ТОП-10 лучших сковородок-гриль: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую чугунную модель выбрать

Практический каждый день в продажу выходят все новые и новые кухонные приспособления от различных производителей. Они оказывают незаменимую помощь в организации домашнего хозяйства и в несколько раз ускоряют и облегчают процесс приготовления пищи. Одним из таких приборов оказалась уникальная сковорода гриль, позволяющая приготовить различные экзотические блюда на гриле в домашних условиях. В данной статье мы подробно расскажем о лучших моделях и определимся с главными критериями хорошего выбора.

Рейтинг ТОП-10 лучших сковородок-гриль 2021 года

ТОП-3 лучших сковородок-гриль по цене/качеству на 2021 год
1 Kelli KL-115 32 см Узнать цену
2 LODGE L8SGP3 Узнать цену
3 Tefal Expertise C6204072 Узнать цену
ТОП-3 лучших чугунных сковородок-гриль
1 Биол 10241 24 см Узнать цену
2 Ситон ЧГ282840 28 х 28 см с крышкой Узнать цену
3 Биол 1026 26 см Узнать цену
ТОП-4 лучших недорогих сковородок-гриль
1 Nadoba Marmia Узнать цену
2 Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см Узнать цену
3 Rondell Urban RDA-883 28х28 см Узнать цену
10 REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 Узнать цену

Материалы изготовления

При производстве сковородок для приготовления стейка используются высококачественные материалы. К ним относятся:

  • Чугун. Опытные хозяйки считают самыми лучшими чугунные сковородки. Материал действительно обладает рядом неоспоримых достоинств: он совершенно безопасен для людей, так как не выделяет токсичных веществ, прочный, служит длительное время, равномерно разогревается, образуя эффект гриля. К недостаткам можно отнести несколько медленное время нагревания, тяжелый вес, прилипание пищи к дну, если вовремя не вымыть сковородку.
  • Алюминий. Среди плюсов пользователи отмечают очень быстрый разогрев, небольшой вес, легкую очистку и мойку изделий. Недостатками являются слабая поверхность дна, которая легко подвергается механическим повреждениям, поэтому необходимо использовать ложки и скребки из силикона. К тому же, сковороду не рекомендуется нагревать выше +260 градусов. К минусам относится также недолговечность изделия.
  • Керамика. Главное преимущество керамических изделий – это способность выдерживать очень высокие температуры. Поэтому готовить пищу можно не только на плите, но и в духовке. Керамические сковороды являются экологически чистыми, так как совершенно не выделяют вредные вещества. Керамику легко мыть с помощью обычных средств для мытья посуды и губки. Недостатком считается хрупкость материала, он может запросто расколоться при падении или ударе о твердый предмет.

Из какого материала выбрать сковороду решает сама хозяйка. Выбор зависит от предназначения изделия, где оно будет использоваться и для чего.

Алюминиевая

Керамическая

Чугунная

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне.

Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:

  1. Толстое дно. Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
  2. Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна сковорода с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
  3. Высота рёбер. По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
  4. Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные сковороды. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
  5. Носик для слива жира. Хорошо, если у выбранной сковороды он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
  6. Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
  7. Диаметр. Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.

Также читайте: ТОП-15 лучших электрогрилей: Рейтинг 2021 года и какую настольную модель выбрать для дома
Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

Плюсы:

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.

Минусы:

  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

13 лучших кастрюль

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

Плюсы:

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

10 лучших наборов детской посуды

Самые популярные производители сковородок-гриль

Сковороды-гриль сейчас выпускаются многими фирмами, но далеко не все соответствуют главным критериям – толстое дно, равномерный нагрев и отдача тепла, достаточно высокие ребра, качественное антипригарное покрытие.

Также читайте: Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Ниже приведены бренды, точно достойные внимания.

Tefal. Одна из ведущих фирм по производству сковородок самых разных типов. Их сковороды-гриль с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева считаются очень качественными. В ассортименте фирмы можно найти сковороды разной формы и диаметра.

Биол. Украинская фирма профилируется на изготовлении качественных чугунных сковородок-гриль квадратной формы. От изделий других производителей они отличаются утолщенным дном и большим весом. Качество блюд получается высоким, но сковороды этой марки подходят не для всех плит.

Lodge. Американская фирма, выпускающая отличные чугунные сковороды-гриль. Она использует уникальную технологию – обрабатывает внутреннюю поверхность специальным раствором масла. Это избавляет пользователей от необходимости предварительного накаливания перед первым использованием.

AMT Gastroguss. Немецкая фирма производит профессиональную кухонную утварь. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия, покрыты уникальным фирменным покрытием с повышенной износостойкостью.

Рекомендации по выбору

Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.

Блюда, которые готовятся на гриле, считаются диетическими.

Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье. При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление. Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.

При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.

Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, каждый пользователь должен исходить из своих потребностей.

Что можно сказать об общих плюсах и минусах?

  • Оба устройства обладают антипригарным покрытием и позволяют готовить без масла.
  • У гриля есть специальный поддон для сбора жира.
  • Гриль позволяет готовить блюдо сразу с обеих сторон, на сковороде куски нужно переворачивать.
  • Сковороду можно использовать для запекания в духовом шкафу.
  • Электрический гриль позволяет выставлять необходимую температуру.
  • У гриля можно выбрать режим под каждое блюдо.
  • Оба прибора компактны, но гриль, особенно с двумя рабочими поверхностями, позволяет приготовить больше порций.
  • Сковороды ниже по стоимости (от 1000 рублей), цена гриля начинается от двух тысяч рублей.

Как пользоваться и что на ней лучше готовить

Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд. Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:

  1. Маслом смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
  2. Сначала прогрейте сковороду, а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
  3. Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз кусочки мяса.
  4. Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
  5. Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо, украшенное сеточкой.
  6. Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если цель – просто пожарить, крышка не используется.
  7. Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
  8. У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
  9. Не нужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получится сочным.

Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств. Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду.

Чем они отличаются от обычных

Сковорода гриль существенно отличается от обычной. Главным отличием является утолщенное рифленое дно. На ребристой поверхности стейки покрываются не полностью поджаристой корочкой. Сок стекает в небольшие углубления, за счет чего мясо и любая другая пища получаются сочными, и помимо жарки, одновременно тушатся.

В обычной сок, который выделяется с продуктами, начинает подгорать, из-за чего во время готовки появляется дым. Особенно гриль станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Ведь для готовки не потребуется использование масла.

Изделия бывают не только круглой формы. Они могут быть также квадратными или прямоугольными. Толщина дна начинается от 5 мм.

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Какая лучше: круглая или квадратная

На удобство использования сковородки влияет ее форма. Выпускаются изделия в форме круга, квадрата, овала, и каждая их них имеет свои достоинства. Если семья большая, то наиболее подходящий вариант – квадратная сковорода, в ней можно приготовить много еды, чтобы всем хватило. Одинокому человеку лучше приобрести круглую посуду небольшого диаметра.

Лучше всего иметь на кухне несколько сковородок с разным диаметром для различных целей!

Также выбор посуды зависит от того, на какой плите вы будете готовить. Для газовой конфорки не стоит покупать широкую сковородку, это не очень удобно, потому что посуда займет много места на плите. Для индукционной плитки нужно подбирать сковородку, чтобы ее размер был точно таким же, как диаметр конфорки. На стеклокерамической плите оставит царапины и вмятины изделие из чугуна, поскольку имеет очень большой вес.

Квадратная

Круглая

Правила использования и ухода

Сковородка гриль давно не редкость на современных кухнях, но не все хозяйки знают, как правильно пользоваться ей, чтобы продлить срок эксплуатации. Чтобы сковороду с антипригарным покрытием использовать как можно дольше, необходимо выполнять несколько правил. После покупки изделие моется в теплой воде средством для мытья посуды, насухо вытирается, покрывается подсолнечным маслом.

Необходимо применение при готовке лопаток и ложек из дерева, пластика, силикона, острые предметы исключаются. Нельзя допускать разогрев сковороды без воды или продуктов, так как время эксплуатации значительно уменьшается, покрытие подвергается разрушению. Посуда должна размещаться в центре источника тепла, а огонь рекомендуется использовать малый или средний. Если у изделия ручка из пластмассы или древесины, то его нельзя ставить в духовой шкаф. Также нельзя допускать, чтобы такие ручки соприкасались с открытым огнем.

После того, как пища приготовлена, нужно, чтобы сковорода остывала постепенно, естественным путем. Нежелательно размещать горячую посуду под струю холодной воды, чтобы остудить принудительно. Когда сковорода остынет, ее можно вымыть в теплой воде моющим средством. Изделия с антипригарным покрытием следует мыть только мягкой губкой, ни в коем случае нельзя применять жесткие щетки и средства для чистки даже с маленькой фракцией. Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, поскольку при удалении засохших кусочков пищи или нагара легко повреждается антипригарная поверхность. Если на посуде появится нагар, то в этих местах пища будет пригорать постоянно, поэтому допускать его образования нежелательно.

При появлении на сковородке царапин, готовить на ней не рекомендуется!

Мыть посуду для стейков можно в посудомоечной машине, но при этом нельзя пользоваться концентрированными средствами для мытья.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner