ТОП-10: Роскачество исследовало консервы из сайры (инфографика)

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Лучшие шпроты в магазинах России

Шпроты «5 морей» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной закупки»

В рамках исследования телепередачи было проведено два этапа проверки – дегустация народного жюри и лабораторная экспертиза. В обоих этапах торговая марка «5 морей» стала победителем.

Потребители отмечали, что эти шпроты лучшие, из всех представленных. Рыба небольшая, ровная, «одна в одну». Цвет тоже «правильный» – темно-золотистый. На вкус шпроты сочные, присутствует легкий и приятный запах дымка. Исследование показано, что консервы являются абсолютно безопасными. В составе не выявлено токсичных и патогенных веществ, опасных для организма человека. Маркировка достоверная. Масса нетто и состав соответствуют действительности.

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, в образце «5 морей» наименьшее содержание соли. Но присутствует превышение средних показателей кислотного жира для данного вида продукции.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 280
Состав рыба, масло растительное, соль

Плюсы и минусы

  • хороший и приятный вкус рыбы
  • низкий уровень соли
  • натуральность и безопасность
  • достоверная маркировка
  • превышение средне допустимого числа кислотного жира

Сколько соли?

Еще один показатель, особенно важный для тех, кто следит за своим питанием, – количество в рыбных консервах соли. Согласно ГОСТ 7452-2014, соли в них должно быть 1,2–2 %. Однако эксперты Роскачества выявили двух нарушителей ГОСТа. В сайре «Русский рыбный мир»

– 2,3 % соли, в сайре
«Торговый дом МС»
– 2,4 %.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько

резюмировала:

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при ее отсутствии консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принести организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

А подробнее об этих правилах, видах и пользе консервов читайте ЗДЕСЬ.

Рынок

Рейтинг российских производителей консервированной продукции

По объему выручки за 2021 год. В рейтинге представлена информация по 111 участникам консервного рынка.
Каждый год редакция каталога «Консервный бизнес» и журнала «Гастрономия. Бакалея» готовит и публикует рейтинг российских производителей консервации.

В нем представлена информация о российских производителях, полученная в результате анализа и обработки бухгалтерской отчетности предприятий России, собранной Росстатом и ФНС. Данная информация находится в открытом доступе, и получить её могут все заинтересованные лица.

В рейтинге производителей, составленном на основе данной информации, сравниваются ключевые финансовые показатели организаций, в ассортименте которых консервы занимают значимое место.

Ключевым показателем для сравнения является объем выручки за 2020 год.

В рейтинге присутствует информация по 111 производителям консервов.

Открыть рейтинг в формате PDF 423 КБ

Перейти в интерактивную версию рейтинга

Соотношение выручки в 2021 г. относительно 2019 г.

Суммарно выручка всех компаний, вошедших в рейтинг, составила в 2020 г. – 171 968 млн руб., что составляет + 6.7% к показателям предыдущего года (161 154 млн руб. в 2021 г.)

Рассмотрим изменения выручки в 2021 г. по группам компаний.

Группа 1. Выручка в 2021 г. свыше 4 млрд руб. В группу входит 10 компаний. Суммарный объем выручки компаний группы 1 в 2021 г. 83 300 млн руб. Изменение относительно 2021 г. +6.9% (77 900 млн руб. в 2021 г.)

Группа 2. Выручка в 2021 г. от 2 до 4 млрд руб. В группу входит 15 компаний. Суммарный объем выручки компаний группы 2 в 2021 г. 39 500 млн руб. Изменение относительно 2021 г. +14.5% (34 500 млн руб. в 2021 г.)

Группа 3. Выручка в 2021 г. от 1 до 2 млрд руб. В группу входит 18 компаний. Суммарный объем выручки компаний группы 3 в 2021 г. 26 600 млн руб. Изменение относительно 2021 г. +3.5% (25 700 млн руб. в 2021 г.)

Группа 4. Выручка в 2021 г. от 500 млн до 1 млрд руб. В группу входит 20 компаний. Суммарный объем выручки компаний группы 4 в 2020 г. 14 509 млн руб. Изменение относительно 2021 г. +2.1% (14 208 млн руб. в 2021 г.)

Группа 5. Выручка в 2021 г. от 100 до 500 млн руб. В группу входит 30 компаний. Суммарный объем выручки компаний группы 5 в 2021 г. 7 375 млн руб. Изменение относительно 2021 г. -7.6% (7 978 млн руб. в 2021 г.)

Группа 6. Выручка в 2021 г. менее 100 млн руб. В группу входит 18 компаний. Суммарный объем выручки компаний группы 6 в 2021 г. 684 млн руб. Изменение относительно 2021 г. — 21.6% (872 млн руб. в 2021 г.)

Соотношение количества компаний, показавших рост относительно компаний, снизивших объем выручки в 2020 г.

Из 111 компаний рост выручки относительно предыдущего года показали 69 компаний (62%), снижение выручки – 34 компании (31%)

Рассмотрим изменения количества компаний по группам.

Группа 1. Выручка в 2021 г. свыше 4 млрд руб. Из 10 компаний, входящих в группу 1, рост выручки показали 7 компаний (70%) Снижение — 1 компания (10%) Наибольший рост: ЛЫТКАРИНСКИЙ МПЗ (+39.4%), КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТАРНЫЙ КОМБИНАТ (+30.4%) Группа 2. Выручка в 2021 г. от 2 до 4 млрд руб. Из 15 компаний, входящих в группу 2, рост выручки показали 12 компаний (80%) Снижение — 2 компании (13%) Наибольший рост: КОНСЕРВСУШПРОД (+68.8%) Группа 3. Выручка в 2021 г. от 1 до 2 млрд руб. Из 18 компаний, входящих в группу 3, рост выручки показали 9 компаний (50%) Снижение — 6 компаний (33%) Наибольший рост: ЭКОПРОДУКТ (+41.7%)

Группа 4. Выручка в 2021 г. от 500 млн до 1 млрд руб. Из 20 компаний, входящих в группу 4, рост выручки показали 14 компаний (70%) Снижение — 6 компаний (30%) Наибольший рост: ЦАРИЦЫНСКИЕ СОЛЕНЬЯ (+107.3%) Группа 5. Выручка в 2021 г. от 100 до 500 млн руб. Из 30 компаний, входящих в группу 5, рост выручки показали 19 компаний (63%) Снижение — 9 компаний (30%) Наибольший рост: ПК ТОГРУС (+176.3%)

Группа 6. Выручка в 2021 г. менее 100 млн руб. Из 18 компаний, входящих в группу 6, рост выручки показали 8 компаний (44%) Снижение — 9 компаний (50%)

Открыть рейтинг в формате PDF 423 КБ

Перейти в интерактивную версию рейтинга

Рейтинг российских производителей консервированной продукции

Смотреть все последние статьи и новости раздела ››

Подписаться на новостную ленту ››

Никакой опасности

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены

:

  • Пестициды
    ,
    радионуклиды
    и
    тяжелые металлы
    .
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы
    .
  • Клостридии
    (в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибы
    и
    дрожжи
    .

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

В пределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Критерии выбора шпротов

  1. Маркировка. На упаковке шпрот обязательно должна быть указан знак «Р». Это обозначение рыбного производства. Далее, после этой буквы следует код. Желательно, чтобы были указаны цифры «137».
  2. Срок годности. Хорошие рыбные консервы могут храниться не более двух лет, то есть 24 месяца. Если производитель указывают больший срок, то воздержитесь от покупки этого товара.
  3. Место производства. Обращайте внимание на фактический адрес изготовителя. Желательно, чтобы место рыбной ловли и производство совпадали. В таком случае закатанная килька будет не замороженной, а свежей.
  4. Состав. Качественные шпроты в составе имеют всего три наименования – рыбу, растительное масло и соль. Причем лучший товар — в котором рыба натуральная балтийская килька. Допускается, что изготовитель в качестве сырья использует черноморскую и североморскую кильку, а также салаку. Не рекомендуется покупать шпроты, в которые присутствуют синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.
  5. Пищевые добавки. Добавки натурального происхождения допускаются в составе рыбной консервы. Это может быть экстракт горчичных семян, лимон, чеснок и другие пряности. А вот «жидкий дым» в составе категорически не рекомендуется. Это прямой показатель, что изготовитель сэкономил на сырье и производстве в целом.
  6. Упаковка. Шпроты не могут продаваться в ржавых, деформированных и вздувшихся консервных банках. Если упаковка повреждена, продукт, с большой вероятностью, будет испорчен. А это опасно для здоровья.
  7. Внешний вид. После того, как вскрыли банку, обратите внимание, как уложены шпроты. Тушки рыбы должны быть цельные, одинакового размера и золотистого цвета. Они не должны «утопать» в масле. Правильно, когда шпроты плотно и ровно лежат друг к другу.

Сайра тихоокеанская натуральная «Белый кит»

Изготовитель: «Балтфиштрейд», Калининградская область.

Состав: сайра тихоокеанская, соль поваренная пищевая, черный перец, лавровый лист.

Эти консервы заняли третье место в нашем тестировании. Коллеги отметили перебор по специям, кусочки рыхлые, очень яркий рассол, он был прямо желтый. Так же писали, что после рыбы остается послевкусие. Один из тестирующих написал, мясо рыбы суховато, ощущение того, что весь сок и жир ушел в рассол.

В банке было 65 грамм жидкости.

Цена: 99 рублей Средний балл: 3,2

Справка:

Полихлорированные бифенилы
– органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

Гистамин

– это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф!

Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Польза и вред

Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:

  • много белка;
  • жирные Омега-кислоты;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.

Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • нефритом;
  • болезнями печени;
  • ожирением.

Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner