ТОП-12 лучших встраиваемых духовых шкафов с паром: рейтинг 2021 года и какой выбрать для дома

Приготовление в духовке при помощи пара — не новая идея, но именно сейчас все больше людей начинает понимать преимущества такого способа готовки. Сразу отметим: духовка с паром предназначена для ищущих кулинаров. Для тех, кто стремится достигнуть совершенства. Кому важно не только запечь булки или мясо, но и добиться определенных вкусовых особенностей блюд, текстуры, запаха, плотности корочки.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Среди актуальных на данный момент предложений не так много брендов. Это Electrolux, AEG, Neff. По одной-две-три модели есть у Zigmund&Shtain, Hansa, Smeg, Теkа. Духовки с функцией пара, разумеется, представлены в премиальном классе в коллекциях Miele, DeDietrich, Kuppersbusch. Всего в продаже чуть более 60 моделей. Разброс цен — от 24 000 руб. (Electrolux EOB 6850 AOX) до 185 000 руб. (Kuppersbusch EKDG 6900.0 E). Модели преобладают полноразмерные, со стандартной высотой, то есть приобретаемые в качестве основного прибора для приготовления. Но есть и компактные, их высота составляет 39–40 см (Miele H 5081 BP IX, Smeg S45VCX2, NEFF C47C42N3).

Стилистика преимущественно технологичная. Только итальянская компания Steel предлагает приборы в ретростиле, да еще и разнообразных расцветок, среди которых зеленый, красный, синий цвета. Некоторые их модели могут использоваться в классических интерьерах, особенно выполненные в молочном цвете с отделкой под латунь или черные с золотом.

ПАР — ЗАЧЕМ?

Приготовление с помощью пара относится к диетическим способам. Блюда сохраняют свои полезные свойства, получаются нежными, с характерным вкусом и запахом, очень сочные. Пар, соприкасаясь с поверхностью продуктов, закрывает поры. Таким образом, не происходит потери сока, он остается внутри. Причем вместе с запахами. Они тоже не теряются, а еще не происходит перемешивания запахов разных блюд. Так, одновременно приготовленный и поданный к мясу гарнир будет иметь свой характерный вкус и аромат.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Духовки с функцией пароварки, как правило, оснащены парогенератором. Внутрь специальной емкости (она может вставляться в ячейку стенки или прятаться в панели управления) заливается вода. Она доводится до кипения и под давлением подается в камеру. Основной вариант:

Пар просто идет в камеру

То есть поступает равномерно со всех сторон, но несколько рассеивается. Идеально для большинства блюд — нежного рыбного филе, мантов, рубленого мяса. Продукты выкладывают на перфорированный противень, чтобы конденсированная влага не скапливалась и не получалось, что блюдо снизу варится. Под этот противень ставится лоток, в него и соберется весь сок. У разумной хозяйки он непременно пойдет в дело.

Более редкий случай:

Пар подается в специальную посуду

Такой способ применяется для деликатного приготовления диетических блюд. В комплекте прибора имеется специальная посудина типа утятницы. К паровому отверстию на стенке духовки присоединяется гибкая трубка — паровод. Второй ее конец вставляется в отверстие в крышке. Так пар поступает только в замкнутую емкость, не рассеивается по камере.

Пар подается на продукты

Опять же трубка, соединенная через форсунку с парогенератом. Но ее свободный конец укладывается непосредственно в продукт: крупную рыбку, утку, поросенка. Внутри блюда возникает большая влажность и образуется много сока, который стоит использовать для приготовления соуса.

В некоторых духовках Neff парогенератора нет. В них предлагается использовать дополнительный аксессуар — MegaSistem. В его нижнюю часть заливается вода. В процессе приготовления она и даст пар. На второй уровень ставят лотки с продуктами. Система закрывается прозрачным колпачком.

ТОП-5 лучших встраиваемых духовых шкафов с паром по цене/качеству на 2021 год

Лучшими встраиваемыми духовками с функцией пара в 2020-м году стали следующие модели.

Electrolux OKD6P71X

Мультифункциональный встраиваемый духовой шкаф из линейки Pro отличается высоким классом энергоэффективности (А+) и 12-ю режимами работы, которые можно варьировать по температуре.

Тщательно продуманный сбалансированный принцип подачи пара: в начале процесса — более влажный, а в конце — сухой, позволяет продуктам полностью прогреваться до нужной температуры и с получением хрустящей корочки на завершающем этапе приготовления.

Сенсорный дисплей, оснащенный таймером, информирует о текущих показателях режима приготовления, а электронная регулировка корректирует нагрев в зависимости от выбранной пользователем программы.

Духовой шкаф оснащен функцией быстрого разогрева, благодаря которому он готов к работе уже через пару минут после включения.

Также имеется функция пиролитической очистки духовки (с помощью высоких температур), значительно упрощающая уход за кухонным устройством.

Духовка умеет проводить самодиагностику и выводить на дисплей напоминание о необходимости проведения очистки.

Управляется сенсорными кнопками и утапливаемыми переключателями с мягким и плавным ходом.

Технические параметры:

  • габариты, см — 59.4 х 59.5 х 56.7;
  • объем, л — 71;
  • максимальная температура, °C — 300;
  • режимы — 12, включая гриль, пароварку, конвекцию;
  • управление — поворотные утапливаемые переключатели (тактовые);
  • дополнительно — подсветка камеры, вентилятор, защита от детей.

Плюсы

  • функция добавления пара;
  • хорошая термоизоляция;
  • телескопические направляющие.

Минусы

  • мыть стекло неудобно;
  • дорогая.

Electrolux OED5C50Z

Еще один стильный и элегантно-черный духовой шкаф с функцией добавления пара, который относится к линейке Pro, имеет 10 режимов приготовления, быстрый нагрев, эргономичные утапливаемые регуляторы и яркое галогеновое освещение.

Максимальная температура нагрева данной модели достигает значения в 275°C.

Внутреннее покрытие выполнено из каталитической эмали легкой очистки, что позволяет шкафу сохранять достойный внешний вид даже при многолетнем использовании.

При этом внутренняя сторона дверцы представляет собой гладкую поверхность, что значительно упрощает процесс ее очищения.

Также шкаф оснащен специальными телескопическими направляющими, позволяющими легко выдвинуть готовящееся блюдо для перемешивания или добавления необходимых ингредиентов, не опасаясь того, что полка не выдержит и блюдо перевернется.

Духовка управляется с помощью поворотных переключателей, которые отвечают за выбор программы и температуры приготовления.

Имеет высокий класс энергоэффективности. Есть функция мощной паровой очистки внутренних стенок.

Технические параметры:

  • габариты, см — 59.4 х 59.5 х 56.7;
  • объем, л — 71;
  • максимальная температура, °C — 275;
  • режимы — 10, включая гриль, конвекцию, разморозку;
  • управление — поворотные утапливаемые переключатели (тактовые);
  • дополнительно — подсветка камеры, быстрый разогрев, вентилятор.

Плюсы

  • стильный дизайн в темном стекле;
  • хороший функционал;
  • самоочистка.

Минусы

  • поворотные выключатели сложно чистить;
  • в комплектацию входит всего один набор телескопических направляющих.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 JBLG

Независимый духовой шкаф в стильном черном цвете поддерживает 11 режимов работы, помогая печь, жарить и запекать разнообразные блюда.

При этом кухонный помощник также легко справится и с бережным размораживанием любых продуктов, и с приготовлением мяса и овощей на гриле. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд без передачи запахов от одного блюда к другому.

Усовершенствованная вентиляционная система равномерно распределяет тепло внутри шкафа без образования непрогретых зон, что гарантирует высочайшее качество приготовления продуктов.

