Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

На что обратить внимание при покупке

Многие задаются вопросом, какую лучше выбрать плиту и на что обратить внимание при покупке. Помимо современного дизайна, большую роль играют комплектующие.

Критерии, позволяющие подобрать надежный прибор:

  1. Цена. Стоимость напрямую зависит от конструктивных особенностей. Если плита оснащена механизмом для выдвигания противней, подсветкой или системой очистки духовки, то ее цена повысится.
  2. Тип духовки. Электродуховки более многофункциональные, чем газовые. В них встроен вентилятор, верхние и нижние нагреватели функционируют равномерно.
  3. Размер. Чем шире плита, тем больше конфорок помещается на варочной панели.

Предпочтительнее приобретать модели с нержавеющим покрытием. Они устойчивы к повреждениям механического типа.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Умная техника

Высокие технологии практически всегда есть в наличии при рассмотрении линейки электроплит. Для стеклокерамической поверхности более характерно использование новых технологий. Перед тем как выбрать электроплиту с керамической поверхностью, стоит изучить все её параметры. Для успешно подобранной плиты характерны качество и простота в использовании. На вопрос: какую электрическую плиту лучше выбрать, лучше отвечать, ознакомившись со всеми параметрами.

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Правила установки и особенности эксплуатации

Для обеспечения безопасной эксплуатации электрическая плита должна устанавливаться только высококвалифицированным электриком. При наличии опыта и желания можно попробовать установить электроплиту самостоятельно, но для этого вначале необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией завода-изготовителя и различными нормативными документами, описывающими требования пожарной безопасности и особенности прокладки электропроводки в жилом доме.

Требования к проводке и розеткам

Силовая розетка для электрической плиты должна обязательно соответствовать нескольким важным критериям. Во-первых, силовой разъем должен иметь заземляющий контакт, а во-вторых, значение номинального тока должно находится строго в интервале от 32 до 63 ампер. Что касается проводки, то согласно требованиям ПУЭ проводка в жилом помещении обязательно должна быть медной. Использование алюминиевого кабеля категорически запрещается.

Чтобы дольше сохранить новое оборудование в рабочем состоянии и привлекательном виде, при эксплуатации изделия следует строго соблюдать два важных правила:

  1. Варочную поверхность плиты следует очищать сразу же после загрязнения. Для этого необходимо использовать чуть влажную фланелевую тряпку и небольшое количестве щадящего моющего средства.
  2. Стеклокерамические плиты требуют обязательного использования специальной посуды с идеально ровным и плоским дном. Если этим правилом пренебречь, то со временем это может привести к механическому повреждению стеклокерамической поверхности.

И еще один полезный совет: старайтесь не допускать попадания любых жидкостей на включенные нагревательные элементы. Разумеется, конфорки можно мыть, но только в выключенном состоянии.

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Система безопасности

Газовое оборудование всегда считалось небезопасным. К сожалению это правда. Производители, заботясь о нашей безопасности, разработали и внедрили в свои модели термоэлектрическую систему газ-контроль. Конфорки оснащены специальными датчиками, которые прекращают подачу газа в случае непредвиденных обстоятельств, когда пламя может загаснуть. Подобная система используется не только в конфорках, но и в духовке.

Для предотвращения ожогов, в дверцы духовок вставляется жаростойкое стекло в несколько слоев.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Подведём итоги

Стоит проанализировать все советы экспертов кухонь, ведь благодаря этому анализу можно определиться – как именно выбрать электрическую плиту. Благо, выбор сделать есть из чего, поскольку рынок электрических плит богат и разнообразен. При выборе актуализируются такие моменты: оптимальный размер, технология нагрева, подача тепла, hi-light. В любом случае при использовании электроплиты вы сможете готовить любимые блюда быстро и легко. Используйте информацию, предоставленную выше в нашей статье, и выбор электроплиты будет казаться не таким уж и сложным решением.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Раз уж с типом подключения будущей плиты вы определились, теперь самое время подумать о технологии монтажа. В этому принципу модели делятся на отдельностоящие (соло) и встраиваемые. Разберемся, какой из способов установки легче, надежнее и эстетичнее.

Отдельностоящие

Абсолютное большинство газовых плит – отдельностоящие. Это легко объяснить, потому что установить такой прибор можно даже в одиночку: здесь не требуется особых мер по подготовке к монтажу, а сам процесс заключается только в подключении к газовой трубе и электросети (если духовой шкаф электрический).

Конечно, специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно контактировать с газом, если пользователь не имеет опыта в монтаже. Корректная и безопасная эксплуатация плиты возможна только при соблюдении всех норм установки. Но если сравнивать технологию монтажа отдельностоящей и встраиваемой модели, первый вариант проще.

Газовые плиты соло выполняются в нейтральном дизайне, который гармонирует практически с любой техникой. Наряду с классическим оформлением в белой, черной, серой гамме производители радуют более оригинальными дизайнерскими решениями. Например, моделями голубого, бордового, бежевого и других цветов. Очень стильно смотрятся приборы из нержавеющей стали.

Встраиваемые

Найти встраиваемую газовую плиту намного сложнее, чем отдельностоящую, потому что их выпускают совершенно в других количествах. На встраиваемые модели не такой высокий спрос, потому что они, во-первых, дороже, а во-вторых – дольше монтируются. И это при том, что внешне встроенная техника мало чем отличается от установки соло. Для встраивания в столешницу надо сделать точные замеры, чтобы монтажное отверстие по размерам совпадало с рабочей поверхностью плиты: любая несостыковка уже делает монтаж невозможным.

После установки прибора в нишу и подключения к коммуникациям места стыков с мебелью и другой техникой маскируются, в целом рабочая зона выглядит аккуратнее. И это, пожалуй, единственное преимущество встроенных газовых плит.

Полезные советы по выбору

Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.

Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?

Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды. В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.

Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.

Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.

Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.

Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner