Топ-10 лучших сливочных масел, как выбрать хорошее сливочное масло?

Редкая хозяйка не держит в своем холодильнике такой продукт, как сливочное масло. Оно незаменимо при приготовлении бутербродов, его добавляют при варке и жарке блюд. К сожалению, недобросовестные производители молочной продукции уже достаточно давно делают сливочное масло далеко не из молока, а из различных жиров, заменителей, консервантов и иных добавок.

Как утверждают эксперты в области контроля за качеством пищевой продукции, буквально каждая вторая пачка масла не имеет к этому продукту ни малейшего отношения. Мы решили помочь нашим читателям и составили рейтинг лучшего сливочного масла. В обзор вошли только самые натуральные продукты, в которых посторонних добавок либо вовсе нет, либо их там содержится ничтожное количество. Кроме того, мы собираемся дать вам несколько полезных советов, которые помогут купить натуральное и качественное сливочное масло, чтобы его вкус радовал абсолютно всех членов семьи.

О продукции

В 2021 и 2021 года в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2021 году, а 10 – в 2021. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Руспублике Беларусь, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.
В 2021 году Роскачество повторно исследовало сливочное масло с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок (, «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

«Простоквашино» (178 рублей) — 1 место

Лучшее в этой подборке, но все равно не идеальное масло. Тут есть вкус сливок, есть нужная нажористость, но все равно чего-то не хватает. Хотя опять-таки из представленных — это все-таки лучшее. Но немного обидно что победил именно чертов кот, практический монополизировавший весь молочный рынок.

Видеоверсия обзора на ютуб-канале Прокушева «Завали Едальник».

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам испытания в 2021 году, В исследовании 2020 года таких нарушений не выявлено.

Результаты исследований в 2021 и 2021 годах показали, что некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.

Торговая марка Фактический процент содержания жира
«Балтком» 72,5
«Ока-Река» 72,5
«Ржевушка» 74
«Компания Сёмкин» 77,1
ООО «Невские сыры» 78,3
«Село Зелёное» 79
Goodness farm 79
«Свитлогорье» 79,4
«Бежин луг» 80
«Шекснинский маслозавод» 80
«Молочный стиль» 80,2
«Томское молоко» 81,6 (погрешность метода 0,7%)

Справочно

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Радость вкуса

Общий рейтинг, по данным исследования Роскачества, составил 5 звезд. Общая оценка после экспертизы Росконтроля — 70 баллов.

Главные плюсы изделия:

  • отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов;
  • безопасность;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • использование качественных сливок во время изготовления продукта;
  • достаточное содержание жира;
  • соответствие сорту, указанному в маркировке.

Минус – во вкусе изделия чувствуется легкая мучнистость.

По достоинству оценили масло от данного производителя и потребители. Положительные качества изделия:

  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • высокое качество;
  • отсутствие сторонних привкусов;
  • приятный аромат.

Минусов у продукта покупатели не нашли. Стоимость упаковки весом 180 г – от 112 рублей.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2021 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

В исследовании 2021 года эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

В исследовании 2021 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок также не выявили фальсификации (замещения молочных жиров растительными).

Справочно

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Коровка из кореновки

Этот продукт также был исследован повторно. По итогам тестирования Роскачеством он получил оценку 5 звезд.

Основные достоинства (по данным экспертов):

  • достоверно указанная масса нетто;
  • безопасность;
  • отсутствие красителей, консервантов, растительных жиров;
  • товар изготовлен из качественных сливок;
  • достаточное содержание жира;
  • отличные органолептические характеристики.

Высокий кредит доверия у продукта и среди покупателей. Плюсы продукта, по мнению потребителей:

  • отменный вкус, аромат;
  • хорошая консистенция;
  • подходит для выпечки и других блюд;
  • натуральность состава;
  • доступная стоимость.

Товар можно рекомендовать к покупке. Цена за упаковку 180 г – от 115 рублей.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, все зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

В результате исследования в 2021 году, по показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком», «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Радость вкуса», «Русское молоко», «Сметанин», «Фермерское», Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Луговая свежесть», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Фермерское», Danke Anke, Malkom.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок «Доярушка», «Молочный стиль», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Радость вкуса», «Фермерское», Danke Anke.

Еще раз подчеркнем, что все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2021 году.

Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что такая работа дает положительные результаты. Так, в исследовании 2021 года эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

По результатам исследования 2021 года

В масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner