ТОП-15 лучших сковородок-гриль: рейтинг 2021 года и какую самую лучшую модель выбрать

Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне.

Из этой инструкции вы узнаете, как выбрать сковороду гриль, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а блюда получались красивыми и нежирными. При покупке важно учитывать все – тип плиты, размеры конфорки, количество порций, предпочитаемые рецепты и любимые виды мяса и овощей. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота ребер и ряд других характеристик.

В этой публикации:

Рейтинг ТОП-15 лучших сковородок-гриль 2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших сковородок-гриль в соотношении цена/качество
1 REDMOND RFP-A2803I Узнать цену
2 Rondell Zeita RDA-119 28×28 см Узнать цену
3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G Узнать цену
4 Мечта Гранит 26х26 см Узнать цену
5 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Оригинальная 4424 Узнать цену
ТОП-5 лучших чугунных сковородок-гриль
1 Mallony Padella 985060 28×28 см Узнать цену
2 Биол 10241 24 см, съемная ручка Узнать цену
3 Ситон ЧГ282840 28 х 28 см с крышкой Узнать цену
4 Биол 1026 26 см, съемная ручка Узнать цену
5 Lodge L8SGP3 26 х 26 см Узнать цену
ТОП-5 лучших недорогих сковородок-гриль
1 Mallony GPR-26C 26 см Узнать цену
2 Биол 1028С 28 см с крышкой, съемная ручка Узнать цену
3 Биол 1126 26 см Узнать цену
4 Mallony CH24 24 см Узнать цену
5 Биол 1028 28 см, съемная ручка Узнать цену

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лучший ответ: Можно ли жарить на сковороде гриль?
  • Что лучше сковорода гриль или обычная?
  • Зачем крышка на сковороде гриль?

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию. А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Приняв решение дополнить свой набор посуды сковородой гриль, уделите внимание следующим характеристикам:

  1. Из какого материала. Литой алюминий легче, за ним не нужно особо ухаживать, чаще всего можно мыть в посудомоечной машине. При этом по тепловым характеристикам он незначительно уступает чугуну. А вот за чугунными сковородами следует тщательно ухаживать. Чтобы продукты не пригорали, ее следует сильно нагревать, мыть только под краном, обязательно смазывать маслом. Да и по весу она значительно тяжелее, чем алюминиевые экземпляры.
  2. Форма. Квадратные модели позволяют разместить большее количество порций. Идеальна для газовой плиты и духового шкафа. Если в вашем доме индукционная или электрическая плита, то покупайте круглую — она будет прогреваться равномерно, без перепадов температуры.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Дает возможность готовить любимые блюда без масла. За такими сковородами легче ухаживать, они без труда моются, часто даже без применения специальных средств.
  4. Ручка. Если вы хотите использовать сковороду-гриль не только на плите, но и в духовом шкафу, то отдайте предпочтение моделям со съемной или монолитной ручкой. Это также существенно облегчит хранение.
  5. Высота рифления. Минимум 5 мм. В противном случае жир и сок будут контактировать с продуктами и еда начнет подгорать.
  6. Диаметр. Здесь исходите из количества порций. На одного человека — 20-24 см, на двоих — 26 см, на большую семью — от 28 см.
  7. Крышка. Защитит плиту и стены от брызг, улучшит качество приготовления блюд. Некоторые модели имеют в комплектации крышку-пресс, это идеально для использования сковороды на гриле или мангале.
  8. Отдельное внимание уделите двухсторонним изделиям. Это дает возможность сократить свой контакт с блюдом, его не нужно мешать или переворачивать, достаточно просто развернуть сковороду крышкой вниз. Плюс таких моделей — их можно использовать по отдельности.

Обзор достойных моделей

Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.

Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.

Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.

Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.

Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.

Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.

Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, каждый пользователь должен исходить из своих потребностей.

Что можно сказать об общих плюсах и минусах?

  1. Оба устройства обладают антипригарным покрытием и позволяют готовить без масла.
  2. У гриля есть специальный поддон для сбора жира.
  3. Гриль позволяет готовить блюдо сразу с обеих сторон, на сковороде куски нужно переворачивать.
  4. Сковороду можно использовать для запекания в духовом шкафу.
  5. Электрический гриль позволяет выставлять необходимую температуру.
  6. У гриля можно выбрать режим под каждое блюдо.
  7. Оба прибора компактны, но гриль, особенно с двумя рабочими поверхностями, позволяет приготовить больше порций.
  8. Сковороды ниже по стоимости (от 1000 рублей), цена гриля начинается от двух тысяч рублей.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

  1. Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
  2. Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
  3. Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
  4. Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
  5. Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  6. Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
  7. Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Рецепты с помощью сковородки-гриль

Филе курицы в маринаде из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • филе куриное — 600 грамм;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 100 грамм густой сметаны (от 20%);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промыть и просушить.
  2. Нарезать пластинами, посолить/поперчить.
  3. Смешать сметану с горчицей и обвалять каждый кусочек курицы в полученной смеси.
  4. Отправить в холодильник на ночь (или 8-10 часов).
  5. Сковороду раскалить, выложить курицу и жарить на сильном огне по три минуты с каждой стороны.
  6. Подавать с любимым гарниром или овощами.

Овощной микс

Ингредиенты:

  • 6 средних шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, перец, чеснок;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Залить лимонным соком, добавить соль, перец и измельченный чеснок.
  3. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Сковороду-гриль раскалить, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить овощи на сильном огне до готовности.

Полезные советы для удачного выбора

Представленные рекомендации специалистов помогут подобрать максимально удобный вариант сковороды гриль.

  1. Наличие сливного носика на бортах сковороды позволит комфортно и безопасно сливать излишки выделяющегося в процессе приготовления жира или сока.
  2. Антипригарные свойства посуды повысятся, если перед использованием в первый раз, сковородку-гриль прокалить на открытом огне, насыпав в нее крупную соль. По окончанию процедуры, соль стряхивают, а сковороду не моют, а протирают салфеткой.
  3. Еда приготовится быстрее, если на дно налить немного воды, таким образом, чтобы вода распределилась между ребрами дна.
  4. Использование сковороды-гриль существенно сокращает время приготовления блюд. Среднее время жарки рыбы с одной стороны составляет 1,5-3 мин., куриного филе – 2-4 мин., мяса – 5-7 мин., овощей – 5-10 мин.
  5. Готовя продукты на сковороде гриль, рекомендуется использовать минимум жиров, достаточно смазать дно посуды маслом, также если это необходимо, дополнительно смазывают маслом и куски приготавливаемого мяса.

Представленные рекомендации позволят правильно выбрать сковородку-гриль и наслаждаться нею в течении длительного срока, готовя для себя и близких здоровую, вкусную диетическую пищу.

Отличия от обычной сковороды

Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находиться время для готовки на кухне. Особенно если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее такая пища гораздо полезней и вкусней, чем продукты на обычной сковородке. Благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде-гриль, стоит отметить некоторые различия между ней и обычной сковородой:

  1. Толщина днища у гриля больше, чем у обычного кухонного изделия.
  2. Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды-гриль, чего нет у обычных вариантов. Ведь где вы еще встретите функцию слива горячего масла?
  3. В комплект сковороды-гриль входят несколько ручек, что весьма удобно при выпекании. Покупая обычную сковородку, вы вряд ли получите больше одной ручки. Хотя в некоторых случаях и эту деталь приходится докупать самостоятельно.
  4. Ну и последнее отличие от другой кухонной утвари – ребристое дно. В связи с этим толщина дна этой сковороды превосходит обычные варианты сковородок.

Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Чтобы понять, нужна ли вам сковорода с керамическим покрытием, стоит разобраться в плюсах и минусах керамических сковород.

Достоинства:

  • Не вредны для здоровья. Керамическое покрытие состоит из природных материалов, поэтому при нагревании в пищу не попадают токсины.
  • Устойчивы к повреждениям. Если вы перемешаете пищу ложкой или вилкой, то с покрытием ничего не случится. Но для регулярного использования лучше иметь специальные лопатки.
  • Прочные. Покрытие не боится высоких температур. Срок эксплуатации порядка 5 лет.
  • Благодаря абсолютно гладкой поверхности они просты в уходе.
  • Большой выбор моделей.
  • Тепло равномерно распределяется по пище, чего не обеспечивают другие виды покрытий.
  • Экономичны. Снижается количество масла для жарки или вообще пища жарится без него.
  • Красиво смотрятся на кухне.
  • Не тяжелые, легко держать в руках.

Недостатки:

  • Боятся перепадов температуры. Если горячую поверхность подставить под струю холодной воды, то появятся микротрещины.
  • Стоят дороже аналогичной посуды.
  • Требуется аккуратное отношение, поскольку покрытие хрупкое – при падении может повредиться.
  • Нельзя тереть металлическими щетками.
  • Не рекомендуется надолго замачивать.

Если за такой посудой правильно ухаживать, то она прослужит дольше изделий с тефлоновым покрытием. К тому же исключены риски попадания в еду опасных веществ.

Сравнение с другими покрытиями

Узнаем, в чем преимущество керамических сковородок по сравнению с аналогичного назначения изделиями из других материалов.

Из чугуна

Основным плюсом керамики по сравнению с чугуном будет гораздо более легкий вес. Таким образом керамическая сковорода удобнее и проще в эксплуатации. Однако, необходимо отметить, что чугунные изделия намного более долговечны и износоустойчивы. А вот как выглядит чугунная сковорода гриль Катюша с крышкой прессом, поможет понять данная информация.

Чугунные сковородки имеют наиболее длительный период при эксплуатации

Из мрамора

Сковороды гриль с мраморным покрытием очень близки по своим характеристикам к керамическим изделиям. Мраморное покрытие обладает более высокими износоустойчивыми характеристиками, поэтому такие модели имеют более высокую цену. И, если финансы позволяют, предпочтительнее выбирать именно мраморную модель. А вот как может выглядеть двухсторонняя сковорода гриль и как ей стоит пользоваться, указано здесь.

Сковорода с мраморным покрытием имеет наибольшее количество часов при эксплуатации из-за износоустойчивости поверхности

Из алюминия

Сковороды гриль из алюминия очень популярны: все благодаря их недорогой стоимости и легкости. Отметим, что по сравнению с керамическими алюминиевые изделия меньше служат и гораздо быстрее деформируются. А вот как может выглядеть сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой, поможет понять данная информация.

Из нержавейки

Вполне достойная замена керамическому варианту. Изделия из нержавеющей стали отличаются высоким качеством, презентабельным внешним видом и долговечностью.

На видео – сравнение с другими сковородами:

Источник: komvidpro.ru

getccleaner