Специальный электронный контроль поддерживает постоянный нагрев и стабильную температуру внутри духовки и снижает колебания температур в процессе приготовления пищи.

Расширяемая выдвижная полка не только упростит процесс загрузки и вынимания блюд из шкафа, но и повысит безопасность использования духовки, поскольку, благодаря жестким направляющим, такая полка не опрокинется и горячее блюдо не упадет на пол или на самого повара.

Духовка оснащена ярким информативным сенсорным дисплеем, отражающим все настройки процесса приготовления блюда.

Имеет круглые переключатели тактового типа с понятными обозначениями параметров, расположенными по диаметру.

Есть защита от перепадов напряжения.

Технические параметры:

  • габариты, см — 59.5 х 55.1 х 59.5;
  • объем, л — 71;
  • максимальная температура, °C — 250;
  • режимы — 11, включая гриль, конвекцию;
  • управление — электронное, поворотные выключатели (тактовые);
  • дополнительно — подсветка камеры, вентилятор, телескопические направляющие.

Плюсы

  • гриль работает с любым режимом;
  • равномерная прожарка продуктов;
  • оптимальный набор функций.

Минусы

  • высокая цена;
  • слишком тяжелая дверца.

Electrolux OKC6H41X

Инновационная модель независимого электрического духового шкафа с функцией приготовления на пару выполнена в элегантном черном цвете корпуса и украшена вставками из металла и тщательно отполированного стекла, что позволяет удачно вписать прибор в современный кухонный интерьер.

Имеется 9 различных программ, которые можно использовать либо по отдельности, либо комбинировать с грилем и конвекцией. Есть возможность выбора необходимой температуры на любой программе.

Приятный бонус — встроенный термосенсор, помогающий точно измерить температуру внутри готовящегося блюда без необходимости открытия дверцы духовки.

Легкосъемные направляющие упрощают процедуру приготовления и повышают безопасность использования прибора. Имеется встроенная пароварка, позволяющая как готовить любимые полезные блюда на пару, так и проводить тщательную и бережную очистку стенок шкафа.

Есть многоступенчатая защита от перегрева, перепадов напряжения и случайного нажатия.

Тройное стекло дверцы не дает теплу из шкафа выходить наружу и оберегает владельцев от получения ожогов.

Управляется традиционно для данной линейки — с помощью утапливаемых поворотных переключателей и сенсорных кнопок.

Технические параметры:

  • габариты, см — 59.4 х 59.6 х 56.9;
  • объем, л — 72;
  • максимальная температура, °C — 300;
  • режимы — 10, включая гриль, конвекцию, размораживание;
  • управление — электронное, поворотные выключатели (тактовые);
  • дополнительно — подсветка камеры, быстрый нагрев, вентилятор, легкосъемные направляющие.

Плюсы

  • шикарный внешний вид;
  • отлично держит температуру;
  • большое разнообразие режимов — можно и рульку запечь, и грибы подсушить.

Минусы

  • небольшой объем резервуара для воды;
  • непродуманный слив неиспользованной воды из резервуара.

Zanussi OPZB 4334 X

Элегантный и надежный встраиваемый духовой шкаф с функцией добавления пара оснащен духовкой большого объема, позволяющей одновременно готовить несколько различных продуктов или легко запечь крупногабаритное блюдо.

Имеет классический стильный дизайн с металлическими декоративными элементами, что позволит вписать шкаф в любой кухонный интерьер.

Есть специальное немаркое покрытие, защищающее внешние поверхности от жирных следов и отпечатков пальцев, и легко очищаемое высокопрочное эмалированное покрытие внутренних стенок. Отличается низким уровнем энергопотребления.

Имеется таймер, позволяющий установить точное время приготовления блюда, по истечении которого духовка самостоятельно отключится.

Устройство оснащено большим информативным дисплеем, на котором отражаются выбранные настройки. Есть подсветка часов и духовой камеры, позволяющая контролировать процесс приготовления.

Имеется 8 режимов нагрева, функции конвекции, гриля и размораживания, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого продукта, обеспечивающий его равномерное приготовление.

Есть защитное отключение. Встроенный вентилятор автоматически выводит лишний пар, охлаждая дверцу, и минимизирует вероятность получения ожога.

Технические параметры:

  • габариты, см — 59.4 х 59.4 х 56.8;
  • объем, л — 72;
  • максимальная температура, °C — 275;
  • режимы — 3, есть возможность комбинирования с функцией гриля, конвекции;
  • управление — поворотные утапливаемые выключатели;
  • дополнительно — подсветка камеры, звуковой таймер с отключением духовки, вентилятор.

Плюсы

  • приемлемая цена;
  • надежный производитель;
  • хороший функционал.

Минусы

  • нет выдвижного поддона;
  • крепление ручки непосредственно на стекле вызывает сомнения в его долговечности.

БЫСТРО

Приготовление на пару — достаточно стремительный процесс. За счет содержащейся в паре влаги, а значит и высокой тепловой инерции, прогрев продуктов идет даже быстрее, чем просто при нагреве духовки. Например, 2 порции рыбного филе можно подавать на стол уже через 15 минут, котлеты или куриные ножки — через 25. Наименее податливы пару рис и клубни картофеля. Рис доходит до готовности за 35–40 минут, картошка в мундире и того больше — за 50–60 минут. Для ускорения процесса к ним добавляется немного воды (лучше горячей). Картошку разрезают на кусочки.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Во встройке используют пар разной температуры от 30°С. Минимальный нагрев помогает создавать идеальные условия для расстойки теста, дрожжи работают активнее обычного, тесто хорошо поднимается, созревает. Потому и изделия получаются необыкновенно пышными и нежными. Режим можно применять для получения домашнего йогурта с особой плотной структурой.

Низкотемпературный пар можно использовать для медленного приготовления особенно нежных блюд, например медальонов из свинины. Режим есть у Electrolux EOB 6850 AOX, Neff B46E74N0, AEG KS 8100001 M.

Рейтинг ТОП-12 лучших встраиваемых духовых шкафов с паром 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших электрических духовых шкафов с паром по цене/качеству
1 Electrolux OKD6P71X Узнать цену
2 Electrolux OED5C50Z Узнать цену
3 Hotpoint-Ariston FA5S 841 JBLG Узнать цену
4 Electrolux OKC6H41X Узнать цену
5 Zanussi OPZB 4334 X Узнать цену
ТОП-7 лучших электрических духовых шкафов с паром по надежности
1 Electrolux EOB 53434 AX Узнать цену
2 Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX Узнать цену
3 Zigmund & Shtain EN 101.922 S Узнать цену
4 Bosch CSG656BS1 Узнать цену
5 AEG BER 455120 B Узнать цену
6 Gorenje BCS 547-ORA-W Узнать цену
7 Electrolux OKC6P51X Узнать цену

РАЗМОРОЗИМ БЕРЕЖНО

Пар средней температуры — надежный помощник в размораживании продуктов (Neff C47C42N3, DeDietrich DOS 1180 X, AEG BS 9314401 M), особенно если речь идет о ломтиках мяса или рыбы, овощной заморозке — цветной капусте, морковке, горошке. Раскладываем продукты равномерно, тонким слоем. Но пар подходит не для всех видов продуктов. Тесто, например слоеное, полуфабрикаты (чебуреки, пирожки) успеют размокнуть. Нежные ягоды паром можно «подварить».

ЖАРИМ-ПАРИМ

В духовках имеется возможность более сложного решения — комбинации пара с нагревом, с возможностью выбора температуры до 250, а то и до 300°С (как у Miele H 5461 EP IX). Виды нагрева могут быть ограничены одним или несколькими режимами. Либо пар можно добавлять в любом из возможных режимов. Такой подход позволяет использовать плюсы пара, но готовить традиционно, при нужной температуре и типе нагревателей. Например, гриль с паром — это особо сочные блюда с хрустящей корочкой. Выпечка с паром — нежное, хорошо поднятое и подрумяненное тесто. Пар помогает делать блюда вкуснее и ярче проявлять их особенности.

В ходе приготовления пар поступает в камеру порциями. Варьируется интенсивность пара и интервал, с которым он подается. Для выпечки применяют соответствующие режимы. Например, Пицца для штруделя, Конвекция для слоек, Традиционный режим для пирожков. Температура может быть немного ниже привычной, не 200–220°С для бисквита или 200°С для кекса, а 160–180°С. Замороженные полуфабрикаты печем при слегка повышенной температуре.

Интенсивность пара зависит от того, сколько влаги должно быть в готовом блюде. Для сухого бисквита выбирается минимальная интенсивность, для дрожжевого теста — средняя, для пирогов с сочной начинкой — высокая.

Мясные и рыбные блюда готовя со средней и высокой интенсивностью пара. Сок, который мы сохраним внутри благодаря пару, сделает их вкус более пикантным, интересным. Цельную птицу, особенно жирную (утку, гуся), большие куски мяса готовят со средним паром. Здесь важно добиться равномерности процесса, и средний пар в этом поможет.

Высокая интенсивность подходит для продуктов порционных и просто более тонких и мелких кусочков: куриных ножек и курицы, рыбы и рыбного филе, котлет, фаршированных перцев и др. Режимы приготовления берутся привычные. Выбирая Гриль, лучше отдавать предпочтение режиму с вентилятором. Жаркое хорошо готовить в режиме Конвекции. Запеканки — в Традиционном. Температура опять же несколько ниже. Для рыбы — 160–180°С, для утки и гуся — 150–180°С (лучше постепенно поднимать ее в процессе готовки), куски курицы — 190–210°С, мясное жаркое с корочкой — 200°С.

Особенности комбинированной техники

Духовые шкафы, в которых предусмотрена дополнительная функция готовки на пару, способны поддерживать несколько режимов, дающих разный результат. Здесь можно комбинировать работу ТЭНов, инфракрасного гриля и водяного пара по своему усмотрению, чтобы получать нежнейшие блюда с аппетитной румяной корочкой сверху. В таких духовках удобно готовить мясо, рыбу и даже сладкую выпечку. А если в модели предусмотрен еще и режим конвекции, вам будут под силу даже хлебобулочные шедевры. Самих режимов парообразования может быть несколько:

  • +96 °С – это так называемый влажный пар, который создает те же условия в камере, что и стандартная электропароварка либо кипящая кастрюля с установленной сеткой.
  • +120 °С – интенсивный пар плюс обдув горячим воздухом (конвекция). В таком режиме происходит быстрое размораживание продуктов, а также разогрев холодных блюд. Опытные повара советуют поднять рекомендуемую температуру нагрева примерно на +30..+35 °С, чтобы процесс шел еще активнее.
  • +230 °С – эта функция используется в печах с грилем. Благодаря ей все приготовленные продукты получаются очень нежными и сочными внутри, но румяными снаружи.

Обязательное требование к таким духовкам – наличие блокирующего замка от детей. Ожог паром для малышей куда более опасен, чем просто прикосновение к горячим поверхностям.

Кстати, умная техника за 5 минут до окончания цикла сама отводит пар из камеры, чтобы вы могли избежать травм при открывании дверцы.

КАК НОВЫЙ

Повышенная температура применяется для так называемой регенерации — подогрева с паром, режим с таким названием есть у Electrolux (130°С), Kuppersbusch (100–150°С). Обычный разогрев не всегда способен вернуть блюдам структуру и вкус свежих. Но пар может помочь. Вчерашний хлеб, булочки, пирожки возвращают былую влажность и по вкусовым свойствам становятся ближе к только что вынутым из печи. Влага помогает восстановить вкус вторых блюд, особенно гарниров из овощей или круп. Только пар может реанимировать рис и картофельное пюре. Не менее требовательны к влаге сложные блюда типа лазаний, мяса по-французски, «многоэтажных» запеканок. Маленький секрет: чтобы влага не конденсировалась на блюде, прогрейте пустую духовку с паром в течение 10 минут.

Лучшие электрические духовые шкафы с паром

Чтобы облегчить вам выбор, мы покажем семь самых популярных моделей духовых шкафов с паром. Плюсы и минусы устройств позволят составить полную картину.

Electrolux EOB 53434 AX

Электрическая духовка в стильном серебристом цвете. В большую камеру поместится несколько блюд. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Благодаря подаче пара в духовке можно приготовить румяную выпечку или мясо с хрустящей корочкой.

В комплекте есть направляющие.

Устройство имеет специальное незгрязняющееся покрытие.

Характеристики прибора:

  1. Объём духового шкафа: 72 л.
  2. Механическое управление и дисплей.
  3. Потребление энергии: класс А.
  4. Есть электрический гриль.
  5. Есть конвекция.
  6. Дополнительные функции: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защита от детей.

Плюсы

  • выгодное соотношение качества и цены;
  • простое управление;
  • много функций.

Минусы

  • стекло нагревается при готовке;
  • противень может деформироваться;
  • пользователи отмечаю некачественную работу гарантийного сервиса.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX

Духовой шкаф с разными режимами нагрева. Есть все необходимые функции, прибор в

отличном соотношении качества и цены.

Духовка безопасна – у неё есть защитное отключение, двойное стекло на дверце. Управление интуитивно понятное.

Прибор имеет специальное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.

Характеристики духовки:

  1. Объём камеры: 71 л.
  2. Механическое управление и дисплей.
  3. Класс энергопотребления А.
  4. Есть электрический гриль, режим размораживания, конвекция.
  5. Дополнительные функции: часы, подсветка, вентилятор, защитное отключение.

Плюсы

  • много режимов готовки, есть размораживание;
  • легко мыть, внутри не остаются запахи;
  • качество готовки.

Минусы

  • тугая дверца.

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

Небольшой электрический духовой шкаф с функцией пароварки. Выпускается в серебристом

цвете.

Электронное сенсорное управление облегчает работу с прибором.

Разные режимы готовки позволяют экспериментировать на кухне.

Характеристики:

  1. Вместительность: 36 л.
  2. Электронное управление, дисплей.
  3. Экономичное потребление энергии класса А.
  4. Электрический гриль, режим размораживания, конвекция, таймер.
  5. Есть защита от детей, защитное отключение.

Плюсы

  • выгодная цена;
  • много режимов готовки.

Минусы

  • противни могут деформироваться во время нагрева;
  • маленький объём.

Bosch CSG656BS1

Электрическая духовка среднего объёма. Экономно расходует энергию. Радует потребителей

разнообразием режимов.

Двойное стекло обеспечивает безопасность.

В комплекте телескопические направляющие.

Характеристики духового шкафа:

  1. Объём камеры: 47 л.
  2. Электронное управление, цветные дисплеи.
  3. Экономичное потребление энергии класса А.
  4. Режимы: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  5. Безопасность: защита от детей, защитное отключение.
  6. Дополнительно: часы, таймер.

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразие режимов.

Минусы

  • после готовки на дне устройства остаётся вода;
  • высокая цена.

AEG BER 455120 B

Очень вместительная духовка с механическим управлением и независимой установкой. 8

режимов готовки. У устройства есть таймер и часы.

Отлично подойдёт для больших семей и любителей готовки.

Характеристики:

  1. Объём: 74 л.
  2. Механическое управление.
  3. Энергопотребление класса А.
  4. Есть: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  5. Есть защитное отключение.
  6. Дополнительно: часы, таймер.

Плюсы

  • большой объём;
  • все необходимые режимы готовки;
  • качество сборки.

Минусы

  • большие габариты.

Gorenje BCS 547-ORA-W

Небольшой духовой шкаф отличается необычным белым цветом и стильным дизайном.

Экономично потребляет электроэнергию. Эта модель отлично зарекомендовала себя в 2021 году.

Хорошо справляется со своими функциями, при этом украшает кухню.

Оснащён функцией гидролизной очистки.

Характеристики:

  1. Вместительность: 51 л.
  2. Механическое управление, дисплей.
  3. Энергопотребление класса А+.
  4. Режимы готовки: гриль, пар, конвекция.
  5. Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  6. Гидролизная очистка духовки.

Плюсы

  • экономия энергии;
  • легко очищать;
  • безопасность.

Минусы

  • маркость снаружи;
  • немного режимов готовки.

Electrolux OKC6P51X

Вместительная духовка с паром в серебристом цвете. У неё есть все необходимые для готовки

функции: гриль, конвекция, разморозка.

Устройство оснащено системами безопасности. Управляется духовка с помощью переключателей и сенсорного дисплея.

Характеристики:

  1. Объём духового шкафа: 72 л.
  2. Механическое управление, сенсорный дисплей.
  3. Потребление электричества: класс А+.
  4. Режимы: гриль, разморозка, пар, конвекция.
  5. Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  6. Система очистки: пиролитическая.

Плюсы

  • экономия электроэнергии;
  • качество готовки;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • легко очищать.

Минусы

  • высокая цена.

УПРАВЛЕНИЕ

Семейство духовок с паром малочисленно, и поэтому особенно заметно, что приборы стали все чаще оснащаться самыми современными системами управления. В приборах Hansa используются TFT-дисплеи, они отражают информацию настолько реалистично, что инженерам пришла в голову мысль выводить на экран фотографии пользователя. Передавать информацию на прибор можно при помощи обычного USB-порта. Разработчик предлагает загружать в прибор специальную электронную кулинарную книгу — наглядно и понятно. Все чаще применяют графические текстовые дисплеи, они становятся особенно актуальны в связи с наращиваем возможностей приборов.

Среди таких возможностей — автоматические программы. Они учитывают тип блюда и сами включают нужный режим, температуру и продолжительность (97 авторецептов у Electrolux EOB 6850 AOX, 44 — у AEG KS 8100001 M, 18 — у Neff B46C74N3).

Программы могут ориентироваться по весу блюд.

Для приготовления с паром могут быть отдельные программы (у Hansa BOEW65311055 их 16).

Программы можно создавать и самостоятельно, прибор способен запомнить определенное количество (по 20 у Electrolux EOB 8851 AAX и Hansa BOEI69311055).

Термощуп — это тоже автоматическая функция. Устройство помогает точно определить внутреннюю температуру в продукте. Когда будет достигнуто выбранное пользователем значение, нагрев будет остановлен. Термощуп используется у Teka HKL 970 SC, Electrolux EOB 8851 AAX. Термощуп –постоянный спутник программатора и часто является частью этой функции.

Программатор служит для автоматического управления временем. Он включает, а затем в нужный момент отключает духовку. В сочетании с автоматическими программами очень удобная штука — готовое блюдо к определенному времени (Neff C47c42n3, Hansa BOEI69170055, Electrolux EOK 96030 X).

Чтобы быстро разобраться в тонкостях новой техники, производители стали все чаще предлагать демо-режимы, например, у Smeg такой режим называется Showroom.

Индикация работы имеет свои особенности. Предусматриваются контроль за уровнем воды и сигнализация (световая и акустическая), когда она завершается. Например, в приборе DeDietrich DOS 1160 X индикатор похож на окошко, какие используют в настольных пароварках. Также может применяться индикация необходимости декальцинации (Kuppersbusch EEBD 6600.1 E).

Паровой духовой шкаф AMICA ED57369XA + X-TYPE STEAM

Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

Большая вместимость устройства, функциональность и удобство использования – вот особенности, благодаря которым модель AMICA ED57369XA + X-TYPE STEAM прошла испытание на лучшую паровую духовку. На наш взгляд, это один из тех аппаратов, с которым выпечка не может пойти не так, как надо.

Равномерная подача пара

Amica AMICA ED57369XA + X-TYPE STEAM – высококлассный паровой духовой шкаф объемом 77 литров. Он оснащен специальным генератором, который обеспечивает равномерное распределение пара по всему салону. В результате готовые блюда получаются аппетитными, содержат меньше жира и не теряют своей питательной ценности.

Преимуществом парового духового шкафа Amica ED57369XA + X-TYPE STEAM является также новая улучшенная конструкция камеры (система Amica BakingPro). Камера позволяет поддерживать постоянную температуру и тем самым выпекать одновременно на нескольких уровнях. Кроме того, устройство мгновенно нагревается, достигая значения 150 °C всего за 3 минуты.

Большой температурный диапазон

Модель Amica оснащена 11 полезными функциями, включая функции размораживания и гриля. Она имеет 9 программ пара и большой диапазон температур от 30 C до 280 C, что облегчает эксперименты на кухне и позволяет готовить различные виды блюд.

Лучший паровой духовой шкаф также должна быть простой в использовании. За управление отвечает сенсорный светодиодный дисплей, который позволяет выбрать одну из 19 автоматических программ. Очистить оборудование так же просто. Пористое покрытие панелей позволяет частицам грязи проникать в них. Для их очистки достаточно установить духовку на 250 С на один час (каталитическая очистка).

Плюсы: – генератор обеспечивает равномерное распределение пара, – Amica BakingPro System – улучшенная конструкция камеры духового шкафа, – функция быстрого нагрева, – сенсорный светодиодный дисплей, – опция каталитической очистки.

Минусы: – нет датчика внутренней температуры.

ВОЗМОЖНОСТИ

Наборы режимов с паром могут быть значительными. Хотя базовый, состоящий из наиболее используемых режимов, всегда одинаков. Имеется Традиционный режим — вместе с паром он подходит для выпечки, запеканок, тушеных блюд.

Гриль довольно часто предлагается двухконтурный (для разного количества порций), но интереснее всего гриль с возможностью регулировки температуры, как у Neff. А в приборе DeDietrich DOS 1160 X гриль имеет 4 настройки мощности, причем максимальная — целых 3,0 кВт.

Как всегда, любимым режимом является Конвекция, подходящая для мясных блюд, крупной выпечки, такой как хлеб.

Среди вспомогательных режимов — уже упомянутый режим регенерации и брожения. Подогрев тарелок для красивой, как в ресторане, подачи блюд (Electrolux). Консервирование — для подготовки домашних вкусностей типа лечо, компотов и закусок (Miele, Electrolux, Smeg). Сушка — процесс, который идет при температуре от 60 до 90°С. И поддержание тепла — этот режим позволяет подавать на стол горячие блюда, даже если домашние сильно опаздывают.

Виды и конструкции

По способу подачи пара различают несколько видов духовых шкафов

  1. Полностью автоматические – требуют подключения не только к электричеству, но также к водопроводу и канализации. Как правило, это профессиональные пароконвектоматы с огромным набором режимов и функций.
  2. С фронтальным отсеком – здесь вода в парогенератор просто заливается в небольшую выдвижную емкость. Оттуда она отправляется в донный испаритель или специальный контур с выведенными в камеру форсунками. Если вода закончится, прибор просигнализирует об этом, и вы сможете легко ее добавить, не открывая дверцу.
  3. С трубкой – неожиданное и не слишком универсальное решение. В комплекте с такой духовкой идет специальная утятница, в которую можно подвести трубку подачи непосредственно от парогенератора.

Для домашнего применения, если вы действительно планируете активно пользоваться столь многофункциональным духовым шкафом, лучше выбрать модель с фронтальным отсеком.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner