • Не обнаружены.

Самые хорошие снеки из ламинарии и морепродуктов

По мнению участников интернет-форумов, заслуживают внимания товары марок SeaSnax, Food Revolution, Sen Soy.

«Бронза»: SeaSnax Chomperz

Цена: 263 рубля за 30 г.

Хрустящие пластинки из морских водорослей с оригинальным вкусом понравятся приверженцам здорового питания. Богатый витаминами и Омега-кислотами продукт станет хорошим и безопасным перекусом. Также чипсы можно использовать как ингредиенты для блюд.

чипсы SeaSnax Chomperz

Достоинства:

  • Натуральность;
  • Высокое качество.

Минусы:

  • Дорого стоит;
  • Специфический привкус.

«Серебро»: Food Revolution

Средняя цена — 135 рублей за 70 г.

Идеальный перекус для веганов и сыроедов. Экопродукт из водорослей и семян подсолнечника, приправленный паприкой. В хрустящих пластинках самые полезные вещества — йод, Омега-кислоты, витамины А и В, Е и С, антиоксиданты.

чипсы Food Revolution

Достоинства:

  • Много витаминов;
  • Натуральность;
  • Отличное дополнение к вегетарианскому питанию, так как без яиц, сахара, консервантов;
  • Без искусственных ингредиентов.

Недостатки:

  • Вкус на любителя.

«Золото»: Sen Soy Нори Teriyaki

Упаковка стоит 105 рублей.

Тонкие хрустящие пластинки со вкусом терияки из морских сушеных водорослей, сдобренные кукурузным и кунжутным маслом, а также соевым соусом и солью. Энергетическая ценность — 360 ккал. В 100 г продукта 41 г белков, 44 г углеводов и всего 2 г жиров. Срок хранения — 18 месяцев.

чипсы Sen Soy Нори Teriyaki

Достоинства:

  • Минимум жиров;
  • Натуральность;
  • Полезный продукт.

Минусы:

  • Вкус на любителя.

Лучшие фруктовые слайсы

3 место: Вегенсы

Пакет в 30 г обойдется в 49 рублей.

Свекольные нечипсы с прованскими травами пользуются спросом у приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Состав: свекла, гималайская розовая соль, смесь базилика, розмарина, орегано и других трав, чили. Энергетическая ценность — всего 200 ккал. На 100 г приходится по 0,2 белков и жиров, 48,4 г углеводов. Срок хранения — 720 суток.

чипсы Вегенсы

Плюсы:

  • Высокое качество;
  • Вкусовые достоинства.

Минусы:

  • Специфический привкус.

2 место: Сушки яблочные

Средняя цена — 99 рублей.

В пачке-чаше много сушек для полезного перекуса. Эти яблочные пластинки безопасны для детей. Энергетическая ценность — 232 ккал. На 100-граммовую порцию приходится 0,1 г белков, столько же жиров и 56,9 г углеводов. В составе — лимон и зеленое яблоко. Сушки можно хранить до 9 месяцев.

чипсы Сушки яблочные

Достоинства:

  • Тонкие пластики;
  • Натуральный вкус;
  • Без сахара.

Минусы:

  • Плохо хрустят.

Lays

Чипсы «Lays» считаются самыми распространенными в России – первые поставки в страну начались в середине 1990. Кто хоть раз не пробовал чипсы со сметаной или сыром? Чипсы этих вкусов всегда раскладывают в магазине на самых видных местах. Очень радует многообразие вкусов: сыр, зеленый лук, бекон, сметана и зелень, краб и проч.

Состав продукта, конечно, разочаровывает, но хотя бы они созданы из картофеля, а не из крахмала. Культуру выращивают в Гватемале, и за подлинным вкусом чипсов стоят более 160 фермеров, занимающихся выращиванием картофеля в 4 департаментах страны.

Как выбрать чипсы

Есть несколько признаков правильных чипсов. При этом можно узнать о качестве, не открывая упаковку. Вот важная информация, которую стоит запомнить:

  1. Чипсы, приготовленные в духовке, наиболее качественные и безопасные. Производитель всегда заявляет, если готовит их таким способом, потому что это конкурентное преимущество.
  2. Минимум ингредиентов – это отличный показатель. Соль, специи и масло – это основные компоненты, которые необходимы для производства наиболее натуральных чипсов. Все остальное идет для улучшения вкусовых и качественных характеристик.
  3. Отсутствие высокотермальной обработки. Это значит, что сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Правда, такие чипсы, как правило, не продаются в магазинах. Если реализуются, то цена высокая, а производство осуществляется на месте в присутствии покупателя. В противном случае вся польза уйдет со временем, пока упаковка будет находиться на прилавке.

Это основные нюансы, которые необходимо знать о чипсах. Постоянно появляются новые товары. Требуется изучать состав и пробовать, чтобы понять, насколько они качественные и соответствуют потребностям конкретно взятого покупателя.

Видео — Как выбрать картофельные чипсы

Estrella

Большинство людей сходится во мнении, что «Estrella» наравне с «Lays» – самые вкусные чипсы. Бренд родился в 1946 году после того, как Йонас Альстромер в первый раз заказал картофель в Швецию.

В его родном городке Алингсасе создалась новая компания под руководством Фольке Андерсона – импортера бананов. Он выбрал для своей , что в переводе с испанского означает «звезда». В 1957 году в Швеции запустили первый конвейер компании по производству чипсов.

«Estrella» включает в себя разнообразные вкусы: сыр, бекон, укроп, семга и др, кроме того, бренд выпускает и другие продукты: орехи, закуски, поп-корн – все бы это попробовать!

3 0

Что обнаружено?

  • Кадмий и мышьяк.

    Эти потенциально опасные вещества обнаружены в картофельных и свекольных чипсах. Согласно ТР ТС 021/2011, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк – не более 0,2 мг/кг.

Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз.

В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно.

Справочно

Кадмий – тяжелый металл – относится ко второму классу опасности, имеет выраженную тенденцию к накоплению в организме. Он накапливается в основном в печени и почках, еще в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции. В растения тяжелый металл поступает из почвы, с водой и питательными веществами. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий.

Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы ТР ТС 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов.

Комментирует Владимир Гольдштейн, заведующий отделом переработки крахмалосодержащего сырья ВНИИ крахмалопродуктов – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

:

– Ртуть, кадмий, свинец и мышьяк – металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции. Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.

Мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также в воде.

Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами.

Свинец, кадмий и мышьяк, содержащиеся в местных почвах, могут накапливаться в съедобных частях растений. Пищевые продукты, в том числе и чипсы, должны соответствовать документам: «Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 года, № 4089-86) и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Превышение концентраций тяжелых металлов в 6, 10 и 17 раз должно привести к запрету на реализацию продукции и ее уничтожению как представляющей опасность.

  • Охратоксин А.

    Выявлен в кукурузных чипсах Carambas в количестве 0,017 мг/кг, что является трехкратным превышением норм, установленных для сырья (кукурузной муки). Однако это не считается нарушением, так как нормы ТР ТС 021/2011 на чипсы, к сожалению, пока не распространяются. Согласно ТР ТС 021/2011, кукурузная мука (сырье, из которого изготовлены кукурузные чипсы) может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А.

Справочно

Охратоксин А – наиболее токсичный микотоксин из видов охратоксина. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. Скорее всего, зерно при приемке не проверялось на наличие микотоксинов.

  • Акриламид

    . На данный момент содержание в продуктах этого канцерогенного вещества, образующегося при жарке, нормируется только документами Евросоюза – Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017 – не более 750 мкг/кг. Относительно много акриламида выявлено в одном из 16 товаров – в картофельных чипсах «Московский картофель»: 1360 мг/кг акриламида, что почти в два раза больше европейских норм.

Людмила Буслаева

директор департамента исследований Роскачества

– Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Акриламид присутствует в пище давно, с тех самых пор, как человек начал термически обрабатывать пищу, но известно об этом стало только в 2002 году. Именно тогда группа европейских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. Европейские ученые провели исследования, в результате которых было выявлено, что слишком высокие концентрации акриламида могут влиять на здоровье и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Подробнее о том, в каких продуктах образуется акриламид и какие меры принимаются для сокращения его количества, читайте ЗДЕСЬ

.

Марият Мухина

диетолог, доктор медицинских наук

– К сожалению, чипсы дешевые, и многие едят их бесконтрольно в больших количествах. Между тем это канцерогенный продукт, который провоцирует развитие опухолей и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний. В Америке чипсы в виде палочек в шутку называют «раковые палочки». Напомню, у мужчин после 45 лет повышается риск развития рака кишечника и образования полипов. Поэтому для тех, кто достиг этого возраста, чипсы должны находиться под запретом.

Какие еще продукты не слишком полезны для мужчин? Читайте ЗДЕСЬ

.

  • КМАФАнМ

    . В целом у чипсов микробиология в порядке: ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но обнаружено превышение КМАФАнМ в картофельных чипсах Kracks – 1,1×10^3 КОЕ в 1 грамме продукта, притом что ТР ТС 021/2011 диктует общую микробную обсемененность не более 1×10^3 КОЕ в 1 грамме.

Владимир Гольдштейн

поясняет:

– Превышение КМАФАнМ может быть связано с биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в отделении упаковки или биологическими загрязнениями пищевых добавок, нанесенных на чипсы. Чипсы герметически упакованы, поэтому условия хранения не могут повлиять на состояние упаковки. А пищевые добавки могут быть обсемененными при их производстве или хранении.

  • Пестициды
    . Чипсы исследовались на 420 пестицидов. Выявлены в следовых количествах четыре пестицида. Хлорпрофам – у 9 ТМ, имидаклоприд – у 2 ТМ, пропамокарб – у 2 ТМ и пиримифос-метил – у 2 ТМ. Из них содержание следов только одного их перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, а сразу двух наименований пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки.

Ни следа пестицида нет только в четырех торговых марках из исследованных 16 — это кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.
В Российской Федерации содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания регламентировано ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания объектов окружающей среды (перечень)». Основные положения надзора, исходя из действующих законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, включая Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изложены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Справочно

Хлорпрофам – ингибитор развития роста. Используется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки. Пиримифос-метил и имидаклоприд – это инсектициды от насекомых, их следы часто присутствуют в зерне. Пропамокарб – фунгицид, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней, листьев.

  • Усилители вкуса.

    Все обнаруженные усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно (ТР ТС 029/2012) диапазоне, однако некоторые из них не указаны в маркировке. В частности, это хорошо известные потребителю глутаматы (E620 – E625), а также менее известные гуанилаты (E626 – E629), инозинаты (E630 – E633) и соли аденозинмонофосфата (E634 – E635).

Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

В процессе анализа были обнаружены глутаминовая кислота, гуанилаты, инозин, аденозинмонофосфат. Во многих случаях на этикетке указывались только один-два усилителя вкуса из трех-четырех выявленных в продукте, а то и не указывались вовсе. Почему? Потому что присутствие неуказанных веществ может быть связано не только с возможным добавлением их солей в виде пищевых добавок, но и с естественным содержанием в продукте.

Согласно ТР ТС 022/2011, производитель указывает только то, что он добавляет. А то, что присутствует естественным образом, это указывать не нужно.

Владимир Бессонов

доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

– Распознать, добавлен ли усилитель вкуса в продукт, можно косвенно, по одному признаку – содержание этого усилителя вкуса намного выше, чем остальных. Но и это исключительно логический вывод. В научных трудах, в частности в «Методах биохимии и цитохимии нуклеиновых кислот растений», естественное содержание усилителей допускается в сухих образцах от 2 до 100 мг/кг, в свежих (необезвоженных) – от 10 до 250 мг/кг.

Важно

Общее содержание усилителей (гуанилатов, инозинатов и аденозинмонофосфата) в продуктах, судя по результатам из лаборатории, варьирует в пределах 50–100 мг/кг, что вполне укладывается в числа нативного присутствия усилителей в продукте.

Подытожим. Усилители вкуса выявлены в каждом из исследованных образцов. Однако содержание их крайне мало, и в тех случаях, где они не вынесены на этикетку, можно говорить только о природном присутствии этих веществ.

Превышений относительно нормативов нет. Допустимо суммарно не более 500 мг/кг, согласно «Гигиеническим нормативам применения усилителей вкуса и аромата», Приложение 16 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) «Гигиенические нормативы. Применения усилителей вкуса и аромата».

Комментирует Владимир Бессонов

:

– В ситуации, когда в продукте присутствуют вещества только присущие этому продукту, даже если их можно назвать пищевыми добавками, нарушений нет. Гуанилаты и инозинаты, аденозинмонофосфат – природные вещества. Они присутствуют во всех живых организмах (как животных, так и растениях). Еще раз повторю, они эндогенны, то есть синтезируются в любом организме, где есть ДНК и РНК. Это их нормальное содержание в биологическом объекте, они туда не добавлены. Они там содержатся нативно, по своей природе. В данной ситуации перечисленные компоненты образовались в продукте самостоятельно. Если провести более широкое исследование, то в чипсах можно обнаружить и ацетаты, и моно- и диглицериды жирных кислот, которые являются просто нормальными составляющими пищевых продуктов, но они имеют и аналоги среди пищевых добавок. Просто в очередной раз это доказывает то, что пищевой продукт – это сложная смесь химических веществ, которые изучает химия пищевых продуктов. Конечно, усилители можно произвести синтетическим путем и добавлять, но это дорого. Если вещество (или ингредиент) добавляется производителем в продукт, только тогда оно выносится в маркировку.

Безопасны ли выявленные усилители вкуса?

– Безопасность таких усилителей вкуса, как гуанилаты и инозинаты, рассматривалась в Объединенном комитете экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в 1974–1992 годах. Для этих пищевых добавок максимальная суточная норма потребления не установлена, – говорит Бессонов

. – Это значит, что вреда здоровью они не приносят.

Столько не съесть

Отрицательное влияние на здоровье доказано при дозировке, которая составляет порядка 700 граммов в сутки на человека весом 70 кг. Столько усилителя в чистом виде изо дня в день человек просто не съест.

– Утверждение, что усилители вкуса вызывают привыкание, бездоказательно. Кроме утверждений блогеров и неграмотных врачей тому нет научного обоснования. Говорить о том, что усилитель вызывает привыкание, – это говорить о привыкании к еде вообще, поскольку еда всегда содержит усилители вкуса, – дополняет Владимир Бессонов

. – Продукты без инозинатов – это чистый сахар, например, чистый крахмал, чистый рафинированный дезодорированный жир… Мы их, конечно, едим, но они не являются основой нашего питания. Вы не будете есть только их. Во всех остальных продуктах усилители содержатся нативно, их присутствие обусловлено биологией животных и растений.

Почему тогда у чипсов такой насыщенный вкус и аромат?

– Сама технология производства чипсов предполагает некое конструирование. Вспомните личный опыт: очень бедным вкусом обладают белковые (например, творог обезжиренный) и углеводные продукты (например, сахар). Как ни странно, вкус продукта чаще всего связан с жиром, – рассказывает Владимир Бессонов

. – В жареной картошке основными компонентами являются картофель и жир, в чипсах жира еще больше, нежели в картошке жареной. Более жирные продукты всегда привлекательнее и вкуснее, и это не связано с усилителями вкуса и аромата. И это мы обсуждаем только «чистый» вкус. А в чипсах еще и технологические ароматизаторы используются, они повторяют вкусы очень привлекательных с органолептической точки зрения продуктов (сметаны, сыра, ветчины, бекона, жареной курицы и пр.).

Про то, как производятся ароматизаторы, почему их не стоит бояться, читайте ЗДЕСЬ

.

– Кроме того, – замечает Владимир Бессонов

, – добавлять в рецепт усилители в большем количестве, чем нужно, производители не станут, так как это испортит вкус продукта. Чипсы – обычная закуска, опасаться проблем от перечисленных пищевых добавок не стоит. Гораздо большее опасение должны вызывать другие характеристики чипсов: высокая калорийность и содержание натрия.

Есть объяснения, почему Pringles такие дорогие

Многие покупатели задаются вопросом, почему Pringles такие дорогие. По сути, предыдущие пункты отвечают на этот вопрос. Стоимость на картофель, пшеничную муку, крахмал и дополнительных компонентов достаточно высоки. Производство расположено не в России. Упаковка в виде фирменного тубуса также увеличивает цену заветных чипсов.

(
58 голосов, общий рейтинг: 4.71 из 5)

Источник: komvidpro.ru

getccleaner