ТОП 13 лучших марок кефира 1%: рейтинг, срок годности, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Исконно русский напиток кефир по-праву считается полезным кисломолочным продуктом. О его полезных качествах уже немало написано статей. Кефир пьют маленькие дети и взрослые, а также женщины, сидящие на диете. Благодаря обилию ценных микроэлементов и витаминов в составе он благотворно влияет на пищеварительную систему человека.

В магазинах доступен широчайший ассортимент 1% кефира в рознице, но далеко не каждый производитель выпускает качественный продукт. Мы изучили современный рынок и выбрали самые популярные марки кефира жирностью 1%, чтобы подробно ознакомиться с составом и характеристиками каждого из них. По итогам экспертизы выберем лучшие продукты и расскажем, на что ориентироваться при покупке.

Содержание

  1. О продукции
  2. Стандарт Российской системы качества
  3. Исследование кефира будет регулярным
  4. Позитивные моменты
  5. Микробиология в кефире: обнаружена кишечная палочка и плесень
  6. Как сделать кефир дешевле?
  7. Фальсификация кефира добавлением растительных жиров
  8. Фальсификация кефира крахмалом
  9. Игры с жирностью и белком
  10. Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?
  11. Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир
  12. Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность
  13. Антибиотики «наследили» в кефире
  14. Недолив и недовес: 10% пустоты

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 53 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2021 году, 11 – в 2019-м. В 2021 году проведено исследование в рамках обновления категории, в которое вошли один ранее исследованный товар и шесть новых. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир торговых марок из Белоруссии.

Закупочная стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг).

По результатам лабораторных испытаний выявлено много высококачественной продукции, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Для таких товаров, если они произведены в России, после проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, принимается решение о присвоении российского Знака качества.

Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко», «Молочная благодать» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

Советы по выбору кефира в магазине

Многие из нас любят начинать день со стакана кефира или пить его перед сном. Это вкусная и полезная привычка, особенно если продукт качественный и не является фальсификатом. Следующие рекомендации помогут при выборе любимого многими кисломолочного напитка в магазине:

  • Первое, что необходимо внимательно изучить — это этикетка. Обращаем внимание на состав: натуральный продукт состоит из молока (не сухого!) и закваски. Срок годности в среднем должен укладываться в рамки 10-14 суток. Если так называемый кефир остается свежим в течение месяца — в нем наверняка присутствуют заменители молочного жира, эмульгаторы и прочие ненужные добавки.
  • Внешний вид продовольственной тары тоже многое может рассказать о качестве. Упаковка не должна быть вздутой, иметь какие-либо заметные повреждения и дефекты.
  • Следует иметь ввиду, что свежий кефир со сроком 1-2 дня с даты изготовления имеет слабительные свойства и активно выводит шлаки из организма. Если продукт был произведен трое суток назад и более — эффект будет противоположный. Это связано с уровнем содержания микрофлоры, который меняется на протяжении всего периода хранения.
  • Кефир с приставкой “био-” дополнительно обогащен бифидобактериями и кисломолочными дрожжами, что особенно полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Эти сведения должны указываться производителем на этикетке.
  • Маркировка обязательно должна содержать информацию о количестве кисломолочных микроорганизмов на 1 грамм продукта. Если данные сведения отсутствуют, от покупки лучше воздержаться.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для кефира

по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков.

Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Какие бывают виды

Пищевая ценность выражается в нескольких показателях. На 100 грамм лакомства приходится: вода 89 г, 4 г углеводов, 3 г белков и 2, 5 г жиров, калорийность составляет примерно 50 ккал. В него входят витамины группы В, С, А, а также, бета-каротин, холин, калий, кальций, фосфор и марганец.

Кисломолочка классифицируется по жирности, наличию дополнительных ингредиентов:

  • с добавлением фруктовых сиропов;
  • с повышенным содержанием белка;
  • с использованием обезжиренного молока;
  • витаминизированная;
  • с лакто- и бифидобактериями.

Продукция может быть резервуарной – вырабатываемая из цельного молока не ниже второго сорта. Сырье сквашивается в резервуарах, затем перемешивается и разливается в тару. Термостатный образец отличается тем, что процесс брожения происходит непосредственно в упаковке, а перемешивает его покупатель.

Исследование кефира будет регулярным

Исследование кефира – одно из наиболее популярных среди россиян. После его публикации на портал, в соцсети и в мобильное приложение Роскачества стали поступать письма потребителей из разных уголков России с просьбой исследовать кефир других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Чтобы учесть все запросы и не оставить без внимания ни одно письмо, мы решили сделать исследование регулярным. Категория пополняется результатами тестирования кефира новых и новых торговых марок, а также проводятся обновления результатов ранних исследований.

Тестируем кефир Слободотуринский

, Свердловская область, с. Туринская Слобода

Состав: изготовлен из цельного обезжиренного молока, закваски на кефирных грибах.

Срок годности 5 суток.

Нам очень понравилась упаковка кефира, да и сам кефир оказался на высоте. По вкусу очень похож на кефир с молочной кухни. Не слишком густой, но и не жидкий, приятный вкус и запах. Имеет однородную консистенцию, вязкий. Получил больше всего пятерок и занял первое место в нашем тестировании.

Цена: 37 руб/ 500 мл Средний балл: 4.1

Позитивные моменты

Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:

  • В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир радиологически безопасен.
  • Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.
  • В исследованном кефире не обнаружено хлорорганических пестицидов.

Что касается микробиологии, в кефире не выявлено ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы). Но есть другие нарушения.

«Вкуснотеево»

Молочный холдинг «Вкуснотеево» также оказался в числе лучших производителей кефира. Анализ показал полное соответствие нормативным показателям жирности и содержания кисломолочных бактерий. Не выявлено нарушений при упаковке.

Постоянные почитатели этой марки отмечают натуральный молочный вкус, отсутствие неприятного аромата даже при приближении граничного срока хранения, а также густоту.

Кисломолочный напиток этой ТМ имеет аромат натурального молока.

Микробиология в кефире: обнаружена кишечная палочка и плесень

В кефире восьми торговых марок обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это исследованные в 2021 году «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани». В 2021 году – «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство». В кефире, исследованном в 2021 году, нарушений по микробиологическим показателям не было.

Елена Юрова

заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук

– Кефир – сложный продукт. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться, уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски (Прим. ред.).

Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» (2018 г.), «То, что надо!» (2020 г.), «Буренкино» (2020 г.) обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

В 2021 году мы делали вывод, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя, не испортившись. Однако выявленные в 2020 году кишечная палочка и плесени нарушили прекрасную тенденцию.

Критерии выбора

Перед тем как выбрать товар, необходимо изучить информацию на упаковке. В составе правильного образца присутствуют два компонента – молоко и закваска живых бактерий. Учитывайте, что если товар хранится в течение месяца – значит, он изготовлен с применением растительных жиров и искусственных эмульгаторов!

При покупке термостатного варианта, стоит особое внимание уделить упаковке – не допускается влажная, деформированная тара, а информация на ней должна легко читаться. Кроме этого, вас должно насторожить сильное расслоение сгустка в таком напитке после вскрытия и перемешивания – это говорит о нарушении технологии производства и температуры при хранении.

Эксперты отмечают, что вкус кисломолочки меняется в зависимости от срока хранения: если он выработан не более двух дней назад – он будет умеренно кислым, а сам напиток обладать слабительным эффектом. Затем он становится кислее, проявляются закрепляющие свойства. Оттенок может быть только белым.

Если вы хотите сэкономить, то приобретайте товар в мягкой упаковке. Однако хранится такой образец недолго. Продукт, упакованный в пластиковую бутылку или картонную коробку, хранится дольше, до двух недель. Вы можете обнаружить варианты кисломолочки и в стеклянной таре, что скажется на его цене в сторону увеличения.

Есть простой способ определения качества лакомства во избежание ошибок при выборе. Налейте содержимое упаковки в кружку – оно не должен сильно пениться. Далее, сделайте пару глотков – остались на губах «усы»? Значит, напиток правильный. Если началось активное расслоение, значит, на лицо высокая кислотность, а товар давно лежал на полке магазина. Еще один верный способ – добавьте в кефир воду, и если в содержимом есть загустители, он превратится в хлопья.

Стоит обратить внимание на объем напитка при выборе – молочные продукты тяжелее воды, поэтому если на упаковке написано 500 грамм, то вы покупаете 470 мл напитка.

Как сделать кефир дешевле?

Производители могут использовать такие уловки, как добавление растительных жиров, крахмала, снижение жирности. Во время исследований экспертам встречались все эти нарушения.

ГОСТ 31454-2012 говорит, что кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

И для производства кефира можно использовать только молоко (в том числе сухое или сгущенное, концентрированное), сливки, воду и кефирные грибки.

Любые остальные добавки делают кефир фальсификатом.

Рейтинг ТОП 13 производителей кефира 1%.

На основе проведенного исследования мы составили рейтинг наиболее востребованных торговых марок кефира на российском рынке:

  1. BioMax 1%
  2. Рузский
  3. Домик в деревне
  4. Вологжанка
  5. Козельский
  6. Parmalat
  7. Резной Палисад
  8. Мокшанский
  9. Авида
  10. Активия кефирная 1%
  11. Простоквашино
  12. Вкуснотеево
  13. Село Зелёное

Теперь приступим к детальному обзору особенностей каждого продукта: изучим их преимущества и недостатки, если таковые имеются.

Рузский

Кефир с жирностью в 1,5% изготовлен из натуральных ингредиентов: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках. Благодаря содержанию цельного молока получил высокий балл за натуральность. Но несмотря на свой идеальный состав, многие пользователи в сети говорят о его не настоящем вкусе, а вернее его отсутствии. Не содержит растительных жиров. Так как этот кефир обогащён лактулозой его ни в коём случае нельзя пить людям, у которых непереносимость лактозы и склонность к расстройствам ЖКТ.

Рузский
Масса, г 1000
Вид тары картонная коробка
Калорийность на 100 г, ккал 41
Состав молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Цена

Цена

от 120 до 125 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • срок хранения 7-10 дней, а значит нет консервантов;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • завышенная цена;
  • не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Самый обыкновенный кефир, что самое примечательное, мне изначально показалось, что вкус будет сливочно – кислый, а по факту обыкновенный кефир, как “Матроскин”. Но на самом деле, может быть я настолько привык к “сухому молоку” в молочных продуктах, что и не почувствовал натуральный вкус – не исключено. Но и удовольствия я не получил, вернее больше понравилась упаковка, чем содержимое.

Посмотрите видео и Вы узнаете, какие изменения произойдут в организме, если каждый день выпивать стакан кефира:

Вологжанка

Кефир 1% изготовлен из цельного и обезжиренного молока, закваски на кефирных грибках и с добавлением бифидобактерий. Рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства, если нет противопоказаний, например, повышенной кислотности желудочного сока. Способствует улучшению работы ЖКТ, пищеварения. Вкус отличается мягкостью и не имеет сильно выраженной кислоты.

Консистенция однородная, без вкраплений и сгустков. Продукт не содержит консервантов, улучшителей вкуса и заменителей молочного жира. Напиток содержит достаточное количество белков, необходимые 3 г, а вот углеводов тут многовато – 11 г. Энергетическая ценность составляет 49 ккал. Использовать кефир, как диетический, не рекомендуется.

Важно! Упаковка в виде коробки не имеет крышки, поэтому употреблять биокефир в дороге будет неудобно. Срок хранения составляет 10 суток.

Вологжанка
Масса, г 1000
Вид тары картонная коробка
Калорийность на 100 г, ккал 38,8
Состав обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска, приготовленная на кефирных грибках

Цена

Цена

от 68 до 74 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • доступная цена;
  • натуральный вкус;
  • в меру кислый;
  • легкая текстура.

Минусы:

  • трудно найти в продаже.

Натуральный и полезный продукт, то что нужно для разгрузочных дней. Состав натуральный ничего лишнего. Упаковка экологичная, все надписи видно очень отчетливо. Достойный продукт, чтобы утолить голод и наладить пищеварение.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Эксперты советуют выпивать бифидопродукты в первые двое-трое суток, пока не погибли полезные бифидобактерии. Для этого в сроке годности указано время изготовления.

Мокшанский

Термостатный 1% кефир молочного комбината Мокшанский с насыщенным вкусом благодаря особому способу изготовления. Сделан из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. Калорийность небольшая, всего 40 ккал, поэтому для диеты напиток подойдёт идеально. Рекомендуется выпивать на ужин или в качестве перекуса, чтобы не было вреда фигуре. Углеводов здесь 5 г, а белков – 2,8 г, что немного меньше нормы. Произведён продукт по ГОСТу. Выпускается в пластиковой бутылке с крышкой. Срок хранения 14 дней.

Мокшанский
Масса, г 930
Вид тары пластиковая бутылка
Калорийность на 100 г, ккал 40
Состав пастеризованное молоко, закваска на кефирных грибках

Цена

Цена

от 58 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • приятный вкус с неярко выраженной кислинкой;
  • густая консистенция;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 930 г.

Минусы:

  • трудно найти в продаже.

[/webnavoz_minus ]

Не люблю кефир, а Мокшанский очень нравится. Кефир 1% по вкусу похож на простоквашу, как бабушка в детстве готовила. Приятный на вкус, в меру густой и не кислый совсем.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Завод Мокшанский основан в 1938 году. На данный момент является крупнейшим в Пензе и области, отвечает всем европейским стандартам. Укомплектован новейшим оборудованием, благодаря чему налажен выпуск качественных продуктов питания с относительно длительным сроком хранения. При производстве не используются химические добавки и консерванты. Продукция, сходящая с конвейеров, отличается высоким качеством и традиционным вкусом.

Село Зелёное

Диетический кефир 1% из натурального обезжиренного и цельного молока, а также живой закваски выпускается в пластиковых бутылках (ПЭТ) с винтовыми крышками. Поэтому его удобно брать в дорогу. Напиток характеризуется классическим кисломолочным вкусом и натуральным сливочным ароматом. Имеет легкую газацию, на поверхности выступают пузырьки. Легкий вкус кефира понравится тем, кто следит за фигурой. При изготовлении соблюдаются нормы ГОСТ 31454-2012. Рекомендуется к употреблению не позже 16 суток с даты производства. Вскрытую упаковку хранить не более 12 часов.

Село Зелёное
Масса, г 930
Вид тары ПЭТ
Калорийность на 100 г, ккал 37
Состав молоко обезжиренное, молоко цельное, закваска, приготовленная на кефирных грибках

Цена

Цена

от 78 до 80 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • некислый;
  • натуральный;
  • вкус как из детства.

Минусы:

  • не найдено.

Начинаю каждое утро со стакана этого кефира. Очень приятный вкус, не слишком кислый, не слишком жидкий — всё в нем прекрасно сбалансировано.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Польза и вкусовые качества напрямую зависит от технологии производства. Более полезным медики считают термостатный продукт. В этом случае закваску добавляют в молоко, разлитое в упаковку. Процесс сквашивания происходит в герметичной таре, что позволяет максимально сохранить пользу бактерий. Вкус у него насыщенный, с выраженной кислинкой.

Активия 1%

Биопродукт кефирный под брендом Активиа 1% заслужил высокую оценку по индексу безопасности, а благодаря низкой кислотности может использоваться в диетическом питании. Однако по составу микрофлоры образец не соответствует указанному в маркировке составу. Наличия жиров немолочного происхождения, крахмала, консервантов в продукте не выявлено. На этикетке указана информация о наличии живых дрожжей, однако в исследуемом образце они не содержатся.

Возможной причиной этого может являться отмирание изначально добавленной дрожжевой флоры при нарушении технологии сквашивания продукта, либо в процессе хранения. Таким образом по составу микрофлоры (отсутствию дрожжей) продукт не соответствует составу, указанному в маркировке. А вот по содержанию бифидобактерий (1000 000 000 КОЕ/г) образец обладает высокими пробиотическими свойствами и может быть рекомендован для использования в диетическом питании, благодаря низкой кислотности. Срок хранения 28 дней.

Активия кефирная 1%
Масса, г 835
Вид тары пластиковая бутылка
Калорийность на 100 г, ккал 39
Состав молоко нормализованное, закваска молочнокислых культур, дрожжей, бифидобактерии ActiRegularis

Цена

Цена

от 73 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • подходит для диетического питания;
  • натуральные ингредиенты;
  • удобная упаковка;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • не является кефиром, а относится к кефирному напитку;
  • высокая цена.

Это не кефир. Так, нечто кисломолочное. Не слишком кислое, не слишком густое, не слишком жидкое. Можно сказать Оно. Цена завышена, так как это популярный рекламируемый бренд. Ну и смущает длительный срок хранения относительно заявленной натуральности.

Домик в деревне

Легкий кефир минимальной жирности в картонной таре тетра-пак. Имеет мягкий вкус с выраженным кисломолочным оттенком. Произведен из нормализованного молока и живой закваски. Подходит как для диетического питания, так и в качестве основы для выпечки. Обладает невысокой кислотностью. Имеет необходимое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Рекомендован для диетического питания. При проверке продукта экспертизой Роскачества выявлено несоответствие количества белка. Показатели оказались выше на двадцать шесть процентов. Это может указывать на нарушение производства или добавление, например, сухого молока.

Домик в деревне
Масса, г 950
Вид тары картонная коробка
Калорийность на 100 г, ккал 37
Состав молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках

Цена

Цена

от 71 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • не содержит крахмала, консервантов, растительных жиров;
  • хороший состав;
  • в меру густой;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • содержание белков не соответствует указаниям на этикетке;
  • некачественная упаковка.

Сам по себе кефир вкусный, но вот упаковка портит впечатление. Крышка открывается с трудом, хвостик невозможно снять, только ножом. В итоге брызги летят во все стороны.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Напитки для взрослых редко дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Впрочем, сам по себе натуральный кефир содержит такие микроэлементы, как кальций, фтор и магний.

Резной Палисад

Натуральный вологодский кефир с малой жирностью в картонной бутылке с крышкой. Приготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением закваски без консервантов и искусственных добавок. Обладает нежной текстурой и однородной консистенцией. Обладает лёгкий запах дрожжей. Имеет послевкусие и малозаметную взвесь, что может говорить о наличии крахмала. Тем более кефир 1% немного густой для своей группы. Срок хранения составляет 14 суток.

Резной Палисад
Масса, г 750
Вид тары картонная коробка
Калорийность на 100 г, ккал 37
Состав молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием закваски на кефирных грибах

Цена

Цена

от 79 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • красивая упаковка;
  • без комочков.

Минусы:

  • высокая цена.

Нравится молочная продукция данного бренда, очень высокое качество. Кефир более жидкий, чем 3,2%, но консистенция не смущает, значит крахмал точно не добавляли. Кислинка приятная и ненавязчивая. Очень вкусно в сочетании с овсяным печеньем.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Качественный кефир характеризует его однородность. Можно сделать простой тест перед употреблением напитка: хорошенько взболтайте тару и налейте в стакан. Если жидкость начала разделяться на сыворотку и хлопья — значит истек срок годности или продукт попросту низкого качества.

Вкуснотеево

Маложирный кефир из коровьего молока и закваски в упаковке тетра-пак. Обладает обволакивающей текстурой и сливочным вкусом с легкой кислинкой. Консистенция в меру густая, без видимых комочков. Кисломолочный продукт от торговой марки “Вкуснотеево” абсолютно безопасен для употребления, так что его можно давать даже маленьким детям. В кефире нет патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний, в том числе кишечной палочки, сальмонелл и стафилококков.

Также в образце не выявлено наличия антибиотиков. По данном экспертизы “Росконтроля” признан высококачественным и безопасным диетическим продуктом. Единственное замечание – это увеличенный срок годности товара. Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03, кефир может храниться ровно 72 часа с сохранением всех своих полезных свойств. Но производитель указывает срок в 13 суток.

Вкуснотеево
Масса, г 1000
Вид тары картонная коробка
Калорийность на 100 г, ккал 36
Состав нормализованное коровье молоко, закваска на кефирных грибках

Цена

Цена

от 73 до 96 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • гуще, чем у конкурентов;
  • не кислит;
  • вкусный;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • не найдено.

Хороший кефир, любим всей семьей. По густоте не отличается от жирного варианта, совсем не кислый. На нем получаются хорошие оладушки.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

В настоящее время в продаже есть продукция для детей и взрослых. Выбирая напиток для ребенка от 8 месяцев и до 3 лет, стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту, разработанному специально для малышей. Как правило, производят его из цельного молока. Количество бактерий рассчитано с учетом возраста и средней массы тела детей.

Parmalat

Однопроцентный кефир Пармалат производится из натурального коровьего молока с использованием живых кефирных грибков, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт. А также в составе присутствует сухое молоко, что делает напиток ненастоящим. Вкус приятный молочный без кислых оттенков. Кефир 1% этой марки выпускается в пластиковых бутылках и картонных коробках. Предпочтительнее покупать в тетра-паке, так как нет вредных выделений в продукт. Жирность 37 ккал, но из-за состава назвать напиток диетическим нельзя. А также у него завышен срок годности до 14 суток.

Parmalat 1%
Масса, г 1000
Вид тары картонная коробка и пластик
Калорийность на 100 г, ккал 37
Состав нормализованное молоко, сухое молоко, закваска, приготовленная на кефирных грибках

Цена

Цена

от 50 до 72 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • приятный молочный вкус;
  • хорошая консистенция;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.

Минусы:

  • в составе сухое молоко.

Привлекла яркая упаковка и я купила этот кефир 1%, чтобы придерживаться диеты. Но это меня и подвело. Если использовано сухое молоко — значит это кефирный продукт. Срок годности кефира 14 суток, но настоящий напиток должен храниться не более 7 суток. Покупала в пластике и кефир имеет неприятный привкус тары.

Авида

Обезжиренный кефир 1% из цельного и обезжиренного молока на грибковой закваске в упаковке тетра-пак. В нем нет искусственных добавок, только полезные для организма человека бактерии. Они ускоряют пищеварение и способствуют отличному самочувствию. Низкокалорийный напиток считается диетическим, его можно использовать для приготовления окрошки, выпечки и других блюд. Имеет однородную консистенцию без сгустков и крупинок.

Характеризуется выраженной, но ненавязчивой кислинкой в послевкусии. Подходит для приготовления окрошки и выпечки. Кефир 1% продается в устойчивой литровой упаковке, которую удобно держать в руке. Специальный клапан защищает от проливания жидкости. Продукт изготовлен по ГОСТ 31454-2012 без добавления растительных жиров, крахмала и консервантов. Срок годности составляет 14 дней.

Авида 1%
Масса, г 1000
Вид тары тетра-пак
Калорийность на 100 г, ккал 35
Состав цельное молоко, обезжиренное молоко с использованием закваски на кефирных грибках

Цена

Цена

от 57 до 60 руб.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • недорогой;
  • вкусный;
  • приятная кислинка;
  • однородный.

Минусы:

  • не выявлено.

Кефир не самый разрекламированный, но внимания точно заслуживает. Вкус очень приятный, с небольшой кислинкой и остринкой. Цена ниже конкурентов, качество при этом

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Характерный щиплющий вкус и остринку продукту придают кефирные грибки из закваски. Эта вкусовая характеристика является отличительной особенностью натурального кефира.

Фальсификация кефира добавлением растительных жиров

Творог, сливочное масло, сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в 2021 году в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

В 2021 и 2021 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции.

Артем Белов

исполнительный директор Национального союза )

– Кефир – это продукт, который не требует такого большого количества молока, как производство, например, сыра и сливочного масла. Поэтому он почти никогда не подделывается.

«Кубанская буренка»

Продукция после проверки в лаборатории показала высокие результаты. Она полностью соответствует нормативным требованиям к составу кисломолочки, реализуемой под торговым названием кефир, и содержит нормативное количество кисломолочных бактерий в закваске.

Потребители, отдавшие свое предпочтение товару этой торговой марки, отмечают приятный вкус и аромат, и говорят о том, что он не вызывает изжоги и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Смотрите также:

7 действительно молочных марок молока в наших супермаркетах

Игры с жирностью и белком

  • Жирность

Погрешностей с жирностью практически не наблюдается. Зафиксированы единичные случаи. Кефир «Пискарёвский» имеет более низкий процент жира: 2,2% при заявленных 2,5. Кефир «Молочное царство», наоборот, превысил заявленные в маркировке 3,2%. По факту жирность – 4,1%.

  • Белок

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова

. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова

. – Но в любом случае это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Справочно: из сухого или цельного молока изготовлен кефир?

Эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было (это подтвердило и повторное исследование кефира в 2021 году). Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.

Списки лучших

В сегодняшнем обзоре участвует только натуральный кефир 1% — это если верить маркировке и микробиологическому анализу известной в России организации проверки качества. О вкусовых свойствах каждого продукта можно узнать по личному опыту или из отзывов покупателей, но этот критерий всегда субъективный. Мы отобрали 3 марки кисломолочного напитка, заслуживающих отдельного упоминания.

Лучший кефир 1% по мнению экспертов

Бренд BioMax выпускается компанией Вимм-Билль-Данн. В ее линейке кефир и кефирные напитки со всевозможными наполнителями. Для изготовления кефира используется только цельное молоко и живая закваска, что делает его полезным. При лабораторных исследованиях наличия жиров немолочного происхождения, крахмала, консервантов не выявлено.

Продукт заслужил высокий индекс полезности, он также обогащен витаминами A, E, D, H и фолиевой кислотой на уровне 7-20 % суточной нормы в 100 г. По своим свойствам (кислотности) продукт может быть рекомендован для диетического питания. Между тем, содержание белка не соответствует указанному в маркировке, превышая указанный уровень более чем на 10%. Однако пищевая ценность продукта с такими показателями считается более высокой.

Лучший кефир 1% по мнению покупателей

Абсолютным лидером по популярности среди потребителей по состоянию на 2021 год является кефир под торговой маркой “Простоквашино”. Он в меру густой, мягкий, приятный на вкус и не кислый. Консистенция однородная без комочков. Не вызывает неприятных вздутий в кишечнике, как это порой бывает при приёме кефира других производителей.

Классическая версия кисломолочного напитка пониженной жирности с натуральным составом и отличным вкусом по доступной цене, плюс доверие к известному производителю — все это делает данный продукт столь востребованным. Стоит также отметить соблюдение требований ГОСТ при изготовлении, что подтвердили результаты экспертизы организации “Росконтроль”.

Лучший кефир 1% с коротким сроком хранения

Кефир 1% “Козельский” произведён на нормализованном пастеризованном молоке, живых кефирных грибках, из которых сделана закваска. Молочнокислых микроорганизмов содержится – 107 КОЕ/г, а дрожжей – 104 КОЕ/г. Белков, как и положено, 2,8-3 г. Пользователи в многочисленных отзывах подчёркивают, что напиток отличается сливочным натуральным вкусом без ярко выраженной кислоты.

Консистенция однородная и средняя по густоте. Никаких комочков нет, а пузырьков в меру, что говорит о высоком качестве. Многим также понравилась удобная упаковка, которую можно взять с собой в дорогу и пить на ходу в любое время. Для этого у коробки есть откручивающаяся крышка, расположенная под углом.

Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.

– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию, и, если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, – рассказывает Елена Юрова

. – Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Молочное царство», «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Рейтинг лучших марок кефира

Ниже приведен небольшой перечень компаний и марок их продукции, которые, по отзывам потребителей, соединяют в себе хороший вкус, приятную консистенцию и максимальную пользу для здоровья. А для удобства отдельно рассмотрим обычные, диетические и детские продукты.

Для диетического питания.

Как указано выше для этих целей подходят напитки с жирностью от 0 до 1 процента. Их калорийность не должна превышать 40-45 ккал на 100 грамм продукта.

Домик в деревне, 1%

Товары от российской больше известны под брендом «Домик в деревне». Начиналась ее история в 1992 году с производства пакетированных соков. На рынок молочной продукции с линейкой «Домик в деревне вышла» в 1996 году. Сейчас в ассортименте молоко, кефир, сметана, творог.

Некоторое время назад у Роспотребнадзора РФ были претензии ка качеству кефира. Сейчас компания наладила технологию производства и тщательный контроль за соответствием выпускаемой продукции общепринятым стандартам.

Однопроцентный «Домик в деревне» — качественный низкокалорийный продукт. Изготавливается из пастеризованного молока и живой закваски. Выпускается в картонных тетра-пакетах и пластиковых бутылках. Картонная упаковка содержит 500 или 1000 грамм напитка. Бутылки стандартные, содержащие 900 грамм продукции. Несмотря на низкий процент жирности кефир довольно густой, однородный с мягким вкусом.

кефир Домик в деревне, 1%

Достоинства:

  • Оптимальная консистенция для низкокалорийного кефира;
  • Приятный вкус;
  • Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 37 Ккал, что позволяет использовать его при организации здорового и диетического питания;
  • Не содержит добавок в виде крахмала и растительных жиров;
  • Срок хранения в закрытой упаковке – 15 дней.

Недостатки:

  • Есть проблемы с содержанием белка. При некоторых исследованиях оно ниже общепринятых 3%. Многие связывают этот факт с использованием в производстве сухого молока.

Нельзя сказать, что продукция отличается демократичной стоимостью. Литровый тетра-пакет обойдется в 70-75 рублей. Напиток в пластиковой бутылке стоит 90-100 рублей.

BioMax, 1%

Автором бренда «BioMax» также является . В ее линейке кефир и кефирные напитки со всевозможными наполнителями. Для изготовления кефира используется только цельное молоко и живая закваска. Продукт обогащен витаминами А, Е и D. В состав входит фолиевая кислота.

кефир BioMax, 1%

Достоинства:

  • По уверениям производителя абсолютно натуральный, без добавок и консервантов;
  • Выпускается как в картонных тетра-пакетах, так и в пластиковых бутылках;
  • Обладает неплохим вкусом и средней густотой;
  • Положительно влияет на систему пищеварения;
  • Придает чувство легкости и наполняет энергией;
  • Комплекс витаминов идеально подходит для женщин, практикующих диету. Он укрепляет костные ткани, помогает сохранить красоту кожи и волос.

Недостатки:

  • Калорийность 100 грамм продукта составляет 44 ккал, что находится на границе нормы для диетической продукции;
  • Подозрительно большие сроки хранения для натурального напитка, составляющие 15 суток.

Стоимость бутылки массой-нетто в 930 грамм – 75-80 рублей.

Братья Чебурашкины, обезжиренный 0.1%

молодая, но уже пользующаяся популярностью у поклонников фермерских продуктов. Находится хозяйство в Подмосковье. Успех заключен в полном цикле производства. От выращивания молочных пород коров до реализации готовой продукции. Закваску специалисты разработали самостоятельно, в собственной лаборатории. Именно поэтому у кисломолочной продукции уникальный вкус.

кефир Братья Чебурашкины, обезжиренный 0.1%

Достоинства:

  • Изготовлен из обезжиренного молока;
  • Низкая калорийность;
  • Содержание белка в пределах 3,5-4%;
  • Приятный вкус с легкой кислинкой в послевкусии;
  • Однородная консистенция без комочков;
  • Не водянистый.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость, в пределах 95-100 рублей за упаковку в 500 грамм.

Напитки со средним процентом жирности

Они пользуются спросом среди потребителей всех возрастов. Их пьют на завтрак, или употребляют на ночь. Подходят в качестве легкого перекуса. А также для приготовления различных блюд.

Простоквашино, 2,5%

Известный российский бренд, о котором впервые заговорили в 2002 году. С тех пор в компании произошло много событий. Но, один момент оставался низменным. Отличное качество продукции. Она производится из пастеризованного молока с применением закваски на живых грибках.

кефир Простоквашино, 2,5%

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Средняя густота, однородность, отсутствие комочков;
  • Результаты многочисленных проверок показали, что продукт абсолютно безопасен. Он не содержит консервантов и загустителей;
  • Удобная паковка. Можно выбрать пластиковые бутылки или картонные тетра-пакеты. Объем также отличается. 900 или 430 грамм.

Недостатки:

  • В процессе хранения приобретает резкие кисловатые нотки. Если они не нравятся, стоит приобретать продукцию, изготовленную 1-2 дня назад.

Многие считают его дорогим. Возможно и так – 120-130 рублей за большую упаковку.

Домик в деревне, 3,2%

Кисломолочный напиток для всей семьи. Он нравится и детям, и взрослым. Продукт натуральный. Но, не подходит для диетического питания, имея энергетическую составляющую в 57 ккал.

кефир Домик в деревне, 3,2%

Достоинства:

  • В меру густой;
  • Без комочков;
  • Приятный вкус без кислинки;
  • Выбор по упаковке и объему;
  • Не содержит лишних веществ. Крахмала, растительных жиров, заменителей молока;
  • Срок хранения – 15 суток.

Недостатки:

  • В тетра-пакетах плохо открывается крышка;
  • Употребить нужно в течение 2-3 дней после открытия. При длительном хранении ухудшаются вкусовые качества. Появляется горьковатый вкус.

Стоимость более чем демократичная. Около 90 рублей за 1 литр.

Брест-Литовск, 3,6%

Продукция от из Беларуси пришлась по вкусу во многих странах. Неудивительно. Ее отличают высокое качество, использование натурального сырья, широкий ассортимент. Кефир не стал исключением. Его готовят термостатным способом. Чтобы насладиться вкусом, бутылку нужно хорошенько встряхнуть.

кефир Брест-Литовск, 3,6%

Достоинства:

  • Насыщенный и сбалансированный вкус;
  • Максимальная польза для желудочно-кишечного тракта, ведь в процессе изготовления сохраняются все полезные свойства бактерий и дрожжевых грибков;
  • В производстве не используется сухое молоко, крахмал и растительные жиры;
  • Срок годности – 7 суток, что говорит о натуральном составе.

Недостатки:

  • Не подходит для диетического питания. Имеет повышенную жирность и высокую калорийность.

Для детей

Выбор кефира для детей — непростая задача. Употреблять его начинают с 8 месячного возраста. Как правило, детские марки рассчитаны на малышей до 3 лет. Чтобы напиток был действительно полезным в нем должен быть оптимальный баланс микроорганизмов. Иначе могут возникать проблемы с пищеварением, ведь полностью пищеварительная система формируется и начинает функционировать в полной мере к 5-6 годам. Не менее важен и вкус кефира. Не всегда просто накормить маленького привереду.

Комфортное пищеварение

Выпускается под популярным брендом «Агуша». Рекомендован для детей с 8 месяцев и до 3 лет, не имеющих особых проблем с желудочно-кишечным трактом.

кефир Комфортное пищеварение Агуша

Достоинства:

  • Отличный мягкий вкус, без кислого или горького послевкусия;
  • Однородная консистенция без комочков и пузырьков воздуха;
  • Способствуют пищеварению;
  • У малышей до года может выступать в качестве самостоятельно блюда;
  • Натуральный состав, без консервантов и красителей.

Недостатки:

  • По мнению родителей, отсутствуют.

Выпускается в удобных тетра-пакетах объемом 200 мл. Стоимость упаковки – 30-35 рублей.

Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка» и «Народный», исследованным в 2021 году, подтверждается история с добавками. В этих продуктах было зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

Домик в деревне 3.2%

Плюсы

  • Состав
  • Не содержит консервантов и растительных жиров
  • Указанная масса соответствует реальной
  • Густая консистенция
  • Хорошее соотношение БЖУ
  • Вкус с характерной кислинкой

Минусы

  • Цена
  • Неудобная для открывания крышка

От 93 ₽

Кефир «Домик в деревне» – это польза натурального кисломолочного напитка в каждом глотке. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с характерной кислинкой. Жирорастворимые витамины (например, витамин D) не содержатся в обезжиренном продукте, а потому 3,2 % – более полезная жирность кефира (если, конечно, человек не соблюдает диету). В состав «А» входит нормализованное молоко, а «В» – нормализованное и восстановленное.

Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность

В кефире нескольких торговых марок при изучении органолептики эксперты наблюдали желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым: у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса). У кефира «Молочное царство» – неспецифический «простоквашный» привкус, у кефира «Буренкино» – слабый привкус пастеризации.

Пониженная кислотность обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды», «Молочное царство», «Буренкино» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».

Как хранить и пить

Кисломолочку желательно употреблять в первую половину дня, или за два часа до сна. Если вас мучает изжога – не пейте ее натощак. При похудении прием кефира имеет свои особенности:

  • для здорового питания выбирайте образец 1-2% жирности, в нем меньше калорий и в то же время, он остается полезным;
  • устраивайте разгрузочные дни на одном кефире – 1, 5 литра напитка делите на весь день;
  • монодиета, рассчитанная на три дня – подойдет для тех, кто хочет похудеть быстро;
  • если употреблять напиток 1-2 раза в день – будете снижать вес медленно;
  • для ускорения обмена веществ, специалисты советуют добавлять в содержимое корицу, куркуму, лимон;
  • пейте только свежий, натуральный кефир без консервантов и красителей.

Отдельно поговорим о кисломолочных продуктах при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют давать кефир ребенку с 8 месяцев, но гастроэнтерологи считают, что лучше отложить такое кормление до 12 месяцев, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергии. Вводить кисломолочку нужно постепенно, начиная с чайной ложки в обеденное время. При этом, к году, объем напитка может доходить до 200мл в день. Биокефир используется в качестве прикорма, чередуется с обычным кефиром.

Вскрытая упаковка любого кисломолочного напитка хранится в холодильнике не более двух суток.

Антибиотики «наследили» в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Подробности в карточках товаров.

Лариса Абдуллаева

ответственный секретарь Технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Лучшие детские кефиры: выбор 2021

Детские кисломолочные продукты отличаются от тех, что предназначены для взрослых, и не бывают низкого качества. Но лишь некоторые завоевали популярность, и их стоит рассмотреть.

Агуша комфортное пищеварение 3.2%

200-граммовая картонная коробочка за 28 рублей. Можно давать детям не младше восьми месяцев. Не содержит красителей, консервантов, только молоко и закваска.

кефир Агуша комфортное пищеварение 3.2%

Достоинства:

  • хороший вкус, любят дети (а также взрослые и животные, как говорят покупатели);
  • отличная консистенция, равномерная.

Недостатки:

  • существенных нет.

Агуша комфортное пищеварение биокефир 3.2%

Весит 204 грамма. Стоит 34 рубля. Содержит пробиотики. Упаковка – тетра-пак, картонная. Продукт из коровьего молока. Кормят детей не младше 8-ми месяцев. После вскрытия не хранится.

кефир Агуша комфортное пищеварение биокефир 3.2%

Достоинства:

  • несомненно, нравится детям;
  • недорогой.

Недостатки:

  • уступает по вкусу некоторым другим брендам;
  • после вскрытия не хранится вообще.

Агуша для детей старше 3-х лет 3,2%

Продается в картонной упаковке 204 грамма по 31,5 рублей. Содержит только молоко и закваску.

кефир Агуша для детей старше 3-х лет 3,2%

Достоинства:

  • натуральный продукт.

Недостатки:

  • можно детям только с трех лет.

Нежный возраст 3.2%

Полиэтиленовый пакет 250, 800 грамм. В составе — цельное и обезжиренное молоко, закваски.

кефир Нежный возраст 3.2%

Достоинства:

  • хороший и нежный вкус, полезный для детей;
  • натуральный;
  • ощущение легкости в желудке после употребления (взрослыми);

Недостатки:

  • проблемы с доступностью;
  • упаковка не совсем удобная;
  • хранится только 4 дня

Недолив и недовес: 10% пустоты

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. Правда, в этой категории случай единичный. Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт» составляет 450 г при заявленных 500. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.

Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

обязательна.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner