Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Сковороды с гранитным покрытием появились в продаже относительно недавно и быстро завоевали признание покупателей. Особый антипригарный слой с гранитной крошкой имеет высокую устойчивость к небольшим механическим повреждениям, поэтому такая посуда отличается продолжительным сроком службы при относительно небольшой стоимости.

По некоторым параметрам гранитные покрытия превосходят керамические, так как почти не боятся падений и небольших перепадов температур, а также отличаются особым «мраморным» узором поверхности. Быстрый и равномерный нагрев посуды сохраняет полезные свойства продуктов, ингредиенты не прилипают к поверхности даже при минимальном использовании масла, а в некоторых моделях можно готовить и без добавления жиров.

Производители предлагают большое количество посуды с гранитным покрытием, чтобы подобрать оптимальный вариант, следует учесть несколько важных параметров:

  • Совместимость.
    Посуда с гранитным покрытием должна подходить к вашему типу плиты. Особенно этот параметр важен для обладателей индукционных поверхностей — из-за особенностей нагрева, для такой плиты подойдет не каждая модель.
  • Размер.
    Здесь в первую очередь следует учесть величину конфорки, на которой будет использоваться сковорода. Подобранная по размеру посуда быстрее прогревается, а значит, время готовки будет минимальным, а эксплуатация сковороды — экономичной. Второй момент — обратите внимание на высоту стенок, чем они выше, тем больше продуктов вы сможете поместить в форму, и меньше вероятности, что они будут выпадать при перемешивании.
  • Вид.
    Универсальная сковорода круглой формы подойдет для почти всех видов блюд, в ней можно жарить, тушить, пассеровать продукты. Сковорода-вок идеальна для тушения и обжаривания овощей. Сотейник — своеобразный гибрид между сковородой и кастрюлей, он пригодится для приготовления соусов и джемов.
  • Ручка.
    Съемная ручка подойдет для тех покупателей, которые планируют готовить блюда в духовом шкафу, а также сэкономит место при хранении посуды. Однако некоторые модели имеют несъемную, но термоустойчивую ручку или ручки, которые можно подвергать нагреву до определенной температуры.
  • Толщина дна и стенок.
    Этот параметр указывает, насколько хорошо сковорода будет распределять, удерживать и сохранять тепло. Чем равномернее нагревается посуда, тем равномернее прожариваются продукты.
  • Вес.
    Он должен быть комфортным для вас, чтобы вы могли поднять сковороду с содержимым одной рукой. При этом следует знать, что очень легкие модели могут быть имитацией под «каменную», а их покрытие нанесено не слишком тщательно. Вес зависит от материала изготовления, толщины покрытия, стенок и дна.
  • Комплектация.
    Некоторые производители дополняют модели крышками, которые выполнены в едином стиле со сковородой. Помимо эстетического значения, следует учесть, что крышка от другого изделия может не слишком плотно закрывать форму, выпуская пар. Помимо крышки в комплект могут входить прихватки.

Представляем рейтинг гранитных сковородок 2021. Лучшие 11 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
1. Gipfel Batista 2682 24 см от 3600₽ Китай, Германия
2. Kukmara Granit Ultra 280а 28 см от 2000₽ Китай
3. Risoli Granito Premium Induction 0199GRIN/28H 28 см от 4000₽ Италия
4. TimA Granito Forte RF-1024 24 см с ручкой от 2500₽ Италия
5. Мечта Гранит 28 см от 1200₽ Россия
6. Vitesse Granite VS-4024 26 см с крышкой от 1400₽ Китай
7. Termico Granito 28 см от 1700₽ Китай
8. Nadoba Pavla 729016 28 см от 1900₽ Чехия
9. Renard Mont Blanc RM240 24 см от 1400₽ Россия
10. Neva Granite NG128 28 см от 800₽ Россия
11. Mayer & Boch MB-27507 24 см от 600₽ Китай

Какую гранитную сковороду лучше купить

В рейтинге представлены лучшие гранитные сковороды российского и зарубежного производства, которые обладают прочными безопасными покрытиями и хорошими эксплуатационными характеристиками. Выбор моделей достаточно большой и в разных ценовых категориях.

Рассмотрим несколько вопросов, которые могут повлиять на ваш выбор:

  • Покупать посуду следует в специализированных магазинах, чтобы исключить вероятность приобрести подделку. Выбирайте проверенного производителя и не забудьте спросить сертификаты качества на товар.
  • Визуальный осмотр. Поверхность сковороды с гранитным покрытием чаще всего гладкая и ровная. Модели с шероховатым покрытием также встречаются, однако в обоих случаях обратите внимание на отсутствие дефектов как снаружи, так и внутри.
  • Ручка должна удобно ложиться в вашу руку, не скользить, а если она съемная, то проверьте, насколько легко она отсоединяется от формы. Литые ручки надежнее, однако нагреваются наравне с корпусом. Ручки из термостойкого материала меньше подвержены нагреву, но не подходят для готовки в духовом шкафу.
  • Крышка должна плотно прилегать к корпусу и не съезжать при наклоне.
  • Выбирать посуду следует с учетом блюд, которые вы собираетесь в ней готовить.
  • Даже лучшее покрытие не продержится долго, если ухаживать за ним ненадлежащим образом. Сковорода с гранитным антипригарным слоем проста в уходе — после готовки достаточно протереть его мягкой губкой со средством для мытья посуды. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, однако обратите внимание на специальные маркировки, возможны ограничения. Хотя покрытие отличается высокой прочностью, не каждое из них может «выдержать» металлические кухонные приборы, производители указывают эту особенность в инструкции.
  • Гранитную сковороду не рекомендуется нагревать выше 300 градусов Цельсия, если иное не указано производителем. Чрезмерно высокая температура может повредить изделие. Также следует избегать резких перепадов температур, сильных ударов и падений на твердую поверхность.

Надеемся, наша статья поможет вам выбрать идеальную модель гранитной сковороды для вашей кухни. Удачных покупок!
СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Плюсы и минусы каменной посуды

Чем же завоевывают рынок сковороды с каменным покрытием и каковы плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить высокую стоимость, но плюсов, безусловно, больше и за них хочется платить.

Эргономика данного продукта весьма впечатляет.

  • Качество приготовленных блюд. Толщина подобной посуды способствует равномерному распределению температуры при готовке, а это сочность и сохранность полезных веществ. Сокращается время приготовления продуктов. Также блюдо в каменной посуде готовится без использования масла, от чего становится еще более питательнее и полезнее.
  • Экологичность. Использование камня для приготовления уходит корнями на века вглубь. И вот сегодня очередной поворот цивилизации в сторону натуральности. Каменное покрытие абсолютно безопасно, ведь при нагревании этот материал не выделяет вредных веществ и не отравляет еду.
  • Долговечность посуды. Заплатив один раз за качественную посуду с использованием камня, решается вопрос со сковородой на огромный промежуток времени. Каменная составляющая покрытия добавляет прочности изделию, устойчивости к царапинам, предотвращает деформацию от удара или от воздействия высокой температуры.
  • Простота в уходе. За посудой с напылением из натурального камня не требуется сверхъестественный уход. Даже посудомоечная машина не противопоказана. Для ухода стоит использовать обычную губку, неабразивное моющее средство и проточную воду. Главное вовремя удалять потеки и капли, дабы предотвратить образование нагара. А также лучше использовать щадящие лопаточки из силикона либо дерева для перемешивания продуктов.
  • Эстетика. Дизайн посуды из камня лаконичный и стильный. Поэтому такая кухонная утварь не будет выбиваться из стиля современной кухни и вносить цветовой диссонанс на полочках с посудой.

Стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока.

Важно! Нельзя помещать посуду из камня в контрастные условия – горячую сковороду не нужно помещать под холодную воду, это может привести к порче изделия.

Рейтинг производителей

Отзывы покупателей доказывают нам перспективы русского бренда. Сковорода, изготовленная в России с добавлением каменной крошки, ничуть не хуже европейских вариантов. Из зарубежных представителей большую популярность завоевал японский бренд — Noryoku. Со слов производителя, сама сковорода изготавливается вручную.

Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов.

Итак, можем смело прийти к выводу, что каменная сковорода — замечательный продукт, без которого не обойдется ни один кулинар. В ней удобно жарить мясо, тушить овощи и печь пироги. Можно легко докупить к ней аксессуары (крышку, ручку), и данное изделие прослужит вам не один год.

Общая характеристика

Внешне каменная сковорода выглядит привлекательно за счет наличия в верхнем слое вкраплений из каменной крошки. Оттенок покрытия может отличаться в зависимости от модели посуды и типа применяемых материалов для обработки. Формы и размеры разнообразны. Бывают:

  • круглые сковороды;
  • прямоугольные;
  • сковороды wok.

Данная посуда безвредна. Все материалы и вещества безопасны, при нагревании не выделяют опасных химических элементов. Корпус посуды изготавливается из крепкого металла. Особенность эксплуатации – сковородки с каменным покрытием подходят для любых типов плит.

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Лучшие образцы

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Сковорода относится к новой серии датского производителя. Материал болванки – литой алюминий, защищенный 5-ю слоями «EcoStone» с мраморной крошкой. Бортики 6 см, ручка из бакелита, несъемная.

Страна: Дания.

Цена: 4100 руб.

Достоинства:

  • качественная защита;
  • ручка термостойкая;
  • подходит для любой плиты.

Недостатки:

  • нет крышки.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см

Сковорода выполнена также из литой алюминиевой болванки. Дно 7 мм имеет покрытие HardStone, содержащее гранитные частицы. Такой состав придает особую долговечность, не содержит вредных компонентов. Для готовки требуется минимум масла. Ручка из бакелита, длинная.

Страна-изготовитель: Италия.

Цена: 4900 руб.

Достоинства:

  • большой объем;
  • качественное покрытие;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • необходимо купить крышку.

Gipfel proofet 2485 28 см

Сковорода немецкого производителя имеет двойное антипригарное покрытие Xilan Withford с мраморной крошкой. Стенки: 6 см, толщина дна: 4,7 см. В комплекте съемная бакелитовая ручка. Несмотря на некоторые характеристики: 2-е покрытие, с не очень толстым дном, сковорода достойна внимания (если изготовлена в Германии). Она не тяжелая и отличается немецким качеством покрытия.

Страна: Германия.

Стоимость: 4385 руб.

Достоинства:

  • качество;
  • съемная ручка;
  • толстостенная;
  • подходит для индукционной плиты.

Недостатки:

  • стоимость

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Итальянская модель с толстым семислойным, из каменной крошки дном, толщиной 7 см, стенками 5 см. Основа – литой алюминий. Ручка съемная из термостойкого материала с нескользящим покрытием. Многие покупатели оценивают изделие на «отлично».

Страна: Италия.

Цена: 2248 руб.

Достоинства:

  • дизайн;
  • толстое дно;
  • съемная ручка.

Недостатки:

  • не выявлены.

Сковороды-гриль

Nadoba Medena

Сковорода имеет квадратную форму, выполнена из кованого алюминия высокого качества, который долго прослужит. Дно покрыто 5-ю слоями антипригарного напыления с частичками гранита. Стенки и днище толщиной 5,5 мм. Жарить можно с минимальным количеством масла.

Страна: Чехия.

Цена: 2500 руб.

Достоинства:

  • прочность, приближенная к чугуну;
  • устойчива к механическим ударам и высоким температурам;
  • гарантия: 10 лет;
  • прочное покрытие, можно пользоваться металлическими столовыми предметами;
  • на ручке термозащита;
  • цена.

Недостатки:

  • нет выемки для слива жира.

Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см

Продукция итальянского бренда использует только качественные, сертифицированные материалы, постоянно контролируется международными организациями.

Квадратной формы сковорода-гриль выполнена из алюминия и покрыта 3-мя защитными слоями, собственной разработки. Покрытие не содержит ПФОА, никеля и тяжелых металлов и усилено керамическими частицами.

Сковорода оснащена термодатчиком с индикатором, что позволяет экономить энергию (красный – сковорода нагрелась, можно уменьшить огонь, зеленый – остыла). Ручка из бакелита, длинная.

Страна бренда: Италия.

Цена: 4600 руб.

Достоинства:

  • прочное покрытие;
  • гарантия 5 лет;
  • термодатчик;
  • носик для слива.

Недостатки:

  • Нет

Kukmara Мраморная

Глубокая посуда со стенками 6 см может использоваться, как сотейник. Толстое дно 6 мм, покрытием Greblon Non-Stick C2+ в 5 слоев, мраморное. Имеет съемную ручку, что позволяет ставить ее в духовку.

Страна: Россия.

Цена:1250 руб.

Достоинства:

  • качественное покрытие;
  • съемная ручка;
  • толстое дно;
  • цена.

Недостатки:

  • нет крышки

Блинные сковороды

Winner WR-8124

Основой изделия служит алюминий. Толщина дна — 4,5 мм, стенки — 1,7 мм. Антипригарная мраморная защита позволяет быстро, без прилипания выпекать блины. Сковорода оснащена длинной ручкой.

Страна: Германия.

Стоимость: 1000 руб.

Достоинства:

  • цена;
  • устойчивое покрытие;
  • бакелитовая длинная ручка.

Недостатки:

  • нет.

Блинница Мечта

Это сковорода серии «Гранит» (12701) российского производства (г. Кукмор). Изделие имеет гранитное антипригарное покрытие, дно толщиной 6 мм, стенки — 4 мм. Все эти свойства позволяют жарить блины без масла, достаточно смазать сковороду перед началом жарки. Ручка бакелитовая, длинная.

Страна: Россия.

Цена: 880 руб.

Достоинства:

  • цена;
  • гарантия производителя 12 тыс. циклов;
  • прочное покрытие;
  • можно использовать металлические предметы.

Недостатки:

  • не предназначена для индукционной плиты.

Тонкости производства сковородок из натурального камня

Посуда из камня — это приспособление не для ежедневного использования и не для любых блюд. Здесь лучше готовить те кулинарные шедевры, которым нужно протомиться без огня, ведь кастрюли и сковородки из натурального камня очень долго держат температуру.

Большинство хозяек предпочитает этот вариант сковороды.

Это свойство талькохлорита или мыльного камня были известны в древности, именно из него наши предки делали горшки для печи, а производители сегодня его используют для создания кастрюль и сковородок из натурального камня.

Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

Кастрюли из мыльного камня имеют обрамляются медью, из нее же делаются ручки кастрюли. Основной материал – минерал талькохлорит обрабатывается до идеального состояния и поверхность изделия приобретает гладкость и неповторимый узор.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

Как долго служит сковорода с напылением из натурального камня

Сковорода с напылением из натурального камня при должном уходе и бережном обращении может в среднем радовать хозяйку 3-4 года, именно столько продержатся антипригарные свойства. Однако есть модели, срок службы которых может достигать и 7 лет.

Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.

Общее описание

В ассортименте можно встретить 4 вида, имеющих покрытием каменной крошкой:

  • Алюминиевые литые или кованые со слоем, содержащим мраморные частицы;
  • Керамика с включениями каменных частиц;
  • Сковорода, полностью выполненная из камня или с вкладкой из него;
  • Изделие, с имитацией под камень.

Более дешевые модели представляют собой штампованные алюминиевые изделия с антипригарным каменным слоем. Основой служит лист металла с нанесенным защитным покрытием. Такие экземпляры наиболее популярны, так как стоят недорого.

Литые варианты отличаются качеством и более высокой ценой, чем предыдущий вариант. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Литье алюминиевой болванки кокильным способом или ручным выдавливанием;
  • Шлифование до гладкой поверхности;
  • Грунтовка, термообработка;
  • Нанесение полимерных слоев.

Антипригарная защита наносится несколькими способами:

  • Наливкой на металлическую болванку;
  • Роликовый накат;
  • Напыление каменной крошкой.

Наиболее надежным считается последний метод.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  • Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

Уход за сковородкой из камня

Чтобы сковорода с каменным покрытием служила долго стоит придерживаться ряда несложных правил в уходе и эксплуатации изделия.

  1. Никаких контрастных процедур. Нельзя горячую посуду ставить на очень холодную поверхность и наоборот, сковороду из холодильника не стоит сразу размещать на разогретую конфорку. Подобные действия могут привести к образованию трещин и сколов.
  2. Не использовать абразивные чистящие средства и грубые металлические щетки для мытья такой посуды.
  3. Хоть все производители наперебой заявляют о сверхпрочности и устойчивости покрытия из камня к царапинам, все же стоит для перемешивания продуктов выбирать пластиковые, силиконовые, деревянные лопаточки.
  4. Мыть сковородку лучше под проточной водой вручную.

Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner