Сепаратор для козьего молока: обзор, особенности и отзывы

Самым полезным, легкоусвояемым и гипоаллергенным, по мнению диетологов, является козье молоко. На прилавках магазинов сегодня можно найти только изготовленный из этого продукта сыр. Сливок и сметаны из козьего молока в супермаркетах встретить практически невозможно. Но при желании такие продукты всегда можно приобрести у частников.

Владельцы приусадебных хозяйств и ферм изготавливают их с помощью оборудования особой конструкции, называемого сепараторами. Приборы этого типа отличаются небольшими размерами и относительно невысокой стоимостью. Сепараторы для козьего молока могут использоваться разной конструкции и производительности.

Какие разновидности существуют

Конечно же, для владельцев приусадебных участков, содержащих МРС, такие приборы могут стать оборудованием просто незаменимым. Различаться сепараторы, основным предназначением которых является именно изготовление сливок и сметаны, помимо производительности, могут по:

  • количеству оборотов барабанов в минуту;
  • типу привода;
  • габаритам;
  • емкости приемника молока.

Скорость оборотов барабанов современных сепараторов колеблется в пределах 8000-14000 в минуту. По производительности различают сепараторы на 50, 80, 100 и более л/час. По типу привода такие приборы могут быть ручными или электрическими.

Какие сепараторы бывают

Существует два основных вида сепараторов для молока:

  1. Механические. Барабан в таких устройствах необходимо вращать вручную. Высокой скорости агрегаты не развивают, но помогают обработать небольшие порции сырья до 5 л.

    Преимуществом механических сепараторов является их низкая стоимость

  2. Электрические. По вместимости агрегаты с мотором сравнимы с ручными, но развивают высокую скорость вращения барабана без приложения усилий со стороны пользователя.

    Электрические сепараторы обрабатывают молоко быстро и качественно очищают его от примесей

Также агрегаты условно подразделяют на бытовые и промышленные. Первые предназначены для переработки 5-10 л сырья в домашних условиях. Вторые обладают повышенной вместимостью и мощностью и востребованы в производстве сметаны, масла и других продуктов для последующей продажи.

Как выбрать наиболее подходящую модель

Сепаратор для козьего молока сегодня можно приобрести как в обычном магазине, специализирующемся на продаже оборудования для приусадебных хозяйств, так и через Интернет. Выбор такого прибора зависит в первую очередь от того, какое количество продукта с его помощью в последующем предполагается перебивать в сливки.

Считается, к примеру, что:

  • владельцу небольшого приусадебного хозяйства будет вполне достаточно приобрести сепаратор для козьего молока на 3 л, производительностью 50 л/час;
  • для большого подворья или маленькой фермы лучше, конечно же, купить модель помощнее — на 80 л/час;
  • владельцы крупных ферм обычно приобретают сепараторы производительностью в 100 л/час.

Козье молоко, как известно, отличается, помимо всего прочего, повышенной жирностью. В этом плане оно превосходит практически все другие разновидности подобного продукта. Чтобы жир при отбивке лучше отделялся от обрата, для переработки козьего молока лучше всего использовать сепараторы с оборотами не менее 1200.

Козье молоко и его польза для человеческого организма

Козье молоко – полезный и уникальный по составу пищевой продукт, употребление которого в пищу позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • восстановить и укрепить защитные функции организма;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • усилить рост и укрепить волосы и ногти;
  • ускорит метаболизм;
  • нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особую пользу козий продукт, а также сливки, сметана и сыры, приготовленные из него, приносит людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие заключается в снижении кислотности желудочного сока и улучшении пищеварения в целом. Заживляющие свойства молока и сметаны используют в косметологии: кремы и маски считаются наилучшими средствами против морщин и быстро залечивают ранки и растрескавшуюся кожу.

С давних пор козье молоко и жир используют для лечения больных туберкулезом, а также применяют в качестве вспомогательной терапии при избавлении от досаждающего кашля (следствия бронхита или перенесенной пневмонии).

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Устройство и принцип действия сепаратора

Грибы в адыгее в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко.

Какие марки заслужили самые хорошие отзывы

Конечно же, при выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств пользуются приборы этого типа таких, к примеру, отечественных марок, как:

  • «Фермер»;
  • «Ирид»;
  • «Урал».

Именно эти три вида сепараторов являются на настоящий момент у фермеров самыми популярными. Судя по отзывам, имеющимся в Сети, это оборудование отличается надежностью и удобством в эксплуатации.

Сепараторы «Фермер ЭС-01»: характеристики и отзывы

По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, для переработки козьего молока эта модель подходит просто идеально. Изготавливается этот сепаратор из пластика. Технические характеристики «Фермер ЭС-01» имеет следующие:

  • производительность — 80 л/час;
  • регулировка отношения жира к обрату — от 1:4 до 1:10;
  • обороты — 11000-14500.

Производителем этой модели является отечественная . Барабан у этой модели выполнен из прочной нержавеющей пищевой стали и отличается повышенной износостойкостью.

К плюсам приборов этой марки многие фермеры и владельцы приусадебных хозяйств относят и то, что они, помимо всего прочего, отлично подходят для интенсивного использования. Некоторым недостатком сепараторов «Фермер», судя по отзывам, является относительно высокая стоимость.

Цена на такое оборудование может колебаться в зависимости от поставщика в пределах 3500-4000 р. на настоящий момент располагает достаточно серьезными производственными мощностями. Поэтому купить сепаратор для козьего молока в Москве или любом другом городе страны марки «Фермер» не составит никакого труда.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в .

Сепаратор «Ирид»: описание и отзывы

Эта модель также часто используется владельцами подворий, содержащими коз, для изготовления сливок. Производительность сепаратора «Ирид» равна 50 л/час. Барабан модели выходит на рабочий режим за 15 сек. Мотор прибора способен развивать 8000-11000 об./мин.

Просто отличные отзывы от фермеров эта модель заслужила не только за удобство в использовании, но и за надежность. Выпускает эти сепараторы бывшее предприятие оборонного комплекса. Одной из их особенностей является мотор современной конструкции. В двигатели этой модели нет щеток. Такая конструкция не только обеспечивает долгий срок службы прибора, но и позволяет сделать его работу максимально плавной.

На данный момент именно эта модель заслужила от фермеров и владельцев подворий самые хорошие отзывы. Сепаратор для козьего молока «Ирид» — одна из немногих современных моделей, способная работать при пониженном напряжении — от 160 В.

Также плюсом оборудования этой марки считается удобство в эксплуатации. Жирность получаемых сливок при применении этой модели можно регулировать с помощью рычажка, расположенного на передней панели привода. Барабан прибора изготавливается из устойчивой к коррозии пищевой стали. На данный момент «Ирид», если судить по отзывам фермеров на специализированных форумах — лучший сепаратор для козьего молока, выпускаемый у нас в стране.

Обзор модели «Урал-М» и отзывы о ней

Этот сепаратор поставляется на рынок в двух вариантах: с регулировкой жирности и без нее. Технические характеристики модель имеет такие:

  • обороты — 9000-12500;
  • емкость приемника — 5.5 дм3.

Содержание жира в отношении сливки/молоко эта модель может обеспечивать от 1:4 до 1:7. Стоит этот прибор порядка 5500 р. Корпус сепаратора изготовлен из пластика, барабаны — из пищевой стали. Хорошие отзывы от фермеров оборудование этой марки заслужило в том числе и за высокую производительность. Этот показатель у приборов «Урал-М» равен 80 л/час.

Сепараторы-маслобойки

Ответом на вопрос о том, какой сепаратор для козьего молока лучше всего справляется со своей задачей, является, таким образом, «Ирид». Модели «Урал» и «Фермер» также могут стать надежными незаменимыми в хозяйстве помощниками. Однако все эти три вида приборов рассчитаны на получение исключительно сливок.

С помощью же некоторых современных сепараторов из молока можно делать в том числе и масло. Таких универсальных приборов на рынке в настоящий момент существует не слишком много, но все же приобрести подобную модель при большом желании можно.

К примеру, достаточно популярной маркой оборудования этого типа у фермеров является маслобойка РЗ-ОПС-М производства «Пензмаш». Работать с этим прибором при сбивании молока нужно вручную. Скорость барабана модели равна 10000 об./мин. Показатель производительности этого прибора составляет 50 л/ч. Емкость же его приемника равна 5.5 дм3.

Сливки при использовании РЗ-ОПС-М взбиваются в течение 6-15 мин. При желании, помимо переработки козьего молока, эту модель можно применять для:

  • приготовления майонеза и коктейлей;
  • замеса теста.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать?

Если изучить представленный ассортимент молочных сепараторов для бытового использования в Москве и других городах, то можно поразиться их разнообразию. Естественно, сделать верный выбор покупателю, который впервые столкнулся с такой задачей, будет очень непросто. Чтобы проще было принять верное решение, нужно знать, на какие характеристики следует обращать внимание в первую очередь. Таковыми являются:

  • материал,
  • тип,
  • функциональные возможности прибора.

Не менее важно, чтобы приобретаемая техника была от проверенного производителя с известной репутацией.

Важными требованиями, которым должен отвечать выбираемый в Москве бытовой молочный сепаратор, является соответствие санитарным нормам, наличие надежной конструкции, высокий уровень удобства, чтобы его можно было применять даже в небольших помещениях. На сегодняшний день самыми популярными моделями сепараторов на отечественном рынке являются следующие:

Сепаратор молока Мотор-Сич

Рассматриваемая модель бытового сепаратора для молока имеет мощность 60 Ватт. Купить его можно по цене от 3700 до 5400 р. Есть модели, которые выполнены в металлическом и пластиковом корпусе. Бюджетные варианты сепараторов от рассматриваемого производителя оснащены пластиковой камерой. В более дорогих приборах стоимостью около 5400 р., используется алюминиевый механизм. В таких устройствах предусмотрены довольно вместительные чаши, имеющие объем 12 л. Сепараторы Мотор Сич могут производить за час работы от 80 до 100 литров молочной продукции. Это идеальный выбор для большого домашнего хозяйства. Весит такой прибор около 4-6 кг.

Бытовой сепаратор Ротор Алтай

На рынке эта модель сепаратора предлагается по цене 2250 р. При мощности, которая составляет 100 Ватт, модель может перерабатывать за 1 час работы порядка 55 л молочных фракций. Модель, которая доступна не только в Москве, оснащена молочным приёмником объемом 5,5 литра и весит 3,5 кг. В инструкции, которая прилагается к прибору, приводится в подробностях схема по использованию сепаратора для молока. Первым делом необходимо налить воду в молочный приёмник, чтобы прибор набрал необходимую скорость. Это происходит довольно быстро чуть более, чем за 1 минуту.

Сепаратор Салют

На эту модель производитель установил цену 4000 р. Из особенностей стоит выделить наличие системы защиты от перепадов напряжения, благодаря чему она не прекратит свою работу даже в случае сильного снижения силы тока. Рассматриваемая модель оснащена функцией маслобойки, также в ней предусмотрена возможность настройки числа оборотов, что позволяет владельцу получать не сливки, а обезжиренное молоко. За час работы на таком устройстве можно получать порядка 50 л молочной продукции, что весьма неплохо, учитывая вместительность чаши 5,5 л. Сам сепаратор довольно лёгкий и весит всего 3,4 кг.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

Эта модель предлагается в розничной сети по цене 3100 р. Платя эту сумму, покупатель получает электроприбор, расходующий не более 100 Ватт электроэнергии. В конструкции этой модели используется мощный двигатель, который отличается низким уровнем шума, высокой надежностью и способностью работать до суток без перегрева. Еще одна важная деталь — во время пользования им нет необходимости менять щетки.

Используемый в этой модели мотор имеет очень качественную систему защиты от перегрузок и перепадов напряжения, которые являются наиболее частой причиной выхода из строя подобной техники. Препарат обладает довольно высокой производительностью 80 л. Имеет стандартный для таких приборов объем чаши, равный 5,5 литра. Весит модель 3,5 кг.

Советы по использованию

Пропускать козье молоко через сепаратор, конечно же, нужно правильно. Иногда случается так, что жир от обрата при работе такого прибора не отделяется. В этом случае опытные владельцы приусадебных хозяйств советуют предварительно козье молоко подогреть до 30, а еще лучше до 40 °С. Дело в том, что все такие приборы рассчитаны на переработку в основном парного козьего молока.

Приступить к взбиванию сливок у владельцев подворий сразу же после доения получается, конечно же, далеко не всегда. Обычно между этими двумя процедурами проходит немного времени. Ведь молоко после доения обязательно следует процеживать. В процессе этой процедуры оно, разумеется, остывает. Холодное же молоко переработать в сливки с помощью сепаратора не получится.

Опытные фермеры, помимо всего прочего, советуют при переработке козьего молока не выставлять на приборе максимальную жирность. В данном случае лучше выбрать режим работы прибора на показателях чуть выше средних.

Иногда случается так, что сепаратор для козьего молока льет молоко. Регулировка прибора в этом случае зачастую не помогает. В такой ситуации сепаратор нужно просто попробовать разобрать и собрать заново. Такая проблема часто является следствием обычного перекоса одного из дисков.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner