ТОП-15 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей: рейтинг 2021 года встраиваемых моделей и устройств с духовкой

Среди привычных плит, используемых людьми ежедневно, индукционные плиты являются самыми современными и самыми спорными.
Обладая огромным количеством достоинств, таких как существенная экономия электроэнергии, благодаря нагреву исключительно посуды, а не воздуха и посторонних поверхностей, мгновенному подогреву и быстрому остыванию конфорок, самоотключению при отсутствии посуды, множеству встроенных программ и приятному дизайну, индукционные плиты имеют и ряд недостатков, связанных с особыми требованиями к посуде и с возможным, но пока не подтвержденным, воздействием магнитного излучения плиты на другие приборы и на домочадцев.

А как выбрать подходящую «индукционку» в соотношении цена/качество и на что обратить внимание — разберемся в нашей статье.

Рейтинг ТОП-15 лучших индукционных панелей на 4 конфорки 2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей в соотношении цена/качество
1 Weissgauff HI 640 BSC Узнать цену
2 DARINA P EI305 B Узнать цену
3 Electrolux EHH 56240 IK Узнать цену
4 Weissgauff HI 643 BY Узнать цену
ТОП-4 лучших встраиваемых 4-х конфорочных индукционных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF Узнать цену
2 Bosch PIE631FB1E Узнать цену
3 Indesit VIA 640 0 C Узнать цену
4 Electrolux IPE 6440 KF Узнать цену
ТОП-4 лучших сенсорных 4-х конфорочных индукционных панелей
1 Electrolux IPE 6440 KX Узнать цену
2 Zanussi ZEI5680FB Узнать цену
3 Weissgauff HI 642 BFZ Узнать цену
4 Schaub Lorenz SLK IY6TC0 Узнать цену
ТОП-3 лучших индукционных плит на 4 конфорки с духовкой
1 Beko FSM 69300 GXT Узнать цену
2 Electrolux EKI 954901 X Узнать цену
3 GEFEST 6570-04 0057 Узнать цену

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

  1. Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
  2. Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
  3. С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
  4. Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
  5. В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке. Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая индукционную плиту, следует в первую очередь:

  • определиться с типом устройства — будет это переносная, встраиваемая или отдельностоящая плита, с наличием зависимой духовки;
  • решить, нужны ли будут конфорки разных видов — ряд производителей выпускают плиты с комбинированным сочетанием конфорок: индукционные + электрические, индукционные + газовые;
  • рассчитать количество конфорок — плита на 1-2 конфорки подойдет для небольших семей, нечастой готовке и при наличии разнообразной бытовой техники, большим семьям и любителям готовить часто и много лучше отдать предпочтение устройствам с 4-мя и более конфорками;
  • рассмотреть функционал плиты — диапазон нагрева (оптимально 10-14 режимов), способ управления (слайдер, поворотный TwistPad, шкала с цифрами или значки «+»/«-»), наличие ускоренного режима (Booster / Power / PowerBoost), поддержание тепла, блокировка управления (от детей, от попадания влаги и т. д.), прочий функционал;
  • определиться с диаметром и формой конфорок — они должны соответствовать посуде, которой будут чаще пользоваться;
  • подобрать цвет и дизайн панели (прямоугольник, ромб, овал, иная форма), идеально вписывающиеся в интерьер кухни.

Проблемы индукции – реальные и надуманные

Все, что кажется непривычным, вызывает недоверие, и появление каждой технической новинки зачастую сопровождается мифами и страшилками. В случае с индукционными варочными поверхностями и духовыми шкафами это не приобрело особого размаха, поскольку принцип их работы, в общем-то, мы все изучали еще в школе на уроках физики.

Здесь нагревательный элемент не повышает собственную температуру, а воздействует только на посуду, если в ней достаточное содержание железа. Все прочие предметы можно спокойно оставлять на индукционной плите – ничего не произойдет. Это и вызывает тревогу у хозяек, которым кажется, что теперь придется менять все кастрюли-сковородки и покупать новый набор. На самом деле большинство утвари из нержавеющей и эмалированной стали продолжает исправно работать под действием индукции.

Чтобы определить, подходит ли ваша любимая кастрюля для новой плиты, просто поднесите магнит к ее днищу. Если он притягивается, значит катушка конфорки на него тоже подействует.

Тем не менее индукционные печи действительно весьма избирательны в плане посуды. У всех моделей есть ограничения по диаметру установленной на них кастрюли или сотейника – если дно окажется меньше 12 см (реже 8 см), катушка не включится. С одной стороны это гарантирует вам, что случайно оставленная на плите ложка не спровоцирует срабатывание индукционной конфорки. С другой – любимую турку и небольшие сотейники все-таки придется отправить на покой.

Не на пустом месте возникло и мнение, что под индукционной плитой нельзя устанавливать другую бытовую технику, так как электромагнитное поле катушек будет влиять и на ее работу. Отчасти это так, но современные производители предлагают для небольшой кухни выход из такого положения – приобрести модели, где магнитное воздействие на окружающие металлические предметы нейтрализует специальный теплоотвод.

В остальном кухонная индукционная плита – отличный пример удобной в применении и эффективной техники. Это уже не миф, а реальный факт. Хотя мощность ее не ниже, чем у других электроплит, около 90% расходуется именно на приготовление блюд. В то же время обычные печи тратят изрядное количество энергии на обогрев кухни. Экономия достигается за счет сразу нескольких технических решений:

  • Автоматическое отключение индукционной конфорки, как только дно кастрюли окажется в сантиметре от варочной поверхности.
  • Самостоятельный выбор плитой достаточной мощности в зависимости от площади дна посуды.
  • Наличие отдельных программ для приготовления блюд без перерасхода энергии – такая печь не будет зря томить суп, если он уже сварился.
  • Быстрый нагрев и более высокая скорость готовки (примерно в 1,5 раза по сравнению с газовыми конфорками), хотя к ней, конечно, еще предстоит привыкнуть.

При использовании индукционных плит не забывайте, что стеклокерамика на их поверхности не нагревается от катушек, но на контакте с горячей посудой она просто не может оставаться холодной. Соблюдайте осторожность рядом с печкой и не прикасайтесь руками к конфоркам, где только что готовилась еда. Для предупреждения случайных ожогов многие производители оснащают свои модели индикацией так называемого остаточного нагрева.

Какую фирму выбрать?

При выборе любой плиты — и индукционной в том числе — потребитель рассчитывает на многолетнее ежедневное ее использование без риска повреждения или необходимости замены в ближайшее время.

Поэтому стоит отдать предпочтение устройствам, произведенным проверенными и надежными брендами, гарантирующими соблюдение технологии производства своих изделий, использование качественных и проверенных материалов и длительный гарантийный срок.

Выбирая индукционную плиту, стоит отдать предпочтение таким брендам, как:

  • Electrolux;
  • BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens);
  • Zanussi;
  • Gorenje;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Гефест;
  • KITFORT.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Как и любые другие кухонные приборы, варочные панели нуждаются в уходе. Он несложный, но имеет свои особенности:

  • запрещено ставить слишком тяжелую посуду во избежание появления трещин:
  • протирать плиту после остывания;
  • не использовать для очистки агрессивные средства;
  • не допускать попадания на поверхность сахара и соли, избегать их горения;
  • для мытья применять безворсовые тряпки или салфетки.

Для индукционной плиты не используется любая посуда. Проверить совместимость можно магнитом. Если он «прилипает» ко дну – посуда подходит для готовки на варочной панели.

При выборе индукционной плиты необходимо учитывать, какие функции будут полезны, а какие не понадобятся. Соблюдение правил эксплуатации позволит продлить время службы прибора.

О плюсах и минусах индукционных плит:

Какая должна быть мощность?

Плиты — это главный потребитель электроэнергии, поэтому стоит выбирать модели с маркировкой класса А++ или, как минимум, не ниже А и А+.

При этом средний суммарный показатель мощности стандартной индукционной плиты на 4 конфорки, как правило, составляет около 7 кВт, которые складываются из следующих значений:

  • маломощная (1 кВт) — для посуды с малым диаметром дна (турка, порционная кастрюля и т. д.);
  • повышенной мощности (3 кВт) — для самых больших объемов;
  • средней мощности (1.5 кВт) — 2 стандартные.

Особенности индукционных плит

Основное отличие индукционной плиты от других видов заключается в принципе ее работы. Во время готовки происходит нагревание не варочной поверхности, а дна посуды. Поначалу это может вызывать некоторые неудобства, так как понадобится заменить привычные кастрюли и сковородки специальными, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала.

Лучшие настольные индукционные плиты бывают отдельностоящие и встраиваемые. Независимо от вида, они просты в уходе, безопасны и экономят электроэнергию.

Достоинства и недостатки

Преимущества индукционного оборудования напрямую связаны с принципом его работы.

Среди них можно отдельно выделить следующие:

  • высокая скорость нагрева. Обеспечивается за счет того, что нагревается дно посуды, а не варочная панель;
  • экономия электроэнергии. Такой бытовой прибор считается более экономичным, нежели электрический;
  • высокий уровень безопасности. Вы не сможете обжечься и не допустите пожара, даже если, убрав посуду, не выключите бытовой прибор.

Недостатки индукционной техники выражены в ее достаточно высокой стоимости и необходимости приобретать специальную кухонную посуду, подходящую по размерам и материалам.

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.

Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.

Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Источник: komvidpro.ru