ТОП-5 лучших рисоварок для дома: какую выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из риса? Рисовая каша, плов, молочная каша из риса, из более “современных” это итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя… У риса нет национальных границ и каждая страна с открытой душой делится секретами приготовления традиционных блюд на основе риса. А с появлением рисоварки подходить к этому вопросу стало проще, ведь на кухне появился главный повар-рисовар. Теперь готовить одно удовольствие: рис не прилипает ко дну, не переваривается, не остаётся сырым. Ведь разработчики позаботились о том, чтобы машина готовила, а человек отдыхал.

Сложно представить, что кому-то требуется расшифровать слово “рисоварка”. Однако отметим, что

согласно википедии, рисоварка — это бытовая техника для приготовления риса, которая не требует внимания и гарантирует полную готовность продукта.

Благодаря этому электроприбору можно готовить не только рис, но и другие каши. Рисоварка не использует магию, секрет её работы заключается не в том, чтобы сварить рис очень быстро. Главное предназначение рисоварки — сделать свою работу качественно, без усилий и контроля со стороны человека.

Рисоварка: немного истории

Рис считается традиционной едой многих народов мира, в основном он распространён в азиатских странах. О том, что наши далёкие предки использовали рисоварку, а точнее керамическую рисовую пароварку, известно с тех пор, как археологи нашли подобную утварь, датировав находку 1250 годом до нашей эры. Этот экспонат выставлен в Британском музее.

Рисоварка является “прародителем” современной мультиварки, причём если говорить о стране-производителе, то имеется в виду Япония. Согласно истории, первая японская рисоварка была изобретена ещё в 1937 году по спецзаказу императорской армии. Новейший по тому времени прибор работал от электричества, что было совершенным “чудом того времени”. Когда всё вокруг работало благодаря древесине и углю, представленная рисоварка справлялась со своей задачей, питаясь электричеством. Первые устройства по варке риса представляли собой деревянный короб с установленными внутри электродами, через которые проводился ток. Дерево не пропускало воду, являясь замечательной ёмкостью для будущей еды, в то же время оно выполняло важную роль надёжного диэлектрика. Нельзя сказать, что электроприбор был совершенно безопасным, поскольку поваров постоянно било током. Также сомнительным было и качество приготовленного риса, но для первопроходца открытие было очень значимым и важным.

Для простого населения рисоварка стала доступна в 1945 году, когда известная компания Mitsubishi выпустила свою первую партию этой бытовой техники. На этот раз ёмкость была выполнена из алюминия, но внутри располагались всё те же электроды. Работал прибор от сети, и по окончании приготовления его необходимо было отключить.

Дальше пошла в разработке японская компания Toshiba, которая в 1956 году создала более усовершенствованную рисоварку, максимально похожую на современную. Производитель впервые выпустил двойную чашу: одна служила для воды, другая — для риса. Вода нагревалась за счёт работы электродов, закипала, а после полного испарения прибор автоматически выключался. Стоит ли говорить об успехе компании в целом и о количестве покупателей электроприбора?

Деревянная рисоварка фирмы Sony, датирована 1945 годом

Как выбрать рисоварку и уменьшить с помощью неё кухонные хлопоты?

Многие из нас, слыша слово «рисоварка», пока что только удивляются и говорят: «Вот напридумывали. Мультиварок что ли нынешним производителям мало?! Напридумывали всякой специализированной техники для кухни…»

Но, если смотреть в историческом ракурсе, то мультиварка – это как-раз не продолжательница, а напротив, последовательница рисоварок.

И, кстати, рисоварка – при этом не какой-то второстепенный прибор с «задворок» кухни. На многих кухнях Японии, Китая, Вьетнама она занимает вообще почётное место…

Кстати, о Японии. Все мы знаем . На слуху и то, что данная компания в самом начале своего существования выпустила первый в мире звуковой магнитофон и транзисторный радиоприёмник, но гораздо реже упоминают, что в первые годы своей жизни (1946-1950гг.), когда до ребрендинга компания имела ещё более труднопроизносимое название «Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha», во многом успех её развития был связан именно с изобретением рисоварки.

А ведь рисоварка – это действительно очень полезная «штука». Ведь сварить рис, чтобы он порадовал своей безупречностью, а также нужной мягкостью – это целое искусство.

И с самого начала производства рисоварок акцент был сделан на то, что человеку не надо заботиться ни о пресловутом убегании, ни о величине огня и «привязанной» к ней температуре, ни о времени, когда огонь нужно слегка (только всегда возникает вопрос до какого же состояния) «приструнить».

Правда, безусловно, пароварки, которые выпускались 60 лет назад, и пароварки нашего времени несколько отличаются.

Да, и тогда, и сейчас они представляют собой электроприборы. Но не стоит забывать о важной «фишке» – программируемом управлении современными рисоварками. С ним рисоварки стали не просто функциональнее, но и эргономичней.

Поэтому многие говорят, что современная рисоварка работает по принципу «забросил, залил и забыл». Правда, чтобы слово «забыл» действительно не имело здесь места ( а было скорее символом простоты), большинство рисоварок оснащается звуковым сигналом, оповещающем о завершении процесса приготовления риса.

Впрочем, безусловно это далеко не единственный критерий, который определяет качество рисоварки.

Что же должно быть у хорошей рисоварки? Какие опции она должна иметь?

К наиболее полезным особенностям “характера” действительно хорошей рисоварки можно отнести:

  • корзинку (лоток) для варки риса на пару (ведь именно в этом виде рис сохраняет свою питательную и витаминную ценность лучше всего);
  • опцию «термоса» – поддержания температуры блюда ( с такой опцией оптимизируется процесс расчета времени при подаче нескольких блюд, а если Ваши гости запаздывают, Вам больше не нужно кутать рис, который Вы подадите им на гарнир, под подушкой и «вагоном» одеял);
  • антипригарное покрытие (без него, увы, процессу приготовления не избежать классического страхующего помешивания);
  • трёхсторонние классические нагреватели или система инновационного индукционного нагрева (эти помощники помогают крупе провариться более равномерно);
  • прозрачную крышку или прозрачное окно – гаранты желанного нами состояния «спокойствие, только спокойствие» (пусть у рисоварки будет даже самое передовое программное обеспечение, но визуальный контроль всегда полезен);
  • мерных помощников (мерный стакан и мерная ложка, а также мерные линии на стенках самой пароварки);
  • систему «мягкого выпуска пара» (актуальна для рисоварок, работающих по принципу скороварки), позволяющая постепенно понижать давление при завершении той или иной программы.

Объём чаши

Что касается объёма чаши рисоварки, то для домашнего использования вполне хватает помощницы 1,8 литра – 3,5 литра. Рисоварки же с более габаритными чашами – это уже профессиональные помощницы.

Металлический или пластиковый корпус?

Современные рисоварки выпускаются с пластиковым и металлическим корпусом (корпусом из нержавеющей стали).

Безусловно, нержавеющая сталь значительно увеличивает стоимость рисоварки. Но, если Вы собираетесь использовать рисоварку каждый день, то цена вполне оправдывает себя. Ведь металлический корпус делает рисоварку износостойкой и долговечной.

Но в тоже время, если рисоварка используется только время от времени, вполне достаточно и пластиковой модели.

Кстати, вопреки существующим стереотипам и слухам, пищевой термоустойчивый пластик не оказывает негативное влияние на полезные свойства приготавливаемого риса.

Принцип работы рисоварки

В состав любой рисоварки входит сменная ёмкость (чаша), мерная ложка и мерный стакан, с помощью которого рассчитывается количество риса и воды. Ёмкость расположена под специальным нагревателем и термостатом, основная задача которого заключается в поддержании температуры, исключающей момента её закипания. Таким образом, вода с рисом нагревается до определённой температуры и удерживается на одном показателе. Часть воды при этом испаряется, другая часть — впитывается рисом.

Состав рисоварки

Дополнительные функции рисоварки

В желании угадать потребности покупателей, производители выпускают рисоварки, наполненные различными функциями. Самая распространённая из них — функция поддержания тепла, из-за чего рис долгое время (до 10-24 часов) остаётся тёплым, с температурой около 65 °C.

В большинстве стран рисоварка осуществляет не только роль варки риса разных сортов и типов. Хозяйки научились применять электроприбор для приготовления прочих блюд, то есть рисоварка стала универсальной электрической кастрюлей. Изучив дополнительные её возможности, отметим наиболее распространённые дополнительные функции, разработанные производителями:

  • возможность готовить продукты на пару;
  • функция томления, что достигается путём длительной варки при пониженной температуре;
  • функция выпечки;
  • функция приготовления теста;
  • функция приготовления супов;
  • функция тушения мяса;
  • функция варки яиц;
  • функция отложенного старта и др.

Рисоварка Xiaomi QF1201

Что нужно знать перед покупкой рисоварки

Прежде, чем пуститься в бесконечный выбор рисоварок, ознакомьтесь с некоторыми фактами, на которые стоит обратить внимание. Сначала поговорим об основных характеристиках ботовой техники и отметим наиболее важные моменты:

  • Выбирая электроприбор, обратите внимание на его мощность, поскольку от этого будет зависеть многое. Скорость приготовления продукта напрямую зависит от мощности рисоварки. Также она зависит от объёма чаши: чем больше ёмкость, тем больше нужно технике потребляемой мощности. При использовании в домашних повседневных целей, техника выбирается из расчёта не менее 1 кг крупы с мощностью от 0,6 кВт.
  • При покупке рисоварки обратите внимание на материал чаши и корпуса. Прочнее всего изделия из металла, что увеличивает стоимость прибора. Пластик прослужит меньше, однако для корпуса этот материал вполне допустим. А чаша должна иметь антипригарное покрытие.
  • Автоматическое отключение рисоварки не только отвечает за вкусно приготовленный рис, но и обеспечивает безопасность Вам и Вашему дому. Электроприбор имеет несколько программ по длительности приготовления продукта — в зависимости от необходимого результата. При этом каждая из них должна завершаться автоматическим отключением, исключение — использование функции подогрева.

Проанализировав отзывы покупателей, мы составили список рекомендаций по дополнительным характеристикам электрорисоварки:

  • По возможности выбирайте технику со стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом варки.
  • Крышка обязательно должна иметь отверстие для выхода пара.
  • Дополнительные опции — это неоспоримое преимущество. Например, некоторые модели имеют в комплекте устройство для приготовления овощей на пару или подставку для варки яиц.
  • Покрытие ёмкости должно быть антипригарным без царапин и видимых повреждений.
  • Выбирайте чашу, на поверхности которой имеются мерные линии, позволяющие с точностью определить количество закладываемых продуктов и воды.
  • Наличие таймера — необязательная, но очень приятная опция прибора.
  • Для удобного хранения шнур должен складываться в специальном месте корпуса.

Рисоварка BRAYER BR2800

Почему пригорает рис в рисоварке

У этой проблемы может быть ряд причин:

  • Неисправный термостат. Если он не сработает вовремя, вода испарится, а прибор продолжит работу.
  • Нарушение пропорций. Вода должна полностью покрывать рис. Но наливать больше, чем требуется по инструкции, тоже не рекомендуется.
  • Низкосортный рис.
  • Деформированная или повреждённая чаша. В хороших моделях предусмотрено антипригарное покрытие. Но если его повредить, то рис будет пригорать.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами и не обращаться в ремонтную мастерскую, необходимо соблюдение правил эксплуатации прибора.

Рекомендации при использовании рисоварки

Люди, приобретающие ту или иную бытовую технику для кухни, с удовольствием делятся отзывами, особенно в моменты, когда что-то пошло не так. Поскольку нет ни одной вещи только с положительными параметрами, мы собрали наиболее популярные и важные замечания пользователей рисоварки. Наш “рейтинг” по нюансам и рекомендациям выглядит так:

  1. После завершения программы приготовления риса не желательно оставлять еду в рисоварке. Спустя некоторое время рис станет более сухим и может даже немного подгореть.
  2. В рисоварке, согласно инструкции, можно готовить мясо. Однако пользователи бытовой техники утверждают, что не всегда мясо к концу программы становится мягким, готовым. Причина тому не продолжительность программы, а температурный режим, которого “не хватает”, чтобы доготовить мясо.
  3. В комплект некоторых моделей входит инструкция только на китайском языке. Причём на корпусе все режимы и кнопки также обозначены иероглифами, а не значками, понятными человеку любой страны.
  4. Рисоварку не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, что является существенным недостатком для некоторых хозяек.
  5. Большинство рисоварок (особенно при заказе онлайн с доставкой из Китая) не имеет переходника на евророзетку.
  6. Не рекомендуется наливать воду до края ёмкости, чтобы избежать переливания при её закипании.
  7. При приготовлении супа на предлагаемых производителем программах вода “слишком сильно кипит”, выливаясь за пределы чаши и попадая в итоге на нагревательный элемент.
  8. Рекомендуется с осторожностью обращаться с рисоваркой во время её работы, поскольку пар, выходящий из парового отверстия, может привести к серьёзному ожогу. Также в целях безопасности не желательно передвигать электроприбор во время его работы.

Рекомендации при использовании рисоварки

Сравнение технических характеристик рисоварок нескольких производителей

Поскольку родиной рисоварки считается Япония, именно эта страна создала первый электроприбор для внутреннего потребителя. Со временем другие страны присоединились к японцам, полюбив блюда из риса и оценив полезность рисоварок. Производители начали создавать их для экспорта. В данный момент основные создатели электроприбора это Китай, Корея, Малайзия и Филиппины.

В последние годы одной из самых покупаемых моделей стала южнокорейская рисоварка Cuckoo CR-3521. Согласно отзывам покупателей, модель предназначена исключительно для приготовления риса, и с этой задачей техника прекрасно справляется. Главное её преимущество — это объём чаши, равный 6,3 литрам, чего хватает для приготовления блюда как для небольшой семьи, так и для гостей.

Рисоварка Cuckoo CR-3521

Южнокорейский производитель известен покупателю своими качественными товарами, поэтому за срок эксплуатации рисоварки переживать не стоит. Чаша имеет двойное антипригарное покрытие, корпус выполнен из нержавеющей стали, наличие съёмного сборника для конденсирующей влаги — неоспоримое преимущество этой модели. Однако за качеством стоит высокая стоимость — удачная и беспроблемная модель Cuckoo CR-3521 в среднем стоит около 30 тыс. рублей.

В 2021 году таблица лидеров среди рисоварок немного изменилась, ведь в топе популярных компаний оказался китайский Xiaomi, а именно модель Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Чаша с объёмом 3 литра, изготовленная из толстого чугуна с антипригарным покрытием, гарантирует долгий срок её эксплуатации. Поверхность ёмкости защищена от механических повреждений, царапин, сколов.

Главное преимущество этой модели — возможность удалённого управления с помощью смартфона, на котором отображены основные параметры работы рисоварки. Если говорить о цене, то это около 7-8 тыс. рублей.

Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L

Цена зависит от нескольких параметров: мощность, материал чаши, страна-производитель, дополнительные функций и т.д. В таблице, приведённой ниже, мы рассмотрим основные характеристики нескольких моделей рисоварок.

Характеристика BRAYER BR2800 Xiaomi QF1201 Cuckoo CR-3521
Страна-производитель Китай Китай Южная Корея
Управление механическое электронное механическое
Основные функции варка крупы, приготовление на пару, варка яиц выпечка, тушение, варка крупы 3D нагрев для варки риса
Дополнительные функции поддержание тепла поддержание тепла функция термоса, поддержание тепла
Объем чаши, л 1,5 1,2 6,3
Потребляемая мощность, кВт 0,65 0,3 1,55
Материал чаши с антипригарным покрытием с антипригарным покрытием с антипригарным покрытием
Материал корпуса пластик и металл пластик нержавеющая сталь
Отсрочка старта нет до 10 часов нет
Вес, кг 1,7 1,47 10
Гарантия, месяцев 12 6 12
Цена, руб. (по состоянию на сентябрь 2021 года) от 1 900 от 4 600 от 29 900

Небольшой обзор

Автор ресурса mschistota.ru, изучив модельный ассортимент, выбрал несколько наиболее удачных приборов.

Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.

Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.

Японская модель Indokor, помимо привычных функций имеет ещё одну: в ней предусмотрен паровой отвод и забор конденсата в мерную ёмкость, идущую в комплекте. Также эта чудо-кастрюля имеет индикатор приготовления.

Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner