ТОП-12 лучших чугунных сковородок: рейтинг 2021 года и какую выбрать хорошую модель

Чугунными сковородками и котелками активно пользовались наши мамы и бабушки, но и сейчас такая посуда весьма востребована и популярна. Чугун, как материал, обладает уникальными свойствами. Он пористый, поэтому посуда медленно, но равномерно прогревается, а потом долго держит тепло. За счет этого пища готовится с эффектом томления, а при жарке продукты не прилипают к поверхности.

Чугунные сковородки стоят дороже алюминиевых аналогов, но при этом обладают отменными эксплуатационными характеристиками. Однако это распространяется только на качественную посуду. Выбрать ее помогут советы из статьи и рейтинг лучших чугунных сковородок по версии 2021 года.

Рейтинг ТОП-12 лучших чугунных сковородок на 2021 год

В этот рейтинг вошли лучшие чугунные сковороды на 2021 год по отзывам покупателей и специалистов.

Место Наименование Цена
ТОП-4 лучших чугунных сковородок на 2021 год по цене/качеству
1 Lodge L5SK3 Узнать цену
2 Maysternya T306C3 Узнать цену
3 Lodge L10SK3 Узнать цену
4 Ситон Ч2640д Узнать цену
ТОП-4 лучших недорогих чугунных сковородок
1 Биол 0128 Узнать цену
2 Биол 0126 Узнать цену
3 Brizoll Н1825-Д Узнать цену
4 Brizoll Оптима 02035-P2 Узнать цену
ТОП-4 лучших чугунных сковородок-гриль
1 Lodge L8SGP3 Узнать цену
2 Биол 1026 Узнать цену
3 Lodge Fish L8SGPWLFI Узнать цену
4 Ситон ЧГ2640 Узнать цену

Какого производителя предпочесть

Украинская компания Биол

производит литую посуду из чугуна и алюминия около 20 лет. В ассортименте представлены классические сковороды разного диаметра и высоты, блинницы и сковороды-гриль. Кроме этого выпускаются чугунные крышки-прессы, для лучшего прожаривания стейков.

Еще одно украинское предприятие, НПП Ситон

, образовалось в 1992 году. Занимается литьем чугунной посуды, обновляя и расширяя свой ассортимент.

Среди огромного ассортимента кухонных принадлежностей и посуды Mallony

, чугунные сковороды занимают достойное место. Страна изготовления – Китай.

Lodge

– фирма из США, производящая посуду из чугуна более ста лет.

Ассортимент торговой марки Добрыня включает в себя большую часть товаров китайского производства, но у чугуна страной-производителем заявлена Россия.

Как выбрать чугунную сковородку?

При выборе чугунной сковородки в первую очередь обращают внимание на ее вес. Посуда из этого материала не может быть легкой. Если сковородка весит мало, а производитель заявляет, что она изготовлена из чугуна, скорее всего, это неправда, и такое изделие лучше обойти стороной.

Важную роль также играют:

  • Рукоятка. Крайне желательно, чтобы она была съемной. Тогда сковородку можно будет использовать не только на плите, но и в духовке. Также желательно, чтобы на рукоятке были специальные накладки, предотвращающие перегрев ручки.
  • Размер сковородки и высота стенок. Главное преимущество больших сковородок — в их универсальности. На них можно не только жарить, но и тушить блюда.
  • Сфера использования. Например, универсальные сковородки используют преимущественно для жарки. Для приготовления стейков используют специальные сковородки-гриль, для азиатских блюд — модель WOK, а для жарки блинов — специальные тонкие изделия небольшого диаметра.

Сравнительная таблица

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где мы разместили все описанные модели сковородок из чугуна со своими основными свойствами.

Модель Производитель Диаметр (см) Высота (см) Вес (кг) Цена (руб.)
OBERHOF GUSSEISEN Германия 25 7,6 и 3,8 4,9 4990
Добрыня ДО-3317 Россия 26 6 2,6 755 – 1132
MAYER and BOCH MB-26975 Китай 28 5 3,7 1147 – 1456
Биол 1026С Украина 22 4,5 2,46 1440 – 1990
Mallony W-31L Китай 31 10 5,5 1493 – 2026
Vetta 808-009 Китай 30 8,5 5 2225 – 2352
Pyrex Slow Cook SC28BH4 Франция 28 5,1 3,4 3368 – 5146
Korting K 1128 Турция 28 9 3,3 4131 – 5490

ТОП-4 лучших чугунных сковородок на 2021 год по цене/качеству

Выбирая чугунную сковородку, не стоит покупать дешевые изделия. Довольно часто такая посуда изготовлена не из чистого чугуна, поэтому не обладает нужными эксплуатационными характеристиками и даже может быть опасной для здоровья.

Лучше купить модель, в которой демократичная стоимость сочетается с высоким качеством. В 2021 году в эту категорию попало четыре модели.

Lodge L5SK3

Стильная, недорогая и качественная сковородка американского производства отличается не только оригинальным внешним видом

, но и отменным качеством. Она изготовлена из чистого чугуна, который равномерно прогревается и долго держит тепло.
Материал не боится царапин, поэтому переворачивать продукты можно даже металлическими кухонными принадлежностями, не боясь повредить покрытие.
Единственным недостатком модели можно назвать непродуманную конструкцию ручки. На ней нет накладки из ненагревающегося материала, поэтому держать раскаленную сковородку нужно только полотенцем или прихваткой. Ручка не съемная, но поскольку она тоже чугунная, сковородку можно смело использовать не только на плите, но и для запекания любимых блюд в духовке.

Технические характеристики:

  • вес 1,5 кг;
  • стенки высотой 4,75 см;
  • дно и стенки (толщина) 5 мм;
  • дно диаметром 15 см;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • очень легко мыть под проточной водой;
  • чугунное покрытие повышенной прочности не боится царапин и повреждений;
  • стильный внешний вид;
  • подходит для духовки;
  • рукоятка эргономичной формы.

Минусы

  • ручка не снимается;
  • многим пользователям сковородка кажется тяжелой.

Maysternya T306C3

Еще одна качественная и недорогая сковородка от проверенного отечественного бренда станет незаменимым помощником на кухне.

При изготовлении сковородки использовались современные материалы и передовые технологии, которые делают приготовление любимых блюд максимально комфортным. Корпус полностью чугунный, поэтому в сковородке можно не только жарить, но и тушить продукты, по принципу дровяной печи.

Еще одним преимуществом сковородки считается ее универсальность. Сковородку можно использовать не только на плите, но и в духовке. Ручка не снимается, но покрыта специальным материалом, который не нагревается и предотвращает риск получения ожога.

Технические характеристики:

  • вес 4,1 кг;
  • верх диаметром 28 см;
  • стенки высотой 6 см;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • достаточная глубина делает сковородку универсальной;
  • можно ставить посуду в духовку;
  • высокое качество в сочетании с демократичной стоимостью;
  • можно использовать на индукционных плитах.

Минусы

  • не всем пользователям нравится качество чугунного покрытия;
  • внушительный вес.

Lodge L10SK3

Этот американский производитель существует на рынке очень давно, а сковородки бренда абсолютно заслуженно пользуются

популярностью среди потребителей.

Конкретно эта модель обладает всеми необходимыми характеристиками для комфортной готовки. Ее корпус изготовлен из чистого чугуна, который обеспечивает равномерный прогрев посуды.

Сковородка универсальная: ее стенки достаточно высокие, поэтому в посуде можно не только жарить, но и тушить продукты. К сожалению, в комплекте не предоставляется крышка, поэтому ее придется покупать отдельно.

Чугунный корпус отличается повышенной прочностью, поэтому сковородку можно мыть вручную и в посудомоечной машине. Ручка не покрыта специальным ненагревающимся материалом, поэтому переставлять раскаленную посуду нужно только с прихваткой или полотенцем.

Технические характеристики:

  • вес 3,5 кг;
  • стенки толщиной 5 мм;
  • дно диаметром 23 см;
  • дно толщиной 5 мм;
  • стенки высотой 5,7 см;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • корпус из чистого чугуна;
  • ручка эргономичной формы;
  • универсальный размер;
  • можно готовить совсем на плите и в духовке.

Минусы

  • не подходит для индукционных плит;
  • нет защитного покрытия рукоятки.

Ситон Ч2640д

Стильная и качественная сковородка от известного отечественного производителя обладает всеми необходимыми свойствами и

характеристиками для приготовления самых разных блюд.

Сама сковородка изготовлена из чистого чугуна. Этот материал очень качественный, поэтому не нуждается в дополнительном антипригарном покрытии: пища не будет приставать к сковородке, даже если в ней не будет масла. Кроме того, такое покрытие полностью безопасно для здоровья и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям.

Изделие очень легко очищается от остатков пищи, а мыть сковородку можно не только вручную, но и в посудомоечной машине. Дополнительно изделие оснащено деревянной ручкой. За счет этого владелец сможет наслаждаться полным комфортом приготовления, а блюда можно готовить не только на плите, но и в духовке.

Технические характеристики:

  • вес 2,1 кг;
  • дно диаметром 20 см;
  • стенки высотой 4 см;
  • диаметр вверху 26 см;
  • дно толщиной 5 мм;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • отменное качество изготовления;
  • корпус из качественного чугуна;
  • доступная цена;
  • деревянная накладка на ручке.

Минусы

  • в комплекте нет крышки;
  • иногда попадается заводской брак.

Victoria Cast Iron VI4664

Небольшая, но глубокая чугунная сковорода Victoria Cast Iron VI4664 имеет диаметр 25 см. Сделана из чугуна высокого качества на семейном колумбийском предприятии Victoria, занимающемся выпуском посуды из экологичных материалов. Имеется внутреннее покрытие из натурального льняного масла, не содержащего вредных добавок. Благодаря ему продукты не пригорают. Толстые стенки и дно долгое время сохраняют тепло. На сковороде предусмотрены носики, через которые можно слить лишнюю жидкость. Модель оснащена одной ручкой.

Плюсы:

  • легкая для чугунной сковороды;
  • удобная изогнутая ручка;
  • долгий срок службы;
  • экологичное, безопасное для здоровья покрытие.

Минусы:

  • требует особого ухода.

ТОП-4 лучших недорогих чугунных сковородок

Многие пользователи отказывают от покупки чугунных сковородок, считая их слишком дорогими. Такая посуда и правда стоит дороже изделий из алюминия, но найти качественную сковородку из чистого чугуна не составит труда, если ознакомиться с ассортиментом отечественных производителей.

Биол 0128

Одна из самых стильных и качественных сковородок на современном рынке, в которой удачно сочетаются передовые

технологии и отменное качество изготовления.

Корпус выполнен из чугуна, а в дно вмонтирована специальная металлическая пластина, которая обеспечивает равномерный прогрев посуды и позволяет использовать сковородку на индукционных плитах. Внутреннее покрытие тоже чугунное. За счет этого пища не пригорает на сковородке, а переворачивать продукты можно даже металлическими лопатками или вилками.

Ручка эргономичной формы изготовлена из дерева. По конструкции она съемная, поэтому сковородку можно смело использовать не только на плите, но и в духовке — для приготовления вкусных запеченных блюд. Снаружи сковородка тоже покрыта слоем специального материала, который обеспечивает легкую и простую очистку посуды от жира и других загрязнений.

Технические характеристики:

  • вес 2,4 кг;
  • дно сковородки диаметром 24 см;
  • стенки высотой 4,5 мм;
  • толщина дна 4 мм;
  • толщина стенок 3,5 мм;
  • диаметр верха 28 см;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • демократичная стоимость;
  • легко и быстро очищается от загрязнений;
  • подходит для приготовления блюд без масла;
  • удобная ручка из дерева.

Минусы

  • в комплекте нет крышки;
  • не очень высокие стенки.

Биол 0126

Эта сковородка от проверенного отечественного бренда изготовлена из чугуна, но при этом обладает весьма демократичной

стоимостью. Этот материал обладает устойчивостью к высоким температурам и механическим повреждениям, поэтому не деформируется даже при частой и интенсивной эксплуатации.

Также сковородка отличается оптимальным размером и универсальным дизайном. За счет этого ее можно использовать не только для жарки, но и для тушения или приготовления больших порций блюд.

Ручка изделия съемная, поэтому посуду можно использовать даже для приготовления запеченных в духовке блюд. Ухаживать за сковородкой тоже очень просто, ведь ее можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • вес 2,2 кг;
  • дно диаметром 22 см;
  • стенки высотой 4,5 см;
  • диаметр верха стенок 26 см;
  • толщина дна 4 мм;
  • толщина стенок 3,5 мм;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • долговечный корпус из чугуна;
  • съемная ручка эргономичной формы;
  • позволяет готовить блюда без масла;
  • достаточно высокие бортики.

Минусы

  • в комплекте нет крышки;
  • некоторые пользователи считают высокую стенок недостаточной.

Brizoll Н1825-Д

Эта сковородка из чистого чугуна отличается не только универсальным дизайном и продуманной формой, но и отменным

качеством изготовления.

Поскольку сковородка выполнена из толстого металла, она не боится высоких температур и не деформируется при длительной эксплуатации. Внутри сковородка тоже чугунная, поэтому в ней можно готовить продукты без масла, не опасаясь, что любимые блюда пригорят.

Еще одна особенность модели — в ее необычной форме. Традиционной ручки в сковородке нет. Вместо нее используются две плоские рукоятки. Они тоже чугунные, поэтому посуду можно смело использовать не только для приготовления блюд в духовке, но и для подачи угощений на стол. В комплекте со сковородкой предоставляется деревянная подставка для сервировки.

Технические характеристики:

  • вес 1,47 кг;
  • верх диаметром 18 см;
  • стенки высотой 2,5 см;
  • толщина дна 4,5 мм;
  • толщина стенок 3,5 мм;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • легко мыть вручную;
  • прочный чугунный корпус, устойчивый к деформации;
  • подходит для духовки;
  • поставляется в комплекте с деревянной подставкой.

Минусы

  • в комплекте нет крышки;
  • не всем нравится форма рукояток.

Brizoll Оптима 02035-P2

Универсальная по размеру сковородка, изготовленная из чистого чугуна, станет незаменимым помощником в приготовлении

любимых блюд.

Дно и стенки не имеют антипригарного покрытия, но за счет уникальных свойств чугуна сковородка быстро прогревается, а пища не прилипает к поверхности. Кроме того, этот материал обладает устойчивостью к высоким температурам, не царапается и не повреждается, даже если продукты будут переворачивать вилкой или металлической лопаткой.

Наружные стенки посуды можно мыть вручную и в посудомоечной машине. Ручка эргономичной формы повышает комфорт использования, а специальный ненагревающися материал (дерево) предотвращает ожоги. Кроме того, ручка быстро и легко снимается, поэтому сковородку можно использовать даже для приготовления блюд в духовке.

Технические характеристики:

  • вес 1,4 кг;
  • верх диаметром 20 см;
  • стенки высотой 3,5 мм;
  • дно толщиной 4,5 мм;
  • толщина стенки 3,5 мм;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • удобная съемная ручка из дерева;
  • можно использовать в духовке;
  • качественный чугун корпуса;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для жарки продуктов без масла.

Минусы

  • не подходит для индукционных плит;
  • тяжело отмывается ручка.

Преимущества посуды из чугуна

Естественно, высокий спрос на кухонную утварь, выполненную из чугуна, объясняется не только возвращением к истокам и желанием сохранить традиции в приготовлении пищи наших мам и бабушек, а вполне реальными преимуществами данного материала. К ним относится следующее:

  • Долговечность. Этот вариант прослужит дольше, чем алюминиевый аналог. И хотя технологические процессы несколько изменились, такие кухонные принадлежности прослужат не один десяток лет.
  • Высокая теплоемкость. Пища в чугуне нагревается равномерно и долгое время остается горячей, как на каменной печке. Возможно легко создать хрустящую золотистую корочку. Это работает при жарке как на плите, в т.ч. индукционной, так и в духовом шкафу.
  • Естественное антипригарное покрытие. Надлежащая выдержка и правильный уход создадут безопасное защитное покрытие, предотвращающее приставание ко дну продуктов. Оно не выделяет токсических и вредных веществ и долго сохраняет свойства, в отличие от той же керамики.
  • Сохранение всех вкусовых качеств блюд. Вышеперечисленные особенности чугуна обеспечивают уникальный вкус даже давно проверенных рецептов.
  • Универсальность. На такой посуде можно приготовить яичницу, испечь блины, сделать жаркое и пиццу, сварить кашу, супы, потушить утку, рагу, овощи и другие блюда.
  • Удобный уход. Тщательно прокаленную чугунную поверхность легче чистить, чем изделие из нержавеющей стали. Это несомненное достоинство посуды.
  • Приемлемая цена. Модели из чугуна стоят дешевле, аналогов из нержавеющей стали, хотя прослужат намного дольше.

ТОП-4 лучших чугунных сковородок-гриль

В отдельную категорию выделяют сковородки-гриль. Их главная особенность — в рифленой рабочей поверхности. В такой посуде готовят стейки, вкусную рыбу и овощи-гриль.

Чугун считается лучшим материалом для подобной посуды, ведь именно он обеспечивает длительное поддержание температуры, необходимое для жарки таких блюд.

Lodge L8SGP3

Одна из самых качественный сковородок-гриль на современном рынке. Ее корпус полностью выполнен из чугуна. Этот пористый

материал достаточно быстро прогревается и долго держит температуру, а ведь именно это необходимо для приготовления стейков или рыбы с хрустящей корочкой.

Еще одна особенность модели в том, что ее можно использовать на индукционных плитах. Для этого в нижнюю часть корпуса вмонтирована специальная металлическая пластина.

На дне и внутренних стенках сковородки есть антипригарное покрытие. За счет этого сковородка подходит для приготовления ароматных блюд с хрустящей корочкой без использования масла. Обращаться со сковородкой следует аккуратно, ведь ее ручка чугунная и не имеет ненагревающегося покрытия. Но благодаря этому посуду можно смело использования для приготовления запеченных в духовке блюд.

Технические характеристики:

  • дно диаметром 26 см;
  • толщина дна 5 мм;
  • стенки высотой 6 см;
  • верх диаметром 26 см;
  • толщина стенок 5 мм.

Плюсы

  • подходит для индукционных плит;
  • очень прочный и качественный чугунный корпус;
  • можно готовить блюда в духовке;
  • есть антипригарное покрытие;
  • умеренный вес.

Минусы

  • нет ненагревающейся накладки на ручке;
  • высокая стоимость.

Биол 1026

Этот отечественный производитель посуды хорошо знаком потребителям, ведь все изделия бренда отличаются отменным

качеством и весьма демократичной стоимостью.

Несмотря на невысокую цену, корпус сковородки полностью изготовлен из чистого чугуна. В нижней части корпуса есть специальная металлическая пластина, которая позволяет использовать посуду не только на обычных, но и на индукционных плитах.

Рукоятка сковородки имеет эргономичную форму. Сама ручка деревянная и легко снимается. За счет этого блюда на сковородке можно готовить не только на плите, но и запекать в духовке. Продуманная форма сковородки позволяет подавать вкусные блюда на стол прямо в самой чугунной посуде.

Технические характеристики:

  • вес 2,4 кг;
  • дно диаметром 20,5 см;
  • стенки высотой 4,5 см;
  • диаметр верха 26 см;
  • дно толщиной 4,2 мм;
  • стенки толщиной 3,6 мм;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • высокие ребра обеспечивают качественную прожарку даже толстых кусков мяса;
  • съемная деревянная ручка;
  • бюджетная стоимость при высоком качестве материала;
  • подходит для духовки;
  • можно использовать на индукционных плитах.

Минусы

  • круглая ручка не очень удобно лежит в руке;
  • у некоторых пользователей возникают сложности с креплением рукоятки.

Lodge Fish L8SGPWLFI

Производством этой сковородки-гриль занимается проверенный американский производитель, поэтому будущий владелец

посуды может быть полностью уверен в ее качестве.

Крупные ребра, расположенные на дне, позволят приготовить сочные стейки или вкусные овощи-гриль. По сфере применения сковородка универсальная, так как подходит для любых нагревательных поверхностей, включая индукционные плиты.

Рукоятка изделия изготовлена из чугуна. Специальной накладки для предотвращения ожогов в посуде не предусмотрено, поэтому при использовании следует соблюдать осторожность. Но благодаря такой особенности сковородку можно смело ставить в духовку для приготовления вкусных запеченных блюд.

Технические характеристики:

  • вес 3,5 кг;
  • верх диаметром 26 см;
  • стенки высотой 6 см;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • корпус из чистого качественного чугуна;
  • большая высота ребер;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно использовать в духовке.

Минусы

  • высокая цена;
  • нет защитных накладок на рукоятке.

Ситон ЧГ2640

Недорогая сковородка-гриль от популярного отечественного производителя отличается не только высоким качеством, но и

оригинальным дизайном.

Форма изделия традиционная круглая, но классической рукоятки в изделии не предусмотрено. Вместо нее установлены округлые чугунные ручки. За счет этого посуду удобно удерживать двумя руками, а готовые блюда можно подавать на стол прямо в сковородке.

Корпус изготовлен из литого чугуна. Это практически вечный материал, который обладает устойчивостью к механическим повреждениям и не деформируется под постоянным воздействием высоких температур. В комплекте с изделием предоставляется крышка, которая плотно прилегает к стенкам посуды и позволяет готовить сочные тушеные блюда.

Технические характеристики:

  • вес 4,7 кг;
  • дно диаметром 21 см;
  • стенки высотой 4 см;
  • верх диаметром 26 см;
  • антипригарное покрытие: нет.

Плюсы

  • прочный корпус из качественного литого чугуна;
  • в комплекте есть крышка;
  • адекватная стоимость;
  • подходит для приготовления блюд в духовке;
  • четкие и высокие ребра.

Минусы

  • не очень удобные маленькие ручки.

Korting K 1122

Сковорода Korting K 1122 белорусского производства имеет нестандартную форму квадрата. Небольшая по размеру – 22 на 22 см и подходит для приготовления маленьких порций. На сковороду нанесено антипригарное покрытие, благодаря этому блюда не подгорают. Внешняя сторона покрыта эмалью. Оснащена 2 большими ручками, благодаря этому они не сильно нагреваются.

Плюсы:

  • антипригарное покрытие;
  • можно мыть в посудомойке;
  • удобные ручки;
  • яркий дизайн.

Минусы:

  • имеет не стандартную форму круга, поэтому крышку надо покупать оригинальную.

Что лучше — чугунная или алюминиевая сковорода?

Чугунные и алюминиевые сковородки отличаются не только весом, но и другими характеристиками.

В частности, алюминиевая сковородка гораздо быстрее прогревается, но не способна долгое время удерживать тепло. При этом большинство алюминиевых изделий обычно оснащены антипригарным покрытием, которое предотвращает прилипание пищи и позволяет готовить блюда без масла.

У многих пользователей возникают сложности с использованием чугунных сковородок. Это связано с тем, при длительной готовке сковородка прогревается слишком сильно и еда может подгореть. Но со временем эта особенность превращается в преимущество, ведь прогретая чугунная сковородка позволяет гораздо быстрее приготовить любимые блюда.

Уход

Перед первым использованием чугунную сковородку необходимо обязательно прокалить. Это правило не относится к эмалированным моделям. Есть два способа это сделать: с помощью масла или соли.

Прокаливание перед первым использованием. Хорошо помойте и протрите сковороду. Налейте масло, чтобы оно полностью покрыло поверхность посуды. Затем поставьте ее на огонь примерно на 10 минут. После дождитесь, пока масло полностью остынет и слейте его. Во втором случае насыпьте на сковороду слой соли толщиной 1 см, затем поставьте ее на огонь или в раскаленную духовку. Сигналом к выключению огня будет изменившийся цвет соли. Время прокаливания будет зависеть от толщины стенок и площади посуды. После высыпьте соль и дождитесь остывания.

Последующий уход за чугунным изделием. В процессе использования чугунные изделия необходимо тщательно очищать от остатков пищи с помощью мягкой губки без агрессивных моющих средств (можно добавить соль для абразива). Насухо протирайте чистую сковороду полотенцем. Но лучше прокалить ее на огне до полного высыхания. Затем слегка смажьте посуду растительным маслом и уберите на хранение.

Очистка чугунной сковороды. По мере эксплуатации на сковороде образуется нагар из жира и остатков пищи. Он не только выглядит крайне неэстетично, но и выделяет канцерогены при нагревании. Избавиться от него можно тремя способами:

  • Первый заключается в том, чтобы поставить сковороду в духовку на 2-3 часа при высокой температуре. Охлаждайте ее медленно, иначе металл может лопнуть. После процедуры нагар должен отделиться, а его остатки можно легко счистить губкой. Такой метод не подходит для посуды с покрытиями или несъемными ручками из других материалов.
  • Второй способ – убрать накопившийся нагар с помощью горячей воды, хозяйственного мыла и жесткой проволочной губки. Добившись первоначального вида изделия, нужно высушить его и смазать маслом.
  • От пригоревшего масла поможет избавиться лимонная кислота. Нужно посыпать ее на дно посуды и оставить на некоторое время. Затем помойте сковороду прохладной водой.

Неправильное хранение чугунной сковороды может привести к образованию ржавчины. В этом случае посуду необходимо замочить в растворе уксуса и воды 1:1 на 30 минут. Затем с помощью губки и поваренной соли нужно удалить ржавчину, а следом прокалить как после покупки. Чтобы предотвратить появление коррозии, сковороду нужно хранить в сухом месте, протирать насухо и беречь от длительного контакта с водой.

Для мытья чугунных изделий отлично подходят щадящие моющие средства. В них минимум абразивов, они не содержат агрессивных химических соединений, которые могут нанести вред.

Что делать, если еда в сковородке начала подгорать? Правильный уход за посудой и своевременное удаление нагара помогают избежать появления этой проблемы. Но если еда в сковородке все-таки начала подгорать, то необходимо повторить процедуру прокаливания перед вводом в эксплуатацию. Это можно сделать на огне или в разогретой духовке. Процедура восстановит антипригарные свойства чугуна.

Формы

Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.

Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.

Круглая

Овальная

Квадратная

Жаровня

Утятница

Советы по выбору

Выбрать хорошую сковороду несложно, достаточно учитывать несколько советов, с которыми мы предлагаем вам познакомиться:

  • Размеры. Здесь важно учитывать размеры конфорок у вашей плиты, чтобы сковорода разогревалась равномерно и быстро. Рекомендуем приобрести несколько сковород на все случаи жизни и под разные размеры конфорок.
  • Толщина изделия. Качественная сковорода из чугуна отличается толстыми стенками. Также обратите внимание на вес, он должен быть большим, это говорит о том, что сковорода выполнена по всем нормам и правилам, и прослужит вам долго.
  • Ручка. Она должна иметь термостойкое покрытие. Качественная ручка эргономичная, она не скользит. Есть модели, где ручка съемная, то есть сковороду будет удобно хранить и использовать для приготовления блюд внутри духового шкафа.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner